Домашняя кондитерская. Торты, пирожные, пироги, печенье.

 Главная     Кулинария  <<Домашняя кондитерская>>

  поиск по сайту

 

 

 

страницы 0 1 2 3 

 


 

Пирожные и пироги.


1. «Пушинка»
1 желтка растереть с 1 стаканам сахарного песка, смешать с 0,5 стакана сметаны, 150 г маргарина или сливочного масла и
2,5 стаканами муки. Вымесить тесто, поставить на холод на 20—30 минут.
Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, смазанный маслом или маргарином, и поставить
з духовку. Выпеченный пласт разрезать на полоски 10—12 см. Взбить 4 яичных белка с 0,5 стакана сахарного песка, этой массой залить нарезанные полосы, украсить ягодами из варенья, поставить в духовку на 10—12 минут. Дать остыть и нарезать пирожные.


2. «Хитринка»
В кастрюлю налить 3/4 стакана воды, положить 1/4 чайной ложки соды, 125 г сливочного масла и поставить на огонь. В кипящую массу всыпать 1,5 стакана муки. Непрерывно помешивая, варить 2—3 минуты. Заваренное тесто немйЪго охладить и ввести в него по одному 5 яиц. Все хорошо перемешать. На слегка смазанный жиром лист столовой ложкой выкладывать кусочки теста и выпекать их, затем остудить. Срезать верх, наполнить внутри взбитыми сливками или любым кремом и накрыть срезом.


3. «Чайное»
Размягчить 1 стакан сливочного масла, добавить 1 стакан сахарного песка, немного ванили. Тщательно взбивать в течение 25 минут, постепенно по одному добавляя 5 яиц. Ввести 0,5 стакана муки, 3/4 готового теста выложить на лист, устланный промасленной с двух сторон бумагой. 1/4 теста вылить на другой лист, застеленный промасленной бумагой, на которую насыпан
1 стакан толченых грецких орехов. После выпечки и охлаждения первый корж разрезать на 2—3 слоя и промазать вареньем. Сверху уложить лепешку, выпеченную с орехами. Разрезать на пирожные размером 4X5 см, сверху посыпать сахарной пудрой.


4. «Ягодка»
Взбить 10 белков с одним стаканом сахара и 1’Д стакана муки. Замесить тесто, вылить на противень, смазанный маслом и слегка посыпанный мукой, заполнив его на 3/4 высоты. Испечь бисквит,
дать ему остыть, разрезать пополам по высоте и каждый слой слегка пропитать жидким вареньем. На нижний слой разложить ягоды из варенья. Укрыть вторым слоем. Сверху смазать глазурью (см. рецепт 52 раздела «Торты»), разрезать на куски 4X6 см,, на каждое пирожное положить немного ягод.


5. «Орешек»
В кастрюлю разбить 10 яиц и всыпать 1 стакан сахарного песка. тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, непрерывно взбивая массу веничком до пышного состояния и белого цвета. Снять с огня и продолжать взбивать до увеличения массы в 2-—3 раза. Постепенно всыпать 1 1/4 стакана муки, 0,5 порошка ванильного сахара и положить сильно размягченное сливочное масло. Взбить до образования однородной массы. Приготовленное таким образом тесто вылить в металлическую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Тесто не должно занимать более ,3/4 высоты формы. Испечь. Готовность определяется с помощью деревянной иглы. Остывший бисквит смазать сверху любым кремом или глазурью, разрезать на пирожные, украсить каждое несколькими кусочками грецкого ореха.


6. «Сластена»
10 желтков смешать с одним стаканом сахарного песка, растереть добела, затем при непрерывном помешивании ввести 2 столовые ложки сметаны, 1 /3 порошка ванильного сахара и (небольшими порциями) 1 1 /3 стакана муки. Положить белки, взбитые в крепкую пену. Полученную массу вылить в металлическую форму на 3/4 высоты и выпекать. Остывший бисквит разрезать по высоте на две части, прослоить вареньем без косточек. Верх посыпать сахарной пудрой и нарезать пирожные.


7. «Фруктовое»
Смешать 250 г маргарина с 1 стаканом сахарного песка,
1 яйцами, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 3 стаканами муки. Из приготовленного теста раскатать пласт толщиной
0, 5 см, вырезать стаканом круглые лепешки. Уложить их на сухой металлический лист, смазать сверху яйцом и по смазке вилкой нанести волнистые полоски. Испечь и дать остыть. Лепешки «склеить» попарно, промазав их повидлом. Сверху посыпать сахарной пудрой.


8. «Маковка»
Взбить 4 белка с одним стаканом сахарного песка в густую пену. Выложить полученную массу в виде небольших лепешек на металлический лист, покрытый промасленной бумагой. Лепешки сверху посыпать небольшим количеством промытого и просушенного мака. Испечь.


9. Шесть яблочных пирогов
а) 1,5 стакана сахарного песка, 4 яйца, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, тщательно смешать.
Смазать сковороду жиром и посыпать сухарями. Выложить в нее 1 кг мелко нарезанных яблок и залить полученной массой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
б) 5 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, чайную ложку соды, погашенную уксусом, 5 больших яблок, нарезанных ломтиками,
2 стакана муки, немного молотой корицы тщательно перемешать. 150 г маргарина разложить по всему противню. Вылить подготовленную массу и испечь. Сверху посыпать сахарной пудрой.
в) 5 яиц смешать с 1 3/4 стакана сахарного песка, 1 3/4 стакана муки, на кончике ножа — соды и молотой корицы. Форму смазать маргарином и поставить в горячую духовку, чтобы растаял маргарин. Затем посыпать сухарями. Нарезать кусочками 5 крупных яблок и выложить их в форму. Покрыть тестом и испечь. Готовый пирог остудить, перевернуть, чтобы яблоки оказались вверху, посыпать сахарной пудрой.
г) 4 желтка смешать с 1 стаканом сахарного песка, 300 г топленого сливочного масла или маргарина, 3,5 стаканами муки,
1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Тщательно растереть до получения мелких гранул. Полученную массу разделить на
2 части. Одну аккуратно (не нарушая гранул) разложить в смазанный жиром противень. Взбить 4 белка с 0,5 стакана сахарного песка и смешать с 1 кг мелко нарезанных яблок. Разложить на тесто и покрыть второй половиной. Сверху разложить негусто кусочки грецких орехов. Испечь.
д) перемешать 3 желтка, 0,5 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, чайную ложечку соды, погашенной уксусом. Выложить руками на лист и выравнять. Смазать тесто массой из 200 г творога, 1 желтка, 0,5 стакана сахарного песка. Испечь, не подрумянивая. Взбить 4 белка с
0, 5 стакана сахарного песка, смешать с 4 очищенными и мелко нарезанными яблоками. Полученной массой залить испеченный пирог и поставить в духовку на 5 минут.
е) 5 яичных белков взбить с 1 стаканом сахарного песка Желтки смешать с 0,25 стакана сахарного песка и 1 стаканом муки. Обе массы перемешать. Добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Лист слегка смазать маргарином, посыпать толчеными сухарями или мукой и вылить на него половину приготовленной массы. Нарезать мелко 3 яблока, положить сверху, укрыть их оставшейся массой. Испечь. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.


10. Ванильный пюре.
Тщательно смешав 200 г сливочного масла, 200 г сметаны
1,5 стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 порошок ванильного сахара,
1 стакана муки, разделить массу на две части. В одну положить
20 толченых орехов, в другую — 1 столовую ложку какао. И ту и другую отдельно тщательно перемешать. В середину большой сковородки, смазанной сливочным маслом, попеременно вливать ложкой то одну, то другую массу. Испечь. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.


11. Лимонный пирог
250 г мягкого маргарина или масла смешать с 250 г сметаны, половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 1/4 стакана муки. Замесить мягкое тесто. На лист, смазанный маслом, выложить половину теста и положить начинку, сверху покрыть второй частью теста. Испечь.
Начинка: 2 лимона пропустить через мясорубку (удалив
семена), смешать с одним яйцом, 2 стаканами толченых орехов и 1,5 стаканами сахарного песка.


12. «Утро»
200 г маргарина, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 яйца,
1 стакан сметаны (в сметану положить 1 /3 чайной ложки соды),
2 стакана муки тщательно перемешать. Испечь на противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой. Дать остыть, смазать верх тонким слоем джема. Края обрезать, сделать крошку и посыпать пирог.


13. «Земляничный»
Растереть 3 яичных желтка с 1 стаканом сахарного песка, В образовавшуюся массу втереть 250 г сливочного масла (маргарина) и добавить 2,5 стакана муки. Замесить тесто, поставить на холод на 25—-3G минут.
Одну треть теста оставить, а остальное раскатать и выложить на сковороду или на лист, смазанные маслом или маргарином. Оставшуюся часть теста раскатать в длинный жгут и обложить' края пирога в виде бортиков. Готовый пирог выложить на блюдо, остудить. В углубление пирога засыпать 4—5 стаканов свежей земляники, смешанной с 0,5 стакана сахара. Поверх земляники наложить 2 стакана сливок, взбитых с 0,5 стакана сахарного песка. Землянику можно заменить свежей клубникой или мороженой, оттаявшей с сахаром.


14. «Сладкая ягода»
Смешать 1 стакан протертой малины с 0,5 стакана сахарного песка и 6 взбитыми в крепкую пену яичными белками. Массу вылить на смазанный маслом лист и на 10 минут поставить в духовку. Готовый пирог подать со сливками. Такой же пирог можно приготовить из вишни, клубники и др. ягод (в том числе мороженых).