При окрашивании основ используются субстантивные красители, так как они
обладают хорошей свето- и водостойкостью и высоким сопротивлением
истиранию.
Субстантивные красители окрашивают волокна непосредственно, без
протравливания. Они растворяются в воде, так как содержат одну или
несколько сульфогрупп, а иногда и карбоксильные группы. Большинство
субстантивных красителей относится к азокрасителям. Азокрасители
являются
Ауксохромные группы обеспечивают взаимодействие
красителя с волокном и необходимы для интенсивного окрашивания
текстильных волокон. К ним относятся группы, которые вследствие своего
слабоосновного или кислого характера образуют с волокнами солеподобные
соединения. Различают следующие субстантивные красители: кислотные,
основные и кубовые. В зависимости от вида красителя применяется тот или
иной способ окрашивания.
Сернистые красители, которые тоже относятся к субстантивным красителям,
непригодны для окрашивания основ в промышленности искусственной кожи.
Вода является переносчиком частиц красителя в процессе крашения,
способствует осаждению этих частиц на волокне и прониканию их внутрь
волокна. К воде, которая используется при крашении основ, предъявляются
следующие требования: она должна быть прозрачной и бесцветной, не
содержать взвеси, которая может осаждаться на основе, быть как можно
более мягкой для того, чтобы при окрашивании соли, придающие воде
жесткость, не образовывали с красителями труднорастворимые или
нерастворимые соединения кальция и магния и чтобы при кипячении не
образовывался осадок, который может способствовать появлению пятен на
основе.
К солям, придающим воде жесткость, относятся: гидрокарбонаты и сульфаты
кальция и магния. Степень жесткости воды определяется концентрацией этих
солей. Различают мягкую воду [до 15° (Н) ] , воду средней жесткости [от
15 до 30° (Н) ] и жесткую воду [свыше 30° (Н) ] .
Жесткость воды измеряется в градусах жесткости:
1° (Н) = 10 мг/л СаО.
Различают временную и постоянную жесткость воды.
Временная (устранимая) жесткость вызывается гидрокарбонатами.
Гидрокарбонаты выпадают при кипячении, так как переходят в нерастворимые
в воде карбонаты, и вода умягчается.
Остаточная или постоянная жесткость обусловлена содержанием в воде
сульфатов, хлоридов и других (кроме гидрокарбонатов) солей.
Промышленным способом можно жесткую воду превращать в мягкую. Наиболее
известный метод получения мягкой воды основан на применении ионообменной
смолы вофатита.