Геологическое обоснование методов повышения коэффициента извлечения нефти

  Главная      Учебники - Геология     Общая, нефтяная и нефтепромысловая геология 2-е изд. (Абрикосов И.X., Гутман И.С.) - 1982 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  

 

 

 

§ 5.

Геологическое обоснование методов повышения коэффициента извлечения нефти

Методы повышения коэффициента извлечения нефти приме­няются на залежах с высоковязкой нефтью. К их числу относятся термохимические методы (создание очага горения в пласте, за­качка горячей воды или пара), закачка углекислоты и поверхно­стно-активных веществ, закачка водогазовой смеси, пен, воды повышенной вязкости и др. Подавляющее большинство этих мето­дов направлено на снижение соотношения между вязкостью высоковязкой нефти и вязкостью пластовой воды.

Термохимические методы применяются, для залежей с вязкой нефтью, залегающих на сравнительно неболь­шой глубине до 10001500 м. Обычно их используют для пла­стов, уже находившихся в разработке под влиянием естественного малоактивного режима, обеспечивающего низкий коэффициент извлечения нефти. Термохимические методы дают возможность повысить его с 0,10,15 до 0,30,4 и более.

Термохимическое воздействие на пласт и призабойную зону скважин осуществляется следующими методами:

1) закачкой в пласт горячих агентов (пара и воды);

2) созданием внутрипластового движущегося очага горения (ВДОГ).

При закачке в пласт горячей воды или пара прогревается призабойная зона и очищаются от парафина и других отложений отверстия фильтра скважин и поровые каналы в призабойной зоне. Кроме того, уменьшается вязкость нефти. Пар или воду для этих целей закачивают периодически. Обычно закачка проводится в течение 1014 сут в остановленную добывающую скважину. Затем скважину закрывают на двое-трое суток, чтобы тепло рас­пространилось как можно дальше от ствола скважины в глубь пласта, после чего возобновляют ее эксплуатацию. Прогрев паром призабойной зоны увеличивает дебит скважины в несколько раз.

По мере остывания прогретой зоны пласта и повторного отло­жения в процессе эксплуатации парафино-смолистых веществ дебит скважины постепенно уменьшается, поэтому паротепловая обработка периодически повторяется.

 


Для извлечения из пласта вязких нефтей применяется закачка пара в пласт через нагнетательные скважины. Этот метод с успехом испытан на Северном Сахалине, в Краснодарском крае и в других районах. Опытно-промышленные работы показали, что закачка пара дала возможность повысить коэффициент извлечения с 0,12 до 0,30,4. Нагнетание пара для вытеснения нефти из пласта может применяться при существующих парогенераторах для пластов, залегающих на глубине не более 7001000 м.

Тепло для воздействия на пласт при методе извлечения нефти путем создания внутрипластового движущегося очага горения образуется за счет сжигания части пластовой нефти. На горение расходуется около 1015 % нефти, первоначально содержащейся в пласте. Обычно сгорают наиболее тяжелые, менее ценные ком­поненты нефти.

Горение начинается в пласте при температуре 90150 °С. До этой температуры призабойная зона пласта нагревается элек­трическим, или газовоздушным нагревателем. После начала горе­ния температура быстро возрастает и после достижения 300 500 °С нагреватели выключаются. Для поддержания очага горе­ния необходимо непрерывное нагнетание воздуха или другого кислородсодержащего агента.

Фронт горения постепенно перемещается от нагнетательной скважины к добывающей.

По опытным данным внутрипластовый движущийся очаг горе­ния позволяет существенно повысить коэффициент извлечения нефти. Высокая эффективность процесса объясняется комплекс­ным воздействием на пласт теплового и динамического факторов: влияния испарения легких фракций нефти и воздействия пара, образованного из пластовой воды и воды, полученной в результате горения.

Закачка углекислоты как показали результаты .лабораторных исследований, вязкость нефти при закачке угле­кислоты может снизиться в 10 раз. Добавка углекислоты в нагне­тательную скважину на небольшом месторождении Вашингтон (США, штат Оклахома) увеличила ее приемистость в 8 раз, а теку­щую нефтеотдачу на 30 % по сравнению с этими показателями при применении методов обычного заводнения.

Закачка поверхностно-активных ве­ществ (ПАВ) сущность метода заключается в снижении этими веществами поверхностного натяжения на границе нефть вода, вода порода, что способствует повышению скорости вы­теснения и увеличению коэффициента вытеснения. У нас в стране работы по промышленному применению ПАВ проводятся на ряде месторождений высоковязкой нефти.

Закачка водогазовой смеси, пен и воды повышенной вязкости направлена на снижение фазо­вой проницаемости для воды в высокообводненных зонах и про-пластках, в которых произошел прорыв нагнетаемой воды. Тем

 

самым повышается коэффициент вытеснения. Последний может быть повышен, .если увеличить вязкость нагнетаемой воды путем добавления в нее гелей, действующих как загустители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69