Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  592  593  594   ..

 

 

Управленческий учет в зернопроизводстве

Управленческий учет в зернопроизводстве

Введение

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности» (1).

Управленческий учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.

Управленческий учет не представляет собой учет в узком смысле слова как систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.

Объекты упрвленческого учета:

· Издержки в целом по предприятию и по структуктурным подразделениям;

· Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;

· Финансовые результаты центров ответственности;

· Внутреннее ценообразование;

· Бюджетирование и внутренняя отчетность.

Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.

Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и ценрам ответственности. Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно. Но на практике, в России, до сих пор нет четкого понимания последовательностей действий при ведении учета, а так же взаимосвязей бухгалтерского и управленческого учетов. На мой взгляд, рассмотрение основных принципов данных видов учета, должно помочь в разграничении их принципов и структуризации действий по ведению учета.

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

Исходя из заявленных целей, следует выполнить следующие задачи:

· Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект

· Проанализировать законодательные основы бухгалтерского и управленческого учетов

· Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета

В процессе исследования используется информация, отраженная в научных изданиях по бухгалтерскому учету, нормативная и справочная литература.

Что касается нормативной и справочной литературы, то это собрание законодательных актов Российской Федерации, постановления правительства и комментарии к ним, методические рекомендации по управленческому учету. Статьи таких журналов, как «Главбух», «Бухгалтерский учет» и другие.

Исследуя теоретический аспект управленческого учета, я основываюсь на учебниках по бухгалтерскому управленческому учету таких авторов, как кандидата экономических наук М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, Т.П. Карповой и других.

Конечно же, в настоящее время невозможно обойтись без такой глобальной сети, как Интернет. Ведь именно там можно найти множество полезной информации для написания работ, тем более по такому предмету, как управленческий учет, который является относительным нововведением в бухгалтерском учете. Именно в Интернете есть доступ к самой последней информации по изучаемой теме.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Определение сущности и методов управленческого учета

Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

По мнению Палия В.и Вандер становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой деятельности.(22)

Другим важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

В системе управленческого учёта его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.

Документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.

Применительно к специфике предприятия комплексный подход к организации первичного учёта обеспечивает:

· дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчирования хода производства;

· разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;

· строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда, списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;

· сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;

· улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц за счет оборудования специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;

· закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;

· достоверность и своевременность информиции о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;

· переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного учета результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;

· Колин А. считает, что своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.(23)

Инвентаризация- способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

Группировка и оценка, использование контрольных счетов - способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольный счет – это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.

Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.

Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

1.2. Организация учета производственных затрат в системе управленческого учета

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук А. П. Кучерин, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Первый вид себестоимости назван А. П. Кучериным – технологическая. Второй – производственная. Последнее представляет собой технологическую себестоимость плюс дополнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств.

Третий вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид себестоимости присущ только товарной продукции.

А. П. Кучерин предложил поэтапное формирование производственных затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.

Из теории исчисления производственной себестоимости следует, что к каждому виду технологической себестоимости продукции следует прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад(13).

Важнейшим источником повышения эффективности развития зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции.

По мнению Н.В. Климовой , одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур(14).

В современных условиях все более очевидной становиться необходимость повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:

· предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;

· учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;

· учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);

· учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.

Такая организация учета, по мнению П.П.Новиченко , доктора экономических наук, позволяет осуществить текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции(17).

Нормативный учет в организациях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции. В калькуляционных ведомостях затраты подразделяются, как правило по изделиям в разрезе калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. При этом нормативная себестоимость отдельных выпускаемых изделий на основании нормативных калькуляций и количественных данных о выпуске этих изделий. Суммируя затем нормативные затраты по всем выпускаемым изделиям, определяют нормативную себестоимость всего товарного выпуска продукции по статьям расходов. В калькуляционные ведомости записывают по итогам суммы изменений норм и отклонений от норм и устанавливают фактическую себестоимость товарной продукции.

Фактическая себестоимость каждого изделия исчисляется алгебраическим сложением нормативной себестоимости и учтенных по данному изделию сумм отклонений и изменений норм в разрезе статей расходов с помощью формулы

СФНН /п +-Он /п.;

Где Сф— фактическая себестоимость изделий

Cн — нормативная себестоимость

ИН— изменение норм

ОН— отклонение от норм

П.—количество выпущенных изделий

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции позволяет экономически обоснованно исчислять фактическую себестоимость выпуска и каждой единицы отдельных видов продукции.

Основное достоинство системы нормативного учета и контроля –выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранить недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирования себестоимости, а наоборот, предлагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета. В зависимости от этого можно различать отдельные варианты методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попередельный, попроцентный, позаказный и поиздельный).

Применение системы нормативного учета и контроля и на ее основе оперативное выявление отклонений от норм расхода является основным средством повышения действенности контроля за снижением издержек производства. При этом учет отклонений организуется таким образом, чтобы можно было выявить отклонение по местам их возникновения, причинам и виновникам.

Результатная информация, формируемая в системе нормативного учета и контроля затрат на производство, используется в управлении руководителями соответствующих уровней, управления для постановки перечня заданий отдельным подразделениям, установления периодичности заданий и сроков их доведения до исполнителей - должностных лиц, а также корректировки принятых управленческих решений.

В связи с этим учетная информация, по мнению П.П.Новиченко, с точки зрения, ее использования может быть подразделена на три вида.

Первый вид – информация, необходимая для фиксации хода производства и уровня затрат на производство, не требующая реагирования со стороны работников управления, минующая руководителя и направляемая непосредственно в бухгалтерию организации. Примерам такой информации может служить сведения о фактических затратах на производство в пределах действующих норм затрат. Такая информация передается в компьютеры, которые преобразуют ее, и создают результатную информацию, используемую для составления отчетности и ее анализа.

Второй вид- информация об отклонениях от установленных нормативов, по которым разработанными ранее программами предусмотрены типовые решения для ликвидации отклонений и автоматическое регулирование процесса производства. Такая информация вводится с первичных документов и поступает на ЭВМ, в которой предварительно вводится нормативные данные. Любое отклонение фактических данных от нормативных, вызывает соответствующую реакцию, передаваемую управляющим устройством в виде, например, скорректированной программы работы цехов и участков.

Третий вид- информация об отклонениях от установленных нормативов, не предусмотренных программой, по которой должно быть принято решение руководителя. Информация поступает главным образом в виде первичных документов, учетных регистров и других носителей информации. Поступающая информация переводится на технические носители информации. Такая информация обрабатывается обязательно с участием специалиста, если процесс предварительно не запрограммирован или программа не предусмотрела данного отклонения.

При такой организации учета становится возможным управление затратами на производство и себестоимость продукции по отклонениям, когда рассматриваемая и принимаемая первичная документация, отражающая расход в пределах действующих норм, фиксируется экономическими службами организации, а в подразделениях организации все внимание специалистов (бухгалтеров, финансистов и других) сосредоточено на выявлении отклонений от норм, выявление причин и виновников (инициаторов) отклонений и установлении наиболее существенных отклонений с целью принятия необходимых решений(17).

В государствах с рыночной экономикой предприятия, ведущие учет и контроль затрат по методу «стандарт-кост», стали разрабатывать нормы (стандарты), исходя из возможной рыночной цены на свою продукцию. Законы рынка диктуют разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная себестоимость продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то и в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам вынуждены идти от рыночной цены.

В настоящее время появилась и такая трудность, препятствующая ведению нормативного учета, как инфляция. Естественно, в условиях инфляции вести нормативный учет весьма затруднительно. Единственно надежным является натуральные показатели, на которые и следует опираться. Стоимостные величины следует корректировать ежеквартально, если не ежемесячно. И,очевидно, наиболее существенным фактором стоимостных отклонений станет инфляция.

Если, говорить о заимствовании положительных сторон «стандарт-коста», то следует обратить внимание на то , что все выявленные отклонения от норм в конечном счете попадают не на себестоимость, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием: в каком подразделении, по какой причине и чьей вине допущены эти отклонения. Более того, методом цепных подстановок, хорошо известным в нашей аналитической практике, общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и эти отдельные суммы также списываются на счет прибылей и убытков, соответственно на его дебетовую (убытки) и кредитовую (прибыли) стороны. Такой способ отражения отклонений, представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат всего предприятия. Тем самым более отчетливым становится вклад каждого подразделения предприятия, включая управленческие службы и отделы, в достижение рентабельной и высокоэффективной работы.

Сама организация нормативного учета в нынешних экономических условиях представляется трудной, но интересной задачей. Скорее, всего, она будет решена после стабилизации денежной системы, при весьма умеренной инфляции. Когда предприятия обретут подлинных, рачительных хозяев, заинтересованных в стабильности и высокой рентабельности производства, тогда и нормативный метод, и ежедневный, и подекадный учет себестоимости займут свое достойное место среди других эффективных методов управления.

В последнее время с развитием новых форм хозяйствования, широко обсуждаются проблемы улучшения учета затрат, вносятся конкретные предложения по улучшению его методики. Доктор экономических наук Голованов А.А. в своей статье отмечает, что повысился интерес к методу учета затрат «директ-костинг» (ограниченной себестоимости), применяемому большей частью предприятиями США и Германии. Ограниченная себестоимость включает лишь переменные затраты (основные материалы, сырье, технологическая энергия, топливо, износ инструментов, основная заработная плата при сдельной оплате труда). Именно эти затраты требуют усиленного контроля по сравнению с постоянными. Последние начисляются равными суммами за равные промежутки времени.

Отклонение фактических затрат на предприятиях АПК чаще всего бывает по переменным расходам. Выделение их в виде ограниченной себестоимости усиливает контроль за издержками, упрощает их учет и калькуляционную работу, повышает точность экономических расчетов(11).

В экономической литературе имеются и другие предложения, например, в сельскохозяйственных предприятиях по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» (90 «Продажи») предлагается учитывать выручку и внереализационные доходы, а по дебету- материальные затраты на производство, обязательные платежи в бюджет, проценты за кредит банку, уплаченные штрафы, пени, неустойки, суммы отчислений на создание фонда потребления, счет 46 (90) рекомендуется закрывать ежемесячно;затраты на счетах производства учитывать только по материальным расходам, а себестоимость продукции начислять внесистемно; при определении остаточного дохода, по мнению этих авторов, нет необходимости корректировать издержки производства на разность между себестоимостью остатков нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода, а также учитывать изменение остатков незавершенного производства. Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат для сельскохозяйственных предприятий и производственных кооперативах АПК должна содержать следующие статьи: затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, работы и услуги, затраты на содержание основных средств; затраты на организацию производства и управлению; прочие затраты; непроизводственные расходы.

Применение этой типовой номенклатуры статей при учете затрат на производство позволит на предприятиях АПК, во-первых, определить в учете элементы распределения и перераспределения чистого дохода общества от непосредственно производственных затрат сельскохозяйственного предприятия; во- вторых, усилить контроль за действительными издержками производства; в-третьих, улучшить и расширить экономический анализ издержек производства для выявления резервов их снижения и в-четвертых, получить обоснованную информацию о производственных затратах, необходимую для научного управления производством в условиях развития рыночных отношений(2).

Счета учета материально-производственных запасов и затрат на производство изменились незначительно. Однако по ряду регистров предстоит существенная корректировка. Принцип ведения лицевых счетов- производственных отчетов подразделений и в целом по хозяйству (форма № 83 –АПК) себя не оправдал, поскольку даже в средних хозяйствах приходится ежемесячно составлять от 20 до 30 таких регистров с дублированием информации. Предпочтительнее оказался альтернативный вариант ведения аналитического учета затрат на производство в ведомостях формы № 84-АПК, в которых заложен накопительный принцип учета затрат, и тем самым практически исключено дублирование данных(7)

Проблема роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства остается весьма острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли все еще в сильной степени зависят от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на увеличивающуюся техническую оснащенность, темпы роста производительности труда остаются низкими. Более того, за последние годы прослеживается тенденция снижения этих темпов, а также значительное сокращение фондоотдачи и роста издержек производства. Все это определяет, наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования, необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.

С этой целью в первую очередь приводятся в действие внутренние резервы, связанные с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства, укреплением трудовой дисциплины, широким внедрением прогрессивных форм организации труда, методов выполнения рабочих процессов.

Среди отраслей сельского хозяйства производство зерна играет ведущую роль. Здесь наиболее высокий уровень механизации, создающий реальные условия для внедрения системы машин и поточно-индустриальной организации выполнения взаимосвязанных технологических процессов на разных стадиях производства(9).

Девяностые годы минувшего века –период кардинальной перестройки аграрных отношений в Российской Федерации, институциональных изменений в формах собственности и хозяйствования – характеризуются резким ухудшением состояния зернового хозяйства страны: численно сократилась и качественно ухудшилась его материально-техническая база, катастрофически уменьшилось применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты, сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых культур. (20)

Валовой сбор зерна в 2008 г.(в массе после доработки) составил 65,4 млн.т. Это средний уровень за 2007-2008 г.г. Урожай в 2008 г. был выращен хороший. Видимо, правы были те специалисты , которые считали, что изношенная материальная база зернового производства не позволит собрать больше. Считается, что потери зерна урожая 2008 г. составили 10 млн.т. В отдельных регионах площадь убранных посевов зерновых культур оказалась на 5-7 % меньше всей их посевной площади(4).

Основная обработка почвы не только создает благоприятные условия для роста и развития культурных растений, но и должна способствовать повышению плодородия полей. Вскрытие закономерности течения почвенных процессов при различном формировании пахотного слоя на черноземах дают основание считать, что оптимальное повышение условия с максимальной продуктивностью яровых культур создаются при обработке почвы с оборотом и перемешиванием пласта(17).

Около 60-70% посевов яровой пшеницы должны быть сосредоточены в трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация производства товарного зерна яровой пшеницы в трехпольных зернопаровых севооборотах поможет каждому хозяйству обеспечить себя сортовыми высококачественными семенами с потенциалом урожайности на 30-40% выше, чем у семян, которые они сегодня имеют, позволит увеличить производство высококачественного товарного зерна с минимальными затратами и тем самым укрепить свою экономику.

В определенных пределах человек способен воздействовать на естественные условия производства с целью получения больших потребительских стоимостей с единицы площади, обеспечивая так называемое экономическое плодородие. Например, в Нечерноземной зоне при соответствующих условиях химизации и культуры земледелия можно получать с 1 га 3-5 тонн зерна вместо 1.6-1.8 в настоящее время. Следовательно, интенсификация зернового хозяйства – неотъемлемая основа его развития и структурных сдвигов во всех регионах зоны.

Не менее важным фактором, влияющим на эффективное развитие данной отрасли, являются нормы высева семян. Более высокую натуру и массу 1000 зерен сорта твердой пшеницы имели при нормах 4 и 5 млн. всхожих семян на гектар. В этих вариантах выше также содержание белка и клейковины. Поэтому для ускоренного размножения и получения высококачественного посевного материала обязательны понижение нормы высева. При повышении плотности посевов за счет высоких норм расхода семян (6 и 7 млн.) повышается пораженность болезнями(8).

Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства.

Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

Среди резервов снижения себестоимости продукции зерновых культур особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа издержек(14)

Потребность Российской Федерации в продовольственном зерне оценивается в 36-37 млн. т. Емкость продовольственной пшеницы на российском рынке в 2008 г. оценивается в 22-23 млн. т. Качественные показатели пшеницы в 2008 г. значительно превосходят аналогичные показатели 2007 г.: возросли доли продовольственной, а также сильной пшеницы.

Рынок ржи в 2008 г. характеризуется высокой насыщенностью. (29).

Наметившийся в последнее время некоторый экономический подъем российской промышленности и сельскохозяйственных предприятий дал им возможность получить новые заказы и, соответственно, определенные свободные финансовые средства и приступить наконец-то к техническому перевооружению. Понятно, что дальнейшая компьютеризация как собственно производственного процесса, так и его управления – существенная деталь этого перевооружения.(5)

В настоящее время многие предприятия внедряют автоматизированные системы бухгалтерского учета (АСБУ). Можно считать, что всеобщая компьютеризация, в том числе и учетной работы, является велением времени.

ГЛАВА 2. Состояние учета затрат в зернопроизводстве

2.1. Краткая экономическая характеристика организации

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» (далее именуемый «кооператив расположен на расстоянии 8 км от районного центра р.п.Сараи. Связь с областным центром осуществляется по дорогам общего пользования, имеющим асфальтированное покрытие.

Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем является пашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйства включаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота и т.д. Их процентное соотношение и определяет структуру земельных угодий. Общая земельная площадь в хозяйстве в течении трех лет не изменилась и в 2009 году составила 4029 га.

Таблица 2.1

Состав и структура сельскохозяйственный угодий

Наименование угодий

2007 г.

2008 г.

2009 г

га

%

га

%

га

%

Всего сельско-

хозяйственных угодий

3703

100

3228

100

3693

100

из них: пашня

сенокосы

пастбища

3039 18 646

82 0,5 17,5

2564 18 646

79 0,6 20,4

3029 18 646

82 0,5 17,5

Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий оставалась постоянной. В 2009 г. сельскохозяйственные угодья увеличились на 465 га. Эти гектары были взяты в аренду.

На ряду со структурой уровень землепользования характеризует структура посевных площадей.

Таблица 2.2

Динамика посевных площадей зерновых культур

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Всего посевов, га

2313

2365

2365

из них посевов зерновых и зеробобовых, га

1482

1182

1300

в том числе: озимые

620

650

612

яровые

862

532

688

зернобобовые

Удельный вес зерновых в общей посевной площади, %

64,1

50,0

55,0

Если площадь всех посевов в 2009 г. увеличилась на 2,2 %, то площадь зерновых сократилась на 12,3 % по сравнению с 2007 годом. Удельный вес зерновых в общей площади посевов уменьшился. Так в 2009 году он составил 55 % , что на 9,1 % ниже чем в 2007 году. Закономерность снижения площадей наблюдается и по озимым и яровым культурам. Так по озимым размер посевных площадей сократился на 1,3 % , а по яровым на 20,2 %.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и рациональное их использование является одним из важнейших условий увеличения объема производства продуктов сельского хозяйства.

В таблице 1.5 рассмотрим структуру выручки от реализации продукции, то есть определим специализацию хозяйства.

Таблица 2.3

Структура выручки от реализации продукции

Показатели

В среднем за 3 лет

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

Растениеводство

1336,6

30,0

в т.ч.: зерно

1147,8

25,7

картофель

152,8

3,4

прочая продукция

36,0

0,9

Животноводство

2619

58,6

в т.ч.: молоко

1923

43,0

мясо КРС

396,8

8,9

продукция собственного производства

231,8

5,2

мясо свиней

53,6

1,2

мясо овец

1

0,02

прочая продукция

12,8

0,28

Продукция подсобных производств

239

5,3

Всего по растениеводству и животноводству

4194,6

93,9

Прочая продукция, работы и услуги

271,2

6,1

Всего по хозяйству:

4465,8

100

На основании полученного среднего процента можно сделать вывод, что СПК «Дружба» специализируется на производстве животноводческой продукции, а именно молочное направление. Зерновые занимают второе место после молока. Это связано с рядом причин. Одной из которых является повышение урожайности зерновых, что не могло не отразится на величине урожая, а следовательно и дохода от зернопроизводства. Имеющуюся специализацию хозяйства можно объяснить также достаточно большим количеством рынков сбыта молока, что нельзя сказать о рынке зерна.

Отрасль животноводства в течение 3 лет получала убытки и была нерентабельной.

Таблица 2.4

Результаты финансовой деятельности

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Прибыль по хозяйству, тыс.руб

-138

-2407

+920

В т.ч. по растеневодству -

всего

+195

+677

+1890

из них: зерно

+202

+685

+1856

картофель

+6

-44

-725

по животноводству-

всего

-730

-2819

-946

из них: молоко

-133

-375

+342

прирост КРС

-327

-765

-725

Рентабельность по хозяйству, %

_

_

13,8

в том числе: растениеводство

48,0

66,3

149,2

зерно

63,7

87,9

157,8

животноводство

_

_

_

молоко

_

_

12,0

прирост КРС

_

_

_

Согласно данных таблицы 2.9 можно сделать вывод, что СПК «Дружба» должен обратить внимание на отрасль растениеводства в целом, и в частности на производство зерна, так как лишь зерновые культуры являются наиболее рентабельными в хозяйстве , да и прибыль хозяйство получает в основном лишь от зерновых культур.

2.2. Организация учета затрат в зернопроизводстве

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20, субсчет 1. По дебету этого счета учитываются затраты, а по кредиту – выход продукции ( в течении года – в плановой оценке с доведением ее в конец года до фактической).

В течении года записи по дебету и кредиту производятся нарастающими суммами, в текущем балансе данные субсчета показывают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражают в заключительном балансе сумму незавершенного производства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются:

1. сельскохозяйственные культуры (или группа культур);

2. сельскохозяйственные работы;

3. сельскохозяйственные затраты подлежащие распределению;

4. прочие объекты.

Во вторую группу выделяются сельскохозяйственные работы, затраты по которым не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, то есть незавершенному производству растениеводства. В частности, сюда выделяют посев озимых, подъем зяби, вывозка удобрений на поля, снегозадержание по каждой культуре.

Затраты на конец года, учтенные на этих аналитических счетах остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год.

Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким объектам. Их называют распределенные затраты. В течении года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. К ним относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению; текущий ремонт основных средств, используемым в растениеводстве.

К четвертой группе относят затраты, связанные с послеуборочной доработкой продукции (очистки и сушки).

Учет затрат в отрасли растениеводства в СПК «Дружба» ведется по следующей номенклатуре статей:

1) Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) Семена и посадочный материал;

3) Удобрения минеральные и органические;

4) Средства защиты растений;

5) Содержание основных средств, в том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация,

в) ремонт основных средств,

6) Работы и услуги,

7) Организация производства и управления,

8) Прочие затраты.

По первой статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур.

В затраты производства по данной статье включают заработную плату, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы, надбавки трактористам- машинистам за классность. Также учитывают по данной статье продукцию, выдаваемую акционерам в счет оплаты труда.

Затраты труда по этой статье отражают в кооперативе в денежном измерении - суммы начисленной заработной платы и в трудовом количестве затраченных часов.

На статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под зерновые культуры семена и посадочный материал. Затраты семян отражают в двух измерителях в натуральном – количество (кг) и в денежном.

Стоимость израсходованных семян отражают в данной статье в балансовой оценке; покупных - по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости, текущего года - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость семян включают расходы на их доведение до посевных кондиций (сушка, очистка, сортировка и т.д.).

В статье «Удобрения» включают учет внесенных под зерновые культуры все виды удобрений (минеральные, органические). Органические удобрения учитываются и в натуральных измерителях (в тоннах), и в денежных, по оценке на основании фактической себестоимости производства.

По статье «Средства защиты растений» отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями зерновых культур, различных средств химической защиты растений. Затраты препаратов отражают по количеству и по стоимости приобретения.

По статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств. Относят на эту статью расходы на оплату труда персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах). Также учитывают расход нефтепродуктов на работу машино - тракторного парка, комбайнов (по количеству и стоимости).

На данную статью относят затраты на ремонт основных средств, использованных на производство по зерновым культурам.

По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями.

В статье «Организация производства и управления» учитывают суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относятся сюда путем распределения со счета 25 «Общепроизводственные расходы» пропорционально установленной базе. Сюда же перечисляют путем распределения суммы общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы».

В статье «Прочие затраты» учитывают те затраты, которые не вошли в предыдущие статьи (износ спецодежды и спецобуви, страховые платежи по страхованию посевов и т.п.).

По кредиту счета 20 субсчет 1 отражается выход продукции.

Корреспонденция счетов по синтетическому счету 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство», аналитический счет «Яровые зерновые» за 2009 год.

Таблица 2.5

Nп/п

Статьи затрат и выход продукции

Сумма, тыс. руб.

Корреспондирпующий счет, субсчет.

1.

Оплата труда

47,6

70

2.

Отчисления от оплаты труда:

12,4

органам социального страхования

1,4

69.1

в пенсионный фонд

9,8

69.2

медицинское страхование

1,2

69.3

3.

Семена

197

10.6

4.

Удобрения

299

10.1

5.

Содержание основных средств:

479

нефтепродукты

290

10.3

амортизация по МТП

72

02

ремонт

117

23.1,

10.5

6.

Работы и услуги

96

23.3, 4

7.

Общепроизводственные расходы

40

25.1

8.

Общехозяйственные расходы

44

26

Итого по дебету :

1215

X

Оприходовано в течении года (по плановой себестоимости)

Зерно – 14956 ц

1004

43

Солома- 2991 ц.

19

10.6

Итого:

1023

X

В конце года плановая себестоимость доводится до фактической .

Зерно

211

90, 10.6

Всего по кредиту :

1234

X

Итоги затрат по культурам за месяц заносят в производственный отчет по растениеводству. Записи в первом разделе делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журналах учета работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных документов. Так, суммы начисленной амортизации по основным средствам отражают на основании расчета амортизации. Материальные затраты отражают на основании отчетов материально ответственных лиц. В обществе не ведут сводных ведомостей, поэтому приходится все данные брать из первичных документов.

Во втором разделе производственного отчета отражают выход продукции, который показывают по бригадам общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В третьем разделе производственного отчета обороты по кредиту счета 20/1 систематизируют по корреспондирующим счетам, которые затем заносятся в журнал – ордер №10/2. Кредитовые обороты по счету 20/1 « Растениеводство» переносятся в журнал- ордер 10АПК.

В растениеводстве текущий учет затрат завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции. Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную продукцию. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.п.).

К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение (солома, полова и мякина).

Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же процесса, называют сопряженными.

2.3. Исчисление себестоимости продукции зернопроизводства

Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».

Объектами калькуляции себестоимости в растениеводстве является основная (сопряженная) продукция, а также побочная продукция, используемая в хозяйстве.

Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция- зерно и побочная –солома.

Отнесение затрат на солому производится исходя из норматива затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.

Себестоимость рассчитывается по следующей схеме: исходя из расходов, приходящихся на работы по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовки соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после её очистки и сушки.

Таблица 2.6

Расчет фактической себестоимости готовой продукции.

Виды прод-и

Валовой выход, ц

Коэффициент перевода.

Всего усл. Про-дукции

Фактическая себестоимость

Плановая себестоимость

Разница между факт. И план.себистоимостью

Всей продукции тыс. руб.

1ц продукции

руб.

Всей продукции, тыс. руб.

1ц продукции, руб.

Всего руб.

1ц, руб.

Яровые зерновые

14956

1,0

14956

1215

81,24

1004

67,13

+211

+14,11

Согласно расчетных данных в хозяйстве произошел перерасход затрат. Поэтому делается корректировка, которую производят методом дополнительной записи.

Дт 90

Кт 20.1

Дт 10.6

В СПК «Дружба» расчет себестоимости 1ц зерна производят без отнесения затрат на солому и не расчитывают себестоимость зерноотходов. Все затраты относят на полноценное зерно (после доработки). По данным хозяйства себестоимость 1ц яровых получилась 81,24 руб (1215000 : 14956 = 81,.24 руб).

ГЛАВА 3. Организация управленческого учета в зернопроизводстве

3.1. Организация учета производственных затрат в системе управленческого учета

СПК «Дружба» присуще журнально – ордерной форме учета.Улучшение аналитического учета при ручной форме учета сводится к тому, чтобы одной записью отразить данные по аналитическому учету и в том же регистре накапливать их в целом по счету за месяц и с начала года, использовав лицевой счет формы 83- АПК. В лицевом счете, в хозяйстве выход продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется в целом по видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по каждой культуре для более точного учета и исчисления себестоимости продукции.

Так как в СПК «Дружба» зерноотходы не отражаются в учете, а их получают в оценке полноценного зерна, относят в затраты животноводства, что искажает себестоимость продукции и растениеводства и животноводства, то целесообразно разграничить учет затрат и определять себестоимость 1ц полноценного зерна и 1ц зерноотходов.

Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства можно добиться единственным способом – автоматизацией работы бухгалтерской службы.

Под автоматизацией рабочего места понимается специализированная диалоговая человеко-машинная система программно – аппаратных средств, используемых бухгалтером на всех этапах технологии автоматизированного решения учётно-экономических задач.

Оптимальное функционирование АРМ предусматривает соблюдение следующих требований:

·Оперативной обработки данных в режиме реального времени;

·Автоматизированного получения форм первичных документов;

·Решение в структуре АРМ задач оптимального развития отрасли хозяйства;

·Создание на базе АРМ внутрихозяйственной и межхозяйственной многоуровневой информационно- вычислительной сиcтемы;

·Прямого доступа пользователя к системе;

·Возможности альтернативных решений по алгоритму «что будет, если….».

АРМ бухгалтера должно осуществлять функцию автоматизированного учета и контроля в пределах подсистемы бухгалтерского учета, а соответственно взаимодействовать с АРМ экономиста, АРМ агронома, АРМ зооинженера и другими АРМ.

При автоматизации учета затрат на производство на базе ПЭВМ по всем счетам затрат обычно организуется одно АРМ бухгалтера. Особенностью организации учета затрат на производство является то, что данный участок учета широко использует информацию от других АРМов (по учету материальных ценностей, денежных средств, расчетных операций и др.), так как расход соответствующих средств отражается на дебете счетов затрат на производство. А поступление продукции – по кредиту. Кроме того, АРМ бухгалтера по учету производства должно быть тесно взаимосвязано с АРМами в подразделениях, поскольку сводный учет затрат на производство целиком базируется на данных учета затрат в подразделениях.

В информационную систему АРМа по учету производства входят следующие информационные массивы:

1. Массив бухгалтерских записей по счетам учета затрат на производство,

2. Массив оборотов в разрезе корреспондирующих счетов с начала года,

3. Массив нормативно – справочных данных по счетам учета затрат на производство,

4. Вспомогательные массивы заготовок форм первичных документов (документограмм),

5. Справочные массивы классификаторов технико- экономической информации,

6. Другие массивы.

Справочные массивы классификаторов включают в следующие данные, которые согласно ключевым реквизитам (кодам второго уровня) автоматически извлекаются и используются при обработке информации: коды структурных подразделений, корреспондирующих счетов, статей затрат, элементов затрат, отклонений от норм (при нормативном методе учета) и др. При получении данных от подразделений бухгалтер считает (воспроизводит) на дисплей необходимую формулу и с клавиатуры вводит в нее полученную оперативную информацию (документ, ведомость, реестр и т.д.) и ключевые реквизиты (коды второго уровня), по которым система автоматически извлекает из соответствующего массива и заполняет нужную в данном случае нормативно – справочную информацию, а также производит нужные вычисления. Все это при необходимости воспроизводится на дисплей. Одновременно полученная запись получает в массив выходных форм в принятой в них систематизации данных. Выходная информация при необходимости может воспроизводится на дисплее (любыми извлечениями) и распечатываться в виде машинограмм системного бухгалтерского учета.

3.2. Калькулирование себистоимости продукции зернопроизводства в системе управленческого учета и принятия управленческих решений

Урожайность, посевная площадь, а следовательно и валовой сбор зерновых оказывает непосредственное влияние на себестоимость 1 ц. зерна. Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда.

В СПК «Дружба» себестоимость 1 ц. зерна ежегодно повышается, что связано в большей мере с происходящей в стране инфляцией. Поскольку в процессе инфляции происходит удорожание всех денежно-материальных затрат, что не может не отразится на величине себестоимости зерновых.

Таблица 3.1

Динамика себестоимости 1 ц. зерновых культур, руб.

Годы

2007

2008

2009

Зерновые -всего

25

90,33

64,70

в том числе: озимые

38

78,13

46,63

яровые

19

110,57

81,24

Самая высокая себестоимость зерна была в 2008 г. На это повлияло, как я уже говорила ранее, плохие погодные условия во время роста зерна. Однако в 2009 г. кооперативу удалось заметно снизить себестоимость зерновых.

Таблица 3.2

Структура себестоимости 1ц зерновых культур по статьям затрат

Статьи затрат

Годы

2007

2008

2009

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

Оплата труда с отчислениями

75

9,5

100

4,5

114

5,9

Семена и посадочный материал

168

21,2

596

26,8

316

16,3

Удобрения

65

8,2

302

13,6

367

19,0

Затраты на содержание основных средств

251

31,7

637

28,6

842

43,4

Прочие затраты

232

29,4

591

26,5

302

15,4

Итого затрат

791

100

2226

100

1941

100

Структура себестоимости зерновой продукции претерпела в 2009 году по сравнению с 2007 годом значительные изменения. Увеличились затраты на оплату труда на 39 тыс. руб., на семена и посадочный материал на 148 тыс. руб., значительно увеличились затраты на удобрения на 302 тыс. руб и затраты на содержание основных средств на 591 тыс. руб. В процентном отношении структура себестоимости также изменилась. Если сравнить удельный вес затрат 2009 г. с 2007 г., то мы увидим, что затраты на оплату труда, семена и посадочный материал и прочие затраты уменьшились соответственно на 3,6 %, 4,9 % и 14 %. Затраты на удобрения и содержание основных средств увеличились на 10,8 % и 11,7 % соответственно.

Для более подробного изучения себестоимости рассмотрим динамику себестоимости на 1 ц. и на 1 га по статьям затрат, таблица 3.4

Если изучать затраты на 1 га за 3 последних года, то видно, что в 2009 г. по сравнению с 1999 г. значительно возросли затраты на удобрения в 4,4 раза, затраты на содержание основных средств на 38,6 %, на семена- на 2 % Уменьшение затрат произошло по статье оплата труда с отчислениями на 19,9 %.

Таблица 3.3

Динамика себестоимости зерна на 1 ц. и 1 га по статьям затрат, руб.

Статьи затрат

На 1 гектар, руб.

На 1 центнер, руб.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008г.

2009 г

Оплата труда с отчислениями

109,6

84,6

87,7

13,6

4,1

4,0

Семена и посадоч- ный материал

236,2

504,2

243,1

29,2

24,7

11,0

Удобрения

64,1

255,5

282,3

7,9

12,5

12,8

Затраты на содержа- ние основных средств.

395,0

539,0

647,7

48,9

26,4

29,4

Прочие затраты

309,1

499,7

232,2

38,4

24,3

10,8

Итого затрат

1114

1883

1493

138

92

68

Если же рассмотреть затраты на 1 ц. зерновых, то в 2001 г. по сравнению с 2007 г. увеличились затраты на удобрения на 62 %, по остальным статьям наблюдается снижение затрат на 1 ц. зерновых. А также общая сумма затрат на 1 ц. снизилась на 50,7 % по сравнению с 2007 г.

Выводы и предложения.

На основе данного курсового проекта в СПК «Дружба» Сараевского района Рязанской области за период с 2007 года по 2009 год можно сделать выводы и внести некоторые предложения.

Административно-хозяйственный центр СПК «Дружба» находится не далеко от районного центра р.п.Сараи, по территории хозяйства сеть автомобильных дорог с твердым покрытием, что позволяет поддерживать связь со всеми подразделениями хозяйства. На 1 января 2009 года площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составила 3693 га, в том числе пашни 3029 га или 82 %.

До 2007 года хозяйство специализировалось на производстве животноводческой продукции и имело молочно- мясное направление. В структуре денежной выручки животноводство составило 61,4-64,8 %. С 2007 г. хозяйство стало больше уделять внимание на отрасль зернопроизводства. И в структуре денежной выручки растениеводство если в 20077 г. составио 20,5 %, то уже в 2009 г. –41,6 %, а зерно соответственно увеличилось с 17,9 % до 40 %.

Отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства - убыточная. Прибыль от отрасли растениеводства хозяйство получало в течение 3 лет, и в 2009 году она составила 1890 тыс. руб., процент рентабельности был получен 149,2 %. В свою очередь отрасль животноводства с 2007 года приносило лишь убытки и в 2009 году убыток составил 946 тыс. руб. Данная отрасль в течение 3 лет является нерентабельной. В отрасли растениеводства в 2009 году уровень рентабельности зерновых составил 157,8 %, молока 12,0 %. Откорм крупного рогатого скота является нерентабельным. Так как наибольшая рентабельность по зерновым культурам, то хозяйству необходимо обратить внимание именно на эту отрасль.

Проведенный анализ учета затрат и выхода продукции в СПК «Стрельский» ведется на счете 20 «Основное производство», субсчёте 1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов в основном в соответствии с установленными требованиями по бухгалтерскому учёту. Аналитический учёт затрат и выхода продукции в производственном отчете (форма№18),в которых графа «С начала года» не заполняется.

При исчислении себестоимости зерна не рассчитывается себестоимость зерноотходов, из общих затрат не вычитаются затраты на уборку, транспортировку соломы. Синтетический учёт ведется в журнале – ордере 10АПК. Учёт ведется вручную. Для улучшения учёта при журнально-ордерной форме необходимо использовать установленные формы первичных документов, аналитический учет вести в лицевых счетах формы 83-АПК, расчет себестоимости производить в соответствии с установленными требованиями. А в перспективе необходимо провести автоматизацию работы бухгалтерской службы. Автоматизация рабочего места бухгалтера должна осуществлять функцию автоматизированного учета и контроля в пределах подсистемы бухгалтерского учета. При автоматизации учёта затрат на производство необходимо организовать одно автоматизированное рабочее место бухгалтера, которое должно быть тесно связано с автоматизированными рабочими местами в подразделениях.

Список литературы.

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-Ф3. (с изменениями и дополнениями от 28.03.02 № 32-ФЗ)

2. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999г.- №1.-8с.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. И пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк., 2003

4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005

5. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003

6. Кондратова И. Г. «Основы управленческого учета», «Финансы и статистика, М.; 2003

7. Васильев А.В. управление производством по «КОМПАСУ». Бухгалтер и компьютер.№1,2008,с.13

8. Васькин Ф.И, Степаненко Е.И. Первичный учёт продукции сельского хозяйства. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№6,2006,с.17

9. Волков Н.Г. Учетная политика организации. Бухгалтерский учёт.№3,1999,с.14

10. Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. Лениздат, 1996,с.150

11. Голованов А.А. Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК. Экономика сельскохозяйственных предприятий.№12, 2007, с.27

12. Фаюстова О.Ю. Методические указания по выполнению курсового проэкта, 2009.с.5-24.

13. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 1999, с.16-19.

14. Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения .экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№8,1999, с.34

15. Касьянова Г.Ю. Особенности учета себестоимости готовой продукции ( работ, услуг) на различных балансовых счетах. Консультант. № 16, 2009 г. , стр. 7-12.

16. Назарова Н.А. « Турбо бухгалтер» развивается….. Бухгалтер и компьютер №1,2008,с.28

17. Новиченко П.П. Система нормативного учета и контроля издержек производства. Бухгалтерский учет.№10,1999, с.73

18. Пизенгольц М.В., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва., Финансы и статистика., 2001 г. стр. 87-132.

19. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. Бухгалтерский учет. № 22, 2001 г. , стр. 5.

20. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ « О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет. №9,1998, с.94

21. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2001 г. стр. 44-46.

22. Друри. Колин, «Введение в управленческий учет и производственный учет», М; 2004

23. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  592  593  594   ..