Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  350  351  352   ..

 

 

Управленческий учет калькулирования себестоимости на предприятии

Управленческий учет калькулирования себестоимости на предприятии

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы управленческого учета калькулирования себестоимости. 6

1.1. Задачи управленческого учета затрат на производство. 6

1.2. Методы калькулирования себестоимости. 7

Глава 2. Управленческий учет калькулирования себестоимости на предприятии ООО «АВИСТЭН». 11

2.1. Характеристика предприятия ООО «АВИСТЭН» и аспекты учетной политики11

2.2. Учет затрат на производство в ООО «АВИСТЭН». 11

2.3. Классификация расходов ООО «АВИСТЭН». 13

2.4. Учет затрат на производство по статьям калькуляции. 16

Заключение. 30

Список литературы.. 32

Введение

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию[1] .

Объектом исследования является предприятие ООО «АВИСТЭН», которое занимается производством и реализацией различных видов мясной продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

рассмотрение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, задач учета затрат на производство;

рассмотрение принципов организации учета затрат на производство;

рассмотрение и изучение учета расходов по элементам затрат;

изучение учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

рассмотрение учета и инвентаризации незавершенного производства;

проведение анализа издержек производства на исследуемом предприятии ООО «АВИСТЭН».

Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие[2] .

Бухгалтерский управленческий учет один из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает управленческий персонал организаций информацией необходимой для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность[3] . Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.

Глава 1. Теоретические основы управленческого учета калькулирования себестоимости

1.1. Задачи управленческого учета затрат на производство

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию[4] . В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших[5] .

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции[6] .

1.2. Методы калькулирования себестоимости

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования. Эти методы классифицируются по следующим признакам: объект калькулирования и способ расчета[7] .

В зависимости от объекта выделяют методы калькулирования[8] : по изделиям; позаказный; пооперационный; попередельный; попроцессный.

В зависимости от способа расчета выделяют методы (способы) калькулирования: прямого счета; расчетно-аналитический; нормативный; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный[9] .

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический способ[10] .

Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат – пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются: количество основного производственного материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких отраслях); стоимость основного производственного материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, например в ювелирной промышленности); прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких отраслях); основная заработная плата производственных рабочих; машино-часы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции.

Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются: действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию; ценами на заменяемое побочной продукцией сырье; издержками на изготовление побочной продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.). Расчет выглядит следующим образом: выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; находятся затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов: продукция делится на основную и побочную; затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат; оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы используются в комплексных производствах (цветная и черная металлургия, нефтеперерабатывающая и др.), когда затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно, отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Калькулирование себестоимости при использовании этого метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела[11] .

Глава 2. Управленческий учет калькулирования себестоимости на предприятии ООО «АВИСТЭН»

2.1. Характеристика предприятия ООО «АВИСТЭН» и аспекты учетной политики

ООО «АВИСТЭН» существует на рынке с ноября 1997 г. и основной сферой его деятельности является производство различных видов мясной продукции.

Наиболее важными аспектами, регламентирующими ведение бухгалтерского учета ООО «АВИСТЭН» являются следующие.

Бухгалтерский учет в ООО «АВИСТЭН» ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, положениями по бухгалтерскому учету, планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, с учетом других действующих законов, положений, инструкций, а также в соответствии с требованиями настоящей учетной политики[12] .

Настоящая учетная политика охватывает основные методологические, методические и организационные способы ведения бухгалтерского учета в ООО «АВИСТЭН». Конкретные способы ведения бухгалтерского учета регулируются требованиями методических рекомендаций и иных документов, если они приняты в ООО «АВИСТЭН».

2.2. Учет затрат на производство в ООО «АВИСТЭН»

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах[13] : неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции; согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат.

В России состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава установлены НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений на социальные нужды и др[14] .

На основе НК РФ и ПБУ10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции[15] .

В ООО «АВИСТЭН» для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» ООО «АВИСТЭН» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

Счет 40 в ООО «АВИСТЭН» используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.

2.3. Классификация расходов ООО «АВИСТЭН»

При формировании расходов по обычным видам деятельности в ООО «АВИСТЭН» группируется по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

На основе классификации расходов организации, составляется отчет о прибылях и убытках. Прибыль или убыток от проданной продукции определяется вычитанием из выручки от продажи продукции ее себестоимости.

В бухгалтерском учете используются различные показатели себестоимости продукции: себестоимость проданной продукции, производственная себестоимость и др.

Производственная себестоимость — это затраты на производство выпущенной продукции[16] . При этом различают показатели полной и неполной производственной себестоимости. При исчислении полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестоимость исчисляется без общехозяйственных расходов.

В приведенных определениях себестоимости продукции подчеркивается, что в себестоимость продукции включаются только те затраты, которые непосредственно связаны с производством и продажей выпущенной и проданной продукции. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку время производства продукции не совпадает с отчетным периодом. В связи с этим, как правило, не все затраты отчетного периода включаются в себестоимость выпущенной продукции. Вместе с тем в себестоимость продукции могут включаться затраты не только отчетного, но и предшествующих отчетных периодов.

Для исчисления различных показателей себестоимости продукции необходимо классифицировать затраты по ряду признаков (выделить затраты, включаемые в себестоимость продукции, общехозяйственные расходы, расходы на продажу и т.п.)[17] .

Кроме того, с целью управления затратами и производством продукции затраты целесообразно классифицировать по другим направлениям — для принятия решений по контролю и регулированию.

Себестоимость выпущенной продукции определяют прибавлением к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода затрат отчетного периода и вычитанием из полученной суммы затрат стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. Следовательно, к включаемым в себестоимость продукции затратам относят стоимость незавершенного производства на начало периода и те затраты отчетного периода, которые непосредственно относятся на выпущенную продукцию.

Не включаются в себестоимость выпущенной продукции стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода, затраты, не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции (например, затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов), и часть расходов будущих периодов.

При учете расходов по элементам не выделяются расходы на законченную производством продукцию (работы, услуги) и незавершенное производство.

Статьи калькуляции — это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях и проектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг рекомендуется следующая группировка расходов по статьям калькуляции[18] :

1. «Сырье и материалы»;

2. «Возвратные отходы» (вычитаются);

3. «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и ус­луги производственного характера сторонних организаций»;

4. «Топливо и энергия на технологические цели»;

5. «Затраты на оплату труда работников, непосредственно уча­ствующих в процессе производства продукции, выполнений работ, оказаний услуг»;

6. «Отчисления на социальные нужды»;

7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8. «Общепроизводственные расходы»;

9. «Общехозяйственные расходы»;

10. «Потери от брака»;

11. «Прочие производственные расходы»;

12. «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей — себестоимость проданной (реализованной) продукции.

2.4. Учет затрат на производство по статьям калькуляции

В ООО «АВИСТЭН» мясосырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках, реализацию продукции осуществляет отдел продаж. Отдел продаж предприятия выполняет функции, связанные с приёмом заявок (выбирает сегмент рынка – совокупность потребителей, имеющих однотипную реакцию на маркетинговую деятельность компании, разрабатывает перечень предоставляемых услуг, устанавливает форму их оплаты, определяет политику обслуживания) и дальнейшей передачей этих заявок на склад готовой продукции.

Для контроля за использованием мясосырья на предприятии в производстве используют следующие методы: документирование, партионный учет и контроль и инвентарный.

Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясосырья от установленных норм, нормативов и условий[19] .

При использовании метода партионного учета и контроля формируются партии сырья и материалов, однородные по технологическим параметрам. Формирование указанных партий заключается в отборе соответствующих видов сырья и материалов и обособленном их хранении в специально отведенных местах. Каждой партии присваивается определенный учетный признак — номер партии, наименование материальных ресурсов, ряд различных наименований[20] .

Этот учетный признак партии в дальнейшем указывается во всех первичных документах по учету израсходованных в производстве сырья и материалов, что позволяет прямым путем относить сырье и материалы на конкретные виды продукции (работы, услуга). При компьютеризации производственного учета в первичных документах целесообразно указывать также код менеджеров, принимающих решение по отбору сырья и материалов для соответствующей партии.

Отобранные партии сырья и материалов могут использоваться в течение смены, дня, нескольких дней и недель. По мере использования сырья и материалов соответствующих партий обычно составляют оперативно-производственные или ежемесячные производственные отчеты, а также сводные технические отчеты об использовании сырья и материалов в производстве.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясосырья. Фактический расход сырья на производство определяют прибавлением к остатку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.

Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.

По истечении одного месяца цехи ООО «АВИСТЭН» составляют отчеты о расходе мясосырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясосырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по мясосырью. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости (машинограммы) распределения мясосырья, где расход мясосырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Количество и стоимость возвратных отходов целесообразно по каждому виду продукции «АВИСТЭН» определяют прямым путем, а при невозможности этого — распределяют возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованных мясосырья.

Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 10 «Материалы»;

Кредит счета 20 «Основное производство» или

Кредит счета 23 «Вспомогательные производства».

Расход вспомогательного сырья учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательного мясосырья на техноло­гические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.

По статье «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов «АВИСТЭН» составляет оперативный баланс движения полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовлено в цехе, поступило со склада, исправление брака), расход за месяц (также по направлениям) и остаток на конец месяца. Баланс составляет обычно диспетчерская служба по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении инвентаризации данные о фактических остатках по балансу сопоставляют с учетными и выясняют причины расхождений.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции.

Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют между определенными объектами способами, в большей мере соответствующими особенностям производства, — пропорционально числу отработанных машино-часов, нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощности и др.

Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции исходя из норм их расхода и действующих цен.

Использованные на технологические цели топливо и энергию относят в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом расход покупной электроэнергии на технологические цели оформляют следующей записью:

Дебет счета 20 «Основное производство»;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на содержание оборудования и хозяйственные нужды, списывают в дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита указанных выше счетов.

В финансовом учете в соответствии с ПБУ 5/01 определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики. ООО «АВИСТЭН» использует метод ФИФО.

По статье «Затраты на оплату труда» планируют и учитывают заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, работа которых непосредственно связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Для контроля за отклонениями по заработной плате «АВИСТЭН» по декадам составляет ведомость на отклонения. В ведомости указывают причины отклонений (неисправность и несоответствие оборудования; замена сырья; отсутствие и неисправность инструментов и приспособлений; выполнение операций, не предусмотренных технологическим процессом; исправление брака и др.), а в сказуемом — виновников (инициаторов) отклонений.

Отчисления на социальные нужды распределяют между видами продукции пропорционально суммам оплаты труда, учтенной по статье «Затраты на оплату труда» (за исключением тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В статью «Расходы на подготовку и освоение производства» включают[21] :

затраты на подготовку и освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов, учтенные с начала текущей деятельности организации, цеха или использования новых агрегатов в текущей деятельности организации (пусковые расходы);

затраты на освоение природных ресурсов, работы подготовительного характера на разрабатываемых месторождениях в добывающей промышленности;

другие единовременные затраты, перечень которых зависит от отраслевой специфики деятельности организации, видов производств.

В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включают по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции, исходя из общей суммы расходов, длительности пери­ода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.

Списание пусковых расходов оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 20 «Основное производство»; Кредит счета 97 «Расходы будущих периодов».

В состав расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включаются затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, а также затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемые входе производственного (технологического) процесса. Эти затраты рассматриваются в качестве общепроизводственных или общехозяйственных расходов и включаются в их состав по времени признания.

При изготовлении продукции по индивидуальным заказам фактические затраты на подготовку его производства включаются в затраты соответствующего изделия или партии изделий.

Учет расходов по обслуживанию производства и управлению. К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Первые два вида расходов включают в себестоимость продукции по статье «Общепроизводственные расходы» и учитывают на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы»; общехозяйственные расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и по такой же статье включают в себестоимость продукции. Указанные счета активные, собирательно-распределительные. На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, по кредиту осуществляют списание затрат на производственные счета. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют. Для указанных расходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому их виду составляют плановую смету с подразделением по статьям; аналитический учет затрат осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой; фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливают отклонения[22] .

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования учитывают обычно на отдельном субсчете счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования можно осуществлять по каждому цеху (производству и др.) в отдельности по следующей номенклатуре статей:

1) «Амортизация оборудования и транспортных средств»;

2) «Эксплуатация оборудования» (стоимость смазочных, обтирочных и прочих вспомогательных материалов, заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, отчисления на социальные нужды, стоимость потребленного топлива и всех видов энергии, услуги вспомогательных производств и т.п.);

3) «Ремонт оборудования и транспортных средств»;

4) «Внутризаводское перемещение грузов»;

5) «Прочие расходы».

Из перечисленных статей расходов по содержанию и эксплуатации оборудования наиболее существенными являются затраты на амортизацию и ремонт оборудования транспортных средств.

Для аналитического учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учета затрат цехов, которые открывают на каждый цех в отдельности. Запись в ведомость производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам, отраженным в журналах-ордерах[23] .

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают на счета 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования. При отсутствии сметных ставок расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяют между видами продукции пропорционально затратам на оплату труда работников или другими способами: пропорционально нормативным или плановым затратам, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

Выбранная база распределения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования должна в наибольшей степени увязывать производство продукции с этими расходами.

В ООО «АВИСТЭН» широко применяется ручной труд с примерно одинаковым уровнем механизации и автоматизации производственного процесса, в качестве базы распределения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют заработную плату производственных рабочих.

На втором субсчете счета 25 «Общепроизводственные расходы» ведут учет расходов по обслуживанию, организации, управлению структурным подразделением (цехом, производством и т.д.).

Аналитический учет второй части общепроизводственных расходов ведут также в ведомости учета затрат цехов, при использовании программы 1С по следующей номенклатуре статей:

1) «Содержание аппарата управления цеха»;

2) «Содержание прочего цехового персонала»;

3) «Амортизация зданий, сооружений и инвентаря»;

4) «Содержание зданий, сооружений, инвентаря»;

5) «Ремонт зданий, сооружений и инвентаря»;

6) «Испытания, опыты и исследования, рационализация и изобретательство»;

7) «Охрана труда»;

8) «Прочие расходы»;

9) «Потери от простоев»;

10) «Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах»;

11) «Недостача материальных ценностей и незавершенного производства» (за вычетом излишков);

12) «Прочие непроизводительные расходы».

По истечении месяца собранные в ведомости № 12 расходы списывают в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 28 «Брак в производстве» и других счетов (10, 76, 79, 97, 99).

Общие для всей организации расходы учитывают на активном синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы». В финансовом учете их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированным в четыре раздела:

A. Расходы на управление организаций

1) «Заработная плата аппарата управления организацией»;

2) «Командировки и перемещения»;

3) «Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны»;

4) «Прочие расходы» (канцелярские, почтово-телеграфные и т.п.).

Б. Общие хозяйственные расходы

5) «Содержание прочего общехозяйственного (не административно-управленческого) персонала»;

6) «Амортизация основных средств»;

7) «Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского характера»;

8) «Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования»;

9) «Охрана труда» (расходы по технике безопасности, производственной санитарии и т.п.);

10) «Подготовка кадров»;

11) «Организованный набор рабочей силы»;

12) «Прочие расходы».

B. Налоги, сборы и отчисления

13) «Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы».

Г. Непроизводительные расходы

14) «Потери от простоев»;

15) «Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах» (в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновников);

16) «Недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков)» (в тех случаях, когда эти потери не могут быть взысканы с виновных лиц);

17) «Прочие непроизводительные расходы».

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов. Ведомость составляют на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков расшифровок по прочим денежным расходам. По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательные и промышленные производства и хозяйства и другие счета затрат[24] .

Между видами произведенной или проданной продукции общехозяйственные расходы распределяют пропорционально затратам на оплату труда работников, совокупным затратам на оплату труда работников и на содержание и эксплуатацию оборудования, объему производства или продажи, неполной производственной себестоимости продукции, прямым затратам на производство продукции и т.п.

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости распределения этих расходов.

Списание общехозяйственных расходов по назначению бухгалтерия ООО «АВИСТЭН» оформляет следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счета 20 «Основное производство» (на сумму расходов, относящихся к основному производству); Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (на сумму расходов, относящихся к вспомогательным производствам); Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» (на сумму расходов, причитающихся к получению от поставщиков в возмещение потерь от простоев по внешним причинам);

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки производства) и др.; Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, доплату рабочим, используемым на других работах, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время[25] . Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье «Общепроизводственные расходы».

В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указанных ранее затрат включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав общехозяйственных расходов, если эти потери не подлежат возмещению[26] .

Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли организации.

Суммы выявленных недостач и потерь от порчи материальных ценностей по сырью и материалам и незавершенному производству предварительно учитывают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов 10 «Материалы», 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли списывают с кредита счета 94 в дебет счетов:

а) 25 «Общепроизводственные расходы» (при хранении сырья и материалов в цехах и при недостаче незавершенного производства);

б) 26 «Общехозяйственные расходы» (при хранении сырья и материалов на заводских складах).

Недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников списывают со счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостающие или полностью испорченные материальные ценности оценивают по их фактической себестоимости, а частично испорченные ценности — по сумме определившихся потерь.

Недостачи и потери от порчи ценностей по вине работников списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом недостающие и испорченные материальные ценности оценивают по рыночным ценам.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Заключение

Если современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации, то для совершенствования управленческого учета можно порекомендовать переход к автоматизированной форме ведения учета (что в последнее время и делается), к тому же это позволит решить недостатки ручной формы ведения учета. Также машинно-ориентированная форма, при соответствующем программном обеспечении, позволит эффективно работать в информационной системе, то есть позволит ускорить процессы сбора, обработки, передачи и хранения информации, а это поможет при выработки и принятии управленческих решений, в производственном учете, выполнении таких функций управленческого учета как контроль и регулирование, планирование и координация будущего развития организации.

Успех развития любого предприятия не зависимо от сферы деятельности и формы собственности зависит от рационального управления издержками: контроля за их расходом, анализирования перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявление возможных резервов экономии. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень рентабельности и прибыли.

Учет затрат на предприятии ведется определенным методом, который предприятие выбирает самостоятельно учитывая особенности своей деятельности и закрепляется в учетной политике.

ООО «АВИСТЭН» обладает достаточным ресурсным потенциалом. Производство продукции является материалоемким – затраты на сырье и материалы составляет более 80 % себестоимости. В 2010 г. произошло существенное удорожание себестоимости из-за роста цен на мясо. Предприятие обновляет основные фонды, закупает новое оборудование. С одной стороны, это позволяет увеличить производительность труда, но, с другой стороны, приводит к росту амортизационных отчислений в составе себестоимости. Уровень расходов на рекламу достаточно низкий. Предприятие не ведет активных рекламных компаний.

Причины роста расходов на оплату труда связаны и с ростом среднего заработка, и с увеличением численности работников. Однако это увеличение является оправданным и выгодным для предприятия, так как увеличивается производительность труда, растет прибыль на 1 работника и прибыль на 1 рубль фонда заработной платы.

ООО «АВИСТЭН» наращивает свой производственный потенциал, растет выручка от продаж произведенной продукции. Но, с другой стороны, прибыль предприятия растет гораздо меньшими темпами. Это означает, что затраты предприятия растут быстрее, чем его доходы. Одна из основных причин такого положения – рост конкуренции на рынке. В этих условиях предприятие вынуждено сдерживать рост цен. В противном случае предприятие рискует потерять часть покупателей. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема повышения конкурентоспособности товаров является для ООО «АВИСТЭН» одной из наиболее значимых.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как, снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукцию по неизмененной цене.

Список литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.

2. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ10/99). Утверждено приказом Минфина РФ №33н от 06.05.1999г.

3. Адамов Н.А. Методологическая основа организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. М., 2007.

4. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2007.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М., 2005.

6. Балакирева Н.М., Гущина И.Э. Управленческий учет: основы теории и практики. М.: КНОРУС, 2004-192 стр.

7. Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учёт.- М.: Бухгалтерский учёт 2004.

8. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. М., 2009.

9. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. М., 2009.

10. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2005.

11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М., 2009.

12. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт.- М.: Финансы и статистика,2004.

13. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Железнодорожный, 2007.

14. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005.

15. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2009.

16. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2005.

17. Кемиров В.Э. Бухгалтерский финансовый учёт.- М.:«Дашков и К0»,2005.

18. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М., 2006.

19. Климова М.А. Бухгалтерский учёт.-М.: Баратор-Пресс,2009.

20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2006.

21. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2006г. – 160 стр.

22. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М., 2006.

23. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. М., 2006.

24. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2005.

25. Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия- Конспект лекций.- М.: ИНФРА-М,2006.

26. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учёт.- М.:ИНФРА-М,2004.

27. Терехова В.А. Финансовый учёт.- СПб: Питер,2005.

28. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М., 2005.

29. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М., 2008.

30. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для вузов.5-е изд.,доп. и перераб..-М.; ИКЦ «Март»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март»,2004.


[1] Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учёт.- М.: Бухгалтерский учёт 2004.

[2] Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2005.

[3] Бороненкова С.А. Управленческий анализ. М., 2009.

[4] Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2007.

[5] Кемиров В.Э. Бухгалтерский финансовый учёт.- М.:«Дашков и К0»,2005.

[6] Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. М., 2009.

[7] Балакирева Н.М., Гущина И.Э. Управленческий учет: основы теории и практики. М.: КНОРУС, 2004-192 стр.

[8] Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М., 2006.

[9] Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М., 2006.

[10] Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. М., 2006.

[11] Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2005.

[12] Адамов Н.А. Методологическая основа организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. М., 2007.

[13] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М., 2009.

[14] Климова М.А. Бухгалтерский учёт.-М.: Баратор-Пресс,2009.

[15] Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт.- М.: Финансы и статистика,2004.

[16] Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Железнодорожный, 2007.

[17] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2006.

[18] Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005.

[19] Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М., 2005.

[20] Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2006г. – 160 стр.

[21] Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия- Конспект лекций.- М.: ИНФРА-М,2006.

[22] Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М., 2005.

[23] Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2005.

[24] Терехова В.А. Финансовый учёт.- СПб: Питер,2005.

[25] Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2009.

[26] Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учёт.- М.:ИНФРА-М,2004.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  350  351  352   ..