Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1116  1117  1118   ..

 

 

Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях кондитерского производства

Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях кондитерского производства

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

ГЛАВА 1 Методология учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………....3

1.1 Нормативное регулирование по учету затрат……………………………..3

1.2 Основные принципы и задачи учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………….3

1.3 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции…………………………………………………………………………7

ГЛАВА 2 Учет затрат и калькулирования в пищевой промышленности……14

2.1 Особенности пищевой отрасли и их влияние на учет затрат и калькулирование…………………………………………………………………14

2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости в кондитерском производстве……………………………………………………………………..19

Заключение………………………………………………………………………22

Список используемой литературы……………………………………………..23

Введение

Производство наряду с торговлей, общественным питанием и заготовками является традиционной деятельностью потребительской кооперации.

Эта деятельность базировалась на дешёвом местном сырье, потребностях населения в тех или иных товарах народного потребления, то есть производственная деятельность потребительской кооперации всегда была дополнительным источником вовлечения в товарооборот дополнительных товарных ресурсов. Наиболее распространёнными производственными предприятиями всегда являлись предприятия по производству продовольственных товаров, среди которых наибольший удельный вес всегда занимали предприятия хлебопечения кондитерства.

Кроме хлебобулочных изделий система потребительской кооперации производит:

- мясокопчёности, колбасные изделия;

- молочная продукция;

- переработка дикорастущих плодов, ягод, грибов;

- кондитерские изделия;

- безалкогольная продукция и другие.

Кроме продовольственных товаров система вырабатывает и непродовольственные товары:

- производство ёлочных украшений;

- производство валенной обуви;

- производство мебели;

- производство тары и тароматериалов;

- пошив спецодежды и другие.

В современных условиях в системе потребительской кооперации создаются самые различные предприятия по оказанию услуг сельскому населению. Например, парикмахерские, ремонт обуви, техники, ритуальные услуги, фотоателье и другие услуги.

Глава 1 Методология учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1.1. Нормативное регулирование по учету затрат

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок учета затрат на производство являются:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999г. (с изменениями от 30 марта 2001 г.) № 33 н.;

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации

4. Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. от 23 июля 1998 г.)

5. Положение по бухгалтерскому учёту "Учётная политика организации" (ПБУ 1/08). Утверждено приказом Минфина РФ № 60н от 9 декабря 1998 г.

1.2 Основные принципы и задачи учёта затрат и калькулирования себестоимости

Каждое предприятие, прежде чем начать своё производство, определяет, какую прибыль оно может получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на её производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя - она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основным направлением снижения себестоимости продукции является рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учёт производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством. Основными задачами учёта затрат на производство являются:

- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

- определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учёт затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

- согласованность показателей учёта затрат с плановыми показателями;

- включение всех затрат по производству продукции отчётного периода в её себестоимости;

- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

- согласованность объектов учёта затрат с объектами калькуляции;

- обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

- максимальное приближение методологии и организации учёта затрат к международным стандартам и т.д.

Составной частью производственного учёта организации является калькулирование себестоимости продукции. Калькулирование - это совокупность приёмов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукции производства.

В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция - это способ расчёта (совокупность расчётных процедур) себестоимости единицы продукта.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учёта: основных средств, нематериальных активов, приобретённых материальных ресурсов, произведённой и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основной денежной оценкой соответствующих объектов бухгалтерского учёта.

Данные калькуляции используются для управления себестоимостью продукции, контроля за её уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

- сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учёта затрат и калькулирования;

- определение стоимости окончательного брака;

- оценка отходов производства и побочной продукции;

- разграничение затрат между готовой продукцией и незавершённым производством;

- исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учёта затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляции для анализа и оценки работы, как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

- научно обоснованная классификация затрат на производство;

- установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

- выбор методов распределения косвенных расходов;

- разграничение затрат по периодам;

- выбор способов расчёта себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учётом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

- достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции;

- контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

- определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на её уровень;

- оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путём сравнения затрат с результатами;

- выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

1.3 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции

Как было отмечено, одним из важнейших участков бухгалтерского учёта является учёт затрат на производство продукции и определение её себестоимости.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

· определения цен на продукцию;

· оценки выполнения плана по себестоимости и её динамики;

· определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

· осуществления внутрихозяйственного хозрасчёта;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции;

· расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

· обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства или связанных с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет чёткое определение состава затрат, которые её формируют.

В настоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируется Налоговым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 "Расходы организации", в соответствии с которыми “к затратам, включаемым в себестоимость произведённой и реализованной продукции, относятся:

1) расходы, непосредственно связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров;

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией”.

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции, видно, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, - косвенно. Поэтому для правильной организации учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определённым признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и значение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объёму производства и др.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента - материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты, независимо от места их возникновения и целевого назначения, не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции. Калькуляционной статьёй называется определённый вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных её видов. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определить назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия а целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учёт затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

На производственных предприятиях данная группировка затрат является основной, но её содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства, дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции.

По местам возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам, бригадам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам затрат. Такая группировка затрат способствует ведению учёта по этапам производственного процесса (передел, стадия, фаза, процесс, операция) и обеспечивает определение себестоимости продукции и организацию внутрифирменного расчёта. Данная группировка затрат напрямую зависит от организационной структуры предприятия.

С вышеприведённой классификацией затрат тесно связана группировка затрат в зависимости от сферы их возникновения и функциональной деятельности предприятия. По данному признаку затраты разделяются на снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытоые и организационно-управленческие.

Большое значение в выборе системы учёта и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объёму производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с объёмом производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объёма производства. К ним относятся общецеховые и общехозяйственные расходы и др.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учёта и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчёте на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счёт организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счёте, при выборе экономической политике предприятия.

Основными (производственными) называются расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся затраты, входящие в состав цеховой производственной себестоимости изделий (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.).

Накладные (периодические) расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Из величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчётного периода, структуры предприятия и других факторов.

Подразделение затрат на основные (производственные) и накладные (периодические) основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделия и используются для расчёта себестоимости единицы продукции. Накладные (периодические) расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единиц, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Такая группировка затрат пока нередко встречается в практике отечественного бухгалтерского учёта. Между тем она давно и широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, использующих систему учёта "Директ-костинг". В этом случае получаемая учётная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соотношение объёмов производства, цен и себестоимости продукции.

По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы на производство конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объект калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат на планируемые и непланируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они, в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые - это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учёте. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный чёт содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, включаемые в себестоимость продукции, группируются по установленным нормам, действующим на начало текущего года, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое подразделение затрат лежит в основе нормативного учёта и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Завершающим этапом является группировка и учёт затрат по их носителям, т.е. по продукции с целью определения себестоимости.

Наиболее простой способ расчёта себестоимости продукции - деление суммарных затрат на объём выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не имеет запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ - калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

Глава 2 Учет затрат и калькулирования в пищевой промышленности

2.1 Особенности пищевой отрасли и их влияние на учет затрат и калькулирование

Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам, независимо от назначения и места возникновения. Указанная группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:

· материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· расходам на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате);

· отчислениям на социальные нужды;

· амортизации основных фондов;

· прочим затратам.

Для калькулирования себестоимости продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

· сырье;

· основные материалы;

· возвратные отходы (вычитаются);

· покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

· транспортно-заготовительные расходы;

· вспомогательные материалы на технологические цели;

· тара и упаковочные материалы;

· топливо и энергия на технологические цели;

· расходы на оплату труда производственных рабочих;

· расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

· отчисления на социальные нужды;

· плата по процентам за использованный кредит;

· общепроизводственные расходы;

· общехозяйственные расходы;

· прочие производственные расходы;

· производственная себестоимость;

· коммерческие расходы;

· полная себестоимость.

В статью «Сырье» включаются затраты на сырье, в статью «Основные материалы» — затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. На предприятиях молочной, маслосыродельной, молочно-консервной промышленности к сырью относятся натуральные молоко, сливки, творог и др., а к основным материалам — сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе и др.

В статье «Возвратные отходы» (вычитаются) отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье. К возвратным отходам относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла сливочного, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции. К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.

В статью «Транспортно-заготовительные расходы» включаются все транспортные расходы, связанные с закупками молока и молочных продуктов. Приведены номенклатура статей транспортно-заготовительных расходов, их характеристика и содержание. Транспортно-заготовительные расходы по видам продукции распределяются пропорционально расходам по статье «Сырье» (молоко базисной жирности).

В статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» входят затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции. В молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования и др.

Стоимость химикатов для лабораторных исследований учитывается в составе общехозяйственных расходов по статье «Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования».

Стоимость смазочных масел учитывается в составе расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по статье «Общепроизводственные расходы» (кроме расходов на текущий и капитальный ремонт).

Деревянная (ящики, бочки, барабаны), картонная и картонно-гофрированная тара (ящики, короба), в которую затаривают животное масло, сыры, молочные консервы, включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% — по картонной.

Стоимость деревянных бочек и металлических фляг, в которых молочные заводы отгружают молоко и другие молочные продукты городским молочным и молочно-консервным заводам, на себестоимость продукции не относится, а затраты на износ такой тары включаются в транспортно-заготовительные расходы городских молочных и молочно-консервных заводов.

Стоимость залоговой тары (фляги, бочки, ящики, бутылки), в которой покупателям отпускаются молоко, сливки и молочно-консервные продукты, на себестоимость продукции не относится. Стоимость разбитой (в процессе производства) стеклянной тары в пределах норматива, в том числе не пригодной для производства (с трещинами, щербинами и другими дефектами), отражают в статье «Вспомогательные материалы на технологические цели» за вычетом сумм, полученных от сдачи боя стекла.

Стоимость основных и вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) с учетом транспортно-заготовительных расходов и наценки снабженческих организаций.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на топливо, горячую и холодную воду, пар, электроэнергию, сжатый воздух и холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.

В статью «Расходы на оплату труда производственных рабочих» включаются оплата за отработанное время; расходы (в денежной и натуральной формах).

В оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, включаются премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятий работников, занятых в основной деятельности.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, а также надтарифные оплата и выплаты социального характера по основным производственным цехам прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции в зависимости от трудоемкости ее производства, действующих расценок (тарифных ставок) и разрядности работ по видам продукции внутри цеха и могут распределяться пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности) согласно учетной политике предприятия.

В статью «Общепроизводственные расходы» относят:

· затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды;

· расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

· амортизационные отчисления и затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;

· затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера;

· затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы по содержанию производственных помещений, связанных с управлением и обслуживанием производства.

В состав фактических общепроизводственных расходов входят потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, а также другие производственные расходы и потери, оформленные в установленном порядке. В Инструкции приведена номенклатура статей общепроизводственных расходов. Они распределяются между различными видами продукции пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

В статью «Общехозяйственные расходы» относят затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом:

· расходы по оплате труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды;

· расходы на командировки, подъемные при служебных разъездах сотрудников и на содержание легкового транспорта;

· расходы на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения;

· канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы;

· амортизационные отчисления;

· расходы на содержание в исправном состоянии всех основных средств;

· расходы на текущий, средний и капитальный ремонт зданий и инвентаря общезаводского назначения, сооружений;

· компенсацию износа по нематериальным активам.

По статье «Коммерческие расходы» учитываются следующие расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции:

· упаковка, хранение, погрузка и транспортировка до пункта, обусловленного договором (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию);

· реклама, включая участие в выставках, ярмарках;

· стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату;

2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости в кондитерском производстве

Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов, столовых, а также других предприятиях общественного питания, где имеются отдельные материально ответственные лица (заведующие, кондитеры и т.д.), не входящие в состав бригады кухни и отвечающие только за изготовление кондитерских изделий, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Кондитерские производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики, ватрушки и другие мучные изделия, учитываются в порядке, указанном для основного производства (кухни).

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении. Периодичность может определяться руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем, кроме этого может вводиться поблюдный заказ.

Исходя из имеющегося в кладовой предприятия сырья, возможностей производства и реализации готовых изделий, заведующий кондитерским цехом (собственник, кондитер) составляет план-заказ (заявку) на изготовление кондитерских и других изделий. План-заказ утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем. Отпуск сырья и готовых изделий производится также с разрешения руководителя (собственника) предприятия, предпринимателя и оформляется накладной.

На основании утвержденного плана-заказа заведующий цехом по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой.

В зависимости от конкретных условий работы (наличие помещений для хранения сырья непосредственно в цехе, отсутствие кладовых), а также с учетом сроков хранения сырья, план-заказ может составляться на несколько дней с получением сырья и продуктов полностью на весь планируемый период.

Отпуск работникам цеха всех предусмотренных рецептурами продуктов (основных и вспомогательных) должен производиться строго по установленным нормам.

Сдача готовых изделий в кладовую (экспедицию) оформляется дневным заборным листом или накладной. Руководитель (собственник) предприятия самостоятельно решает вопрос о целесообразности наличия экспедиции.

Стоимость коробок, израсходованных на упаковку изделий, входит в стоимость изделия.

Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию), как правило, производит заведующий цехом (собственник) или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.

Прием и сдача производятся с проверкой изделий счетом и весом как в целом по всей партии, так и веса отдельных изделий (выборочно), реализуемых штучно. Возврат готовых изделий для замены и переработки может производиться только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора (собственника), предпринимателя и бухгалтера предприятия и оформляется приемной накладной.

Во всех документах на прием и передачу кондитерских изделий должно быть указано полное и точное наименование изделий, а по штучным и вес одного изделия.

Материально ответственные лица, как правило, ежедневно составляют отчет о движении готовых изделий и с приложением соответствующих документов представляют его в бухгалтерию (руководителю, собственнику) предприятия.

Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.

Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия составляется контрольный расчет. Расчет составляется в целом на межинвентаризационный период.

По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем (собственником) в установленном порядке.

Общий остаток ценностей в кондитерском цехе должен соответствовать сумме остатков готовых изделий по отчету о движении готовых изделий, сырья и продуктов.

Заключение

Производство наряду с торговлей, общественным питанием и заготовками является традиционной деятельностью потребительской кооперации.

В современных условиях в системе потребительской кооперации создаются самые различные предприятия по оказанию услуг сельскому населению. Например, парикмахерские, ремонт обуви, техники, ритуальные услуги, фотоателье и другие услуги.

Для калькулирования себестоимости продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

· сырье;

· основные материалы;

· возвратные отходы (вычитаются);

· покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

· транспортно-заготовительные расходы;

· вспомогательные материалы на технологические цели;

· тара и упаковочные материалы и т. д.

Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов, столовых, а также других предприятиях общественного питания, где имеются отдельные материально ответственные лица (заведующие, кондитеры и т.д.), не входящие в состав бригады кухни и отвечающие только за изготовление кондитерских изделий, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Кондитерские производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики, ватрушки и другие мучные изделия, учитываются в порядке, указанном для основного производства (кухни).

Список используемой литературы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. от 23 июля 1998 г.)

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002. — 528 с.

3. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ № 34н от 29 июля 1998 г.

4. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации. Утверждено приказом Минфина РФ № 94н от 31 окт 2000 г.

5. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации. Утверждена приказом Минфина РФ № 94н от 31 октября 2000 г.

6. Положение по бухгалтерскому учёту "Учётная политика организации" (ПБУ 1/08). Утверждено приказом Минфина РФ № 60н от 9 декабря 1998 г.

7. Положение по бухгалтерскому учёту "Бухгалтерская отчётность организации" (ПБУ 4/99). Утверждена приказом Минфина РФ № 43н от 6 июля 1999 г.

8. Положение по бухгалтерскому учёту "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ № 33н от 6 мая 1999 г.

9. Безруких П. С. и др. Бухгалтерский учёт. - М.: Бухгалтерский учёт, 2004.

10. Касьянов Г. Ю. 10000 и одна проводка по новому плану счетов. - М.: Информцентр XXI века, 2004.

11. Керимов В. Э. Управленческий учёт. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К?", 2005.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1116  1117  1118   ..