Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1059  1060  1061   ..

 

 

Аудит финансовых результатов 4

Аудит финансовых результатов 4

СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п Вопрос Да Нет Нет ответа Приме-чание
1 2 3 4 5 6
1 Имела ли место реорганизация в течение проверяемого периода; какие отделы (участки учёта) были затронуты реорганизацией. +
2 Изменялся ли состав бухгалтерии в течение проверяемого периода. Были ли значительные изменения в составе и функциях персонала, проводившего обработку данных за проверяемый период. +
3 Разработана ли схема документооборота в целом по организации, бухгалтерии, учёту финансовых результатов. +
4 Соответствуют ли положения учётной политики организации требованиям законодательства. +
5 Соблюдаются ли в организации положения учётной политики. +
6 Имели ли место изменения в учётной политике организации в течении проверяемого периода. +
7 Разработаны ли должностные инструкции для работников бухгалтерии. +
Продолжение таблицы 2.1
1 2 3 4 5 6
8 Ознакомлены ли работники с внутрифирменными положениями и инструкциями. +
9 Соблюдаются ли требования внутрифирменных положений и инструкций. +
10 Производятся ли аттестация персонала, ведётся ли работа по обучению и повышению квалификации сотрудников (курсы, семинары и т.п.) +
11 Дублируются ли контрольные и административные функции работников, отвечающих за отражение хозяйственных операций и составление финансовой отчётности. +
12 Адекватна ли профессиональная компетентность бухгалтера, отвечающего за оформление операций на конкретном участке учёта. +
13 Созданы ли условия для сохранности денежных средств и документов, бланков строгой отчётности (оборудование помещений, сейф, сигнализация и т. д.) +
14 Проводятся ли в организации внезапные и плановые проверки активов, учётных данных. +
15 Составляются ли акты сверки дебиторской и кредиторской задолженности с контрагентами. +
16 Производится ли регулярная сверка учётных данных между отделами, подразделениями. +
17 Производилась ли в организации инвентаризация в отчётном периоде, какие участки учёта не были охвачены инвентаризацией. +
18 Имеются ли замечания в заключении инвентаризационной комиссии. +
19 Внесены ли в регистры учёта исправления в соответствии с выводами инвентаризационной комиссии. +
20 Налажена ли адекватная система компьютерной обработки данных; степень гибкости настроек программного обеспечения; много ли расчётов производится исполнителями вручную. + Некоторые регистры бухгалтер-ского учёта заполняются вручную
21 Имеются ли информационные системы, ознакомлены ли работники с изменениями нормативной базы. +
22 Организована ли защита учётных данных (в том числе компьютерных) от несанкционированного доступа. +
23 Ведутся ли необходимые регистры синтетического и аналитического учёта, в том числе по учёту финансовых результатов. +
Продолжение таблицы 2.1
1 2 3 4 5 6
24 Заполняются ли регистры правильно, своевременно и в полном объёме. +
25 Утверждены ли сметы представительских расходов, сметы авансового использования прибыли и т.п. +
26 Осуществляются ли операции, связанные с хранением ТМЦ, залога имущества, внешнеэкономической деятельностью, ценными бумагами и финансовыми инструментами. +
27 Отмечается ли наличие большого количества сторнировочных, исправительных, нестандартных проводок; по каким объектам учёта, по каким причинам. +
ЦЕЛЬ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИМЕР ПРОЦЕДУРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Учтенная реализация действительно имела место (реальность)

Учет последовательности выписки сче­тов-фактур и проверка подтверждающей это документации

Наличие разрешений на операции по реализации (санкционирование)

Исследования относительно клиен­тов для определения того, была ли выдана санкция на предоставление кредита в соответствии с порядком, принятым в организации

Проверка полноты отражения операций по реализации (полнота)

Учет последовательности выписки накладных и прослеживание их отражения в журнале реализации

Проверка правильности отражения сумм по реализации (оценка)

Соотнесение данных счета-фактуры с за­писями по транспортным документам

Проверка правильности распознавания операций (классификация)

Сравнение документов, подтверждающих отраженную реализацию, с планом счетов

Проверка своевременности отражения реализации (своевременность) Проверка тран­спортных документов, находящихся в распоряжении служащего, занимаю­щегося реализацией продукции

Проверка отражения реализации в аналитических ведомостях (суммирование и обобщение)

Сверить учетные записи о хозяйственных операциях по журналу реализации с ана­литическими ведомостями

Номер и наименование счета

Первичные и другие документы, на основании которых производятся записи в регистры Регистры синтетического и аналитического учета
1 2 3
Накладные, счета - фактуры, приходные кассовые ордера, отчеты кассира, выписки банка, расчет фактической себестоимости Журнал – ордер N 11 , ведомость 16 «Учета готовых изделий, реализации продукции и материальных ценностей», Главная книга

20 «Основное производство»,21«Полуфаб-рикаты собственного производства»;

Накладные, отчеты производства, счета - фактуры, требования на отпуск продукции, журнал учета поступления продукции в местах хранения, отчет о реализации продукции, акт о контрольной проверке продукции, Журнал ордер 10 Главная книга, ведомости №12, №13,№14, №15
40 «Выпуск продукции»; 41 «Товары» ; 42 «Торговая наценка» ; 43» «Коммерческие расходы»

Накладные, отчеты производства, счета - фактуры, требования на отпуск продукции, журнал учета поступления продукции в местах хранения, отчет о реализации продукции, акт о контрольной проверке продукции, вывозимой из мест хранения, накладная, инвентаризационные описи, калькуляционные ведомости ,договоры Отчеты по себестоимости, журнал – ордер 10, Главная книга ,ведомости.
26 «Общехозяйст-венные расходы» Требования накладные, лимитно -заработные карты, расчетно -платежные ведомости, путевые листы, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты приемки передачи работ, договоры, калькуляционные ведомости. Журнал ордер 10 ;Главная книга; Ведомость №15
Наименование учетного документа Номер
и дата
док-та
Содержание
хозяйственной операции
Сумма
по документу
Сумма
по расчету
ревизора
Суммовое
расхождение
Характер нарушений
Показатели Годы 2006 г. в % к
2004 2005 2006 2004г. 2005г.
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 41 208,10 820,89 2002,17 394,45
в т.ч. в растениеводстве 41 127,38 162,95 397,44 127,92
в животноводстве - 80,72 657,94 - 815,09
2.Произведено, ц:
- молоко - 2336 17409 - 745,25
- мясо (в живой массе) - 77 858 - 1114,29
- зерно 1137 210 913 80,30 434,76
- зелёная масса 17327 42000 23545 136,60 55,06
3.Среднегодовая стоимость основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб. - 8770 31916 - 363,92
4.Среднегодовая численность работников в с.-х. производстве, чел. 2 17 97 4850 570,59
5.Площадь с.-х. угодий – всего, га 553 553 553 100 100

в том числе

406 406 406 100 100
-сенокосы 141 141 141 100 100
-пастбища 6 6 6 100 100
6.Среднегодовое поголовье животных, голов:
-КРС - всего - 149 884 - 593,29

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Изменение (+/-) в структуре 2006 г. к

2004

2005

2006

2004

2005

2006 2004

2005

1. Растение-водство-всего

633 527 42 74,47 21,95 0,33 -74,17 -21,62

• зерно- производство

215 8 - 25,29 0,33 0 -25,29 -0,33
• прочая продукция рас-тениеводства 448 519 42 52,71 21,62 0,33 -52,38 -21,29

2. Животно-водство-всего

- 1874 12226 0 78,05 95,89 95,89 17,84

• молоко

- 1570 10140 0 65,39 79,53 79,53 14,14
• КРС - 307 2065 0 12,66 16,20 16,20 3,54

• прочая про-дукция живот-новодства

- - 5 0 0 0,04 0,04 0,04
3. Прочая реализация 217 - 482 25,73 0 3,78 -21,95 3,78

4. В целом по сельскохозяйственному производству

850 2401 12750 100,00 100,00 100,00 X X
Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. В % к
2004 г. 2005 г.
1. Уровень производства.Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:
· валовой продукции с.-х.– всего 7,4 37,63 148,44 2005,95 394,47
- растениеводства 7,4 23,03 29,47 398,24 127,96
- животноводства - 14,60 118,97 - 814,86
· товарной с.-х. продукции 153,71 434,18 2305,61 1499,97 531,03
· прибыли (+) / убытка (-) от реализации с.-х. продукции 62,20 72,69 -418,35 - -
2. Производительность и оплата труда.
· ВП с.-х.на 1 чел.-час. прямых затрат труда, руб.: - 8,3 5,95 - 71,69
· оплата 1 чел.-час. в целом по с.-х. производству, руб. - 38,76 23,85 - 61,53
3.Эффективность производственных затрат и основных фондов. Произведено ВП тыс.руб.:
·на 100 руб. ОС осн. деятельности - 2,37 2,57 - 108,44
4. Уровень рентабельности (+) / убыточности (-), %:
· прибыли (+) / убытка (-) к полной себестоимости реализованной продукции 72,5 12,3 -2,23 - -
· прибыли (+) / убытка (-) к ОС с.-х. назначения - 4,3 -1,06 - -

Приложение 5

ООО «Правда» Утверждаю

№526 Сущенко В.А.

Должностная инструкция бухгалтера-ревизора

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера-ревизора.

1.2. Бухгалтер-ревизор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Бухгалтер-ревизор подчиняется непосредственно руководителю организации.

1.4. На должность Бухгалтера-ревизора назначается лицо, имеющее:
- Бухгалтер-ревизор I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности Бухгалтера-ревизора II категории не менее 3 лет;

- Бухгалтер-ревизор II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности Бухгалтера-ревизора не менее 3 лет;

- Бухгалтер-ревизор: среднее профессиональное (экономическое) образование без
предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
1.5. Бухгалтер-ревизор должен знать:

- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие,
методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

- формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на
предприятии;
- порядок проведения документальных ревизий и проверок, правильность ведения
бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;
- организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
- план и корреспонденцию счетов;

- финансовое и хозяйственное законодательство;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- рыночные методы хозяйствования;

- правила эксплуатации вычислительной техники;

- законодательство о труде;

- правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Бухгалтера-ревизора его обязанности возлагаются на бухгалтера по учёту затрат на производство.

2.2. Бухгалтер-ревизор:

2.2.1. Осуществляет в соответствии с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.
2.2.2. Своевременно оформляет результаты ревизии и представляет их в соответствующие инстанции для принятия необходимых мер.
2.2.3. Дает оперативные указания руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, проведении контрольных проверок выполненных работ.

2.2.4. Контролирует достоверность учета поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств, соблюдения смет расходов, порядок составления отчетности на основе первичных документов, а также организацию проведения инвентаризаций и бухгалтерского учета в подразделениях предприятия, а также соблюдение сроков перечисления налогов и сборов и выплаты заработной платы.

2.2.5. Участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение
эффективности использования финансовых средств, усиление контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, обеспечение сохранности собственности предприятия и правильной организации бухгалтерского учета.
2.2.6. Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.

2.2.7. Контролирует деятельность работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности.

3.1. Для осуществления контроля за деятельностью работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности запрашивать необходимые документы и пояснения.

3.2. Давать оперативные указания руководителям контролируемых служб и подразделений по устранению выявленных нарушений.

3.3. Принимать участие в разработке мероприятий по улучшению финансово
хозяйственной деятельности предприятия.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий начальника отдела.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1059  1060  1061   ..

 

Показатели

Нормативное значение

2004г.

2005г. 2006г.

1.

Общий показатель

>=1

1,05 1,2 0,55

2.

Коэффициент абсолютной

>=0,1-0,7

0,07 0,07 0,9

3.

Коэффициент

0,7-0,8

0,92 0,7 3,99

4.

Коэффициент текущей ликвидности

1,5

1,16 1,7 7,87

5.

Коэффициент маневренности

1,48 1,4 0,57

6.

Доля оборотных средств в активах

>=0,5

0,85 0,3 0,32