Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18   ..

 

 

Бухгалтерский управленческий учет

Бухгалтерский управленческий учет

СОДЕРЖАНИЕ С.

В управленческом учете учетная информация занимает 20% - 30%; остальные – экономический анализ (в финансовом учете соотношение 40% - 60%).

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер.


I.III. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. И в финансовом учете и управленческом учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.

Данные и финансового и управленческого учетов используются для принятия решений.

Учет сокращенной себестоимости (директ-костинг)

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1.Обяза­тельность

ведения

Обязательно. Должны быть приложены определенные уси­лия для сбора данных в требуе­мой форме и с требуемой точ­ностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет

Всецело зависит от воли руко­водства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации

2.Цель ве­дения учета

Составление финансовых доку­ментов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута.

УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (про­цесс непрерывный).

3.Пользо­ватели ин­формации

Внешние пользователи: акцио­неры, кредиторы, государствен­ные налоговые органы и т.д.

Внутренние пользователи: ме­неджеры организации, сотруд­ники, помогающие им в сборе и анализе информации

4. Базисная структура

Строится на основополагающем балансовом уравнении:

Ак­тивы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обяза­тельства

Структура информации зависит от запросов пользователей

5.Основ­ные пра­вила

Ведется в соответствии с нор­мами и правилами БУ. У поль­зователей должна быть уверен­ность в правильном понимании данных БУ

Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.

6. Привязка ко времени

Отражает финансовую историю организации. Проводки дела­ются после совершения опера­ций. «Как это было».

Кроме исторической информа­ции включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть».

7.Тип ин­формации

Финансовые документы – ко­нечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении

Информация в стоимостном и натуральном выражении

8.Степень точности информа­ции

Высокая степень точности

Могут использоваться прибли­жения и примерные оценки, ради оперативности

9.Перио­дичность отчетности

Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально

Детализированные отчеты в больших организациях – еже­месячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, ино­гда – немедленно.

10.Сроки предостав­ления от­четности

Т.к. необходимо время для ау­диторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окон­чания отчетного периода

Обычно составляются и предос­тавляются в течение нескольких дней после окончания отчет­ного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро

11.Объект отчетности

В финансовых отчетах органи­зация – единое целое; в круп­ных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам.

Основное внимание сравни­тельно небольшим подразделе­ниям, обособленным по отдель­ным производствам, видам дея­тельности, центрам ответствен­ности

12.Ответ­ственность за пра­вильность ведения учета

Налоговые органы могут нало­жить штрафные санкции за не­правильное отражение отчетно­сти

Т.к. нет норм и правил, то руко­водителя могут привлечь к от­ветственности только за непра­вильное управленческое реше­ние на основе данных УУ, но не за сами данные УУ


ГЛАВА ІІ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

ІІ.I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ

Себестоимость складывается из затрат, связанных с использова­нием в процессе производства материалов, топлива, энергии, ос­новных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Затраты на производство включаются в себестоимость продук­ции, работ и услуг того календарного периода, к которому они отно­сятся, независимо от времени их возникновения.

В себестоимость включаются только за­траты, непосредственно связанные с производством продукции и ее реализацией. Ряд фактических и необходимых для работы предпри­ятия затрат, связанных, например, с социально-культурной сферой, покрывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия. За счет нее же компенсируются и некоторые затраты пред­приятия сверх установленных нормативов (сверхнормативная вели­чина расхода на рекламу, командировочные расходы сверх нормы и т. д.).

В себестоимость продукции включаются следующие фактиче­ские расходы предприятия:

а) на непосредственное производство продукции, что обуслов­лено его технологией и организацией, что все расходы по контролю производственных процессов и качества продукции (нормоконтроль и технический контроль) отра­жаются в себестоимости продукции в полной мере;

б) на развитие изобретательства и рационализаторства.

в) на обслуживание производственного процесса. Однако следует обратить внимание, что затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов ос­новных фондов в себестоимость не включаются;

г) на обеспечение нормальных условий труда и техники безопас­ности. При расчете себестоимости особо нужно определить тот круг за­трат, который не может быть в нее включен:

· это затраты на выполнение самим предприятием мероприятий по благоустрой­ству поселков или оплаченные им расходы на эти цели, помощь сельскому хозяйству, если они не связаны с производством продук­ции непосредственно.

· это затраты на строительство, оборудование и содержание (включая амортизационные отчисле­ния и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятий.

· расходы на помощь и уча­стие в деятельности других предприятий и организаций.

Организация учета затрат на производство строится с учетом классификации затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, ра­бот и услуг, группируются по следующим элементам (в соответст­вии с экономическим содержанием затрат):

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Материальные затраты — это затраты на сырье и основ­ные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию, износ МБП.

Затраты на оплату труда .

· затраты на оплату труда основного производственного персо­нала предприятия.

· выплаты заработной платы, начисленной по сдельным рас­ценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основно­го производственного персонала;

· выплаты по установленным системам премирования работ­ников предприятия;

· расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предпри­ятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

· стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Не включаются в себестоимость следующие выплаты в денеж­ной и натуральной формах:

· материальная помощь независимо от суммы (в том числе на

жилищное строительство);

· различные вознаграждения, имеющие единовременный ха­рактер;

· оплата дополнительно предоставляемых отпусков работникам;

· единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

· беспроцентная ссуда, выдаваемая работникам на улучшение жилищных условий;

· дивиденды и проценты по вкладам членов трудового коллектива;

· стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты. Отчисления на социальные нужды — это обязатель­ные страховые взносы, установленные законодательством РФ в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по эколисту «затраты на оплату труда» (кроме тех видов опла­ты труда, на которые социальный налог не начисляется).

Страховые взносы не начисляются на: выплаты, носящие едино­временный либо компенсационный характер (командировочные расходы, материальная помощь и т. д.); на пенсии, пособия, дивиденды по акциям, суммы авторских вознаграждений за изобретения, на оплату аренды автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных це­лях.

Амортизация основных фондов. Сюда входят все сум­мы амортизационных отчислений на полное восстановление основ­ных производственных фондов по утвержденным нормам амортиза­ции, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:

· налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;

· платежи по кредитам;

· затраты на командировки по установленным законодательст­вом нормам;

· оплата услуг связи, банка;

· затраты на все виды ремонта и т.д.;

· представительские расходы;

· затраты на рекламу;

· затраты на подготовку и переподготовку кадров.

При группировке затрат по этапам производственного процесса из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим процессам, видам работ, операциям и т. п. В уче­те затраты по этапам группируются на основе первичной докумен­тации о расходах, данных учета работы оборудования, вспомога­тельных производств и т. д. Группировка затрат по этапам произ­водственного процесса используется для :

· анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным звеньям технологического процесса;

· выявления звеньев, в которых процесс протекает с отклонениями от принятой технологии и норм затрат;

· выявления экономической эффективности различных спосо­бов и схем организации производства как внутри предприятия, так и на различных предприятиях;

· сравнительного анализа себестоимости одинаковой продукции, выпускаемой разными предприятиями.

Для определения себестоимости продукции затраты на произ­водство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом перио­де. С этой целью затраты на производство подразделяются на :

· текущие, т. е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность производственные расходы;

· единовременные, т. е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.

К единовременным однократным расходам относятся :

· расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых пред­приятий, цехов, производств и агрегатов (пусковые расходы);

· расходы на подготовку и освоение производства новых видов

продукции на действующих предприятиях;другие единовременные однократные затраты, обеспечивающие производство в течение длительного времени.

К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:

· постоянные расходы сезонных отраслей;

· расходы на оплату отпусков и выплату единовременного воз­награждения трудящимся за выслугу лет;

· расходы на текущий ремонт основных фондов (при неравно­мерности этих расходов в течение года);

· другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.

Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части едино­временных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специально­го расчета. Полные затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образую­щую себестоимость готовой продукции.

Приведенная группировка классификации затрат по экономи­ческим элементам является обязательной и единой для всех отрас­лей народного хозяйства. Она показывает структуру отдельных эле­ментов затрат в общей сумме расходов.


II.II. КЛАССИФИКАЦИ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Затраты по статьям калькуляции характеризуют себестоимость как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и про­дукции организации в целом. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов продукции, работ и услуг, простым делением их на количество или объем выпуска рассчиты­вают себестоимость (калькуляцию) единицы продукции. Информа­ция о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции, работ и услуг необходима для формирования договорных цен, пла­нирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых пла­тежей по налогообложению прибыли. Типовая номенклатура статей калькуляции представлена в таблице:

Типовая номенклатура статей калькуляции

Статьи калькуляции

1

Сырье и материалы

2

Возвратные отходы (вычитаются)

3

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

4

Топливо и энергия на технологические цели

5

Заработная плата производственных рабочих

6

Отчисления на социальные нужды

7

Расходы на подготовку и освоение производства

8

Общепроизводственные расходы

9

Общехозяйственные расчеты

10

Потери от брака

11

Прочие производственные расходы

Итого

Производственная себестоимость продукции

12

Коммерческие расходы

Всего

Полная себестоимость продукции

Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).

Прямые затраты — расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.

Косвенные затраты — расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулирова­нию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводствен­ные и общехозяйственные расходы.

По экономической роли в процессе производства затраты под­разделяют на основные и накладные.

Основные расходы — это расходы, вытекающие непосред­ственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое то­пливо, заработная плата производственных рабочих и др.

Накладные расходы — это расходы, необходимые для соз­дания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные .

Переменные расходы — это расходы, размер которых из­меняется пропорционально изменению объема производства про­дукции — сырье, основные материалы, заработная плата производ­ственных рабочих и др. Условно-постоянные расходы — это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной сте­пени прочие производственные расходы.

Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его — уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением про­изводством, относятся к производственным. В сумме они позволя­ют получить производственную себестоимость.

Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себе­стоимости для определения полной себестоимости продукции орга­низации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или при­стани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза.

производительные расходы – предусмотренные нормами или сметами.

непроизводи­тельные расходы – расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д

Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения — важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельно­сти продукции.

Если нельзя точно ус­тановить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение изно­са специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном по­рядке.

Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях. Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные.

Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топли­ва, энергии, использования норм расходов по организации обслу­живания производства. Разновидностью плановой являются смет­ные калькуляции , которые составляют на разовое изделие или рабо­ту для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который дол­жен быть достигнут в среднем за планируемый период.

Нормативная калькуляция составляется на основе про­грессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действую­щих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени.

Отчетные калькуляции составляются по данным бухгал­терского учета затрат на производство за отчетный месяц.

Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производ­ственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продук­ции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количе­ство или объем выпуска определяют себестоимость единицы про­дукции.


ГЛАВА ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

III.I. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (маши­ностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).

Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать при­чины отклонения фактических расходов от действующих норм ос­новных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Откло­нением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производст­венных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).

Отклонения, вызванные превышением нормати­вов, говорят о нарушениях установленного технологического про­цесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нор­мативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указыва­ют, как правило, на положительные моменты в работе организации.

Отклонения от норм могут быть сгруппированы:

а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благо­приятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);

б) по полноте и своевременности выявления — документиро­ванные (учтенные) и недокументированные (неучтенные);

в) по степени детализации и способу отнесения на себестои­мость конкретной продукции — прямые и обезличенные;

г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые.

Применение метода нормативного учета предопределяет ис­пользование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производ­ства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) от­клонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует пред­варительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций.

Основой для исчисления фактической себестоимости выпускае­мой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), состав­ленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.

Нормативная калькуляция отличается от плано­вой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчет­ном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при со­ставлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешен­ные нормы за квартал или год.

Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую но­менклатуру статей.

Важно опреде­лить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабри­катов или сразу на готовое изделие в целом.

Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые — на основании первичных доку­ментов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. про­порционально нормативным затратам плюс прямые отклонения.


III.II. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

Попередельный метод применяется в таких производст­вах, где готовая продукция создается путем последовательной обра­ботки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлурги­ческих, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (на­чиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего це­ха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфаб­рикатов.

При применении попередельного метода должны быть исполь­зованы важнейшие элементы нормативного метода — систематиче­ское выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выяв­ление изменений этих норм. В первичной документации и в опера­тивной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным за­даниям (рецептурам, смескам и т. д.).

Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обос­нованного калькулирования фактической себестоимости продук­ции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переде­лам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.

При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы пол­ностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производ­ство оценивается только по стоимости исходного сырья.

Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств по­зволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.


III.III. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивиду­альном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей про­мышленности), а также при производстве опытных, эксперимен­тальных, ремонтных и т. п. работ.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв­ляется отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные за­казы могут выдаваться на отдельные его аг­регаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам.

Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после вы­полнения заказа путем деления суммы затрат на количество изго­товленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продук­ции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускав­шихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

При позаказном методе учета фактическая себестоимость вы­пуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение за­каза длится свыше одного месяца, то организация за отчетный пе­риод не может определить фактическую себестоимость закончен­ных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. По­этому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативны­ми), что снижает эффективность контрольных функций.


ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости про­дукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по эле­ментам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осу­ществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, струк­туры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

IV.I. СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения инфор­мации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого яви­лась целью создания данной организации. В частности, этот счет использу­ется для учета затрат:

· по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

· по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проек-тно-изыскательских работ;

· по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

· по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

· по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые рас­ходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением ра­бот и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, кос­венные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного про­изводства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производствен­ных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомо­гательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списывают­ся на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в произ­водстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фак­тической себестоимости завершенной производством продукции, выполнен­ных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показы­вает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по ви­дам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирова­ние информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02 Амортизация основных средств

04 Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10 Материалы

11 Животные на выращивании

и откорме

16 Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

20 Основное производство

21 Полуфабрикаты

собственного производства

23 Вспомогательные

производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные

расходы 28 Брак в производстве

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

41 Товары 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68 Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

71 Расчеты с подотчетными лицами

75 Расчеты с учредителями

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

по кредиту

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

86 Целевое финансирование

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ

10 Материалы

11 Животные на выращивании

и откорме

15 Заготовление и приобретение

материальных ценностей

20 Основное производство

21 Полуфабрикаты

собственного производства

28 Брак в производстве

40 Выпуск продукции (работ,

услуг)

43 Готовая продукция

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

86 Целевое финансирование

90 Продажи

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от

порчи ценностей

99 Прибыли и убытки

IV.II. СЧЕТ 21 «ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственно­го производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частно­сти, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные органи­зацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передель­ный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленнос­ти; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышлен­ности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собствен­ного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершен­ного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отра­жаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» от­ражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработ­ку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и про­данных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Про­дажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного произ­водства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наимено­ваниям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ

20 Основное производство

23 Вспомогательные

производства

40 Выпуск продукции (работ,

услуг)

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

ПО КРЕДИТУ


20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные

расходы

28 Брак в производстве

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от

порчи ценностей

99 Прибыли и убытки


IV.III. СЧЕТ 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

· обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, га­зом, воздухом и др.);

· транспортное обслуживание;

· ремонт основных средств;

· изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных де­талей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);

· возведение (временных) нетитульных сооружений;

· добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

· лесозаготовки, лесопиление;

· засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются пря­мые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполне­нием работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с уп­равлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери 0т бра­ка. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомога­тельные производства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списывают­ся на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроиз­водственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». При целесооб­разности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непос­редственно на счете 23 «Вспомогательные производства» (без предваритель­ного накапливания на счете 25 «Общепроизводственные расходы»). Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с креди­та счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются сум­мы фактической себестоимости завершенной производством продукции, вы­полненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов:

20 «Основное производство» - при отпуске продукции (работ, услуг) ос­новному производству;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

90 «Продажи» - при выполнении работ и услуг для сторонних организа­ций;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведет­ся по видам производств.



Счет 23 «Вспомогательные производства» корреспондирует со счетами:

ПОДЕБЕТУ


02 Амортизация основных средств

04 Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных

активов

07 Оборудование к установке

10 Материалы

11 Животные на выращивании

и откорме

16 Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19 Налог на добавленную

стоимость

поприобретенным ценностям

21 Полуфабрикаты

собственного производства

23 Вспомогательные

производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные

расходы

28 Брак в производстве

40 Выпуск продукции (работ,

услуг)

43 Готовая продукция

60 Расчеты с поставщиками и

подрядчиками

68 Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70 асчеты с персоналом по оплате труда

71 Расчеты с подотчетными

лицами

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные

расчеты по кредиту

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


07 Оборудование к установке

08 Вложения во внеоборотные активы

10 Материалы

11 Животные на выращивании

и откорме

15 Заготовление и приобретение

материальных ценностей

20 Основное производство

21 Полуфабрикаты

собственного производства

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие

производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

43 Готовая продукция

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

73 Расчеты с персоналом по

прочим операциям

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от

порчи ценностей

96 Резервы предстоящих

расходов

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

IV.IV. СЧЕТ 25 «ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помеще­ний; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используе­мые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием про­изводства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроиз­водственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Ос­новное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслужи­вающие производства и хозяйства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ве­дется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.


Счет 25 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02 Амортизация основных средств

04 Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10 Материалы

16 Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19 Налог на добавленную

стоимость по приобретенным ценностям

21 Полуфабрикаты

собственного производства

23 Вспомогательные

производства

29 Обслуживающие

производства и хозяйства

43 Готовая продукция

60 Расчеты с поставщиками

и подрядчиками

69 Счеты по социальному

страхованию

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

71 Расчеты с подотчетными

лицами

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов

ПО КРЕДИТУ


10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие производства

и хозяйства

76 Расчеты с разными дебиторами

и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

IV.V. СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения ин­формации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отра­жены следующие расходы: административно-управленческие расходы; со­держание общехозяйственного персонала, не связанного с производствен­ным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основ­ных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате ин­формационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогич­ные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйствен­ные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лица­ми) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списы­ваются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспо­могательные производства» (если вспомогательные производства произво­дили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».

Организации, деятельность которых не связана с производственным про­цессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехо­зяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02 Амортизация основных средств

04 Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных

активов

10 Материалы

16 Отклонение в стоимости

материальных ценностей

19 Налог на добавленную

стоимость по

приобретенным ценностям

21 Полуфабрикаты

собственного производства

23 Вспомогательные

производства

29 Обслуживающие производства

и хозяйства

43 Готовая продукция

60 Расчеты с поставщиками и

подрядчиками

68 Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

71 Расчеты с подотчетными

лицами

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные

расчеты

94 Недостачи и потери от

порчи ценностей

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


08 Вложения во внеоборотные

активы

10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные

производства

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие

производства и хозяйства

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные

расчеты

86 Целевое финансирование

90 Продажи

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

IV.VI. СЧЕТ 28 «БРАК В ПРОИЗВОДСТВЕ»

Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информа­ции о потерях от брака в производстве.

По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выяв­ленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окон­чательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относи­мые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с винов­ников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку не­доброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использо­вания которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по от­дельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 28 «Брак в производстве» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


10 Материалы

20 Основное производство

21 Полуфабрикаты собственного производства

23 Вспомогательные

производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

43 Готовая продукция

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

71 Расчеты с подотчетными лицами

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

91 Прочие доходы и расходы


ПО КРЕДИТУ


10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные

производства

29 Обслуживающие хозяйства

73 Расчеты с персоналом по прочим операциям

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

91 Прочие доходы и расходы

96 Резервы предстоящих расходов

99 Прибыли и убытки

IV.VІІ. СЧЕТ 29 «ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА»

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, вы­полнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хо­зяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием ус­луг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитии, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н)

По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отра­жаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продук­ции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогатель­ных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 «Обслуживаю­щие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомога­тельных производств списываются на счет 29 «Обслуживающие производ­ства и хозяйства» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отра­жаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов:

учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслу­живающими производствами и хозяйствами;

учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на ко­нец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства» ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ


02 Амортизация основных средств

04 Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10 Материалы

11 Животные на выращивании и откорме

16 Отклонение в стоимости материальных ценностей

19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие производства и хозяйства

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68 Расчеты по налогам и сборам

69 Расчеты по социальному

страхованию и обеспечению

70 Расчеты с персоналом по

оплате труда

71 Расчеты с подотчетными

лицами

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов


ПО КРЕДИТУ


10 Материалы

11 Животные на выращивании и откорме

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

29 Обслуживающие производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ,

услуг)

43 Готовая продукция

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

73 Расчеты с персоналом по

прочим операциям

76 Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные

расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от

порчи ценностей

96 Резервы предстоящих

расходов

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгал­терского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отрас­левые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структу­ры организации.

Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формиру­ет себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости вытекает прежде все­го из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — соз­данным и реализованным объемом продукции и выявлением доход­ности. Себестоимость продукции — важнейший показа­тель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина се­бестоимости зависит от организации производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать про­цесс производства и множества других факторов.

Себестоимость — качественный показатель деятельности орга­низаций — представляет собой сумму затрат живого и овеществлен­ного труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема явля­ется важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и ус­луг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном исполь­зовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и дру­гих факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значе­ние показателя себестоимости продукции, работ и услуг, от величи­ны которой зависит размер прибыли.

Управлением себестоимостью продукции организация обеспе­чивает необходимую эффективность в достижении наилучшего ко­нечного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей ор­ганизации бухгалтерского учета в организации. В процессе обобще­ния производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все особенности технологии и организации производст­ва, структура организации, номенклатура и характер продукции проявляются в построении объектов учета, учетных регистров, в распределении расходов. В промышленно развитых странах учет за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и руково­дителям организации и ее структурных подразделений.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным ис­пользованием в организации материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми орга­нами при решении вопросов налогообложения прибыли.

Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2002.

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2006 г. 143с.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9.12.1998 г . № 60н.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02). Утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 115н.

6. Анисимова Т.Н., Сокуренко В.В. Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Аналитик, 2002.

7. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2001.

8. Белов А.А.; Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624с.

9. Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002.

10. Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002.

11. Финансовый учет. Под.ред В.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18   ..