Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 2

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  427  428  429   ..

 

 

Правила составления финансовой отчетности бюджетного учреждения

Правила составления финансовой отчетности бюджетного учреждения

Санкт-Петербургский финансово-экономический колледж –

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание 6

Задание 7

Задание 8

Используя данные бюджетного учреждения (Технического Университета) отразите в бухгалтерском учете перечисленные операции.

Бюджетное учреждение осуществляет реализацию персонального компьютера, приобретенного ранее за счет бюджетных средств. Согласно договору цена реализации составила 15 432 рубля, в том числе налог на добавленную стоимость 432 рубля.

Первоначальная стоимость транспортного средства 31 000 рублей. Начисленная амортизация 18 400 рублей.

Расходы, связанные с реализацией:

· Заработная плата работников, не состоящих в штате учреждения – 1200 рублей;

· Отчисления с заработной платы Единого социального налога;

· Отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· Транспортные услуги – 380 рублей.

Начислен и удержан налог на доходы физических лиц 156 рублей. Заработная плата выдана из кассы учреждения.

По дисциплине «Контроль и ревизия бюджетных учреждений»

Задание 1

Определите необоснованное списание продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении по больнице г. Санкт-Петербурга за февраль отчетного года. Общее количество койко-дней 1150. Для выполнения задания рекомендуется использовать аналитическую таблицу.

Таблица 1. Проверка правильности списания продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении по больнице за февраль отчетного года

№ п/п Наименование продуктов питания Норма расхода продуктов питания (гр) Следовало списать продуктов питания (кг) Фактически израсходовано продуктов питания на общее количество койко-дней Откл. (+; -) Цена за единицу продукта (руб.) Необоснованно списанная сумма (руб.)
1 Сахар 55 63,2 75,25 12,0 9,00 108,0
2 Овощи 140 161,0 166,0 5,0 7,50 37,50
3 Картофель 250 287,5 290,0 2,5 5,20 13,0
4 Творог 85 97,75 98,5 0,75 25,50 19,12
5 Масло сливочное 45 51,75 53,75 2,05 57,70 115,40

Из приведенных данных таблицы видно, что в целом, необоснованно списанная сумма по продуктам питания составила 293 руб. 2 коп. В ходе проверки наибольшая необоснованно списанная сумма была выявлена по маслу сливочному на 115 руб. 40 коп., по сахару на 108 руб., а также по овощам на 37 руб. 50 коп. В наименьшей степени необоснованно списанная сумма была выявлена по картофелю на 13 руб., творогу на 19 руб. 12 коп. Вышеуказанные данные таблицы свидетельствуют о несоблюдении норм расходов продуктов питания в больнице.

Задание 2

В детских яслях имеются данные о расходовании основных продуктов (меню – требования и накопительные ведомости расхода продуктов питания) на общее количество дето-дней за май отчетного года.

Исходные данные:

№ п/п Наименование продуктов Фактически израсходовано в кг
1 Мясо 65
2 Рыба 30
3 Молоко 650
4 Творог 50
5 Сметана 10

Норма продуктов питания на 1 дето-день составила: мясо 60 г., рыба 20 г., молоко 500 г., творог 40 г., сметана 5 г. Всего дето-дней 1350. На основании материалов, перечисленных выше, проверьте натуральные нормы питания детей в детских яслях по основным продуктам питания за май отчетного года.

Для выполнения задания заполните таблицу.

Таблица 2. Проверка соблюдения норм питания на 1 дето-день и общее количество дето-дней
№ п/п Наименование продуктов Норма продуктов питания на 1 дето-день в гр Требуется продуктов питания по норме на общее количество дето-дней в кг Фактически израсходовано продуктов питания на общее количество дето-дней в кг Откл. (+; -)
1 Мясо 60 81,0 65 -16,0
2 Рыба 20 27,0 30 +3,0
3 Молоко 500 675,0 650 -25,0
4 Творог 40 54 50 -4,0
5 сметана 5 6,7 10 +3,3

Из приведенных данных таблицы видно, что, в целом, по детским яслям имеет место несоблюдение норм питания детей. Экономия выявлена в наибольшей степени по молоку на 25 кг, затем по мясу на 16,0 кг, по творогу на 4,0 кг. Перерасход выявлен по сметане на 3 кг 3 гр, по рыбе на 3,0 кг. Вышеуказанные данные таблицы свидетельствуют о нерациональном и некалорийном питании детей в детских яслях, об отсутствии контроля за соблюдением полного рациона продуктов питания детей, обеспечению калорийности приготовления пищи для детей.

Задача 3

Определите необоснованное списание продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении по больнице г. Санкт-Петербурга за август отчетного года. Общее количество койко-дней 1300. Для выполнения задания рекомендуется использовать аналитическую таблицу.

Таблица 3. Проверка правильности списания продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении по больнице за август отчетного года
№ п/п Наименование продуктов питания Норма расхода продуктов питания (гр) Следовало списать продуктов питания (кг) Фактически израсходовано продуктов питания на общее количество койко-дней (кг) Откл. (+; -) Цена за единицу продукта (руб.) Необоснованно списанная сумма (руб.)
1 Сахар 55 71,5 72,1 0,6 9,00 5,4
2 Овощи 140 182,0 182,0 - 10,50 -
3 Картофель 250 325 326,0 1,0 8,70 8,7
4 Творог 85 110,5 112,4 1,9 40,00 76,0
5 Масло сливочное 45 58,5 59,9 1,4 69,30 97,02

Из приведенных данных таблицы видно, что, в целом, необоснованно списанная сумма по продуктам питания составила 187 руб. 12 коп. Входе проверки наибольшая необоснованно списанная сумма была выявлена по маслу сливочному на 97 руб. 02 коп. по творогу на 76 руб. В наименьшей степени необоснованно списанная сумма была выявлена по сахару на 5 руб. 40 коп., картофелю на 8 руб. 70 коп. По овощам имеет место соблюдение нормы, сто следует признать положительным фактом. В целом, вышеуказанные данные таблицы свидетельствуют о несоблюдении норм расходов продуктов питания в больнице.

Задача 4

В детских яслях имеются данные о расходовании основных продуктов (меню-требования и накопительные ведомости расхода продуктов питания) на общее количество дето-дней за июль отчетного года.

Исходные данные:

№ п/п Наименование продуктов Фактически израсходовано в кг
1 Мясо 70
2 Рыба 35
3 Молоко 680
4 Творог 40
5 Сметана 15

Норма продуктов питания на 1 дето-день составила: мясо 65, рыба 20 г., молоко 500 г., творог 30 г., сметана 5 г. Всего дето-дней 1300. На основании материалов, перечисленных выше, проверьте натуральные нормы питания детей в детских яслях по основным продуктам питания за июль отчетного года. Для выполнения задания заполните таблицу.

По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений»

Задание 1

В течение отчетного года в детском саду по списку числилось детей (чел.):

На 01 января – 103

На 01 февраля – 105

На 01 марта – 105

На 01 апреля – 104

На 01 мая – 100

На 01 июня – 95

На 01 июля – 95

На 01 августа – 95

На 01 сентября – 100

На 01 октября – 100

На 01 ноября – 100

На 01 декабря – 100

На 01 января следующего года – 100.

Определить среднее число детей за I квартал, за I полугодие, за 9 месяцев и среднегодовое число детей.

Задание 2

Учреждение начало работать с 1 сентября. До конца года его штат изменялся следующим образом:

- С 01 сентября – 100 единиц;

- С 10 октября – 110 единиц;

- С 20 октября – 120 единиц;

- С 01 ноября – 130 единиц.

Далее до конца года изменений не было.

Определить среднегодовое число персонала.

Задание 3

По данным годового отчета произвести анализ коечного фонда в больнице. По результатам анализа сделать вывод.

№ п/п Показатели Данные для анализа План Факт Отклонение (+;-)
1 Среднегодовое количество коек отчет 220 180
2 Количество койко-дней отчет 55000 43200
3 Число дней функционирования одной койки в году расчет

Задание 4

Произвести анализ загрузки врачебного персонала. По результатам анализа сделать вывод.

№ п/п Показатели Данные для анализа План Фактически Отклонение (+;-)
1 Среднегодовое количество коек отчет 590 580
2 Количество койко-дней отчет 183246 172213
3 Среднегодовое число врачебных должностей отчет 103 102
4 Загрузка 1 врача по койкам расчет
5 Загрузка 1 врача по койко-дням расчет

Задание 5

Произвести анализ наполняемости классов в школах. По результатам анализа сделать вывод.

№ п/п Показатели Группы классов
1–4 5–9 10–11
1 Число учащихся на начало года 9032 14636 3558
2 Количество классов на начало года 257 427 103
3 Наполняемость классов на начало года
4 Число учащихся на конец года 8715 14782 3427
5 Количество классов на конец года 256 433 102
6 Наполняемость классов на конец года
7 Предельная наполняемость классов

8

Отклонение фактической наполняемости от предельной:

– на начало года

– на конец года

Литература

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон Российской Федерации «О федеральном бюджете на текущий год».

3. Федеральный закон Российской Федерации «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15 августа 1996 г. №115‑ФЗ (с изменениями и дополнениями).

4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02 февраля 2006 г. №25н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

5. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2005 г. №5н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности» (с изменениями и дополнениями)

6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. №72н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности»

7. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М., Юрайт, 2004.

8. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник под редакцией А.М. Година, Н.С. Максимовой, И.В. Подпориной. Учебник. – М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.

9. Маклева Г.И., Артюхин Р.Е. Бюджетный учет и отчетность. В 2-х частях. – М.: ЭКАР, 2005.

10. Маклева Г.И. Реформирование бюджетного учета и отчетности в Российской Федерации. – М.: ГУФК, 2004.

11. Мельник М.В., Пантелеев А.С., Звездин А.П. Контроль и ревизия. Учебное пособие. – М., ИД-ФБК – ПРЕСС, 2004.

12. Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В. Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: Учебник. – М.: ИД ФБК – Пресс, 2004.

13. Финансы бюджетных организаций. Учебник под редакцией Г.Б. Поляка. – М., Вузовский учебник, 2006.

14. Финансы и кредит. Учебник. Под редакцией проф. М.В. Романовского и проф. Г.Н. Белоглазова. – М., ЮРАЙТ, 2004.

15. Харьков В.П., Хорошев А.А. Бюджетный учет в современных условиях. – М.: Финансы и статистика, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  427  428  429   ..