Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  835  836  837   ..

 

 

Организационная структура системы управления ОАО "Сарс"

Организационная структура системы управления ОАО "Сарс"

Содержание


Введение

1.

2.

Функции управления Расчёт Условные обозначения

Распределение

Общее (линейное) руководство основным производством Нл = 742

Рп

Генеральный директор; заместители генерального директора; директора предприятий, входящих в ОАО; начальники и их заместители линейных отделов; начальники производства; начальники цехов и их заместители; старшие мастера, мастера.
Разработка и совершенствование конструкции изделий Нк *а= 0,155*0,63 *2980 = 291

Кс

ОГК, отдел механизации и автоматизации, отделы научно-исследовательских работ.
Технологическая подготовка производства

М = Ро

М – количество рабочих мест в основном производстве

ОГТ, ОГМ, ОГС, главный инженер, заместитель главного инженера по технической подготовке производства, ОТПП, технические бюро в цехах.
Обеспечение производства технологической оснастки Но = 0,2*448 =90 Проектные группы ОГТ, инструментальный отдел, инженеры по инструменту и оснастке
Стандартизация и нормализация Нст ) = 0,05*(291+448) = 37 Отдел стандартизации, группы и специалисты в технологических службах
Организация труда и заработной платы Но.т. = 755 Рпп – численность ППП Отдел мотивации труда, БТиЗ, лаборатория НОТиУП, отдел ОТиТБ.
Ремонтное и энергетическое обслуживание Нр.о. = 1109 ОГМ, ОГЭ, механики и электрики в цехах, бюро планово-предупредительного ремонта
Контроль качества продукции Нк.п = 69 ОТК, БТК в цехах, метрологическая служба, ЦЗЛ
Оперативное управление основным производством Нп =248 С- количество самостоятельных подразделений в осн. произ-ве ПДО
Технико-экономическое планирование Нэ = 100 ПАО, экономисты и планировщики в цехах
Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Нф = 105 м- кол-во наименований,применяемых осн. и всп. материалов и т. д. Бухгалтерия, финансово-аналитический отдел, юридический отдел, бухгалтера в цехах
Материально-техническое снабжение и сбыт продукции Нс = 56

Ро

ОМТС, отдел сбыта, отдел маркетинга
Комплектование и подготовка кадров Нп.к. = 30 Отдел развития человеческих ресурсов, отдел подготовки кадров
Хозяйственное обслуживание Нд = 30 Отдел социально-бытового и хозяйственного обслуживания, административно-хозяйственный отдел
Функции управления Подразделения, выполняющие функцию Категории работников, занятых выполнением функций управления
1. Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха, его заместители, начальники участков, старшие мастера
2. Технологическая подготовка производства Технологическое бюро (группа) Технологи, копировщики, архивариусы
3. Обеспечение производства инструментом и оснасткой Бюро (группа) инструментального хозяйства Инженер, ст. инженер по инструменту и оснастке, мастер участка
4. Организация труда и заработной платы Бюро (группа) организации труда и зарплаты (БТЗ) Нормировщики, нарядчики, учётчики, инженер по НОТ
5. Ремонтное и энергетическое обслуживание Службы механика и энергетика Механик, энергетик, мастера по ремонту оборудования
6. Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское бюро (группа) ПДБ Планировщики ПДБ, планировщики участков, диспетчеры
7. Технико-экономическое планирование Экономическая служба Экономист, старший экономист
8. Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Бухгалтерская служба,табельная служба Бухгалтер, старший бухгалтер, табельщики
9. Общее делопроизводство Секретарь-машинистка
10. Хозяйственное обслуживание Хозяйственная группа Завхоз, хозяйственный мастер
Фактор Характеризующий показатель Обозначение Формула расчёта баллов Поправочный коэфф. для сравнимости показателей
Масштабы производства, размеры цеха Численность основных рабочих Рпц Б1 = 0,2*550 = 110 К1 = 0,2
Тип производства Коэффициент закрепления операций Кз.о. Б2 = 1,0*41 = 41 К2 = 1,0
Сложность продукции Средний разряд работы Рс Б3 = 10*2,9 = 29 К3 = 10,0
Производственная структура Коэффициент характера производства Кх.п. Б4 = 5*14 = 70 К4 = 5,0
Сложность оборудования Сумма единиц ремонтной сложности Ср Б5 = 0,01*5440= 54,4 К5 = 0,01
Итого: 304,4
Функции управления Подразделение или категория работников
Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха
Зам. начальника цеха по производству
Зам. начальника цеха по технологической подготовке производства
Старшие мастера
Мастера
Технологическая подготовка производства Технологическое бюро
Обеспечение производства инструментом и оснасткой Старший инженер по инструменту
Мастер участка ремпри
Организация труда и заработной платы Бюро труда и зарплаты
Инженер по НОТ
Ремонтное и энергетическое обслуживание Механик цеха
Энергетик цеха
Мастер по ремонту оборудования
Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское бюро
Планировщики на участках
Технико-экономическое планирование Старший экономист
Экономист
Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Старший бухгалтер
Бухгалтер
Табельщики
Общее делопроизводство Секретарь-машинистка
Хозяйственное обслуживание Завхоз


Заключение

Список используемой литературы

1. Волкова К. Л. Структура производственного объединения, положения об отделах и службах, должностные инструкции: справочное пособие / К. А. Волкова, Ф. К. Казакова, А. С. Симонов; Под ред. Л. И. Бужинского, В. Ф. Палия. - М.:Экономика,1987. -318с.

2. Катков В.М. Методические указания. Муром 1996 г.

3. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н.Новгород.:НИМБ, 1997. - 607 с.

4. Катков В.М. Совершенствование системы управления и организации производственной деятельности предприятия. Методические рекомендации. Муром. - 1995.

5. Катков В.М. Методические рекомендации по разработке положения о подразделении. Муром - 1990.

6. Книга работника по кадрам. - М.: Юрид. литература, 1983. - 320 с.

7. Психологические аспекты подбора и проверки персонала / Составитель Н. А. Литвинова. - Приложение к журналу "Управление персоналом". - М., 1997. - 400 с.

8. Управление персоналом: Учебно-практическое пособие для студентов экономических ВУЗов и факультетов / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановской. - М.: Издательство ПРИОР, 1999. - 362 с.

9. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, - 1998. - 527 с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  835  836  837   ..

 

Функции и должность Структурное подразделение Численность
I. Линейное руководство
1. Начальник цеха 1
2. Зам. начальника цеха по производству 1
3. Зам. начальника цеха по технической подготовке производства 1
4. Старший мастер 6
5. Мастер 19
II. Технологическая подготовка производства Технологическое бюро 11
1. Начальник технологического бюро 1
2. Старший инженер-технолог 2
3. Инженеры-технологи I, II, III категории Специалисты 6
4. Инженер по инструменту и оснастке 1
5. Техник-технолог 1
III. Оперативное управление производством Производственно-диспетчерское бюро
1. Начальник ПДБ 1
2. Старший диспетчер 1
3. Диспетчер 3
IV. Организация труда и заработной платы Бюро труда и заработной платы
1. Начальник БТЗ 1
2. Старший нормировщик 1
3. Нормировщик 1
4. Инженер по НОТ и У 1
V. Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Специалисты
1. Бухгалтер 1
2. Табельщик 1
VI. Технико-экономическое планирование
1. Старший экономист 1
2. Экономист Специалисты 1
VII. Ремонтно-механическое и ремонтно-энергетическое обслуживание

1. Механик

Специалисты

1

VIII. Хозяйственное обслуживание
1. Завхоз Специалисты 1
IX. Общее делопроизводство
Секретарь-машинистка Специалисты 1