Капуста в России — самое распространенное овощное растение.
Родоначальником ее является дикая кустовая капуста Brassica silvestris
Mill., которая при скрещивании с другим видом дала все многообразие
современных форм этой культуры. Родина капусты — средиземноморские
районы Западной Европы и Северной Африки. Задолго до нашей эры ее
возделывали в Древней Иберии, откуда капуста распространилась в Египет,
Грецию, Рим, далее — на Балканы и в Закавказье.
В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна
считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной
выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачевым,
были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны
достигали 70 см в диаметре при очень высокой плотности, белизне и
хорошем вкусе. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно,
ей всегда отводятся значительные площади. Наиболее распространена она в
Нечерноземной зоне и в Сибири, где является основной овощной культурой,
занимая до 50 % всей площади под овощами.
Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и сушеном виде,
для квашения и консервирования. Она содержит необходимые человеку
углеводы, минеральные соли, является настоящей кладовой витаминов в
лучшем для усвоения виде. Наряду с витамином С в ней содержатся
провитамины А, Д, витамины Вр В2, В3, РР, Е, фолиевая кислота и др., что
делает ее ценным питательным и диетическим продуктом. Потребление
капусты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в
стенках сосудов. Содержащаяся в кочанах фолиевая кислота обеспечивает
процесс кроветворения; клетчатка и пектины ускоряют пищеварение, выводят
из организма вредные соли тяжелых металлов. Нормализуются обменные
процессы в организме, уменьшаются воспалительные процессы.
Капуста сохраняет витамины почти без снижения их количества в течение
7—8 месяцев, как и лимон. Дает высокие урожаи (более 100 т/га) при
низкой себестоимости продукции (почти не нуждается в дорогостоящем
защищенном грунте) и отличается большим разнообразием сортов и гибридов,
различающихся по скороспелости, лежкости, хозяйственному назначению,
устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Однако, как и большинство других сельскохозяйственных культур, капуста в
сильной степени поражается многими вредителями, грибными и
бактериальными болезнями, в отдельные годы — до 60 % и более. Сорные
растения конкурируют с капустой за питание, а также являются кормовой
базой для многих видов вредителей и источником различных инфекций.
Вследствие этого получение высококачественного урожая капусты,
пригодного для реализации и зимнего хранения, невозможно без защитных
мероприятий с использованием различных методов и средств.
В данной брошюре основной упор делается на оптимизацию фитосанитарной
технологии возделывания капусты, позволяющей выявить и предупредить
развитие вредных объектов, создать благоприятные условия для развития
культуры и неблагоприятные — для фитофагов и фитопатогенов.
Интегрированная защита капусты основывается на фитосанитарном
мониторинге вредных организмов, учете экономических порогов
вредоносности, использовании агротехнических приемов, химического и
биологического методов. Оптимизация применения химических средств защиты
позволит свести к минимуму загрязнение окружающей среды, повысить роль
природных регуляторных механизмов в капустном агроценозе, увеличить
продуктивность культуры и улучшить качество получаемой продукции.
Брошюра предназначена для специалистов хозяйств, фермеров, владельцев
приусадебных хозяйств, будет полезна для студентов вузов по
агрономическим специальностям.