ПРЕДИСЛОВИЕ

  Главная     Учебники - Сад и огород     Защита капусты белокочанной

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


Капуста в России — самое распространенное овощное растение. Родоначальником ее является дикая кустовая капуста Brassica silvestris Mill., которая при скрещивании с другим видом дала все многообразие современных форм этой культуры. Родина капусты — средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Задолго до нашей эры ее возделывали в Древней Иберии, откуда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим, далее — на Балканы и в Закавказье.

В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 см в диаметре при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, ей всегда отводятся значительные площади. Наиболее распространена она в Нечерноземной зоне и в Сибири, где является основной овощной культурой, занимая до 50 % всей площади под овощами.

Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и сушеном виде, для квашения и консервирования. Она содержит необходимые человеку углеводы, минеральные соли, является настоящей кладовой витаминов в лучшем для усвоения виде. Наряду с витамином С в ней содержатся провитамины А, Д, витамины Вр В2, В3, РР, Е, фолиевая кислота и др., что делает ее ценным питательным и диетическим продуктом. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, отложению холестерина в стенках сосудов. Содержащаяся в кочанах фолиевая кислота обеспечивает процесс кроветворения; клетчатка и пектины ускоряют пищеварение, выводят из организма вредные соли тяжелых металлов. Нормализуются обменные процессы в организме, уменьшаются воспалительные процессы.
Капуста сохраняет витамины почти без снижения их количества в течение 7—8 месяцев, как и лимон. Дает высокие урожаи (более 100 т/га) при низкой себестоимости продукции (почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте) и отличается большим разнообразием сортов и гибридов, различающихся по скороспелости, лежкости, хозяйственному назначению, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Однако, как и большинство других сельскохозяйственных культур, капуста в сильной степени поражается многими вредителями, грибными и бактериальными болезнями, в отдельные годы — до 60 % и более. Сорные растения конкурируют с капустой за питание, а также являются кормовой базой для многих видов вредителей и источником различных инфекций. Вследствие этого получение высококачественного урожая капусты, пригодного для реализации и зимнего хранения, невозможно без защитных мероприятий с использованием различных методов и средств.

В данной брошюре основной упор делается на оптимизацию фитосанитарной технологии возделывания капусты, позволяющей выявить и предупредить развитие вредных объектов, создать благоприятные условия для развития культуры и неблагоприятные — для фитофагов и фитопатогенов. Интегрированная защита капусты основывается на фитосанитарном мониторинге вредных организмов, учете экономических порогов вредоносности, использовании агротехнических приемов, химического и биологического методов. Оптимизация применения химических средств защиты позволит свести к минимуму загрязнение окружающей среды, повысить роль природных регуляторных механизмов в капустном агроценозе, увеличить продуктивность культуры и улучшить качество получаемой продукции.

Брошюра предназначена для специалистов хозяйств, фермеров, владельцев приусадебных хозяйств, будет полезна для студентов вузов по агрономическим специальностям.