Тесты квалификационные по специальности «Общая гигиена» (2019 год) с ответами - часть 4

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Тесты квалификационные по специальности «Общая гигиена» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Тесты квалификационные по специальности «Общая гигиена» (2019 год) с ответами - часть 4

 

 

300. К особенностям санитарно-технического оснащения спортивных залов относятся:

а) ограждение отопительных приборов и окон;

б) применение специализированных типов  светильников;

в) наличие изолированной системы вытяжной вентиляции;

г) преимущественное применение фонарного остекления;

д) снижение расчетной температуры воздуха по сравнению с классными помещениями;

е) повышение расчетной температуры воздуха по сравнению с классными помещениями;

ж) снижение норм освещенности по сравнению с классными помещениями;

з) повышение норм освещенности по сравнению с классными помещениями.

 

301. К основным принципам закаливания относятся:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) систематичность;

г) комплексность;

д) создание положительной мотивации;

е) малая трудоемкость организации;

ж) доступность.

 

302. Абсолютными противопоказаниями к проведению водного закаливания являются:

а) частые простудные заболевания;

б) острые воспалительные процессы;

в) пороки сердца в стадии субкомпенсации;

г) реконвалесценции после простудных заболеваний;

 

303. Определить степень закаленности организма позволяет:

а) исследование теплоощущения;

б) исследование сосудистой реакции на охлаждение;

в) исследование термоасимметрии;

г) исследование средневзвешенной температуры кожи;

д) изучение заболеваемости;

е) изучение заболеваемости простудными заболеваниями;

ж) исследование иммунологической резистентности.

 

304. Закаливающие процедуры лучше всего начинать:

а) зимой;

б) весной;

в) летом;

г) осенью.

 

305. К комплексным закаливающим процедурам относятся:

а) обтирание;

б) обливание;

в) плавание в бассейне;

г) занятие физкультурой на свежем воздухе;

д) солевые дорожки.

 

306. Система мероприятий по закаливанию детей в дошкольных организациях включает:

а) умывание прохладной водой;

б) широкую аэрацию помещений;

в) правильную организацию прогулок;

г) неперегревающую спортивную одежду детей на занятиях по физическому воспитанию;

д) специальные водные, воздушные и солнечные мероприятия.

 

307. Основными формами трудового воспитания и обучения в общеобразовательных учреждениях являются:

а) уроки ручного труда в начальной школе;

б) уроки технологии в средней школе;

в) профессиональное обучение в УПК;

г) производственная практика;

д) работы по самообслуживанию;

е) комплексные уроки.

 

308. Адаптация детей и подростков к профессиональному обучению и труду зависит от следующих факторов:

а) возраста, пола учащихся;

б) состояния здоровья учащихся;

в) биологической зрелости организма;

г) уровня развития психофизиологических функций;

д) условия обучения и труда;

е) режима и организации обучения и труда.

 

309. Принцип постепенного увеличения физических нагрузок при трудовом обучении и труде обеспечивается:

а) правильным выбором материала, с которым работают школьники;

б) нормированием труда детей и подростков;

в) нормированием условий труда детей и подростков;

г) индивидуальным подходом к учащимся с отклонениями в состоянии здоровья.

 

310. Задачами службы Роспотребнадзора при осуществлении контроля за условиями и организацией трудового обучения и труда детей и подростков являются:

а) выбор характера трудовой деятельности учащихся;

б) оценка характера и условий трудовой деятельности учащихся;

в) оценка состояния здоровья детей и подростков и его соответствия характеру  и условиям труда;

г) оценка документов по соответствию характера труда состоянию здоровья детей и подростков;

д) контроль за фактическим содержанием и условиями трудового обучения и труда.

 

311. Рабочая поза учащегося во время трудовой деятельности зависит от:

а) характера труда;

б) размеров оборудования и инструментария;

в) навыка соблюдения правильной позы;

г) микроклиматических условий.

 

312. Инструментарий для трудового и политехнического обучения детей и подростков нормируется:

а) по размеру;

б) по окраске;

в) по массе;

г) по конструкции;

д) в соответствии с антропометрическими особенностями учащихся;

е) в соответствии с физическими возможностями учащихся.

 

313. Самостоятельный труд подростков допускается:

а) с 14 лет;

б) с 15 лет;

в) с 16 лет;

г) с 18 лет.

 

314. Труд подростков в свободное от учебы время допускается:

а) с 13 лет;

б) с 14 лет;

в) с 15 лет;

г) с 16 лет.

 

315. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации для подростков:

а) обязательное медицинское освидетельствование при приеме на работу;

б) обязательное медицинское освидетельствование при приеме на работу только с вредными и опасными условиями труда;

в) запрещен перенос отпуска и замена его денежной компенсацией;

г) предусмотрено сокращение продолжительности ежедневной работы;

д) запрещена работа в ночную смену.

 

316. Допустимыми для применения труда подростков в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда…» являются следующие классы условий:

а) оптимальные;

б) допустимые;

в) вредные;

г) экстремальные.

 

317. Производственное обучение подростков запрещается:

а) при отнесении условий труда к классам вредные 2,3,4 степени и опасные «Гигиенических критериев оценки условий труда…»;

б) при наличии вредных условий, оговоренных СанПиН «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков»;

в) для работ с повышенной опасностью травматизма;

г) для работ, связанных с тяжестью и высокой интенсивностью;

д) для работ, способных оказать отрицательное влияние на психическое и моральное состояние;

е) для работ, отличающихся высокой монотонностью.

 

318. Производственное обучение и производственная практика подростков запрещается:

а) в ночную смену;

б) при работах на высоте;

в) при работах на станциях аэрации;

г) при работе с кровью и другими биологическими жидкостями;

д) при работе с гормональными и противоопухолевыми веществами;

е) при производстве алкогольной продукции;

ж) при производстве продуктов питания.

 

319. Выбор рабочих мест для производственного обучения подростков осуществляется:

а) администрацией учреждения начального профессионального обучения;

б) специалистами ТУ Роспотребнадзора;

в) врачом учреждения начального профессионального обучения;

г) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

д) при наличии заключения специалистов по технике безопасности и охране труда.

 

320. Основными гигиеническими требованиями к режиму производственного обучения в учреждении начального профессионального обучения являются:

а) постепенность перехода к режиму труда, принятому на производстве;

б) постепенность увеличения объема нагрузок и длительность их воздействия;

в) ограничение контакта с производственными вредностями в соответствии с гигиеническими рекомендациями;

г) расположение производственного обучения в часы и дни высокой работоспособности;

д) расположение производственного обучения в часы и дни врабатываемости или начала падения работоспособности.

 

321. Оптимальная направленность света от боковых окон на рабочую поверхность:

а) левосторонняя для всех типов мастерских;

б) правосторонняя для слесарных и токарных мастерских;

в) спереди и сзади для слесарных и токарных мастерских;

г) правосторонняя для всех типов мастерских;

д) левосторонняя для большинства мастерских.

 

322. Лечебно-оздоровительными мероприятиями в процессе профессионального обучения подростков, направленными на облегчение адаптации к нему, являются:

а) вакцинопрофилактика;

б) предварительная врачебно-профессиональная консультация;

в) периодические медицинские осмотры подростков;

г) сбалансированное питание;

д) профилактическое ультрафиолетовое облучение;

е) двигательная активность на открытом воздухе.

 

323. В профессиональной ориентации подростков выделяют следующие аспекты:

а) информация и агитация;

б) медицинский;

в) клинический;

г) профилактический;

д) психофизиологический;

е) физиолого-гигиенический.

 

324. Профессионально-пригодный подросток – это подросток, который:

а) может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой подготовки;

б) знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению;

в) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе;

г) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья.

 

325. При проведении профориентации учитывается:

а) желания учащихся;

б) состояние их здоровья;

в) индивидуально-типологические особенности учащихся;

г) потребности общества в специалистах.

 

326. Основными задачами санитарного врача в области профориентации являются:

а) изучение потребности предприятий в профессиональных кадрах и условий труда на них;

б) составление санитарных характеристик, профессий, по которым осуществляется подготовка;

в) контроль за соблюдением законодательства по охране труда при решении вопросов профориентации;

г) контроль за проведением врачебной профессиональной консультации;

д) контроль за условиями, режимом профессиональной подготовки учащихся ПТУ;

е) санитарно-просветительная работа среди учащихся, родителей и педагогов по вопросам профориентации.

 

327. Ведущая роль при проведении врачебно-профессиональной консультации школьников принадлежит:

а) санитарному врачу по гигиене детей и подростков;

б) заведующему дошкольно-школьным отделом детской поликлиники;

в) врачу-педиатру;

г) врачу-терапевту.

 

328. Вредность профессии оценивается по следующим факторам:

а) температура воздуха и влажность;

б) излучение;

в) шум и вибрация;

г) токсические вещества;

д) пыль;

е) биологические факторы;

ж) переносимый груз.

 

329. Врачебно-профессиональное заключение для учащихся в первую очередь должно содержать:

а) профессии, противопоказанные учащемуся по состоянию здоровья;

б) основные неблагоприятные профессиональные факторы, ограничивающие пригодность в соответствии с заболеванием;

в) лечебно-профилактические мероприятия;

г) рекомендации по диспансеризации.

 

330. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:

а) возраста;

б) пола;

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) социально-экономических особенностей региона.

 

331. Рациональное питание ребенка необходимо для:

а) гармоничного морфофункционального развития;

б) своевременного созревания морфологических структур и функций;

в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;

г) сохранение иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды;

д) высокой физической и умственной работоспособности;

е) профилактики развития заболеваний.

 

332. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного приема пищи;

д) условий приема пищи.

 

333. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энергозатраты ребенка, складывающиеся из:

а) расхода энергии на основной обмен;

б) расхода энергии на процессы роста;

в) расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи;

г) расхода энергии на все виды деятельности.

 

334. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит животных жиров;

б) дефицит животных белков;

в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

г) дефицит пищевых волокон;

д) дефицит углеводов.

 

335. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) защитная;

г) запас питательных веществ.

 

336. Основными функциями углеводов являются:

а) структурная;

б) энергетическая;

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.

 

337. К незаменимым питательным веществам относятся:

а) большинства витаминов;

б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;

в) углеводы;

г) минеральные вещества.

 

338. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) углеводы;

в) витамины A, D, E;

г) витамин С, фолиевая кислота;

д) йод;

е) цинк.

 

339. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:

а) возраста;

б) состояния здоровья;

в) используемого продукта;

г) пола.

 

340. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:

а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;

б) искусственных сахарозаменителей;

в) поваренной соли;

г) поваренной соли свыше 0,4%;

д) жгучие специи.

 

341. К задачам медицинского персонала по организации питания детских учреждениях относится контроль за:

а) качеством поступивших продуктов, их транспортировкой;

б) условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации;

в) технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;

г) соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;

д) качественным и количественным составом рационов питания;

е) санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды;

ж) приемом пищи детьми.

 

342. В питании детских коллективов запрещается использовать:

а) творог со сметаной без термической обработки;

б) паштет;

в) заливную рыбу;

г) творог в ватрушках и запеканках;

д) окрошку;

е) яичницу-глазунью.

 

343. При анализе меню-раскладок в организованном детском коллективе оценивают:

а) содержание основных пищевых веществ и энергии;

б) разнообразие меню;

в) эпидемиологическую безопасность питания;

г) распределение рациона по отдельным приемам пищи;

д) учет профиля учреждения.

 

344. Гигиенические требования к бумаге для учебных изданий предъявляются к:

а) безопасности для здоровья на основании имеющегося в наличии санитарно-эпидемиологического заключения

б) показателю белизны

в) показателю непрозрачности

г) формату

 

345. Разнообразие меню  оценивается по:

а) частоте повторяемости одних и тех же блюд;

б) частоте повторяемости одних и тех же продуктов;

в) наличию в рационе биологически ценных продуктов;

г) колебаниям содержания основных пищевых веществ и энергии.

 

346. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:

а) хлеб и хлебобулочные изделия;

б) молоко;

в) сливочное и растительное масло;

г) овощи;

д) мясо;

е) яйца.

 

347. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей и подростков включает:

а) анализ меню;

б) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов;

в) проверку соблюдения хранения сырья и готовых продуктов;

г) проверку соблюдения режима температурной обработки продуктов;

д) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала;

е) проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских осмотров.

 

348. Причинами возникновения гиповитаминозов у детей и подростков могут являться:

а) недостаточное поступление витаминов с пищей;

б) неблагоприятные географические и климатические условия;

в) нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

г) длительное лечение антибиотиками;

д) неблагоприятная экологическая ситуация в местах проживания.

 

349. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется:

а) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки в осенне-зимний период;

б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки круглогодично;

в) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично;

г) аскорбиновой кислотой, добавляемой в первые блюда круглогодично.

 

350. Для профилактики гиповитаминозов в учреждениях для детей и подростков осуществляется:

а) искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой;

б) использование поливитаминных напитков промышленного производства;

в) применение поливитаминных препаратов;

г) искусственная витаминизация холодных напитков фолиевой кислотой.

 

351. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов учреждений для детей и подростков проводится:

а) сотрудниками управлений Федеральной службы Роспотребнадзора

б) сотрудниками ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

в) руководителями учреждений для детей и подростков

г) медицинскими работниками учреждений для детей и подростков

 

352. При отводе участка для строительства учреждений для детей и подростков необходимо учитывать данные следующих лабораторных и инструментальных исследований:

а) химического загрязнения почвы

б) бактериологического загрязнения почвы

в) радиационной обстановки

г) химического загрязнения атмосферного воздуха

д) уровня шума, вибрации и электромагнитных полей

 

353. Выбор участка для строительства детских учреждений производится с учетом возможности:

а) соблюдения ПДК и ПДУ химических и физических факторов

б) необходимой инсоляции

в) оптимального радиуса обслуживания

г) подвода санитарно-технических коммуникаций

д) создания условий для деятельности

 

354. Что необходимо учитывать для создания гигиенически рациональных условий в учреждениях для детей и подростков

а) морфофункциональные возможности организма

б) характер деятельности в учреждении

в) климатогеографические особенности региона

г) национальные и исторические традиции региона

д) современные направления архитектуры и градостроительства

е) стоимость проектных работ

 

355. Основные гигиенические принципы проектирования учреждений для детей и подростков:

а) обеспечение возрастной изоляции

б) создание условий для двигательной активности

в) объединение в единые блоки помещений, сходных по характеру деятельности детей

г) создание благоприятного воздушно-теплового режима

д) создание условий для питания

е) обеспечение достаточного естественного и искусственного освещения

 

356. Основные гигиенические принципы проектирования общеобразовательных учреждений:

а) обеспечение групповой изоляции

б) создание условий для учебного процесса

в) создание условий  для физического воспитания и двигательной активности

г) создание условий для трудового и политехнического обучения

д) создание условий для профессионального обучения

е) создание условий для отдыха и культурно-массовой работы

ж) создание условий для питания

 

357. Обеспечение принципа групповой изоляции при проектировании дошкольной организации достигается:

а) достаточность площади участка, игровых и физкультурных площадок

б) наличием у каждой группы игровой площадки

в) достаточностью площади основных помещений для детей

г) наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений

д) применением централизованной композиции здания с одним входом

е) применением блочной композиции здания с отдельным входом для каждой группы

ж) наличием у каждого ребенка шкафчика для одежды

з) применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок

 

358. При проектировании общеобразовательных учреждений и ш5кол-интернатов условия для физического воспитания обеспечиваются:

а) полным набором спортивных площадок достаточных размеров на участке

б) наличием спортивного оборудования

в) числом и достаточной площадью спортивных залов

г) набором, площадью и санитарно-техническим оборудованием вспомогательных помещений при спортивных залах

д) типом и достаточной площадью рекреаций

е) набором и площадью кабинетов

 

359. При проектировании общеобразовательных учреждений условия для питания обеспечиваются:

а) достаточным набором и площадью помещений пищеблока

б) достаточной площадью и количеством посадочных мест в обеденном зале

в) достаточной площадью и санитарно-техническим оборудованием буфетных-моек в составе групповой ячейки

г) санитарно-техническим оборудованием помещений пищеблока

 

360. При организации искусственного освещения в учебных помещениях образовательных учреждений должны выполняться следующие гигиенические требования:

а) использование системы общего освещения

б) использование системы комбинированного освещения

в) равномерное расположение светильников

г) расположение линий светильников параллельно светонесущей стене

д) расположение светильников перпендикулярно светонесущей стене

е) дополнительное освещение классной доски

 

361. Преимуществами люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания являются:

а) близость спектрального состава к естественному свету

б) отсутствие нагревания ламп

в) большая светящаяся поверхность

г) отсутствие резких теней

д) достижение уровня освещенности при меньшей мощности ламп

е) отсутствие пульсации

ж) бесшумность

 

362. Преимуществами лампами накаливания по сравнению с люминесцентных ламп являются:

а) близость спектрального состава к естественному свету

б) отсутствие нагревания ламп

в) большая светящаяся поверхность

г) отсутствие резких теней

д) достижение уровня освещенности при меньшей мощности ламп

е) отсутствие пульсации

ж) бесшумность

 

363. Общим для всей дошкольной организации целесообразно проектировать:

а) гардероб-раздевальню

б) столовую

в) прогулочную веранду

г) буфетную-мойку столовой посуды

д) изолятор

 

364. При гигиеническом обосновании этажности зданий для детей и подростков исходят из:

а) функциональных возможностей ведущих систем организма

б) необходимости связи здания с участком
в) требования пожарной и сейсмической безопасности

г) этажности жилой застройки

д) используемых строительных материалов

 

365. В детских учреждениях большой вместимости, как правило, наблюдается:

а) более высокая острая заболеваемость

б) большая распространенность вегетососудистых дистоний

в) большая распространенность астенических жалоб

г) более высокий уровень травматизма

д) снижение успеваемости

 

366. Зеленые насаждения на участке дошкольных организаций необходимы для:

а) защиты от шума

б) создания благоприятного микроклимата на участке

в) защиты от воздействия пыли

г) защиты от воздействия газообразных химических веществ

д) введения дополнительных продуктов в рацион питания

 

367. В помещении без естественного освещения в дошкольных организациях допускается размещать:

а) раздевальню

б) спальню

в) складские помещения

г) буфет-мойку

 

368. В составе групповой ячейки дошкольной организации должны предусматриваться:

а) раздевальня

б) групповая

в) туалетная

г) совмещенная спальня-игровая

д) буфетная

е) кладовая для хранения спальных принадлежностей

ж) спальня

 

369. В образовательных учреждениях отопительные приборы:

а) следует размещать под световыми проемами у поверхности наружных стен

б) ограждаются деревянными решетками

в) оборудуются регуляторами температуры

г) следует размещать у внутренней стены помещения

 

370. Без естественного освещения в учреждениях для детей и подростков допускается проектировать

а) обеденный зал

б) учебно-производственные мастерские

в) туалет

г) душевые

д) снарядные при спортивном зале

 

371. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений:

а) лабораторий

б) бассейна

в) столовой

г) туалетов

д) классных комнат и учебных кабинетов

 

372. Показателями для достаточной искусственной освещенности помещений в учреждениях для детей и подростков являются:

а) уровень освещенности в лк на рабочих местах

б) КЕО

в) световой коэффициент

г) удельная электромощность

 

373. . Показателями для достаточной естественной освещенности помещений в учреждениях для детей и подростков являются

а) уровень освещенности в лк на рабочих местах

б) КЕО

в) световой коэффициент

г) удельная электромощность

д) коэффициент заглубления

е) коэффициент заслонения

 

374. В школьных мастерских столярного и слесарного дела температура воздуха нормируется ниже, чем в классах, в связи с тем, что:

а) площади помещений больше

б) кубатура на одного учащегося больше

в) при физической нагрузке величина теплопродукции выше

г) при физической работе величина теплопродукции ниже

 

375. На участке летнего оздоровительного учреждения выделяются следующие зоны:

а) жилая

б) культурно-массовая

в) физкультурно-оздоровительная

г) административно-хозяйственная

д) медицинская

 

376. Радиус обслуживания учреждений для детей и подростков нормируется с учетом:

а) возраста

б) пола

в) климатогеографической зоны

г) типа населенного пункта (город, село)

 

377. Мусоросборники учреждений для детей и подростков размещаются:

а) за пределами участка детского учреждения

б) на  хозяйственной зоне участка

в) на бетонном основании

г) на участке с травяным покрытием

д) с соблюдением разрывов до стен здания и границ площадок для детей

е) с соблюдением разрывов до границ участка

 

378. Специалист То Роспортебнадзора, осуществляя контроль за использованием мебели в учреждениях для детей и подростков:

а) определяет соответствие мебели характеру учебно-воспитательного и трудового процесса

б) оценивает положение тела при пользовании данной мебелью

в) определяет основные размеры мебели и соответствие их ростовым показателям

г) оценивает расстановку мебели в учебных помещениях

д) оценивает санитарное содержание мебели

е) оценивает эстетические характеристики мебели

 

379. Школьная мебель делится на группы с учетом:

а) возраста детей

б) пола детей

в) состояния здоровья детей

г) длины тела детей

 

380. При расстановке школьной мебели в классе основной световой поток должен падать на рабочее место:

а) справа

б) слева

в) спереди

г) сзади

д) направление светового потока значения не имеет

 

381. При рассаживании учащихся необходимо учитывать:

а)  длину тела учащегося

б) состояние органов слуха и зрения

в) склонность к простудным заболеваниям

г) желание учащихся

д) наличие хронических заболеваний

 

382. К мерам профилактики нарушений осанки учащихся относится:

а)  подбор мебели в соответствии с антропометрическими показателями

б) обучение учащихся навыку правильной позы

в) контроль за соблюдением на протяжении всего урока наиболее рациональной позы

г) чередование на протяжении урока рациональных поз

д) пересаживание учащихся крайних рядов 2 раза в год

е) ежемесячное пересаживание учащихся крайних рядов

 

383. Гигиенические требования к оформлению школьных учебников разрабатываются с учетом:

а) возраста

б) технологии печати

в) группы учебных дисциплин

г) функционального назначения издания

 

384. Нормальная работа органа зрения при чтении зависит от:

а) оформления книги

б) возраста ребенка

в) размеров мебели

г) освещенности рабочего места

д) навыка чтения на оптимальном расстоянии от глаз

 

385. Гигиеническая классификация изданий по учебным дисциплинам предусматривает подразделение их в зависимости от:

а) характера и объема предъявляемой учебной информации

б) функционального назначения

в) возрастной категории

г) используемых полиграфических материалов

 

386. Гигиенические требования к бумаге для учебных изданий предъявляются к:

а) безопасности для здоровья на основании имеющегося в наличии санитарно-эпидемиологического заключения

б) показателю белизны

в) показателю непрозрачности

г) формату

 

387. Гигиенически рациональные условия для процесса чтения:

а) работа за столом, соответствующим антропометрическим данным ребенка

б) использование подставки для книг (пюпитра)

в) уровень освещенности поверхности книги не менее 150 лк

г) уровень освещенности поверхности книги не менее 300 лк

д) использование для освещения лампы накаливания

е) использование для освещения люминесцентных ламп

 

388. На этапе постановки игрушек на производство санитарно-эпидемиологический контроль включает:

а) проверку наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушки

б) проверку своевременности прохождения работающими медицинских осмотров

в) проверку наличия санитарно-эпидемиологического заключения на сырье

г) санитарно-эпидемиологическую оценку игрушки

 

389. Во время санитарно-эпидемиологического контроля за условиями реализации игрушек проводится:

а) проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушки

б) проверку своевременности прохождения работающими медицинских осмотров

в) проверку наличия санитарно-эпидемиологического заключения на сырье

г) проверка устройства и санитарного содержания помещений

 

390. Для производства игрушек разрешается использовать:

а) материалы и сырье, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение

б) производственные отходы материалов, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение

в) утиль материалов

г) натуральные мех и кожу, прошедшие ветеринарную экспертизу, при производстве игрушек для детей дошкольного и школьного возраста

д) натуральные мех и кожу, прошедшие ветеринарную экспертизу

 

391. Санитарно-химическое исследование образцов игрушек из полимерных материалов включает:

а) определение химического состава игрушки

б) определение изменения рН вытяжки

в) определение химических веществ, выделяющихся в воздушную среду

г) определение химических веществ, мигрирующих в водную среду

д) определение химических веществ, мигрирующих в среды, моделирующие слюну и пот

 

392. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушек необходимо представить:

а) образцы игрушек

б) нормативно-техническую документацию

в) протоколы испытания игрушек

г) потребительскую этикетку (вкладыш)

д) образцы сырья для производства игрушек

 

393. При оценке безопасности игрушек и игр проводится:

а) изучение механических и физических свойств

б) исследования выделения вредных элементов для здоровья ребенка

в) исследование воспламененности

г) определение возрастной принадлежности

д) определение химического состава материалов

 

394. При определении органолептического показателя игрушек определяют:

а) запах

б) внешний вид, характер поверхности, краев и кромок

в) характер набивочных материалов и размер наполнителей

г) величину мелких деталей

д) миграцию химических веществ

 

395. При санитарно-эпидемиологической экспертизе игрушек определяют следующие физико-гигиенические показатели:

а) уровень звука

б) уровень электромагнитных полей

в) уровень локальной вибрации

г) уровень радиации

д) гигроскопичность

 

396. При производстве детской обуви нормируется:

а) гибкость подошвы

б) высота каблука

в) толщина стельки

г) масса обуви

 

397. Конструкция зимней детской одежды должна способствовать:

а) минимальной циркуляции воздуха в пододежном пространстве

б) минимальному воздухообмену с окружающей средой

в) созданию большого количества замкнутых пространств в пододежном слое

г) максимальной вентиляции пододежного пространства

д) свободным движениям ребенка

 

398. Основными критериями гигиенической классификации одежды по степени безопасности являются:

а) площадь непосредственного контакта с кожей

б) возраст пользователя

в) состав тканей

г) характер волокон

д) продолжительность непрерывной носки

 

399. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детского населения обеспечивается:

а) разработкой и реализацией федеральных, региональных, целевых и научно-технических программ в данной области

б) государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием

в) государственным санитарно-эпидемиологическим надзором

г) лицензированием и сертификацией видов деятельности и продукции

д) гигиеническим воспитанием и обучением населения и пропагандой ЗОЖ

е) мерами по привлечению к ответственности населения за нарушения санитарного законодательства

 

 

 

ответы

 

301 – а,б,в,г,д

351 - б

302 – б,в

352 – а,б,в,г,д

303 – а,б,в,г,е,ж

353 – а,б,в,г,д

304 – в 

354 – а,б,в,

305 – в,г,д

355 – а,б,г,д,е

306 – а,б,в,г,д

356 – а,б,в,г,е,ж

307 – а,б,в,г,д,е

357 – б,г,е

308 – а,б,в,г,д,е

358 – а,б,в,г

309 – а,б,в,г

359 – а,б,г

310 – б,г,д 

360 – а,б,в,г,е

311 – а,б,в

361 – а,б,в,г,д

312 – а,в,д,е

362 – е,ж

313 – б

363 – д

314 – б

364 – а,б,в

315 – а,б,в,г,д

365 – а,б,в,г

316 – а,б

366 – а,б,в,г

317 – а,б,в,г,д

367 – в,г

318 – а,б,в,г,д,е

368 – а,б,в,д

319 – а,б,г,д

369 – а,б,в

320 – а,б,в,д

370 – в,г,д

321 – б,д

371 – а,б,в,г,д

322 – б,в,г,д,е

372 – а,г

323 – а,б,д,е

373 – б,в,д,е

324 – г

374 – в

325 – а,б,в,г

375 – а,б,в,г,д

326 – б,в,г,е

376 – а,в,г

327 – в

377 – б,в,д

328 – а,б,в,г,д,е

378 – а,в,г,д

329 – а,б

379 – г

330 – а,б,в,г

380 – б

331 – а,б,в,г,д,е

381 – а,б,в

332 – а,б,в,г

382 – а,б,г,д

333 – а,в,г

383 – а,в,г

334 – б,в,г

384 – а,в,г,д

335 – а,в

385 – а,б,в

336 – а,б,в

386 – а,б,в

337 – а,б,г

387 – а,б,г,е

338 – а,в,д,е

388 – в,г

339 – а,б,в

389 – а,б,в

340 – а,б,г,д

390 – а,б,г

341 – а,б,в,г,д,е

391 – б,в,г

342 – а,б,в,д,е

392 – а,б,в,г,

343 – а,б,в,г,д

393 – а,б,в,г

344 – а,б,в

394 – а,б,в,г

345 – а,б,в

395 – а,б,в,г

346 – а,б,в,г,д

396 – а,б,г

347 – а,б,в,г,д,е

397 – а,б,в,д

348 – а,б,в,г,д

398 – а,б,д

349 – б

399 – а,б,в,г,д,е

350 – а,б,в

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..