Главная      Учебники - Психология     Лекции по психологии - часть 12

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  68  69  70   ..

 

 

Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической

Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической

на тему: «Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности».


1. Основные понятия

на тему: «Фиалки (сенполии)».


Санитарные требования к помещениям

Расположение торговых, производственных и подсобных помещений предприятия общественного питания должно обеспечивать поточность производственного процесса таким образом, чтобы поток сырых, необработанных продуктов не перекрещивался с потоком продуктов, подвергнутых первичной кулинарной обработке, и т. д.

Для холодной обработки пищевых продуктов должны быть предусмотрены овощной, мясной, рыбный, а в небольших предприятиях объединенный мясорыбный цехи. Очень важно выделить отдельное помещение — холодный цех — для изготовления холодных блюд как прошедших тепловую обработку (винегретов, салатов, студней, паштетов, заливных блюд и пр.), так и блюд, приготовленных из сырых овощей и зелени (огурцов, помидоров, редиса, лука и т. п.). Для тепловой обработки продуктов в предприятиях с количеством мест от 150 до 250, кроме кухни, должен быть предусмотрен и кондитерский цех.

Стены в производственных помещениях на высоту 2 м от пола покрываются светлой масляной краской или светлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок — белой масляной краской.

Полы в производственных помещениях, душевых и уборных следует делать цементными, из мраморной крошки или выкладывать их метлахской плиткой. В торговых залах и административных помещениях полы могут быть паркетными или деревянными.

Помещения столовой должны хорошо освещаться естественным и искусственным светом.

Для поддержания чистоты воздуха большое значение имеет вентиляция. В предприятиях общественного питания применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в стенах и потолке поры.

В ресторанах и столовых с количеством мест больше 100 при наличии центрального отопления наиболее рациональна приточно-вытяжная вентиляция, которая нагнетает в помещение очищенный, свежий и, если нужно, подогретый воздух, одновременно удаляя из помещения загрязненный. В зимнее время помещения предприятий общественного питания должны отапливаться. Различают местную и центральную системы отопления; более эффективным является центральное отопление.

Температура воздуха в торговом зале должна быть 16— 18°, в заготовочных цехах и в холодном цехе 16°; в моечной 18°.

Предприятия общественного питания должны быть обеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Доброкачественная вода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятный вкус. Она не должна содержать вредных для здоровья веществ и микробов. Этим требованиям, прежде всего, отвечает водопроводная вода, которая предварительно подвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода с разрешения органов местного санитарного надзора допускается пользование водой из артезианской скважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условии специального обезвреживания ее кипячением.

Лучшим источником водоснабжения в санитарном отношении при отсутствии водопровода является артезианская скважина. Вода, поступающая по трубам из глубоких скважин, хорошо очищена от загрязнений и в бактериальном отношении очень чиста

Для предохранения воды шахтных колодцев от проникновения микробов брюшного тифа, дизентерии и других заразных болезней большое значение имеет расположение колодцев.

Шахтный колодец должен находиться на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и 30 м от приемника нечистот. Сруб колодца выводится над поверхностью земли не ниже чем на 1 м и закрывается крышкой. Вокруг сруба в земле закладывают слой глины (глиняный замок) толщиной 0,5 м и глубиной 1,5—2 м. Около колодца устраиваются мощеные откосы с уклоном от колодца. Колодец надо оборудовать насосом, посредством которого поднимается вода.

При пользовании речной водой место для забора воды необходимо выбирать выше населенного пункта и мест, предназначенных для выпаса скота, стирки белья и купанья. Воду нужно перевозить только в чистых цистернах, кадках или чанах с плотно пригнанными и закрывающимися на замок крышками.

Бочки и чаны для перевозки и хранения воды необходимо регулярно очищать, промывать и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции в бочки наливают на полчаса 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, после чего бочку хорошо ополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми для транспортирования воды, нельзя пользоваться для перевозки других жидкостей.

СаНПиН 2.3.5.003-98

(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)

П Р Е Д И С Л О В И Е

1.Разработаны Центром госсанэпиднадзора в Орловской области (зав.отделением гигиены питания ЦГСЭН в Орловской области Колосович В.Н., ведущий инженер отделения гигиены питания ЦГСЭН в Орловской области Грицук Н.А.).

2.Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом по Орловской области. Приказ № от "___" _____________1998 г.

3.Введены впервые. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы" (далее - санитарные правила) -нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественным объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами ( ст.3). Санитарными правонарушениями признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное ( умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности ( статья 27).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли малого типа независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. 2.Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с Центрами госсанэпиднадзора.

3.Торговое предприятие, реализующее подакцизные товары (алкогольные и табачные изделия ) обязано иметь лицензию, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с санитарной службой.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с санитарной службой.

2.ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОМУ РЕШЕНИЮ.

1.Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами с учетом архитектурных решений. Строительство павильонов и других стационарных объектов торговли и общественного питания должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами госсанэпиднадзора. Руководители предприятий, частные предприниматели обязаны представлять на согласование органам санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий торговли и общественного питания по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

2.При проектировании,строительстве и реконструкции объектов торговли и общественного питания наряду с требованиями строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" должны соблюдаться условия по размещению объектов мелкорозничной торговли и их архитектурно-эстетическому облику, установленные "Правилами по размещению объектов мелкорозничной торговли и мини-рынков в городах и райцентрах Орловской области" и вписываться в окружающую среду с учетом прилегающей застройки.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

1.Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли и общепита,источника водоснабжения,систем канализации и спуска вод должен производиться по согласавнию с учреждениями санитарной службы. 2.Подъездные пути,тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы, территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия, в летнее время подлежит поливу не реже 2-х раз в день. 3.Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, расположенной на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов. Для сбора мусора и отходов должны быть промаркированные педальные ведра с крышками. 4.Не допускается хранение тары или затаренных продуктов на территории предприятия.

4.САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

1.Предприятия продовольственной торговли и общественного питания малого типа должны иметь ввод водопровода, бесперебойно обеспечиваться водой, отвечающей ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" и быть канализованными. В регионах,где отмечаются перебои с водой,необходимо предусмотреть установку емкостей для запаса питьевой воды. 2.Системы горячего,холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли и общественного питания должны отвечать требованиям действующего СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации. 3.Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив,в том числе и алкогольными в неканализованных предприятиях и без ввода водопровода, за исключением отпуска в одноразовую посуду . 4.В малых предприятиях общественного питания и торговли,занимающихся изготовлением и реализацией готовых блюд (сосиски,горячие бутерброды,пицца и др.) должна быть подводка горячей и холодной воды (проточной) с выпуском в канализацию. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов,стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

5.САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ,ОТОПЛЕНИЮ,ОСВЕЩЕНИЮ

1.Предприятия продовольственной торговли и общественного питания должны иметь отопление и механическую приточно-вытяжную вентиляцию для обеспечения нормируемых метеорологических условий и чистоты воздуха торговых и складских помещений. 2.Система вентиляции предприятий,расположенных в зданиях иного назначения,должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий. 3.Естественное и искусственное освещение предприятий торговли и общественного питания должно соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение.Нормы проектирования".Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в складских помещениях - 50 лк.Торговый зал должен иметь естественное освещение. 4.Электроосветительная арматура по мере загрязнения,но не реже одного раза в месяц,должна протираться.Внутреннее оконное (витринное) остекление,рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю,с наружной стороны- по мере загрязнения. 5.Световые проемы запрещается загромождать тарой,продукцией,запрещается замена остекления фанерой,картоном,закрашивание краской.Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять.Оконные стекла,витрины,стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки и ремонта.

6.Производственные,санитарно-бытовые помещения,торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки,осмотра,ремонта.

6.ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБОРУДОВАНИЮ,ИНВЕНТАРЮ

1.Все помещения предприятий торговли и общественного питания должны располагаться с учетом поточности и отсутствия встречных потоков сырья и готовых пищевых продуктов,персонала и посетителей.Места разгрузки продуктов должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков.

2.Все предприятия торговли и общественного питания малого типа должны иметь необходимый набор производственных,складских,санитарно-бытовых помещений.Площадь торгового зала должна быть не менее 20 кв.м.Предприятия общественного питания помимо этого должны иметь гардероб,умывальник и санузел для посетителей.

3.В предприятиях продовольствнной торговли и общественного питания,работающих с тарой,должно быть выделено помещение для хранения тары. 4.Полы в предприятиях торговли и общепита должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов,допущенных для этих целей органами госсанэпиднадзора,иметь ровную поверхность,без выбоин,а также иметь уклон в сторону трапов.

5.Предприятия торговли и общепита должны иметь санитарно-бытовые помещения, гардеробные для хранения личной, уличной и санитарной одежды.Хранение санитарной одежды осуществляется открытым способом. 6.Предприятия продовольственной торговли и общепита должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами оснащения предприятий торговли,общественного питания и выполненными из материалов,разрешенных санитарной службой.

7.Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом,охлаждаемыми прилавками,витринами,шкафами и др.

8.Для отпуска продуктов необходим отпускной инвентарь,посуда , для каждого вида продукции отдельные разделочные доски,ножи с четкой маркировкой. 9.Для хранения продуктов питания предприятия должны быть оснащены необходимым количеством стеллажей и подтоварников.При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства,нормы складирования.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ОТПУСКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1.Пищевые продукты,поступающие на предприятия торговли и общественного питания,должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия,оформленными в установленном порядке ( со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического сертификата,выданного учреждениями госсанэпиднадзора).Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.В сопроводительных документах на особо-скоропортящиеся продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции,температура хранения,конечный срок реализации.

2.Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от готовых к употреблению продуктов.Взвешивание пищевых продуктов без упаковочного материала запрещается.Не разрешается взвешивание продуктов в печатную макулатуру и грязную тару покупателей.

3.Запрещается прием и реализация алкогольной и безалкагольной продукции с истекшим сроком реализации,а также напитков в бутылках без этикеток,с поврежденной укупоркой,осадками и другими дефектами.

4.При торговле безалкагольной и алкогольной продукцией в розлив на предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия.При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования.Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканов. 5.Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться спецавтотранспорт. Транспорт,используемый для перевозки пищевых продуктов,должен иметь санитарный паспорт,быть чистым, в исправном состоянии,кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие,легко поддающееся мойке и дезинфекции.

6.Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт,не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него,а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

8.САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕПИТА

1.Все помещения предприятий продовольственной торговли и общественного питания должны содержаться в чистоте.По окончании работы должны проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.Торговое оборудование (весы,прилавки, витрины и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором,затем горячей водой. 2.Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.Один раз в месяц устанавливается "санитарный день" для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений,оборудования,инвентаря. 3.Текущий ремонт предприятий торговли и общепита (побелка,покраска помещений и оборудования) должны производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

4.Контейнеры,инвентарная тара ( тележки,корзины,сетки и др.), а также чашки и платформы весов,гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

9. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

1.Владелец предприятия обязан обеспечить: -каждого работника санитарной одеждой установленного образца в соответствии с действующими нормами; -регулярную стирку и починку санодежды; -проведение медицинского освидетельствования и проведение занятий по гигиеническому обучению; -наличие санитарного журнала установленной формы; -эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования; -наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств,торгового и уборочного инвентаря,упаковочных материалов, 2.Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на владельца предприятия.Владелец предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима,за качество реализуемых продуктов,за соблюдение должных условий приема,хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации,за санитарным состоянием прилегающей территории. 3.Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной,дисциплинарной или уголовной ответственности.

10.ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА

1.Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях торговли и общественного питания должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам 1 раз в 6 месяцев,проходить гигиеническое обучение по программе санитарного минимума 1 раз в два года.

2.Все работники предприятий торговли и общественного питания обязаны:

-постоянно следить за чистотой тела,рук,волос,коротко стричь ногти;

-приходить на работу в чистой одежде и обуви,хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

-снимать санитарную одежду при выходе из предприятия и перед посещением туалета;

-обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета,а также после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами;

не принммать пищу и не курить в торговых,складских и подсобных помещениях;

Запрещается закалывать санитарную одежду булавками,иголками и хранить в карманах халатов,курток предметы личного туалета,сигареты и другие посторонние предметы,использовать санитарную одежду не по назначению,работать без шапочки или косынки;

- при повышении температуры,нагноениях,появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний,симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

Настоящие санитарные правила разработаны на основании "Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли" СанПиН 2.3.5.о21-94 и Правил по размещению объектов мелкорозничной торговли и мини-рынков в городах и районах Орловской области № 182 от 15.07.97г.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  68  69  70   ..

 

Фиалки на почтовых марках Украины и Германии