§ 12. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ
МЕТОДОВ ФАБРИКАЦИИ ДЫМНОГО ПОРОХА
1. Характеристика современных методов. Метод приготовления порохового
зерна без прессования (непосредственно из бегунной лепешки после
смешения тройного состава либо непосредственно под бегунами, либо в
деревянных или кожаных бочках), как несовершенный и не обеспечивающий
получения порохового зерна высокой и однородной плотности, почти во всех
странах вышел из употребления. Кое-где он сохранился лишь для самых
неответственных сортов дымного пороха.
В настоящее время наиболее распространены методы изготовления пороха,
получившие у нас следующие условные обозначения: 1) б е г у н н ы й, 2)
б о ч е ч н о - б е гу нн ый и 3) бочечный. Последние два называют также
иначе: метод бегун-ный—методом холодного прессования, а метод бочечный
—методом горячего прессования.
2. Сравнительная оценка методов изготовления
пороха. Эти способы дают зерно высокого качества и достаточной
плотности. Сравнение этих методов показывает, что недостатком первых
двух является их меньшая экономичность по сравнению с последним,
объясняемая тем, что, пользуясь ими, необходимо прибегать к дорогим и
требующим большого расхода электроэнергии бегунам, а также вводить
дополнительную операцию сушки.
Кроме того, метод горячего прессования дает порох, значительно менее
гигроскопичный, чем первые два, что объясняют обычно лучшим характером
распределения в его зерне цементатора—серы—благодаря горячему
прессованию и отсутствием растрескивания зерна, появляющегося во время
сушки предварительно увлажненного пороха.
Впрочем, бочечный метод не лишен и некоторых недостатков: так, например,
операция зернения сухой плитки горячего прессования более опасда, чем
зернение плиток из-под холодных прессов.
Таким образом как горячее, так и холодное прессование имеет свои
достоинства и недостатки, о которых несколько подробнее еще будет
сказано ниже (§ 16 п. 2).
При сравнении бегунного и бочечно-бегунного способов последнему методу
следует отдать предпочтение, так как он позволяет сократить время
бегунной обработки до минимума, что дает выигрыш в расходе
электроэнергии на единицу выпускаемого пороха и понижает опасность
производства.
Еще Г. А. Забудский указывал: «Если и надлежит употреблять бегунную
обработку, то выгоднее ее производить возможно короткое время». На наших
заводах применяют все указанные методы, но для ответственных сортов
—преимущественно бочечно-бегунный и бочечный.