СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФАБРИКАЦИИ ДЫМНОГО ПОРОХА

  Главная       Учебники - Производство      Курс дымных порохов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

§ 12. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ФАБРИКАЦИИ ДЫМНОГО ПОРОХА

1. Характеристика современных методов. Метод приготовления порохового зерна без прессования (непосредственно из бегунной лепешки после смешения тройного состава либо непосредственно под бегунами, либо в деревянных или кожаных бочках), как несовершенный и не обеспечивающий получения порохового зерна высокой и однородной плотности, почти во всех странах вышел из употребления. Кое-где он сохранился лишь для самых неответственных сортов дымного пороха.

В настоящее время наиболее распространены методы изготовления пороха, получившие у нас следующие условные обозначения: 1) б е г у н н ы й, 2) б о ч е ч н о - б е гу нн ый и 3) бочечный. Последние два называют также иначе: метод бегун-ный—методом холодного прессования, а метод бочечный —методом горячего прессования.

 

2. Сравнительная оценка методов изготовления пороха. Эти способы дают зерно высокого качества и достаточной плотности. Сравнение этих методов показывает, что недостатком первых двух является их меньшая экономичность по сравнению с последним, объясняемая тем, что, пользуясь ими, необходимо прибегать к дорогим и требующим большого расхода электроэнергии бегунам, а также вводить дополнительную операцию сушки.

Кроме того, метод горячего прессования дает порох, значительно менее гигроскопичный, чем первые два, что объясняют обычно лучшим характером распределения в его зерне цементатора—серы—благодаря горячему прессованию и отсутствием растрескивания зерна, появляющегося во время сушки предварительно увлажненного пороха.
Впрочем, бочечный метод не лишен и некоторых недостатков: так, например, операция зернения сухой плитки горячего прессования более опасда, чем зернение плиток из-под холодных прессов.

Таким образом как горячее, так и холодное прессование имеет свои достоинства и недостатки, о которых несколько подробнее еще будет сказано ниже (§ 16 п. 2).

При сравнении бегунного и бочечно-бегунного способов последнему методу следует отдать предпочтение, так как он позволяет сократить время бегунной обработки до минимума, что дает выигрыш в расходе электроэнергии на единицу выпускаемого пороха и понижает опасность производства.

Еще Г. А. Забудский указывал: «Если и надлежит употреблять бегунную обработку, то выгоднее ее производить возможно короткое время». На наших заводах применяют все указанные методы, но для ответственных сортов —преимущественно бочечно-бегунный и бочечный.