Производство майоликовых изделий

  Главная      Учебники - Производство керамики     Технология фарфоро-фаянсовых изделий (Мороз И.И.) - 1984 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81 

 

8.

Производство майоликовых изделий

У майоликовых изделий пористый окрашенный или белый черепок, в изломе имеющий землистый вид. Различают майоликовые изделия хозяйственно-бытового (посуда), декоративно-художественного (скульптура) и строительного (плиты и плитки, печные изразцы, панно, горельефы, барельефы и др.) назначения.

Преимуществами производства майолики с окрашенным черепком являются возможность использования местного сырья, а также высокие художественные свойства изделий, зачастую выполненных в традициях народного творчества. Недостатки майоликовых изделий: высокая пористость и значительная водопроницаемость, недостаточная прочность, склонность к образованию дека глазури.

Для производства маиоликовых изделий с белым черепком из массы типа фаянсовой используют просянов-ский каолин, глины огнеупорные — дружковскую и другие, перлит, кварцевый песок или кварцевые отходы каолиновых комбрнатов, бой утельных изделий. В производстве изделий с окрашенным черепком применяют местные легкоплавкие глины и пески, иногда комбинируя массы из местных глин различных месторождений. Содержание карбонатов кальция в глинистом сырье должно быть в пределах 5—15%, что способствует лучшему закреплению глазури. Местные виды сырья не должны содержать посторонних, а тем более вредных примесей. В тех случаях, когда местные глины трудно разжижаются, их вводят в пластическую массу и шликер в обожженном до 900—950° С виде как добавку к привозным пластичным глинам.

Тонкий помол и смешение компонентов массы ведут по обычной технологии производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Помол отощающих производят до остатка не более 1,5—2% на сите № 006. Влажность суспензии отощающих 50—55%. Роспуск глинистых и смешивание с отощающими производят в течение 6—7 ч. Суспензию обезвоживают до влажности 23—24% на фильтр-прессах, а затем вакуумируют.

 

Шликер готовят обычно беспрессовым и реже прессовым способом. Отощающие материалы в заданном соотношении подвергают раздельному тонкому помолу в шаровых мельницах до остатка на сите № 006 не более

1,5—2% и смешивают с. предварительно распущенным в воде глинистым материалом (время роспуска 6—8 ч), добавляют электролиты —'0,2% соды и 0,3% жидкого стекла, вводимые сверх 100%. Влажность литейного шликера должна быть 32^33%. До подачи на отливку шликер выдерживают для- созревания не менее 24 ч при" постоянном перемешивании в мешалке. Перед употреблением шликер пропускают через сито № 07.

В -производстве майоликовых изделий используют глазури, в основном фриттованные, прозрачные и заглушенные, белые и цветные, а также ангобы. Цветные ^глазурные суспензии готовят на основе бесцветных с добавкой к ним красящих оксидов или пигментов. Температура варки фритты 1200—1350° С.

Для глазурования внутренней поверхности изделий применяют бессвинцовые глазури. Получение термостойких бессвинцовых заглушенных майоликовых глазурей возможно за счет использования двуоксида церия, вводимого в виде концентрата, содержащего не менее 80% основного вещества, а также за счет ввода стронцийсодержащих добавок. Высококачественные бессвинцовые глазури получают при вводе в их состав 1—1,5% оксида бора и до 5—6% оксида калия. Калийборсодержа-щие и стронциевые глазури обеспечивают высокие декоративные свойства майоликовых изделий.

Влажность массы для ручного формования на станках должна быть 23—24 %, для формования на полуавтоматах 19—20%. Формование изделий производят на полуавтоматах в гипсовых формах при помощи шаблона или ролика, а также ручной формовкой на гончарном круге.

Приставные детали формуют (отливают) отдельно и приставляют к подвяленным изделиям влажностью 12— 16% при помощи клея, состоящего из равных частей отходов при сушке и воды. Оправку изделий производят мокрым способом при влажности 12—16% или сухим при влажности 4—6% на оправочных станках или на гончарном круге.

Литье изделий осуществляется вручную на столах или на конвейере. Время набора стенки изделия требуе-мой толщины для белого шликера 20—30 мин, для цветного 30—40 мин. Подвялка изделий в формах производится до влагосодержания 16—20% в белой массе., и 16—22% в цветной.

Майоликовые изделия декоративно-художественного назначения изготовляют способами пластического формования,, литья, а также лепкой вручную. Плиты и плитки строительного назначения прессуют из сухих порошков влажностью 6—8%, а также пластичной массы влажностью 16—18% (например, печные изразцы) с использованием рычажных, гидравлических и фрикционных прессов.

Приклеивание приставных деталей из белой массы производится при влажности ее 17—19%, из цветной — при влажности 18—20%.

Изделия, декорируемые ангобами, вначале подвяливают в специальной камере до влажности 12—16%, а затем оправляют. После оправки изделия из цветной массы направляют на декорирование ангобами и досушку. Перед употреблением ангоб пропускают через сито № 02 (918 отв/см2). Влажность его должна быть 60—70%. Наносят ангоб окунанием, поливом или при помощи резиновой груши.

Сушат изделия в естественных условиях на стеллажах либо в камерных или туннельных сушилках с температурой теплоносителя 60—70° С и относительной его влажностью 50—80%. Длительность сушки в зависимости от вида и размера изделий колеблется от 12 до 48 ч.

Глазуруют изделия хорошо высушенные или обожженные на утель. Глазурная суспензия должна быть плотностью 1,4—1,8 г/см3. Перед глазурованием ее пропускают через сито № 0315 (494 отв/см2). Глазурь наносят на изделия окунанием, поливом, кистью, пипеткой. Могут применяться и комбинированные методы глазурования.

После сушки до 5—6%-ной влажности изделия обжигают в туннельных печах, газовых или электрических, и реже в горнах. Однократный бескапсельный обжиг майоликовых изделий в туннельной печи может быть осуществлен за 14—16 ч. Подъем температуры до 600— 780°С осуществляется со скоростью 130—190°С/ч, замедляясь до 35—40°С/ч в интервале температур 800— 1080°С. Выдержка при максимальной температуре 1—1,5 ч. Охлаждение происходит со скоростью 50—100°С/ч.

 

 

Таблица 20. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМОВ ОБЖИГА

 

Обжиг

Характеристика

первый

второй

Максимальная температура, °С

1080

1060

Продолжительность цикла нагрева и охлаждения в туннельных печах, ч:

 

 

электрических

14-20 ,

5—8

газовых

22—24

11—12

Относительная длина зон, %:

 

 

подогрева

22

22

охлаждения

23

23 -

Продолжительность выдержки при максимальной температуре, ч

1—1,5

0,3-0,4

 

 

Двукратный обжиг майолики характеризуется данными, приведенными в табл. 20. Печная среда на всем протяжении обжига окислительная. Расход условного топлива при обжиге в туннельных печах 0,45—0,7 кг на 1 кг изделий.

У обожженных изделий шлифуют края и ножки, затем их очищают, сортируют, упаковывают и направляют на склад готовой продукции.



Вопросы для самопроверки

{. Характеристика майоликовых изделий и области их использования.

2. Особенности подготовки масс, глазурей и ангобов в производстве майолики.

3. Способы формования майоликовых изделий.

4. Сушка и обжиг изделий.
 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81