У майоликовых изделий пористый окрашенный или белый черепок, в изломе
имеющий землистый вид. Различают майоликовые изделия
хозяйственно-бытового (посуда), декоративно-художественного (скульптура)
и строительного (плиты и плитки, печные изразцы, панно, горельефы,
барельефы и др.) назначения.
Преимуществами производства майолики с окрашенным черепком являются
возможность использования местного сырья, а также высокие художественные
свойства изделий, зачастую выполненных в традициях народного творчества.
Недостатки майоликовых изделий: высокая пористость и значительная
водопроницаемость, недостаточная прочность, склонность к образованию
дека глазури.
Для производства маиоликовых изделий с белым черепком из массы типа
фаянсовой используют просянов-ский каолин, глины огнеупорные —
дружковскую и другие, перлит, кварцевый песок или кварцевые отходы
каолиновых комбрнатов, бой утельных изделий. В производстве изделий с
окрашенным черепком применяют местные легкоплавкие глины и пески, иногда
комбинируя массы из местных глин различных месторождений. Содержание
карбонатов кальция в глинистом сырье должно быть в пределах 5—15%, что
способствует лучшему закреплению глазури. Местные виды сырья не должны
содержать посторонних, а тем более вредных примесей. В тех случаях,
когда местные глины трудно разжижаются, их вводят в пластическую массу и
шликер в обожженном до 900—950° С виде как добавку к привозным
пластичным глинам.
Тонкий помол и смешение компонентов массы ведут по обычной технологии
производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Помол отощающих производят
до остатка не более 1,5—2% на сите № 006. Влажность суспензии отощающих
50—55%. Роспуск глинистых и смешивание с отощающими производят в течение
6—7 ч. Суспензию обезвоживают до влажности 23—24% на фильтр-прессах, а
затем вакуумируют.
Шликер готовят обычно беспрессовым и реже прессовым
способом. Отощающие материалы в заданном соотношении подвергают
раздельному тонкому помолу в шаровых мельницах до остатка на сите № 006
не более
1,5—2% и смешивают с. предварительно распущенным в воде глинистым
материалом (время роспуска 6—8 ч), добавляют электролиты —'0,2% соды и
0,3% жидкого стекла, вводимые сверх 100%. Влажность литейного шликера
должна быть 32^33%. До подачи на отливку шликер выдерживают для-
созревания не менее 24 ч при" постоянном перемешивании в мешалке. Перед
употреблением шликер пропускают через сито № 07.
В -производстве майоликовых изделий используют глазури, в основном
фриттованные, прозрачные и заглушенные, белые и цветные, а также ангобы.
Цветные ^глазурные суспензии готовят на основе бесцветных с добавкой к
ним красящих оксидов или пигментов. Температура варки фритты 1200—1350°
С.
Для глазурования внутренней поверхности изделий применяют бессвинцовые
глазури. Получение термостойких бессвинцовых заглушенных майоликовых
глазурей возможно за счет использования двуоксида церия, вводимого в
виде концентрата, содержащего не менее 80% основного вещества, а также
за счет ввода стронцийсодержащих добавок. Высококачественные
бессвинцовые глазури получают при вводе в их состав 1—1,5% оксида бора и
до 5—6% оксида калия. Калийборсодержа-щие и стронциевые глазури
обеспечивают высокие декоративные свойства майоликовых изделий.
Влажность массы для ручного формования на станках должна быть 23—24 %,
для формования на полуавтоматах 19—20%. Формование изделий производят на
полуавтоматах в гипсовых формах при помощи шаблона или ролика, а также
ручной формовкой на гончарном круге.
Приставные детали формуют (отливают) отдельно и приставляют к
подвяленным изделиям влажностью 12— 16% при помощи клея, состоящего из
равных частей отходов при сушке и воды. Оправку изделий производят
мокрым способом при влажности 12—16% или сухим при влажности 4—6% на
оправочных станках или на гончарном круге.
Литье изделий осуществляется вручную на столах или на конвейере. Время
набора стенки изделия требуе-мой толщины для белого шликера 20—30 мин,
для цветного 30—40 мин. Подвялка изделий в формах производится до
влагосодержания 16—20% в белой массе., и 16—22% в цветной.
Майоликовые изделия декоративно-художественного назначения изготовляют
способами пластического формования,, литья, а также лепкой вручную.
Плиты и плитки строительного назначения прессуют из сухих порошков
влажностью 6—8%, а также пластичной массы влажностью 16—18% (например,
печные изразцы) с использованием рычажных, гидравлических и фрикционных
прессов.
Приклеивание приставных деталей из белой массы производится при
влажности ее 17—19%, из цветной — при влажности 18—20%.
Изделия, декорируемые ангобами, вначале подвяливают в специальной камере
до влажности 12—16%, а затем оправляют. После оправки изделия из цветной
массы направляют на декорирование ангобами и досушку. Перед
употреблением ангоб пропускают через сито № 02 (918 отв/см2). Влажность
его должна быть 60—70%. Наносят ангоб окунанием, поливом или при помощи
резиновой груши.
Сушат изделия в естественных условиях на стеллажах либо в камерных или
туннельных сушилках с температурой теплоносителя 60—70° С и
относительной его влажностью 50—80%. Длительность сушки в зависимости от
вида и размера изделий колеблется от 12 до 48 ч.
Глазуруют изделия хорошо высушенные или обожженные на утель. Глазурная
суспензия должна быть плотностью 1,4—1,8 г/см3. Перед глазурованием ее
пропускают через сито № 0315 (494 отв/см2). Глазурь наносят на изделия
окунанием, поливом, кистью, пипеткой. Могут применяться и
комбинированные методы глазурования.
После сушки до 5—6%-ной влажности изделия обжигают в туннельных печах,
газовых или электрических, и реже в горнах. Однократный бескапсельный
обжиг майоликовых изделий в туннельной печи может быть осуществлен за
14—16 ч. Подъем температуры до 600— 780°С осуществляется со скоростью
130—190°С/ч, замедляясь до 35—40°С/ч в интервале температур 800— 1080°С.
Выдержка при максимальной температуре 1—1,5 ч. Охлаждение происходит со
скоростью 50—100°С/ч.
Таблица 20.
ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМОВ ОБЖИГА
Обжиг
Характеристика
первый
второй
Максимальная
температура, °С
1080
1060
Продолжительность
цикла нагрева и охлаждения в туннельных печах, ч:
электрических
14-20 ,
5—8
газовых
22—24
11—12
Относительная длина
зон, %:
подогрева
22
22
охлаждения
23
23 -
Продолжительность
выдержки при максимальной температуре, ч
1—1,5
0,3-0,4
Двукратный обжиг майолики характеризуется данными,
приведенными в табл. 20. Печная среда на всем протяжении обжига
окислительная. Расход условного топлива при обжиге в туннельных печах
0,45—0,7 кг на 1 кг изделий.
У обожженных изделий шлифуют края и ножки, затем их очищают, сортируют,
упаковывают и направляют на склад готовой продукции.
Вопросы для самопроверки
{. Характеристика майоликовых изделий и области их использования.
2. Особенности подготовки масс, глазурей и ангобов в производстве
майолики.