Жировые пятна на полях страниц лучше всего выводить

  

Главная       Учебники - Полиграфия, Переплёт книг      Переплёт и реставрация книг в домашних условиях (Ю.П.Ирошников, И.Г. Ирошникова) - 1991 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Удаление загрязнений с листов книги - часть 3

 

 


Жировые пятна на полях страниц лучше всего выводить при помощи кашицы из мела или магнезии и вышеперечисленных растворителей (в равных весовых частях), нанося их на пятно. После полного высыхания кашицы осторожно очистим лист от порошка, впитавшего жир. Снимать остатки порошка можно флейцем или влажным тампоном, но уже с обязательной сушкой.

Застарелые жировые пятна таким способом удалить трудно, а порой и невозможно. Воспользуемся другим, более действенным способом. Приготовим кашицу из б весовых частей жженой магнезии или зубного порошка, 1 весовой части бензина и 1 весовой части спирта и нанесем ее тонким слоем на жировое пятно с обеих сторон листа, после чего заложим лист между двумя лоскутами белой хлопчатобумажной материи и двумя листами фильтровальной бумаги. Умеренно теплым утюгом с увлажнителем прогладим это место до полного высыхания кашицы, после чего удалим остатки порошка с поверхности бумаги флейцем или очень мягкой резинкой.

Во время работы утюг должен быть не очень горячим, так как при сильном нагреве его может произойти воспламенение паров бензина или их взрыв. Работать с бензином и другими вредными для организма человека растворителями следует при открытом окне или с хорошей вентиляцией. Естественно, нельзя производить подобные работы и при открытом пламени, а также курить в процессе удаления жировых и масляных пятен таким способом.

Пятна от стеарина (по внешнему виду они рельефны; чаще всего встречаются на старых книгах) довольно легко удаляются спиртом с последующим разглаживанием листов книги подогретым утюгом через фильтровальную бумагу.

Плохо поддающиеся выведению жировые пятна можно попробовать удалить четыреххлористым углеродом. Им смачивают запачканное место книги, подложив под лист

 

полиэтиленовую пленку. Работать следует тампонами; часто меняя их. Кстати, четыреххлористый углерод можно применить для составления кашицы на основе мела или магнезии (вместо бензина): его негорючесть — одно из основных его преимуществ перед всеми другими растворителями жиров.

Иногда при выведении старых жировых пятен смеси действуют даже более активно, чем входящие в них растворители. Попробуйте составить смесь бензина, этилового эфира и скипидара (7:1:2) или этилового спирта, скипидара и этилового эфира (10:2:1), и вы убедитесь в сказанном.

Можем порекомендовать и такой способ чистки, неплохо проявивший себя в работе: натрите пятно раствором бесцветного мыла в бензине (1:10), а через некоторое время смойте остатки раствора чистым бензином.

Из современных средств бытовой химии для удаления жиромасляных загрязнений пригодны «Пятновыводитель-2» (смесь равных объемов ацетона, этилового спирта и трихлорэтйлена), а также составы, содержащие поверхностно-активные вещества — «Ойлин», «Эдамол», «Эвапол», являющиеся препаратами группового действия: они удаляют пятна от всевозможных смазок, масел и масляных красок, вара, дегтя, асфальта, мастики, крема для обуви, паст для шариковых авторучек, губной помады, косметических средств, желтизны. Однако, во избежание их взаимодействия с полиграфическими красителями, пользуйтесь ими осмотрительно!

Пятна от смолы хвойных деревьев удалять очень сложно, особенно, если смола затвердела.

И все же можно попробовать испытанное средство для удаления пятен смолы: скипидар. Предварительно нагрейте его, поставив пузырек с ним в теплую воду. Теперь запаситесь терпением. Если после первых попыток желаемый результат не будет получен, продолжайте смачивать скипидаром загрязненные участки. В конце концов смола должна поддаться. Естественно, перед началом работы с загрязненного места следует по возможности удалить грязь механическим путем, а под грязные участки листа подло-жить несколько слоев фильтровальной бумаги, которая будет впитывать скипидар с растворенными компонентами смолы. Благодаря этим предосторожностям не будет образовываться ореол.

Пятна от масляных красок выводятся с большим трудом. Однако можно попытаться ослабить их (техника ослабления пятен рекомендуется для редких, ценных или очень старых книг).

В очень сложных случаях специалисты рекомендуют воспользоваться следующим составом для удаления с бумаги пятен масляных красок на основе олифы: на 6 весовых частей бензола добавим 0,2 весовых части метилового спирта (осторожно — яд!) После перемешивания путем энергичного встряхивания до тех пор, пока резкий запах метилового спирта не станет значительно слабее, добавим к смеси 3 весовые части этилового спирта и вновь энергично взболтаем эту смесь. Хранить ее следует в темной посуде с притертой пробкой.

Листы книги, испачканные составами на основе олифы, предварительно увлажняются (7-10 мин) водой для первичного удаления части пигмента из краски и в целях облегчения проникновения чистящего вещества внутрь бумажной массы. Здесь неоценимую помощь могут оказать растворы СМС. После вымачивания лист поместим в приготовленный состав, где выдержим его, визуально контролируя процесс выведения пятна. Если же вы заметите воздействие смеси на типографскую краску, то процесс немедленно прервите, а лист книги промойте последовательно проточной и дистиллированной водой.

Не следует увлекаться ходом процесса и добиваться полного удаления пятна за один прием. Удовлетворитесь более скромным результатом — ослаблением пятна. Затем сравните обработанный лист с незагрязненным. Если внешних изменений в интенсивности полиграфических красителей после обработки и высыхания листа не наблюдается, процедура купания загрязненного листа в смеси с последующими обязательными промывками и сушкой может быть повторена. Но во всех случаях постарайтесь сделать

 

так, чтобы остатки чистящего состава и растворенной олифы были тщательно удалены.

Наконец нужно сказать и еще об одной категории «жирных» пятен, возникновение которых обусловлено появлением в последнее время так называемых «липких лент» (скотча). Ими стали подклеивать книги в местах разрывов листов и в корешковой части переплетов и обложек — быстро, удобно, прочно на разрыв, прозрачность ленты не мешает восприятию текста или изображения. Однако спустя некоторое время бумага в местах приклейки скотча становится промасленной, а все попытки оторвать клеющую ленту заканчиваются неудачей: лента отрывается вместе со слоем бумаги. Дело в том, что при производстве клеевого слоя скотча используются материалы, обеспечивающие незасыхаемость адгезивного слоя. Как правило, это жиры, которые, проникая в поры бумаги, вызывают изменения ее внешнего вида (промасливание).

Удалить эти пятна можно растворителями для устранения жиромасляных загрязнений. Применяя их, старайтесь, чтобы все процедуры устранения жирных пятен от вредных подклеек скотчем производились с максимальной осторожностью. Иногда достаточно протереть ватным тампоном, смоченным в чистящем растворе или смеси веществ, зймасленное пятно и оно исчезает. При этом не следует применять усилий, так как можно невзначай повредить бумагу! Кстати, и сама клеющая лента может быть отделена от бумаги, если книжный лист в месте приклейки скотча пропитать растворителем жиров и масел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..