Главная Книги - Пчеловодство Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ..
189. Как приготовить сахаро-медовое тесто для пчёл? В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристалличе- ского сахара, еюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная смесь, не липнущая к рукам.
191. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции на пасеке возникает напад пчел. Можно ли ее заменить какой-либо другой кислотой? Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиро- пу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала наилучшие результаты. Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюдения правил его предупреждения. 192. Какую воду лучше использовать для приготовления сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую? Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодез- ная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны. 193. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы? В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и заре- шечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, ко- торая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения кормушки заслонку закрывают. В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, пред- назначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает.
содержание .. 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ..
|
|
|