БЛОК МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ТИПА ПМЗ

Главная      Учебники - Шахтное оборудование       БЛОК МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ТИПА ПМЗ

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 страницы   1  2

 

 

БЛОК МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ТИПА ПМЗ ПАСПОРТ ПСР.656115.001ПС

 

 

1. Назначение

1.1 Блок совместно с трансформаторами тока ТТЗ предназначен для встройки в рудничные коммутационные аппараты и распредустройства

(в дальнейшем именуемые “ аппараты”) напряжением до 1200 В, частотой 50 и 60 Гц и служит для защиты подземных электрических сетей с изолированной нейтралью от токов короткого замыкания.

1.2 Климатическое УХЛ5 - по ГОСТу 15150-69.

1.3 Блок предназначен для эксплуатации в следующих условиях:

а) номинальные значения климатических факторов - по ГОСТу

15543-70 и ГОСТу 15150-69, при этом верхнее значение относительной влажности воздуха - 98 % (при температуре 35 °С);

б) вибрационные нагрузки в местах установки блока не должны быть выше

1 степени жесткости по ГОСТу 16962-71; группа условий эксплуатации М18 -поГОСТу 17516-72;

в) рабочее положение блока - любое, при креплении его на вертикальной стенке аппарата; допускается наклон аппарата до 30°;

г) номинальный режим работы блока - продолжительный.

 

 

 

 

2. Технические данные

 

2.1 Номинальное напряжение сети, в которую подключается

 

 

 

2.4 Собственное время срабатывания блока при кратности первичного тока трансформатора тока к току уставки 1,5 не более 0,04

2.5 На шкале уставок нанесено 9 делений, соответствующих уставкам срабатывания блока при первичных токах трансформаторов тока (табл. 1).
 

 

Таблица 1

 

 

 

 

3. Устройство и работа

3.1 Конструкция

Блок состоит из передней и задней панели (5) и кожуха (1) (см. рис. 1). Между панелями расположены две печатные платы (2) с набором электрорадиоэлементов. К задней панели прикреплена контактная вилка (4) штепсельного разъема. На переднюю панель блока выведена ручка установки (6), закрытая прозрачным колпачком (3), шкала уставок (7), рукоятка тумблера (8) для переключения блока в положение "РАБОТА”-"ПРОВЕРКА”. Для крепления блока имеются два отверстия.

3.2 Схема электрическая

Блок совместно с трансформаторами тока Т1-ТЗ (см. рис. 2) обеспечивает отключение аппарата, в который встроен блок, в случае возникновения токов короткого замыкания в отходящем от аппарата участке электрической сети. Параллельно к каждой вторичной обмотке трансформаторов тока подключены резисторы (R), а сами обмотки соединены в звезду с нулевым проводом.

 

В схеме применены два трехфазных однополупериодных выпрямителя на диодах УД1-УДЗ, питающие контрольную и исполнительную части.

 

 

 

 

Рис.1. Блок максимальной токовой защиты ПМЗ:

1 - кожух, 2 - плата, 3 - колпачок, 4 - вилка, 5 - панели, 6 - ручка, 7 - шкала уставок, 8 - тумблер, 9 - ключ, А - фиксирующее отверстие, Б - установочное отверстие, а - надпись "Работа”, б - надпись “Проверка”
 

 

 


Схема работает следующим образом:

При протекании тока в силовой цепи во вторичной обмотке трансформаторов тока возникает ток, который протекает через контакт (3) штепсельного разъема на делитель напряжения, состоящий из резисторов R7...R10. К делителю напряжения подключено полупроводниковое реле, состоящее из резисторов R11...R14, конденсаторов Cl, С2, стабилитрона УД16, диода УД11 и тиристора VS1.

Сигнал с делителя напряжения подается на вход полупроводникового реле. При помощи резисторов R7, R9 и подстроенного резистора R10 делителя напряжения устанавливается ток срабатывания блока, соответствующий первой уставке.

При помощи переменного резистора R8 осуществляется настройка последующих уставок срабатывания блока.

Порог срабатывания блока определяется стабилитроном УД16.

Напряжение, снимаемое с резисторов R9, R10 делителя напряжения, приложено к управляющему электроду тиристора VS1.

При достижении в главной цепи тока, равного уставке срабатывания блока, открывается тиристор VS1. Импульс тока с тиристора VS1 поступает на управляющий электрод тиристора VS2. При открывании тиристора VS2 ток протекает от вторичных обмоток трансформаторов тока через контакты 4,5 и 6 штепсельного разъема, диоды УД1...УДЗ, диод УД13. контакт 14 штепсельного разъема, обмотку независимого расцепителя PH (находящегося вне блока), контакт 13 штепсельного разъема, тиристор VS2, диод УД 10, кон-такт-3 штепсельного разъема на нулевую точку трансформаторов тока. Параллельно к контактам 13 и 14 штепсельного разъема присоединена одна из обмоток К1.1 двухобмоточного реле К1, служащего для подачи сигнала о срабатывании блока и блокировки в выключенном состоянии аппарата, в который встроен блок.

Реле К1 срабатывает одновременно с независимым расцепителем, при этом размыкающий контакт К1.2 реле осуществляет блокировку аппарата, в который встроен блок, в выключенном состоянии, а замыкающий контакт К1.3 обеспечивает цепь питания сигнальных ламп.

При срабатывании блока независимый расцепитель воздействует на механизм свободного расцепления аппарата, в который встроен блок, вызывая его отключения.

Для проверки действия блока в его схеме предусмотрен тумблер SA, ручка которого выведена на переднюю панель блока.

При установке тумблера SA в положение “ПРОВЕРКА” отключаются резисторы R1-R6, включенные параллельно резистору R, и на делитель напряжения R7...R10 подается усиленный сигнал, вызывающий срабатывание блока при меньших токах в силовой цепи.

При работе блока совместно с автоматическим выключателем А3700У и тремя трансформаторами тока (см. рис. 2) контакты штепсельного разъема присоединить: 13 и 14 - к независимому расцеплению; 9 и 20 - последовательно в цепь нулевого расцепителя (при наличии его в схеме); 15 и 18 - последовательно в цепь лампы сигнализации; 16 и 17 - кратковременно к источнику с напряжением 36 В для возврата блока в исходное состояние после срабатывания.
 

При работе блока совместно с контактором и двумя трансформаторами тока контакты штепсельного разъема присоединить: 13 и 14 - к резистору MJIT-2 с сопротивлением 100 Ом; 9 и 20 - последовательно в цепь промежуточного реле; 3 и 7 - к полупроводниковому диоду (плюс к контакту 3); 15 и 18 - последовательно в цепь лампы сигнализации; 3, 4 и 6 - к трансформаторам тока (общая точка вторичных обмоток - к контакту 3); 16 и 17 - кратковременно к источнику с напряжением 36 В.

 

 

 

Рис. 2. Электрическая принципиальная схема блока ПМЗ

 

 

 

 

 

 

 страницы   1  2