Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 3

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  153  154  155   ..

 

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

2004год 2005 год %
Выручка от реализации, млн. руб 58825 64643 110
Себестоимость РП, млн. руб 36309 38124 105
Прибыль от реализации продукции, млн. руб 3920 4508 115

Прочая прибыль

Внереализац.прибыль, млн. руб 56,4 66 117
Балансовая прибыль, млн. руб 4041 4526 112
Рентабельность производства % 6,96 7,1 102
Налоги из прибыли, млн. руб 17797 19043 107

Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб

1762 2130 121

В фонд накопления и пополнения

814 1001 123
В фонд потребления 895 1065 119
Создание резервного фонда 53 64 121

Реализовано Реализовано в оптовых ценах, млн. руб. Удельный вес,%
г. Минск 13183,1 81,53
По областям РБ 1733,4 10,72
В т.ч. Жлобин 84,5 0,52
Брест и Брестская область 130,5 0,81
Витебск и Витебская область 333,2 2,06
Полоцк, Новополоцк 135,1 0,84
Гродно и Гродненская область 65,5 0,41
Гомель и Гомельская область 392,8 2,43
г. Червень 29,3 0,18
Могилев и Могилевская область 278,8 1,72
г. Бобруйск 283,7 1,75
Прочая реализация 824,1 5,1
Экспорт 429,4 2,66
Всего 16170 100

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя работу можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции

Был рассмотрен учет вспомогательного производства организаций пищевой промышленности на примере ОАО Толочинский МСЗ.

В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

- определена экономическая сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

- описан учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

- предложены меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Закон Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001

2. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2003 №89

3. Основное положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5. "ГБ", 2002, № 28, с. 24–40

4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.

5. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2002г. –

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640с.

8. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

9. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. – 390 с.

10. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.- Мн.: ООО Инфопресс, 1999г.с.386

11. Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета».- Минск, Вышейшая школа, 2000.- с.380

Приложение 1

Организационная структура управления предприятием

№ п\п Показатели Ед. измер. Всего В том числе по видам продукции
Сыр Творог
1 2 3 4 5 6
1. Заработная плата производственных рабочих

Тыс. руб.

2730 1530 1200
2. Удельный вес заработной платы по видам работ % 100 56 44
3. Общепроизводственные расходы Тыс. руб. 1156 647 509
4. Вспомогательное производство Тыс.руб. 820 459 361

Главный инженер
Первый заместитель генерального директора


Приложение 2

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  153  154  155   ..

 

Наименование продукции Масса Рентабельность,%
Сметана, 25% 230г 5,6
Сметана, 25% 250г 2,2
Сметана, 25% п/эт 250г 3,5
Сметана, 25% 400г 7,2
Сметана, 25% 450г -1,2
Сметана, 25% с лактозой 500г 5,4
Сметана, 25% 500г 8,6
Сметана, 25% фасованная в ведерце 5кг 8,5
Сметана, 25% фасованная в ведерце 10кг 8,3
Сметана «традиционная», 25% 230г 9,4
Сметана «традиционная», 25% 450г -3,2
Сметана «традиционная», 25% 500г 9,7
Сметана «Славянские традиции», 22% 230г 1,7
Сметана «Славянские традиции», 22% 420г 1,7
Сметана с лактозой, 22% 230г -9,7
Сметана с лактозой, 22% 420г -4,7
Итого Сметана 6,1
Творог зерненный 4% соленый 450г -2,4
Творог зерненный 4% соленый 1кг 2,5
Творог, 9% 250г 9,7
Творог, 9% (Россия) 5кг 17,1
Творог, 5% 250г 8,6
Творог, 5% (Россия) 1кг 0
Творог зерненный 5% 250г 9,6
Творог зерненный, 5% с наполнителем 150г 7,2
Творог,18% 250г 9,8
Итого творог жирный 3,9
Творожок десертный «Лакомка», 6% 150г 0
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я 200г 14,5
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт 0,5л 7,7
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт 11,2
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П 5,5
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П 500г -4,7
Итого молоко 6,7
Сливки, 10% 500г 10,9
Кефир «Божья коровка» 500г 8,7
Биокефир «Бодрость» П/П 8,2
Биокефир «Бодрость» п/эт 6,6
Биокефир «Бодрость» 0,5л 1,2
Итого кефир 6,6
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% 0,5л 0
Сырки 8% сладкие 100г 14,1
Сырки 8% диабетические 100г 10,2
Сырки 8% с изюмом 100г 13,0
Сырки 16,5% с цукатами 100г -2,2
Сырки 16,5% с ванилином 100г 9,7
Сырки 4,5% крестьянские 100г 21,0
Итого сырки 15,4
Сырки глазированные, 20% на вафле 50г 13,8
Сырки глазированные, 20% на вафле 40г 14,6
Сырки глазированные, 20% на печенье 50г 15,3
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином 40г 9,2
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье 40г 13,4
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные 40г 17,7
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом 50г 10,1
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» 40г 17,0
Сырки глазированные, 20% фруктовые 40г 10,5
Сырки глазированные, 20% с карамелью 40г 14,6
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом 40г 8,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом 50г 10,8
Сырки глазированные, 20% с орехом 50г 13,4
Сырки глазированные, 20% шоколадные 40г 7,4
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» 40г 15,7
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой 40г 19,9
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом 40г 14,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури 40г 9,9
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури 40г 4,9
Сырки глазированные, 26% 50г 13,3
Сырки глазированные, 23% 50г 12,2
Сырки глазированные, 23% 40г 16,2
Сырки глазированные, 26% 40г 13,4
Сырки глазированные, 20% с начинкой 25г 13,8
Итого сырки глазированные 12,9
Масса «Московская», 20% с ванилином 500г 6,8
Масса «Московская», 20% с ванилином 250г 0,7
Масса «Московская», 20% с изюмом 500г 9,8
Масса «Московская», 20% с изюмом 250г 8,3
Масса «Московская», 20% с курагой 450г 9,6
Масса «Московская», 20% с цукатом 250г 7,7
Масса «Московская», 20% с курагой 200г 10,5
Масса «Московская», 20% с черникой 250г 5,0
Итого массы жирные 8,2
Йогурт «Изюминка», 2,6% 125г 17,2
Йогурт «Изюминка», 2,6% 500г 10,3
Йогурт «Изюминка», 2,6% 1кг 30,9
Йогурт «Изюминка», 3% 250г 22,5
Йогурт «Изюминка», 3% 180г 14,9
Итого йогурт 14,9
Итого цельномолочная продукция 8,2
Итого творог нежирный 0,7
Творог нежирный весовой 500г -4,3
Творог нежирный весовой п/ст 250г 10,6
Итого творожные десерты 6,1
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином 250г -6,7
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный 250г 6,8
Творожный десерт «Снежок» нежирный 250г 6,6
Сыр плавленый «Сфинкс» 125г 10,8
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов 125г -0,5
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки 125г 4,4
Сырок пикантный «Атаман» 125г -5,9
Итого сыр плавленый 6,5
Майонез «Легкий» 250г -1,9
Майонез «Белорусский» 250г 10,2
Майонез «Провансаль» 250г -4,3
Итого майонез -0,1
Напиток квас «Оригинальный» п/эт 0,5л 4,8
Напиток «Биоритм» яблочный 0,5л 16,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый 0,5 10,1
Напиток «Биоритм» апельсиновый 0,5л 8,4
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт 0,5л 25,4
Напиток «Биоритм» ананасный П/П 25,9
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П 28,7
Напиток «Биоритм» яблочный П/П 0
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П 28,7
Итого напитки из сыворотки 15,3
Сыворотка пастеризованная 0,5л -40,8
Итого масло «Крестьянское» -29,3
Масло крестьянское, сладко-соленое 180г -3,8
Масло крестьянское, сладко-соленое 200г -4,6
Масло крестьянское, сладко-соленое 250г -15,0