Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 1

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  755  756  757   ..

 

 

Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике

Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Технико-экономическая характеристика предприятия

    1. Краткая историческая справка

    2. Характеристика выпускаемой продукции

    3. Характеристика организационно-технического

уровня

  1. Основные направления и критерии экономической оценки производственно-хозяйственной предприятия в условиях рыночной экономики

    1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования

    2. Оценка эффективности использования экономического потенциала предприятия

    3. Оценка устойчивости развития предприятия

    4. Оценка прибыли и рентабельности

    5. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

  2. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»)

    1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования

    2. Оценка эффективности использования экономического потенциала

    3. Оценка устойчивости развития предприятия

    4. Оценка прибыли и рентабельности

    5. Основные задачи, стоящие перед предприятием на перспективу

Выводы и предложения

Список информационных источников


Введение


В преддверии XXI века страна начала переход к рыночной экономике, к рыночному хозяйственному механизму. Многие проблемы приходится решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и обществе, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье.

Конечно, не надо повторять все этапы и перипетии, которыми богата история рынка. можно воспользоваться опытом других государств, но сложность состоит в том, что до сих пор никто в мире не переводил на рыночные рельсы столь громадный хозяйственный комплекс. Нет исторического аналога этому процессу. Но есть гибко реагирующий на требования времени рыночный механизм современного западного общества.

Развитие рыночных отношений в России требуют осуществления адекватной или экономической политики, направленной на рост эффективности производства и укрепления экономики предприятия. нынешнее состояние экономики характеризуется расстройством финансово-кризисной системы, спадом производства почти во всех сферах хозяйствования, увеличением количества несостоятельных предприятий, инфляцией.

В этих условиях подъем экономики страны зависит от развития предпринимательства и прежде всего в сфере производства. Причинами медленного развития предпринимательства в этой сфере являются как недостаток знаний основ рыночной экономики предприятия, так и отсутствие необходимой информационной базы о деятельности предприятия.

Отсутствие у менеджеров реальной информации о состоянии экономики предприятий не позволяет однозначно и объективно оценить надежность существующих и потенциальных контрагентов. Однако, сложность заключается также в том, что не выработана модель комплексной оценки состояния предприятий, включающая такие виды. как финансовая оценка, экономическая оценка и оценка конкурентоспособности предприятия.

Направления, по которым возможно проводить оценку, также как и совокупность показателей, которые могут быть использованы пространственно-временных сопоставлениях достаточно обширны.

В работе рассматривается одно из направлений комплексной оценки – оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Оценка проводится по следующим основным направлениям:

  1. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности;

  2. Экономический потенциал и источники его формирования;

  3. Эффективность использования экономического потенциала;

  4. Устойчивость развития предприятия;

  5. Прибыль и рентабельность;

  6. Инвестиционная привлекательность предприятия;

  7. Комплексная (обобщенная) экономическая оценка деятельности предприятия.

Предложенная система позволяет раскрыть экономическую политику предприятия, спрогнозировать диагноз его «состояния здоровья», а также дать определенное представление о направлениях деятельности, динамике и перспективе его азвития.



В данном исследовании объемом страниц основного текста и страниц приложений содержится рисунка и таблиц.

Основными источниками информации явились данные научных исследований ряда авторов по проблеме, годовые отчеты и оперативные документы предприятия за анализируемый период.

В работе проанализирована производственно-хозяйственная деятельности предприятия за 1994 – 1998 гг., дана оценка экономического потенциала и источников его формирования, оценка эффективности использования экономического потенциала, оценка устойчивости развития, оценка прибыльности и рентабельности.

Оценка выявила ухудшение почти всех результирующих показателей в 1998 г., что связано с снижением объемов реализации и, соотвественно, прибыли. При росте стоимости экономического потенциала, эффективность его использования падает. Предприятие имеет большие потенциальные возможности, в силу ряда причин, их полностью не использует. Производственная мощность в 1998 году использовалась примерно на 10%.

Винзавод должен уделить внимание маркетинговыи исследованиям рынка сбыта своей продукции, увеличению числа поставщиков, а также освоению новых видов продукции.


Рецензия

на дипломную работу «Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике

(на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»)»

студента Минасяна Карена Карлосовича.


Дипломная работа студента Минасяна К.К. имеет важное значение для ОАО «Винзавод «Георгиевский». Работа весьма актуальна в нынешних условиях.

В первой главе дается комплексная, объективная и очень содержательная характеристика завода.

В третьей главе представлена оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия, позволяющая проанализировать эффективность производства.

В практике нашего завода данная комплексная оценка не применялась.

Комплексная оценка проведена грамотно, с использованием фактических данных, а результаты будут использованы в работе планово-экономического отдела.

По своему содержанию дипломная работа полностью соответствует теме и заданию. Минасян К.К. показал хорошие теоретические знания, умение использовать их на практике, готовность к самостоятельной работе.

Дипломная работа заслуживает оценки «отлично», а Минасян К.К. присвоения ему квалификации экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)».

Рецензент

Главный экономист

ОАО «Винзавод «Георгиевский» Н.Я. Новикова

«___» ______________ 1999 г.


Список информационных источников


  1. Вино из плодовых ягод. К.И. Дебу – М: 1991 г.

  2. Современные способы производства виноградных виню под общей редакцией Г.Г. Валуйко – М: Из-во «Легкая и пищевая промышленность», 1984 г.

  3. Технология вина. З.И. Кишковский, А.А. Мержаниан – М: Из-во «Легкая и пищевая промышленность», 1984 г.

  4. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. В.Я. Горфинкель и др. – М: «Банки и биржи» ЮНИТИ, 1996 г.

  5. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов под редакцией В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера – М: «Банки и биржи» ЮНИТИ, 1998 г.

  6. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник под редакцией В.И. Рыбина – М: Финансы и статистика 1989 г.

  7. Экономика, организация и планирование машиностроительного производства. Учебник под редакцией Е.М. Коростелевой. М: «Высшая школа» 1984 г.

  8. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие для ВУЗов. Минск, Москва ИП. «Экоперспектива» 1997 г.

  9. Организация, планирование и управление промышленных предприятий. Под редакцией С.Е. Каменицера, Ф.М. Русинова. М: Высшая школа 1984 г.

  10. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. Теория экономического анализа. Учебник – М: «Финансы и статистика» 1997 г.

  11. Политическая экономия. Учебник для ВУЗов. Коллектив авторов – М: Политиздат 1998 г.

  12. Общая экономическая теория (политическая экономия), курс лекций под редакцией Шашвияна Г.А. – РЭГА – Рн/Д 1996 г.

  13. Экономическая теория в школе. Коллектв авторв, Рн/д, Из-во «Феникс» 1996 г.

  14. Экономикс К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю – М: Из-во «Республика» 1992 г.

  15. Экономика П.Э. Самуэльсон – М: НПО «Алгон» ВНИИСИ «Машиностроение» 1994 г.

  16. С.А. Николаева. Особенности учета в условиях рынка: система «директ-хостинг» – М: Финансы и статистика 1993 г.

  17. А.Г. Губанов, А.А. Василенко, С.М. Стефанова. Особенности бухгалтерского учета, контроля и экономического анализа на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. Учебное пособие РГЭА – Рн/Д 1997 г.

  18. Бизнес-план (перевод с английского) – М: Инженерно-консалтинговая компания «Дека», 1993 г.

  19. Балансы предприятия за 1994 – 1998 гг.

  20. Отчетные данные предприятия за 1994 – 1998 гг.


Введение

  1. Технико-экономическая характеристика предприятия.


    1. Краткая историческая справка.


Основным сырьем для виноделия является главным образом виноград. На Ставрополье виноград возделывается с давних пор. Первые переселенцы в бывшую Ставропольскую губернию в зарослях по берегам реки Кумы нашли много дикорастущей лозы, которая и послужила материалом для возникновения высокодоходной отрасли сельского хозяйства.

В городе Георгиевске винзавода не существовало до революции. Были отдельные разрозненные мелкие частные хозяйства, которые занимались виноградством. Виноград и фрукты в основном сбывались в городах-курортах. Отдельные разрозненные хозяйства кустарным способом перерабатывали виноград на вино, как для своих потребностей, так и для продажи. На рынке были специальные ряды, где из бочонков продавали вино на розлив.

Не сразу возник винзавод в г. Георгиевске и после установления Советской власти. Лишь в справочнике народного хозяйства Северо-Кавказского края, выпущенном в 1934 году в городе Пятигорске, сказано, что Георгиевский райвинкомбинат был основан в 1931 году.

В 1934 году, несмотря на фактическое существование райвинкомбината, в функции которого входила заготовка и промышленная переработка винограда, последний по существу эту работу почти не проводил, а занимался скупкой вина. Вино скупалось у отдельных колхозников и единоличников, разное по сортам и переработке. Аналогичная ситуация была и на других райвинкомбинатах.

С начала 1934 года трест отказался от прежних методов работы райвинкомбинатов и с большими трудностями положил начало организации при всех райвинкомбинатах своей собственной производственной базы, в результате при последнем были организованы свои перерабатывающие пункты, куда было завезено оборудование, транспорт и т.д. Средства производства, в большей своей части, были изношены (от 25 до 60%), старого образца – малопроизводительны.

В 1938 - 1939 годах на заводе появился первый конвейер по разливу вина, приводившийся в движение электромотором, машина «» по фильтрации и розливу вина. В 1940 году был поставлен второй конвейер.