Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике
Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике
СОДЕРЖАНИЕ
Технико-экономическая
характеристика
предприятия
Краткая
историческая
справка
Характеристика
выпускаемой
продукции
Характеристика
организационно-технического
уровня
Основные
направления
и критерии
экономической
оценки
производственно-хозяйственной
предприятия
в условиях
рыночной экономики
Оценка
экономического
потенциала
предприятия
и источников
его формирования
Оценка
эффективности
использования
экономического
потенциала
предприятия
Оценка
устойчивости
развития
предприятия
Оценка
прибыли и
рентабельности
Оценка
инвестиционной
привлекательности
предприятия
Оценка
результатов
хозяйственной
деятельности
предприятия
в рыночной
экономике (на
примере ОАО
«Винзавод
«Георгиевский»)
Оценка
экономического
потенциала
предприятия
и источников
его формирования
Оценка
эффективности
использования
экономического
потенциала
Оценка
устойчивости
развития
предприятия
Оценка
прибыли и
рентабельности
Основные
задачи, стоящие
перед предприятием
на перспективу
Выводы
и предложения
Список
информационных
источников
Введение
В преддверии
XXI
века страна
начала переход
к рыночной
экономике, к
рыночному
хозяйственному
механизму.
Многие проблемы
приходится
решать впервые.
Прощаясь с
административно-командной
системой в
экономике и
обществе, мы
тем самым лишь
создаем предпосылки
для рыночного
хозяйства,
становление
которого не
может произойти
в одночасье.
Конечно,
не надо повторять
все этапы и
перипетии,
которыми богата
история рынка.
можно воспользоваться
опытом других
государств,
но сложность
состоит в том,
что до сих пор
никто в мире
не переводил
на рыночные
рельсы столь
громадный
хозяйственный
комплекс. Нет
исторического
аналога этому
процессу. Но
есть гибко
реагирующий
на требования
времени рыночный
механизм современного
западного
общества.
Развитие
рыночных отношений
в России требуют
осуществления
адекватной
или экономической
политики,
направленной
на рост эффективности
производства
и укрепления
экономики
предприятия.
нынешнее состояние
экономики
характеризуется
расстройством
финансово-кризисной
системы, спадом
производства
почти во всех
сферах хозяйствования,
увеличением
количества
несостоятельных
предприятий,
инфляцией.
В этих
условиях подъем
экономики
страны зависит
от развития
предпринимательства
и прежде всего
в сфере производства.
Причинами
медленного
развития
предпринимательства
в этой сфере
являются как
недостаток
знаний основ
рыночной экономики
предприятия,
так и отсутствие
необходимой
информационной
базы о деятельности
предприятия.
Отсутствие
у менеджеров
реальной информации
о состоянии
экономики
предприятий
не позволяет
однозначно
и объективно
оценить надежность
существующих
и потенциальных
контрагентов.
Однако, сложность
заключается
также в том,
что не выработана
модель комплексной
оценки состояния
предприятий,
включающая
такие виды. как
финансовая
оценка, экономическая
оценка и оценка
конкурентоспособности
предприятия.
Направления,
по которым
возможно проводить
оценку, также
как и совокупность
показателей,
которые могут
быть использованы
пространственно-временных
сопоставлениях
достаточно
обширны.
В работе
рассматривается
одно из направлений
комплексной
оценки – оценка
результатов
хозяйственной
деятельности
предприятия
в условиях
рыночной экономики.
Оценка проводится
по следующим
основным
направлениям:
Экономический
потенциал и
источники его
формирования;
Эффективность
использования
экономического
потенциала;
Устойчивость
развития
предприятия;
Прибыль
и рентабельность;
Инвестиционная
привлекательность
предприятия;
Комплексная
(обобщенная)
экономическая
оценка деятельности
предприятия.
Предложенная
система позволяет
раскрыть
экономическую
политику предприятия,
спрогнозировать
диагноз его
«состояния
здоровья», а
также дать
определенное
представление
о направлениях
деятельности,
динамике и
перспективе
его азвития.
В
данном исследовании
объемом страниц
основного
текста и страниц
приложений
содержится
рисунка и таблиц.
Основными
источниками
информации
явились данные
научных исследований
ряда авторов
по проблеме,
годовые отчеты
и оперативные
документы
предприятия
за анализируемый
период.
В
работе проанализирована
производственно-хозяйственная
деятельности
предприятия
за 1994 – 1998 гг., дана
оценка экономического
потенциала
и источников
его формирования,
оценка эффективности
использования
экономического
потенциала,
оценка устойчивости
развития, оценка
прибыльности
и рентабельности.
Оценка
выявила ухудшение
почти всех
результирующих
показателей
в 1998 г., что связано
с снижением
объемов реализации
и, соотвественно,
прибыли. При
росте стоимости
экономического
потенциала,
эффективность
его использования
падает. Предприятие
имеет большие
потенциальные
возможности,
в силу ряда
причин, их полностью
не использует.
Производственная
мощность в 1998
году использовалась
примерно на
10%.
Винзавод
должен уделить
внимание
маркетинговыи
исследованиям
рынка сбыта
своей продукции,
увеличению
числа поставщиков,
а также освоению
новых видов
продукции.
Рецензия
на дипломную
работу «Оценка
результатов
хозяйственной
деятельности
предприятия
в рыночной
экономике
(на примере
ОАО «Винзавод
«Георгиевский»)»
студента
Минасяна Карена
Карлосовича.
Дипломная
работа студента
Минасяна К.К.
имеет важное
значение для
ОАО «Винзавод
«Георгиевский».
Работа весьма
актуальна в
нынешних условиях.
В первой
главе дается
комплексная,
объективная
и очень содержательная
характеристика
завода.
В третьей
главе представлена
оценка результатов
хозяйственной
деятельности
предприятия,
позволяющая
проанализировать
эффективность
производства.
В практике
нашего завода
данная комплексная
оценка не
применялась.
Комплексная
оценка проведена
грамотно, с
использованием
фактических
данных, а результаты
будут использованы
в работе
планово-экономического
отдела.
По своему
содержанию
дипломная
работа полностью
соответствует
теме и заданию.
Минасян К.К.
показал хорошие
теоретические
знания, умение
использовать
их на практике,
готовность
к самостоятельной
работе.
Дипломная
работа заслуживает
оценки «отлично»,
а Минасян К.К.
присвоения
ему квалификации
экономиста-менеджера
по специальности
«Экономика
и управление
на предприятиях
(по отраслям)».
Рецензент
Главный
экономист
ОАО «Винзавод
«Георгиевский» Н.Я.
Новикова
«___» ______________ 1999
г.
Список
информационных
источников
Вино
из плодовых
ягод. К.И. Дебу
– М: 1991 г.
Современные
способы производства
виноградных
виню под общей
редакцией Г.Г.
Валуйко – М:
Из-во «Легкая
и пищевая
промышленность»,
1984 г.
Технология
вина. З.И. Кишковский,
А.А. Мержаниан
– М: Из-во «Легкая
и пищевая
промышленность»,
1984 г.
Экономика
предприятия:
Учебник для
ВУЗов. В.Я. Горфинкель
и др. – М: «Банки
и биржи» ЮНИТИ,
1996 г.
Экономика
предприятия:
Учебник для
ВУЗов под редакцией
В.Я. Горфинкеля
и В.А. Швандера
– М: «Банки и
биржи» ЮНИТИ,
1998 г.
Анализ
финансово-хозяйственной
деятельности.
Учебник под
редакцией В.И.
Рыбина – М: Финансы
и статистика
1989 г.
Экономика,
организация
и планирование
машиностроительного
производства.
Учебник под
редакцией Е.М.
Коростелевой.
М: «Высшая школа»
1984 г.
Савицкая
В.Г. Анализ
хозяйственной
деятельности
предприятия.
Учебное пособие
для ВУЗов. Минск,
Москва ИП.
«Экоперспектива»
1997 г.
Организация,
планирование
и управление
промышленных
предприятий.
Под редакцией
С.Е. Каменицера,
Ф.М. Русинова.
М: Высшая школа
1984 г.
М.И.
Баканов, А.Д.
Шеремет. Теория
экономического
анализа. Учебник
– М: «Финансы
и статистика»
1997 г.
Политическая
экономия. Учебник
для ВУЗов. Коллектив
авторов – М:
Политиздат
1998 г.
Общая
экономическая
теория (политическая
экономия), курс
лекций под
редакцией
Шашвияна Г.А.
– РЭГА – Рн/Д
1996 г.
Экономическая
теория в школе.
Коллектв авторв,
Рн/д, Из-во «Феникс»
1996 г.
Экономика
П.Э. Самуэльсон
– М: НПО «Алгон»
ВНИИСИ «Машиностроение»
1994 г.
С.А.
Николаева.
Особенности
учета в условиях
рынка: система
«директ-хостинг»
– М: Финансы и
статистика
1993 г.
А.Г.
Губанов, А.А.
Василенко,
С.М. Стефанова.
Особенности
бухгалтерского
учета, контроля
и экономического
анализа на
перерабатывающих
предприятиях
агропромышленного
комплекса.
Учебное пособие
РГЭА – Рн/Д 1997 г.
Бизнес-план
(перевод с
английского)
– М: Инженерно-консалтинговая
компания «Дека»,
1993 г.
Балансы
предприятия
за 1994 – 1998 гг.
Отчетные
данные предприятия
за 1994 – 1998 гг.
Введение
Технико-экономическая
характеристика
предприятия.
Краткая
историческая
справка.
Основным
сырьем для
виноделия
является главным
образом виноград.
На Ставрополье
виноград
возделывается
с давних пор.
Первые переселенцы
в бывшую Ставропольскую
губернию в
зарослях по
берегам реки
Кумы нашли
много дикорастущей
лозы, которая
и послужила
материалом
для возникновения
высокодоходной
отрасли сельского
хозяйства.
В городе
Георгиевске
винзавода не
существовало
до революции.
Были отдельные
разрозненные
мелкие частные
хозяйства,
которые занимались
виноградством.
Виноград и
фрукты в основном
сбывались в
городах-курортах.
Отдельные
разрозненные
хозяйства
кустарным
способом
перерабатывали
виноград на
вино, как для
своих потребностей,
так и для продажи.
На рынке были
специальные
ряды, где из
бочонков продавали
вино на розлив.
Не сразу
возник винзавод
в г. Георгиевске
и после установления
Советской
власти. Лишь
в справочнике
народного
хозяйства
Северо-Кавказского
края, выпущенном
в 1934 году в городе
Пятигорске,
сказано, что
Георгиевский
райвинкомбинат
был основан
в 1931 году.
В 1934 году,
несмотря на
фактическое
существование
райвинкомбината,
в функции которого
входила заготовка
и промышленная
переработка
винограда,
последний по
существу эту
работу почти
не проводил,
а занимался
скупкой вина.
Вино скупалось
у отдельных
колхозников
и единоличников,
разное по сортам
и переработке.
Аналогичная
ситуация была
и на других
райвинкомбинатах.
С начала
1934 года трест
отказался от
прежних методов
работы райвинкомбинатов
и с большими
трудностями
положил начало
организации
при всех райвинкомбинатах
своей собственной
производственной
базы, в результате
при последнем
были организованы
свои перерабатывающие
пункты, куда
было завезено
оборудование,
транспорт и
т.д. Средства
производства,
в большей своей
части, были
изношены (от
25 до 60%), старого
образца –
малопроизводительны.
В 1938 - 1939 годах
на заводе появился
первый конвейер
по разливу
вина, приводившийся
в движение
электромотором,
машина «» по
фильтрации
и розливу вина.
В 1940 году был
поставлен
второй конвейер.