Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина
Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина
Рациональная
организация
производства
сельскохозяйственных
предприятий
имеет огромнейшее
значение в
настоящее
время. При все
более усугубляющемся
кризисе, когда
происходит
сокращение
производства,
наиболее важным
становится
найти те возможности,
те ресурсы,
которые бы
восстановили
уровень и темп
развития
производства.
Оценив эффективность
своей деятельности,
сельскохозяйственные
предприятия
могут выбрать
экономически
выгодное направление,
которое бы
соответствовало
бы возможностям
предприятия
и сложившимся
экономическим
условиям.
В связи с этим
особое значение
приобретает
оптимизация
производственной
структуры
предприятия.
Экономико-математическая
модель даёт
возможность
определить
основные параметры
развития производства
для текущего
и перспективного
планирования,
может использоваться
для анализа
сложившейся
структуры
производства,
позволяющего
выявить более
целесообразные
пути использования
ресурсов и
возможности
увеличения
объёмов производства
продукции,
опираясь на
фактические
данные за
предшествующие
годы. Состав
переменных
и ограничений
данной модели,
характер входной
информации
и используемые
приёмы моделирования
в значительной
степени аналогичны
многим другим
важным экономико-математическим
моделям. Таким
образом, подготовка
курсового
проекта по
данной теме
способствует
углублению
и закреплению
знаний в области
экономики и
организации
сельскохозяйственного
производства
и математического
моделирования
экономических
процессов в
сельском хозяйстве.
Таким образом,
целью данного
курсового
проекта является:
углубление
теоретических
знаний по
математическому
моделированию
экономических
процессов в
сельском хозяйстве;
получение
практических
навыков постановки,
решения и анализа
экономико-математических
задач на конкретных
материалах.
Источниками
исходной информации
для разработки
числовой
экономико-математической
модели являются
данные бизнес-плана,
годовой отчет
предприятия
и нормативные
справочники
по растениеводству
и животноводству.
Глава 1. Разработка
экономико-математической
модели оптимизации
производственной
структуры
хозяйства
1.1. Постановка
задачи
Разработка
экономико-математической
модели проводится
на при-мере
хозяйства
Московской
области, Раменского
района «Путь
Ленина». Цифровой
материал таблиц
рассчитывается
на основе данных
за 2000 год.
Требуется
определить
оптимальную
производственно-отраслевую
структуру, план
использования
и пополнения
ресурсов, уровень
эффективности
производства
на сельскохозяйственном
предприятии.
Для разработки
модели необходимо
знать:
специализацию
хозяйства и
возможности
ее изменения;
источники
пополнения
ресурсов и те
их виды, объемы
которых определяются
в процессе
решения задачи;
основными
ограни-чивающими
ресурсами
являются земельные
и трудовые,
учитываются
их изменения
(трансформация
земельных
угодий); некоторые
виды ресурсов
производятся
в самом хозяйстве
и потребляются
в процессе
производства
(корма);
источники
удовлетворения
потребностей
животных в
кормах (за счет
кормов собственного
производства);
виды животных,
для которых
предусматривается
оптимизация
кормовых рационов;
организация
зеленого конвейера,
дополнительные
условия, влияющие
на структуру
расхода кормов;
виды продукции,
по которым
устанавливается
государственный
заказ, объемы
реализации
на рынке, продажи
рабочим и служащим,
внутрихозяйственных
потребностей;
размеры
отраслей, которые
следует ограничить
(в растениеводстве,
например,
требованиями
севооборотов,
в животноводстве
– вместительностью
капитальных
помещений или
возможностями
воспроизводства
поголовья).
Чтобы правильно
осуществить
постановку
задачу, а также
обосновать
входную информацию,
необходимо
изучить объект
моделирования.
Для этого нужно
проанализировать
уровень развития
производства
по следующим
направлениям:
стоимость
и структура
товарной продукции;
посевные
площади и структура
сельскохозяйственных
культур;
наличие и
использование
улучшенных
и естественных
угодий;
поголовье
животных;
затраты труда
на единицу
продукции,
использование
привлеченного
труда;
материально-денежные
затраты;
объем реализации
продукции;
уровень
интенсивности
производства;
себестоимость
единицы продукции;
расход кормов
на один центнер
продукции,
удельный вес
покупных кормов;
удельный
вес затрат на
корма в себестоимости
животноводческой
продукции,
структура
расхода кормов
по видам животных,
удельный вес
основного
молочного
стада в общем
поголовье
животных,
производство
животноводческой
продукции на
100 га сельскохозяйственных
угодий, эффективность
производства
кормов и другие
экономические
показатели.
Критерий
оптимальности
– максимум
прибыли. В этом
показателе
находят отражение
уровень организации
производства,
эффективность
использования
ресурсов,
экономические
взаимоотношения
между сельскохозяйственными
предприятиями
и государством,
покупателями,
поставщиками.
Выполнение
и перевыполнение
плана прибыли
создают благоприятные
условия для
расширения
производства,
материального
стимулирования
работников,
проведения
социально-культурных
мероприятий
и т.д.
2.1. Система
переменных
Основные
переменные
данной модели
отражают состав
и размеры отраслей
и видов деятельности
предприятия
с выделением
интенсивных
технологий,
дифференциацией
по направлениям
использования
продукции (на
товарные и
фуражные цели),
степени интенсивности
и трудоемкости
производства
(крупный рогатый
скот при стойловом
содержании,
в пастбищный
период) и другим
признакам.
Помимо основных
в модель вводятся
вспомогательные
переменные
с целью оптимизации
кормовых рационов,
определение
дополнительно
привлекаемых
ресурсов, а так
же объемов
некоторых
ресурсов, стоимостных
показателей.
Система
переменных
модели определяется
в соответствии
с постановкой
задачи и включает
следующие
группы:
посевные
площади
сельскохозяйственных
культур товарного
назначения
(га);
посевные
площади зернофуражных
и кормовых
культур (га);
площади
кормовых угодий
(га);
поголовье
животных по
видам и половозрастным
группам (гол.);
прибавка
групп кормов
в рационах
животных сверх
минимальной
границы (ц корм.
ед. );
размеры
пополнения
ресурсов в
соответственных
единицах измерения;
определяемые
объёмы ресурсов;
стоимостные
показатели
(тыс. руб.).
Полный перечень
переменных
величин представлен
в таблице 1.
Таблица 1
Переменные
величины
Переменные
Ед.
измерения
Растениеводство
Животноводство
Пополнение
ресурсов
Определяемые
объемы ресурсов
Стоимостные
показатели
товарные
культуры
зернофуражные
и кормовые
культуры
кормовые
угодья
виды
животных
формирование
оптимальных
рационов
Овес
га
Х1
Картофель
га
Х2
Кукуруза
на силос
га
Х3
Многолетние:
на сено
га
Х4
на сенаж
га
Х5
на з/корм
га
Х6
Однолетние
на з/корм 1срока
га
Х7
Однолетние
на з/корм 2срока
га
Х8
Естественные
сенокосы
га
Х9
Естественные
пастбища
га
Х10
Солома
овсяная
ц
Х11
Покупной
комбикорм
руб
Х12
Молочное
стадо
гол
Х13
Молодняк
КРС
гол
Х14
Приросты
кормов для
коров:
концентратов
ц.к.ед
Х15
грубых
ц.к.ед
Х16
силоса
ц.к.ед
Х17
сенажа
ц.к.ед
Х18
зеленых
ц.к.ед
Х19
Приросты
кормов для
молодняка
КРС:
концентратов
ц.к.ед
Х20
грубых
ц.к.ед
Х21
силоса
ц.к.ед
Х22
сенажа
ц.к.ед
Х23
зеленых
ц.к.ед
Х24
Товарные
культуры:
озимая
пшеница
га
Х25
Овес
га
Х26
Картофель
га
Х27
Реализация
молока гос-ву
ц
Х28
Реализация
молока предприятиям
и организациям
ц
Х29
Реализация
КРС в жив массе
гос-ву
ц
Х30
Реализация
КРС в жив массе
предприятиям
и организациям
ц
Х31
Реализация
мяса гос-ву
ц
Х32
Реализация
мяса предприятиям
и организациям
ц
Х33
Сумма
затрат труда
руб
Х34
Затраты
на товарную
продукцию
руб
Х35
Общая
стоимость
реализованной
продукции
руб
Х36
1.3. Система
ограничений
Перечень
условий задачи
в числовой
модели логически
вытекает из
постановки
задачи и конкретной
информации
о специфике
хозяйства и
перспективах
его развития.
Группы ограничений:
по использованию
земельных
ресурсов (га);
по использованию
трудовых ресурсов,
(ч\ч);
по производству
и использованию
кормов, (ц корм.ед.);
по реализации
продукции,
(ц);
по максимально
возможным
размерам пополнения
ресурсов;
по дополнительным
требованиям
к размерам
растениеводческих
и животноводческих
отраслей;
по определению
основных стоимостных
показателей
(руб.).
Во избежание
повторения
привожу лишь
перечень основных
групп ограничений,
поскольку вся
система ограничений
имеется в распечатках
числовой
экономико-математической
модели и оптимального
решения.
1.4. Подготовка
входной информации
Для подготовки
входной информации
необходимо
рассчитать
следующие
таблицы: