Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 13

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  274  275  276   ..

 

 

Прогнозные расчеты для анализа социально-экономического положения Владимирской области на 2010 и 2015 годы

Прогнозные расчеты для анализа социально-экономического положения Владимирской области на 2010 и 2015 годы

Содержание

продукция ВПмел, тыс. т ВПсум, тыс. т Кмел
Зерно 7,8 166,6 0,05
Овощи 17,4 188,3 0,1
Наименование продуктов STATREG АРМСТАТ EXCEL
R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Зерно, тыс.т -0,92 - - 15,75 - - 0,84 77,85 1,31
Овощи, тыс.т 0,75 169,42 140,85 15,55 - - 0,4 233,63 256,29
Мясо, тыс. т -0,86 - - 14,40 23,88 13,25 0,74 23,83 13,21
Молоко, тыс.т -0,92 - - 6,02 249,7 196,2 0,84 249,81 196,31

Корма:

-0,35 - - 24,98 - - - - -
Наименование продуктов Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов
2010 2015
1 14 15 16
Зерно 331,18 331,18 331,18
Овощи 161,12 169,42 140,85
Мясо 57,84 23,88 13,21
Молоко 421,03 249,7 196,2
Корма: многолетние травы на сено 119,8 119,8 119,8
Наименование продуктов STATREG EXCEL АРМСТАТ
R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
зерно, ц/га 0,55 - - 0,34 - - 10 20,07 21,15
Овощи, ц/га -0,56 - - 0,32 - - 13,17 136,71 121,66
Корма: сено многолетних трав, тыс. т -0,72 12,96 11,3 0,51 16,4 8,78 17,9 - -
Наименование продуктов Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов
2010 2015
1 11 12 13
Зерно 16,56 16,56 16,56
Овощи, ц/га 185,35 136,71 121,66
Корма: сено многолетних трав, тыс. т 20,9 12,96 8,78
с/х продукция Прогнозируемая урожайность, т/га Фактическая посевная площадь, тыс.га 2006г. Прогнозируемый объем производства, тыс.т
2010 2015 2010 2015
Зерно 1,65 1,65 101,2 166,98 166,98
Овощи 13,67 12,16 11,2 153,10 136,2
Корма 1,3 0,9 194,8 253,24 175,32
Наименование видов продукции Прогноз производства Принято для дальнейших расчетов
Прямым счетом Расчетным путем
2010 2015 2010 2015 2010 2015
Зерно 331,18 331,18 166,98 166,98 166,98 166,98
Овощи 169,42 140,85 153,10 136,2 153,10 136,2
Корма в т. ч. в кормовых единицах. 119,8 119,8 253,24 175,32 119,8 119,8
59,9 59,9
Наименование вида продукции Прогнозный объем пр-ва кормов т.т.к. ед. Доля кормов Удельное потребление кормов Прогнозный объем производства
2010
Мясо 59,9 0,44 10 2,64
Молоко 59,9 0,56 1 33,55
2015
Мясо 59,9 0,44 10 2,64
Молоко 59,9 0,56 1 33,55
Наименование вида продукции Результат прогн. расчетов Принято для дальнейших расчетов
Прямым счетом Расчетным путем
2010
Мясо 23,88 2,64 23,88
Молоко 249,7 33,55 249,7
2015
Мясо 13,21 2,64 13,21
Молоко 196,2 33,55 196,2
Наименование продукции Прямым счетом Расчетным путем Принято для дальнейших расчетов
2010 2015 2010 2015 2010 2015
Зерно 331,18 331,18 166,98 166,98 166,98 166,98
Овощи 169,42 140,85 153,10 136,2 153,10 136,2
Мясо 23,88 13,21 2,64 2,64 23,88 13,21
Молоко 249,7 196,2 33,55 33,55 249,7 196,2
Наименование продуктов STATREG EXCEL АРМСТАТ
R 2010 2015 R2 2010 2015 δ 2010 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
хлеб, тыс./т 0,31 - - 0,02 - - 15,55 - -
Овощи, тыс./т 0,63 131,3 148 0,39 117,68 122,03 6,19 117,73 122,08
Мясо, тыс. т -0,79 - - 0,64 26,65 21,02 11,57 26,6 21
Молоко, тыс. т -0,44 - - 0,19 - - 15,19 - -


Наименование продуктов

Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов
2005 2010
1 11 12 13
хлеб, тыс./т 110,8 110,8 110,8
Овощи, тыс./т 103,76 117,68 122,03
Мясо, тыс. т 44,68 26,6 21
Молоко, тыс. т 225,68 225,68 225,68
Наименование STATREG АРМСТАТ Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов
R 2010 2015 δ 2010 2015 2010 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Население (всего) -0,65 1358 1179 2,25 1530 1506 1605 1530 1506
Городское -0,37 1042 857 3,13 1229 1217 1271 1229 1217
Сельское -0,92 317 323 1,47 297 285 334 317 323
Наименование EXELE
R2 2010 2015
1 11 12 13
Население (всего) 0.43 1528 1505
Городское 0.13 - -
Сельское 0.85 297 285
Наименование Фактическое потребление продуктов питания
83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95
Хлеб 150 120 117 80 70 60 80 120 80 100 120 140 117
Овощи 105 101 98 96 91 96 93 87 121 94 90 94 114
Молоко 190 180 355 210 250 280 300 372 299 247 247 222 194
Мясо 50 55 58 65 50 55 60 60 50 48 46 45 42
Наименование Фактическое потребление продуктов питания Среднее арифметическое Мед. норма Принято для дальнейших расчетов
96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 2010 2015
Хлеб 113 113 116 116 117 120 115 114 116 118 118 110,8 134 115 125
Овощи 106 103 103 115 113 101 109 111 114 121 120 103,7 127 108 115
Молоко 192 183 183 189 185 187 187 195 197 199 199 255,6 438 280 335
Мясо 38 36 33 30 30 32 34 36 37 37 41 44,68 78 50 60
Наименование продуктов Прогнозная численность (тыс. чел) т.1.5 Прогноз. удельное потребление продуктов, кг/чел в год т. 1.6 Принято для дальнейших расчетов, тыс. т
2010 2015 2010 2015 2010 2015
Хлеб 1530 1506 115 125 175,95 188,25
Овощи 108 115 165,24 173,19
Молоко 280 335 428,4 504,51
Мясо 50 60 76,5 90,36
Наименование продуктов Прогнозный объем потребления с/х продуктов на пищевые цели Коэффициент перехода Прогнозный объем переработки с/х продукции
2010
Хлеб 175,95 0,38 66,86
Овощи 165,24 0,38 62,79
Молоко 428,4 0,46 197,06
Мясо 76,5 0,1 7,65
2015
Хлеб 188,25 0,38 71,36
Овощи 173,19 0,38 65,81
Молоко 504,51 0,46 232,07
Мясо 90,36 0,1 9,04
Наименование продуктов Прогнозный объем производства с/х продуктов Коэффициент потерь Прогнозный объем потерь с/х продукции
2010
Зерно 166,98 0,14 23,38
Овощи 153,10 0,4 61,24
Мясо 23,88 0,15 3,58
Молоко 249,7 0,1 24,97
2015
Зерно 166,98 0,14 23,38
Овощи 136,2 0,4 54,48
Мясо 13,21 0,15 1,98
Молоко 196,2 0,1 19,62

Таблица 1.16 Сводная таблица прогнозных объемов потребления сельскохозяйственной продукции

Наименование продуктов Прогнозные объемы потребления, тыс.тонн
На питание На промпереработку Потери Всего
2010
Хлеб 175,95 66,86 23,38 266,19
Овощи 165,24 62,79 61,24 289,27
Мясо 76,5 7,65 3,58 87,73
Молоко 428,4 197,06 24,97 650,43
2015
Хлеб 188,25 71,36 23,38 282,99
Овощи 173,19 65,81 54,48 293,48
Мясо 90,36 9,04 1,98 101,38
Молоко 504,51 232,07 19,62 756,2
Наименование продукции Прямым счетом Расчетным путем Принято для дальнейших расчетов
2010 2015 2010 2015 2010 2015
Зерно 110,8 110,8 266,19 282,99 266,19 282,99
Овощи 117,68 122,03 289,27 293,48 289,27 293,48
Мясо 26,6 21 87,73 101,38 87,73 101,38
Молоко 225,68 225,68 650,43 756,2 650,43 756,2

Из расчетов видно, что объем потребления всей сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период 2010-2015 гг. увеличится.

1.3 Баланс обеспеченности Владимирской области основной сельскохозяйственной продукцией

Балансовый расчет проводится с целью анализа, контроля и взаимной увязки прогнозных и плановых показателей, выявлении «узких» мест, обоснованию мероприятий по дальнейшему экономическому развитию области и страны в целом.

Таблица 1.17 Прогнозный баланс производства и потребления сельскохозяйственной продукции

Наименование продуктов Прогнозный объем производства с/х продуктов Прогнозный объем потребления с/х продуктов Баланс
2010
Зерно 166,98 266,19 -99,21
Овощи 153,10 289,27 -136,17
Мясо 23,88 87,73 -63,85
Молоко 249,7 650,43 -400,73
2015
Зерно 166,98 282,99 -116,01
Овощи 136,2 293,48 -157,28
Мясо 13,21 101,38 -88,17
Молоко 196,2 756,2 -560

Прогнозный баланс позволил выявить колоссальный дефицит по всем исследуемым продуктам питания как в 2010 году, так и в 2015 году.

1.4 Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита основных продуктов

Под дефицитом основных продуктов питания нехватка данных продуктов для нормального функционирования всех отраслей региона. Поэтому следует принимать своевременные меры по устранению дефицита продуктов питания.

Различают следующие основные мероприятия по ликвидации несбалансированности потребления производства сельскохозяйственной продукции:

Сокращение потерь:

- путем совершенствования техники и технологии всех этапов воспроизводственного цикла;

- в результате дорожной сети на селе.

Увеличение производства продукции:

- путем увеличения урожайности сельскохозяйственных культур в результате повышения уровня агротехники, химизации и мелиорации земель;

- в результате увеличения площади посевов на всех (не мелиорированных и мелиорированных) землях;

- после изменения экономической политики в агропромышленном комплексе.

Закупок продукции в других регионах.

Сокращение норм (и суммарного) потребления продукции:

- в результате изменения политики государственного регулирования цен;

- рационального рациона питания;

- путем поиска заменителей тех или иных сельскохозяйственных продуктов, главным образом в качестве сырья для промышленной переработки.

Таблица 1.18 Мероприятия по ликвидации дефицита

Наименование мероприятий Возможный объем дополнительной продукции, тыс. тонн Удельная стоимость мероприятия, руб/т

1. Увеличение объема производства:

- увеличение уровня агротехники

- увеличение площади посевов

- мелиорация земель

0,5*ВП прогнозн.

0,2-0,3*ВП прогнозн.

0,1-0,2*ВП прогнозн.

1,5*С фактич.

2,0*С фактич.

2,0-2,5*С фактич.

2. Сокращение потребления

- уменьшение потерь

0,5*потери Нормативы
3. Закупка на стороне Не ограничено Рыночные цены

Таблица 1.19 Результаты расчетов по реализации мероприятий по снижению дефицита с/х продукции

Наименование продуктов Наименование мероприятия Доп. объем продукции (тыс.тонн) Стоимость реализации мероприятия Масштаб реализации
возможный принятый Удельная (руб./т) Суммарная (млн. руб.)
1 2 3 4 5 6 7
2010
Зерно Повышение уровня агротехники 166,98*0,5=83,49 83,49 1600 133,58 На существующей площади посевов
Строительство зернохранилищ 23,38*0,5 11,69 3118 36,45 4 пунктов, емкостью 3000 т
Освоение дополнительных площадей 166,98*0,3=50,1 4,03 2250 9,07 30%существующей площади посевов
Всего 99,21 179,1
Овощи Освоение дополнительных площадей 153,10*0,5=76,55 76,55 2250 172,24 50%существующей площади посевов
Повышение уровня агротехники 153,10*0,5=76,55 59,62 4200 250,4 На существующей площади посевов
Всего 136,17 422,64
Мясо Повышение уровня агротехники при выращивании кормовых культур 23,88*0,5=11,94 11,94 1200 14,33 На существующей площади посевов
Строительство холодильников 3,58*0,5= 1,79 1,79 67200 120,29 2 холодильника, емкостью 100 т
Закупка на стороне Не ограничено 50,12 11800 591,42 Для всей области
Всего 63,85 726,04
Молоко Повышение уровня агротехники 249,7*0,5=124,85 124,85 1200 149,82 На существующей площади посевов
Строительство молокозаводов 24,97*0,5=12,49 12,49 738 9,22 1 завод, производительностью 25 т в смену
Закупка на стороне 263,39 3000 790,17 Для всей области
Всего 400,73 949,21
ИТОГО за 2010 год 2276,99
2015
Зерно Закупка на стороне Не ограничено 16,8 2400 40,32
Всего 16,8 40,32
Овощи Закупка на стороне Не ограничено 21,11 6500 137,22
Всего 21,11 137,22
Молоко Закупка на стороне Не ограничено 159,27 3000 477,81 Для всей области
Всего 159,27 477,81
Мясо Закупка на стороне Не ограничено 24,32 11800 286,98 Для всей области
Всего 24,32 286,98
ИТОГО за 2015 год 942,33

За весь расчетный период необходимо вложить в покрытие дефицита – 3219,32 млн. рублей.

Таким образом, для ликвидации дефицита основных продуктов питания во Владимирской области необходимо затрать 2276,99 млн. рублей в 2010 году и 942,33 млн. рублей в 2015 году.

Подводя итог результатам расчета, следует отметить, что во Владимирской области для ликвидации дефицита сельскохозяйственной продукции необходимо провести мероприятия по повышению уровня агротехники на всей существующей площади посевов (зерновых, овощных и кормовых); построить 4 зернохранилищ, 2 холодильника и 1 завод по переработке потерь молочных продуктов, а также закупка продуктов питания в других регионах, так как остальные методы, несмотря на очевидную экономическую выгоду, не дают достаточного объема для восполнения дефицита продовольствия.

1.5 Вывод по главе

На основании проведенного анализа производства сельскохозяйственных продуктов видно, что прогнозируется уменьшение валового сбора всех видов с/х продукции. К окончанию исследуемого периода прогнозируется значительный рост потребления основных продуктов питания. Ожидается к 2010 году увеличение численности населения на 57тыс. чел. от зафиксированной в 2006 году. При этом численность городского населения увеличится на 87 тыс. чел., а сельского уменьшится на 14 тыс. чел. К 2015 году численность населения уменьшится, при этом городского населения уменьшится по сравнению с 2010г. на 12 тыс чел., а сельского населения увеличится на 6 тыс. чел.

Проведенный анализ сбалансированности производства и потребления с/х продуктов выявляет прогнозный дефицит всех видов сельскохозяйственной продукции. Для его ликвидации необходимо затратить 3219,32 млн. рублей.


2. Прогноз водообеспеченности Владимирской области

2.1 Прогноз наличия водных ресурсов в области

Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет важную роль в процессе обмена веществ, составляющих основу жизнедеятельности. Огромное значение вода имеет в промышленности и сельском хозяйстве.

Водные ресурсы земли включают воду океанов, морей, озер и т.д. Основой водных ресурсов является речной сток. Запасы пресной воды не безграничны, с ростом численности населения, развития промышленности потребность в водных ресурсах резко увеличилась. Сопоставляя потребность в водных ресурсах и их наличии, следует планировать хозяйственную деятельность.

В прогнозируемых расчетах определяем наличие водных ресурсов, используя фактические данные об объемах стока рек и других источниках поверхностных и подземных вод.

Прогноз водообеспеченности необходим для выявления дефицита или избытка водных ресурсов и для разработки мероприятий по борьбе с нехваткой воды.

Wобл. прогноз.=Wэкон. районах Fобл./ Fэконом. Р-н,

где Fобл.= 29,1 тыс. км2

Fэконом. р-н = 650,7 тыс. км2

К перех. = 29,1/650,7 = 0,045


Таблица 2.1 Прогноз наличия водных ресурсов расчетным путем (км3)

Наименование источников Прогнозные в/р Центральный экономический район Коэффициент перехода Прогнозные в/р Владимирской области
2010 2015 2010 2015
Поверхностные 55,98 55,02 0,045 2,52 2,48
Подземные 2,30 2,35 0,1 0,11
Возвратные 7,67 7,55 0,35 0,34
Всего 65,95 64,92 2,97 2,92

По результатам вычислений видим, что во Владимирской области наличие водных ресурсов в 2015 году по отношению к 2010 году незначительно уменьшится.

2.2 Прогноз потребления водных ресурсов

Потребление водных ресурсов – это их расходование на различные нужды. Прогнозирование потребление водных ресурсов необходимо для того, чтобы оценить уровень водообеспеченности области. Прогнозные расчеты выполняются прямым счетом.

Wпотребл. прогноз. = Wпром. прог. + W КБХ прог. + WС/Х прог.

W прогн.потр.пром = ВП прогн.пром.пр-ва * q

Таблица 2.2 Прогноз производства промышленной продукции

Наименование показателя STATREG EXCEL
δ 2010 2015 R2 2010 2015
1 2 3 4 5 6 7
Эл/энергия (млрд. кВт/ч) -0,36 - - 0,13 - -
Выплавка стали (тыс. т.) -0,83 7,9 3,7 0,61 13,18 8,26
Строит. кирпич (млн. усл. кирп.) -0,6 301,9 332,1 0,31 - -
Бумага (тыс. т) -0,61 6 6 0,22 - -
Картон (тыс. т) -0,84 18,6 23,2 0,7 10,04 6,94
Фанера (тыс. м3) 0,45 - - 0,27 - -
Пиломатериалы (тыс. м3) -0,94 - - 0,88 - -
Сборные ж/б изделия (тыс. м3) -0,89 - - 0,78 - -
Деловая древесина тыс. м3 -0,91 530,2 615,9 0,83 - -
Нефть, млн.т -0,95 9,11 8,79 0,83 7,99 6,92
Обувь, тыс. пар 5,58 - - 0,03 - -
Мебель, тыс. руб. -0,23 - - 0,01 - -
Кондитерские изделия (тыс. т) 0,81 116,3 171,9 0,65 68,65 80,91
Масло животное (тыс. т) -0,9 0,6 0,2 0,76 - -
Тракторы тыс.шт. -0,92 - - 0,85 - -
Ткани х.б. млн м 2 -0,84 213,5 511,2 1 - -
Ткани льняные млн м2 -0,88 45,2 109,1 0,78 - -
Мясо и субпродукты 1 категории тыс.т -0,64 - - 0,41 12,42 7,1
Наименование показателя ARMSTAT Среднее арифметическое Принято для дальнейших расчетов
R 2010 2015 2010 2015
1 8 9 10 11 12 13
Эл/энергия (млрд. кВт/ч) 5,54 1,9 1,9 2,01 2,01 2,01
Выплавка стали (тыс. т.) 15,49 - - 28,9 13,18 8,26
Строит. кирпич (млн. усл. кирп.) 20,9 - - 294,2 301,9 332,1
Бумага (тыс. т) 4,05 6,17 6,27 5,9 6,17 6,27
Картон (тыс. т) 15,12 - - 19,96 18,6 23,2
Фанера (тыс. м3) 16,1 - - 52,5 52,5 52,5
Пиломатериалы (тыс. м3) 18,4 - - 476,4 476,4 476,4
Сборные ж/б изделия (тыс. м3) 29,07 - - 473,4 473,4 473,4
Деловая древесина тыс. м3 24,58 - - 1242 1242 1242
Нефть, млн.т 4,69 6,93 5,85 8,97 9,11 8,79
Обувь, тыс. пар 36,7 - - 1394,68 1394,68 1394,68
Мебель, тыс. руб. 6,93 52,23 52,51 51,3 52,23 52,51
Кондитерские изделия (тыс. т) 67,41 - - 29,416 116,3 171,9
Масло животное (тыс. т) 30,06 - - 5,316 5,32 5,32
Тракторы тыс.шт. 155,8 - - 16,85 16,85 16,85
Ткани х.б. млн м 2 122,2 - - 400,61 400,61 511,2
Ткани льняные млн м2 102,5 - - 91,68 91,68 109,1
Мясо и субпродукты 1 категории тыс.т 32,96 - - 29,5 29,5 29,5

Для дальнейших расчетов принимаем максимальные логичные результаты, чтобы полностью обеспечить промышленность водными ресурсами, т.е. в основном прогнозируем увеличение объема производства по всем промышленным показателям.

Таблица 2.4 Прогноз водопотребления в промышленности

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  274  275  276   ..

 

Наименование промыш. показателя Прогнозный объем производства q м3/ед Прогнозный объем водопотребления, млн м3
2010 2015 2010 2015
1 2 3 4 5 6
Эл/энергия (млрд кВт/ч) 2,01 2,01 143,6 МВт.ч 288,64 288,64
Выплавка стали (тыс. т.) 13,18 8,26 225,95 т 2,98 1,87
Строит. кирпич (млн. усл. кирп.) 301,9 332,1 1,57 0,5 0,5
Бумага (тыс. т) 6 6 327,5 т 2 2
Картон (тыс. т) 18,6 23,2 332,8 т 6,2 7,7
Фанера (тыс. м3) 52,5 52,5 11420 м3/тыс.м3 6 6
Пиломатериалы (тыс. м3) 476,4 476,4 4,65 тыс.м3 2,22 2,22
Сборные ж/б изделия (тыс. м3) 473,4 473,4 3,9 м3 1,85 1,85
Деловая древесина тыс. м3 1242 1242 14,381 0,18 0,18
Нефть, млн.т 9,11 8,79 6,12 т 55,75 53,79
Обувь, тыс. пар 1394,68 1394,68