Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  336  337  338   ..

 

 

Затраты массового питания

Затраты массового питания

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

25

10

Отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования

25

02

Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производстве

25

60, 76

Учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений, арендная плата за помещения, оборудование и так далее

25

70

Начислена заработная плата

25

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев и травматизма

2. Практическая часть

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

25-1

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к основному производству

23

25-2

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Ассортимент

Количество

Цена, рублей

Сумма, рублей

Пара чайная

120

600,00

72 000,00

Ваза для фруктов

10

400,00

4 000,00

Тарелка мелкая 175

24

55,00

1320,00

Тарелка мелкая 240

12

56,00

672,00

Блюдо овальное 350

5

500,00

2 500,00

Чайник

20

250,00

5 000,00

Общая стоимость с нанесением логотипа на продукцию

х

х

85 492,00

НДС

х

х

15 388,56

Итого

х

х

100 880,56

Наименование товара

Количество

Цена, рублей

Сумма, рублей

Скатерть белая

30

1 200,00

36 000,00

Салфетки индивидуального пользования

200

150,00

30 000,00

Полотенца махровые

30

250,00

75 00,00

Всего

х

х

73 500,00

НДС

х

х

13 230,00

Итого

х

х

86 730,00

Продукция

Описание

Технология нанесения логотипа

Количество

Цена, рублей

Сумма, рублей

Скатерть белая

лен, белого цвета

метод шелкографии, 1 цвет

30

300,00

9 000,00

Салфетки

30 х 30, лен, белого цвета

метод шелкографии, 1 цвет

200

150,00

30 000,00

Полотенца махровые

30 х 60, белого цвета

метод горячего тиснения

20

180,00

3 600,00

Полотенца махровые

30 х 60, белого цвета

без нанесения

10

-

-

Всего стоимость работ по нанесению логотипа

х

х

х

х

42 600,00

НДС

х

х

х

х

7 668,00

Итого

х

х

х

х

50 268,00

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

60

51

100 880,56

Перечислено ООО «Дом фарфора» за посуду в соответствии с договором

60

51

136 998

Перечислено ООО «Синий платочек» за белье для столовой и бара в соответствии с договором (86 730,00 + 50 268,00)

10.9.2 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой»

60

77 500

Принято к учету столовое белье для столовой, в том числе:

Скатерти 30 штук с логотипом по цене 1 500 рублей (без НДС) на общую сумму 45 000 рублей;

Салфетки 100 штук с логотипом по цене 300 рублей (без НДС) на общую сумму 30 000 рублей;

Полотенца 10 штук без логотипа по цене 250 (без НДС) рублей на общую сумму 2500 рублей

19.3.2 «Налог на добавленную стоимость по материальным ценностям, приобретенным для столовой»

60

13 950

Отражен НДС по поступившему столовому белью для столовой

29-1

10.9.2 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности для столовой»

77 500

Отражена передача белья в обеденный зал

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

68-1

19

9 630

Принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья, предусмотренного ГОСТом (6480 + 2 700 + 450)

91-2

19

4 320

НДС по услугам нанесения логотипа отнесен к внереализационным расходам. Данная сумма не учитывается при налогообложении прибыли (24 000 х 18%)

По передаче имущества для бара бухгалтер организации сделал следующие проводки:

10.9.3 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара»

60

124 092

Принято к учету столовое белье и посуда для бара, в том числе:

Посуда фарфоровая передана полностью на сумму 85 492 рубля (без НДС);

Салфетки с логотипом 100 штук по цене 300 рублей на общую сумму 30 000 рублей (без НДС);

Полотенца махровые 20 штук с логотипом по цене 430 рублей на общую сумму 8600 рублей (без НДС)

19.3.3 «Налог на добавленную стоимость по материальным ценностям, приобретенным для бара»

60

22 336,56

Отражен НДС по поступившему столовому белью и посуде

29-2

10.9.3 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности для бара»

124 092

Отражена передача белья и посуды в бар

68-1

19

22336,56

Принята к вычету сумма НДС со стоимости столового белья и посуды в соответствии с ГОСТом

Заключение

Список литературы

1. Аграновский Е.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания. - М.: Экономика, 1990.

2. Аносова М.М., Кучер Л.С. Организация производства на предприятиях общественного питания - М.: Экономика, 1985.

3. Волков К.Д., Зайцева А.Л. Экономика и планирование предприятий общественного питания. – М., Кулинария, 1999.

4. Вуколова М.В. Горячий цех предприятия общественного питания. - М.: Изд-во Рос. экон. Акад., 1995.

5. Гребнева А.И. Экономика торгового предприятия. – М, Просвещение, 1996.

6. Ершок А.Н., Юрченко А.Ф. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М., Экономика, 1991.

7. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М., Просвещение, 1999.

8. Иванова А.В. Горячий отпуск блюд. – М., Кулинар, 2001.

9. Ильенкова С.Д. и др. Производственный менеджмент.- М., 2002.- 583 c.

10. Иус, Н.В. и др. Объединение «Общественное питание, торговля-производство «Березовского межрайпотребсоюза - условие выживания в кризисной ситуации/ Капелюк З.А., Шастин В.И.; Центросоюз РФ. СибУПК. - Новосибирск, 1999. - 30с.

11. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в предприятиях общественного питания. – М., Кулинария, 1990.

12. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. Проектирование предприятий общественного питания. - М., Экономика, 1999..

13. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания. 1993.

14. Радченко А.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М., Изд-во Феникс, 2000.


[1] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. С.141

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  336  337  338   ..

 

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения

№1 от «10» января 2004 года

Номер по порядку

Продукты

Норма, килограмм

Цена, рублей копеек

Сумма, рублей копеек

Наименование

Код

1

2

3

4

5

6

1

Свекла свежая

011

0,032

10-00

0-32

2

Свекла маринованная

012

0,033

9-00

0-30

3

Морковь

032

0,02

10-00

0-.20

4

Масло растительное

051

0,007

25-00

0-18

5

Сахар

100

0,005

17-00

0-09

6

Соль

101

0,003

4-50

0-01

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

110-00

Наценка ____100___%, рублей копеек

110-00

Цена продажи блюда, рублей копеек

2-20

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

100

Заведующий производством

Подпись

Иванов Н.К.

Калькуляцию составил

Федорова М.Н.

УТВЕРЖДАЮ

Корнеев И.С.