Шпаргалки для экзамена по учету, анализу и аудиту в РБ
Шпаргалки для экзамена по учету, анализу и аудиту в РБ
1. Предмет,
метод методика
АХД
Под
анализом понимают
метод исследования
состояний в
разложении
явлений, предмета
или отложения
на составные
части и выделение
отдельных его
сторон, свойств,
связей. Такое
деление позволяет
выявить внутреннюю
сущность изучаемого
процесса, его
зависимость
от различных
факторов. Анализ
выступает в
единстве синтеза.
Синтез – это
соединение,
обобщение
отдельных
частей, элементов
в единое для
получения
качественно
нового значения.
Переход от
анализа к синтезу
ощущается с
помощью методов
индукции и
дедукции. Индукция
– это движение
от частного
к общему. Дедукция
– это движение
мысли от общего
к частному.
Предмет
экономического
анализа – это
отраженная
в системы
экономической
информации
производственно-хозяйственная
и финансовая
деятельность
предприятия,
которая исследуется
при помощи
аналитических
учетов и
методов с целью
ее объективной
оценки и выявления
резервов в
повышении
эффективности,
а также подготовки
оптимального
управленческого
решения.
Под
методом АХД
понимается
диалектический
подход у изучению
хозяйственных
процессов в
их динамике
и развитии. При
этом соблюдаются
принципы диалектики:
1) единство анализа
и синтеза; 2)
рассмотрение
явлений
во взаимосвязи;
3) рассмотрение
явлений в развитии.
Метод служит
базой для разработки
методики анализа.
Методика
АХД – совокупность
специальных
приемов, применяемых
для обработки
экономической
информации
о исследуемом
объекте. Методика
служит для
изучения
управленческих
процессов,
вскрытия и
реализации
резервов повышения
эффективности
производства.
Она содержит
составные
элементы:
цели
и задачи анализа
совокупность
показателей,
которые подбирают
для реализации
целей и
задач
последовательность
в проведении
анализа
способы
и приемы обработки
информации
перечень
организационных
этапов с указанием
ответственности,
периодичности
и сроков проведения
анализа
способы
получения
результатов
анализа
оценка
трудоемкости
аналитической
работы и эффективности
Вопрос
2. Анализ
объема производства
продукции, ее
структуры и
ассортимента.
Источники:
Ф2 «Отчет о прибылях
и убытках», 1П
«Отчет предприятия
по продукции»,
ведомость 16
«Движение
готовых изделий,
их отгрузка
и реализация»,
плановые данные.
Для
изучения объема
произведенной
продукции
применяются
натуральные,
условно-натуральные,
стоимостные
измерители.
К стоимостным
относят:
1.
Валовая продукция
– стоимость
всей произведенной
продукции и
выполненных
работ, включая
НЗП.
2.
Товарная продукция
– не включает
НЗП и внутрихозяйственный
оборот предприятия.
Изучается
динамика валовой
и товарной
продукции
(рассчитываются
базисные и
цепные темпы
роста) в целом
по всей продукции,
ассортименту,
номенклатуре,
структуре и
качеству.
Номенклатура
– перечень
наименований
изделий и их
кодов, установленный
в классификаторе
промышленной
продукции.
Анализ базируется
на сравнении
фактического
и планового
выпуска по
изделиям, которые
включены
в госзаказ.
Ассортимента
– перечень
наименований
продукции с
указанием ее
объема по каждому
виду. Оценка
выполнения
плана может
осуществляться
3 способами:
Принимается
наименьший
процент
Определяется
удельный вес
наименований
изделий, по
которым выполнен
план выпуска
продукции
Рассчитывается
путем деления
общего фактического
выпуска продукции
в пределах
плана на общий
валовый выпуск.
Принцип
не выполнения
плана: внешние
(изменение
спроса на отдельные
виды продукции
снабжение
материально-техническими
ресурсами);
внутренние
(недостатки
в организации
производства
и стимулировании
работников,
простои оборудования).
Выполнение
плана по структуре
означает сохранить
в фактическом
выпуске продукции
запланированные
соотношения
ее отдельных
видов.
Вид
изделия
Плановая
цена за единицу
Объем
производство
Структура
производства
ТП
в ценах план
Изменение
ТП за счет
структуры
план
факт
план
факт
план
Факт
при плановой
структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Методика
расчета влияния
структуры
продукции на
уровень ТП
Вариант
2. Ообщ.ф.
* Уia*Цin
- Ообщ.ф.
* Уia*Цin
Вариант
3.
Резервы
увелич-я V
пр-ва и
реализ-и прод-и
– это колич-е
выраж-е возм-ти
увелич-я V
произведенной
и реализ-й прод-ции
за счет разл-х
факторов: Внедрение
меропр-й НТП;
Улучш-е исп-я
рабочего времени;
и тд.
Резерв
увелич-я V
ТП за счет
созд-я доп-х
раб-х мест:
Резерв
за счет ликвид-и
потерь раб-го
времени=Потери
раб времени
по причине
завис-й от
предпр-я*возм-я
срчас-я выр-ка
1 раб-го.
Резерв
за счет сниж-я
потерь времени
работы обор-я=Потери
времени работы
обор-я*возм-я
выр-ка за 1 маш-час.
Вопрос
3. Оценка
качества продукции
и конкурентоспособности.
Анализ ценовой
политики предприятия.
Качество
продукции –
это понятие,
которое характеризует
эксплуатационные,
потребительские,
технические
свойства продукции,
надежность
и долговечность
изделия.
Обобщающие
показатели
характеризуют
качество всей
продукции
независимо
от вида и назначения:
уд.вес
новой продукции
в общем
выпуске
уд.вес
продукции
высшей категории
качества в
общем выпуске
уд.вес
экспортной
продукции
уд.вес
аттестованной
продукции
Частные
показатели
характеризуют
одно из свойств
конкретных
видов продукции:
полезность
(жирность молока);
надежность
(уровень безотказности
изделия); цикличность
(эффективность
конструктивных
и технологических
решений); эстетичность
изделия.
Косвенные:
штрафы за
некачественную
продукцию;
уд.вес забракованной
продукции,
уд.вес продукции,
на которую
поступили
рекламации.
Для
оценки выполнения
плана по качеству
могут быть
использованы
сравнения доли
продукции
каждого сорта
в общем выпуске
фактической
с плановой.
Бальный метод
– определяется
средневзвешенный
бал качества
фактического
с плановым. К
показателям
качества также
относят: 1. доля
продукции
каждого сорта
в общем объеме
производства,
2. коэффициент
сортности: а)
отношение
продукции
первого сорта
к общему количеству
продукции; б)
отношение
стоимости всех
сортов к возможной
стоимости по
цене первого
сорта.
Выполнение
плана по качеству
Сорт
продукции
Цена
за единицу
Выпуск
продукции
Структура
продукции
Стоимость
выпуска
план
факт
план
факт
план
факт
По
цене 1 сорта
план
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Коэффициент
сортности: план
= итог 7 : итог 9;
факт = итог 8 : итог
10.
Выполнение
плана: факт:
план.
Изменение
ТП за счет качества:
ТП
= (Ц1 –
Ц0)*К
Ц
– цена до и после;
К – количество
продукции,
измененного
качества
Прирост
прибыли: П
= (Ц1 –
Ц0)*О
– (С1-С0)*О;
С – себестоимость.
Изменение
средней цены
под влиянием
качества:
Цкач
= Уi
*(Цiф
– Цiп)
/ 100
Изменение
стоимости
фактического
выпуска с изменением
сортности =
изменение
средней цены
* фактический
выпуск.
Ритмичность
– это равномерный
выпуск продукции
в соответствии
с графиком в
объеме и ассортименте,
предусмотренном
планом.
Прямые
показатели:
коэффициент
ритмичности,
вариации,
аритмичности;
уд.вес продукции
за каждую декаду
к месячному
выпуску, уд.вес
продукции за
каждый месяц
к кварталу,
уд.вес. за квартал
к годовому
выпуску.
Косвенные
показатели:
наличие доплат
за сверхурочные
работы, уплата
штрафов за
недопоставку
и несвоевременную
отгрузку продукции;
наличие сверхнормативных
запасов НЗП
и готовой продукции
на складах.
С
качеством
продукции
связана ее
конкурентоспос-ть
(КС). Под КС понимают
хар-ку прод-и
кот-ая показ-т
ее отличие от
товара конкурента,
как по степени
соответ-я конкретной
обществ-й потреб-ти,
так и по з-там
на ее удовлетв-е.
Оценка
КС прод-и основывается
на А. поребн-ти
покупателей
и требований
рынка.
Задачи
А.: 1 расчет показателей
хар-х КС прод-и,
2 изучение факторов
опред-х уровень
КС прод-и, 3 разработка
мер по повышению
КС.
Для
оценки КС примен-ся
единичные или
частные и обобщающие
пок-ли. Частные
пок-ли отражают
отношение
к-л технич-го
или эконом-го
параметра к
вел-не этого
параметра
продукции-конкурента
выраженная
в %.
П
Q
= ————
П1
Q
– частный пок-ль
КС прод-и,
П –
уровень параметра
исслед-го изделия,
П1
– Уровень параметра
изделия принятого
за образец (за
образец принимается
продукт кот-й
удовл-т потреб-ть
покуп-ля max-но).
Обобщающим
пок-м явл-ся
отношение
группового
пок-ля по технич-м
параметрам
к групповому
пок-лю по экон-м
параметрам.
G(т)
I
= ——— , G(т)
= ∑ gi Ч
аi
G(э)
аi
– весовой коэф-т
соотв-го параметра
рассчит-ый
экспериментальным
путем. Если i
меньше 1, то анализ-е
изделие уступает
принятому за
образец изделию.
Для
повышение КС
прод-и следует
стимулир-ть
покупательский
спрос: организ-я
торговли, рекламы,
большое значение
имеет ценовой
фактор. Цены
– это опред-й
мех-м кот-й
обеспечивает
пред-ю запланированную
прибыль,
КС.
Суть
ценовой политики
(ЦП) состоит в
том, что пред-е
устанавливает
цены на таком
уровне и так
изменяет их
взависимости
от ситуации
на рынке, чтобы
обеспечить
достижение
опред-х целей:
1 долгоср-х
(овладение
опред-й долей
рынка, завоевание
лидерства), 2
краткоср-х
(получение
опред-й суммы
прибыли по
истечении года,
выживание в
непредвиденной
экон-й ситуации).
При
А. ЦП оценивают:
- насколько
цены отражают
сложившийся
уровень с/с, -
привлекательны
ли цены по сравнению
с ценами конкурентов,
- насколько
гибка и эластична
политика пред-я
в области цен.
Как
правило, ЦП
зависит от
стадии жизненного
цикла товара.
При проникновении
товара на рынок,
если этот товар
оригинален,
нов, то на него
устанав-ся
высокие цены
и пред-е получает
прибыль. На
стадии зрелости
ЦП, как правило,
ориентируется
на получение
max-й
выгоды, на стадии
спада примен-ся
скидки и прибыль
min-на.
В целом пред-е
должно проводить
гибкую ЦП, быстро
реагировать
на изменение
спроса, добиватся
получения max-й
прибыли.
Вопрос
4. Анализ
объема реализации
продукции и
рынков ее сбыта.
От
объема реализ-и
прод-и зависят
все фин-е пок-ли
пред-я: прибыль,
рентаб-ть и
т.д. Анализ
реализ-ции
следует
проводить
каждый квартал,
полугодие, год,
где факт сравнивается
с планом, с данными
предыд-х периодов.
Рассчитываются
% выполнения
плана, темпы
роста и прироста.
Составляется
соотв-я таблица,
далее оцениваются
факторы влияющие
на объем реал-и
прод-и. Эти факторы
будут различны
взавис-ти от
варианта опред-я
выручки от
реал-и.
1 вариант:
реал-я по отгрузке:
ГПн+ТП=РП+ГПк=>РП=ГПн+ТП–ГПк
2 вариант:
реал-я по оплате:
ГПн+ТП+ОТн=РП+ГПк+ОТк=>
РП=ГПн +ТП+ОТн-ГПк-Отк
ОТ
– отгруженная,
но не оплаченная
прод-я.
Имеем
аддитивную
модель, в кот-й
расчет влияния
факторов
произ-ся простым
сопоставлением
значения пок-ля
за 2 периода.
Исходя из этих
формул оценивается
влияние изменения
каждого фактора
на объем реал-и
прод-и. Опре-ся
факторы оказывающие
полож-е и отриц-е
влияние, а также
причины обусловившие
изменение
факторных
пок-лей.
На
след-м этапе
оценивается
выполнение
долговых обяз-в
по поставкам
прод-и. Недовыполнение
плана по договорам
поставок ведет
к умен-ю выручки.
Оценка выполнения
плана поставок
произ-ся за
каждый месяц
и нарастающим
итогом за год
в разрезе отд-х
потребителей
и видам прод-и.
При невыпол-и
плана поставок
выясняются
причины и рассч-ся
влияние срыва
плана поставок
на экон-е пок-ли
деят-ти пред-я.
Коэф-т
выполнения
договорных
обяз-в = Объем
поставок по
плану – недопоставки/Объем
поставок по
плану.
От
рынков сбыта
прод-и во многом
зависит объем
реал-и прод-и,
средний уровень
цен, прибыль.
При А. рынков
сбыта необх-мо
изучить какая
прод-я более
рентаб-на на
внутреннем
рынке, какая
на внешнем, как
изменяется
рентаб-ть прод-и
за последние
годы. Для этого
следует составить
таблицу в кот-й
по видам прод-и
отразить объем
ее реализ-и,
с/с, прибыль и
рент-ть на разных
рынках сбыта.
Таблица позволит
оценить доходность
каждого вида
прод-и по разлличным
рынкам сбыта
и выстроить
тактику продаж
т.о. чтобы достичь
наибольшей
прибыли и в
текущий момент
и в перспективе,
разработать
ассорт-т товаров
в соотв-и с
требованиями
рыночной коньюктуры.
Вопрос
5. Анализ
состава, структуры,
технического
состояния и
движения основных
средств предприятия
Первым
этапом анализа
будет оценка
обеспеченности
основными
средствами.
При этом
необходимо
изучить, достаточно
ли у предприятия
основных фондов,
каково их наличие,
динамика, состав,
структура,
техническое
состояние,
уровень производства
и его организация.
Для
изучения наличия,
движения и
динамики основных
фондов составляется
таблица, в которой
рассматривается
наличие на
начало, на конец
года, поступление
и выбытие за
год, темп роста
промышленно-
производственных
основных фондов,
их активной
части, производственных
основных фондов
других отраслей,
непроизводственных
основных фондов.
Для
определения
изменений,
происшедших
в составе
промышленно-
производственных
основных фондов,
необходимо
анализировать
их структуру,
которая определяется
спецификой
производства
и отражает
особенности
данного предприятия.
Данные для
анализа сводятся
в таблицу, где
рассмотрены
группы основных
фондов и их
подгруппы на
начало и конец
года в абсолютных
и относительных
размерах, а
также их изменение
за год.
Оценку
обеспеченности
предприятия
основными
фондами можно
проследить
по таблице,