Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 9

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  707  708  709   ..

 

 

Производственная и общая структура предприятия

Производственная и общая структура предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры

3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

Руководители различных иерархических уровней

Норматив управляемости, чел.

Лица, непосредственно подчиненные руководителю

Управляющий и главный инженер треста

4-6

Заместитель управляющего, начальники отделов и СМУ

Заместители управляющего трестом

4-7

Начальники отделов и служб, начальники СМУ, главные специалисты

Начальники отделов и служб

5-10

Руководители групп, сотрудники отделов

Руководители групп, лабораторий

4-8

Сотрудники групп

Начальники и главные инженеры СМУ

5-6

Начальники отделов и служб, начальники участков, главные специалисты

Начальники отделов СМУ

3-3

Сотрудники отделов

Начальники участков СМУ

2-3

Производители работ

Производители работ

2-3

Мастера

Руководители различных иерархических уровней

Кол-во, чел.

Фактически управляемость, чел.

Норматив управляемости, чел.

Итого число руководителей, у которых выдержан уровень, чел.

Директор

1

4

4-6

1

Зам.директора

2

2

4-7

2

Главный инженер

1

8

4-6

1

Главный экономист

1

2

4-6

1

Начальник отдела

9

5-10

5-10

9

Производители работ (прорабы)

5

5-8

2-3

0

ИТОГО

19

14

№ пп

Задачи, обязанности, функции

Должностное лицо аппарата управления

Дирек-тор

Зам.дир

Зам.дир

Глав-ный инже-нер

Глав-ный эконо-мист

Нач.отд

Нач.

Нач.отд. учета

Нач.отд охраны труда

Нач.

Нач.

Нач. пр.-техн.

Главный бухгалтер

1

Разработка плана работы предприятия

Р

С, К

С, К

С, К

С, К

У

У

У

У

У

У

У

У

2

Разработка плана работы отдела

Р

С, К

С, К

С, К

С, К

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

3

Составление плановых заданий

Р, К

Р, К

Р, К

Р, К

И

И

И

И

И

И

И

И

4

Составление должностных инструкций

Р

С, К

С, К

С, К

С, К

П

П

П

П

П

П

П

П

5

Проверка соответствия документов действующему законодательству

Р, К

Р, К

Р, К

Р, К

И

И

И

И

И

И

И

И

6

Разработка графика работы предприятия

Р

П, К

П, К

П, К

П, К

С, И

С, И

С, И

С, И

С, И

С, И

С, И

С, И

7

Разработка графика работы отдела

Р, К

Р, К

Р, К

Р, К

П, И

П, И

П, И

П, И

П, И

П, И

П, И

П, И

8

Разработка графика документооборота

Р

Р

Р

Р

П, К

П, К

П, К

П, К

П, К

П, К

П, К

П, К

9

Распределение плановых заданий

Р, К

Р, К

Р, К

Р, К

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

У, И

приоритеты в
средствах
управления

роль рынка в
управле-ния

степень организаци-онной жесткости

Распределе-ния полномочий

роль менеджера

приоритет мотивации

специфика объекта управления

приоритеты в
организации управления

управление конфликтностями (опасность кризиса)

Потенциал
научности

Командное
управлении

планово-
директивное

Регламенти-рованное

высоко централизо-ванное

Автокра-тическая

Администра-тивный менеджмент

управление отраслевыми комплексами

функционально-
производственное управление

вероятностно-
кризисное управление

Политизиро-ванное управление

Экономическое управление

маркетинговое

нормативное

децентрализо-ванное

Коллеги-альная

менеджмент естественный

управление диверсифици-
рованными компаниями

управление по
результатам (маркетинг)

предкризисное управление

Научно-
концептуаль-ное управление

Социально-
экономическое управление

целевое

социально-
регулиру-емое

гибкое управление

Корпора-тивная

Мотивацион-ный менеджмент

управление
проектами

стратегическое
управление

антикризисное
управление

Эмпирическое
управление

Технократическое управление

проб-лемно-ориен-тирован-ное

распоряди-тельное управление

ситуационное управление

Либераль-ная

Антимотива-ционный менеджмент

управление предприятием
(фирмой)

программно-
целевое управление

управление стабилизацией

Прагматичес-кое управление

Наименование

Полученные баллы

Средний балл

Ранг

1

Координация работы групп

4

4

5

5

4,5

1

2

Контроль

4

4

3

5

4

4

3

Составление отчетов о работе группы

5

3

5

4

4,25

3

4

Составление плана работ

4

3

5

3

3,75

5

5

Предоставление отчетов директору и отделу безопасности на рассмотрение

5

4

5

4

4,5

2

Основные функции

% врем

балл слож

Наименование функции

% врем

Балл слож

1

2

3

4

5

6

Начальник контрольного отдела

Управление

100

200

Координация работы групп

20

40

Контроль

15

30

Составление отчетов о работе группы

10

30

Составление плана работ

20

40

Предоставление отчетов директору и отделу безопасности на рассмотрение

35

60

20

200

Начальник отдела внутреннего контроля

Управление

40

140

Планирование работы группы

15

55

Анализ работы группы

15

45

Предоставление отчетов начальству

10

40

Контроль

60

160

Проверка задолженности

30

60

Контроль за структурными подразделениями

15

60

Разработка правил внутреннего контроля

15

40

30

300

Группа анализа

Управление

40

110

Планирование работы группы

10

35

Анализ поступающей информации

15

50

Составление отчетов по работе служб контроля за операциями и проверки

15

25

Анализ

60

140

Анализ работы отдела

30

55

Анализ эффективности работы

20

50

Анализ работы подразделений

10

35

25

250

Группа проверки

Управление

30

90

Планирование работы группы

10

30

Анализ работы группы

5

25

Контроль за соблюдением нормативных документов подразделениями

15

35

Проверка

65

160

Плановая проверка структурных подразделений

30

60

Разработка способов и методов проверки

10

45

Выборочная проверка отдельных (обязательная проверка постоянных) клиентов

25

55

25

250

Итого по разделу

1000

0,3


0,2

Начальник отдела контроля 20%

Служба внутреннего контроля 30%

Служба анализа 25%

0,25

Служба проверки 25%

0,25

Вид операции (работы)

Затраты времени к общим временным затратам, %

Руководители

Функциональные специалисты

Другие

Организационно-административные

35

15

Аналитические

30

15

20

Конструктивные

15

25

Информационно-технические

25

45

80

Заключение

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации

2. Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ от 30.12.01 г.

3. Гражданский кодекс РФ, часть 1, 2.

4. Александрова З.О. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации – М.: МЦФЭР, 2004 г. - 622 с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.- 4-е изд., доп и перераб.- М.:Финансы и статистика, 2004. – 464 с.

6. Барков С.А. Управление персоналом. – М.: ЮристЪ, 2001. – 451 с.

7. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика, 2003. – 128 с.

8. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2001. – 496 с.

9. Кабушкин Н.Н. Основы кадрового менеджмента. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 378 с.

10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 526 с.

11. Лифинец А.С. Основы управления персоналом. – Иваново: Дом книги, 2000. – 256 с.

12. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. Учеб.пособ. – М. : ДиС, 2003. – 368 с.

13. Минин Э. В., Щербаков В. И.. Заработная плата: вопросы и ответы: Справочно-методическое пособие. - Н.: Профиздат, 2000. – 422 с.

14. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях, учебно-методическое пособие, М., 2004. – 156 с.

15. Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Инфра-М, 2004. – 959 с.

16. Померстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях (9-е издание, переработанное и дополненное). – СПб.: Издательский дом Герда, 2004. – 386 с.

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Минск ООО «Новое знание», 2003. – 686 с.

18. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. 2-е изд. – М.: Финпресс, 2000. – 203 с.

19. Цветаев В.М. Управление персоналом. – СПб: Питер, 2001. – 301 с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  707  708  709   ..

 

Категория работников

Количество человек

Вспомогательные рабочие

42

Линейные и функциональные специалисты

26