Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 9

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  162  163  164   ..

 

 

Совершенствование системы управления предприятием

Совершенствование системы управления предприятием

ВВЕДЕНИЕ

· Небольшое число уровней руководства;

· Ориентация графиков работы на потребителей;

Заместитель директора по производству

Начальники производства

Директор

Начальники участков

Начальники цехов

Директор районных агентств

Президент

Директор

Функциональный руководитель 3

Функциональный руководитель 2

Функциональный руководитель 1

Функциональный руководитель 3

Функциональный руководитель 2

Заместитель директораа по производству

Начальники производства

Начальники участков

Начальники цехов

Совет директоров

Правление ОАО

Генеральный директор

Зам.директора по программно-целевому управлению

Производство

Начальники цехов

Начальники участков

Временные проектные подразделения

Руководитель организации


Руководитель проекта 1

Руководители специализированных подразделений

Президент фирмы (владелец-менеджер)

Управляющий офисом (владелец-менеджер)

Управляющий по сбыту (владелец-менеджер)

2 Организационно-экономическая характеристика ОАО “Магазин “Лялин”

2.1 Организационная характеристика предприятия.

ОАО “Магазин “Лялин” является юридическим лицом. Оно имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, печать со своим наименованием. Предприятие относится к частной собственности. ОАО “Магазин “Лялин” имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие было создано министерством торговли СССР в 1983 году в

жилом районе Москвы, для обеспечения жителей продуктами питания.

В 1994 году было приватизировано. В 1996 году в следствии банкротства предприятие было выставлено на продажу, площадь магазина была куплена и сдана в аренду, в 1997 г. Арендаторы зарегистрировали ОАО “Магазин “Лялин” и выкупили ранее арендованную площадь. Общая характеристика ОАО “Магазин “Лялин”. Общая характеристика ОАО “Магазин “Лялин” представлена в таблице №1

Общая характеристика ОАО “Магазин “Лялин” (табл. №1).

Управляющий магазином

Наименование предприятия

ОАО “Магазин “Лялин”

Форма собственности

Частная

Год основания

1983

Зарегистрировано

Московская регистрационная палата

Юридический адрес

143530 г. Москва, Лялин переулок, д.8/1

Реорганизация предприятия

Была в 1997 г.

Род деятельности

Розничная торговля

Главной целью ОАО “Магазин “Лялин” является обеспечение эффективности использования имущества, достижения наилучших результатов финансово - хозяйственной деятельности.

Для своей цели ОАО “Магазин “Лялин” осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:

- розничная торговля (продуктами питания, вино - водочной продукцией)

- Предоставление платных услуг физическим и юридическим лицам.

ОАО “Магазин “Лялин” осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Российской федерации, Устава и Положения о коммерческой деятельности предприятий.

Хозяйственная деятельность ОАО “Магазин “Лялин” осуществляется на основе производственно - финансовой самостоятельности, на принципах самоокупаемости и самофинансирования и полной ответственности за последствия своей деятельности на основании Положения и Устава ОАО “Магазин “Лялин”

Финансовая деятельность ОАО “Магазин “Лялин” осуществляется в целях увеличения прибыли за счет снижения издержек по закупке, хранению и реализации продукции и повышения качества предоставляемых услуг.

ОАО “Магазин “Лялин” производит полные и своевременные расчеты с бюджетом в виде платежей: налог на прибыль, НДС, налог на землю, налог на транспорт, налог на воду, коммунальный налог, отчисления на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды.

Большое значение имеет рациональное разделение труда работников ОАО “Магазин “Лялин”. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Ген.директор


Отделы торгового зала

Касса


Сема управления открытого акционерного общества ОАО “Магазин “Лялин”. (Рис. 11)

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры, эксплуатационные свойства и цены товаров. Осуществляет перемеривание оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары, консультирует покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, второю и третью категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходится более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами второй и третьей категорий.

Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем больше число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией материальной ответственности. Как правило, в торговле существует два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная).

На работников ОАО “Магазин “Лялин» возла­гается материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный пред­приятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установле­ны два вида материальной ответственности за причинен­ный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности лица, по вине которых причинен ущерб, несут материаль­ную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением тех случаев, когда действующим законо­дательством установлены иные пределы материальной от­ветственности.

Законом определен круг случаев, когда работники, при­чинившие ущерб, несут полную материальную ответст­венность, в том числе и тогда, когда между работником и предприятием заключен письменный договор о полной ма­териальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная ответст­венность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить его в полном объеме.

Письменный договор о полной материальной ответст­венности может быть заключен только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими должно­сти, непосредственно связанные с хранением, обработкой, перевозкой и продажей (отпуском) ценностей. При этом нельзя принимать на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за растраты и хи­щения.

В соответствии с заключенным договором работник ма­газина принимает на себя полную материальную ответст­венность за необеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей и обязуется: бережно относиться к переданным ему ценностям и принимать меры к предот­вращению ущерба; своевременно сообщать администра­ции магазина обо всех обстоятельствах, угрожающих обес­печению сохранности вверенных ему материальных цен­ностей; вести учет и отчетность в установленном порядке; участвовать в инвентаризации материальных ценностей. Договор подписывается руководителем предприятия (ор­ганизации) и лицом, принявшим на себя материальную ответственность.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная (бригадная) ответст­венность. Она вводится лишь в тех случаях, если невоз­можно разграничить материальную ответственность каж­дого работника и заключить с ним индивидуальный дого­вор. Бригадная материальная ответственность устанавли­вается с согласия всех членов бригады и по согласованию с комитетом профсоюза.

В ОАО “Магазин “Лялин” применяется бригадная материальная ответственность огра­ниченного круга лиц. В состав бригады при этом включа­ются заведующие секциями, их заместители, продавцы, контролеры-кассиры. За товары, хранящиеся в кладовых, отвечают специальные бригады работников.

Состав бригады формируется директором (заведующим) магазина. Один из членов бригады назначается бригади­ром. При выбытии отдельных членов бригады или приеме новых работников (кроме бригадира) договор, как прави­ло, не переоформляется. О выбытии членов бригады (не более 50%) в договоре делается отметка. Вновь принятый член бригады дает подписку на данном договоре о приня­тии материальной ответственности. При выбытии более половины членов бригады, а также при смене бригадира договор подлежит переоформлению.

При приеме в бригаду новых работников или выбытии из ее состава отдельных членов (кроме бригадира), а также при уходе в отпуск и возвращении их из отпуска вопрос о необходимости проведения инвентаризации решается бригадой совместно с этими работниками и по согласова­нию с администрацией.

Если по решению бригады, согласованному с админист­рацией, инвентаризация не проводится, то работник должен дать письменное согласие о принятии полной матери­альной ответственности без проведения инвентаризации.

Согласие бригады о принятии материальной ответст­венности без проведения инвентаризации оформляется протоколом собрания членов бригады или их соответст­вующей подпиской.

При смене бригадира или при уходе его в очередной от­пуск инвентаризация проводится обязательно. Ее прове­дение обязательно и при возвращении бригадира из от­пуска, если бригада состоит из двух человек. В других случаях проведение инвентаризации обязательно, если этого требует администрация, бригадир или члены брига­ды (в письменном виде).

При обнаружении в магазине недостачи или порчи това­ров члены бригады несут не солидарную, а долевую ответст­венность. Если же установлена виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные члены освобождаются от материальной ответственности. Бригада не не­сет ответственности за ущерб, происшедший не по ее вине.

2.1.1 Анализ трудовых ресурсов

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

обеспеченности рабочих мест производственного подразделения пер­соналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

изучение и оценка обеспеченности пред­приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

определение и изучение показателей текучести кадров;

выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

1. Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 1:

Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12

Чппр = ------------------------------------------- (1)

12

где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.

112+117+109+107+110+114+108+

Чппр 2002г = ------------------------------------------------------------------------------

12

+106+112+113+108+110

------------------------------------ =110,5

115+111+113+118+110+109+113+

Чппр 2001г = ---------------------------------------------------------------

12

+115+112+113+111+116

---------------------------------------- = 113

115+117+111+106+115+112+110+

Чппр 2000г = ---------------------------------------------------------------

12

+114+113+113+116+110

---------------------------------------- = 112

Средняя численность персонала за 2000-2002 гг. менялась довольно незначительно.

2. Характеристика движения работников предприятия. Этот учет ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2:

Излишний оборот

КТ = ---------------------------------------------------- (2)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

9.5

КТ 2002г = -------------------- = 0,086

110.5

7

КТ 2001г = -------------------- = 0,06

113

8

КТ 2001г = -------------------- = 0,07

112

Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 8,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 3 и 4:

Число принятых

Коб.пр. = --------------------------------------------- (3),

Ср. численность персонала

за соответствующий период

Число выбывших

Коб.выб. = ----------------------------------------------------------- (4)

Ср. численность персонала

за соответствующий период

9,9

Коб.пр2002г. = ----------------- = 0,09

110,5

8,9

Коб.выб.2002г = --------------- = 0,081

110,5

12

Коб.пр2001г. = ----------------- = 0,1

113

10

Коб.выб.2001г = --------------- = 0,08

113

11

Коб.пр2000г. = ----------------- = 0,097

113

12.5

Коб.выб.2000г = --------------- = 0,11

112

Коэффициент стабильности определяется по формуле 5:

Число работников, состоящих в списках

организации в течение всего периода

К стаб. = ------------------------------------------------------------- (5)

Среднесписочная численность персонала

за соответствующий период

76

К стаб2002. = -------------- = 0,69

110,5

84

К стаб2001. = -------------- = 0,74

113

81

К стаб2000. = -------------- = 0,72

112

Коэффициент стабильности показывает, что за 3 года количество постоянного персонала уменьшилось, а текучка персонала увеличилась.

3. Определение структуры персонала. Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл.2 - 4

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Магазин “Лялин” (2002 г.) Таблица 2.

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)

110,5

94

55,5

50,2

2

1,8

31

28

22

20

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

36

74,5

33

67

17

38,5

30,6

69,4

0

2

0

100

8

23

26

74

11

11

50

50

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

49,5

25

23

13

0

45

23

20

12

0

32,5

4

9

10

0

59

7

16

18

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

12

14

5

0

0

38

45

16

0

0

5

6

8

3

0

23

27

34

13

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

51,5

38

21

0

46

34

19

0

34,5

15

6

0

62

27

11

0

0

0

2

0

0

0

100

0

9

11

11

0

29

35

35

0

8

12

2

0

36

33,

9

0

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

19

40,5

34

17

17

36

31

15

8

28.5

18

1

14

50 32

1

0

0

1

1

0

0

50

50

0

3

13

15

0

9

41

48

11

9

2

0

50

40

10

0

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Магазин “Лялин” (2001 г.) Таблица 3.

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)

113

95

60

53

2

2

29

25

22

19

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

40

73

35

65

17

38,5

28

72

0

2

1

1

8

21

27

73

11

11

50

50

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

46

27

26

13

0

40

23

23

11

0

34

14

2

10

0

57

23

3

16

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

11

9

9

0

0

40

31

31

0

0

4

7

5

6

0

18

32

22

27

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

55

35

23

0

48

31

20

0

36

16

8

0

60

27

13

0

0

1

1

0

0

50

50

0

5

14

9

0

17

48

31

0

8

14

0

0

37

64

0

0

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее

17

42

38

16

15

38

34

14

9

32

16

3

15

53

27

5

0

0

1

1

0

0

50

50

0

2

11

16

0

7

37

55

13

7

2

0

59

30

9

0

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Магазин “Лялин” (2000 г.) Таблица 4.

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руково-дители

Специа-листы

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Среднесписочная численность персонала (П)

112

94

62

55

2

1,7

30

27

18

16

2.Струкутра Ппо полу

Мужчины

Женщины

30

82

27

63

21

41

34

66

0

2

0

100

9

21

30

70

8

10

44

56

3.Возрастной состав П

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

0

43

28

27

14

0

38

25

24

13

0

31

18

5

8

0

50

29

8

13

0

0

1

1

0

0

0

50

50

0

0

9

11

8

2

0

30

37

27

7

0

3

5

9

1

0

17

28

50

5

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

62

32

18

0

55

26

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  162  163  164   ..