Главная              Рефераты - Строительство

Архитектурный стиль - реферат

Архитектурный стиль

Архитектурный стиль - это совокупность основных форм и признаков, характерных для сооружений определённого времени и определенного народа, проявляющихся в особенностях функционального, конструктивного и художественного порядка. Каждая эпоха создавала свой стиль. И в каждую эпоху существовали определённые типы построек, использовались особые строительные материалы, конструкции. Изменялись понятия о красоте и целесообразности, от сюда и различия форм, и декоративного убранства различных времён.

Стиль традиционно определяется, как совокупность черт, единство выразительных приёмов и средств, идейная или художественная общность, которая может быть присуща определённому времени, направлению в искусстве, отдельному человеку или его дому. В России и Англии современный стиль называли модерном , в Бельгии и Франции - Арт-Нуво («Новое искусство»), в Германии - югент стиль («Молодой стиль»), в Австрии - сецессион («Отделение, уход»). Отказ от старых стилевых форм, поиск и использование новых материалов: железа, стекла, железобетона. Модерн , конструктивизм , минимализм , стиль «техно », хай-тек , китч - это далеко не все стили, используемые в современной архитектуре и искусстве.

В 1890-1900 годах в архитектуре появился, так называемый, стиль «модерн ». Модерн перешёл в XX век и продолжал существовать на протяжении двух его десятилетий. В архитектуре «модерна» применялись несимметричные планы и объёмные решения зданий, новые строительные материалы, среди которых использовался облицовочный кирпич, поливные глазурные плитки. Архитекторы стремились эстетически осмыслить новые технические возможности строительства, но впадали в декоративные излишества.

С течением времени, модерн отказался от неумеренного обогащения фасадов и интерьеров архитектурно-орнаментальными деталями произвольного рисунка. Он стал более рациональным. В последствии, он сомкнулся с первоначальной стадией нового стиля - конструктивизма , широко распространившегося во всех странах. Возникновение конструктивизма в 20-30 годах XX века было подготовлено появлением таких материалов, как бетон и железобетон. Появилась возможность делать выносные конструкции, типа, навесов, козырьков, покрывать большие фасады зданий стеклом.

К середине XX века развился стиль «минимализм ». В первое послевоенное десятилетие, как в общественной жизни в целом, так и в архитектуре шли процессы демократизации - поиск новых путей развития. Сам термин «минимализм» связан с концептуальными тенденциями в искусстве 60-х годов, обусловленных демократизацией и реализацией девиза «ничего лишнего». Минимализм характеризуется отсутствием декора, как такового, и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений. Однако, минимализм 20-х, 60-х или 2000-х годов, различаются и по формам, и по материалам и по настроению.

В 1977 году появилось новое стилевое направление «хай-тек ». Оно подразумевало ультрасовременный способ формирования среды из сборных технических деталей, открыто выявленных в конструкциях. Хай-тек - стиль высоких технологий, пропагандирующий эстетику материала. Наряду с применением в композиции традиционных несущих конструкций-рам, форм, каркасов, стали применяться комбинированные системы из жёстких и тросовых элементов. Отличительным признаком решения несущих конструкций хай-тека стало применение стержневых элементов закрытого сечения вместо элементов открытого сечения. Частично это диктуется не конструктивными, а эстетическими требованиями - подчеркнуть «техничность» композиции.

Архитектурные стили также отложили отпечаток на историю развития мебели и интерьера. В чередовании стилей мебели и интерьера отразились социально-бытовые уклады общества. В начале XX века с появлением новых веяний в мышлении и изменений в социальной сфере оформление интерьеров совершенствовалось, упрощалось и оптимизировалось. Стремясь преодолеть эклектизм буржуазной художественной культуры XIX века, представители модернизма использовали новые технико-конструктивные средства и свободную планировку для создания необычных, подчеркнуто индивидуализированных зданий, все элементы которых подчинялись единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу. Изобразительное и декоративное искусство модернизма отличают поэтика символизма, декоративный ритм гибких текучих линий, стилизованный растительный узор.

Минимализм , пуризм , хай-тек - если различать эти модернистские направления, стоит сразу оговориться, что это три близнеца:

пуризм - стилевое течение, ратующее за чистоту и простоту форм, - минималистичен и функционален;

хай-тек - по существу является блестяще исполненной формой минималистки строгих и функционально целесообразных вещей;

минимализм - идейная формула чистоты, совершенства и комфорта модернистского интерьера.

Только современные технологии могут обеспечить безукоризненность исполнения предметов мебели минималистского толка. Минимализм вырос из конструктивизма 20-х годов XX века, как отказ от излишеств и украшательств. Это направление преодолевает «эклектизм » постмодерна и выходит на новые позиции конструктивной чистоты и технологичности, использования новационных материалов, современных конструкций и форм. Дизайнеры и архитекторы начали применять сталь и другие металлы в дизайне мебели. Они экспериментировал с клееным деревом, создавая экстравагантно изогнутые формы, создавали кресла с кожаными ремнями вместо обивки.

Современное понимание хай-тека подразумевает не только демонстрацию техницизма в интерьере. Мебель с металлическими элементами лаконичной формы с идеально сопрягающимися друг с другом элементами, виртуозно трансформирующимися, легко открывающимися и передвигающимися - тоже хай-тек. Как для минималистского, так и для интерьера в стиле хай-тек характерны аскетичный дизайн, максимальная рациональность и предельная лаконичность форм, отсутствие «швов», дробности форм, предпочтение отдается крупными монолитными формами. В своём предельном воплощении стерильный минимализм, в конечном счёте, неудобен, бездушен и мало для кого психологически комфортен. Современные версии минимализма смелее используют цвет, экспериментируют в поисках новых средств художественной выразительности.

В числе современных мебельных стилистик западные искусствоведы выделяют направление Contemporary - современный . В отличие от остросовременных стилистик - жёстких, сухих, с элементами индустриальности - контемпорари - это своего рода переходный вариант от традиционных к модернистским, стиль, соединяющий новейшие тенденции с традициями недавнего прошлого. По отношению к интерьерам в традиционном духе, в которых читаются черты конкретных исторических стилей, контемпорари - это своего рода более свежая альтернатива, хотя часто понятие используется, как общий термин для обозначения стиля, лишенного очевидной принадлежности к прошлым историческим эпохам.

New-Art - это новое искусство или современное искусство. Говоря о современном искусстве в архитектуре, можно с уверенностью говорить о стилях и направлениях в архитектуре XX-XXI веков.

Первым в строю современных архитектурных движений нужно поставить функционализм. Он возник в начале 20-х годов и увлек за собой архитекторов многих стран мира. Они решили реализовать следующий принцип: эстетические качества искусства должны быть всецело подчинены пользе для человека.

Функционализм распространился подобно модерну на весь предметный мир – на мебель, одежду и даже на книжную графику. Он объявил современное ему состояние архитектуры смертельной болезнью и отрицал всякое творческое наследие прошлых эпох. Однако цели его были благородны: оздоровить города и улучшить жизнь людей, используя достижения научно-технического прогресса.

Функционализм ставит человека в центр процесса проектирования. Однако, отнюдь не конкретную личность, а человека вообще, как некое биологическое и социальное существо. Функциональная составляющая зданий должна, прежде всего, определяться физиологическими и общественными потребностями человека. Архитекторы этого направления проектируют дома таким образом, чтобы обеспечить людям необходимые условия для комфортного проживания (или работы). Функционалисты задают ученым массу вопросов: сколько человеку требуется солнечного света, тепла, воздуха, жилой площади, какой должна быть оптимальная температура и влажность в помещении и т.д. И мы должны отдать должное этому направлению в архитектуре. Научно обоснованная регламентация параметров среды обитания человека значительно улучшила жизнь широких слоев общества и ныне законодательно закреплена во многих странах мира. Ле Корбюзье, один из основоположников и мэтров современной архитектуры, выдвинул пять элементов, которые должны были стать основой для проектирования:

открытые опоры-столбы, отрывающие здание от грунта,

плоская крыша-терраса, превращенная в некое подобие садика,

гладкие фасады,

свободная планировка внутреннего пространства,

ленточное остекление (вместо отдельных окон), идущее непрерывно вдоль всего фасада и таким образом улучшающее освещенность.

Эстетическими постулатами функционализма становятся предельное упрощение форм (до куба, пирамиды, цилиндра), отказ от декорирования и стремление к минимальной обработке поверхностей: если дом построен из железобетона, его фасады оставляют необработанными и некрашеными, если из кирпича – его зачастую даже не штукатурят. Очень сдержано функционализм относится и к введению цвета в архитектуру.

Функционализм – это движение за минимизацию буквально всего, что окружает человека – от фасадов до интерьеров и моделей одежды. Приверженцы функционализма были своего рода романтиками – простоты, пользы и свободы от наследия прошлого. Но, увы, отвергая обязательные нормативы классических архитектурных форм, функционализм приходит к созданию собственной единообразной художественной формы. И рецепт этой формы предлагается во всех случаях, независимо от диагноза. Круг замкнулся, и функционалисты оказались в той же ловушке, из которой сначала совершали побег.

Однако далеко не все архитекторы, работавшие и работающие в современных стилях, стремятся слепо следовать принципу чистой рациональности и композиционного аскетизма. Но они также не отвергают, а применяют в своей практике научный, гигиенический и технологический подход к проектированию, введенный функционалистами. Некоторые архитекторы при этом предпочитают придерживаться форм, близких к классическим, другие идут вперед, создавая свои собственные.

Работу выполнила

ученица 11 «А» класса

Кореневская Алина.