Главная              Рефераты - Спорт

Динамика физической подготовленности студентов железнодорожного вуза - статья

Динамика физической подготовленности студентов железнодорожного вуза

Кандидат педагогических наук, доцент Л.Н. Рютина

Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск

Целевая установка подготовки в вузе высококвалифицированных специалистов - обеспечение уровня здоровья и профессионального долголетия как системообразующих факторов успешной и счастливой жизни. Эти же составляющие являются базовыми в профессиональной деятельности специалиста вообще, в любой отрасли производства, а в такой ответственной и напряженной системе, какой является железнодорожный транспорт, в особенности.

Сложившаяся система физического воспитания в вузе как учебной дисциплины предполагает в качестве стимулов для успешной учебы привычные традиционные критерии: обязательное посещение практических занятий, выполнение ряда контрольных двигательных тестов, предусмотренных программой, и сдача традиционных для вуза зачета или экзамена.

Все эти факторы для студента имеют сугубо внешнее, прагматическое значение, как и в любой другой учебной дисциплине, обеспечивая ему возможность своевременной и успешной учебной аттестации, и не затрагивают сути описанных выше базовых, ключевых проблем подготовки будущего специалиста. При этом за пределами внимания и личной мотивации остается важнейшая, сущностная сторона жизни человека - его здоровье.

Многолетний практический опыт вузовской работы по физическому воспитанию студентов подтверждает приведенные выше соображения и позволяет сделать вывод о неэффективности в целом для решения проблем здоровья такой системы оценки и, следовательно, стимулирования студенческой активности в данном направлении, в повышении личной ответственности за развитие и сохранение своего здоровья [10, 13].

Выдвигая проблему здоровья студента на первое место, логично представить в основании системы организации научного и методического обеспечения учебных занятий по физическому воспитанию не набор формальных правил и требований в виде контрольных вопросов, нормативов и тестов, а комплекс жизненно значимых для каждого человека параметров его организма, определяющих, измеряющих и оценивающих собственно физическое (соматическое) здоровье. Эти же принципы и параметры должны лежать в основе непрерывно функционирующей в учебном процессе физического воспитания в вузе и органично в него интегрированной системы врачебно-педагогического контроля в ходе занятий. Важным критерием эффективности такой системы наряду с требованиями научности, валидности и информативности является также ее простота и доступность, возможность мобильной, оперативной реализации в условиях типового учебного процесса любого вуза.

Проблема измерения и оценки на ее основе уровня здоровья в значительной мере дискутируется и в ряде случаев подвергается сомнению главным образом со стороны представителей традиционной медицины. Вместе с тем известны исследования и научные публикации известных ученых, физиологов и специалистов спортивной медицины, в которых разработаны и апробированы на широком контингенте населения научно обоснованные и практически доступные критерии таких оценок как при оперативном, текущем контроле, так и в прогностическом, долговременном плане.

Задачами физической культуры и валеологии (науки о здоровье) в этом плане являются измерение и оценка здоровья, прогнозирование его сохранения. Современное состояние науки о здоровье человека позволяет это сделать.

Российский ученый В.И. Вернадский в 1926 г. впервые применил для изучения биосферы, всего живого, законы термодинамики. С этих позиций любой живой организм, в том числе и человек, - открытая термодинамическая система, в основе устойчивости которой лежит ее энергетический потенциал. Чем он выше, тем более устойчива открытая термодинамическая система. Чем больше энергии в клетках, органах, тканях организма человека, тем больше физиологической работы может быть выполнено, тем выше сопротивление болезни. Следовательно, оценка "количества" здоровья индивида конкретизируется значением его энергопотенциала.

На уровне всего организма энергетический потенциал реализуется через физическую подготовленность, тем самым характеризующим и измеряющим "количество", уровень его здоровья, интегрально оценивая физиологические резервы организма.

В ходе учебного процесса по физическому воспитанию по программе "Паспорт здоровья студента" было протестировано 1203 студента в динамике 13-го курса. При этом для повышения мотивации студента к проблемам своего здоровья "Паспорт здоровья" являлся одним из основных зачетных требований для семестровой аттестации.

На рис. 1-6 показана динамика средних показателей по основным тестам на протяжении срока обучения на 1-3-м курсах. Анализ показателей тестирования и результатов статистической обработки данных ставил задачу получения ответов на следующие вопросы:

1. Насколько однородными по своему физическому развитию и состоянию здоровья являются контингенты студентов различных курсов, специальностей и факультетов как с точки зрения общей работоспособности и здоровья, так и в профессионально-прикладном плане поставленных в исследовании задач?

2. Какова динамика физического развития и состояния здоровья в процессе обучения студентов на 1-3-м курсах?

3. Каково практическое влияние учебного процесса по физическому воспитанию кафедры физической культуры ИрГУПСа на физическую работоспособность и состояние здоровья студентов?

Рис. 1. Динамика весо-ростового индекса

Рис. 2. Динамика жизненной емкости легких

Рис. 3. Динамика кистевой динамометрии

Рис. 4. Динамика индекса работы сердечно-сосудистой системы

Рис. 5. Динамика показателей функциональной пробы

Рис.6. Динамика показателей выносливости (тест Купера)

Выводы

1. Приведенная на рис. 1-6 динамика физического развития и состояния здоровья студентов 1-3-го курсов свидетельствует о целенаправленном профессионально-прикладном процессе физического совершенствования студентов обоего пола по всем без исключения тестам "Паспорта". Статистический анализ достоверности различий выборок по t-критерию Стьюдента, так же как и в предыдущем случае, подтверждает недостоверность их различий и носит случайный характер, не имеющий закономерного, позитивного тренда в течение длительного срока обучения.

2. Отдельные выборки исследуемого контингента по группам, факультетам и курсам являются в достаточной мере однородными по своей физической подготовленности и состоянию здоровья. Результаты по основным тестам "Паспорта здоровья" свидетельствуют о близком к нормальному законе распределения вероятности случайных показателей. При этом с вероятностью 95% разброс случайных параметров укладывается в три ошибки среднего арифметического.

Идентичность потоков различных курсов и I, II, III групп студентов анализировалась путем попарного анализа достоверности различий выборок по t-критерию Стьюдента. Всего было проанализировано 42 сочетания отдельных выборок контингента по 7 тестам "Паспорта", по полу, курсам и факультетам. В 99% случаев различия между сравниваемыми парами выборок с вероятностью 95% были определены как недостоверные и, следовательно, весь контингент студентов 1-3-го курсов обучения является однородным по основным характеристикам физического развития и состояния здоровья как с точки зрения общей работоспособности, так и в профессионально-прикладном плане поставленных в исследовании задач.

3. Оценивая полученную в результате проведенных исследований общую динамику показателей физической подготовленности и состояния здоровья студентов в процессе обязательных учебных занятий с учетом составленных спортограмм по избранной профессии в объеме 408 ч, следует вполне определенно сделать вывод о практическом позитивном влиянии учебного процесса по физическому воспитанию кафедры физической культуры университета на физическую работоспособность и состояние здоровья студентов.

Список литературы

1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: ФиС, 1987. - 64 с.

2. Анищенко В.С. Физическая культура: Методико-практические занятия студентов: Учеб. пособие. - М.: Изд.-во РУДН, 1999. - 165 с.

3. Апанасенко Г.Л. Здоровье, которое мы выбираем. - Киев: Знание, 1989. - 85 с.

4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: ФиС, 1978. - 223 с.

5. Кассандрова О.Н., Лебедев В.В. Обработка результатов наблюдений. - М.: Наука, 1970. - 104 с.

6. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. - М.: ФиС, 1989. 224 с.

7. Мильнер Е.Г. Формула жизни. - М.: ФиС, 1991. - 154 с.

8. Московченко О.Н. Теория и методика физической культуры: Курс лекций. - Красноярск: КГТУ, 1994. - 160 с.

9. Мотылянская Р.Е., Иерусалимская Л.А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. - М.: ФиС, 1980. - 253 с.

10. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Л.П. Матвеева. - М.: ФиС, 1993. - 453 с.

11. Физическая культура. Базовая учебная программа по физической культуре для высших учебных заведений. - М.: Госкомвуз РФ, 1994. - 46 с.

12. Физическая культура. Примерная программа дисциплины. - М.: Министерство образования РФ, 2000. - 35 с.

13. Физическая культура студента: Учебник для студентов вузов / Под общ. ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 1999. - 448 с.