Главная              Рефераты - Спорт

Классификация гостиниц 3 - реферат

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Югорский Государственный Университет

Институт спорта и туризма

Выполнила:

Студентка 2ого курса гр.8261 ЮГУ

Петелина Т.

Проверила:

Морозова И.Г.

Ханты-Мансийск

2008 год

Содержание

Наиболее распространённые классификации гостиниц………………………..3

Группа требований для всех гостиниц…………………………………………..3

Группа требований для ***………………………………………………………7

Группа требований для **** - *****……………………………………….......14

1. Классификация гостиниц и других средств размещения - процедура, включающая проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию. Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

Разрядность гостиниц

2. Наиболее распространённые классификации гостиниц

Греция – «буквенная» система классификации (А, В, С, Д).

А – соответствует ****;

В - ***;

С - **.

Англия – «коронная» классификация. Пример: 2 короны = 1 звезда

Британия :

¨ Бюджетные гостиницы (*);

¨ Гостиницы туристского класса (**);

¨ Гостиницы среднего класса (***);

¨ Гостиницы первого класса (****);

¨ Гостиницы высшей категории (*****)

Италия – классификация по трём категориям. 1 категория - ****, 2 - ***, 3 - **.

Испания – классификация по категориям:

¨ гостиницы – (hoteles) пяти категорий – от * до *****звёзд;

¨ дома гостиничного типа, бунгало и т.д. (hotels-apartamentes) четырёх категорий – от * до ****звёзд;

¨ постоялые дворы (hostales) трёх категорий – от * до *** звёзд;

¨ пансионы (pensiones) трёх категорий.

3. Требования

· Группа требований для всех гостиниц

1. Вход для гостей:

- отдельный от служебного входа

- в ресторан (кафе, бар):

из гостиницы

Автостоянка:

охраняемая, в мотелях

Лифты в здании:

- круглосуточный подъем и спуск

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:

- городской, междугородный, международный

2. Техническое оснащение

Двери и замки:

- с внутренним предохранителем

Освещение:

- от потолочного (настенного), напольного светильника

- прикроватный светильник

- светильник над умывальником

Электророзетки:

- с указанием напряжения

Радиоприемник

Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные

Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места

Шкаф:

- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

Вешалка для верхней одежды и головных уборов

Полка (подставка) для багажа

Плотные занавеси (или жалюзи) , обеспечивающие затемнение помещения

Щетки: одежная, сапожная

Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

Пепельницы

Информационные материалы в номере:

- перечень предоставляемых гостиницей услуг

Противопожарная инструкция

Инструкция о действиях в экстремальных условиях , характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.)

Полка для туалетных принадлежностей

Коврик

Полотенцедержатель , крючки для одежды

Полотенца (на каждого гостя):

- в т.ч. банное

Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):

- туалетное мыло:

Туалетная бумага (с резервным рулоном)

Держатель для туалетной бумаги

Крышка для унитаза

Щетка для унитаза (в футляре)

Корзина для мусора

Санитарные объекты общего пользования

Туалеты:

- вблизи общественных помещений

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора

3. Общественные помещения

Должны иметь мебель и другое оборудование , соответствующее функциональному назначению помещения

Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики

Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное)

Сейф для хранения ценностей гостей

Гардероб: в вестибюле

4. Услуги

Служба приема (круглосуточный прием)

Уборка номера горничной:

- ежедневная

Уборка кроватей горничной

Стирка и глажение:

- исполнение в течение суток

Мелкий ремонт одежды

Почтовые и телеграфные услуги

Вручение корреспонденции гостям

Хранение ценностей в сейфе администрации

Хранение багажа

Вызов такси

Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:

Бронирование и / или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

Туристские:

- туристская информация

Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

5. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты (инструкции) для персонала , фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:

- соответствующую выполняемой работе

- по обеспечению безопасности в гостинице

Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование

Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

· Группа требований для ***

номер третьей категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

1. Здание и прилегающая к нему территория

Вывеска:

- светящаяся с эмблемой

- в ресторан (кафе, бар):

из гостиницы

с улицы

Вход для гостей:

- отдельный от служебного входа

Автостоянка:

- охраняемая, в гостиницах

- охраняемая, в мотелях

- или гараж

Количество мест от количества номеров, не менее:

для гостиниц 20%

для мотелей 80%

2. Техническое оборудование

Аварийное освещение и энергоснабжение:

- аварийное освещение

- стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч

Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

Лифты в здании:

- более двух этажей

- время ожидания не более: 45 с

- круглосуточный подъем и спуск

Телефонная связь из номера:

- прямая с городской сетью в 100% номеров

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:

- городской, междугородный, международный

3. Номерной фонд

Мест в одно- двухместных номерах, не менее: 100%

Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены

Многокомнатные номера (апартаменты)

Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), кв. м 2 :

Однокомнатного

одноместного

Однокомнатного
двухместного

10

14

Санузел в номере:
- умывальник, унитаз, ванна или душ:
не менее 100% номеров

Площадь санузла, кв. м 3,8

4. Техническое оснащение

Двери и замки:

- с внутренним предохранителем

Звукоизоляция:

- на уровне 35 дБА

Освещение:

- от потолочного (настенного), напольного светильника

- прикроватный светильник

- настольная лампа

- светильник над умывальником

Электророзетки:

- с указанием напряжения

Телефонный аппарат:

- в апартаментах в каждой комнате

Радиоприемник

Телевизор:

- цветной в каждом номере

Холодильник в многокомнатных номерах

5. Оснащение мебелью и инвентарем

Кровать (минимальные размеры):

- односпальная 90 х 200 см

- двуспальная 160 х 190 см

- детские кровати (по просьбе)

Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные

Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия

Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места

Шкаф:

- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

- допускается встроенный

Вешалка для верхней одежды и головных уборов

Стул (не менее одного):

- на гостя

- на номер

Письменный стол с рабочим креслом

Полка (подставка) для багажа

Подставка под телевизор

Плотные занавеси (или жалюзи) , обеспечивающие затемнение помещения

Зеркало:

Пепельницы

- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной / над умывальником

Щетки: одежная, сапожная

Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

Графин, стаканы

Информационные материалы в номере:

- телефонный справочник

- перечень предоставляемых гостиницей услуг

- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией

Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)

Противопожарная инструкция

Инструкция о действиях в экстремальных условиях , характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.)

6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

Зеркало:

- над умывальником

Полка для туалетных принадлежностей

Занавес для ванной

Коврик

Полотенцедержатель , крючки для одежды

Полотенца (на каждого гостя):

- не менее трех

- в т.ч. банное

Махровая простыня: в апартаментах

Шапочка банная (на каждого гостя)

Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):

- туалетное мыло:

в фирменной упаковке

Салфетки:

- бумажные

Туалетная бумага (с резервным рулоном)

Держатель для туалетной бумаги

Крышка для унитаза

Щетка для унитаза (в футляре)

Корзина для мусора

Пакеты для предметов гигиены

Пакеты прачечной, химчистки

7. Санитарные объекты общего пользования

Туалеты:

- вблизи общественных помещений

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора

8. Общественные помещения

Должны иметь мебель и другое оборудование , соответствующее функциональному назначению помещения

Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики

Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное)

Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

Сейф для хранения ценностей гостей

Гардероб: в вестибюле

Гостиные (салоны)

Зал универсальный для культурных / деловых мероприятий , с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой

Бизнес-центр:

- электронные средства связи, копировальная техника

Парикмахерская:

- в гостинице с количеством номеров более 50

Комната бытового обслуживания

Коридоры: сплошное ковровое покрытие / ковры

9. Помещения для предоставления услуг питания

Ресторан или кафе

Бар

10. Услуги

Служба приема (круглосуточный прием)

Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

- по просьбе

Уборка кроватей горничной

Утренняя побудка (по просьбе)

Уборка номера горничной:

- ежедневная

Смена постельного белья:

- один раз в три дня

Смена полотенец:

- ежедневно

Стирка и глажение:

- исполнение в течение суток

Глажение:

- предоставление утюга, гладильной доски

Химчистка:

- исполнение в течение суток

Мелкий ремонт одежды

Чистка обуви:

- или автоматом

Почтовые и телеграфные услуги:

Вручение корреспонденции гостям

Хранение ценностей в сейфе администрации

Хранение багажа

Обмен валюты:

Вызов такси

Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:

- в мотеле

Бронирование билетов на различные виды транспорта

Бронирование и / или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

11. Услуги питания

Обслуживание:

- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)

Завтрак:

- предоставление

- начало - не позднее 7.00

- окончание: не ранее 10.00

Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)

Обслуживание в номере:

- в часы завтрака

- с 7.00 до 24.00

12. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты (инструкции) для персонала , фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:

- соответствующую выполняемой работе

- по обеспечению безопасности в гостинице

Значение иностранных языков:

Внешний вид персонала:

- форменная одежда

- дифференцированная по службам, служебные значки

Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков

Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование

· Требования для ****-*****

номер четвертой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

номер пятой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

1. Здание и прилегающая к нему территория

Вывеска:

- светящаяся с эмблемой

Вход для гостей

- отдельный от служебного входа

- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля

- воздушно-тепловая завеса

- в ресторан (кафе, бар):

из гостиницы

с улицы

Автостоянка:

- охраняемая, в гостиницах

- охраняемая, в мотелях

- или гараж

- количество мест от количества номеров, не менее:

для гостиниц 30%

для мотелей 80%

2. Техническое оборудование

Аварийное освещение и энергоснабжение:

- аварийное освещение

- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования

Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

Оборудование для дополнительной фильтрации воды

Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты

Лифты в здании:

- более одного этажа

- грузовой и пассажирский отдельно

- время ожидания не более: 30 с

- круглосуточный подъем и спуск

- служебный, отдельный от лифта для гостей

Телефонная связь из номера:

- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100% номеров

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:

- городской, междугородный, международный

3. Номерной фонд

Мест в одно- двухместных номерах, не менее: 100%

Многокомнатные номера (апартаменты)

Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), кв. м 2 :

Однокомнатного
одноместного

Однокомнатного
двухместного

14 (18)

12 (16)

14 (20)

16 (25)

Санузел в номере:
- умывальник, унитаз, ванна или душ:

- умывальник, унитаз, ванна:
100% номеров

- дополнительный туалет для многокомнатных номеров

Площадь санузла, кв. м

4,0

5,0

Салфетки

4. Техническое оснащение

Двери и замки:

- с внутренним предохранителем

- замок повышенной секретности

- глазок в двери

Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера

Звукоизоляция:

- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА

Освещение:

- от потолочного (настенного), напольного светильника

- прикроватный светильник

- настольная лампа

- светильник над умывальником

- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати

Электророзетки:

- с указанием напряжения

- разнопазовые

Отопление:

- термостат для индивидуальной регулировки температуры

- подогрев пола в ванной комнате

Регулятор кондиционирования воздуха

Телефонный аппарат:

- в апартаментах в каждой комнате

- в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала

Будильное устройство (таймер)

Радиоприемник

Телевизор:

- цветной в каждом номере

- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением

Мини-бар

Мини-сейф

5. Оснащение мебелью и инвентарем

Кровать (минимальные размеры):

- односпальная 90 х 200 см

- двуспальная 160 х 200 см

- двуспальная 200 х 200 см

- детские кровати (по просьбе)

Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные

Ковры или ковровое покрытие пола

Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места

Шкаф:

- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

Вешалка для верхней одежды и головных уборов

Стул (не менее одного):

- на комнату

Кресло для отдыха:

- на гостя

Письменный стол с рабочим креслом

Журнальный столик

Полка (подставка) для багажа

Подставка под телевизор

Плотные занавеси (или жалюзи) , обеспечивающие затемнение помещения

Зеркало:

- в полный рост, в каждой комнате

Щетки: одежная, сапожная

Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

Набор посуды для мини-бара

Пепельницы

Информационные материалы в номере:

- на иностранных языках

- телефонный справочник

- перечень предоставляемых гостиницей услуг

- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией

Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)

Противопожарная инструкция

Инструкция о действиях в экстремальных условиях , характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.)

6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

Зеркало:

- большого размера или зеркальная стенка

- косметическое для бритья и макияжа

Полка для туалетных принадлежностей

Занавес для ванной

Коврик

Фен для сушки волос

Полотенцедержатель , крючки для одежды

Полотенца (на каждого гостя):

- не менее пяти

- в т.ч. банное

Халат банный (на каждого гостя)

Шапочка банная (на каждого гостя)

Тапочки банные (на каждого гостя)

Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):

- туалетное мыло:

в фирменной упаковке

- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны

Салфетки:

- бумажные

- махровые

Туалетная бумага (с резервным рулоном)

Держатель для туалетной бумаги

Крышка для унитаза

Щетка для унитаза (в футляре)

Корзина для мусора

Пакеты для предметов гигиены

Пакеты прачечной, химчистки

7. Санитарные объекты общего пользования

Туалеты:

- вблизи общественных помещений

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора

8. Общественные помещения

Должны иметь мебель и другое оборудование , соответствующее функциональному назначению помещения

Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики

Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное)

Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

Газеты, журналы

Сейф для хранения ценностей гостей

Гардероб: в вестибюле

Гостиные (салоны)

Зал универсальный для культурных / деловых мероприятий , с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой

Бизнес-центр:

- электронные средства связи, копировальная техника

- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс

Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья

Плавательный бассейн :

- с сауной

- или сауна

Медицинский кабинет

Парикмахерская:

- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр

Магазины и торговые киоски

Коридоры: сплошное ковровое покрытие / ковры

9. Помещения для предоставления услуг питания

Кафе

Ресторан:

- несколько залов

- отдельные кабинеты

- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал

- ночной клуб

Бар

10. Услуги

Служба приема (круглосуточный прием)

Швейцар

Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

- обязательная

Уборка номера горничной:

- ежедневно

Смена постельного белья:

- ежедневная

- с контролем за его состоянием (в течение дня)

Уборка кроватей горничной

Вечерняя подготовка номера

Смена полотенец:

- ежедневно

Стирка и глажение:

- исполнение в течение суток

- исполнение в течение 12 ч

Глажение:

- исполнение в течение 1 ч

Химчистка:

- исполнение в течение суток

- исполнение в течение 12 ч

Мелкий ремонт одежды

Чистка обуви:

- персоналом гостиницы

- или автоматом

Почтовые и телеграфные услуги:

- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов

- телефаксов

Вручение корреспонденции гостям

Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в т.ч. синхрониста), посыльного, других услуг бизнес-центра

Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования

Хранение ценностей в сейфе администрации

Хранение багажа

Обмен валюты:

- круглосуточный

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)

Вызов такси

Аренда (прокат) автомашины

Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя

Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:

- в гостинице

- в мотеле

Бронирование билетов на различные виды транспорта

Бронирование и / или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

Туристские:

- туристская информация

- экскурсии, гиды - переводчики, инструкторы - проводники

Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

11. Услуги питания

Обслуживание:

- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)

- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток

Завтрак:

- предоставление

- начало - не позднее 7.00

- окончание: не ранее 10.00

не ранее 11.00

Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)

Обслуживание в номере:

- с 7.00 до 24.00

- круглосуточно

- меню завтрака в номере

12. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты (инструкции) для персонала , фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:

- соответствующую выполняемой работе

- по обеспечению безопасности в гостинице

Значение иностранных языков:

Внешний вид персонала:

- форменная одежда

- дифференцированная по службам, служебные значки

Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков

Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование