Главная              Рефераты - Спорт

Классификация гостиниц 4 - реферат

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2

1. Предварительная оценка гостиницы «Сокол»…………………………….4

2. Критерии балльной оценки гостиницы…………………………………….14

3. Окончательная оценка соответствия гостиничного предприятия………19

Заключение…………………………………………………………………….20

Список литературы……………………………………………………………21

Введение

Одним из ключевых и актуальных вопросов развития российской гостиничной индустрии является повышение постоянного качества предлагаемых гостиничных услуг и самого продукта для достижения мировых стандартов. Повышению репутации российской гостиничной индустрии должна способствовать разработка единых стандартов и правил обслуживания, соответствующих современным ожиданиям и требованиям потребителя гостиничных услуг.

До 2003 года присвоение категории отелям по критериям, соответствующим международным стандартам, в нашей стране не существовало. Гостиницы оценивались лишь на соответствие некоторым техническим требованиям, без учета качества оказываемых услуг. Поэтому на практике любая гостиница могла присвоить себе любую категорию, что вводило в заблуждение и самих туристов, и туристские фирмы. Впервые возможность получить категорию в виде нескольких звезд для российских отелей появилась только в 1994 году с появлением Института сертификации гостиничных предприятий.

В настоящее время в России действует Система классификации российских гостиниц, одобренная распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2005 года № 1004-р. Новая система соответствует западным стандартам и не противоречит Положению о Государственной системе классификации, утвержденному приказом Минэкономразвития от 21 июня 2003 года.

Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания.

Для отелей классификация - это способ представить необходимые потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним. Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц. Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость немого фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

Краткое описание гостиничного предприятия.

Санаторий-профилакторий «Сокол» был построен в 1986 году на живописном горном склоне около большого лесного массива и представляет собой комплекс зданий, состоящих из спального гостиничного четырехэтажного корпуса, двухэтажного — лечебного и оригинальной галереи «зимнего сада», соединяющей оба корпуса. Гостиница располагает комфортабельными одноместными и двухместными номерами, номерами класса студия, люкс и апартаменты. Общее количество номеров — 94. Во всех номерах имеются холодильник, телевизор, туалет, душ. В номерах студия, люкс, апартаменты - 2 комнаты, двуспальная кровать, телефон, кондиционер, фен, мини-сейф. На территории гостиницы располагается конференц-зал на 110 мест и нескольких комнат для заседаний от 25 до 50 человек. Имеется бесплатный доступ в Интернет Wi-Fi. Наличие полностью оборудованного конференц-зала. Бассейн (25 метров с 3 дорожками), бильярд, настольный теннис, спортзал, сауна.

1.Предварительная оценка гостиницы «Сокол»

ТРЕБОВАНИЕ

Сокол КАТЕГОРИЯ
1* 2* 3* 4* 5*
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ
Вывеска:
  • освещаемая или светящаяся
  • + + + + + +
    Вход для гостей
  • отдельный от служебного входа10
  • + + + +
  • с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля22
  • +

    +

    +

  • воздушно-тепловая завеса
  • + + +

    · в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения11

    + + + + +
    2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    Аварийное освещение и энергоснабжение:
  • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
  • +

    +

    +

    +

    +

    +

  • стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
  • +

    +

    +

    Водоснабжение:
  • горячее, холодное
  • + + + + + +
  • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ
  • +

    +

    +

    +

      установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья13

    +

    +

  • наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)13
  • +

    +

    +

    Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично

    +

    +

    Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

    +

    +

    Лифт 14 в здании:
    — более 5 этажей + +
  • более трех этажей15
  • + +
  • более двух этажей15,22
  • + +
  • служебный, грузовой (или грузоподъемник)10,15,22
  • +

    +

    Время ожидания лифта (при наличии):
  • не более 45 сек.
  • +
  • не более 30 сек.
  • + +
    Круглосуточная работа лифта (при наличии) +

    +

    +

    +

    +

    +

    Телефонная связь из номера:
  • внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
  • +

  • внутренняя в 100% номеров
  • +16
  • внутренняя и городская в 100% номеров
  • + +16
  • внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров
  • +

    +

    Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:
  • городской, междугородный, международный
  • +

    +

    3. НОМЕРНОЙ ФОНД
    Одно/двухместные номера
    не менее:
  • 25 %
  • +
    · 50 % +
  • 100 %
  • + + + +
    Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены

    +

    Многокомнатные номера + +
    Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены

    +

    Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера +

    +

    Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель +

    +

    +

    +

    +

    +

    Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее
    однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного
    9 12 + + + +
    12 15 +
    14 16 +
    Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:
    - 6 – для средств размещения круглогодичного функционирования;

    +

    +

    - 4,5 – для средств размещения сезонного функционирования

    +

    +

    Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна
    или душ):
  • не менее 25% номеров10,15,22
  • +
  • не менее 50% номеров
  • +
  • 100% номеров
  • + + + +
    Площадь санузла22 , м2 не менее:
  • 1,75
  • +
  • 2,5
  • + + +
  • 3,8
  • + +
    4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
    Охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах

    +

    +

    Звукоизоляция:
    повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ

    +

    +

    Отопление + + + + + +
    Вентилятор (в районах с жарким климатом)17 + + + +
    Термостат для индивидуальной регулировки температуры

    +

    +

    5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
    Туалеты:
  • общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж
  • +

    +

  • вблизи общественных помещений
  • + + + + + +
    Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора +

    +

    +

    +

    +

    +

    Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

    +

    Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

    +

    Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

    +

    +

    * Допускается наличие диспенсера с жидким мылом

    6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

    Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование,

    соответствующее функциональному назначению помещения

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    Площадь холла 10 не менее:
  • 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2
  • +

  • 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2
  • +

  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2
  • +

    +

  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2
  • +

  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2
  • +

    Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания10

    +

    +

    Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами10 +

    +

    +

    +

  • с подачей напитков и музыкальным вещанием
  • +

    +

    Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха +

    +

    +

    +

    Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание +

    +

    +

    +

    Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей18 +

    +

    +

    +

    Гардероб вблизи общественных помещений10 + + +
    Вешалки в холле и в общественных помещениях +

    +

    +

    +

    +19

    +19

    Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач10

    +

    +

    Конференц-зал с соответствующим оборудованием10,22 +

    +

    Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

    +

    +

    Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом10,22 +

    +

    +

    Плавательный бассейн10,22 + +
    Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном10,22

    +

    Ковровое покрытие (ковры) в коридорах + + + +
    Медицинский кабинет10,15,22 + +
    Магазины и торговые киоски10,15,22 + +
    7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ
    Ресторан или другие типы предприятий питания10,15,22 + + +
    Ресторан10,15,22
  • несколько залов
  • + +
  • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал
  • +

    +

    +

  • ночной клуб/бар
  • + +
    Кафе/бар + + +
    8. УСЛУГИ .

    Служба приема - круглосуточный прием

    (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.

    Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)

    + + + + + +
    Вручение корреспонденции гостям + + + + + +
    Служба поиска проживающих15 + +
    Швейцар15 + +
    Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
  • обязательно20
  • + +
  • по просьбе
  • + + +
    Утренняя побудка (по просьбе) + + + + + +
    Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей +

    +

    +

    +

    +

    +

    Вечерняя подготовка номера + +
    Смена постельного белья:
  • один раз в пять дней
  • +
  • один раз в три дня
  • + + +
  • ежедневно
  • + +
    Смена полотенец:
  • один раз в три дня
  • + + +
  • ежедневно
  • + + +
    Стирка.
  • исполнение в течение суток
  • + +15 + +
  • экспресс-обслуживание15
  • +
    Глажение:
  • исполнение в течение 1 часа
  • + +
  • предоставление утюга, гладильной доски
  • +

    +

    +

    +

    Химчистка15 (допускается предоставление услуг химчистки по договору со специализированными предприятиями)
  • исполнение в течение суток
  • + +
  • экспресс-обслуживание
  • +
    Мелкий ремонт одежды + + +
    Автомат для чистки обуви + + +
    Почтовые и телеграфные услуги + + + +
    Отправление и доставка телексов/телефаксов + + +
    Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + +
    Хранение багажа + + + + +
    Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам10

    +

    +

    +

    Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)

    +

    +

    Вызов такси + + + +
    Аренда (прокат) автомашины + +
    Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта

    +

    +

    Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

    +

    +

    Туристские услуги:
  • туристская информация
  • + + +
  • экскурсии, гиды-переводчики
  • + +

    Медицинские услуги:

    вызов скорой помощи, пользование аптечкой

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ

    Обслуживание:

  • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)
  • +10

    +

    +

  • предоставление завтрака (7.00-10.00)
  • + + + + +
  • круглосуточное предоставление услуг питания15
  • +

    Обслуживание в номере15 :
  • в часы завтрака
  • + +10
  • круглосуточно
  • + +
  • меню завтрака в номере
  • + + +
    10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ
    Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы +

    +

    +

    +

    +

    +

    Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы» +

    +

    +

    +

    +

    +

    Внешний вид персонала:
    Форменная одежда, служебные значки + + + + +

    Вывод: по результатам предварительной проверки гостиничное предприятие соответствует категории 3*.

    2. Критерии балльной оценки гостиниц различных категорий с количеством номеров более 50.

    № п/п ТРЕБОВАНИЕ

    Кол-во

    Баллов

    «Сокол»
    1 2 3
    1 Здания и общественные помещения
    1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 _
    Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 _
    1.2

    Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2 _
    1.4

    Наличие гостевых лифтов:

    2 лифта и более

    1 лифт

    5

    3

    1
    1.5 Наличие гостиных (салонов) 2 2
    1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 _
    1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3 3
    1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
    1.8.1

    Напольное покрытие:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.8.2

    Стены:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.8.3

    Занавеси:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.8.4

    Освещение:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.8.5

    Мебель:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    1.9

    Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:

    - 1,8 на 1 проживающего

    - 1,6 на 1 проживающего

    - 1,2 на 1 проживающего

    (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)

    3

    2

    1

    2
    1.10

    Площадь, занятая барами, м2 не менее:

    - 1,8 на 1 проживающего

    - 1,3 на 1 проживающего

    - 0,39 на 1 проживающего

    3

    2

    1

    2
    2 Качество и состояние оборудования номерного фонда(в 100% номеров)
    2.1

    Напольное покрытие:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    2.2

    Мебель:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    2.3

    Занавеси:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    2.4

    Постельные принадлежности:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)

    2

    2
    4 Качество, состояние оборудования ванных комнат
    4.1

    Стены, пол:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    4.2

    Сантехническое оборудование:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    4.3

    Краны:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 2
    4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 2
    4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 _
    4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 2
    4.8

    Состояние покрытия стен в ванной комнате:

    - отличное

    - хорошее

    - удовлетворительное

    3

    2

    1

    2
    4.9 Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2 _
    4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 _
    5 Телефонная кабина (телефонный автомат)
    с междугородной связью

    по 1 баллу за кабину, но не более

    4-х баллов

    _
    6 Телекс или электронная почта 2 2
    7 Телефакс 2 2
    8

    Транспортное обслуживание:

    доставка проживающих и багажа

    6

    _
    9 Дополнительные услуги
    9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2 2
    9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов 2
    9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5 _
    9.4

    Время работы предприятий питания не менее:

    - 14 часов в сутки

    - 12 часов в сутки

    - 8 часов в сутки

    6

    4

    2

    6
    9.5

    Время работы баров не менее:

    - 14 часов в сутки

    - 12 часов в сутки

    - 8 часов в сутки

    8

    6

    2

    8
    9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов _
    9.7 Наличие казино 1 _
    9.8

    Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:

    - 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля;

    - 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения;

    - 30% от количества мест в средстве размещения

    6

    4

    2

    4
    9.9

    Наличие проката:

    - автотранспорта

    - курортно-бытовых товаров и инвентаря

    1

    1

    1
    9.10

    Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:

    - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)

    - без наблюдения квалифицированного персонала

    3

    2

    _
    9.11 Наличие сервиса для инвалидов 10 _
    9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 2
    9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее
    6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами
    2 2
    9.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2 _
    9.15

    Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2 :

    - не менее 80

    - не менее 60

    - не менее 35

    - менее35

    6

    4

    2

    1

    6
    9.16

    Наличие сауны:

    - на 6 и более человек

    - менее 6 человек

    2

    1

    2

    Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров более 50:

    - требованиям в соответствии с таблицей 1 Системы (приложение 1);

    - критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 2 Системы (приложение 2)с учетом следующего суммарного количества баллов:

    · для категории - «пять звезд» - 120 баллов
    · для категории - «четыре звезды» - 100 баллов
    · для категории - «три звезды» - 80 баллов
    · для категории - «две звезды» - 50 баллов
    · для категории - «одна звезда» - 20 баллов

    Вывод: по результатам бальной проверки гостиничного предприятия суммарное количество баллов составляет 79 баллов.

    3. Окончательная оценка соответствия гостиничного предприятия «Сокол» определенной категории.

    Сопоставим выводы предыдущих этапов и выведем итоговое решение.

    Результаты проверки показали, что гостиница «Сокол»:

    а) соответствует установленным требованиям категории 3*;

    б) суммарное количество баллов составляет 79 (больше 50);

    в) суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 составляет 29 баллов (больше 27) соответствует установленным требованиям категории 3*.

    Таким образом, по результатам оценки соответствия гостиничному предприятию «Сокол» может быть присвоена категория 3*.

    Заключение

    Действующая в настоящее время Система классификации гостиниц и других средств размещения является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах.

    Как и любому другому предприятию, гостинице приходится заботиться о повышении эффективности своей деятельности. Чтобы удержаться на плаву и увеличить приток клиентов в условиях рыночной экономики, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Каждая гостиница должна стремиться к присвоению ей более высокой категории, которая подтверждена государственной системой. Обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена Системой классификации, одобренной Распоряжением Правительства, повышает его конкурентоспособность, а, следовательно, ведет к увеличению его загрузки и доходов.

    Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Она разработана с учётом положений Федерального Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" и Закона "О защите прав потребителей", рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволяет оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы - это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.

    Список литературы

    1. Федеральный Закон РФ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» (с изменениями от 05.02.2007 года);

    2. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 г. № 86 «Система классификации гостиниц и других средств размещения».

    3. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Г.А. Бондаренко. - М.: Новое знание, 2006. - 365 с.- (Экономическое образование).

    4. Волов А.Б., Захаров А.В. и др. Информационно-аналитические материалы «Строим отель - стандарты, рекомендации, опыт», 2005 г. - 128 с.