Главная              Рефераты - Спорт

Влияние благоприятных условий труда на работу персонала предприятий туризма - реферат

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«ПЕТРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Отделение международных программ,

экономики и управления.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Влияние благоприятных условий труда на работу персонала предприятий туризма

Выполнила: студентка 321 группы

Козловцева Анна Евгеньевна

Специальность: 100201 туризм

Проверила: ________ Е.В.Кудрявцева

Санкт-Петербург

2009 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………… 3

1. Структура условий труда……………………………………. 4

2. Влияние рационального режим труда и отдыха на работу………… 8

3. Влияние санитарно-гигиенических условий труда на работу……… 14

4. Влияние социальной охраны труда на работу…………………… 17

5. Влияние дисциплины труда на работу……………………………… 20

Заключение……………………………………………………. 23

Список литературы…………………………………………… .. 24

ВВЕДЕНИЕ

Влияние благоприятных условий труда на работу персонала обеспечивает эффективность деятельности любой компании и работоспособность персонала. Поэтому, на мой взгляд, одной из наиболее важных задач для руководителя фирмы, в том числе туристической, является установление благоприятных условий труда для сотрудников, что и обуславливает актуальность данный темы. Целью курсовой работы является исследование, прежде всего, структуры условий труда, то есть их классификацию и факторы, влияющие на них, а также, безусловно, определение методов создания благоприятных условий труда.

Прежде всего, стоит отметить, что современные концепции организации труда основаны на следующих принципах:

1. производство является услугой;

2. универсализация обеспечивает продуктивность;

3. продуктивность обработки информации все в большей степени влияет на продуктивность обработки материалов;

4. большая продуктивность достигается объединением регистрации информации, принятия решений и реализации в небольших быстродействующих рабочих группах;

5. возрастает роль человеческого фактора в производстве;

6. производственные системы следует ориентировать больше на результат, чем на расходы.

Люди не должны выполнять повторяющуюся, монотонную, с короткими циклами работу. Более того, работа должна требовать определенной квалификации, знаний и умения, а также открывать перспективы для дальнейшего совершенствования профессии.

1. Структура условий труда

Условия труда стали центральным вопросом в деле совершенствования его организации. Во многих случаях ни высокая заработная плата, ни дополнительные выплаты и льготы не могут сделать бессодержательный и тяжелый труд привлекательным даже в условиях высокого уровня безработицы.
Условия труда - это совокупность взаимосвязанных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность персонала в процессе труда.

Условия труда формируются под влиянием множества разнообразных по составу и активности факторов. Условия труда - это та внешняя обстановка (микроклимат), в которой происходит деятельность персонала. Соответствие состояния условий труда современным нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

При отклонении фактических условий труда от норм они становятся источником дополнительного увеличения нервно-психической нагрузки и энергетических затрат. Рано или поздно человек адаптируется к действию различных элементов производственной среды. Но дополнительная нагрузка, вызываемая неблагоприятными условиями труда, с точки зрения целесообразности трудового процесса бесполезна. Она лишь снижает эффективность трудовой деятельности и отрицательно влияет на организм человека.

Для удобства изучения условий труда совокупность факторов (элементов) подразделяется на следующие группы:

· санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду /микроклимат, состояние воздуха ,шум, вибрации, ультразвук, освещение, различные виды излучений, контакт с водой, маслом, токсическими и веществами и т.п., а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;

· психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда /физическая и нервная, психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм труда;

· эстетические, воздействующие на формирование эмоции работника /оформление оборудования, оснастки, производственной одежды, применение функциональной музыки. Эстетические условия труда влияют на эмоциональную сторону трудовой деятельности. К ним, в частности, относятся: цветовое оформление производственных помещений и оборудования, освещение рабочих мест, использование музыки в производственном процессе и так далее;

· социально--психологические, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий психологическийнастрой работника с работодателем;

· режим труда и отдыха, обеспечивающий высокую работоспособность за счет уменьшения утомления.

· условия безопасности труда, определяющиеся состоянием техники безопасности и охраны труда. Основной показатель нормальных условий в этом отношении - отсутствие травматизма, профессиональных заболеваний.

Задачей научной организации труда в области условии труда является приведение всех производственных факторов в оптимальное состояние в целях повышения работоспособности и сохранения жизнедеятельности работников. Условия труда, оцениваемые как благоприятные, способствуют физическому и духовному развитию работника, формированию творческого отношения к труду, чувства удовлетворенности им. Улучшение условий труда оказывает непосредственное влияние на его эффективность через работоспособность человека, участвующего в трудовом процессе. На предприятиях важно создать такие условия труда, которые позволяли бы полностью использовать возможности человека для высокоэффективного труда без ущерба для его здоровья. Любой трудовой процесс сопровождается утомлением. Однако в зависимости от условий, в которых трудится человек, степень утомления различна и неодинаково влияет на работоспособность. Неблагоприятные условия труда вредно отражаются на здоровье работников, могут привести к потерям рабочего времени в связи с заболеваниями.

Улучшение условий труда должно способствовать достижению следующих целей:

1) повышение производительности труда, качества всей работы;

2) сохранение здоровья трудящихся, снижению общей и профессиональной заболеваемости, исключению производственного травматизма.

Проведенные исследования показали, что в благоприятных условиях энергозатраты человека на выполнение одной и той же работы примерно одинаковы в начале и конце смены, несмотря на изменение работоспособности человека. В неблагоприятных условиях энергозатраты к концу смены увеличиваются (см. таблицу №1).

Таблица №1

Динамика изменения энергозатрат человека в течение смены в зависимости от условий выполнения работ.

Профессии Энергозатраты, ккал Условия труда
в начале смены в конце смены
в минуту в час в минуту в час
Курьер 5,4 324,0 5,4 324,0 Благоприятные
Менеджер по продажам 5,1 306,0 5.1 306,0 Благоприятные
Гид-экскурсовод 5,6 336,4 6,25 375,0 Неблагоприятные
Продавец 4,95 217,5 5,65 339,0 Неблагоприятные
Грузчик 7,8 468,0 8.35 501,0 Неблагоприятные
Оператор 5,9 354,0 6,45 387,0 Неблагоприятные

Даже при одинаковой физической нагрузке утомление при работе в неблагоприятных условиях выше, чем в нормальных.

По данным зарубежных авторов, при температуре воздуха в производственном помещении в пределах 26-30° работоспособность составляет лишь 20-50% от ее уровня при оптимальных условиях, т.е. при Т = 18°С.

Именно поэтому, важнейшими факторами из вышеперечисленных, на мой взгляд, являются санитарно – гигиенические, а также, безусловно, режим труда и отдыха. Этими вопросами занимаются такие области науки, как физиология, психология, гигиена труда и эргономика , и достижения этих наук позволяют создать в любой компании благоприятные условия труда.

2. Влияние рационального режим труда и отдыха на работу

Важное место в мероприятиях по улучшению условий труда отводится внед­рению рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья персоналу туристической фирмы. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руковод­ствоваться следующим:

· рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться при выполнении всех работ (функций);

· при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

· соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжи­тельности перерывов на отдых при семи и восьмичасовой смене;

· учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и про­изводства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вы­зывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отри­цательные эмоции;

· содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на про­тяжении рабочего дня (смены).

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.

Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва за­висит от правильного установления времени его начала, продолжи­тельности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанав­ливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна со­ставлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходи­мым для приема пищи и для восстановления работоспособности. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеден­ного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные пере­рывы на отдых регламентируются. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная про­должительность одного перерыва составляет 5—10 мин. Для отдыха рабочих и служащихво время регламентирован­ных перерывов оборудуются комнаты отдыха.

При устройстве помещения для отдыха необходимо обратить внимание на окраску его стен, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощуще­ние тепла и холода. Например, для помещений обогрева реко­мендуется применять теплые цвета (бежевый, оранжевый, жел­тый), а для помещений радиационного охлаждения — холодные (голубой, синий, фиолетовый). Если работа связана с нервным напряжением и напряжением зрения, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление. При организации отдыха на предприятии важное значение имеет его содержание и активизация.

- Пассивный отдых целесообразен только при тяже­лых физических работах, а также при работах с постоянным хождением.

- Активизация отдыха обеспечивается сменой форм деятель­ности и внедрением производственной гимнастики. При смене форм деятельности учитывается содержание и организация трудового процесса. В качестве активного отдыха на работах с вы­нужденным темпом и ритмом (поточно-конвейерный тип орга­низации производственного процесса) применяется перемена рабочих мест и соответственно выполняемых операций. Напри­мер, целесообразно периодическое выполнение операций по принципу «поток на себя», при котором работник выполняет подряд определенное количество однородных операций, а затем такое же количество последующих операций при изготовлении одного и того же изделия. Если нет жесткой регламентации темпа, ритма и последовательности выполнения операций, смена формы деятельности обеспечивается распределением работ раз­личной сложности и содержания по часам смены. При смене форм деятельности необходимо учитывать следующее:

1) операции, подбираемые для чередования, не должны загру­жать одни и те же органы и системы организма. Целесообразно чередовать физическую работу с умственной, нагрузку на орган зрения с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осязательной и др.), работу по управлению механизмами – с ручным трудом;

2) при смене форм деятельности необходимо учитывать возраст работников, так как у молодых людей этот метод дает больший эффект, чем у пожилых людей;

3) систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники полностью овладевают каждой из выполняемых операций;

4) совмещаемая работа должна быть умеренной, менее тяжелой, чем основная;

5) при совмещении работ наилучший результат достигается в том случае, если более интенсивная работа заменяется менее интенсивной, более трудная и сложная — простой, более монотон­ная — менее монотонной;

6) чередуемые работы должны отличаться по характеру рабо­чей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обеспечивать переключение деятельности с одних мышечных групп на другие. Статическое напряжение мышц в известных пределах является стимулятором динамической работы. Это не­обходимо учитывать при совмещении работ;

7) для устранения монотонности работы рекомендуется смена предметов труда, различающихся по цвету и форме. Например, в первые часы работы целесообразно обрабатывать предметы темных тонов, а в конце рабочей смены — светлых. Чередование обрабатываемых предметов труда следует приурочивать к момен­там появления утомления;

8) в зависимости от скорости перестройки рабочего динамиче­ского стереотипа (это зависит от сложности работ) чередование выполняемых работ во времени может осуществляться в течение рабочей смены, недели или более длительных отрезков времени;

9) на участках с неблагоприятными условиями труда совмещение операций применяется с целью сокращения времени воздействия неблагоприятных факторов на организм человека.

Производственная гимнастика как вид активного отдыха должна использоваться для предупреждения переутомления и повышения работоспособности трудящихся. Производственная гимнасти­ка имеет три основные формы: вводная гимнастика, физкультур­ная пауза и физкультурная минутка.

Цель вводной гимнастики — ускорить физиологи­ческие процессы и тем самым обеспечить большую готовность организма человека к работе в результате увеличения подвиж­ности нервных процессов возбуждения и торможения, более быстрого возобновления рабочего динамического стереотипа, ускорения процесса врабатывания. Поэтому вводная гимнастика должна включать упражнения, активизирующие деятельность организма, способствующие сосредоточению внимания, имити­рующие рабочие движения. Темп выполняемых упражнений должен несколько превышать обычный темп работы. Комплекс вводной гимнастики, как правило, состоит из 6—8 упражнений. Физкультурная пауза рекомендуется проводить один — три раза всменупродолжительностью 5—10 мин с целью поддержания высокой работоспособности в течение рабочего дня. Физкультурные паузы следует проводить в период начинающегося утомления. Ориен­тиром времени их проведения должны служить признаки спада работоспособности. Содержание физкультурных пауз определя­ется с учетом характерных особенностей трудовой деятельности.

Физкультурные минутки проводятся для снижения локаль­ного утомления. Они особенно необходимы для людей умствен­ного труда, так как их работа малоподвижна и связана с напря­жением внимания и зрения. Проводятся физкультурные минутки индивидуально или коллективно. В течение 2—3 мин выполня­ются два-три упражнения: сначала потягивание, следующие два упражнения подбираются в зависимости от того, в какой части тела чувствуется усталость. Обычно это упражнения для мышц шеи, спины, рук, ног. Полезно включать в физкультурную минутку упражнения на расслабление отдельных мышечных групп, а также дыхательные упражнения.

Эффективность внедряемых режимов труда и отдыха зависит от того, насколько правильно учитываются закономерности су­точной динамики протекания биологических процессов в орга­низме человека. Установлено, что сила и направленность его ре­акций изменяются в зависимости от времени суток. Утром и днем важнейшие психофизиологические функции человека отли­чаются наибольшей, а в ночное время — наименьшей актив­ностью.

Учитывая неблагоприятное воздействие ночных смен на здо­ровье работников и их производственные показатели, необходимо изыскивать возможности сокращения работ в ночное время, в частности путем применения рациональных графиков смен­ности, максимально сокращающих ночную работу.

Работоспособность человека в течение недели также подвер­жена циклическим изменениям. В первые два дня она нарас­тает, что соответствует периоду врабатывания. В недельной ди­намике фаза высокой работоспособности приходится на второй — четвертый дни недели, поэтому необходимо максимальное ис­пользование этих дней в интересах производства.

3. Влияние санитарно – гигиенических условий труда на работу

Нормативным документом, содержащим требования по обеспечению благоприятных условий труда на предприятии, являются «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». С помощью этих норм регламентируются следующие факторы санитарно-гигиенических условий:

- площадь и объем производственных помещений;

- метеорологические условия;

- содержание пыли и газов в воздухе;

- освещение и отопление;

- шум и вибрация.

Согласно установленным санитарным нормам на каждого работающего требуется не менее 15 м3 объема производственного помещения и не менее 4,5 м2 площади.

Метеорологические условия на рабочем месте, участках, в производственных помещениях оцениваются по температуре, влажности и скорости движения воздуха. Эти показатели устанавливаются в пределах рабочей зоны, т.е. в пространстве до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся рабочие места. В зависимости от значений этих факторов метеорологические условия бывают благоприятные, допустимые, неблагоприятные, очень неблагоприятные и особо неблагоприятные. По нормам метеорологических условий температура воздуха в рабочей зоне не должна превышать температуру наружного воздуха в теплый период года более чем на 3-5°С.

Для обеспечения благоприятных метеорологических условий необходимо при проектировании предприятий предусматривать проведение ряда технологических и санитарно-технических мероприятий. Так, планировка помещений должна обеспечивать свободный доступ свежего воздуха по всем участкам. Размещение оборудования должно обеспечить проветривание всех рабочих мест.

Оборудование, выделяющее тепло, должно быть в возможной степени автоматизировано, с дистанционным управлением, оснащено эффективными средствами для защиты работающих от облучения (например, водяными завесами, экранами, вентиляторами с распылением воды и т.д.).

На рабочих местах, где при данном уровне развития техники еще не представляется возможным полностью устранить выделение избыточного тепла, применяют различные варианты вентиляции, внутрисменную подмену рабочих и т.д.

Загрязненность воздуха в рабочей зоне характеризуется количеством содержащихся в нем примесей (газов, паров, пыли). Санитарными нормами для каждого вида примесей установлены свои предельно допустимые концентрации. Оценка степени загрязнепности воздуха проводится путем сравнения фактической и предельно допустимой концентрации веществ.

Основным фактором загрязнения воздуха является пыль. Для уменьшения ее образования и выделения применяют мероприятия технологического и санитарно-технического характера.

Мероприятия санитарно-технического характера направлены на герметизацию оборудования, улавливание и удаление пыли в источнике ее образования (например, местная вытяжная вентиляция, дозирующие устройства и т.д.).

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что улучшение освещенности благоприятно влияет на работоспособность глаз, способствует уменьшению утомления рабочих и снижению травматизма, улучшению качества продукции и росту производительности труда.

Существующие нормы искусственного освещения предусматривают различный уровень освещенности для различных зрительных работ (работа на станке, у пульта управления; контроль за работой агрегата и т.д.). Причем нормами регламентируется наименьшая освещенность. Поэтому, учитывая большое значение рационального освещения, целесообразно повышать уровни освещенности.

Освещенность бывает нормальная, неблагоприятная и плохая. Нормальная освещенность соответствует светотехническим нормам естественного и искусственного освещения. Неблагоприятная освещенность ниже нормальной на 20-40%. Плохая освещенность понижена по сравнению с нормами более чем на 40%. Она имеет также место и в тех условиях, когда работа связана с наличием в поле зрения блестящих поверхностей, а также больших яркостей. Так, например, в основных цехах металлургических заводов фактическая освещенность не превышает 50%) нормальной.

Анализ освещенности на рабочем месте начинается с установления размеров отклонений освещенности от норм и выявления основных факторов, вызвавших эти отклонения.

Улучшению освещенности на рабочих местах способствуют:

правильное размещение оборудования по отношению к окнам и световым фонарям;

выбор систем освещения: общего - для освещения всего помещения; местного- для освещения непосредственно рабочего места; комбинированного - сочетание общего и местного (в зависимости от характера и точности работы, размеров объекта, его контраста с фоном и т.д.);

выбор источников искусственного освещения (лампы накаливания или люминесцентные лампы).

Повышенную освещенность рабочих мест следует устанавливать при длительном зрительном напряжении, опасности травматизма, при необходимости различения детали на быстродвижущихся поверхностях или с большого расстояния.

4. Влияние социальной охраны труда на работу

Защита наемного работника от воздействия неблагоприятных условий труда называется охраной труда. Влияние её на работу сотрудника действительно велико, с психологической точки зрения, прежде всего в связи с тем, что ощущение защищенности способствует созданию благоприятного климата. Охрана труда подразделяется на социальную и техническую.

К социальной охране труда можно отнести, в частности, положения, обеспечивающие защиту групп, в наибольшей степени подвергающихся риску. Это запрещение детского труда, охрана труда несовершеннолетних, охрана материнства. Контроль за рабочим временем призван воспрепятствовать незаконным случаям привлечения к труду. Восстановление сил наемного работника, а также сохранение и укрепление здоровья трудящихся должны находиться в центре внимания в процессе труда. Сюда же следует также отнести распределение ежедневного рабочего времени; учет рабочего времени при произведении работ, связанных с риском; регулирование свободного от работы времени и перерывов в работе, а также установление максимального предела для увеличения продолжительности рабочего времени; положения, регулирующие работу в воскресные и праздничные дни, и т.д. В качестве особой проблемы в связи с этим в промышленно-развитых странах с возрастающей степенью индустриализации следует назвать распространение сменной работы и работы в ночную смену, а также распространение системы изменения режимов сменной работы.

К технической охране труда относятся все правила технической безопасности при работе на машинах и устройствах. Объектом производственной охраны труда является обеспечение безопасности использования этих средств на производстве.

Сегодня необходимо признать, что государственная система управления охраной труда практически разрушена.

Предприятия ослабили работу по улучшению условий и охраны труда, не уделяется должного внимания контролю за соблюдением трудового законодательства. Ежегодно на российских предприятиях происходит около 400 тыс. несчастных случаев на производстве (Уровень травматизма в России остается самым высоким среди стран СНГ и в несколько раз выше, чем в США, Японии, Великобритании. Это связано в первую очередь с сокращением финансирования и ухудшением материального обеспечения предприятии, вызвавшим резкое сокращение специалистов, занятых вопросами техники безопасности и охраны труда) В Российской Федерации насчитывалось свыше 400 научных организаций, включая кафедры и лаборатории высших учебных заведений, лаборатории отраслевых научно-исследовательских институтов, которые занимались научными исследованиями в области охраны труда. Имеются специализированные НИИ, в том числе четыре института, находящихся в ведении ФНПР (Московский, Ивановский, Санкт-Петербургский и Екатеринбургский НИИ охраны труда).

В последнее время большинство из этих научных организаций либо прекратили свое существование, либо занимаются работами, не имеющими государственного значения, либо выполняют договор с предприятиями. Очевидно, что решение проблем в области охраны и улучшения условий труда непосредственно зависит от создания эффективной государственной системы управления этими процессами, формирования необходимой нормативно-правовой базы.

В этой связи для России возникает необходимость объединения институтов возмещения ущерба, государственного социального страхования и социального обеспечения (пенсионного по трудовым увечьям, а также материальных затрат на санаторно-курортное лечение и других услуг из бюджета социального страхования и пенсионного обеспечения) и преобразования их в единый институт социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Несомненно, преимущество системы социального страхования от несчастных случаев на производстве в исключении межличностного взаимодействия работника и работодателя по поводу возмещения ущерба. Всю полноту ответственности перед работником несет страховая организация, компенсирующая затраты по возмещению возможного ущерба, организующая лечение и реабилитацию пострадавших.

Поскольку дифференциация заработной платы по условиям труда не является значимой, то основной канал компенсации - страховое возмещение случившегося. Этот подход принципиально отличен от компенсации с помощью заработной платы, режимов труда, отпусков и т.д. и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, работнику, получающему более высокую заработную плату за работу в неблагоприятных и опасных условиях труда, в какой-то степени авансируется возмещение последствий несчастного случая, что ущербно с моральной точки зрения. Во-вторых, работники и работодатели в этих условиях не заинтересованы в улучшении условий труда, а стимулирование применения мер техники безопасности и гигиены труда существенно затруднено. В-третьих, часть средств (при таком подходе), идущая на повышение оплаты труда, расходуется неэффективно. Именно компенсация уже происшедших случаев, а не авансирование средств ( в виде доплат к заработной плате) позволяет при прочих равных условиях повысить эффективность и объем предоставляемой защиты.

5. Влияние дисциплины труда на работу персонала

Организация и дисциплина труда призваны соединить технику и людей в едином процессе производства туристического продукта и его продажи. Никакое производство не может нормально функционировать, если не будут обеспечены точное выполнение всем персоналом своих служебных обязанностей, производственных инструкций, приказов и распоряжений непосредственных руководителей, строгое соблюдение правил внутреннего распорядка, требований технологического процесса, техники безопасности, противопожарной охраны и производственной санитарии. И чем выше уровень организации производства и больше масштабы предприятий, тем в большей мере сказываются нарушения дисциплины на работе предприятия.

Таким образом, дисциплина труда - это отношение подчинения определенным правилам, требованиям, установленному порядку в процессе трудовой деятельности. Она выступает как объективная необходимость, свойственная всякому (совместному) коллективному труду.

Дисциплина труда обязательна для каждого члена трудового коллектива, устанавливается и соблюдается сознательно и добровольно. Являясь составной частью организационной культуры предприятия, дисциплина труда требует постоянного внимания как линейных менеджеров, так и работников службы управления персоналом.

На практике выделяют дисциплину трудовую, производственную, технологическую, финансовую, договорную и др. Такое разнообразие определяется тем, что те или иные правила, требования, нормы устанавливаются разными ведомствами и органами, которые трактуют соблюдение установленных ими правил как своего рода дисциплину.

Трудовая дисциплина основывается на четком соблюдении персоналом установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, обеденного перерыва, перерывов на отдых), норм поведения. Технологическая дисциплина - точное выполнение всех требований технологии данного производственного процесса, режимов и способов его ведения.

Производственная дисциплина подразумевает своевременное (точно в срок) выполнение производственных заданий, бережное отношение к оборудованию, инструменту, рабочему месту, точное исполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил, установленных производственными и должностными инструкциями, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной охраны.
Экономические потери из-за низкой дисциплины труда выражаются в:

- прямых потерях рабочего времени из-за отсутствия работников на рабочих местах по неуважительным причинам (опоздания, преждевременный уход с работы, самовольные отлучки без надобности);

- содержании дополнительной рабочей силы для подмены на особо важных рабочих местах работников, отсутствующих по неуважительным причинам;

- потерях рабочего времени, связанных с увольнением работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

- поломках и простоях оборудования, в появлении брака, снижении качества продукции и других негативных последствиях, связанных с нарушением установленного порядка труда и технологии производства.

Необходимость усиления борьбы за дисциплину труда обусловлена причинами не только экономического, но и социального характера. Проявление всякого рода недисциплинированности, даже если число нарушений дисциплины существенно снижается, представляет собой препятствие на пути решения стратегических задач организации, тормозит формирование нормального психологического климата в коллективе.

Абсентеизм - это невыходы на работу по причинам, не предусмотренным законом или коллективным договором.

Абсентеизм свидетельствует о нарушениях в функционировании организации. Как показывает опыт, излишняя строгость, бюрократизм администрации ведут к его увеличению: зачастую работникам беспричинно отказывают в их просьбе отлучиться с работы, и они предпочитают обращаться к врачу за больничным листом. Службы управления персоналом должны проводить исследования с целью выявления рабочих мест, где уровень абсентеизма наиболее высок, что свидетельствует о неудовлетворенности работников своим трудом, и принять меры по улучшению условий их труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью курсовой работы являлось исследование, прежде всего, структуры условий труда, то есть их классификацию и факторы, влияющие на них, а также, безусловно, определение методов создания благоприятных условий труда.

В ходе исследования классификации условий труда и факторов, влияющих на них, я пришла к выводу, что влияние благоприятных условий труда на работу персонала туристической фирмы колоссально.

Подведя итоги, можно придти к выводу, что соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, технических требований к рабочим местам, эргономических и эстетических требований, рационального режима труда и отдыха, организация дисциплины в коллективе, а также информирование сотрудников о социальной защите их труда обеспечит значительное повышение работоспособности персонала. Во-первых, установится благоприятный психологический микроклимат в коллективе. Во-вторых, безусловно, людям намного приятнее работать в месте, эстетически и технически благоприятному для выполнения данного вида деятельности. Это нормирует текучесть кадров в туристической компании, а также сведет к минимуму абсентеизм.

Влияние всех этих факторов способствует процветанию организации, привлечению большого количества потенциальных клиентов, извлечению максимальной прибыли из деятельности по разработке и продаже туристических продуктов и значительному повышению конкурентоспособности на рынке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Постановление Правительства РФ от 28.09.09 № 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами"

2 Нормативный документ «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»

3 Нормативный документ «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки»

4 В.И.Шкатулла «Настольная книга менеджера по кадрам» М.: Изд. группа Норма-ИНФРА-М, 1998

5 Справочный сайт для менеджеров среднего и высшего звена http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=37

6 Сайт помощи студентам в написании курсовых и дипломных работ http://www.ya2b.ru/ya2b/articles/elements/20290/