Главная              Сочинения по литературе

Художественные особенности комедии Грибоедова Горе от ума - сочинение

"Горе от ума" — это благороднейшее создание гениального человека", — сказал В.Г. Белинский. Действительно, это одна из подлинно реалистических комедий в русской литературе. В комедии все представлено очень живо, психологически верно. Но современный читатель "Горя от ума" с трудом воспринимает произведение как комедию. Объясняется это тем, что главный герой ее, Чацкий, не является комическим персонажем. Причины его разногласий с фамусовским обществом слишком серьезны, и монологи Чацкого, обличающие "прошедшего житья подлейшие черты", заглушают комедийное звучание произведения.

Наличие любовной интриги, саркастическое изображение персонажей, комизм положения Чацкого в доме Фамусова, диалоги — обнаруживают в пьесе элементы комедии. "Горе от ума" — комедия политическая, потому что в ней поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, о крепостном праве, о просвещении, о воспитании, о рабском подражании всему иностранному. Реализм "Горя от ума" выявляется и в принципах изображения персонажей. У Грибоедова все персонажи — характеры, верные правде жизни, яркие, неодномерные. Персонажи "Горя от ума" не карикатуры, а точные подобия живых людей. Грибоедов с горькой иронией раскрывает в диалогах и монологах персонажей бедственное положение народа и страны, где угодливость Молчалина, карьеризм и глупость Скалозуба, бюрократизм и чванство Фамусова, пустословие Репетилова предпочтительнее ума и здравомыслия Чацкого.

Фамусов наиболее ярко характеризует то общество, которое противостоит Чацкому. Недаром это общество мы называем "фамусовским". Фамусов — типичный московский барин начала XIX века с характерной смесью самодурства и патриархальности. В образе Фамусова высмеяно высшее чиновничество, его бездеятельность на службе, чванство, взяточничество. Ярким примером безделья является составление Фамусовым расписания на неделю, где все дни заняты зваными обедами и ужинами.

Безнравственность власти не может не быть страшной и опасной. В Фамусове поражает откровенная безнравственность; она особенно опасна тем, что Фамусов, как знатный барин, имеет большую власть над людьми. Идеал человека для Фамусова — тот, кто сделал выгодную карьеру: при этом для него неважно, какими средствами это достигнуто. Его политические идеалы сводятся к прославлению всего старого, устоявшегося, ему хорошо живется, и он не хочет никаких перемен. Чацкого он боится и не любит, потому что видит в нем ниспровергателя устоев, бунтовщика:

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Фамусов, каким его создал Грибоедов, — зло не отвлеченное, а конкретное, живое. В его реальность веришь — и потому оно особенно пугает.

В образе полковника Скалозуба отражается измельчание, опошление военного человека. Его грубое солдафонство, презрение к культуре, невежество отталкивают читателя. Для него и Москва — "дистанция огромного размера". Это удачливый карьерист, который характеризуется самой фамилией. Но карьеризм его преступен. Он основан на военных потерях в армии: "Иные, смотришь, перебиты". Автор высмеивает Скалозуба как тупого и бездумного офицера аракчеевской поры, противника свободы и просвещения.

С исключительной сатирической силой разоблачена в комедии пустая и пошлая возня, шумиха и крик, дискредитирующие и тормозящие либеральное движение, особенно это раскрывается в образе Репетилова.

Молчалин тоже принадлежит к фамусовскому обществу. Читателю он кажется ничтожеством: боится произнести лишнее слово, угодничает, не имеет собственного мнения.

Молчалин за других себя забыть готов,

Враг дерзости, — всегда застенчиво, несмело…

Ночь целую с кем можно так провесть!..

— говорит о нем Софья Павловна. Однако именно эти качества являются залогом его будущего успеха в фамусовском мире.

Широко и многообразно представлено в комедии фамусовское общество. Это не только основные герои, но и второстепенные, эпизодические. Например, Хлестова — важная московская барыня, грубоватая, властная, привыкшая не сдерживаться в словах. Загорецкий — необходимый спутник всех фамусовых и хлестовых.

Монолог Чацкого "А судьи кто?" звучит как приговор политическому строю и моральным устоям фамусовского общества. Поскольку Чацкий является обличителем всех пороков общества, более всего ему ненавистны деспотизм и рабство, глупость и бесчестье, умственная и нравственная глухота. Он бичует подлость крепостников. Он не может молчать, оттого что ему больно и мучительно видеть вокруг зло и несправедливость, он ненавидит все дурное, потому что любит добро и истину.

Чацкий — это прообраз декабристов, ниспровергателей старой эпохи. В комедии Грибоедов поднимает проблему непонятой и высмеянной интеллигенции, попранного патриотизма и притесненной культуры. Это даже целый комплекс проблем, не увиденных равнодушным обществом и в результате вылившихся в восстание декабристов 1825 года.

Образ Чацкого будет жить до тех пор, пока на смену одной эпохе будут приходить другие. Этот образ всегда будет "начинать новый век". Комедия "Горе от ума" произвела большое впечатление на современников и не менее сильно воздействовала на последующие поколения. Ею восхищались Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие русские писатели. Комедия не утратила своей злободневности и сегодня.