Главная              Рефераты - Сельское хозяйство

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в ООО Какси Можгинского района - реферат

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства»

Тема: «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в

ООО «Какси» Можгинского района

Исполнитель: студент 253 группы

5 курса зооинженерного факультета

Редькин Михаил Александрович

Проверил: Мазунина Надежда

Иллориевна

Дата:

Оценка:

Подпись:

Ижевск 2010

Введение

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и многих других отраслей лёгкой промышленности. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание достаточного количества сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий стабильности и благосостояния общества.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая и получение максимума изделий из сырья является одной из основных государственных задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.

Главные задачи при хранении и послеуборочной обработки зерна состоят в сохранении продукции без потерь в массе или с минимальными потерями; сохранение продукции без ухудшения качества, повышение качества зерновых продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приёмы и режимы; сокращение затрат труда и средств на единицу массы продукции при наилучшем сохранении его количества и качества.

Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы, хранилищ, машин и оборудования используемых для доработки продуктов с целью повышения устойчивости и качества.

1 Обзор литературы

1.1 Физиологические процессы происходящие в зерне при хранении

Зерновая масса – сложная биологическая система, представляющая собой биоценоз, то есть совокупность живых организмов с более или менее одинаковыми условиями жизни. В зерновой массе в результате жизнедеятельности входящих в неё живых компонентов (зерно, семена сорняков, микроорганизмы, насекомые и клещи) протекают физиологические процессы. Жизнедеятельность зерновой массы при хранении проявляется в виде дыхания, послеуборочного дозревания, прорастания. Эти процессы имеют большое практическое значение, так как умение регулировать их ход позволяет сохранить зерно и сократить потери сухих веществ при хранении. [2]

При дыхании происходит процесс преобразования и распада органических веществ, и прежде всего сахаров. В результате этого выделяется энергия, необходимая организму для поддержания жизненных реакций. Различают аэробное и анаэробное дыхание зерновой массы. Аэробное дыхание происходит при свободном доступе кислорода:

С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + энергия

На каждую израсходованную грамм-молекулу глюкозы при аэробном дыхании выделяется 674 ккал тепла. Часть этой энергии идет на процессы обмена веществ, необходимые для поддержания жизни зерна, а неиспользованная энергия в виде тепла выделяется в окружающую среду.

При понижении содержания кислорода в межзерновом пространстве характер дыхания зерна изменяется. На смену аэробному (кислородное) дыханию приходит анаэробное (бескислородное), которое называют спиртовым брожением:

С6Н12О6 → 2СО2 + 2С2Н5ОН + энергия

На каждую израсходованную грамм-молекулу глюкозы при анаэробном дыхании выделяется 28,2 ккал тепла. [7]

В результате дыхание зерна происходят существенные изменения: потеря в весе сухих веществ зерна; увеличение влажности в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств; изменение состава воздуха межзерновых пространств; образование тепла. [6]

Послеуборочное дозревание семян - биохимический процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть предпосевной подготовке, характер которой зависит от типа покоя семян. Различают покой вынужденный, вызванный внешними условиями – отсутствием влаги и необходимой температуры, а также органический (глубокий), когда задержка прорастания семян связана с внутренними свойствами семян. В состоянии покоя жизненные процессы идут очень медленно, поддерживая только жизнь зародышевой ткани. [5]

При дозревании зерна заканчиваются процессы синтеза полисахаридов, белков и жиров. Уменьшается количество небелкового азота. Белки клейковины уплотняются, качество её улучшается. Возрастает количество жира при одновременном снижении свободных жирных кислот. Ослабевает ферментативная активность. [2]

Период дозревания, являясь характерным признаком сорта, может изменяться под влиянием погодных условий в период прорастания, формирования, созревания и уборки. Высокие температуры воздуха и недостаточное количество осадков в период прорастания приведут к сокращению периода дозревания, а низкая температура и повышенная влажность - к его увеличению. [8]

Важнейшее значение для послеуборочного дозревания при хранении имеют влажность, температура зерновой массы, степень её аэрации и состав воздуха межзернового пространства. Для дозревания необходимо преобладание синтетических процессов над гидролитическими, что возможно только при низкой влажности зерна. Поэтому для скорейшего прохождения послеуборочного дозревания зерно должно иметь влажность ниже критической. Оптимальная температура 15…30°С и более. Послеуборочному дозреванию семян способствует активное вентилирование. При благоприятных условиях хранения процессы послеуборочного дозревания зерна пшеницы заканчиваются в течение месяца, у ржи – 10…15дней, у овса – 20 дней, у ячменя – 6…8месяцев. [2]

В практике хранения наблюдается и явление прорастания отдельных зерен или массы зерна в тех или иных участках насыпи. Прорастание при хранении совершенно недопустимо. Оно возникает в результате небрежного или неправильного хранения. При прорастании зерна во время хранения теряются сухие вещества; выделяется значительное количество тепла, что приводит к усилению всех процессов жизнедеятельности; вследствие активных гидролитических процессов ухудшается качество зерна. В результате этого семена теряют свои посевные свойства, резко ухудшаются мукомольно-хлебопекарные качества зерна и уменьшается выход продуктов при переработке.

Основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются влага, воздух и тепло. При правильной организации хранения зерновых масс прорастание всегда можно предотвратить. Наблюдения за влажностью зерновой массы в отдельных ее участках и слоях, а также проверка партий зерна на содержание примесей (выявление проросших или начинающих прорастать зерен) позволяют своевременно обнаружить это явление в начальной форме. Отсутствие в зерновой массе капельно-жидкой влаги и предпосылок к её образованию исключает возможность прорастания зерна.[4]

1.2 Факторы, влияющие на сохранность зерновой массы

Сохранность зерна зависит от ряда факторов: влажность, температура, доступ зерна к воздуху, состояние зрелости, выполненность и крупность зерна, целостность зерна и ботанические особенности.

Сухое зерно обладает замедленным газообменом. Зерно средней сухости дышит в 2…4 раза интенсивнее сухого, влажное – в 4…8раз, сырое – в 20…30 раз. Усиление интенсивности дыхания зерновой массы с увеличением её влажности обусловлено ослаблением связи сорбированной воды с зерном и изменением уровня её активности. Влажность зерна, начиная с которой резко усиливаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы, называют критической. Зерновая масса от состояния покоя к активной жизнедеятельности переходит в относительно узких пределах влажности: 13…16% - для основных зерновых и бобовых культур и 7…12%- для семян масличных культур. Таким образом, зерновая масса в сухом состоянии (с влажностью ниже критической) устойчива при хранении и требует меньшего ухода, чем влажное и сырое зерно, которое интенсивно дышит и может испортиться при хранении вследствие самосогревания. [2]

Температура - важный фактор, влияющий на интенсивность дыхания зерна. При неизменной влажности интенсивность дыхания зерна тем выше, чем больше температура. Однако катализирующее действие температуры сказывается только до определенного предела, примерно до 45 - 55°С, а при дальнейшем ее росте дыхание зерна резко падает. Это объясняется тем, что высокая температура приводит к денатурации белка. А денатурация белка, являющегося основой жизни, всегда связана с гибелью живого организма. Таким образом, перегрев зерна приводит к необратимому изменению его белковых веществ и, в частности, к потере активности ферментов, катализирующих биохимические процессы в зерне, а следовательно, к гибели всего зерна.[7]

При пониженных температурах (0…10°С) интенсивность дыхания зерна очень мала. Низкая температура консервирует даже влажное и сырое зерно.

Доступ зерна к воздуху оказывает существенное влияние на сохранность зерна при хранении. Вентилирование зерновой массы повышает интенсивность дыхания. Хранение зерна без проветривания сопровождается увеличением в воздухе межзернового пространства CO2, который оказывает отрицательное влияние на микрофлору зерна и вынуждает микроорганизмы и зерно переходить на анаэробное дыхание – интенсивность дыхания зерновой массы снижается. При длительным содержанием зерна в воздухе с повышенным содержанием CO2 и небольшим количеством О2 оно теряет свою жизнеспособность и всхожесть. Поэтому семенное зерно при хранении систематически проветривают, а продовольственное и кормовое зерно во влажном и сыром состоянии подвергают активному вентилированию. [2]

Состояние физиологической зрелости зерна является также одним из определяющих факторов его сохранности. Зерно, убранное в стадии восковой или даже технической спелости, не является еще физиологически зрелым. Энергия дыхания незрелого зерна повышена, способность к прорастанию понижена, и мука, выработанная из такого зерна, обладает пониженными хлебопекарными достоинствами. Зерновая масса, в которой содержится много недозревших семян, крайне неустойчива и легко подвергается порче. [8]

Щуплые зёрна дышат значительно интенсивнее, чем выполненные и крупные. Это объясняется наличием у них сравнительно большей активной поверхности, чем у зёрен выполненных, также у такого зерна больше гигроскопичность. Поэтому партии с щуплым зерном менее стойкие. Также увеличивается интенсивность дыхания у зерна с повреждённой оболочкой. [2]

Зерновая масса, содержащая много недозрелых, щуплых, дроблённых, подмоченных, начавших когда-то прорастать зёрен и зёрен с другими дефектами, обладает повышенной интенсивностью дыхания, менее устойчива при хранении и требует тщательного наблюдения.

1.3 Послеуборочная обработка зерна

Послеуборочная обработка зерна – это сложный комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приёмке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. В настоящее время широкое распространение получила обработка зерна в потоке. Она представляет собой систему операций, проводимых в определённой последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, климатических условий, целевого назначения зерна и материально-технической базы предприятия. [2]

Для обработки зерна в потоке созданы технологические линии, состоящие из комплекса машин и сооружений, связанных между собой в заданной последовательности подъёмно-транспортными механизмами. Схема приёма и обработки зерна в потоке обычно включает: отбор образцов и определение по ним качества поступающего зерна; первичное взвешивание зерна; разгрузку зерна; первичную очистку от грубых примесей; сушку; вторичную очистку с отделением ценных зерновых отходов в сухом виде; вторичное взвешивание; закладку зерновых масс в хранилище. Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения. Для равномерной загрузки линий их оборудуют накопительными емкостями с активным вентилированием и охлаждением зерна.

Требования к технологическим линиям:

1. полная механизация, а при возможности и автоматизация процессов приёмки, обработки, учёта, контроля за состоянием при хранении и отпуске зерна;

2. доведение зерна по влажности, засорённости и заражённости до кондиций, гарантирующих длительную сохранность его без порчи и потерь, а также до кондиций, предъявляемых перерабатывающими предприятиями;

3. универсальность технологических линий;

4. соответствие производительности машин и оборудования, находящихся в одной технологической линии;

5. выполнение требований техники безопасности и санитарных норм, высокая технологическая и экономическая эффективность. [2]

1.4 Режимы и способы хранения зерна

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. В практике хранения зерна применяют три режима:

- хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;

- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;

- хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха). [3]

Хранение зерновых масс в сухом состоянии базируется на принципе ксероанабиоза – в зерне с влажностью до критической все физиологические процессы протекают очень медленно. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать участие в процессе обмена веществ в клетках зерна. При этом не развиваются микроорганизмы, клещи и другие насекомые. Это основной режим хранения зерна любого целевого назначения. Основной причиной порчи сухого зерна может быть развитие некоторых насекомых-вредителей, которые способны существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Поэтому целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную деятельность насекомых. [2]

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.

Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы. Охлаждение зерновых масс до 0°С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения. [3]

Способы обработки зерна атмосферным воздухом делят на пассивные и активные. Пассивное охлаждение применяют для всех партий зерна, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. Для него используют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Активное охлаждение – это пропуск зерна через нории, зерноочистительные машины, сушилки, конвейеры и активное вентилирование. Применяется такой метод лишь в крайних случаях, когда нет возможности охладить зерно более совершенными и экономически более выгодными средствами. [2]

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Основан этот способ хранения на принципе аноксианабиоз (отсутствие кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой). Но при таком способе идёт потеря всхожести. Поэтому он не пригоден для зерна, предназначенного для семенных целей. [3]

Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь. Наблюдение организуют за каждой партией зерна.

Температура зерновой массы – это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах. [3]

Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в ее верхнем (20...30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20...30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи. Температуру зерновой массы измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивления, за которыми следят с центрального пульта наблюдения. Их используют главным образом в силосах элеваторов. [9]

Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации. [3]

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс даёт возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. [9]

2 Краткая характеристика хозяйства

ООО «Путь Ильича» находится в Можгинском районе. Можгинский район находится в юго-зародной части Удмуртской Республики. Граничит с Алнажским, Граховским, Кизнерским, Вавожским, Увинским, Малопургинским районами.

Таблица 1 – Производство и распределение продукции

Культура, сорт

Площадь, га

Урожайность, т/га

Влажность, %

Содержание сорной примеси, %

Валовой сбор, т

Распределение урожая, т

Реализация

Семена

Фураж

Озимая рожь

650

2,7

22

16

1755

526,5

351

877,5

Ячмень

951

2,77

20

14

2634,3

790,3

526,9

1317,1

Овёс

300

2,87

20

15

861

258,3

172,2

430,5

Яровая пшеница

600

2,01

22

15

1206

361,8

241,2

603

Всего

2501

-

-

-

6456,3

1936

1291,3

3228,1

По данным таблицы 1 видно, что в хозяйстве производят озимую рожь, ячмень, овёс и яровую пшеницу. Наибольшая часть площади занята ячменем (951 га) От полученного урожая 50% зерна идёт на фураж, 30% - на продовольственные цели и 20% - на семена.

Таблица 2 – Машины и агрегаты для уборки и послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Вид технологической операции

Марка машины и агрегата

Количество, шт

Производительность плановая, т

Уборка

СК-5-Нива

2

15

Предварительная очистка вороха

ОВС-25

1

25

Сушка

СЗСБ-8

1

8

Первичная очистка

ОВС-25

1

25

В хозяйстве для уборки урожая используют СК-5-Нива, для сушки зерна – СЗСБ-8, а для очистки вороха – ОВС-25.

Таблица 3 – Материально-техническая база для хранения зерна

Номер зернохранилища

Ёмкость

Площадь, м²

Количество закромов, шт

т

м³

загрузочная

закрома

1

160

13500

80

20

4

2

150

12600

54

18

3

3

170

15750

105

21

5

4

800

50400

960

120

8

Всего

1280

92250

1199

-

-

Всего в хозяйстве два зернохранилища ёмкостью 1280 т. Загрузочная площадь всех зернохранилищ составляет 1199 м².

3 Технология послеуборочной подработки

Послеуборочная обработка зерна – это сложный комплекс взаимосвязанных технологических операций по приёмке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. Такая обработка необходима для дальнейшей сохранности зерна, а также для повышения всхожести семенного зерна. Суточное поступление вороха указано в таблице 4.

Таблица 4 - Суточное поступление зерна в зависимости от урожайности

Культура

Целевое использование

Урожайная площадь, га

Урожайность, т/га

Уборка

Количество уборочных агрегатов, шт.

Средняя производительность агрегатов, га/сут.

Суточное поступление зерна, т

Всего, валовой сбор, т

Дата

Продолжительность, дней

Марка

Наличие

Требуется

Начала

Окончания

Озимая рожь

Продо-вольст-венное

526,5

2,7

24.07

30.07

7

Ск-5 нива

2

4

12.6

337.5

2176.2

Ячмень

Продо-вольст-венное

790,3

2,77

31.07

9.08

10

Ск-5 нива

2

4

15.4

344.2

3161.1

Овёс

Продо-вольст-венное

285

2,87

10.08

16.08

7

Ск-5 нива

2

-

13.04

168

1050

Яровая пшеница

Продо-вольст-венное

361,8

2,01

17.08

26.08

9

Ск-5 нива

2

-

19.6

167.8

1459.8

Анализ данных таблицы 4 показывает, что уборка урожая в хозяйстве длилась с 24июля по 26 августа. Техники для уборки урожая в хозяйстве не хватает. Для уборки озимой ржи дополнительно требуется 2 единицы техники, как и для ячменя.

Рисунок 1 – График поступления зерна на пункте по послеуборочной обработке

При закладке на хранение ворох необходимо подработать до критических кондиций по влажности 14%, и провести очистку от сорной примеси до 4% у продовольственного зерна и 2% у семенного. Количество проходов и производительность машин и оборудования представлен в таблице 5.

Таблица 5 – Эксплуатационная производительность машин по очистке и сушке зерна в зависимости от целевого назначения, влажности и содержания сорной примеси.

Культура

Влажность,%

Сорная примесь, %

Характеристика машины (агрегата)

Сроки доведения зерна и семян до базисных кондиций, дней

Марка

Количество,шт

Коэффициент пересчёта

Производительность

Паспортная, т/ч

Эксплуатационная (фактическая)

Рекомендуется

Фактически

т/ч

За сутки, т

Озимая рожь:

продовольственная

22

16

ОВС-25

1

0,9

0,9

0,98

25

19,8

381

В течение суток

0,9

22

8

СЗСБ-8

1

0,91

0,96

1

8

9,1

176,3

В течение суток

12

18

8

СЗСБ-8

1

0,91

0,8

1

8

10,9

209,5

В течение суток

10

14

8

ОВС-25

1

0,9

1

1

25

22,5

432

В течение суток

0,8

семенная

22

16

ОВС-25

1

0,9

0,9

0,98

25

19,8

381

В течение суток

0,9

22

8

СЗСБ-8

1

0,96

0,91

2

8

4,6

87,9

В течение суток

4,8

18

8

СЗСБ-8

1

0,8

0,91

2

8

5,5

105,2

В течение суток

20,6

14

8

ОВС-25

1

0,9

1

1

25

22,5

432

В течение суток

0,8

14

4

ОВС-25

1

0,9

1

1

25

22,5

432

В течение суток

0,8

Ячмень:

продовольственный

20

14

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

1,02

20

8

СЗСБ-8

1

1

1

1

8

8

153

В течение суток

20,8

14

8

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

1,02

семенной

20

14

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

1,02

20

8

СЗСБ-8

1

0,87

1

2

8

4,6

88

В течение суток

36

16

8

СЗСБ-8

1

0,77

1

2

8

4,1

79,7

В течение суток

40

14

8

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

1,02

14

4

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

1,02

Овёс:

продовольственный

20

15

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

0,5

20

8

СЗСБ-8

1

1

1

1

8

8

153,5

В течение суток

6,8

14

8

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

0,5

семенной

20

15

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

0,5

20

8

СЗСБ-8

1

0,87

1

2

8

4,6

88,3

В течение суток

11,8

16

8

СЗСБ-8

3

0,77

1

2

8

5,4

103,8

В течение суток

10

13

8

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

0,4

13

4

ОВС-25

1

0,7

1

1

25

17,5

336

В течение суток

0,4

Яровая пшеница:

продовольственная

22

15

ОВС-25

1

1

0,9

0,9

25

22,3

388,8

В течение суток

0,4

22

8

СЗСБ-8

1

0,9

1

1

8

8,2

158,4

В течение суток

9

18

8

СЗСБ-8

1

0,8

1

1

8

10

192

В течение суток

7,6

14

8

ОВС-25

1

1

1

1

25

25

480

В течение суток

0,3

семенная

22

15

ОВС-25

1

1

0,9

0,9

25

22,3

388,8

В течение суток

0,4

22

8

СЗСБ-8

1

0,96

1

2

8

4,2

80

В течение суток

18,2

18

8

СЗСБ-8

1

0,8

1

2

8

5

95

В течение суток

15,4

14

8

ОВС-25

1

1

1

1

25

25

480

В течение суток

0,3

14

4

ОВС-25

1

1

1

1

25

25

480

В течение суток

0,3

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что в хозяйстве недостаточно машин для первичной очистки зерна ОВС-25, а также не хватает установок для сушки зерна СЗСБ-8. Из-за этого сроки доведения зерна и семян до нормальных базисных кондиций превышают рекомендуемые. Необходимо на предприятии увеличить производительность, а так же увеличить число машин.

1.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

Для сушки зерна используют различные виды зерносушилок: камерные, шахтные, барабанные, рециркуляционные.

Камерные зерносушилки – камеры с сетчатым полом. Пол может быть в виде пирамиды. Агент сушки подаётся снизу и продувается через насыпь зерна. Экспозиция сушки от нескольких часов до нескольких суток. Разовый съём влаги неограничен. Температура агента сушки 45-60°С. Такие сушилки обладают мягкими режимами, получается хороший семенной материал. Но у них низкая производительность, периодичность работы, низкое использование механизации загрузки и выгрузки.

Шахтные сушилки – сушилки непрерывного действия. Экспозиция 40-45мин. Разовый съём влаги для продовольственного и фуражного зерна – не более 6%, для семенного – не более 4%. У таких сушилок высокая производительность, они универсальны. Но у них ограничен разовый съём влаги, относительно жёсткий режим сушки.

Рециркуляционные сушилки – имеют две спаренные шахты, бункер для предварительного нагрева зерна. Часть высушенного зерна возвращается для подогрева вновь поступающего холодного сырого зерна. Разовый съём влаги неограничен. Экспозиция от 3-5сек до нескольких минут. Температура агента сушки до 350°С. Они обладают высокой эффективностью, универсальны, позволяют получать хороший семенной материал.

Режимы барабанных сушилок представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого назначения

Культура

Целевое назначение

Влажность,%

Пропуски через зерносушилку

Температура в барабанной сушилке,°С

исходная

конечная

всего

номер пропуска

агента сушки

нагрева семян

Озимая рожь

продовольственное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

150-180

Не более 50

семенное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

100-110

Не более 45

фуражное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

до 250

Не более 55

Ячмень

продовольственное

20

14

1

1.20-14

150-180

Не более 50

семенное

20

14

2

1.20-16

2.16-14

100-110

Не более 45

фуражное

20

14

1

1.20-14

до 250

Не более 55

Овёс

продовольственное

20

14

1

1.20-14

150-180

Не более 50

семенное

20

13

2

1.20-16

2.16-14

100-110

Не более 45

фуражное

20

14

1

1.20-14

до 250

Не более 55

Яровая пшеница

продовольственное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

150-180

Не более 50

семенное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

100-110

Не более 45

фуражное

22

14

2

1.22-18

2.18-14

до 250

Не более 55

По данным таблицы 6 видно, что разовый съём влаги у продовольственного и фуражного зерна составляет не более 6%, а у семенного – не более 4%. Температура агента сушки у продовольственного зерна 150-180°С, у семенного – 100-110, а у фуражного до 250°С. Температура семян у продовольственного зерна должна быть не более 50°С, у семенного – не более 45, а у фуражного – не более 55°С.

1.4 Активное вентилирование зерна

Активное вентилирование – это принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения. Его используют для сохранения количества и улучшения качества зерновой массы. Активное вентилирование позволяет быстро охладить и законсервировать влажное зерно и семена, высушить продукцию любой начальной влажности за один приём.

Но активное вентилирование целесообразно лишь тогда, когда расчётная равновесная влажность будет ниже исходной влажности зерна. При отсутствии психрометра вентилирование проводят если температура атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5°С и более. В дождливую и туманную погоду разница должна быть не менее 8°С. Семена влажностью более 18% вентилируют воздухом с относительной влажностью до 85% в любое время суток. Для устранения обнаруженного очага самосогревания зерно вентилируют при любой погоде.

Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования представлены в таблице 7.

Продолжительность охлаждения:

Озимая рожь = 2000м³: 110м³/т в час = 18,2ч

Ячмень = 2000м³: 70м³/т в час = 28,6ч

Овёс = 2000м³: 70м³/т в час = 28,6ч

Яровая пшеница = 2000м³: 110м³/т в час = 18,2ч

Таблица 7 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Установка активного вентилирования

Культура

Масса зерна на установке, т

Влажность зерна, %

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м³/т в час

Продолжительность охлаждения, ч

Тип

Вентилятор

Площадь, м²

Марка

Производительность, м³/ч

СВУ-2

СВМ-6М

37152

206,8

Озимая рожь

337,5

22

2,4

110

18,2

СВУ-2

СВМ-6М

24080

274

Ячмень

344

20

2,9

70

28,6

СВУ-2

СВМ-6М

11760

169,2

овёс

168

20

2,9

70

28,6

СВУ-2

СВМ-6М

18458

100

Яровая пшеница

167,8

22

2,4

110

18,2

Делая вывод по данной таблице, можно сказать, что в хозяйстве используют установку активного вентилирования СВУ-2, марка вентилятора - СВМ-6М.

3.5 Количественно-качественный учёт зерна при послеуборочной подработке

В процессе послеуборочной обработки зерна происходит убыль массы за счёт снижения влажности при сушке и активном вентилировании и снижения содержания примесей, щуплого и мелкого зерна. Расчёты выхода зерна после подработки представлены в таблице 8.

Таблица 8 – Технологические операции послеуборочной подработки зернового вороха и расчёт выхода зерна после подработки

Операция

Агрегат, машина

Масса до подработки, т

Влажность, %

Убыль массы (Х1), %

Содержание примесей, %

Убыль массы (Х2), %

Выход зерна (масса после подработ-ки), т

до

после

до

после

Озимая рожь:

Сушка

СЗСБ-8

2175,8

22

14

9,3

7

7

-

2166,5

очистка

ОВС-25

2166,5

14

14

-

16

14

11,3

1727,8

Ячмень:

Сушка

СЗСБ-8

3161,1

20

14

7,1

14

14

-

2936,7

очистка

ОВС-25

2936,7

14

14

-

14

4

11

2589

Овёс:

Сушка

СЗСБ-8

1050

20

14

7,1

15

15

-

975,5

очистка

ОВС-25

975,5

14

14

-

15

4

11,8

851,5

Яровая пшеница:

Сушка

СЗСБ-8

1459,8

22

14

9,3

15

15

-

1324

очистка

ОВС-25

1324

14

14

-

15

4

11,6

1155

4 Хранение зерна

Хранение зерна – это комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, темп-pa и связанная с ними интенсивность биохим. процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

1.1 Расчёт потребности в зернохранилищах

Расчёт потребности семян для хозяйства представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале

культура

Посевная площадь, га

Норма высева, кг/га

Требуется семян, т

Способ хранения

Для посева

Страховой фонд

всего

В закромах

В мешках

Озимая рожь

650

220

143

143

268

+

-

Ячмень

951

250

237,8

47,6

285,4

+

-

Овёс

300

280

87

16,8

100,8

-

+

Яровая пшеница

600

250

150

30

180

+

-

Анализ данных таблицы 9 показывает, что страховой фонд для яровой пшеницы составляет 30т, для овса – 16,8т, для ячменя – 47,6т. У озимой ржы переходящий фонд составил 143т.

Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках и насыпью представлены в таблице 10 и 11.

Расчёты:

Требуется мешков = 100,8:45кг = 2240шт;

Количество мешков в одном штабеле = 3×8×8 = 192шт

Количество штабелей = 2240шт:192шт = 12 штабелей

Занимаемая площадь штабеля = 5,4м×1,8м = 9,7м²

Требуется складской площади под штабеля = 12шт×9,7м²=116,6м²

Требуется складской площади всего = 12,4*27,7 = 306,3м2

Площадь на проходы и проезды = 306,3м² - 116,6м²= 189,7м²

Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках

Культура

Масса

Требуется мешков, шт.

Штабель

Количество штабелей, шт.

Требуется складской площади, м2

партии, т

семян в мешке, кг

схема укладки мешков, ряды

занимаемая площадь, м2

под штабелями

на проходы и проезды

всего

высота

длина

ширина

Озимая

Рожь

100,8

45

2240

8

5,4

1,8

9,7

12

116,6

189,9

306,3

Анализ данных таблицы 10 показывает, что для хранения семенного зерна озимой ржи массой 100,8т потребуется 2240 мешков. Площадь штабеля составляет 9,7м². Общая складская площадь составляет 306,3 м², из них 116,6м² - площадь под штабелями.

По данным таблицы 11 видно, что наибольшую складскую площадь занимает ячмень фуражного назначения, она составляет 798м². Наименьшую складскую площадь занимает пшеница семенного назначения – 123м². Высота насыпи для продовольственного, фуражного и семенного зерна составляет 2,5м, 3м и 2м соответственно.

Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения зерна насыпью

Культура

Масса семян, т

Объём занимаемый партией, м³

Высота насыпи, м

Требуется складской площади, м²

партии

1м³

Озимая рожь семена

286

0,68

394

2

197

Озимая рожь продовольственная

526,5

0,68

774

2,5

310

Озимая рожь фураж

877,5

0,65

1350

3

450

Ячмень продовольственный

790,3

0,57

1362

2,5

545

Ячмень фураж

1317,1

0,55

2394,7

3

798

Ячмень семенной

285,4

0,57

500,7

2

250

Овёс продовольственный

258,3

0,46

561,5

2,5

225

Овёс фураж

430,5

0,43

1001

3

334

Яровая пшеница продовольственная

361,8

0,73

496

198

164,33

Яровая пшеница фураж

603

0,7

861,4

3

287

Яровая пшеница семенная

180

0,73

246,6

2

123

1.2 Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая

Перед приёмом зерна на хранение необходимо подготовить зернохранилища. Перечень мероприятий по подготовке зернохранилищ к приёму нового урожая представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

№ хранилища

Вид работы

Срок проведения

Материалы, оборудование, препараты

Норма расхода препарата на единицу площади, г/м³ (объёма, л/м³

Размеры хранилища

Расход препарата (материала), кг (л)

Ширина, м

Длина, м

Высота, м

Площадь, м²

Объём, м³

1

2

1.3 Размещение зерна в хранилищах

Таблица 13 – Размещение зерна в зернохранилищах

№ хранилища

Вместимость, м²

№ закрома

культура

Подлежит закладке на хранение зерно, м²

общая

закрома

семенное

продоволь-ственное

фуражное

1

80

20

1

Оз.рожь

197

310

450

2

54

18

2

ячмень

259

545

797

3

105

51

3

овес

-

225

334

4

960

120

4

пшеница

123

198

287

всего

1199

570

1178

1868

1.4 наблюдение за зерновой массой при хранении

Таблица 14 – Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении

Характеристика партии зерна

дата

Наблюдения за

примечание

Культура

Температура, °С

Влажность, %

Засорённость, %

Высота насыпи, м

температурой

влажностью

всхожестью

Заражённостью вредителями

Список используемой литературы:

1. Кудрина В.Н, Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Колос, 1992 - 176 с.

2. Манжесов В.И. и др. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 704с.

3. http://www./referat-34883.html

4. http://www./referat-88241.html

5. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RP/003505.shtm

6. http://revolutionmanufacture/00031185_0.html

7. http:www.ussr-forever.ru/raskaz/207-dihanie.html

8. http://www.ussr-forever.ru/raskaz/208-posleuborochnoe-dozrevanie.html

9. http://5ballov.qip.ru/referats/preview/39391/9