Главная              Рефераты - Сельское хозяйство

Кофе - Обзор рынка - реферат

Сельское хозяйство

Кофе - Обзор рынка

Одним из лидирующих секторов экономики страны и источником получения инвалюты, наряду с нефтью, ферроникелем, углем является производство кофе. В среднем ежегодно от его экспорта страна получает 2 млрд.долл. В 1999/2000г. в К. собрано 8912 тыс. мешков (по 60 кг.) кофе (в 1998/99г. – 10868 тыс. мешков), спад – 18%.

Кофе был завезен в К. в 1732 г. монахами-иезуитами из Бразилии. Первоначально, после неудавшихся попыток выращивать эту культуру на севере страны, производство кофе не получило широкого распространения. В середине XIX в. посадки кофе стали осуществлять южнее, а также на западе страны, ближе к Тихоокеанскому побережью. Климатические условия: температурный режим, продолжительность светового дня, хорошие орошаемость, плодородие почв и другие благоприятные факторы для выращивания этой культуры в так называемой «кофейной зоне» послужили основой для интенсивного развития производства кофе. К концу XIX в. он становится экспортным колумбийским товаром. В 1893 г. за рубеж было продано 350 тыс. мешков кофе.

В кофейной промышленности занято 400 тыс. семей (37% всего населения, работающего в сельском хозяйстве) в 550 (из 1077) муниципалитетах. Основными департаментами-производителями кофе являются: Антиокиа, Кальдас, Рисаральда, Киндио, Толима и Валье-дель-Каука. 566 тыс. кофейных плантаций (из них 94,5% менее 5 га), занимают 3,6 млн.га. В 1999 г. в стране было произведено кофе на 1,7 млрд.долл.

Колумбия прочно удерживает 2 место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе.

Основные мировые производители кофе, в млн. мешков по 60 кг.
94-95 95-96 96-97 97-98 98-99
Бразилия 25 16 25 18,9 34
Колумбия 13 12,9 10,8 12,1 9,5
Индонезия 6 6,4 7,9 7 6,6
Вьетнам 3,5 4 5,5 5,5 5,8
Гватемала 3,5 3,5 4,1 3,5 2,5

Если Вьетнам будет продолжать развивать производство и экспорт кофе такими же темпами, как последние 5 лет, то к 2010 г. он сможет опередить Колумбию. Тем не менее делается расчет на то, что Колумбия не утеряет своих рынков сбыта, поскольку по своим вкусовым качествам и аромату колумбийский кофе значительно превосходит вьетнамский. В этой связи и мировые цены на него всегда выше, чем на кофе других стран-производителей. Так, например, в окт. 1999 г. на бирже в Нью-Йорке разброс цен на кофе был следующим: колумбийский (арабика) – 1,23 долл. за фунт, бразильский (арабика) – 0,89 долл., др. стран (Коста-Рика, Никарагуа) – 1,04 долл. Фунт робусты стоил 0,72 долл.

Экспорт кофе, в млн. мешков по 60 кг.
Год у производителей кофе – с 1 окт. до 30 сент. след. года
94/95 г. 95/96 г. 96/97 г. 97/98 г. 98/99 г.
Бразилия 17 16,6 12,6 18,6 16,1
Колумбия 12,7 9,3 10,8 11,2 10
Вьетнам 2,8 3,2 3,7 5,4 6,5
Индонезия 5,1 3,1 6,1 6,4 5
Мексика 3,3 3,3 4,6 4,4 3,9
Гватемала 3,1 3,6 3,7 4,2 3,8

Крупнейшими импортерами колумбийского кофе традиционно являются: США, Германия, Япония, Голландия, Бельгия, Франция, Канада, Швеция, Испания и Великобритания. В последние годы этими странами была нарушена стабильность его закупок. В 1995 г. Германия импортировала из 3,1 млн. мешков, а в 1998 г. – всего 2,5 млн. мешков. Это объясняется застоем на рынке этой страны, в связи с чем коммерческие структуры были вынуждены делать закупки дешевого кофе, но более низкого качества, в Бразилии и Вьетнаме. Колумбия ежегодно обеспечивает 25-30% потребностей рынка Германии. США за последние 5 лет значительно увеличили импорт высококачественного кофе из Колумбии: 2 млн. мешков в 1995 г. и 3,2 млн. мешков в 1999 г.

Экспорт колумбийского кофе, в млн. мешков по 60 кг.
1995г. 1996г. 1997г. 1998г. 1999г.
США 2,07 2,55 2,97 3,1 3,22
Германия 3,01 2,73 2,47 2,57 2,08
Япония 1,09 1,26 1,2 1,09 1,12
Бельгия 0,33 0,4 0,68 0,56 0,42
Другие 2,94 3,28 3,12 3,23 3,03

В 2000/01 г. урожай в Бразилии составит 40,1 млн. мешков, что повлияет на мировые цены в сторону понижения.

Колумбийские товары, в т.ч. и кофе, согласно существующим соглашениям с ЕС, не облагаются в странах Сообщества налогами (бразильский кофе, например, в зависимости от страны-импортера, облагается налогом в 5-11%).

Основными производителями и экспортерами кофе в стране являются: Федерация производителей кофе (торговые марки Amazonico, Labranza), «Экспокафе» (Aranzasu Especial, Salamina Especial), «Колсуавес» (Anita Supremo), «Каргиль Кафетера-де-Манисалес» (Capricho), «Рафаэль Эспиноса и братья» (Tacuma Especial, Yumay Golden Star), «Хорхе Мария Коррео» и др.

Потребление кофе на душу населения, кг./год
1995г. 1996г. 1997г. 1998г. 1999г.
США 4 3,9 4,1 4,4 4,14
Финляндия 12,3 8,6 10,5 11 11,7
Дания 10,4 8,7 9,9 8,9 9,5
Германия 7,5 7,3 7,1 7,1 7
ЕС(в среднем) 5,5 5,5 5,5 5,5 5,4
Япония 2,9 2,9 2,8 2,9 2,9

По данным колумбийской Федерации производителей кофе, в 1998 г. его мировое потребление составило 104 млн. мешков, в 1999 г. – 102 млн. мешков. Некоторое падение произошло вследствие фин.-эконом. кризиса, охватившего в 1999 г. ряд стран-потребителей, в т.ч. Россию, Ю.Корею и Японию. В 2000-01 гг. потребление кофе в мире составит 105-106 млн. мешков, в то время как его производство достигнет 111 млн. По тем же прогнозам, цена кофе на мировом рынке, в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств в странах-производителях (ураганов, заморозков, наводнений, землетрясений), будет иметь тенденцию к снижению.

Последние 3 г. были неблагоприятными для колумбийских производителей кофе – непомерная засуха в 1997-98 гг., последовавшие за ней проливные дожди в 1999 г., землетрясение в так называемой «кофейной зоне» 25 янв. 1999 г. повлекли за собой заболевание и гибель определенной части кофейных деревьев на плантациях и нарушение производственной инфраструктуры.

На многих плантациях ежегодно теряется от 15 до 22% урожая из-за ввезенного в 1989 г. из Эквадора broca de cafe – насекомого, уничтожающего зерна в период созревания. Немаловажное влияние на сокращение производства кофе и его экспорта играет в этой стране и внутриполит. фактор. Основные группировки повстанцев находятся на землях в «кофейной зоне».

Правительство, учитывая тот факт, что в производстве кофе занята большая часть населения страны, уделяет серьезное внимание развитию этой отрасли. В 2000 г. выделяются значит. суммы из госбюджета (более 20 млн.долл.) на восстановление «кофейной зоны», замену на плантациях более трети деревьев, возраст которых уже превышает 8 лет (за каждое выкорчеванное старое дерево владельцу плантации будет выплачено 0,2 долл.), а также на поиск новых рынков сбыта этой продукции.

На состоявшемся в дек. 1999 г. очередном Конгрессе производителей кофе Колумбии было принято решение о продвижении этой продукции на рынки, в первую очередь, России и КНР, а также стран Балтии и СНГ.

Производственные мощности страны позволяют экспортировать кофе в любом виде.

– Кофе зеленый – наиболее распространенный вид экспорта. Качество контролируется Федерацией производителей кофе. Цена фиксируется в момент подписания контракта на базе котировок Нью-йоркской биржи и сохраняется в течение 30 дней. Основные экспортеры – Федерация производителей кофе, «Экспокафе», «Декафе», Productos Basicos, «Колсуавес» и др.

– Кофе обжаренный (в зернах и молотый). По договоренности с покупателем, экспортеры могут поставить как продукцию высшего качества (exelso), так и в смеси с более низкими сортами в оговоренной пропорции. Компании-производители готовы, в случае закупки 2-3 контейнеров для розничной продажи, подготовить упаковки по 250-500 гр. с художественным оформлением по желанию заказчика и описанием на любом иностр. языке. Основные производители: ОМА, Quindio, Sello Rojo, Mariscal и др.78

– Растворимый кофе. По обычной технологии производится на заводах: Colcafe (7 тыс.т. в год), Nescafe и Decafe (новый завод производительностью 2800 т./год). Завод Colcafe и Nestle полностью загружены экспортными заказами. Завод Decafe имеет резервы для поставки.

– Кофе по технологии «фриз-драйд» производится на единственном в стране заводе в г.Чинчина, он принадлежит Федерации производителей кофе. Построен 25 лет назад, пережил 2 реконструкции. Последняя – в авг. 1996 г., после чего его производительность выросла с 4 до 7,5 тыс./т. в год. Вся продукция идет на экспорт. Завод является одним из крупнейших в мире. Кофе, изготовленный по этой технологии, наиболее дорогостоящий.

Одной из форм сотрудничества с зарубежными покупателями, на которую согласны идти колумбийские производители кофе, является создание СП. Имеется в виду строительство на территории стран-покупателей обжарочных и обрабатывающих фабрик с последующей поставкой для них зеленого колумбийского кофе. Условия финансирования и долевое участие отражаются в каждом конкретном случае в контракте.

В 2000г. рос. компания «Система-Маркет» совместно с Федерацией производителей кофе Колумбии прорабатывала вопрос создания в Москве СП по обжарке кофе на базе колумбийских технологий и сырья. Изучается вопрос о налаживании в перспективе также производства растворимого кофе. Российские фирмы импортируют из Колумбии только кофейный концентрат и эссенции. В 1999 г. этого продукта в Россию поставлено на 403 тыс.долл., в I пол. 2000 г. – 1,6 млн.долл. Натуральный и растворимый кофе практически не закупается.

Прогнозы объемов производства и экспорта кофе

Конъюнктура рынка и цены на кофе продолжают определяться в основном сокращением производства в ряде стран-экспортеров и устойчивым сокращением запасов сырья как у импортеров, так и экспортеров. Комплексный показатель цен Международной организации по кофе (рассчитывается на основе доли экспорта каждой группы кофе: Colombian Milds – 13%, Other Milds – 23%, Brazilian Naturals -30%, Robustas – 34%) вырос на 1,6% с 123,37 центов в феврале до 125,30 центов за фунт в марте. В то же время цены на Robustas упали, увеличив разницу с категорией Other Milds, где цены выросли с 89,98 центов до 97,25.

Производство

Международная организация по кофе пересмотрела свой прогноз относительно объемов мирового производства на 2009/2010 год. Согласно уточненным данным, этот показатель составит 120-122 млн мешков. Это на 4,8% меньше по сравнению с урожаем 2008/2009 годов.

На пересмотр прогноза повлияла ситуация в странах Центральной Америки, особенно в Коста-Рике, Гватемале и Никарагуа. Некоторые трудности испытывает Вьетнам из-за разразившейся засухи и значительного количества стареющих кофейных деревьев. Как сообщили главе Организации Нестору Осорио власти Вьетнама, производство может сократиться до 17 млн мешков. В случае с Колумбией, несмотря на запущенную программу обновления деревьев, урожай, полученный в первые пять месяцев сезона, вряд ли свидетельствует о значительном восстановлении общих объемов производства. Примечательно, что на третье место по производству кофе после Бразилии и Вьетнама вышла Индонезия. Эта страна рассчитывает получить 10,7 млн мешков.

Стоит отметить, что крупнейший производитель продуктов питания в Колумбии Nacional de Chocolates прогнозирует увеличение экспорта кофе в 2010 году по меньшей мере на 45%. Компания расширила рынки сбыта за счет стран Ближнего Востока и надеется продать обработанного и растворимого кофе в этом году на $135 млн.

По словам главы Nacional de Chocolates Карлоса Энрике Пьедрахиты, компания намерена также выйти на новые рынки, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, ОАЭ и ряд стран Карибского бассейна. «С 2007 года мы увеличили экспорт в 2,5 раза после того, как расширили список наших клиентов за рубежом», – заявил Пьедрахита.

Если в 2007 году объем экспорта составил $37,5 млн, то в 2009 с выходом на рынки Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки компания реализовала продукции уже на $93 млн. Также существуют планы инвестировать $75 млн в увеличение мощностей принадлежащих Nacional de Chocolates предприятий. В прошлом году на эти цели было потрачено $76,3 млн.

Экспорт

Объем мирового экспорта в феврале составил 7,1 млн мешков. В результате общий объем поставок за первые пять месяцев 2009/2010 достиг 35,6 млн мешков. За тот же период предыдущего года показатель составил 40 млн мешков. Сокращение наблюдалось во всех четырех группах кофе: Colombian Milds – на 30%, Other Milds – 2,5%, Brazilian Naturals – 9,7%, Robustas – 9,8%.

Динамика мирового потребления и снижение объемов производства в некоторых важных странах-производителях оказали поддержку рынку. Особенно это касается арабики. Запасы кофе остаются относительно небольшими как у экспортеров, так и импортеров сырья. Учитывая прогноз по производству, Организация считает, что, скорее всего, в ближайшие месяцы спрос будет превышать предложение.

По кофе и цветам Колумбия является вторым в мире экспортером после Бразилии и Голландии соответственно. Колумбийские изумруды также высоко ценятся на мировом рынке.

Колумбийские “мягкие” сорта кофе по вкусовым качествам – вообще вне конкуренции, и поэтому стоят дорого. Из 12 млн. мешков по 60 кг зеленых кофейных бобов урожая 1997-98 гг. (при общем мировом сборе 97 млн. мешков) на экспорт пошло 10 млн. мешков, из которых США купили 27%, Германия 23% и Япония 11%. Колумбийский кофе по праву считается лучшим в мире, но в СССР-СНГ его практически никогда не закупали, разве что отходы. С 1997 г. российская “Кофейная торговая компания” ведет вялые переговоры с фирмой Productos Basicos и Федерацией производителей кофе Колумбии на предмет закупок высококачественного сырья и создания на территории России совместного предприятия для технологии “фриз-драйд”. Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia имеет своего европейского представителя Fernando Casij в составе колумбийского посольства в Бельгии, по адресу Avenue Mamix 30, Boite № 11, 1050 Brussel, Belgique, тел. (322) 551-05-90.

Сегодня на мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе из 50 стран. Основной страной-производителем кофе является Бразилия . Но при этом бразильские сорта весьма дешевы и не пользуются популярностью. Бразильские виды кофе в зернах названы в соответствии с именами портов, через которые они экспортируются Самые известные виды кофе в зернах - это Сантос, Рио (Рио-де-Жанейро), Виктория и Парана (Парнагуа).

Самые лучшие, элитные виды кофе в зернах поставляются из Колумбии . Колумбийский кофе в зернах всегда однороден, его зерна всегда одинаково созревшие и прожаренные. Колумбийский кофе в зернах обладает тонким ароматом и изысканным вкусом.

Довольно большое количество кофе в зернах экспортирует Гватемала . Однако нужно иметь в виду, что гватемальский кофе в зернах, выращенный в горных районах, имеет преимущества перед "долинным". "Горный" кофе в зернах имеет более насыщенный вкус.

Кофе в зернах весьма высокого качества поставляет Коста-Рика . Самые популярные сорта - это Коста-Рика, Маргарита и Каши.

Кофе в зернах Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики имеет общую особенность. Вкус кофе в зернах очень мягкий и сильно горчит. А цена кофе в зернах весьма умеренна.

Пуэрто-Рико - весьма известный экспортер кофе в зернах. Самый популярный вид кофе в зернах, который вывозят из этой страны так и называется - Пуэрто-Рико. Это высококачественный кофе в зернах.

Не такое высокое качество у кофе в зернах, которое предлагает на мировой рынок Венесуэла. Наиболее известны виды венесуэльского кофе в зернах называются Мерида и Кумана Коро.

Куба также поставляет вид кофе в зернах названный в честь страны. Это кофе в зернах высокого качества и отменного вкуса.

Кофе в зернах из Мексики - это преимущественно арабика. Напиток из мексиканского кофе в зернах немного кисловат.

Порт Веракрус импортирует виды кофе в зернах, которые носят название Оризаба, Коатенек и Хуатуско.

Заканчивая обзор американских производителей и поставщиков кофе в зернах, нельзя не отметить виды кофе в зернах под названием Сальвадор, Мартиник, Боливия и Ямайка.

К основным азиатским поставщикам кофе в зернах относятся Индонезия, Йемен, Индия, Вьетнам и Саудовская Аравия

Индонезия специализируется на поставках робусты. Индонезийский кофе в зернах очень дорог. Чтобы получить ни с чем не сравнимый вкус кофе в зернах, плантации кофейных деревьев в Индонезии окружают фруктовыми садами, разносящими аромат.

Йемен экспортирует самый таинственный и самый популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко. Однако объемы его производства столь незначительны, что стране приходится производить и другие виды кофе в зернах - Ходейда, Шарки, Санани, Матари. При этом кофе, выращенный в горах Йемена, ценится больше "долинного".

Кофе в зернах из Индии - это преимущественно арабика. Он так и называется - Индийский арабика. Напиток из него ароматен и кисловат.

Вьетнам эспортирует довольно интересный вид кофе в зернах. Он является результатом эксперимента по гибридизации арабики и робусты. Однако вьетнамский кофе в зернах не относится к высококачественному.

Саудовская Аравия поставляет на мировой рынок самый лучший кофе в зернах, в том числе и вида мокко. Этим она составляет конкуренцию Йемену.

В Африке кофе