Главная              Рефераты - Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Московской области - контрольная работа

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо́льшая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

По сельскому хозяйству болезненный удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться до сих пор. Многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало более чем в 3 раза, картофеля— в 2,5 раза, овощей— на треть, скота и птицы на убой— на 30%, молока— в 2 раза, яиц— в 4 раза[32][33] .

В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Сельское хозяйство региона характеризуется объемом и индексом сельскохозяйственного производства.

Объем продукции сельского хозяйства, производимый регионом, показывает уровень развитости сельского хозяйства. Наличие большого объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с объемом промышленного производства говорит о низкой развитости региона и относительно низком уровне жизни в регионе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в Московской области всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в 2004 году составил 20 млрд. рублей, что составляет 5,3% от объема промышленного производства области.

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО.

Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства определяет динамику доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Поскольку потребности этой группы населения еще достаточно неразвиты, с ростом доходов этой группы населения существует большой потенциал для развития потребностей, и соответственно, для роста рынков, удовлетворяющих эти потребности.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. Падение темпа роста объема сельскохозяйственного производства в 2004 году по сравнению с 2003 годом вызвано существенным снижением объема производства по основным видам сельскохозяйственной продукции (снижение производства продукции растениеводства – на 7,5%, животноводства – на 0,1%).

Снижение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом означает и снижение доходов людей, занятых в сельском хозяйстве.

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек - жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать возделывание этой культуры.

В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710 тыс. тн, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 327 тысютн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тн и в сельскохозяйственных организациях – 347 тыс.тн. Значительным результатам, полученным в картофелеводстве способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов ("Дмитровские овощи", "Малино", "Дашковка" и др.), где сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть..


Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля.

Первый в России завод по производству популярных чипсов "Lays" и "Cheetos" был построен именно в нашем регионе. А предприятие "Фрито-Лей Мануфактуринг", входящее в состав группы PepsiCo, Inc., известно своими строгими стандартами качества.

Важным аспектом успешного производства картофеля является обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой. И здесь у нас тоже хорошие позиции, чему в немалой степени способствует как наличие отечественного производственного предприятии ЗАО "Колнаг" (г.Коломна), так и российского представительства мирового лидера по производству техники для картофеля - ООО "Гримме-Русь" (Дмитровский район).агропромышленный урожайность рентабельность

Эффективное производство качественного картофеля невозможно без обеспечения качественными сменами. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс.тн элиты семенного картофеля.

Около 3 тыс.тн продаётся за пределы области. Для проведения сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс.тн элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха - крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства - вот далеко не полный перечень направлений деятельности головного НИИ картофельной отрасли.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству за 2008 год показывает, что высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также своевременно проведенные поливы дали положительные результаты. Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 цн/га, валовой сбор - 347 тыс. тонн. Более половины объема картофеля (183,8 тыс.тн) произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а около двух третей объема (234,6 тыс.тн) сосредоточено в пяти районах: Дмитровском, Коломенском, Озерском, Зарайском и Каширском.

Что удалось достичь за последние годы в отрасли картофелеводства:

- урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 ц/га. Для сравнения: в среднем за 1996-2000 годы урожайность была на уровне 117,7ц/га. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%;

- сохранены специализированные хозяйства;

- продолжается процесс формирования крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля;

- продолжается создание собственной базы хранения в местах производства. Производители становятся одновременно и оптовиками;

- продолжает внедряться товарная доработка и предпродажная подготовка реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.). Это позволяет производителям выходить на престижный рынок - гипер- и супермаркеты.

Долгосрочной целевой программой "Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов" предусмотрено получение в отрасли картофелеводства намеченных показателей по всем категориям хозяйств (таб. 2).


Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства:

- Недостаток трудовых ресурсов. В связи с этим необходимость решения вопросов по привлечению рабочей силы из других регионов.

- Подпитка рынка за счет подвоза из других регионов картофеля по демпинговым ценам.

- Реализационная цена неустойчива, и в отдельные годы бывает довольно низкой, что негативно сказывается на развитии производства.

РАЗВИТИЕ СХ МО 2010-2012ГГ

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1357 тыс.га, или 30% всех земель области, пашня – 908 тыс. га, или 20%. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления; развиты свиноводство, птицеводство.

В 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции достигнет 73.5-73.7млрд. рублей, что превысит уровень 2009 года на 11,6 – 11,9 процентов. В структуре валового регионального продукта продукция растениеводства занимает 53,0%, доля продукции животноводства составляет 47,0 процентов.

При объемах производства продукции растениеводства в 2008 году в 32,3 млрд. рублей ожидается их увеличение в 2009 году до 35,0 млрд. руб. и в 2010 году прогнозируется их рост до 39,4 – 39,6 млрд. рублей, или 112,8 – 113,2 процентов к уровню 2009 года.

При благоприятных погодных условиях (второй вариант), а также стабильной и системной государственной поддержке сельскохозяйственного производства прогнозируемое увеличение объемов продукции растениеводства обусловлено увеличением ежегодных темпов прироста производства картофеля и овощей. Увеличение объемов производства растениеводческой продукции будет происходить за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем применения высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, использования интенсивных ресурсосберегающих технологий.

При объемах продукции животноводства в 2008 году в 29,4 млрд. рублей ожидается их увеличение в 2009 году до 30,95 млрд. рублей и прогнозируется в 2010 году до 34,1-34,2млрд. рублей, что составит 110,2-110,3 процентов к уровню 2009 года.

В прогнозируемом периоде рост производства продукции животноводства может быть обеспечен (при продолжающемся сокращении поголовья скота и птицы) более полным использованием потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, укреплением кормовой базы, улучшением селекционно-племенной работы.

Однако из анализа социально-экономического развития агропромышленного комплекса Московской области за последние годы видно, что ряд показателей (такие, как производство зерновых и молока) имеют тенденцию к некоторому снижению. Это происходит в результате реформирования агропромышленного комплекса области из-за изменившихся экономических условий хозяйствования, диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, значительной энергоемкости производства, и особенностей технологических циклов производства. Сдерживающим фактором развития производства зерновых и молочного животноводства в области остается их низкая доходность, снижение закупочных цен на молоко и зерно. Так с января 2008года по июнь 2009года, закупочные цены снизились соответственно, на 25,6 и 13,4 процентов. Также в соответствии со стратегией социально-экономического развития Московской области до 2020года в 50-ти километровой зоне ведется строительство ЦКАД, в результате чего выбывают из обращения часть сельскохозяйственных угодий и, соответственно, сокращается поголовье скота.

Правительством Московской области был принят целый ряд для агропромышленного комплекса ключевых решений.

Во – первых, принято решение финансирование мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов" в 2009 году оставить не ниже уровня 2008 года, предусмотрев при этом поддержку развития молочного животноводства, как наиболее перспективного направления специализации сельскохозяйственного производства, в животноводческой отрасли, доля в общем объеме прибыли которого составляет более 50%.

Для формирования эффективного механизма адресного государственного стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и в целях повышения экономической эффективности отрасли предусмотрено создать условия для увеличения объемов производства и реализации продукции путем выплат субсидий сельхозтоваропроизводителям за поставки молока по всем каналам реализации при условии сохранения поголовья и увеличения продуктивности молочного стада. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 1096 "Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009 – 2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации", министерством утверждена и направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для участия в конкурсном отборе ведомственная целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Московской области на 2009-2012 годы".

О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на территории Московской области в 2010 году.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (далее – Государственная программа) по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства, объектов кормопроизводства, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока на территории Московской области в 2010 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее – Министерство) проводится следующая работа.

Во исполнение приказа Минсельхоза России от 10 февраля 2010 года №41 "О порядке отбора инвестиционных проектов" Минсельхозпродом Московской области в 2010 году проведены 9 заседаний рабочей группы по развитию животноводства и первичной переработке сельскохозяйственной продукции в Московской области, где рассмотрены 27 инвестиционных проектов, представленных предприятиями АПК Московской области по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства, объектов кормопроизводства, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, изъявивших желание принять участие в реализации Государственной программы с 2010 года и 12 из них решением рабочей группы Министерства включены в перечень и направлены в комиссию Минсельхоза России на рассмотрение и отбор.

На данном этапе комиссией Минсельхоза России отобран один инвестиционный проект - ЗАО "Моссельпром", который включает завершение проекта на птицеперерабатывающем заводе в с.Константиново Раменского муниципального района по установке второй линии для переработки мяса птицы с общей суммой инвестиций 302 млн. рублей, а 11-тью предприятиями АПК ведётся работа с российскими кредитными организациями по заключению кредитных договоров.

Московская область – регион интенсивного высокоразвитого сельского хозяйства.

Производство продукции сельского хозяйства в действующих ценах увеличилось с 20,9 млрд. рублей в 1999 году до 47,6 млрд. рублей в 2005 году в действующих ценах. По производству продукции сельского хозяйства Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе.

В сельскохозяйственном производстве занято 5,5 процентов работающих. Эти видом деятельности обеспечивается поступление 2,7 процента налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

В структуре сельского хозяйства Московской области преобладает растениеводство. В 2005 году его доля превысила 58 процентов от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции.

В 2005 году было произведено 210 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 941,4 тыс. тонн картофеля, 643,8 тыс. тонн овощей.

По сравнению с 2000 годом в 2005 году производство картофеля сократилось на 9,7 процента, зерна (в весе после доработки) – на 38,4 процента, овощей – на 5,6 процента.

За этот период произошло существенное сокращение посевных площадей с 977,9 тыс. га в 2000 году до 742 тыс. га в 2005 году, а также изменение их структуры в пользу кормовых культур.

Продолжается сокращение парка сельскохозяйственной техники. Так, в 2005 году по сравнению 2001 годом количество тракторов сократилось на 33,3 процента, плугов – на 42,3 процента, борон – на 46,2 процента, картофелеуборочных комбайнов – на 49 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 45,2 процента.

Важнейшим фактором, влияющим на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, является количество вносимых минеральных удобрений под посев сельскохозяйственных культур.

Отмечается снижение общего количества вносимых под посевы удобрений сельскохозяйственными организациями. Так, если в 2001 году их было внесено 41,3 тыс. тонн, то в 2005 году – 29,4 тыс. тонн. Удельный вес удобренной минеральными удобрениями площади ко всей посевной площади сократился, соответственно, с 45,5 процента до 42,2 процента.

Существенно растут в последние годы цены организаций-производителей минеральных удобрений. По сравнению с 2000 годом они выросли в 2005 году 1,7 раза, а по сравнению с 2004 годом – на 16 процентов.

В целом уровень рентабельности от реализации продукции растениеводства (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджетов всех уровней) вырос с 8,4 процента в 2000 году до 18,3 процента в 2005 году. В тоже время если в 2000 году производство всех основных видов растениеводческой продукции было рентабельным, то в 2005 году производство зерновых культур стало убыточным (Таблица 6).


Таблица 6

Уровень рентабельности (убыточности (-)) от реализации продукции растениеводства с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета

процентов 2000 г. 2005 г.
Зерновые культуры 68,9 -4,9
Картофель 17,5 18,2
Овощи открытого грунта 23,6 47,7