Реферат
На тему: Выращивание овощного гороха
2009
Содержание
Выбор участка
Обработка почвы и удобрения
Подготовка семян к посеву и посев
Уход за посевами и уборка урожая
Хранение
Выращивание гороха на зеленое удобрение
Выращивание на семена
Для огородной культуры овощного гороха весьма важен правильный выбор земельного участка под посев. Почва должна быть достаточно влагоемкой, воздухопроницаемой, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,0 - 7,3). Для гороха не пригодны участки сырые, с высоким стоянием грунтовых вод, а также солонцеватые почвы. Лучше всего хорошо или среднеокультуренные легко-, среднесуглинистые и супесчаные. Не пригодны тяжелые суглинки, так как на них нарушен газообмен и застаивается влага, что создает условия для развития возбудителей корневых гнилей.
Оптимальное чередование культур на огородном участке также имеет большое значение.
Лучшие предшественники для гороха - огурцы, томаты, капуста, картофель, корнеплодные овощи и др.
Горох можно высевать на участке, где он раньше возделывался, только через 4-5 лет.
С осени почву рыхлят на глубину 5-7 см, а затем перекапывают на глубину плодородного слоя почвы (примерно на 2
/3
штыка лопаты). На легких почвах, хорошо удобренных навозом под предшественник и слабо засоренных сорняками, можно ограничиться только рыхлением или перекопкой почвы на небольшую глубину (8-12 см). Если с осени планируется внесение органических удобрений и почва сильно засорена сорняками, обязательна глубокая перекопка. Перегной (перепревший навоз) вносят из расчета 3-5 кг на 1 м2
под предшественник. При внесении навоза непосредственно под горох он сильно ветвится, поражается болезнями, позднее созревает. На выщелоченных черноземных и подзолистых почвах лучше вносить с осени под перекопку минеральные калийно-фосфорные удобрения.
Целесообразно вносить золу (30-60 г), а при ее отсутствии - фосфоритную муку, суперфосфат, калийную соль в дозах 20-40 г на 1 м2
. Весной на бедных почвах эффективно внесение аммиачной селитры под предпосевное рыхление в дозах 10-15 г/м2
.
На почвах, бедных микроэлементами, влияние на формирование урожая оказывают микроудобрения, использование которых благоприятно сказывается на повышении содержания белка и витаминов в семенах, а также на увеличении количества бобов и семян.
На супесчаных почвах и кислых торфяниках целесообразно вносить в рядки марганцевые удобрения. Этот микроэлемент способствует ускорению прорастания и быстрому росту растений. Медные удобрения вносят обычно в форме медного купороса-20-25 г или пиритных огарков - 500-800 г на 10 м2
один раз в 4 года, при смешивании с минеральными удобрениями под переколю,' осенью. Особенно важна медь на низинных торфяниках, где недостаток ее приводит к отставанию в росте растений, пожелтению и скручиванию листьев.
Из борных удобрений применяют борную кислоту - 2-3 г, буру - 5 г на 10 л воды на 10 м2
при некорневой подкормке. Их целесообразно использовать на почвах с большим содержанием извести, где недостаток бора приводит к замедленному развитию растений и пожелтению листьев.
Для улучшения симбиоза гороха с почвенными азотфиксирующими организмами и повышения фиксации атмосферного азота вносят бактериальные препараты - высокоэффективные штаммы азотфиксирующих бактерий. Растения гороха в симбиозе с бактериями способны усваивать азот из воздуха, обеспечивая от 30 до 70% своей потребности в этом элементе. Однако часто в почвах, особенно кислых, мало азотфиксирующих микроорганизмов либо они недостаточно активны. В целях увеличения их количества и активности применяют ризоторфин. В 1 г препарата содержится не менее 2,5 млрд активных бактерий Rhizobiumleguminosarum. Ризоторфин представляет собой темно-коричневую сыпучую массу с влажностью 50-55%, расфасованную в полиэтиленовые пакеты по 200,400 г. Срок годности препарата - не более 6 мес. Хранится при температуре 3...5 °С в темных, сухих помещениях, отдельно от ядохимикатов.
Обработку препаратом проводят в день посева. Для обработки 10 кг семян достаточно 2-4 г препарата. Обработку проводят в затененном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Эффективность препарата особенно высока на участках, где ранее бобовые культуры не возделывали.
Для посева используют здоровые, высококачественные семена. Отбраковывают щуплые, больные и пораженные гороховой зерновкой семена. Можно погрузить семена в концентрированный раствор поваренной соли и удалить всплывшие.
Нормы высева семян определяют в зависимости от особенностей почв, сортов и сроков их созревания. Чем высокорослее сорт, тем реже его надо сеять. Для низкорослых сортов норму увеличивают.
Масса семян на 1 м2
при рядовом посеве (с междурядьями 15-20 см) должна составлять 14-27 г.
При двустрочном посеве, с расстоянием между лентами 50-60 см и междурядьями 15 см, норма высева составляет: для раннеспелых и среднеспелых сортов 70 - 80 семян (14-20 г), для поздних - 65-70 семян (11 - 16 г) на 1 м2
.
Обычно в северо-западных районах с достаточным и избыточным увлажнением горох возделывают на низких грядах шириной 70 или 120 см (при ленточном посеве). В центральных и южных областях на непереувлажненных участках горох в основном выращивают на ровной поверхности.
Семена высевают в бороздки или гнезда на глубину 5-6 см на легких почвах и на 4-5 см на средних суглинках.
Для высокорослых крупнобобовых сортов (Жегало-ва 112, Неистощимый 195) применяют и четырехстрочный посев, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами - 80 см.
Подпорки (колья, хворост, проволока и др.) ставят, когда растения достигнут 20 см длины. На 10 м2
посева требуется 20-30 кольев. При использовании подпорок из хвороста и кольев возможен и гнездовой посев по 4-5 растений вокруг поставленного кола или хворостины. Гнездо от гнезда располагают на расстоянии 55 - 65 см.
Горох необходимо высевать как можно раньше, но в спелую, непереувлажненную почву (после сжатия кома в руке она распадается на мелкие комочки). Если выпадает большое количество осадков, то не следует спешить с посевом, лучше подождать, когда участок подсохнет, и перед посевом обязательно разрушить плотный слой почвы (юрку) рыхлением. В центральных районах нечерноземной полосы горох сеют в конце апреля - начале мая, на северо-западе - в начале - середине мая. Засыпать бороздки землей надо тщательно, чтобы семена не были видны на поверхности, иначе птицы могут склевать их.
Возможна выгонка гороха в парниках. В парник закладывают огородную землю слоем до 18 см. Под раму высевают 50-60 семян. Сеют в бороздки, глубиной до 2-3 см. Прищипывают при завязывании 5-6 лопаток. Урожай под рамой может достигать 2-4 кг.
Уход за посевами овощного гороха состоит главным образом из рыхления междурядий и борьбы с сорняками.
При достижении растениями высоты 13-18 см можно провести при нежаркой погоде невысокое окучивание. В засушливых условиях окучивание не проводят во избежание потери влаги почвой. В дальнейшем рыхлят на глубину 5-8 см по мере отрастания сорняков. За время вегетации при наличии сорняков рыхлить надо не менее 2-3 раз.
Если с весны не были внесены микроудобрения, возможно их внесение в подкормку. Перманганат калия или борную кислоту (1-3 г) растворяют в 10 л воды и опрыскивают посадки. Подкормки способствуют хорошему цветению, завязыванию бобов и повышению урожайности.
Техническая спелость - период, когда горошек наиболее пригоден для потребления и переработки - у раннеспелых лущильных сортов в условиях Ленинградской области наступает в конце июня - начале июля. К этому же сроку готова к употреблению и молодая лопатка сахарных сортов. Скороспелость зависит от продолжительности периода всходы - цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.
В Ленинградской области среднеспелые лущильные сорта убирают с середины июля до конца августа; позднеспелые - в годы с прохладным летом могут не вызревать. Надежнее выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. В Московской области оптимальные сроки уборки зеленого горошка - с конца июня до 25 августа, в Краснодарском крае-с 10-15 июня до 10-25 июля. Сахарный горох на лопатку собирают через 2-3 дня от начала формирования семян в бобе, когда они принимают плоскую форму. Десертные сорта с мелкими бобами (Суповая лопаточка, Де-Грасс 68-28) следует убирать на лопатку как можно чаще, так как бобы быстро дозревают и грубеют. Убирают горох в мелкие деревянные ящики, где бобы раскладывают тонким слоем. При потреблении сразу же после уборки бобы можно собирать в пластмассовые ведра, полотняные мешочки и крафтпакеты. Хранение в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как бобы быстро самосогреваются, покрываются влагой и теряют свои вкусовые качества.
Непродолжительное время хранить зеленый горошек можно в бобах с ботвой и без нее.
При хранении в бобах с ботвой значительные изменения химического состава в зерне происходят через 16 ч, а при хранении без ботвы уже после 4 ч изменяется цвет, ухудшаются вкусовые качества. Только за 2 ч хранения в бобах потери сахара составляют 3,5-5%, витамина С - 9,7%.
Отсюда возникает необходимость резервирования горошка в охлажденном, замороженном и сушеном виде. При охлаждении до - 2 °С срок его сохранности увеличивается до 7 сут. Для резервирования зерна в замороженном состоянии используют холодильные камеры.
Возможно увеличить срок хранения горошка в сушеном виде. Сушат его при температуре 40...60 °С до влажности зерна 14-16%. После сушки горошек фасуют в тканевые мешки и хранят в сухом теплом помещении.
Выращивание гороха на зеленое удобрение
Как сидерат горох можно выращивать для последующей заделки всей вегетативной массы на вновь осваиваемых, бедных питательными веществами почвах, а также для выращивания на укос при весеннем или пожнивном посеве, с заделкой в почву оставшихся после скашивания стеблей. Горох и другие бобовые способствуют обогащению почвы азотом даже в том случае, если зеленую массу частично или полностью удалить с участка. Симбиоз гороха с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот, играет решающую роль в обогащении почвы азотом. Хорошая аэрация почвы и близкая к нейтральной реакция почвенного раствора - необходимое условие повышения симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями.
Обработка почвы с осени состоит из рыхления на 5 - 8 см и последующей после отрастания сорняков перекопки участка на глубину 20-25 см. Под перекопку вносят золу в дозах 40-50 г на 1 м2
или минеральные удобрения (фосфоритную муку, суперфосфат) - 20 - 30 г/м2
.
Для использования на зеленое удобрение на осваиваемых и бедных элементами питания почвах целесообразно высевать кормовые укосные сорта, формирующие большую массу и обладающие хорошей способностью к симбиозу с азотфиксирующими микроорганизмами почвы. На огородных среднеокультуренных участках можно также использовать для целей сидерации зеленую массу овощных сортов гороха после сбора зеленых лопаток или горошка.
Весной горох высевают в самые ранние сроки - в первую декаду мая в северо-западных и восточных областях, а в центральных и южных регионах не позднее середины - конца апреля. Под весеннюю мелкую перекопку (на 12-15 см) или рыхление на глубину 6-8 см на бедных почвах можно внести стартовые дозы азотных удобрений из расчета 5-8 г аммиачной селитры или 10-15 г сульфата аммония на 1 м2
. На легких и торфянистых почвах можно не перекапывать, а ограничиться одним-двумя рыхлениями. Наилучший способ посева гороха для сидерации - сплошной рядовой, с расстоянием между рядками 15-20 см, в ряду - 5-10 см. Для овощных лущильных Горохов рекомендуется ленточный двустрочный, а для сахарных – четырехстрочный посев с расстоянием между лентами 50-60 см, между рядками 15-20 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6 см, на средних суглинках 3-4 см.
После посева на легких почвах целесообразно прикатывание почвы легким каточком, особенно в условиях засушливой весны, для уменьшения испарения влаги из почвы и более плотного ее соприкосновения с семенами. При отсутствии каточка можно слегка уплотнить почву, прихлопывая лопатой. При недостатке влаги в почве в засушливых условиях перед посевом семена целесообразно замочить в воде с добавлением нескольких кристалликов перманганата калия (для их обеззараживания) в течение 12 ч до набухания семян. Норма высева при посеве мелкосемянных кормовых сортов в чистом виде - 13-16 г на 1 м2
. Для овощного и зерновых сортов масса высеваемых семян может увеличиваться до 17-20 г по причине более крупных размеров семян. На 1 м2
высевают примерно 60-100 семян в зависимости от сорта и всхожести (она должна быть не менее 80%)
Горох для использования в качестве удобрения можно высевать в чистом виде и в смеси с зерновыми, крестоцветными бобовыми и другими культурами. Так, на песчаных почвах его можно возделывать на зеленое удобрение в смеси с люпином, при этом урожайность зеленой массы смеси увеличивается в 1,5 раза по сравнению с посевом одного люпина. На карбонатных и тяжелых суглинках применима смесь гороха с мелкосемянными конскими бобами. На 1 м2
высевают 60 семян гороха и примерно 30 семян бобов, а по массе в равных соотношениях - по 25-30 г каждой культуры.
При возделывании на укос в смеси с овсом для последующей заделки зеленых стерневых остатков в почву требуется 13-17 г гороха и 7-8 г овса на 1 м2
. В центральных и южных областях допустима трехкомпонентная смесь в соотношении: гороха-8, кукурузы - 5, овса - 10 г на 1 м2
. Заделывать зеленую массу гороха в почву надо примерно через 1,5-2 мес. после его посева, когда растения достигнут фазы цветения - начала образования бобов. В этот период формируется уже достаточное количество зеленой массы, содержащей большое количество белковых веществ и минеральных элементов, которые будут использованы после разложения массы гороха в почве на питание последующих культур.
Вегетативную массу скашивают косами (серпами) или моторизованными косилками. Затем скошенную массу равномерно расстилают по площади удобряемого участка, разрезают отточенной лопатой на части (около 15 - 20 см) и прикатывают каточком. После разрезания и прикатывания растительную массу заделывают в почву на глубину не менее 20-25 см. При небольшой высоте растений у полукарликовых низкорослых сортов (до 70 - 80 см), а также после укоса массы на корм первоначально можно прикатать стерню, а затем разрезать и заделать в почву. Возможна также заделка урожая зеленой массы сразу после скашивания в открытые борозды на глубину не менее 25-30 см, с последующим прикатыванием или утрамбовыванием почвы лопатой. Особенно эффективна такая заделка на тяжелых суглинках, временно переувлажняемых, где борозды, расположенные на расстоянии 30-50 см друг от друга, под уклон к водоотводной канаве, выполняют в какой-то мере и дренажные функции, отводя в год заделки сидерата и весной избыточную влагу с участка и улучшая аэрацию почвы. Зеленое удобрение необходимо тщательно укрывать слоем почвы, чтобы оно не выступало над ее поверхностью. На следующий год после внесения сидерального удобрения почву обрабатывают на 5-8 см мельче глубины заделки массы сидерата, чтобы не вывернуть остатки ее на поверхность. Последействие зеленого удобрения примерно такое же, как навоза, - 2-3 года. Раньше этого срока бобовые нельзя возделывать на удобренном участке во избежание специфических заболеваний.
Пожнивные посевы скороспелых сортов гороха на огородных и фермерских участках с последующей заделкой всей массы или остатков стеблестоя после высокого скашивания на удобрение возможны после рано убираемых (в конце июня - июле) озимых культур, зеленных и ранних корнеплодных овощных. Перед посевом необходимо внесение под мелкую перекопку или рыхление азотных удобрений и золы в рекомендованных ранее дозах. Горох в этих посевах обычно высевают в смеси с овсом или крестоцветными культурами. Так, при посеве в смеси с горчицей требуется 180 г гороха и 6 г семян горчицы на 10 м2
площади участка. Нормы высева в смеси с овсом такие же, как при весеннем севе.
Лучшими для посева на сидерационные цели являются среднеспелые и скороспелые сорта кормовых пелюшек. Среди них для северо-западных и северо-восточных районов можно использовать следующие: пелюшка Надежда, Фаленская 40, Фаленская 42, Фен, Одесский 68, Спартанец, Спутник, Стрелецкий, СЗМ-85. Урожайность зеленой массы у этих сортов составляет 2,0-3,8 кг/м2
, семян-0, 19-0,3 кг/м2
, вегетационный период 60-90 дней, период до уборки зеленки - 40-60 дней. Можно использовать местные пелюшки: Тарногская, Устьянская, Чагодищенская и др. Среди овощных сортов можно использовать на зеленое удобрение скороспелые сорта: Альфа, Вега, Первенец и другие после уборки урожая зеленого горошка.
Огородникам и фермерам надежнее оставлять какую-то часть (не менее 74
от посева) на семена, чем ежегодно покупать посевной матери ал. Собственными семенами можно засевать необходимые площади под горох в течение 4-5 лет, при условии ежегодной смены участка в процессе чередования культур. После этого срока желательно обновить сорта.
На семена на своем участке горох можно высевать ь смеси с овсом, ячменем, горчицей и другими куль турами. В этих смесях высевают 120-130 г гороха, 60 - 70 г овса, 4 г горчицы на 10 м2
. При отсутствии компонентов для смеси допустим посев только гороха (13 - 17г/м2
).
Для хорошего формирования генеративных органе" бобов важно наряду с внесением макроудобрений использовать различные микроудобрения, которые способствуют повышению урожая семян. Благоприятно сказывается на увеличении числа бобов и семян внесение под весеннюю обработку почвы молибденовокислого аммония в дозах 5-10 г на Юм2
на всех почвах. На супесчаных почвах и торфяниках целесообразно вносить марганцевый шлам - 100-300 г на 10 м2
. Он способствует ускорению прорастания и быстрому росту. На почвах, нуждающихся во внесении меди, особенно на низинных торфяниках, целесообразно применение медного купороса-20-25 г или пиритных огарков - 500-800 г на) 0 м2
- один раз в 4 года. На почвах с большим содержанием извести и недостатком бор-* вносят буру-5-5,5 г и бормагниевые удобрения - 45 - 50 г на! м2
.
|