Главная              Рефераты - Сельское хозяйство

Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское - реферат

Содержание

Введение --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3

1. Характеристика хозяйства---------------------------------------------------------------------------------------------6

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика--------------6

    2. Агроклиматические условия------------------------------------------------------------------------------7

    3. Почвенные условия------------------------------------------------------------------------------------------------9

2. Задание на проектирование---------------------------------------------------------------------------------------------11

3. Расчёт потребности в кормах------------------------------------------------------------------------------------------12

4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 13

4.1 Улучшение естественного сенокоса-----------------------------------------------------------------13

4.2 Создание культурного пастбища-----------------------------------------------------------------------14

5. План зелёного конвейера для кормления скота-------------------------------------------------------16

5.1 Распределение потребности в зелёной массе по месяцам------------------------16

5.2 Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ----------------16

5.3 Определение потребности в зелёной массе полевых культур----------------17

5.4 Составление плана зелёного конвейера----------------------------------------------------------17

6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний период--------------------------------18

7. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов-------------------19

8. Организация использования сенокосов и пастбищ------------------------------------------------20

8.1 Естественные и культурные пастбища------------------------------------------------------------20

8.2 Культурный сенокос-----------------------------------------------------------------------------------------------24

9. Технологии заготовки кормов----------------------------------------------------------------------------------------27

10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------31

11. Баланс кормов--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------33

12. Список использованной литературы-------------------------------------------------------------------------34


Введение


Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.

В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормо­производство имеет решающее значение не только в обеспечении животно­водства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениевод­ства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.

При разработке концепции развития животноводства и кормопроиз­водства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрас­ли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства.

В валовом производстве кормов в области 67% занимают объёмистые корма, на кормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.

Кормопроизводство области, как и в целом России, нахо­дится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.

Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйствен­ных предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имею­щейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству заготовляемых кормов. Результа­том этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциала животных. В расчете на 1 ц молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был на 18% больше, а надой на одну корову уменьшился на 15,8%. Аналогичная тенденция наблюдается и при про­изводстве мяса КРС.

Специалисты сельского хозяйства перестали планировать кормопроизводство, что привело к нарушению видовой структуры кормов, их сбалан­сированности по питательным веществам, к резкому повышению перерасхо­да кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных площадей и севооборотов на­блюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удоб­рений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной струк­туры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей.

В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. Ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина. Многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси долж­ны занимать не менее 40% площадей кормового кли­на. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные, забитые сорняка­ми. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базы животноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а снижение его продуктивности.

В связи с этим роль науки по кормопроизводству в нынешних услови­ях неизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур дол­жен быть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать произ­водство кормов в любой по погодным условиям год и при сложившемся уров­не производственного потенциала.

Основные задачи развития кормопроизводства:

1.Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.

2.Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.

3.Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.

4.Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.

5.Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов.


  1. Характеристика хозяйства

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика


ООО "Юговское" расположено в юго-западной части Кунгурского района. Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районного центра г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба село Юговское связано с г. Кунгуром дорогой с асфальтированным покрытием. Хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление, занимается первичным семеноводством картофеля.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч. пашни 2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% от площади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по хозяйству составила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5 ц/га; сена – 28,2 ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га, однолетних трав – 165 ц/га. Надой на одну фуражную корову – 3060 кг.


    1. Агроклиматические условия


Кунгурский район и территория хозяйства находятся в зоне умеренно-континентального климата. По состоянию климатических факторов он отнесен к 5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуется как умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана по многолетним данным метеостанции г. Кунгура.


  1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков


Показатели

Месяцы Ср. температура, сумма осадков
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

За

V-VIII

За год

Температура 0С

-10,2 -5,2 -1,7 2,2 8,4 15,4 18,9 12,8 10,4 -0,5 -7,3 -8,8 +13,9 +2,8
Осадки, мм 37 32 44 1 79 36 83 68 74 27 25 35 266 541

2.Высота снежного покрова по декадам, см


Окт. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Сред. Из наиболее высоких
3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
1 4 8 10 14 17 18 20 36 37 38 39 40 41 40 35 29

Сход

3/4

- 40

  1. Безморозный период


Дата последнего заморозка весной Дата первого заморозка осенью

Безморозный период,

дней

средняя

самая

ранняя

самая поздняя средняя

самая

ранняя

самая поздняя средний наименьший наибольший
17.04 10.04. 24.05 13.10 04.10 17.10 138 116 160

4. Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода


Период с температурой +5оС и выше

Период с температурой + 10оС и выше

Даты

Продолжительность,

дней

Сумма

температур


Даты

Продолжительность,

дней

Сумма

температур

Начало Конец Начало Конец

25.05

12.09 112 1844

07.06


04.09 90 1482

Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266 мм. Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит об оптимальном соотношении тепла и влаги.

Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°, наиболее холодного (января) –10,20. В эти же месяцы зарегистрированы абсолютный максимум –(+370) и абсолютный минимум (-470) температур. Среднегодовая температура воздуха +2,8 0. Смена холодного и теплого сезонов обуславливается переходом температуры через О0С: весной этот переход отмечается в первой декаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября – начале октября. С повышением температуры выше О0С начинается рост растений, активный же рост и развитие последних начинается с переходом температуры воздуха через +10°С. Количество дней с этой температурой составляет в среднем 90-120 дня; а термические ресурсы, выраженные в суммах среднесуточных температур выше 5 0С составляют 1844 0 , чего вполне достаточно для вызревания основных районированных культур. Например, для вызревания яровой пшеницы требуется 1300-1600 0 , овса –1170-14700. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца мая и заканчивается 9 –13 сентября, однако, и в этот период возможен возврат холодов, чаще всего он наблюдается в июне. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – начале ноября, к концу марта он достигает наибольшей мощности - 40 см и сходит в конце апреля. Запас воды в снеге перед снеготаянием-160мм. Продолжительность периода от схода снежного покрова до спелости почвы – 12 дней (первая декада мая).

Господствующее направление ветров западное, юго-западное и северное. Скорость ветра 3,5 м/сек. В целом данный агроклиматический район характеризуется благоприятными условиями для зимовки озимых культур, вегетации всех районированных сельскохозяйственных культур.


1.3.Почвенные условия


Территория ООО "Юговское" расположена на восточных отрогах

Тулвинской возвышенности, на водоразделе р. Тулвы и р. Ирени со средними отметками высот над уровнем моря 200-250м. В целом рельеф землепользования носит увалисто-холмистый характер.

Рельеф представлен вытянутыми в меридиальном направлении волнистыми увалами с отчетливо выраженными гребнями и склонами к логам. Южные и западине склоны увалов крутые и короткие, северные более отлогие и длинные. Склоны от 1 до 50 распаханы, но чаще имеют более значительную крутизну до 13-250 и используются под выгон или заросли лесом. Большая протяженность склонов и тяжелый механический состав почвы способствует развитию процессов водной эрозии. Наиболее крупные водоразделы расчленены сетью логов на водоразделы 2-го и 3-го порядка. Гребни водоразделов выражены нечетко, а всевозможные всхолмления на водоразделах как бы слиты с окружающим пространством, т.е. имеют постепенный переход. Овражно-балочная сеть на территории хозяйства развита значительно, обеспечивая хороший дренаж местности. Сеть логов в разных направлениях делит массивы на отдельные разрозненные участки, что в значительней степени затрудняет ведение сельскохозяйственных работ.

Поймы рек Большой Юг и Малый Юг на территории хозяйства довольно развиты. Ширина от 200 до 350 метров. Долины рек хорошо разработаны и глубоко врезаны. В целом рельеф хозяйства не представляет больших затруднений в ведении сельскохозяйственных работ.

Дерново – мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы - основные почвы хозяйства, они занимают 2456 га или 96% площади всей пашни. Дерново – мелкоподзолистые среднесуглинистые почвы занимают 11% пашни – 111 га. Содержание в почве подвижных форм Р2О5 в среднем 122 мг/кг почвы, К2О – 125 мг/кг почвы, гумуса – 2,8%, рН солевой вытяжки 5,2. Подверженных эрозии в слабой степени почв 33% - 842 га.

На почвах хозяйства можно выращивать все кормовые культуры, районированные в нашей зоне.


2.Задание на проектирование


5. Поголовье и продуктивность животных на ферме

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид продукции

Единица

измерения

Плановая

годовая

продуктивность

КРС

450 молоко кг 3500

молодняк

270 привес кг 140 кг/гол.

В распоряжении фермы имеются кормовые угодья, га:

Пашня: 1637,1

Природные кормовые угодья: 61,5

1.Контур, площадью 36,5 га, расположен в понижении центральной пой­мы средней реки. Увлажнение от умеренного до избыточного за счет полых (15 дней) и застаивающихся вод. Грунтовые воды на глубине 1,5 м. Почвы дерново-глеевые, кислые (рН-4,7) с содержание питательных веществ на 100 г почвы: N – 2,5 мг, Р2О5 – 12 мг, К2О – 14 мг. Закочкаренность за счет ранне­го выпаса – 10%. Кустарник ивы высотой до 2 м занимает 5% площади. В травостое преобладают: полевица, мятлик болотный, бекмания, лютик ползу­чий. Менее обильны: лисохвост луговой, лютик едкий, осока стройная, кле­вер луговой. Встречаются редко: мятлик луговой, тимофеевка луговая. Ис­пользуется на сенокос и выпас с урожайностью 17 ц/га сена.

2.Контур, площадью 25,0 га, расположен на возвышенной равнине. Увлажнение умеренное за счет атмосферных осадков. Грунтовые воды на глу­бине 1,5-2 м. Почвы дерново-среднеподзодистые, кислые (рН – 4,5). Содер­жание питательных веществ на 100 г почвы: N – 1,5 мг, Р2О5 – 8,0 мг, К2О –7,2 мг. Участок на 30% занят мелкими березами и осиной. Скотобойные коч­ки высотой 20-25 см на 15% площади. Общее покрытие травостоем – 60%. В травостое преобладают; полевица обыкновенная, тысячелистник, кульбаба осенняя. Менее обильны: подорожник средний, овсяница красная. Встреча­ются редко: мятлик луговой, тимофеевка луговая, таволга вязолистная. Используется на сенокос и выпас. Урожайность 10-12 ц/га сена.


3.Расчёт потребности в кормах

6. Расход кормов на одну голову и структура кормов


Вид животных

Расход на 1 голову Структура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированные грубые
всего В т.ч.
сено сенаж
1 2 3 4 5 6 7
КРС 4,52 457 28 22 11 9
молодняк 2,2 216 21,7 25,3 15,1 5,7

Продолжение таблицы 6

Структура кормов %

Сочные Зелёные
солома всего В т.ч. всего

В т. ч.

пастбищные


силос

кормовые корнеплоды

8 9 10 11 12 13
2 24 21 3 26 22
4,5 15,2

15,2

- 36,9 32,6

7. Расчёт годовой потребности фермы в кормах по плановому поголовью животных


Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всего В том числе по видам кормов

концентрированные

грубые сочные зелёные
зерно сено сенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
КРС 450 2034 570 224 183 41 427 61 528 447 206
молодняк 270 594 130 91 34 27 91 - 221 195 58
итого Х 2628 700 315 217 68 518 61 749 642 264
страх. Фонд 15% Х 394 105 47 33 10 78 9 112 96 40
Всего Х 3022 805 362 250 78 596 70 861 738 304

к.е. в 1кг

корма

Х
1,15 0,45 0,32 0,25 0,19 0,14 0,18 0,18 Х

требуется

корма, т

Х
700 804 781 312 3137 500 4783 4100 Х

Требуется переваримого протеина в среднем на 1 к.е. 101 г.

Для расчета годовой потребности фермы в кормах взяты следующие культуры: ячмень, клевер, клевер + тимофеевка, кормовая свекла, многолетние злаковые травы, солома овсяная, вико – овсяная смесь.


4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища

4.1 Улучшение естественного сенокоса

Для улучшения естественного сенокоса, площадью 25 га, необходимо провести коренное улучшение. Участок зарос берёзами и осиной на 30% от всей площади, закочкаренность на 15% площади. Кроме того почвы участка кислые, с низким содержанием питательных веществ, травостой редкий с низкой урожайностью.

8. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения


Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
1 2 3 4 5 6

Культуртехнические мероприятия

Абсолютный суходол Расчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода


МТП –13 Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней. ДТ-75 ДП-8А Работу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек. ДТ-75 БДТ-3 Дискование в два следа.
Планировка поверхности. ДТ-75 ФБН-1,5 Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение таблицы 8

1 2 3 4 5 6

Агротехнические мероприятия

Абсолютный суходол Известкование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150К РУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений. Т-150К ПРТ-11 Навоз в дозе 30-40 т/га
Вспашка ДТ-75 ПЛН-4-35 На глубину 22-25 см


4.2 Создание культурного пастбища

9. Расчёт площади культурного пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, га Валовой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

- - 4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,0 36,5 146
2. Абсолютный суходол 1,5 25,0 37,5
Всего - 61,5 183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0 261,1 3916,5

Долголетние культурные пастбища создают на плодородных почвах и орошаемых участках. Для проведения мероприятий по их созданию требуются большие капиталовложения и обеспеченность минеральными удобрениями. Система эксплуатации культурного пастбища предусматривает строгое выполнение комплекса мероприятий по оборудованию, рациональному использованию и текущему уходу. В настоящее время провести все мероприятия в состоянии очень немногие хозяйства, поэтому лучше провести залужение среднесрочного пастбища (4 – 5 лет), семенами трав, имеющимися в хозяйстве.


10.Расчёт норм высева семян видов трав травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмеси ПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

12 25 88 3,4 0,34 3,74

2 тимофеевка луговая

10 25 87 2,9 0,29 3,19

3 клевер ползучий

6 25 90 1,7 0,17 1,87

4 лядвенец рогатый

8 25 92 2,2 0,22 2,42
Всего 36 100
10,2
11,22

Норму высева рассчитываем по формуле:

, где

Н – норма высева вида травы в смеси, кг/га

НО – норма высева данного вида в чистом посеве, кг/га

П – процент участия данного вида в травосмеси

ПГ – посевная годность данного вида травы, %

11.Общая потребность в семенах трав на площадь 261,1 га.

Виды трав Потребность семян, кг Урожайность, ц/га Площадь, га

1 овсяница луговая

977,0 3,8 2,6

2 тимофеевка луговая

833,0 5,0 1,7

3 клевер ползучий

488,3 1,1 4,4

4 лядвенец рогатый

632,0 0,6 10,5

5.План зелёного конвейера для кормления скота


Зелёный конвейер – это организация бесперебойного снабжения животных зелёным кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота в зелёном корме.

Различают три типа зелёного конвейера: из естественных пастбищ; из сеяных трав и кормовых культур; смешанный или комбинированный.

Естественные кормовые угодья не в состоянии полностью удовлетворить потребность скота в зелёной массе, поэтому лучше всего выбрать комбинированный тип зелёного конвейера. В этом случае используется зелёная масса естественных угодий, многолетних и однолетних трав.


5.1.Распределение потребности в зелёной массе по месяцам

12.Потребность в зелёной массе по месяцам на всё поголовье, т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребность Май Июнь Июль Август Сентябрь

Для летнего кормления

4783 41,2 256 1245 1286 1286 710

5.2. Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ


13.Распределение пастбищной продукции по месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
Май Июнь Июль Август Сентябрь

1. Краткопойменный луг

36,5 40,0 146 10 35 30 15 10
14,6 51,1 43,8 21,9 14,6

2. Абсолютный суходол

25,0 15,0 37,5 20 55 - 15 10
7,5 20,6 - 5,6 3,8
Всего 61,5 27,5 183,5 22,1 71,7 43,8 27,5 18,4

5.3.Определение потребности в зелёной массе полевых культур


14.Расчёт потребности в зелёной массе полевых культур

Показатели Май Июнь Июль Август Сентябрь
Потребность в зелёной массе 256 1245 1286 1286 710

Дадут пастбища

22,1 71,7 43,8 27,5 18,4
Должны обеспечить полевые культуры 233,9 1173,3 1242,2 1258,5 691,6

5.4.Составление плана зелёного конвейера


15.План зелёного конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май 233,9 33,4 Оз. рожь 15.08 25-31 7 233,9 10,0 23,4
Июнь 1173,3 39,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08


10.05


15.05

1-10


11-25


25-30

10


15


5

391,0


586,5


195,8

14,0


8,0


13,0

28,0


73,3


15,0

Июль 1242,2 40,1

Клевер

Однолетние травы

01.05


07.05

1-20


21-31


20


11

802,0


440,2

9,0


11,0

89,1


40,0

Август 1258,5 41,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05


15.05


15.06

1-15


16-25


26-31

15


10


16

615,0


410,0


233,5

8,5


7,5


20,0

72,4


55,0


12,0

Сентябрь

691,6 41,0 Рапс после оз. ржи 15.06 1-17 17 691,6 22,0 31,4
Всего

4599,5








439,6

6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний

период


16. Расчёт площадей кормовых культур

Вид корма

Потребность в корме,

т

Потребность в сырье,

т

Культура

Должна обеспечить культура,

т

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

1.Зерно 700,0 700 ячмень 700 2,0 350

2.Сено полевой сушки

804,0 3537,6

Клевер +

тимофеевка

3537,6 15,0 236,0
3.Сенаж 781,0 1562,0 Клевер 1562,0 12,0 131,0
4.Солома 312,0 446,0 Овёс 446,0 2,2 203,0
5.Силос 3137,0 4481,4

Злаковые травы

Вико – овсяная смесь

1000,0


3481,4

10,0


15,0

100,0


232,0

6.Кормовые

корнеплоды