Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Организация и планирование производства» для студентов специальности 230104

Федеральное агентство по образованию

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Московский государственный строительный университет

Институт « Экономики, управления и информационных систем

в строительстве и недвижимости

Факультет «Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве»

Кафедра «САПР в строительстве»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы

по курсу

«Организация и планирование производства»

для студентов специальности 230104

«Системы автоматизированного проектирования»

Автоматизированное проектирование

методов производства

строительно-монтажных работ

Автор проф. Гинзбург В.М.

2008

1. Задание и содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы студент должен:

1) ознакомиться по учебной или научно-технической литературе с одним из технологических процессов строительства;

2) описать заданный строительный процесс, способы его выполнения и технические средства его механизации, охарактеризовать его технико-экономические показатели, а также оценить мероприятия по технике безопасности и охране труда при выполнении этого строительного процесса;

3) описать методы организации и управления данным строительным процессом, предложить перечень задач (расчетов), решение которых необходимо в процессе проектирования организации и управления этим строительным процессом и подлежащих автоматизации (5-6 задач);

4) для одного из расчетов, подлежащему автоматизации, разработать постановку задачи, для чего составить перечень исходных данных (переменных и условно-постоянных), дать характеристику входных и выходных показателей (в том числе их точность и размерность), составить алгоритм проведения автоматизируемых расчетов.

Наименование строительного процесса задается преподавателем.

2. Краткие сведения из теории

Строительные работы складываются из строительных процессов (простых, комплексных и их сочетаний), результатом выполнения которых является определенная строительная продукция. Она должна удовлетворять требованиям проекта и соответствующим техническим условиям. Технология строительного производства представляет собой совокупность технологических процессов, выполняемых со строительными материалами, изделиями и конструкциями с целью превращения их в готовую продукцию строительства - здания, сооружения и их комплексы.

Простым строительным процессом называется совокупность технологически связанных рабочих операций, выполняемых одним или группой согласованно работающими строительных рабочих, например при выполнении кирпичной кладки. Комплексным строительным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых простых процессов, находящихся в технологической и организационной зависимости, которые обеспечивают получение продукции, например монтаж сборных конструкций здания. В любом строительном процессе рабочие применяют орудия труда - механизированные инструменты (например, вибраторы для уплотнения бетонной смеси) и строительные машины (например, землеройные и монтажные машины), а во многих строительных процессах применяют также и вспомогательные устройства и приспособления (например, леса и подмости, лифты и т.п.).

Решения по технологии и организации строительного производства разрабатываются в составе проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

При проектировании организации строительства для каждого строительного процесса

- определяются объем работ,

- выбирается способ производства и необходимые строительные машины, вспомогательное оборудование и транспортные средства, соответствующие выбираемому способу производства,

- рассчитываются необходимые затраты труда и продолжительность выполнения работ,

- определяется потребность в кадрах рабочих,

- рассчитывается потребность в строительных материалах, конструкциях, деталях и полуфабрикатах.

Расчет объема работ строительного процесса заключается в оценке количества строительной продукции, полученной в результате выполнения работы (количество выкопанного грунта при земляных работах, объем каменной кладки или бетонных конструкций, количество монтируемых конструкций при монтажных работах, площадь оштукатуренной или окрашенной поверхности и т.д.). За единицу измерения объема работ принимаются единицы, указанные в соответствующих таблицах в СНиП (Строительных нормах и правилах) и ЕНиР (Единых нормах и расценках), используемых для подсчета трудоемкости работ. Например, объем земляных работ измеряется в 1000 куб.м., а отделочных в 100 кв.м.

Проектируемый строительный процесс теоретически может быть выполнен разнообразными способами или методами. Так разработка грунта может производиться бульдозерами или экскаваторами, а погружение свай выполняется ударным или вибрационным способами, вдавливанием или ввинчиванием. Выбор методов производства работ и не обходимых для производства основных машин осуществляется исходя из особенностей возводимого объекта, с учетом снижения себестоимости производства работ и максимального охвата работ средствами механизации. Выбор типа и мощности машин осуществляется исходя из объема и условий работ.

Затраты труда оцениваются количеством рабочего времени, затрачиваемого основными производственными рабочими для выполнения планируемого объема работ. Они рассчитываются в зависимости от величины их трудоемкости (показателя, характеризующего количество времени, затрачиваемого основными производственными рабочими на выполнение определенной работы).

Технико-экономические показатели строительного технологического процесса включают следующие оценки:

- затраты материально-технических ресурсов (сырья, расходуемых материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и конструкций, а также технических ресурсов, предназначенных для осуществления процесса производства);

- основные производственные фонды (строительные машины, оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь);

- себестоимость строительно-монтажных работ (сумма стоимости расходуемых строительных материалов и конструкций, топлива и энергии, расходы на оплату труда производственных рабочих и расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, используемых при выполнении работ);

- производительность труда: выработка на одного рабочего (количество продукции, выработанной в единицу времени) и трудоемкость (затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции);

- уровень механизации работ (доля объема работ, выполняемых механизированным способом, от общего объема работ, выполняемых как механизированным способом, так и вручную).

Проектная документация по организации строительства и производству работ должна содержать конкретные решения по созданию условий для безопасного и безвредного выполнения работ как на строительной площадке в целом, так и на отдельных рабочих местах при выполнении соответствующих строительных процессов. Нормы и правила техники безопасности включены в СНиП. Обеспечение безопасных условий труда в строительстве тесно связано с технологией производства, т.е. с техникой правильного ведения работ.

Под задачей автоматизированного проектирования понимается расчет, состоящий из совокупности математических операций, выполняемый средствами вычислительной техники с целью формирования варианта проектного документа (таблицы, чертежа или текста пояснительной записки).

Перечень расчетных задач проектирования строительного процесса, подлежащих автоматизации, составляется в соответствии с набором функций управления строительным процессом, для выполнения которых необходимо выполнение данного расчета, и подсистем управления строительным производством.

К функциям управления могут быть отнесены:

- планирование производства,

- организация производственных процессов,

- контроль за их выполнением,

- учет и анализ хода производства.

Можно выделить следующие функциональные подсистемы управления:

- основными строительными процессами,

- вспомогательными строительными процессами,

- строительными машинами,

- транспортом,

- материально-техническим снабжением,

- технико-экономической деятельностью производства,

- охраной труда и безопасностью и др.

Необходимо отметить, что алгоритмы расчетов соответствующих задач, предназначенных для выполнения одних и тех же функций, могут быть различны в зависимости от уровня выбранного объекта управления. Так при постановке задачи необходимо учитывать, что может вестись проектирование организации производства на уровне производителя работ (для отдельного объекта), строительного участка, строительно-монтажного управления, строительного треста или строительной фирмы, ведущих строительство группы объектов.

Постановка задачи автоматизации проектных расчетов должна включать следующие элементы:

- технико-экономическую постановку задачи,

- математическую постановку задачи (алгоритм расчета),

- перечень используемых технологических показателей (входных, выходных и условно-постоянных),

- блок-схему алгоритма автоматизированного расчета.

Технико-экономическая постановка задачи должна содержать:

- описание цели решения данной задачи,

- указание места задачи в системе организации строительного процесса,

- ожидаемый эффект от автоматизации решения задачи,

- наименование документа, формируемого в результате решения задачи,

- наименование специалиста, использующего результат решения.

Математическая постановка задачи (алгоритм расчета) состоит из набора математических формул, логических выражений, функций, уравнений и других математических средств, описывающих процесс выполнения расчета и содержащих полный набор математических операций. В случае, если выполняется постановка оптимизационного расчета, то записывается целевая функция оптимизации, полный набор уравнений системы ограничений и обосновывается выбор метода решения задачи.

Перечень используемых технологических показателей (входных, выходных и условно-постоянных) содержит полный перечень всех технологических, нормативных и других показателей, используемых в расчете. Таким образом, все показатели, содержащиеся в формулах алгоритма расчета, должны присутствовать в указанных наборах показателей.

К входным показателям относятся все переменные исходные данные, которые должны быть введены в ЭВМ для выполнения расчета. Естественно, что для каждого конкретного расчета эти данные принимают разные значения.

К условно-постоянным показателям относятся данные, содержащиеся в нормативных справочниках, каталогах технических характеристик строительных машин и оборудования или должны использоваться в качестве переменных коэффициентов в формулах производимых расчетов. Эти показатели сохраняют свои значения, если производится ряд расчетов для одних и тех же условий или объектов строительства, или при использовании одних и тех же типов строительных машин. В то же время эти показатели меняют свои значения при изменении условий строительства или применяемого оборудования. Эти показатели могут сохранять свои значения достаточно долго и применяться в типовых расчетах. Однако, по мере обновления нормативной базы, или при появлении новой техники, или после списания старой условно-постоянная информация должна обновляться и продолжать использоваться в автоматизированном расчете.

К выходным показателям относятся показатели, содержащиеся в выходном проектном документе, отражающем решение автоматизируемой задачи. Иногда в выходном документе могут содержаться и исходные данные расчета, в этом случае такие показатели также включаются в перечень выходных показателей.

Иногда в алгоритме присутствуют данные промежуточных расчетов, которые в систем уравнений присутствуют в правой и левой части и не присутствуют в выходном документе. Такие показатели могут не включаться в указанные перечни. Однако если они должны сохраняться в процессе выполнения расчетов, то для них создается специальный перечень показателей промежуточных расчетов.

По каждому показателю необходимо указать

- наименование,

- обозначение в алгоритме расчета,

- единицу измерения,

- диапазон возможных значений (минимальное и максимальное значение, определенное особенностями строительного процесса),

- технологически целесообразную точность расчета показателя.

Особо необходимо указать на возможность принятия показателями нулевых значений. Надо учесть, что если значение показателя равно "0", то это чаще всего может обозначать его отсутствие, а не конкретную величину показателя, что может привести к искажению результатов расчета, а иногда и к невозможности его выполнения.

Среди показателей, используемых в задаче, могут встретиться не только числовые, но и символьные показатели (перечни наименований, которые будут присутствовать на экранах для ввода входных показателей или в выходных документах). В этом случае необходимо оценить их максимальную длину (максимальное число символов).

Для задачи составляется укрупненная блок-схема алгоритма расчета, которая в дальнейшем будет детализироваться, разделяться на отдельные операции необходимые для процесса программирования. В блок-схеме отражаются частные процедуры, необходимые для достижения общей цели. Отдельные блоки процедур должны иметь вход для связи с предыдущим блоком и выход для связи с последующим блоком.

Таким образом, алгоритм решения задачи рассматривается как совокупность блоков, выполняющих частные взаимосвязанные алгоритмы.

Схемы расчетов могут быть линейными, разветвленными и цикличными. В первых последовательность действий однозначна и неизменна. В ветвящихся может быть несколько ветвей, образующихся в зависимости от состояния каких-либо условий и объединяющихся при подходе к конечной цели решения задачи. В цикличных происходит возврат к повторению определенных действий до выполнения заданного условия.

Символы в схемах алгоритмов стандартизованы (ГОСТ 19003-80). На схеме должны быть указаны места ввода в блоки входной и условно-постоянной информации. Также должен быть предусмотрен блок для формирования выходного документы, содержащего результат решения задачи.

Примерный перечень ЗАДАЧ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Расчет объема (количества) необходимой для выполнения работы.

2. Выбор строительных машин (метода выполнения работ).

3. Определение необходимого количества машин для выполнения работ в заданные сроки.

4. Формирование комплектов строительных машин (основных + вспомогательных).

5. Определение трудоемкости работ.

6. Определение продолжительности выполнения работ.

7. Определение необходимого количества строительных материалов для выполнения работ по заданной технологии.

8. Раскрой листовых, рулонных, отделочных материалов при условии минимизации количества отходов.

9. Расчет потребности в энергетических и других ресурсах для выполнения строительных работ.

10. Расчет потребных складских помещений и площадок для обеспечения строительных работ.

11. Формирование комплектов строительных материалов, конструкций.

12. Расчет потребности строительных рабочих для выполнение заданного объема строительных работ в заданные сроки.

13. Формирование строительных бригад.

14. Выбор строительной оснастки для выполнения работ (строповочных приспособлений, опалубки и др.).

15. Выбор технологических режимов работ и материалов в зависимости от времени года и места проведения работ (например, в зимних условиях).

16. Расчет себестоимости работ.

17. Расчет технико-экономических показателей выполнения строительных работ.

18. Построение календарных планов выполнения работ в заданные сроки.

19. Создание базы данных нормативов выполнения строительных работ.

20. Создание базы данных строительных машин.

3. Оформление работы

Курсовая работа должна быть оформлена в виде пояснительной записки с ниже приведенным оглавлением:

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение (назначение технологического процесса)

2. Описание технологического процесса (снабжается необходимыми иллюстрациями)

2.1. Способы выполнения процесса

2.2. Методы и средства механизации

2.3. Нормы и правила выполнения процесса

2.4. Проектирование выполнения технологического процесса

2.5. Определение объемов работ

2.6. Выбор способа производства работ

2.7. Выполнение технических расчетов

2.8. Определение технико-экономических показателей

2.9. Разработка мероприятий по технике безопасности и охране труда

3. Перечень расчетных задач проектирования, подлежащих автоматизации (5-6 задач)

4. Постановка выбранной задачи

4.1. Технико-экономическая постановка задачи

4.2. Математическая постановка задачи (алгоритм расчета)

4.3. Используемые технологические показатели (входные, выходные, условно-постоянные)

4.4. Блок-схема алгоритма автоматизированного расчета

5. Список литературы

Рекомендованная литература

1. Дикман Л.Г. Организация строительного производства. Учебник для строительных вузов и факультетов. 4-е изд. -М.: АСВ, 2003.

2. Организация строительного производства, под ред, Цая Т.Н. и Грабовского П.Г. -М.: Издательство АСВ, 1999.

3. Синенко С.А., Гинзбург В.М. и др. Автоматизация организационно-технологического проектирования в строительстве. Учебное пособие. -М.: АСВ, 2002.

Дополнительная литература

1.Гинзбург В.М., Волков А.А. Методические указания к выполнению курсовой работы "Автоматизированное проектирование методов производства строительно-монтажных работ" и курсового проекта "Проектирование автоматизированных задач организации строительства". -М.: МГСУ, 2000.

2. Гинзбург В.М. Проектирование информационных систем в строительстве. Информационное обеспечение. Учебное издание – М.: Издательство АСВ, 2002.

3. Дикман Л.Г. Организация жилищно-гражданского строительства. Справочник строителя. –М.: Стройиздат,1990.

4. Гусаков А.А. Системотехника строительства. -М.: Стройиздат, 1993.

5. Организация и планирование строительного производства, под ред. А.К. Шрейбера. Учебник для вузов. -М.: Высшая школа, 1987.

6. Синенко С.А. Информационная технология проектирования организации строительного производства. -М.: НТО "Системотехника и информатика", 1992.