Главная              Рефераты - Разное

Методические рекомендации по подготовке заданий с развернутым ответом (блок «С») единого государственного экзамена по истории Губскова Г. Г - реферат

Методические рекомендации по подготовке заданий с развернутым ответом (блок «С») единого государственного экзамена по истории

Губскова Г.Г.

Оренбургский государственный университет, Оренбург

Подготовка старшеклассников к сдаче Единого государственного экзамена – важная и непростая задача.

В контрольно - измерительные материалы по предмету «История» на 2012 год внесены существенные изменения:

1. Сокращено число заданий репродуктивного характера (с 27 до 21 для заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - число заданий с кратким ответом);

2. С 7 до 6 - сокращено число заданий с развернутым ответом (блок «С»).

3. Увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний;

4. Включена новая модель задания С 6 (историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале).

Таким образом, в этом учебном году усилен блок заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения старшеклассников.

Создание и постепенное введение новых типов заданий с развернутым ответом проводится с целью более точной дифференциации выпускников, планирующих продолжение образования в вузах по направлениям гуманитарного профиля.

Ежегодно участвуя, вместе с учителями школ города Оренбурга, в проверке заданий с развёрнутым ответом части 3 (блок «С») по истории, хотела бы обратить внимание педагогов на следующие моменты:

Часть 3 (блок «С») включает серию заданий с развернутыми ответами, позволяющими проверить умение работать с историческими источниками, умения анализировать и систематизировать историческую информацию, способность старшеклассников к обобщению материала, обоснованию своей точки зрения. При этом форма открытого развернутого ответа дает возможность увидеть, насколько свободно учащиеся владеют историческим материалом и в значительно большей степени, чем в заданиях с выбором ответа, оценить индивидуальную подготовленность выпускника. Таким образом, задания блока «С» обеспечивают, во-первых, комплексный характер проверки, во-вторых не только количественную, но и качественную дифференциацию ответов учащихся.

Чтобы учащиеся успешно справились с выполнением заданий части 3 (блок «С») следует обратить внимание на типичные ошибки, которые допускают выпускники:

1. В заданиях для работы с источником (С1-С3) предусматривается определенная последовательность познавательных действий:

1) атрибуция документа (определение событий, явлений, личностей, о которых в нём говорится, времени его написания и др.);

2) разъяснение сущности характеризуемой в источнике проблемы в историческом контексте (с привлечением знаний по курсу истории);

3) анализ позиций автора, рассмотрение версий и интерпретаций событий.

Обратите внимание старшеклассников, что при ответе на вопросы С 1 – С З, где проверяются умения находить, анализировать и комментировать информацию источника нельзя увлекаться и ограничиваться цитированием, необходима интерпретация источника, его анализ и привлечение знаний из курса истории по этому периоду.

Напоминайте старшеклассникам, что нужно внимательно читать и текст источника, и вопросы к нему. Иногда ответы не соответствуют вопросам и создается впечатление, что отвечающий совершенно не понимает, о чем идет речь.

2. При выполнении задания С 4 – на обобщенную характеристику, систематизацию исторического материала учащиеся должны помнить, что обобщенная характеристика, как правило, относится к определенной исторической эпохе, или деятельности исторической личности. Представляя такую характеристику, учащимся необходимо показать самые значимые события, указать причины тех или иных процессов, явлений, событий, отразить их роль в истории. А так же конкретизировать общие положения фактами и примерами.

Типичные ошибки в ответах такие: школьники увлекаются фактами и путают причины, последствия с конкретными событиями. Нельзя подменять обобщения фактами. Порекомендуйте приводить в ответе большее количество объяснений и примеров, чем предложено в задании. Ответы должны быть полными, формулировки четкими и выпускники должны стараться не допускать повторов.

3. Задание С 5 связано с историческими версиями и оценками. Учитывая, что задание довольно сложное, составители формулируют его таким образом, чтобы выпускники могли в своих ответах максимально использовать информацию, содержащуюся в действующих школьных учебниках. В этом задании проверяется умение ученика аргументировать предпочтительную точку зрения убедительными доводами, достоверными фактами.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) позиция выпускника: выбор первой или второй точки зрения; 2) аргументы.

Таким образом, при ответе ученик должен обязательно выбрать определенную точку зрения. Если он начинает писать все, что знает по всем версиям - это будет не правильно. Ответ оценивается максимальным баллом, если явно выражена позиция выпускника и четко приведены три аргумента.

Например, могут быть предложены две точки зрения на правление императора Петра III:

1) «Он боялся всего в России, называл её проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней непременно придётся погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не узнавал в ней и всего чуждался; она пугала его, как пугаются дети, оставшиеся одни в обширной пустой комнате». (В.О. Ключевский, историк);

2) «Типичные черты политики «просвещенного абсолютизма» за короткое царствование Петра III обнаружились особенно эффективно … так называемый Век Екатерины начался, по существу, еще за несколько лет до ее восшествия на престол». (А.Б. Каменский, историк).

Отвечая на задание С5, выпускник пишет: «Правление императора Петра III не отвечало сложившейся внутриполитической ситуации в стране, а выбранный им внешнеполитический курс противоречил национальным интересам государства. На мой взгляд, точка зрения В.О. Ключевского более убедительна, так как …» и могут быть указаны следующие аргументы:

- Петр III восстановил против себя дворянство и гвардию симпатией ко всему немецкому;

- гвардия была недовольна намерением императора вывести части из столицы;

- внешнеполитические шаги Петра III не отвечали национальным интересам России (выход из Семилетней войны, вывод войск из Пруссии и др.);

- он не знал и не хотел узнать страну, которую возглавил.

Если старшеклассник выбирает вторую точку зрения, он пишет: «Правление императора Петра III предваряло реформы эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II и выбранный им внутриполитический курс был продолжен и после его свержения. На мой взгляд, точка зрения историка А.Б. Каменского более убедительна…» и могут быть указаны следующие аргументы:

- был принят Манифест о вольности дворянской (1762 г.), согласно которому дворяне освобождались от обязательной службы;

- Петр III ликвидировал Тайную канцелярию;

- прекращено преследование старообрядцев;

- принято решение о секуляризации церковных земель.

Выпускниками могут быть приведены и другие аргументы.

Наиболее типичные ошибки следующие: приведены аргументы, относящиеся к другой, невыбранной, точке зрения; встречается путаница аргументов. И в целом старшеклассник должен понимать, что аргумент - это не голословное утверждение, а доказательное суждение, основанное на фактах. Иногда приводимые выпускником положения дополняют друг друга и соответствуют лишь одному аргументу, что оценивается только в один балл.

4. Выполнение задания С 6 в 2012 году предполагает выбор из предложенных вариантов одного исторического деятеля определенной эпохи и представление его исторического портрета. Например, могут быть предложены: 1) Иван Калита; 2) А.Д. Меншиков; 3) Ю.В. Андропов. В ответе необходимо указать время жизни исторического деятеля. Дать краткую характеристику основных направлений (событий, достижений и т. п.) и результатов его деятельности. Максимальный балл, который можно набрать при выполнении этого задания – 5 баллов. При характеристике основных направлений деятельности исторической личности нельзя допускать фактических ошибок. В завершении ответа обязательно приводится тезисная характеристика основных результатов деятельности выбранной старшеклассником исторической личности.

Обобщая анализ выполнения выпускниками заданий с развернутым ответом (блок «С») хочется отметить:

• наиболее высокие результаты школьники показывают при выполнении заданий С1-СЗ - работа с источником: проводят его атрибуцию, определяют историческую проблему, охарактеризованную в документе, анализируют позицию автора.

• при выполнении задания С 5 часто возникают проблемы с аргументацией выбранных версий, ответы носят очень общий и расплывчатый характер, не опираются на конкретный материал;

• наибольшие затруднения вызывают задания на обобщенную характеристику, систематизацию исторического материала (С4). Старшеклассники увлекаются перечислением конкретных событий без их оценки, либо, напротив, ограничивались общими словами о значимости анализируемых событий.

Таким образом, при работе с вопросами части 3 (блок «С») нужно уметь четко формулировать и аргументировать свой ответ, оптимально используя как знание фактологии, так и теоретических аспектов исторических процессов и явлений. При выполнении заданий с развернутым ответом встречается две крайности: либо экзаменуемый отделывается «общими» рассуждениями, не подкрепляя их конкретной информацией, либо, напротив, «тонет» в мелочах, не умея отобрать и логически выстроить имеющиеся у него сведения.

Анализ допускаемых выпускниками ошибок позволяет нам наметить определенные ориентиры перестройки образовательного процесса:

- развитие активной познавательной деятельности учащихся за счет включения их в работу со всеми видами учебной информации, расширения практики решения познавательных задач, реализации проблемного подхода к изучению истории;

- использование блочно-тематический принцип планирования уроков, при котором лекционные занятия по крупным темам сочетаются с семинарскими;

- выстраивание системы работы по развитию умений систематизировать, классифицировать исторические материалы, определять и сравнивать характерные черты отдельных исторических периодов, подтверждать обобщенные суждения, выводы относящимися к ним конкретными примерами, соотносить ряды представленной информации между собой;

- выделение в качестве базового умения работу с историческими источниками различных видов и типов;

- проведение интегрированных уроков, основанных на использовании межпредметных связей. Совместное изучение по отдельным темам истории и обществознания, истории и литературы, истории и мировой художественной культуры, истории и ряда предметов естественнонаучного цикла, когда речь идет об истории развития науки, выдающихся деятелях науки, глобальных проблемах современности. Активное участие в подготовке докладов и работа в ходе интегрированного урока значительно расширит кругозор и позволит выпускникам в ответах на экзамене привлекать полученные знания из других наук;

- более широкое использование таких видов работы, как самостоятельное, в том числе домашнее, повторение изученных ранее событий по какой-либо теме в разной форме (составление хроник событий, таблиц, схем), подготовка кратких сообщений о наиболее значительных событиях и др.;

- проведение текущих и промежуточных контрольных мероприятий в формате, аналогичном ЕГЭ, с целью психологической и технологической подготовки учащихся к итоговой аттестации в новой форме;

- обращение внимания учащихся на умения читать задания с акцентом на точные формулировки (слова «укажите», «назовите», «раскройте» требуют разного характера деятельности);

- развитие умений письменной речи (выполнение заданий в виде кратких, четких письменных ответов).

Хотелось бы обратить внимание учителей на то, что, уделяя большое количество времени подготовке учеников к ЕГЭ по истории России, вопросы по курсу всеобщей истории остаются изучены не в полном объеме. Это находит своё отражение при ответах учащихся на задания части 3 (блок С) где встречаются вопросы, связанные с историей России в контексте всеобщей истории. Например, в сборнике типовых вариантов заданий ЕГЭ: 2012: История (авторы - составители Я.В. Соловьёв, Е.А. Гевуркова) задание С4 формулируется следующим образом: «После окончания Второй мировой войны в западных странах продолжились процессы демократизации: во Франции женщины получили избирательные права, в ряде стран расширялись права рабочих и служащих, расширялись уже имевшиеся демократические свободы, по демократическому пути развития пошли Западная Германия и Австрия. Многим казалось, что подобные процессы охватят и СССР. Демократические тенденции здесь проявились в первых выборах в Верховный Совет СССР, в выборах судей. Но вскоре политический режим ужесточился, и послевоенные годы получили название «апогей сталинизма». С чем связаны такие различия в послевоенном развитии западных стран и СССР? Приведите три объяснения.

К единому государственному экзамену желательно готовиться по учебникам, включенным в «Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации». Перечень этих учебников размещён на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации (www.edu.ru.) в разделе «Документы министерства». Много полезной информации о подготовке, проведении, изменениях в заданиях и анализ результатов ЕГЭ прошлых лет можно найти на Официальном информационном портале ЕГЭ www. ege.edu.ru. и сайте Федерального института педагогических измерений: www.fipi.ru.

Успешная сдача ЕГЭ по истории откроет перед выпускниками двери в высшие учебные заведения. В Оренбургском государственном университете результаты ЕГЭ по истории засчитываются при поступлении на такие направления подготовки как: Юриспруденция, Философия, Культурология, История (по этому направлению подготовки в ОГУ набор осуществляется по двум профилям: История международных отношений, Историческое краеведение и музееведение), Реклама и связи с общественностью, Документоведение и архивоведение.