Главная              Рефераты - Разное

Методические рекомендации по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения Бийск - реферат

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

С.В. Рейзвих

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Методические рекомендации по выполнению практических работ
по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения

Бийск

Издательство Алтайского государственного технического
университета им. И.И. Ползунова

2010

УДК 658.6(075)

Р35

Рецензент: к.т.н., доцент каф. ЭП БТИ АлтГТУ Н.В. Морозова

Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров

Р35

Рейзвих, С.В.

Управление качеством: методические рекомендации по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для сту­дентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения / С.В. Рейзвих; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. - 57 с.

Методические рекомендации содержат учебные задания для практиче­ских занятий по дисциплине «Управление качеством». Рекомендации на­правлены на закрепление, углубление и расширение знаний по данной учебной дисциплине, на формирование практических навыков в области обеспечения и управления качеством.

УДК 658.6(075) Р35

Рассмотрены и одобрены на заседании

кафедры общей химии и экспертизы товаров.

Протокол № 70-05/11 от 06.11. 2009 г.

ã Рейзвих С.В., 2010

ã БТИ АлтГТУ, 2010


СОДЕРЖАНИЕ

1 Порядок выполнения практических работ……………..…..…….

4

2 Правила оформления отчета по работе…………………………...

4

3 Практическая работа № 1. Совершенствование качества………..

4

4 Практическая работа № 2. Анализ конкурентоспособности
товаров. Расчет денежной выручки от продажи продукции
в зависимости от ее градации качества………………………….….

8

5 Практическая работа № 3. Экспертный метод оценки
управления качеством продукции. Экономический эффект
от повышения качества продукции. Учет и анализ затрат
на качество продукции……………………………………….………

15

6 Практическая работа № 4. Приемочный контроль продукции
по альтернативному признаку……………………………………….

25

7 Практическая работа № 5. Политика в области качества………

40

8 Практическая работа № 6. Требования к составу и содержанию элементов системы качества…………………………………………

45

9 Практическая работа № 7. Затраты на управление качеством.....

47

Литература…………………………………………………………….

56

1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Перед выполнением практической работы необходимо ознако­миться с целью и задачами, объемом и последовательностью выпол­нения работы. Затем следует выполнить и оформить работу, сфор­мулировать выводы и обобщить результаты. Далее следует защи­тить ее у преподавателя.

2 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО РАБОТЕ

Текст работы пишется от руки, аккуратно, чернилами или пас­той в ученической тетради или на сброшюрованных листах формата А4 с соблюдением ГОСТ 2.105-95 ЕСКД «Общие требования к тек­стовым документам».

При оформлении работы не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии. Не­брежно выполненный отчет не принимается.

3 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)

Цель занятия – развить творческую активность студентов, по­знавательные способности, самостоятельность принятия решений по совершенствованию качества.

Задачи занятия :

– углубление и расширение знаний по данной учебной дисцип­лине в вопросах качества и его совершенствования;

– приобретение умений выбирать решения по совершенствова­нию качества;

– приобретение навыков оценки совместимости качеств лично­стей в группе.

3.1 Задание 1: Оценка совместимости членов группы по лично­стным качествам (индивидуальная работа и работа в полной группе, норма времени – 1 час)

Сформируйте группы качества по психологической совмести­мости участников.

Этап 1. Подбор участников по личным качествам:

а) определите свои координаты на каждой строке дифферен­циала (таблица 1), поставив точку, соответствующую степени бли­зости левого или правого критерия;

Таблица 1 – Дифференциал качеств

Качества

7

6

5

4

3

2

1

Качества

Оптимист

Пессимист

Внушает доверие

Вызывает недоверие

Высказывается

понятно

Высказывается

непонятно

Тактичный

Бестактный

Непринужденный

Скованный

Самостоятельный

Несамостоятельный

Уверенный в себе

Неуверенный в себе

Смелый

Робкий

Общительный

Замкнутый

Активный

Пассивный

Отзывчивый

Равнодушный

Доверчивый

Подозрительный

Уступчивый

Неуступчивый

Альтруист

Эгоист

Эрудированный

Ограниченный

б) соедините точки, вы получите свой личностный профиль;

в) вычертите усредненный профиль группы;

г) сделайте вывод о психологической совместимости членов груп-пы.

Этап 2. Обеспечение психологической совместимости лично­стей в группе:

а) внесите в бланк (таблица 2) качества, необходимые для со­вместной работы;

б) проранжируйте качества в колонке № 1 (см. таблицу 2) по тому, как они вам нравятся (насколько они важны для совместной работы членов в группе). При этом самым маленьким числом, равным 1 (первое место), обозначьте самое важное качество, а самым боль­шим числом (после­днее место), – наименее важное качество. Нельзя ранжировать разные качества одинако­вым числом рангов (опреде­лять одинаковые места);

в) проранжируйте качества в колонке № 2 по тому, насколько они присущи вам (см. таблицу 2);

г) определите разницу d и d 2 ;

Таблица 2 – Оценка совместимости качеств личностей

№ 1

Качества личностей

№ 2

d =№ 1–№ 2

d 2

д) рассчитайте коэффициент корреляции r по формуле

(3.1)

где r – коэффициент корреляции личностей в группе;

n – число выбранных качеств.

3.2 Задание 2: Выбор решения по совершенствованию качест-ва (выполняется индивидуально и в группах по пять человек, норма време­ни – 1 час)

Этап 1 . Выберите решение по совершенствованию качества из альтернативных вариантов:

а) предложите три альтернативы по повышению качества на предприятии (организации, учреждении) и впишите их в верхнюю строчку таблицы 3;

Таблица 3 – Выбор решения по совершенствованию качества (метод Дельфы)

Номер

п/п

Фамилия эксперта

Ранг

Оценка

Произ­ведение ранга и оценки

Ранг

Оценка

Произведение ранга и оценки

Ранг

Оценка

Произведение ранга и оценки

1

2

3

4

5

б) проранжируйте предлагаемые варианты по степени важности (от 1 до 3);

в) оцените альтернативы с точки зрения их важности для предприятия (организации, учреждения) по десятибалльной системе (1 балл – наиболее важная альтернатива);

г) найдите сумму произведений ранга на оценку по каждой альтернативе.

Наименьшая сумма укажет на предпочтительный вариант.

Этап 2. Определите степень согласованности мнений пяти экспертов:

а) оцените среднюю сумму рангов Т по формуле

Т = N (n +1)/2, (3.2)

где N – количество экспертов;

n – число объектов экспертизы;

б) оцените сумму квадратов отклонений от средней суммы рангов и внесите в таблицу 4;

Таблица 4 – Оценка согласованности мнений экспертов

Номер

объекта

экспертизы

1

2

3

4

5

Сумма рангов

Отклонение от средней суммы рангов

Квадрат отклонения

1

2

3

в) определите значение коэффициента конкордации W , показывающего согласованность мнений экспертов по формуле

(3.3)

где R – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего значения;

m – число экспертов;

n – число объектов экспертизы.

Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне от 0 до 1
(0 – полная несогласованность, 1 – полное единодушие).

4 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2. АНАЛИЗ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ. РАСЧЕТ

ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)

Цель занятия – выявить способность к самостоятельному решению задач.

Задачи занятия :

– углубление и расширение знаний по данной учебной дисциплине в вопросах качества;

– приобретение умений анализировать конкурентоспособность продукции путем построения ранжированного ряда, рассчитывать сумму выручки от продажи товара в зависимости от его градации качества.

4.1 Задание 1: Проанализируйте конкурентоспособность товаров (индиви­дуальная работа по вариантам, норма времени – 1 час)

4.1.1 Рассмотрите пример построения ранжированного ряда конкурентоспособности хлебопродуктов на региональном потре­бительском рынке.

В качестве основных потребительских свойств, присущих про­довольственным товарам, выбраны содержание белков, жиров, угле­водов, обменной энергии, витаминов (таблица 5).

Таблица 5 – Характеристика хлебобулочной продукции

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергия, ккал

витамины, мг

Хлеб ржаной

6,5

1,0

40,1

190

1,18

6,58

Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов

7,9

1,0

51,9

236

1,94

11,79

Крупа манная

11,3

0,7

73,3

326

1,21

9,77

Крупа овсяная

11,9

5,8

65,4

345

1,55

6,34

Макаронные изделия

10,4

0,9

75,2

332

1,58

15,26

Потребительские свойства продукта Б в баллах оцениваются по формуле

(4.1)

где Ai – показатель, характеризующий содержание i -го потребительского свойства в 100 г анализируемого продукта, г;

A 1 показатель, характеризующий содержание i -го потребительского свойства в 100 г базисного продукта, г.

Базой для расчетов служит хлеб ржаной. Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю – цене 100 баллов потребительских свойств продукта Р * .

(4.2)

где Р – цена 1 кг анализируемого продукта на региональном потребительском рынке, руб.

Цена 100 баллов потребительских свойств рассматриваемых про-дуктов приведена в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет цены 100 баллов потребительских свойств
продукта

Продукт

Оценка в баллах

Совокупная оценка потребительских свойств, баллов

Цена 100 баллов потребительских свойств, руб.

белки

жиры

углеводы

энергия

витамины

Хлеб ржаной

100

100

100

100

100

500

1,3

Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов

121,5

100

129,4

124,2

164,4

639,5

1,8

Крупа

манная

173,8

70

182,8

171,6

102,5

700,7

1,4

Крупа

овсяная

183,0

580

163,1

181,6

131,4

1239,1

0,5

Макаронные изделия

160,0

90

187,5

174,7

133,9

746,1

2,0

Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособность. Как видно из рассчитанных значений (см. таблицу 6), самую сильную позицию в ряду занимает крупа овсяная.

4.1.2 Аналогично заданию 4.1.1 проанализируйте конкурентоспособность продуктов согласно своему варианту.

Вариант 1 . Проанализируйте конкурентоспособность молочных продуктов и мяса.

Характеристика молокопродуктов дана в таблице 7.

Таблица 7 – Характеристика молокопродуктов

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергия, ккал

витамины, мг

Молоко

2,8

3,20

4,7

58

1,42

20,0

Масло сливочное несоленое

0,6

82,50

0,9

748

0,58

159,8

Сыры твердые

23,4

30,00

371

2,50

211,3

Творог нежирный

14,0

0,18

1,3

226

1,21

80,4

Кефир жирный

2,8

3,20

4,1

59

1,05

26,0

Характеристика мяса дана в таблице 8.

Таблица 8 – Характеристика мяса

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

минеральные вещества (Na, К, Ca, Мg,
P, Fe), мг %

энергия, ккал

Говядина

21,0

23,0

644,8

286

160,3

Баранина

20,0

26,0

472,6

351

140,0

Свинина

21,5

37,0

670,3

404

170,4

Оленина

21,5

22,0

585,0

286

212,5

Конина

21,7

10,0

644,1

181

140,2

Буйволятина

21,3

17,6

235,2

236

150,9

Вариант 2 . Проанализируйте конкурентоспособность муки и мяса домашней птицы.

Характеристика муки дана в таблице 9.

Таблица 9 – Характеристика муки

Вид и сорт муки

Содержание основных веществ в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

крахмал

сахара

Пшеничная крупчатка

10,4

0,8

68,0

1,7

25,3

Пшеничная высшего сорта

10,3

0,9

67,7

1,8

23,0

Пшеничная 1-го сорта

10,6

1,3

67,7

1,7

21,4

Пшеничная 2-го сорта

11,7

1,7

62,8

1,8

19,2

Пшеничная обойная

12,5

1,9

55,8

3,4

17,4

Ржаная сеяная

7,0

1,1

63,6

3,9

25,9

Ржаная обдирная

9,0

1,7

59,3

5,1

23,4

Ржаная обойная

10,7

1,6

54,1

5,6

21,6

Характеристика мяса птицы дана в таблице 10.

Таблица 10 – Характеристика мяса домашней птицы

Вид птицы

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергетическая ценность на 100 г, ккал

Бройлеры-цыплята, категория I

17,6

12,3

0,4

183

100,0

Куры, категория I

18,2

18,4

0,7

241

110,2

Индейки, категория I

19,5

22,0

0,9

276

99,5

Утки, категория I

15,8

38,0

0,5

405

120,9

Гуси, категория I

15,2

39,0

0,6

412

125,7

Вариант 3 . Проанализируйте конкурентоспособность круп.

Характеристика круп дана в таблице 11.

Таблица 11 – Характеристика круп

Наименование крупы

Содержание в 100 г сухого

вещества

Энергетическая ценность на

100 г, ккал

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

бел-ки, г

жиры, г

крахмал, г

сахар, г

Манная

13,1

0,8

81,7

1,5

326

25,3

Рисовая

8,1

0,7

85,7

1,3

323

36,6

Гречневая

(ядрица)

14,7

3,0

74,1

2,3

329

22,0

Гречневая

(продел)

11,0

2,2

75,3

2,4

326

18,2

Пшено

шлифованное

14,0

3,4

75,3

2,0

334

16,2

Овсяная

13,5

6,6

62,2

3,3

345

14,0

Перловая

10,8

1,3

76,4

1,9

324

21,6

Кукурузная

9,7

1,4

81,9

2,3

325

25,8

Горох

шелушеный

26,7

1,7

55,5

4,0

323

19,8

Пшеничная («Полтавская»)

14,8

1,3

79,2

2,9

325

27,4

4.2 Задание 2: Рассчитайте денежную выручку от продажи продукции в зависимости от ее градации качества (индивидуаль­ная работа по вариантам, норма времени – 0,7 часа)

4.2.1 Рассчитайте выручку от продажи молока в зависимости от его сортности и упущенную выгоду при продаже молока низкого качества.

Исходные данные приведены в таблице 12.

Сумму денежной выручки В , тыс. руб., рассчитывают по формуле

B = (4.3)

где Ц i цена 1 т молока соответствующего сорта, руб.;

К i количество проданного молока соответствующего сорта, т;

i – сорт молока.

Упущенная выгода B у , тыс. руб., вычисляется по формуле

B у =BB 1, (4.4)

где B 1 – выручка от продажи всего молока первым сортом, тыс. руб.

Таблица 12 – Исходные данные для решения задачи

Показатели

Сортность молока

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

I

II

несортовое

I

II

несортовое

I

II

несортовое

Количество молока, т

75

20

5

35

55

10

81

7

12

Цена продажи 1 т, руб.

4900

4500

4200

4900

4500

4200

4900

4500

4200

Базисная жирность молока, %

3,4

3,7

3,5

Варианты

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

2.3

3.1

3.2

3.3

Жирность молока, %

3,7

3,4

5,1

4,5

5,0

3,8

3,7

4,7

5,3

4.2.2 Используя данные предыдущей задачи, рассчитайте де­нежную выручку от продажи молока в зависимости от его жирно­сти.

Расчет молока и молочной продукции производится в пересчете на молоко базисной жирности (см. таблицу 12), которая устанавливается в регионе в зависимости от породы скота.

Расчет количества молока базисной жирности Мб , т, производится по формуле

Мб = (4.5)

где Жф – фактическая жирность, %;

Жб – базисная жирность, %;

К – количество проданного молока, т.

Сумма денежной выручки В , тыс. руб., рассчитывается по формуле

В = Ц I ∙Мб , (4.6)

где Ц I цена 1 т молока первого сорта, руб.

4.3 Задание 3: Рассчитайте сумму выручки от продажи круп­ного рогатого скота в живой массе на основании товарно-транс-портной накладной (рисунок 1) (норма времени – 0,3 часа)

Цена продажи 1 кг живой массы крупного рогатого скота: выше средней упитанности – 83 руб.; средней упитанности ­– 68 руб.; ниже средней упитанности – 53 руб. Содержание желудочно-кишечного тракта – 5 % живой массы скота (вычитается).

Коды

ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ

НАКЛАДНАЯ № 1

(животные)

25 ноября 2008 г.

Форма по ОКУД

Дата составления

по ОКПО

к путевому листу №

0325032

Организация АОЗТ «Пригородное»

Марка автомобиля ЗИЛ Государственный номерной знак

Водитель Здоровцев А.В. Вид перевозки

Организация-владелец автотранспорта Заказчик (плательщик)

Грузоотправитель Сибирская МТФ

Пункт погрузки АОЗТ «Пригородное»

Грузополучатель ОАО МПК Вяземское

Пункт разгрузки г. Вязьма

Сведения о грузе крупный рогатый скот

Вид

животных

Операция

Время прекращения кормления скота

Упитанность

Количество голов

Класс груза

Живая масса, кг

Сумма, руб., коп.

Крупный рогатый скот

Отправлено

Принято

09.09.09

в/cр.

2

1130

09.09.09

ср.

2

1090

Отправлено

Принято

09.09.09

н/cр.

2

920

09.09.09

Всего отправлено:

6

Х

Принято:

6

Рисунок 1 – Товарно-транспортная накладная

5 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3. ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОВЫШЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ

НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (2 ЧАСА)

Цель занятия – получение основ теоретических знаний и практических навыков в области обеспечения и управления качеством.

Задачи занятия :

– изучить экспертный метод оценки уровня качества продукции;

– научиться определять экономический эффект от повышения качества продукции, вести учет и анализ затрат на качество продукции.

5.1 Задание 1: Определите коэффициент весомости показателей качества экспертным методом (индивидуальная работа по вариантам, норма времени – 0,5 часа)

Экспертный метод решения задач основан на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов – экспертов. Этот метод применяется для определения показателей весомости каждого параметра качества, используемых для последующей оценки его уровня и экономического эффекта.

При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах. В случае если результат оценки (экспертного измерения) качества экспертизы представляют в виде ранжированного ряда, численное определение оценки экспертов состоит в следующем:

- произвольная нумерация всех объектов оценки (изделий или свойств);

- ранжирование экспертами объектов по шкале порядка;

- сопоставление ранжированных рядов объектов, составленных экспертами.

5.1.1 Рассмотрите пример решения задачи экспертным методом.

Пять экспертов составили для семи объектов экспертизы X cледующие ранжированные ряды по возрастающей шкале порядка:

эксперт № 1 – X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 ;

эксперт № 2 – X 5 , X 3 , X 2 , X 6 , X 4 , X 1 , X 7 ;

эксперт № 3 – X 3 , X 2 , X 5 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 ;

эксперт № 4 – X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 4 , X 6 , X 7 ;

эксперт № 5 – X 5 , X 3 , X 1 , X 2 , X 6 , X 4 , X 7 .

Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m – количество оцениваемых объектов). В данном примере m =7.

Сумма рангов каждого из объектов экспертной оценки будет составлять:

X 1 – 4+6+4+4+3=21;

X 2 – 3+3+2+3+4=15;

X 3 – 2+2+1+2+2=9;

X 4 – 6+5+6+5+6=28;

X 5 – 1+1+3+1+1=7;

X 6 – 5+4+5+6+5=25;

X 7 – 7+7+7+7+7=35.

На основании полученных сумм рангов строится обобщенный ранжированный ряд:

X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 .

Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле

, (5.1)

где n – количество экспертов;

m – число оцениваемых показателей;

Xij – коэффициент весомости j -го показателя в рангах (баллах), который дал i -й эксперт.

Расчеты по этой формуле дают следующие результаты:

Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.

5.1.2 Определите коэффициенты весомости показателей качества при нижеприведенных данных ранжирования, полученных от экспертов.

Вариант 1 :

эксперт № 1 – X 1 , X 2 , X 3 , X 4 , X 5 , X 6 , X 7, X 8 ;

эксперт № 2 – X 3 , X 1 , X 2 , X 5 , X 6 , X 7 , X 4 , X 8 ;

эксперт № 3 – X 1 , X 2 , X 5 , X 3 , X 6 , X 4 , X 8 , X 7 ;

эксперт № 4 – X 1 , X 3 , X 2 , X 5 , X 4 , X 6 , X 8 , X 7 ;

эксперт № 5 – X 3 , X 1 , X 5 , X 2 , X 6 , X 4 , X 7 , X 8 ;

эксперт № 6 – X 1 , X 2 , X 4 , X 3 , X 6 , X 5 , X 7 , X 8 ;

эксперт № 7 – X 2 , X 1 , X 4 , X 3 , X 5 , X 6 , X 8 , X 7 .

Вариант 2:

эксперт № 1 – X 7 , X 8 , X 1 , X 4 , X 5 , X 3 , X 2 , X 6 ;

эксперт № 2 – X 7 , X 1 , X 8 , X 5 , X 4 , X 2 , X 3 , X 6 ;

эксперт № 3 – X 8 , X 5 , X 7 , X 4 , X 1 , X 3 , X 2 , X 6 ;

эксперт № 4 – X 7 , X 8 , X 5 , X 1 , X 4 , X 6 , X 3 , X 2 ;

эксперт № 5 – X 8 , X 1 , X 7 , X 4 , X 5 , X 3 , X 6 , X 2 ;

эксперт № 6 – X 7 , X 8 , X 4 , X 1 , X 5 , X 3 , X 2 , X 6 ;

эксперт № 7 – X 7 , X 8 , X 4 , X 5 , X 1 , X 6 , X 2 , X 3 .

Вариант 3:

эксперт №1 – X 3 , X 4 , X 5 , X 7 , X 2 , X 1 , X 8 , X 6 ;

эксперт №2 – X 4 , X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 7 , X 8 , X 6 ;

эксперт №3 – X 3 , X 5 , X 4 , X 1 , X 2 , X 7 , X 8 , X 6 ;

эксперт №4 – X 3 , X 4 , X 5 , X 1 , X 6 , X 8 , X 7 , X 2 ;

эксперт №5 – X 3 , X 4 , X 5 , X 1 , X 7 , X 2 , X 6 , X 8 ;

эксперт №6 – X 3 , X 5 , X 4 , X 2 , X 1 , X 7 , X 8 , X 6 ;

эксперт №7 – X 3 , X 4 , X 5 , X 6 , X 1 , X 7 , X 2 , X 8 .

Вариант 4 :

эксперт № 1 – X 3 , X 4 , X 5 , X 6 , X 7 , X 1 , X 8 , X 2 ;

эксперт № 2 – X 3 , X 5 , X 4 , X 7 , X 6 , X 2 , X 8 , X 1 ;

эксперт № 3 – X 3 , X 5 , X 4 , X 6 , X 7 , X 8 , X 1 , X 2 ;

эксперт № 4 – X 5 , X 4 , X 6 , X 3 , X 1 , X 8 , X 7 , X 2 ;

эксперт № 5 – X 3 , X 4 , X 5 , X 6 , X 7 , X 2 , X 1 , X 8 ;

эксперт № 6 – X 6 , X 3 , X 4 , X 5 , X 1 , X 7 , X 8 , X 2 ;

эксперт № 7 – X 5 , X 4 , X 3 , X 6 , X 1 , X 7 , X 2 , X 8 .

5.2 Задание 2: Определение экономического эффекта от повы­шения качества продукции (индивидуальная работа по вариантам, норма времени – 0,8 часа)

Величина годового экономического эффекта Эпотр в сфере по­требления от повышения показателей качества изделий определяет­ся по формуле

Эпотр =(И 1 +Ен ·К 1 )·γ - (И 2 + Ен ·К 2 ), (5.2)

где И 1 , И 2 – соответственно себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, принятым за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями качества, руб.;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;

γ – коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта;

К 1 , К 2 – соответственно капитальные вложения (цена) потребителя, использующего изделие, принятое за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества, руб.

Коэффициент γ определяется по формуле

γ = ω·αп ·β·δ, (5.3)

где ω – коэффициент эквивалентности по техническим показателям (параметрам) базового изделия и изделия с улучшенными показателями;

αп – коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах;

β – коэффициент, учитывающий надежность изделия в эксплуатации;

δ – коэффициент, учитывающий срок службы изделия.

Коэффициент ω определяется по формуле

ω = ωн б , (5.4)

где ωн , ωб – соответственно коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества.

Коэффициенты ωн , ωб определяются по формулам

, , (5.5)

где αi – коэффициент весомости каждого i -го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);

К i б , К i н – соответственно значение каждого i -го показателя качества базового изделия более высокого качества по отношению к изделию, принятому за эталон.

Значения К i б , К i н , определяются по формулам

, , (5.6)

где В i б , В i н , В i э – соответственно значения каждого i -го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.

Коэффициент αп из формулы (5.3) рассчитывается по формуле

, (5.7)

где Бб , Бн – соответственно оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества.

Коэффициент β из формулы (5.3) определяется по формуле

, (5.8)

где Тб , Тн – соответственно наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделий, ч.

Коэффициент δ из формулы (5.3) определяется как

, (5.9)

где t б , t н – соответственно срок службы базового и нового изделий, год.

5.2.1 Рассмотрите решение типовой задачи: определите годовой экономический эффект от улучшения показателей качества изделия.

Исходные экономические показатели приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Исходные экономические показатели

Показатели

Базовое

изделие

Новое

изделие

1 Себестоимость единицы работы изделия (И 1 , И 2 ), руб.

1800

1750

2 Наработка на отказ (Тб , Тн ), ч

2800

3800

3 Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений потребителем (Ен )

0,15

0,15

4 Капиталовложение потребителя
(К 1 , К 2 ), руб.

26000

30000

5 Гарантийный срок службы изделия
(t б , t н ), годы

3

3

Решение.

5.2.1.1 Определение коэффициентов технического уровня параметров нового и базового изделий и весомости каждого параметра. Расчет произведен по формуле (5.1), результат расчета приведен в таблице 14.

Таблица 14 – Результаты расчета коэффициентов технического уровня и весомости параметров

Параметры

Относительная величина

параметра

Коэффициент

весомости

Базовое

изделие

Новое

изделие

А

0,4

0,8

0,30

Б

0,6

0,6

0,05

В

0,8

1,0

0,30

Г

1,0

0,6

0,10

Д

0,5

0,6

0,25

5.2.1.2 Определение коэффициентов технического уровня базового ωб и нового ωн изделий по формуле (5.5):

ωб = 0,4·0,30+0,6·0,05+0,8·0,30+1,0·0,10+0,5·0,25=0,615;

ωн = 0,8·0,30+0,6·0,05+1,0·0,30+0,6·0,10+0,6·0,25=0,780.

5.2.1.3 Определение коэффициента эквивалентности по формуле (5.4):

ω=0,780/0,615=1,27.

5.2.1.4 Определение коэффициента, учитывающего повышение надежности изделия по формуле (5.8):

β=3800/2800=1,36.

5.2.1.5 Определение коэффициента, учитывающего повышение качества изделия, по формуле (5.3):

γ=1,27·1,36=1,73.

5.2.1.6 Определение годового эффекта потребления изделия с более высокими техническими параметрами по формуле (5.2), руб.:

Эпотр = (1800+0,15·26000) ·1,73 - (1750+0,15·30000) = 3611.

5.2.2 Определите экономический эффект от повышения качества продукции. Исходные экономические показатели приведены в таблицах 1517. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения примите равными 0,15.

Таблица 15 – Экономические показатели базового изделия

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Себестоимость единицы работы изделия (И 1 , И 2 ), у.е.

2700

1370

900

680

1950

1240

2800

1620

2 Наработка на отказ (Тб , Тн ), ч

4200

2500

1400

1300

3100

1800

1000

2200

3 Капиталовложение потребителя (К 1 , К 2 ), у.е.

39000

12000

13000

7000

21000

18000

24000

15000

4 Гарантийный срок службы изделия (t б , t н ), лет

2

3

3

2

3

5

3

2

Таблица 16 – Экономические показатели нового изделия

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Себестоимость единицы работы изделия (И 1 , И 2 ), у.е.

2625

1370

875

650

1850

1200

2800

1550

2 Наработка на отказ (Тб , Тн ), ч

5700

2800

1900

1450

3400

2250

1800

2500

3 Капиталовложение потребителя (К 1 , К 2 ), у.е.

45000

15000

16000

7500

24000

21000

29000

19000

4 Гарантийный срок службы изделия (t б , t н ), лет

2

3

3

2

3

5

3

2

Таблица 17 – Результаты расчета коэффициентов технического уровня и весомости параметров

Параметры

Относительная величина

параметра

Коэффициент

весомости

Базовое

изделие

Новое

изделие

Четный вариант

Нечетный вариант

Четный вариант

Нечетный вариант

Четный вариант

Нечетный вариант

А

0,35

0,40

0,7

0,8

0,4

0,30

Б

0,55

0,60

0,60

0,60

0,10

0,05

В

0,70

0,80

0,85

1,00

0,25

0,30

Г

0,90

1,00

0,80

0,60

0,05

0,10

Д

0,60

0,50

0,75

0,60

0,20

0,25

5.3 Задание 3: Произведите учет и анализ затрат на качество продукции (индивидуальная работа по вариантам, норма времени – 0,7 часа)

Метод калькуляции затрат на качество. Этот метод касается расчета затрат на качество (ЗК ), которые складываются из затрат на внутреннюю хозяйственную деятельность Ву и на внешние работы Вш .

Затраты, связанные с внутренней хозяйственной деятельно­стью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД – профилактика (П ), оценивание (О ), дефекты (Д ).

К профилактике относятся деятельность по предотвращению дефектов: входной контроль материалов, комплектующих изделий, профилактический контроль технологического оборудования, осна­стки, режущего и мерительного инструментов, обучение персонала и др.

Оценивание – испытание, контроль, обследование для оценки выполнения требований к качеству. Это испытание изделия на соот­вет­ствие стандартам и другой технической документации, контроль и обследование условий производства, состояния технологического оборудования, технологических процессов и др.

К дефектам относят недостатки, изъяны, допущенные в процес­се изготовления продукции и подтверждающие, что она не отвечает требованиям качества, а следовательно, требует дополнительных мер (вто-ричная обработка, переделка, повторные испытания).

Составляющие затраты, связанные с внешними работами, – за­т-раты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что она в реальных условиях эксплуатации не отвечает требованиям качества (техническое обслуживание и ремонт; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки, обусловленные изъянами продукции; из­держки, связанные с несением юридической ответственности за ка­чество продукции).

Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. Исполь­зуются понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса. Причем оба могут быть источником экономии средств.

Стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью удов­летворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса.

Стоимость несоответствия – затраты, понесенные из-за нару­шения существующего процесса.

Метод определения потерь вследствие низкого качества. При данном подходе основное внимание уделяется внутренним и внеш­ним потерям вследствие низкого качества и определению матери­альных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности запросов потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.д. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являю­щиеся следствием дефектов.

5.3 .1 Рассмотрите решение типовой задачи: организация представила в Статистическое управление финан­совый отчет, в котором затраты на качество изготовления и эксплуа­тации телевизоров калькулируются методом ПОД и составляют:

- затраты на метрологическое обеспечение производства (ПЗК ) – 200 млн руб.;

- затраты на испытания и сертификацию (ОЗК ) – 20 млн руб.;

- затраты на брак в производстве (ДЗК ) – 5 млн руб;

- затраты от возврата продукции потребителями (Вш ЗК ) –
10 млн руб.

Определить сумму общих затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной деятельности.

Решение.

Определение затрат по внутрихозяйственной деятельности,
млн руб.

Ву ЗК = ПЗК + ОЗК + ДЗК = 200 + 20 + 5 = 225.

Определение общей суммы затрат предприятия на качество продукции, млн руб.

ЗК = Ву ЗК + Вш ЗК = 225 + 10 = 235.

5.3.2 Определите сумму общих затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной деятельности .

Исходные данные приведены в таблице 18.

Таблица 18 – Структура затрат предприятия на качество продукции

Варианты

Четные

Нечетные

Виды затрат

Сумма затрат,

млн руб.

1

2

3

Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента

120

80

Затраты на метрологическое обеспечение производства

100

65

Затраты на обучение персонала предприятия

10

8

Продолжение таблицы 18

1

2

3

Затраты на организационно-техническое обеспечение производства

25

30

Затраты на лабораторные испытания схем

35

25

Затраты на сертификацию

5

10

Затраты, связанные с браком в производстве

5

10

Затраты, связанные с внешним браком

10

5

6 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4. ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПРИЗНАКУ (4 ЧАСА)

Цель занятия – разработать план контроля фенов по альтернативному признаку.

Задачи занятия :

– ознакомиться с методами контроля качества;

– изучить методологию контроля качества продукции по альтернативному признаку.

6.1 Задание 1: Разработайте одноступенчатый план контроля по альтернативному признаку (норма времени – 2 часа)

Изучите теоретическую часть.

6.1.1 Количественные методы оценки качества

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией .

В квалиметрической оценке качества продукции различают по­нятия свойств и показателей качества изделий. Под свойством про­дукции понимается объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Свой­ство как объективную особенность изделия можно описывать ка­чественно или количественно. Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называ­ют признаком продукции. Количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматривая применительно к определенным условиям ее созда­ния и эксплуатации или потребления, называют показателем ка­чества продукции. Показатель качества, являясь внешним выра­жением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о нали­чии самого свойства. При изменении свойств изделий изменяются показатели качества. Показатель качества выступает как мера свой­ства, причем эта мера может отражать устойчивость изделия, при­надлежность к классификационной группе или относительную количественную характеристику его свойства. В первом случае по­казатель качества определяет границу устойчивости изделия, его перехода в другой предмет. Показатель качества может являться признаком классификации изделий. В этом случае количествен­ный диапазон устойчивости разбивается на несколько классифи­кационных интервалов.

По степени укрупнения показатели качества делятся на единичные и комплексные.

Единичный – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.

Комплексный показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

Общая классификация показателей имеет следующий вид.

6.1.1.1 По характеризуемым свойствам:

• показатели назначения;

• показатели надежности;

• показатели технологичности;

• показатели унификации;

• показатели экономические.

6.1.1.2 По способу выражения:

• показатели в натуральных единицах;

• показатели в стоимостных единицах.

6.1.1.3 По количеству характеризуемых свойств:

• единичные показатели;

• комплексные показатели.

6.1.1.4 По применению для оценки:

• базовые (эталонные) показатели;

• относительные показатели.

6.1.1.5 По стадии определения:

• производственные показатели;

• эксплуатационные показатели;

• прогнозируемые показатели.

6.1.2 Классификация контроля

Классифицировать контроль можно по следующим характе­ристикам.

6.1.2.1 По видам:

• приемочный контроль проводят, решая, следует ли прини­мать партию, поступающую от изготовителя;

• межоперационный (промежуточный) контроль предназна­чен для решения вопроса о том, надо ли передавать полуфабрикат на следующую операцию технологического процесса или нет;

• заключительный контроль проводят, чтобы решить вопрос о том, удовлетворяет ли готовая продукция предъявляемым требованиям.

6.1.2.2 По степени охвата контроля:

• сплошной контроль, если проверяется вся продукция;

• выборочный контроль, если проверяется только часть продукции в виде выборки.

6.1.2.3 По уровню контроля. В выборочном контроле предельное значение отклонения от среднего (характеризует среднее качество),
сохраняющее соответствие изделия требованиям AQL ( Acceptable Quality Level ), называется приемочным уровнем качества. Контроль делится в зависимости от уровня:

• на обычный, проводимый тогда, когда считают, что среднее процесса (продукта) примерно соответствует AQL ;

• на усиленный, когда полагают, что среднее процесса (продук­та) хуже, чем AQL ;

• на ослабленный, когда считают, что среднее процесса (продукта) лучше, чем AQL , и это позволяет перейти на конт­роль с уменьшением выборки.

6. 1 .2.4 По способу выполнения:

• контроль, выполняемый с помощью измерительных при­боров и приспособлений путем регистрации количествен­ных изменений измеряемой величины;

• контроль, выполняемый с помощью предельных калибров, когда фиксируется лишь вхождение или не вхождение про­веряемого параметра в допуск;

• контроль, выполняемый с помощью не только количест­венных методов фиксации параметров продукции, но и ин­дивидуального оценивания по качественным критериям. Это органолептический контроль.

6.1.2.5 По характеру:

разрушающий контроль, при котором предмет контроля либо совсем разрушается, либо теряет товарную ценность;

• неразрушающий контроль, когда этого не происходит.

Большую роль в обеспечении качества продукции играют ста­тистические методы. Их целью является исключение случайных изменений качества продукции.

6.1.3 Приемочный контроль продукции по альтернативному приз-наку (ГОСТ Р 50779.30-95).

Планы контроля . В соответствии со стандартом план контроля представляет собой «совокупность правил и порядка формирова­ния выборок определенных объемов, получения данных контроля, их обработки, а также правил принятия решений о соответствии или несоответствии контролируемой совокупности продукции тре­бованиям к групповым показателям качества». Под групповым показателем качества подразумевается процент или число несоот­ветствующих единиц продукции в партии (чаще всего из 100 шт.).

Как правило, планы выборочного приемочного контроля про­ектируют таким образом, чтобы вероятность ошибочно забраковать годную продукцию была мала, т.е. был мал «риск производителя». Большинство планов выборочного контроля проектируется так, чтобы риск производителя был α = 0,05, риск потребителя β = 0,1.

Если при установленном плане выборочного контроля уровень приемлемого качества соответствует предполагаемой доле брака р в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05. Поэтому уровень приемлемого качества и риск производителя соответствуют способу плана выборочного контроля. Важно также, чтобы план приемочного выборочного контроля составлялся с таким расчетом, чтобы ве­роятность приемки продукции низкого качества была мала, т.е. был мал риск потребителя. Граница между хорошей и плохой продукцией называется допустимой долей брака в партии. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные методы статистиче­ского контроля качества.

Основной характеристикой партии изделий при контроле по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий q = D /N , где D – число дефектных изделий в партии объ­емом N изделий.

В практике статистического контроля генеральная доля q неиз­вестна, и следует оценить ее по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных.

План статистического контроля – это система правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжать контроль. Различают следующие виды планов стати­стического контроля партии продукции по альтернативному при­знаку:

• одноступенчатые планы, согласно которым, если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажет­ся не больше приемочного числа с (mс ), то партия при­нимается; в противном случае партия бракуется;

• двухступенчатые планы, согласно которым, если среди n 1 случайно отобранных изделий число дефектных m 1 окажет­ся не больше приемочного числа с1 (m 1с 1 ), то партия принимается, если m 1d 1 , где d 1 браковочное число, то партия браку­ется. Если же с 1 < m 1 < d 1 , то принимается решение о взятии второй выборки объемом n 2 . Тогда если суммарное число дефектных изделий в двух выборках (m l + m 2 ) ≤ с 2 , то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок;

• многоступенчатые планы являются логическим продолже­нием двухступенчатых;

• последовательный контроль с корректируемым планом, при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества ряда выборок, общее число ко­торых заранее не установлено и определяется в процессе контроля по результатам предыдущих выборок.

Одноступенчатые планы наиболее просты в смысле организа­ции контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенча­тые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложные в организации и требуют значительных вычисле­ний.

При использовании методов выборочного контроля решение о качестве всей партии принимается по данным выборочных наблю­дений. С одной стороны, всегда существует риск, что в случайной выборке окажется большое число дефектных изделий, тогда как во всей партии их доля допустима. В этом случае годная партия будет ошибочно забракована, и совершена так называемая ошибка перво­го рода. С другой стороны, при сильной засоренности партии де­фектными изделиями в выборке может оказаться небольшое число дефектов, и партия по качеству будет ошибочно принята. В этом случае имеет место ошибка второго рода. Задача выборочного при­емочного контроля фактически сводится к статистической провер­ке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии равна допустимой величине q 0 . Задача правильного выбора плана стати­стического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки перво­го и второго рода маловероятными.

Основным вероятностным показателем плана статистического контроля является оперативная характеристика. Она может быть идеальной и рабочей (рисунок 2).

Оперативной характеристикой плана статистического контроля называется функция p (q ), равная вероятности принять партию продукции с долей дефектных изделий q = D /N , где D – число дефектных изделий в партии объемом N изделий. Очевидно, что для каждого плана будет своя оперативная характеристика. Если устано­влено, что q < q 0 , то качество партии считается хорошим, и партию следует принять. При q >> q 0 партию следует забраковать. В идеальном случае оперативной характеристикой будет функция, которая приводится на рисунке 2б.

а б

Рисунок 2 ­ Идеальная (а) и рабочая (б) оперативные

характеристики

Идеальная оперативная характеристика может соответствовать только плану сплошного контроля при условии, что во время контроля дефект не может быть пропущен.

Для планов выборочного контроля оперативная характеристи­ка имеет вид плавной кривой. Причем, р (q ) = 1 при q = 0, т.е. пар­тия, у которой все изделия годные, не может быть забракована, и р (q ) = 0 при
q = 1, т.е. партия, у которой все изделия дефектные, не может быть принята.

Обычно при выборочном контроле партии разделяют на хоро­шие и плохие с помощью двух чисел q 0 и qm (q 0 < qm ), где q 0 – при­емлемый, а qm браковочный уровень качества.

Приемлемый уровень качества q 0 это предельно допустимое значение доли дефектных изделий в партии, изготов­ленной при нормальном ходе производства. Браковочный уровень качества qm определяет границу для отнесения партии продукции к браку. Партии считаются хорошими при условии q < q 0 и плохими пpи условии q > qm . При условии q 0 < q < qm качество партии считается еще допусти­мым.

Значения q 0 , qm должны отвечать определенным требованиям поставщика и потребителя (технической документации) к качеству продукции. Обычно к плану контроля предъявляются следующие требования:

p (q ) ≥ 1-α при qq 0 , p (q ) ≤ β при qqm .

Вероятность забраковать партию с приемлемым уровнем каче­ства q = q 0 называют риском поставщика, или вероятностью ошибки первого рода, а вероятность принять партию с браковочным уровнем качества q = qm – риском потребителя, или вероятностью ошибки второго рода. Таким образом, требования к плану выборочного контроля могут сводиться к тому, чтобы риски поставщика и потребителя не превышали α и β.

В стандартах по статистическому контролю используются только некоторые значения α и β, например 0,01; 0,05; 0,1. Так, если план контроля гарантирует α = 0,01 и β = 0,05 при значениях доли дефектных изделий q 0 = 0,005 и q m = 0,02, то по этому плану в среднем из каждых 100 партий, имеющих засоренность не выше 0,5 %, будет забраковано не больше одной, а из 100 партий, содержащих более 2 % дефектных изделий, в среднем будет принято не более пяти партий.

На практике часто значение q 0 берут немного большим доли дефектных изделий, которая имеет место при нормальном ходе производства, чем и гарантируют прием почти всех партий, изготовленных при нала­женном технологическом процессе. Значения β и q 0 выбираются с учетом требований потребителя.

При использовании планов выборочного контроля по результа­там проверки выборки обычно принимают одно из трех решений:

1) принять не проконтролированную (оставшуюся) часть партии без дальнейшего контроля;

2) отвергнуть оставшуюся часть партии без контроля;

3) провести сплошной (стопроцентный) контроль оставшей­ся части партии.

Возможны и другие решения, например, снижение сортности, изъятие отдельных частей продукции для последующей переработки и т.д.

Сплошной и выборочный контроль . При сплошном контроле де­фектные изделия изымаются, и только изде­лия, отвечающие техниче­ским требованиям, отсылаются заказчи­ку; таким образом качество поддерживается на необходимом уровне. В настоящее время сплош­ной контроль осуществляют для дорогостоящих изделий (когда плохое качество может приводить к пагубным последствиям), чтобы гаранти­ровать необходимое ка­чество, особенно в тех случаях, когда число из­делий невелико и их можно без затруднений проверить. И все же чаще применяется выборочный контроль.

Осуществление выборочного контроля выгодно в следующих случаях:

- невозможен сплошной контроль. Например, при раз­рушающем контроле или при контроле, требующем очень длитель­ного времени;

- с технической точки зрения не имеет смысла поштуч­ный кон­троль (прессованные детали, в отдельных случаях литые изделия, формованные изделия и т.д.);

- если выборочный контроль выгоден в экономическом отноше­нии. Сравнивая расходы на контроль, приходящиеся на каждую единицу изделия, с потерями вследствие недоброкачественности, оп­ределяют точку безубыточности. И если уровень дефектности партии ниже точки безубыточности, то выборочный контроль выгоден;

- путем выборочной проверки достигается высокий эффект на­дежности контроля даже по сравнению со сплошной проверкой;

- если необходимо стимулировать поставщика. При контроле закупок, когда стремятся побудить поставщика к улуч­шению качества, возвращая ему бракованные партии, используют выборочный кон­троль.

Предварительные условия выборочного контроля. Выборочный контроль – это испытание выборки установлен­ного объема, взятой из партии изделий, в результате которого выяв­ляются критерии, позволяющие принять решение о партии изделий, т.е. определить, соответствует или не соответствует партия заданным требованиям. При таком виде контроля необходимо на основе стати­стических методов и, сообразуясь с экономическими требованиями, определить взаимозависимость между партией изделий и объемом выборки, а также способы отбора из партии выборок, критерии оце­нок и т.п.

К этим предварительным усло­виям выборочного контроля отно­сятся следующие.

• Выборочный контроль не может гарантировать, что все из­де­лия внутри принятой партии по своим свойствам удовле­творяют тех­ническим требованиям. И если стремиться по­лучить гарантию пол­ного соответствия всех изделий техническим требованиям, то не­обходимо осуществлять тщательный сплошной контроль.

• Если окажется, что изделия, которые предположительно были отнесены к годной партии, удовлетворяющей техни­ческим тре­бо-ваниям, в действительности не соответствуют этим требованиям, или произойдет ошибочная оценка, а партия изделий, которая была признана негодной, как не удовлетворяющая заданным требованиям, на самом деле является годной, то это явление необходимо рас­сматри­вать, соответственно, как риск потребителя и риск постав­щика.

• Выборка должна составляться случайным отбором.

• Контроль выборки должен осуществляться предельно тщатель­н­о.

6.1.4 Методология контроля качества продукции по альтернативному признаку

Прежде всего необходимо определить основные параметры плана контроля (в частности, объем выборки n и при­емочное число с ), ко­торые должны удовлетворять допустимым значениям риска произ­водителя α и риска потребителя β. Доля дефектных изделий в пар­тии, соответствующая риску производи­теля, обозначается как q 0 , а со­ответствующая риску потребителя как q m . Учитывается также степень доверия поставщика к потре­бителю γ и степень доверия потребителя к поставщику ν.

Последовательность разработки плана

6.1.4.1 Задается значение приемочного числа с . Принимается доля дефектных изделий в партии q 0 при риске изготовителя α и доля
дефектных изделий в партии qm при риске потребителя β.

6.1.4.2 Задается величина выборки n . Жесткость плана контроля может регулироваться путем увеличения объема выборки n при постоянном приемочном числе с или путем уменьшения значения с при постоян­ном значении n . В данном случае жесткость плана будет регулироваться за счет изменения значения n при постоянном значении с .

6.1.4.3 Определяется характеристика выборочной совокупности ω как отношение количества дефектных изделий, обладающих свойством
не быть принятыми (негодными, т.е. с ), к объему выборки n по формуле

(6.1)

6.1.4.4 Определяется дисперсия выборочной совокупности по фор­муле

(6.2)

6.1.4.5 Находится средняя ошибка характеристики выборки для показателя доли дефектных изделий по формуле

(6.3)

где N величина проверяемой партии изделий.

Полученное значение средней ошибки выборочной доли де­фектных изделий необходимо для установления доли дефектных из­делий p во всей партии.

6.1.4.6 Одно из возможных значений, в пределах которых может нахо­диться доля дефектных изделий во всей партии, без учета уровня доверия поставщика к потребителю γ (уровня доверия потребителя к поставщику ν) определяется по фор­муле

рс = ω ± μω , (6.4)

с учетом уровня доверия поставщика к потребителю, можно записать:

рс = ω ± t μω , (6.5)

где t – коэф­фициент доверия.

Коэффициент доверия определяется в за­висимости от уровней до­верия γ и ν из таблицы 19.

Таблица 19 – Уровни и коэффициенты доверия

Уровень доверия γ или ν

Коэффициент доверия t

0,3829

0,5

0,6827

1,0

0,8664

1,5

0,9545

2,0

0,9973

3,0

6.1.4.7 Строится оперативная характеристика (ОС) для одноступен­ча­того плана (n , с ) при следующих исходных данных: m число дефект­ных деталей в выборке n ; р n (m ) вероятность появления m дефектных деталей в выборке n ; с – приемочное число.

. (6.6)

При объеме выборки n < 0,1 N гипергеометрическое распреде­ле­ние заменяем биномиальным:

. (6.7)

Тогда опе­ра­тивная характеристика будет иметь вид:

, (6.8)

где - количество сочетаний,

(1 – q ) – вероятность появления годных из­де­лий;

– уровень дефектности;

D – количество дефектных изделий в партии N .

Например, при приемочном числе с = 2 и m =с = 2 и объ­еме выборки n = 10

.

Задаются различные значения q , определяются соответствую­щие им значения р (q ). Для удобства они заносятся в таблицу, в которой фиксируются значения q и соответствующие им значения p (q ).

6.1.4.8 По оперативной характеристике для заданных значений q 0 и qm определяются соответствующие им значения вероятностей при­нять партию изделий p (q 0 ) и p (qm ).

Определяется риск поставщика по формуле

α = 1 - p (q 0 ). (6.9)

Определяется риск потребителя по формуле

β = p (qm ). (6.10)

Если риск поставщика и риск потребителя не соответствуют установленным значениям, то принимается решение о корректи­ровке плана контроля с возможным расчетом новой оперативной характе­ристики плана контроля.

Выборочный контроль с корректируемым планом . Характерным примером для выборочного контроля с корректируемым планом яв­ляется стандарт США MIL-STD-105Л, используемый для выбо­рочно­го контроля по альтернативному признаку. Этот стандарт разрабо­тан для того, чтобы приобретать для армии большие партии изделий отличного качества, поставляемых традиционными по­ставщиками. Хотя стандарт в первую очередь закрепляет позиции потребителя, в то время как позиции поставщика учитываются только в качестве второстепенных, тем не менее стандарт широко используется и граж­данскими предприятиями. Стандарт предусматривает три уровня контроля: усиленный, нормальный, облегченный. Вначале определя­ют приемочный уровень дефектности, при котором изготовитель несет сравнительно небольшой риск браковки продукции с дефектностью, равной при­емочному уровню или выше этого уровня. Вместе с этим избирается план контроля с такой кривой ОС (оперативной характери­стики), в которой риск потребителя или вероятность приемки партий с браковочным уровнем дефектности был бы минималь­ным. Те партии, которые не удовлетворяют этим требованиям, бракуются и возвращаются поставщику, что служит основанием перехода к уси­ленному контролю, при котором берется меньшее приемочное число с. Более того, возможен и отказ от поставок. С другой стороны, если дефектность поставляемых партий устой­чиво держится ниже допус­тимого уровня дефектности, то покупа­тель переходит к облегченному контролю, избрав кривую ОС, в которой риск потребителя относи­тельно браковочного уровня будет увеличен. В этом случае, стремясь к понижению затрат на конт­роль, сокращают объем выборки n . Таким образом, корректируя жесткость контроля в соответствии с уровнем дефектности поставляемых партий, гарантируют требуемое качество принятых изделий. Поскольку такой вид контроля экономичен, пред­почтительно применять его в тех случаях, когда в течение длитель­ного срока последовательно покупаются изделия одного и того же вида.

Если проиллюстрировать критерий корректировки плана конт­ро­ля, то это будет выглядеть так:

а) нормальный контроль ® усиленный контроль, когда в результате выборочного контроля первых партий обнаруживается, что две пар­тии из пяти, идущих подряд, не соответствуют техническим требованиям;

б) усиленный контроль ® нормальный контроль, когда пять пар­тий подряд оказываются соответствующими техническим требованиям;

в) нормальный контроль ® облегченный контроль, когда выполня­ются перечисленные ниже условия:

1) десять партий подряд оказываются соответствующими техническим требованиям;

2) общее число дефектных единиц продукции в выборках, взятых из десяти последовательных партий, не превосходят установ­ленного предельного числа;

3) если производство стабилизировалось;

4) если ответственные лица считают облегченный контроль желательным;

г) облегченный контроль ® нормальный контроль, когда одно любое из перечисленных ниже условий имело место:

1) хотя бы одна из партий забракована;

2) производство утратило ритмичность или приостановилось;

3) другие условия, которые могут послужить основанием
возвращения к нормальному контролю.

6.2 Разработайте план контроля фенов по альтернатив­ному признаку.

Исходные данные плана контроля: приемочное число с = 2; выборка n = 10; партия фенов N = 1000; доля дефектных изделий в партии, соответствующей риску произ­во­дителя q 0 = 0,1, а соответствующая риску потреби­теля qm = 0,4. Риски поставщика и потребителя
α = 0,05 и β = 0,10 соответственно.

Ход работы :

6.2.1 Определите выборочную совокупость ω по формуле (6.1).

6.2.2 Определите дисперсию выборочной совокупности по формуле (6.2).

6.2.3 Определите значение средней ошибки выборки для показа­теля доли дефектных изделий по формуле (6.3).

6.2.4 Определите удельный вес дефектных изделий без учета уровня доверия поставщика к потребителю γ (уровня доверия потребителя к по­ставщику ν) рс по формуле (6.4) и с учетом этого уровня по формуле (6.5). Коэффициент доверия определите в зависимости от уров­ней доверия γ и ν по таблице 19.

6.2.5 Постройте оперативную характеристику плана контроля при условии m = с = 2 и n = 10 для различных значений доли дефектных изде­лий q . Примите биномиальное распределение

.

Численные значения параметров оперативной характеристики внесите в таблицу 20.

Таблица 20 Значения функции p (q )

q

p (q )

q

p (q )

0,01

0,40

0,05

0,45

0,10

0,50

0,15

0,60

0,20

0,70

0,25

0,80

0,30

0,90

0,35

1,0

6.2.6 Для принятых значений приемочной доли q 0 и браковочной доли qm изделий определите по оперативной характеристике риск постав­щика α = 1 – p (q 0 ) и риск потреби­теля β = p (qm ).

Если приведенные риски превышают заданные значения α и β, то принимается решение уменьшить выборочную партию (например, до n = 8), чтобы несколько уменьшить требования к конт­ролю и снизить риск поставщика. Строится новая оперативная характеристика из­мененного плана контроля (например, при n = 8)

Определяются вероятности принятия партии изделий для нового плана контроля. Для принятых значений приемочной доли q 0 и браковоч­ной доли qm изделий по оперативной характеристике определяются риск поставщика α = 1 - p (q 0 ) и риск потребителя β = р (qm ). Если с по­лученными параметрами плана контроля можно согласиться, то в связи с изменением величины выборки, определяются:

- выборочная совокупность ω;

- дисперсия выборочной совокупности ;

- значение средней ошибки выборки для показателя доли де­фектных изделий mw ;

- удельный вес дефектных изделий в партии с учетом и без учета доверия поставщика γ (потребителя ν).

6.2.7 Сделайте вывод о том, как изменяется жесткость контроля и доля дефектных изделий в партии с уменьшением величины выборки при неизменном приемочном числе.

6.3 Вопросы для самопроверки

1. Что называется квалиметрией?

2. Что следует понимать под свойствами и показателями каче­ства продукции?

3. Назовите признаки классификации показателей качества.

4. Какие показатели качества называются единичными, а ка­кие – комплексными?

5. Приведите классификацию контроля по видам.

6. Классифицируйте контроль по характеру и способу выполне­ния

7. Приведите классификацию контроля по степени охвата и по уровню.

8. Что представляет собой план контроля?

9. Что такое групповой показатель качества?

10. В чем заключается риск производителя/потребителя?

11. Назовите виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку.

12. В каком случае партия будет принята/забракована при од­ноступенчатом плане контроля?

13. В чем заключается двухступенчатый план контроля?

14. В чем достоинства и недостатки разных планов статисти­ческого контроля партии продукции по альтернативному признаку?

15. Какие ошибки возможны при использовании методов выбо­рочного контроля?

16. В чем заключается задача выбора плана статистического контроля качества?

17. Что является основным вероятностным показателем плана статистического контроля?

18. Что представляют собой идеальная и рабочая оперативные характеристики?

19. Какие партии считаются хорошими, а какие плохими при выборочном контроле?

20. В каких случаях выгодно проведение выборочного контроля?

21. В чем заключается выборочный контроль с корректируемым планом?

7 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)

Цель работы – изучение структуры и содержания документа системы качества «Политика в области качества», формулирование целей и стратегии.

Задачи занятия:

– получить представление о роли и месте документа в деятельно­сти предприятия;

– изучить основные направления политики в области качества и факторы, влияющие на ее формирование;

– освоить методику формирования политики в области качества и ее доведение до персонала.

7.1 Задание 1: Изучите теоретический матери­ал, ознакомьтесь с предложенными примерами документа «По­литика в области качества». Разработайте проект политики вашей фирмы (предполагается проявление творчества в его оформлении). Подкрепите политику девизами (работа в группах численностью не более 4–5 человек, норма времени – 1,5 часа)

Прежде чем начать создание системы обеспечения качества в ор­ганизации, не­обходимо определить стратегические и тактические цели качества. Это означает, что необходимо сформулировать поли­тику и первую программу качества организации и сделать ее обяза­тельной для исполне­ния, кроме того, необходимо определить струк­туру организации и документации, назначить лиц, ответственных за создание и ведение системы обеспечения качества, и, наконец, пре­доставить необходи­мые средства для выполнения этих задач. Итак, одной из особых за­дач системы качества является формулирование и проведение поли­тики качества организации.

Политика в области качества – это общие намерения и на­правление деятельности организации в области качества, офици­ально сформулирован­ные высшим руководством.

Политика в области качества, являясь неотъемлемой частью общей стра­тегии развития организации, позволяет укрепить дове­рие заинтересованных сторон путём развёрнутой демонстрации системы взглядов руководства орга­низации в отношении качества продукции, политика обеспечивает основу для постановки целей в области качества. Достижение этих целей в дальнейшем будет служить критерием соответствия политики принятой стратегии и под­тверждением надлежащего функционирования всей системы менеджмента ор­ганизации в целом и системы менеджмента качест­ва в частности.

Политика должна обозначить основные направления деятель­ности орга­низации в области обеспечения, управления и повыше­ния качества продукции. Политика качества, как часть политики предприятия, должна быть заложена в ответственность руководства. Руководство компании должно определить и документировать поли­тику, цели и свои обяза­тельства в области качества. Руководство должно принимать все не­обходимые меры, обеспечивающие понима­ние общей политики в об­ласти качества, ее проведение и внедрение.

Политика это открытый, публичный документ, который во­площает и обобщённо характеризует потенциал предприятия, по­этому её правильное фор­мулирование должно являться объектом особого внимания.

При разработке политики следует избегать пустых лозунгов, которые не­возможно подкрепить реальными действиями (конкрет­ными количественными целями).

Политика формулируется высшим руководством. Никто, кроме руково­дства организации, не может учесть всех возможных вари­антов и альтернатив ее дальнейшего развития при разработке поли­тики.

При определении и документальном оформлении своей полити­ки, целей и обязательств в области качества руководству необходи­мо придерживаться следующих принципов:

1) политика в области качества должна быть изложена доступ­ным для понимания языком;

2) политика должна относиться к определенной организации, представляемой продукции и услугам, а также людям данной органи­зации.

После утверждения политики необходимо сформулировать цели органи­зации в области качества. Цели организации в области качества то, чего до­биваются или к чему стремятся в области качества.

Цели в области качества базируются на политике организации в области качества.

Цели должны быть разработаны по каждой функции органи­зации и по каждому уровню, т.е. должно быть развернуто «дерево целей»: от миссии орга­низации к общеорганизационным целям, специфическим целям и конкретным задачам подразделений.

Формулирование целей производят по методу SMART .