Главная              Рефераты - Разное

Задачи и принципы ценовой политики предприятия 10 Совершенствование ценовой политики ООО «звезда» 13 Выбор рационального метода ценообразования 13 - реферат

1632

Маркетинг

Анализ ценовой политики предприятия и перспективы ее развития в условиях использования концепции маркетинга

Курсовая

33

2007

900

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru

Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru

Содержание

Введение. 3

1. Экономическая сущность и значение ценовой политики. 4

1.1. Понятие цены и ценовой политики. 4

1.2. Этапы и методы ценообразования. 6

1.3. Значение ценовой политики для предприятия. 11

2. Анализ ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА». 15

2.1. Краткая характеристика предприятия. 15

2.2. Задачи и принципы ценовой политики предприятия. 16

2.3. Взаимосвязь ценовой политики и финансовых результатов предприятия. 21

3. Совершенствование ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА». 25

3.1. Выбор рационального метода ценообразования. 25

3.2. Совершенствование ценовой тактики предприятия. 28

Заключение. 30

Список литературы.. 33

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что цены определяют рентабельность фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. От них во многом зависит достижение коммерческих результатов. Верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на всю деятельность производственно-сбытового комплекса предприятия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация обновленной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рынка.

Целью настоящей работы является анализ и совершенствование ценовой политики предприятия.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. раскрыть понятие цены и ценовой политики;

2. исследовать этапы и методы ценообразования;

3. оценить значение ценовой политики для предприятия;

4. проанализировать ценовую политику предприятия;

5. разработать предложения по совершенствованию ценовой политики предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «ЗВЕЗДА», специализирующееся на производстве и реализации соковой продукции. Предметом исследования является ценовая политика предприятия.

Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области маркетинга и ценообразования: Котлера А, Голубкова Е.П., Герасименко В.В., Липсица И. В., Петросяна А.А., Пунина Е.И., Слепнева Т.А., Яркина Е.В., Уткина Э.А. и многих других.

1. Экономическая сущность и значение ценовой политики

1.1. Понятие цены и ценовой политики

Под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.[1]

На величину цены оказывают воздействие внутренние и внешние факторы.

К числу внутренних факторов относятся цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования. Возможными общими целями организации, влияющими на политику ценообразования, являются цели выживания и развития. Так, может сложиться ситуация, когда из-за ужесточения конкуренции, изменения потребностей потребителей, тяжелого экономического положения страны предприятие лишь частично использует свои производственные мощности. Чтобы не остановилось предприятие, продукция для увеличения спроса может продаваться по низким ценам. В благоприятных для предприятия условиях, когда существует высокий спрос и положительно действуют другие факторы, могут назначаться более высокие цены.

С точки зрения целей маркетинговой деятельности можно рассматривать следующие подходы к ценообразованию:

- максимизация прибыли в долгосрочном плане;

- максимизация прибыли в краткосрочном плане:

- увеличение показателя рыночной доли;

- сохранение статуса ценового лидера в отрасли;

- препятствие появлению новых конкурентов;

- сохранение лояльности со стороны торговых посредников;

- улучшение имиджа организации;

- улучшение продаж «слабых продуктов»;

- предотвращение «ценовых войн».

Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены также определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.

Цена должна покрывать все издержки: производственные, товародвижения и продаж, связанные с продвижением, и принести определенную прибыль с учетом риска ее получения.

Организация ценообразования включает определение лиц или подразделений внутри организации, устанавливающих цены. Очевидно, что разные лица могут придерживаться разных подходов к определению цены. Скажем, сотрудники экономических служб предприятия тяготеют к установлению предельно высоких цен, а сотрудники службы маркетинга исповедуют при определении цены большую ориентацию на мнение потребителей и рыночную конъюнктуру, то есть проявляют в ценообразовании большую гибкость.

К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.

Под ценовой политикой понимают не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях.

///////

1.2. Этапы и методы ценообразования

Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:[2]

- постановку задач ценообразования;

- определение спроса;

- оценку издержек производства;

- проведения анализа цен и товаров конкурентов;

- выбор метода установления цен;

- определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.

Алгоритм маркетингового ценообразования включает следующие шаги:

1. Выбрать цель.

2. Изучить спрос и построить кривую спроса.

3. Произвести расчет издержек производства.

4. Произвести расчет производственной цены без изучения спроса.

5. Исследовать возможности производства и построить кривую предложения.

6. Построить график прибыльности (безубыточности) и определить критический объем производства.

/////////

Определение этой цены можно выразить следующей формулой:

Ц = С + П + Н,

где: Ц - цена единицы товара;

С - себестоимость единицы товара;

П - прибыль, получаемая организацией за счет производства и реализации единицы товара;

Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Метод минимальных затрат предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, не проводя подсчет совокупных издержек, включающих постоянные и переменные издержки на производство и сбыт. Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения рынка, когда не наблюдается роста продаж и организация ставит своей целью сохранить объем продаж на определенном уровне. Необходимо отметить, что при неумелом использовании этого метода организации грозят убытки. Чтобы этого избежать, важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыли для организации (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены рынком.

……….

в) при определении цен в отрасли, где подавляющее большинство организаций используют подобные методы;

г) при определении цен на товары, спрос на которые хронически превышает предложение.

////////

1.3. Значение ценовой политики для предприятия

Являясь одним из элементов комплекса маркетинга, цена активно используется при выработке маркетинговой политики предприятия. При этом если изменение продуктовой политики, планирование и реализация деятельности по продвижению продуктов, создание новых каналов товародвижения требуют достаточно длительного времени, то, в ответ на изменение внешних и внутренних возможностей и условий, цены могут быть изменены достаточно быстро.

Цена играет особую роль в маркетинге и потому, что она прямым образом влияет на результирующие экономические показатели предприятия. Так, прибыль (П) определяется как:

П = (Ц х V) - С,

где Ц – цена;

V – объем реализованной продукции;

С – суммарные издержки.

Помимо прибыли цена активно влияет на объем реализации, на показатель рыночной доли, на такие конечные финансовые показатели, как окупаемость инвестиций и др. Как правило, организация не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой цене, а проводит гибкую ценовую политику.

Большая роль отводится цене в конкурентной борьбе. Ценовая конкуренция – это конкурентная борьба посредством изменения цен на товары.

Конец XX в. ознаменовался определенными существенными изменениями в значении и содержании ценовой политики предприя­тия. Их можно свести, в основном, к следующим пунктам.[3]

1. Растущее значение ценовой политики. Во второй половине XX в. произошли значительные изменения потребительских рынков, связанные с ростом благосостояния, прогрессом технологий и вытекающими отсюда новыми возмож­ностями конкуренции качества и сервисного обслуживания кли­ентов. Поэтому наиболее успешно применялись стратегии дифференциации и профилирования, ориентированные на работу с товарными марками, продуктовую и коммуникационную поли­тику. Однако в 1980 - 1990-е гг. ситуация на многих рынках стала вновь изменяться. Это было связано с «патовой ситуацией» в об­ласти новых технологий и некоторым сокращением спроса, обус­ловленным снижением роста доходов и тенденциями насыщения рынков. ………..

2. Вертикальная конкуренция. В отличие от значения цено­вой политики в прошлом, связанного в основном с горизонталь­ной конкуренцией, сегодня существует не только сильная го­ризонтальная, но и растущая жесткая вертикальная конкурен­ция, во многом определяющая картину современной ценовой политики……….

7. Электронные рынки . Во многих отраслях Интернет быстро входит в каналы коммуникации и сбыта фирм. Кроме того, со­здаются электронные открытые информационные системы, как, например, электронные каталоги продуктов или поисковые си­стемы. ………

2. Анализ ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА»

2.1. Краткая характеристика предприятия

Объектом исследования курсовой работы является компания по производству и реализации соковой продукции.

Компания работает, в основном, с продуктами натуральными, качество и стабильность которых зависит от многих причин: урожая, погоды, опыта и возможностей производителя, качества упаковки, условий хранения и транспортировки и т.д.

ООО «ЗВЕЗДА» регулярно участвует в профильных выставках, старается следить за всеми изменениями на международном и отечественном рынке, принимает участие в профильных изданиях.

Цель компании – расширение ассортимента и географии поставок, создание четкой и выгодной для клиентов схемы поставок.

………

Основными факторами, определяющими конкурентоспособность ООО «ЗВЕЗДА» на рынке соков и сокосодержащих напитков являются следующие:

- высокотехнологичное производство;

- инновации: ассортимент, предложение, новые решения для покупателей (витаминизированные соки, новая упаковка продукции);

- собственная переработка сырья;

- крупные инвестиции в рекламу.

С целью укрепления лидирующих позиций в отрасли и увеличения отрыва от конкурентов ООО «ЗВЕЗДА» постоянно работает над развитием новых продуктов и расширением существующих мощностей. В ближайшей перспективе Общество планирует активно развивать производство детского питания, поскольку данный сегмент рынка имеет значительный потенциал.

Для дальнейшего укрепления своих позиций и увеличения рыночной доли в каждом сегменте рынка ООО «ЗВЕЗДА» планирует расширять продуктовую линейку, развивать инновационный подход к производству и продвижению продукции, проводить активные маркетинговые мероприятия.

2.2. Задачи и принципы ценовой политики предприятия

Целенаправленная ценовая политика ООО «ЗВЕЗДА» заключается в том, чтобы устанавливать такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить намеченный объем прибыли. То есть, по сути, решить оперативные задачи, связанные с реализацией товара в определенной фазе его жизненного цикла, ответить на деятельность конкурентов и т.д.

Продукция ООО «ЗВЕЗДА» производится и реализуется на внутреннем рынке Российской Федерации, цены на продукцию устанавливаются в валюте Российской Федерации.

Ассортимент продукции ООО «ЗВЕЗДА» и цены на нее представлены в таблице 1.

Таблица 1

Цены на продукцию ООО «ЗВЕЗДА»

////////

Корректировка цен на продукцию ООО «ЗВЕЗДА» будет происходить, главным образом с учетом инфляции. В большинстве сегментов стоимость продукции вышла на оптимальный для потребителя уровень, поэтому ее дальнейшее повышение негативно отразится на уровне продаж.

В настоящий момент ООО «ЗВЕЗДА» использует затратные методы ценообразования, сущность которых состоит в том, что к издержкам на продукт прибавляют над­бавку, соответствующую норме при­были или желаемому доходу от оборота.

Рассчитаем цену коробки сока вместимостью 1 литр, исходя из следующих данных:

- переменные издержки = 8 руб. (на единицу товара);

- постоянные издержки = 6000 000 руб.;

- ожидаемый объем сбыта = 320 000 штук.

Издержки единицы товара, или себестоимость, равны сумме переменных и постоянных издержек, деленной на объем сбыта, т.е.:

С = 8 + 6000000 / 320000 = 26,75 руб.

ООО «ЗВЕЗДА» хочет реализовать 20% дохода от оборота, т.е. иметь 20% прибыли в цене. Тогда необходимо установить цену на уровне:

Р = 26,75 / (1 - 0,2) = 33,4 руб.

Итак, фирма должна предложить свой товар по цене 33,4 руб. за штуку, чтобы получить прибыль 6,65 руб. с каждой коробки сока.

Основным сырьем для ООО «ЗВЕЗДА» являются концентраты соков и сахар. Цены на данный вид сырья зависят от погодных факторов и находятся вне контроля. Некоторые виды сырья являются международной продукцией, цены на которую определяются на мировых рынках. Также ООО «ЗВЕЗДА» осуществляет закупки упаковочных материалов, главным образом картона и пластмассовой тары. Таким образом, ООО «ЗВЕЗДА» зависит от изменения цен на данные материалы.

Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на цену соков ООО «ЗВЕЗДА»:

- Урожай продукта

- Качество продукта

- Стоимость перевозки соковых концентратов

- Курсы валют

Рассмотрим эти факторы более подробно.

1. Цена в зависимости от урожая. Цена сока напрямую зависит от количества собранного урожая: чем больше урожай, тем меньше цена, и соответственно, в случае неурожая цена на сок вырастет (рис.2).

//////////

Как показывают данные таблицы 3, рентабельность продаж в 2006г. упала на 1,5 % по сравнению с 2004г. и составила 8,5 %, рентабельность активов сократилась на 1,2 % и составила 4,4 %, рентабельность собственного капитала упала на 4,8 % и составила 69,8 %. Рентабельность оборотных активов выросла на 1,3 % и составила 8,1 %.

Динамика показателей рентабельности в графическом виде представлена на рисунке 7.

Рис.7. Динамика показателей рентабельности ООО «ЗВЕЗДА»

В целом показатели рентабельности предприятия имеют тенденцию к снижению.

Подводя общий итог, можем отметить, что ценовая политика предприятия ООО «ЗВЕЗДА» приносит фирме доход, однако требует корректировки относительно метода и тактики ценообразования в связи с тем, что наблюдается отрицательная динамика прибыли и рентабельности компании.

3. Совершенствование ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА»

3.1. Выбор рационального метода ценообразования

Анализ ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА» выявил существенные недостатки применяемых на предприятии затратных методов ценообразования. Кроме того, если предприятие длительный срок основывает ценообразование на свои товары на методе, основанном на учете расходов, то конкуренты могут это заметить и смогут легко обойти это предприятие при помощи дифференцированного ценообразования. Другая важная отрицательная черта - это то, что метод ценообразования по издержкам ориентирован на предложение, а не на спрос. А ведь именно спрос на товар и создает сбыт и определяет прибыль предприятия. Если избранный метод ценообразования игнорирует спрос, то предприятие будет либо терять клиентов из-за слишком высоких цен, либо упускать прибыль из-за слишком низких цен.

Поэтому фирме целесообразно уделить большее внимание рыночному методу ценообразования. Такой метод в большей степени соответствует задачам маркетингового позицио­нирования продукта. Суть данного подхода к ценообразованию состоит в том, что надо установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за данный товар. К сожалению, покупатели редко сообщают о том, сколько они готовы заплатить. Продавец должен сам назвать цену. Здесь при назначении цен советником может стать уровень цен за аналогичные товары и услуги. При продаже товара следует обратить внимание на цены его аналогов в магазинах, супермаркетах, на оптовых складах, магазинах сниженных цен, каталогах для заказов и других возможных торговых точках. Если имеется возможность, то можно провести анализ: из каких материалов сделаны аналоги, каково их качество. Высокая цена обычно оправдана качеством, дизайном и т.п. При такой системе лучше назначать высокую цену и давать скидку, чем продавать по нормальной цене сразу. Таким образом, при данном методе ценообразовании цена назначается отталкиваясь от расходов и поднимается до величины, которую, по мнению продавца, готов заплатить покупатель.

Для определения наиболее приемлемой для покупателя цены сока, был проведен опрос, результаты которого представлены ниже.

Прежде всего, были отмечены наиболее значимые для потребителя характеристики продукции. Оценка проводилась с использованием балльного метода: от 1 до 5 в порядке роста важности (табл.4).

Таблица 4

////////

Заключение

Исследование, проведенное в настоящей работе, позволило сделать следующие выводы:

Под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.

На величину цены оказывают воздействие внутренние и внешние факторы. К числу внутренних факторов относятся цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования. К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.

Под ценовой политикой понимают не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях. Система ценообразования организации должна иметь своей целью определение наиболее эффективным способом цены, которую покупатель готов заплатить, а также исследовать возможности реализации продукции по цене, включающей определенную прибыль.

Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:

- постановку задач ценообразования;

- определение спроса;

- оценку издержек производства;

- проведения анализа цен и товаров конкурентов;

- выбор метода установления цен;

- определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.

Существует множество методов ценообразования. Затратные методы ценообразования обеспечивают расчет цены на товары и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины. Среди затратных методов ценообразования выделяют: "издержки плюс", минимальных затрат, целевого ценообразования. Следующую группу представляют нормативно-параметрические методы (сравнения удельных показателей товара, регрессивного анализа, экспертной оценки и др.). Они основаны на сравнении товара организации с аналогичными товарами конкурентов и с различными замещаемыми товарами самой организации.

Ценовая политика имеет для фирмы огромное значе­ние. Ценовая политика фирмы как сред­ство завоевания потребителя и конкурентной борьбы будет и в дальнейшем играть большую роль.

Во второй главе работы был проведен анализ ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА». Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация соковой продукции.

Анализ цен на продукцию предприятия показал, что самым дорогим соком (36 руб./л) является апельсиновый. Основная же доля соков (вишневый, грушевый, яблочно-абрикосовый и др.) представлена ценой 33 руб./л. Менее дорогие соки – яблочный (30 руб./л), томатный (24 руб./л), сливовый (28 руб./л) и мультифруктовый (28 руб./л). Напитки продаются по цене 14 руб./0,5л. – грушевый и 9 руб./л – тыквенный. Таким образом, ключевыми для ООО «ЗВЕЗДА» являются средний и массовый сегмент рынка. Корректировка цен на продукцию ООО «ЗВЕЗДА» будет происходить, главным образом с учетом инфляции. В большинстве сегментов стоимость продукции вышла на оптимальный для потребителя уровень, поэтому ее дальнейшее повышение негативно отразится на уровне продаж.

Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на цену соков ООО «ЗВЕЗДА»: урожай продукта, качество продукта, стоимость перевозки соковых концентратов, курсы валют.

В настоящий момент ООО «ЗВЕЗДА» использует затратные методы ценообразования, сущность которых состоит в том, что к издержкам на продукт прибавляют над­бавку, соответствующую норме при­были или желаемому доходу от оборота.

Анализ ценовой политики ООО «ЗВЕЗДА» выявил существенные недостатки применяемых на предприятии затратных методов ценообразования. Поэтому фирме целесообразно уделить большее внимание рыночному методу ценообразования. Такой метод в большей степени соответствует задачам маркетингового позицио­нирования продукта. Для того чтобы правильно установить цену, необходимо руководствоваться не только произведенными затратами, но и спросом на данную продукцию, ис­пользуя маркетинговые методы определения цены (опросы, наблюдения, маркетинговые пробы).

Подводя общий итог исследованию, можно отметить, что в настоящее время, в условиях рыночных отношений, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой политики, так как отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим.

Список литературы

1. Адамов Н., Адамова Г. Ценовая политика организации // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. - №11.

2. Алклычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы / Экономист / 2004, №5, с. 12.

3. Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. – с.64.

4. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 422 с.

5. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2003. – 688 с.

6. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2004.- 1056 с.

7. Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2002. – 354с.

8. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 232 с.

9. Петросян А.А. Некоторые аспекты тактического ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №3.

10. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. – М.: Международные отношения. - 2003. – 345 с.

11. Салимжанов И.К. Ценовая политика организации // Финансы. – 2006. - №8.

12. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2004. – 453 с.

13. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ЭКМОС, 2002. – 254 с.

14. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 265 с.

///////////


[1] Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2003. – с.253.

[2] Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский Маркетинг: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. – с.64.

[3] Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005. – с. 8.