Главная              Рефераты - Разное

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплинам: Анализ финансово-хозяйственной деятельности и Бухгалтерский учёт для студентов дневной и заочной форм обучения, экстерната специальность: 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» - реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«ХАБАРОВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»


Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы

по дисциплинам: Анализ финансово-хозяйственной деятельности

и Бухгалтерский учёт

для студентов дневной и заочной форм обучения, экстерната

специальность: 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Выполнили:

Деряева Ирина Павловна

Шульга Людмила Анатольевна

Хабаровск 2010 год

Содержание

1. Пояснительная записка 4

2. Требования к содержанию курсовой работы 6

3. Требования к оформлению курсовой работы 9

4. Титульный лист 17

5. Темы курсовой работы 18

6. Содержание курсовой работы 20

7. Критерии оценки защиты курсовой работы 37

8. Литература 38

1. Пояснительная записка

Самостоятельная работа студентов является основным способом овладения учебным материалом в свободное от обязательных учебных занятий время.

Одной из форм самостоятельной деятельности студентов является выполнение курсовой работы.

Курсовая работа по дисциплинам «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» и «Бухгалтерский учет в торговле» является одним из важнейших элементов учебного процесса и выполняется студентами в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к уровню подготовки выпускника по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет».

Задачи курсовой работы:

- закрепить, углубить и расширить теоретические знания;

- овладеть навыками самостоятельной работы;

- выработать умение формировать выводы и предложения;

- логически, последовательно и доказательно излагать теоретические материалы;

- разработать конкретные методики, форму, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из учетной политики организации,

- научиться выявлять положительные и отрицательные моменты в ведении бухгалтерского учета;

- использовать теоретическую информацию для проведения практических расчетов по анализу показателей деятельности предприятия, изучению влияния факторов, разработке мероприятий по устранению недостатков и улучшению финансовых результатов;

- выработать умение публичной защиты.

Цель курсовой работы – совершенствование навыков самостоятельной исследовательской работы с различными источниками, изучение финансовой отчетности предприятия, умение систематизировать данные. Студент должен уметь анализировать конкретные ситуации, давать экономическую оценку происходящим явлениям, делать определенные выводы.

Результатом научно-исследовательской деятельности студентов, которая осуществляется в учебное время, в период технологической практики и практики по профилю специальности является написание рефератов и курсовой работы, которые показывают умение работать с литературой, применять знания на практике, творчески осмысливать экономические процессы. Научные работы студентов должны быть выполнены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Важным принципом управления является необходимость фиксации требований к качеству образования и уровню развития системы контроля выполнения этих требований.

В методических указаниях определены цели курсовой работы, обозначены требования к ее структуре, содержанию, порядку оформления и выполнения. Разработаны примерные планы курсовых работ, составлен перечень рекомендуемой литературы.

Данная работа рекомендована для использования преподавателями и студентами дневной и заочной форм обучения, экстерната.

2. Требования к содержанию курсовой работы

Курсовая работа является одним из важнейших видов учебного процесса и выполняется студентами в соответствии с учебным планом.

Написание курсовой работы должно способствовать углубленному усвоению лекционного курса и приобретению навыков решения практических ситуаций, умению обеспечить взаимосвязь теории с практикой, делать выводы и предложения по улучшению работы предприятия. Тема курсовой работы избирается студентом на основе утвержденного перечня тем по дисциплинам «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» и «Бухгалтерский учет в торговле».

Содержание курсовой работы должно соответствовать ее теме и плану.

Курсовая работа имеет следующую структуру:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основную часть работы;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложение.

Титульный лист является первой страницей курсовой работы.

Введение начинается с обоснования актуальности выбранной темы, ее теоретического и практического значения. Затем следует сформулировать цель исследования, а также указать конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в форме перечисления пунктов плана. Во «Введении» следует дать пояснения к содержанию работы: круг рассматриваемых вопросов, временные границы исследуемой проблемы, характеристику фактических материалов, исследуемых в курсовой работе.

Формулировки задач необходимо делать, как можно более тщательно, поскольку описание их должно составить содержание глав курсовой работы.

Во введении дается краткая характеристика объекта исследования, перечисляется основная литература, даются отдельные пояснения к содержанию работы. Общий объем введения должен составлять 1-2 печатных листа.

В первой главе дается краткая характеристика исследуемого предприятия согласно Устава предприятия:

цель и предмет деятельности,

местонахождение,

структура органов управления и контроля,

структура бухгалтерии,

анализ основных экономических показателей,

характеристика учетной политики предприятия,

производственные, технологические и иные отраслевые особенности и их влияние на постановку учета.

Во второй главе должна быть изложена методика учета по данному вопросу, предлагаются конкретные рекомендации, либо возможные направления их решения. Это могут быть вопросы повышения оперативности и аналитичности бухгалтерского учета, сокращение документооборота, разработка рациональных форм документов и регистров, внедрение прогрессивных методов учета, изменение средств автоматизации учетного процесса и т.д.

При изложении дискуссионных вопросов студент должен определить свое отношение к проблеме, согласиться с каким-либо автором или нет, обязательно аргументировать свою точку зрения. Изложение материала должно быть последовательным и логичным.

Глава должна содержать вопросы документального оформления и учета соответствующей тематики. В ней должны быть примеры проводок с пояснениями, примеры их практического применения, отражение в регистрах бухгалтерского учета и отчетности.

В третьей главе необходимо рассмотреть значение, основные задачи и методику проведения экономического анализа изучаемого показателя; провести анализ исследуемых показателей деятельности торгового предприятия, используя методику расчетов, а также влияние факторов на тот или иной показатель. Глава должна содержать конкретные расчеты по избранной методике анализа, оценку изменения, расчет влияния факторов, основные направления роста прибыли и рентабельности или улучшения финансовой устойчивости и т.д. и разработку конкретных мероприятий, которые будут способствовать улучшению итогов работы организации. Должны быть сделаны грамотные и экономически обоснованные выводы.

Заключение предполагает наличие итоговой оценки. Здесь суммируются теоретические и практические выводы. В заключении следует разработать предложения, направленные на улучшение деятельности торгового предприятия. Выводы и предложения должны быть краткими, дающими полное представление о содержании и значении курсовой работы. По результатам проведенного анализа и учета необходимо дать рекомендации по совершенствованию действующей практики работы.

Список использованных источников должен содержать перечень литературы. Все источники располагаются под номерами, после которых делают пробел.

Расположение источников в списке:

1. официальные документы:

- Конституция РФ;

- Налоговый Кодекс РФ;

- законодательные материалы (законы, ПБУ);

- постановления, методические рекомендации;

2. статистические сборники;

3. далее в алфавитном порядке по первым буквам фамилии авторов или названий учебников (если нет авторов);

4. журналы, газеты.

Допускается привлечение материалов и данных, полученных по Интернету. В этом случае помимо названия и автора материала необходимо указать сайт и дату получения.

Поиск и отбор источников литературы является важным аспектом предварительной работы. Список используемых источников позволяет в значительной степени оценить качество исследования.

3. Требования к оформлению курсовой работы

3.1 Общие требования

Текст курсовой работы следует оформлять на одной стороне листа белой бумаги формата А4 по ГОСТ 9327 (210 х 297 мм).

Текст выполняется способом компьютерной верстки - через полтора межстрочных интервала с применением шрифта Times New Roman, размером 14 pt.

Текст курсовой работы следует писать (печатать), соблюдая следующие размеры полей: поле для брошюровки (левое) - 30 мм, верхнее и нижнее -20 мм, правое - 10 мм.

Абзацы в тексте начинаются отступом, равным 10 - 12,7 мм (12,5 мм - установка по умолчанию в "Microsoft Word").

В соответствии с ГОСТ 7,32-2001 текст работы делят на разделы, подразделы, пункты. Заголовки разделов следует писать симметрично тексту, заголовки подразделов - с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).

Разделы следует начинать с нового листа. Их заголовки печатают симметрично тексту с прописной буквы (полужирное начертание размером 16 pt шрифта Times New Roman). Заголовки подразделов печатают строчными (полужирным с курсивным начертанием размером 14 pt шрифта Times New Roman) буквами. Подчеркивать и переносить сло­ва в заголовках не допускается. Точку в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Заголовки разделов, подразделов отделяют от предыдущего и после­дующего текста просветом, равным двум межстрочным интервалом (15 мм).

Слова, служащие заголовками соответствующих разделов работы - Содержание, Введение, Заключение, Список использо­ванных источников, Приложения - пишут так же, как и заголовки глав, без кавычек полужирным шрифтом.

Текст работы должен быть кратким, четким; не допускаются различные толкования.

Полное наименование темы на титульном листе и при первом упо­минании в тексте должно быть одинаковым с ее наименованием в зада­нии на выполнение работы.

В тексте работ не допускается:

- использовать математический знак «минус» (-) перед отрицательными значениями величин. Вместо математического знака (-) следует писать слово «минус»;

- употреблять математические операторы (>,<,*,=,=), а также знаки №, %, без цифр;

- применять индексы нормативных документов без регистрационного номера.

Рекомендуется избегать включения в текст работы примечаний. В примечаниях к отдельным пунктам и таблицам допускается помещать только справоч­ные или поясняющие данные.

Объем выполняемой работы не менее 25-30 страниц печатного текста.

3.2 Нумерация

Страницы работ нумеруются арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту курсовой работы.

Титульный лист, содержание включаются в общую нумерацию, но номер на этих страницах не ставится. На после­дующих страницах номер проставляется в центре нижней части листа без точек.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами без точки и записываться с абзацного отступа. Прочие структурные части (введение, заключение, список использованных источников, приложения) не нумеруются.

Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раз­дела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделен­ных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например: «2.3» (третий подраздел второго раздела).

Иллюстрации (схемы, графики, диаграммы, фотоснимки, компьютер­ные распечатки), которые расположены на отдельных страницах работы, включаются в общую нумерацию. Все они обозначаются словом «Рису­нок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами сквозной нуме­рацией, но допускается нумерация в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведенных в приложении. При нумерации в пределах разде­ла, номер иллюстрации должен состоять из номера раздела, и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, «Рисунок 5 - Струк­тура товарооборота», «Рисунок 1.2 – Влияние уровня валового дохода на товарооборот». «Рисунок 1.2» (второй рисунок первого раздела).

Таблицы, нумеруются последовательно арабскими цифрами сквозной нумерацией (за исключением таблиц, приведенных в приложении), но до­пускается нумеровать таблицы в пределах раздела. Над левым верхним уг­лом таблицы, начиная с поля текста таблицы, помещают надпись «Табли­ца» с указанием её номера, после которого ставится тире. Далее пишется заголовок таблицы, например: «Таблица 8 - Основные показатели дея­тельности организации» или «Таблица 2.2 – Планирование прибыли» (вторая таблица второго раздела). Если в работе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1». При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и её номер указывают один раз над первой частью таблицы; над другими частями пишут «Продолжение таб­лицы 1.2», «Продолжение таблицы 2».

Формулы в работе (если их более одной) нумеруются: арабскими циф­рами в пределах всей курсовой работы, например: «(1), (2)...(10)». Номер указывают в правой стороне листа на уровне формулы, а круглых скобках, например: «(3.1)» (первая формула третьего раздела).

Себестоимость

Прибыль

Акциз

НДС производства

Торговая надбавка

НДС розничного предприятия

Оптовая цена

Отпускная цена (цена реализации)

Розничная цена

Рисунок 1 - Структура розничной цены

3.4. Таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует пи­сать слово «таблица» с указанием ее номера.

Каждая таблица должна иметь заголовки (название), которые должны отражать ее содержание, быть точными, краткими. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строчку с ее номером через тире.

Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовки граф и строк таблицы должны начинаться с прописных букв. Деление головки таблицы по диа­гонали не допускается. Высота строк должна быть 8 мм. Графу «№ п.п.» в таблицу включать не следует. Таблицу размещают после первого упомина­ния о ней в тексте таким образом, чтобы её можно было читать без поворо­та работы или с поворотом по часовой стрелке. В случае переноса таблицы на другую страницу головка таблицы повторяется. Если головка таблицы громоздка, допускается пронумеровать, графя и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы при переносе таблиц не повторяется.

Если повторяющийся в графе таблицы текст состоит из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических символов.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При этом слово «Таблица» и номер ее указывается один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 12», «Продолжение таблицы 2.12».

Пример оформления таблицы приведен ниже:

Таблица 4 - Анализ розничного товарооборота по общему объёму

Кварталы

Прошедший год

Отчётный год

Отклонение

Динамика %

Сумма

т.р.

Уд. вес

%

Сумма

т.р.

Уд. вес

%

Сумма

т.р.

Уд. вес

%

I

7174

25,24

7307

23,94

133

-1,3

101,85

II

6756

23,77

6788

22,23

32

-1,54

100,47

III

7095

24,97

7154

23,43

59

-1,54

100,83

IV

7395

26,02

9279

30,4

1884

4,38

125,48

Итого

28420

100

30528

100

2108

-

107,42

3.5. Формулы

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слов "где" без двоеточия.

Например:

Уио = , (3.1)

где Уио – уровень издержек обращения;

ИО – издержки обращения;

РТО – розничный товарооборот.

Формулы следует выделять из текста: выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строчки (10 мм).

3.6. Ссылки

В тексте ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках: [1] или [1, с. 35].

Ссылки на иллюстрации указывают порядковым номером иллюстра­ции, например: «Рисунок 1», «Рисунок 1.2»,

Ссылки на формулы указывают порядковым номером в скобках, на­
пример: «Расчёт уровня издержек обращения осуществляется по формуле (3.1)».

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Табли­ца» в тексте пишут полностью, с указанием ее номера, например: «.. .в таб­лице 2 даны ...»,«...в таблице 2.3 приведены...».

3.7. Приложения

Приложения оформляют как продолжение работы на последующих листах (страницах), располагая их в порядке появления ссылок в тексте. На все приложения в тексте курсовой работы должны быть сделаны ссылки. Каждое при­ложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посере­дине страницы слова "Приложение", его обозначение должно иметь со­держательный заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, на­чиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «При­ложение» следует буква, обозначающая его последовательность, напри­мер: «Приложение Б», Если в работе одно приложение, то оно обозначает­ся «Приложение А». Расстояние между словами «Приложение» с его обозначением и заго­ловком приложения - два интервала.

Расстояние между заголовком приложения и его текстом - три интер­вала (12 мм).

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения.

Перед номером ставится обозначение этого приложения, например: «Рисунок В.2» (второй рисунок приложения В); «Таблица. А.2» (вторая таблица приложения А); «Формула (Б.4)» (четвертая формула приложения Б).

Если в приложении только одна таблица (рисунок), то пишут заголовок приложения, а также название таб­лицы (наименование рисунка). Эти заголовки могут совпадать с заголов­ком приложения.

Примерные планы курсовых работ

Тема: «Особенности учета и анализа состава, структуры, технического состояния основных средств»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета и состава, структуры, технического состояния основных средств

2.1 Понятия основных средств, их классификация и оценка

2.2 Особенности документального оформления движения основных средств

2.3 Особенности учета основных средств

2.4 Документальное оформление и учет основных средств на предприятии

2.5 Совершенствование основных средств

3 Особенности анализа состава, структуры, и технического состояния основных средств

3.1 Значение, основные задачи и методика проведения анализа основных средств

3.2 Анализ основных средств по предприятию

3.3 Анализ эффективности использования основных средств

3.4 Анализ влияния факторов на основные средства

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: « Учет и анализ эффективности использования основных средств предприятия»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет эффективности использования основных средств предприятия

2.1 Задачи учета основных средств, их классификация, оценка

2.2 Документальное оформление движения основных средств

2.3 Учет амортизации основных средств

2.4 Учет затрат на восстановление основных средств

2.5 Учет движения основных средств

2.6 Особенности учета основных средств на предприятии

3 Анализ состава, структуры, технического состояния основных средств

3.1 Значение, задачи и источники основных средств

3.2 Анализ внеоборотных активов

3.3 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами

3.4 Анализ эффективности использования основных средств

3.5 Факторный анализ основных средств

3.6 Расчет влияния факторов на рентабельность основных фондов

Заключение

Список литературы

Тема: «Организация учета, контроля и анализа использования производственных запасов»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Организация учета, контроля использования производственных запасов

2.1Понятие и организация учета материально-производственных запасов

2.2Основные виды оценки МПЗ

2.3 Документальное оформление движения запасов

2.4Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

2.5Организация учета, контроля использования производственных запасов на предприятии

2.6 Совершенствование организации учёта

3 Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости

3.1 Значение, задачи и методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости

3.2 Анализ товарных запасов в целом по предприятию

3.3 Анализ товарных запасов по товарным группам

3.4 Анализ товарооборачиваемости

3.5 Расчёт влияния факторов

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: «Учет расчетов по оплате труда и анализ показателей по труду»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет расчетов по оплате труда и показателей по труду

2.1 Задачи учета по оплате труда, формы оплаты труда

2.2Порядок оплаты труда

2.3 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда

2.4 Учет расчетов по оплате труда на предприятии

2.5 Совершенствование учета расчетов по оплате труда

3 Анализ показателей по труду

3.1 Значение, основные задачи и методика проведения анализа показателей по труду

3.2 Анализ численности работников, квалификационного состава

3.3 Анализ производительности труда и средней заработной платы

3.4 Анализ фонда оплаты труда

3.5Анализ показателей по труду, расчёт влияния факторов

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: «Особенности учета и анализ реализации товаров на предприятиях оптовой торговли»

План

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета и товаров на предприятиях оптовой торговли

2.1 Задачи и принципы организации бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле.

2.2 Документальное оформление и учет поступления товаров

2.3 Документальное оформление и учет реализации товаров

2.4 Отчетность материально ответственных лиц по товарам и таре

2.5 Особенности учета товаров на предприятии « »

2.6 Совершенствование учета товаров на предприятиях торговли

3 Анализ реализации товаров на предприятии оптовой торговли

3.1 Значение, задачи и методика анализа реализации товаров

3.2 Анализ товарооборота по предприятию

3.3 Анализ товарооборота по формам продажи

3.4Анализ товарооборота по товарным группам

3.5 Расчёт влияния факторов

Заключение

Литература

Тема: «Особенности учета и анализа товаров на предприятиях розничной торговли»

Ведение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета и товаров на предприятиях розничной торговли

2.1 Задачи и принципы организации товаров на предприятиях розничной торговли

2.2Особенности ценообразования в розничной торговле

2.3 особенности документального оформления движения товаров в предприятиях розничной торговли

2.4 Особенности учета товаров на предприятиях розничной торговли

2.5 Особенности учета товаров на предприятии ООО « »

2.6Совершенствование учета товаров

3 Анализ товарных запасов и товарооборачиваемость

3.1Значение, задачи и методика анализа

3.2Анализ товарных запасов в целом по предприятию

3.3Анализ товарных запасов по товарным группам

3.4Факторный анализ товарных запасов

Заключение

Список литературы

Тема: «Особенности учета и анализа издержек обращения на предприятиях торговли »

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета и издержек обращения на предприятиях торговли

2.1 Понятие и основные задачи издержек обращения

2.2 Классификация издержек обращения

2.3 Синтетический и аналитический учет издержек обращения

2.4 Расчет издержек обращения на остаток товара

2.5 Расчет издержек обращения на предприятии «___»

2.6 Совершенствование учета издержек обращения

3 Анализ исследуемых показателей

3.1 Значение, задачи, методика проведения анализа издержек обращения

3.2Анализ издержек обращения в целом по предприятию

3.3 Анализ издержек обращения по отношению к товарообороту

3.4 Анализ издержек обращения по статьям расходов

3.5 Пути оптимизации расходов

Заключение

Список используемой литературы

Тема: «Особенности организации учета затрат на оплату труда и их распределение. Анализ показателей по труду»

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности организации учета затрат на оплату труда и их распределение.

2.1 Затраты и классификация

2.2 Учет затрат на производство. Методы учета затрат

2.3 Особенности учета затрат и их распределение на предприятии торговли

2.4 Особенности учета затрат на предприятии ОАО «________________»

2.5 Совершенствования учета затрат на предприятие торговли

3 Анализ показателей по труду

3.1 Значение, задачи и методика анализа показателей по труду

3.2 Анализ показателей по труду

3.3 Анализ численности и производительности труда

3.4Анализ фонда оплаты труда

Заключение

Список используемой литературы

Тема: «Особенности учета и анализа на предприятиях общественного питания»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета на предприятиях общественного питания

2.1 Ценообразование в общественном питании

2.2 Учет сырья, товаров и тары в кладовых

2.3 Учет сырья и готовой продукции на производстве

2.4 Учет операций в буфетах и мелкорозничной сети

2.5 Особенности учета на предприятие «____________»

3 Анализ экономических показателей на предприятиях питания

3.1 Значение, задачи и методика анализа показателей предприятия питания

3.2 Анализ реализации товаров

3.3 Анализ показателей по труду

3.4 Анализ издержек производства и обращения

3.5 Анализ валового дохода и прибыли

Заключение

Список используемой литературы

Тема: «Принципы оценки МПЗ, основных средств, нематериальных активов и методы их учета и анализа»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Принципы оценки МПЗ, основных средств, нематериальных активов и методы их учета

2.1 Задачи учета МПЗ, основных средств, нематериальных активов. Их классификация и оценка

2.2Документальное оформление и учет МПЗ, основных средств, нематериальные активы

2.3 Особенности учета МПЗ, основных средств, нематериальных активов на предприятие «__________»

3 Анализ внеоборотных активов

3.1 Значение, задачи и методика анализа внеоборотных активов

3.2 Анализ общего объёма основных средств предприятия

3.3 Анализ структуры основных средств

3.4Анализ эффективности использования и расчёт влияния факторов

Заключение

Список использованной литературы

Тема: «Учет и анализ прибыли. Пути повышения рентабельности»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет прибыли. Пути повышения рентабельности

2.1 Структура и порядок формирования финансовых результатов

2.2 Учет финансового результата от обычных видов деятельности

2.3 Учет внереализационных доходов и расходов

2.4 Порядок формирования конечного финансового результата в деятельности предприятия

2.5 Учет и использование прибыли

2.6 Порядок определения прибыли в соответствии с ПБУ-18

3 Анализ финансовых результатов деятельности торговой организации

3.1 Значение, задачи и методика анализа прибыли и рентабельности

3.2 Анализ прибыли и рентабельности

3.3 Анализ динамики прибыли по кварталам

3.4Анализ факторов, влияющих на прибыль. Основные направления повышения прибыли и рентабельности

Заключение

Список литературы

Тема: «Учет собственного капитала организации и анализ рентабельности капитала»

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет собственного капитала организации

2.1 Учет уставного капитала

2.2 Учет резервного и капитала

2.3 Учет целевого финансирования

2.4 Учет не распределенной прибыли

2.5 Учет собственного капитала на предприятии «____________»

3 Анализ собственного капитала

3.1 Значение, задачи и методика анализа капитала

3.1 Анализ состояния и структуры собственного капитала

3.2Анализ структуры средств предприятия

3.3 Анализ эффективности использования собственного капитала

3.4 Анализ рентабельности капитала

Заключение

Список литературы

Тема: «Особенности формирования и учета уставного капитала организации. Анализ рентабельности капитала»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности формирования и учета уставного капитала организации.

2.1 Формирование и учет уставного капитала на современном предприятии

2.2 Учет уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

2.4 Учет уставного фонда унитарного предприятия

2.5 Особенности формирования и учета уставного капитала на ОАО «_____________»

3 Анализ собственного капитала предприятия

3.1 Анализ состояния и структуры собственного капитала, его задачи и методика проведения

3.2 Анализ состава и структуры собственного капитала

3.3Анализ эффективности использования собственного капитала

3.4 Анализ рентабельности капитала

Заключение

Список литературы

Тема: «Учет финансовых результатов и анализ финансовой независимости предприятия»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет финансовых результатов и финансовой независимости предприятия

2.1 Задачи учета финансовых результатов

2.2 Порядок определения и учет результата организации от обычных видов деятельности

2.3 Учет прочих расходов и доходов

2.4 Определение финансового результата отчетного периода. Учет использования прибыли и нераспределенной прибыли

2.5 Учет финансового результата на предприятии

2.6 Совершенствование учета финансовых результатов

3 Анализ финансового состояния предприятия

3.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов и финансового состояния

3.2 Анализ активов предприятия

3.3 Анализ пассивов предприятия

3.4 Анализ финансовой устойчивости и деловой активности

Заключение

Список литературы

Тема: «Совершенствование учета и анализа оптового товарооборота»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Совершенствование учета и оптового товарооборота

2.1Понятие оптового товарооборота, задачи учета

2.2 Особенности ценообразования на предприятиях оптовой торговли

2.3. Документальное оформление движения товаров в оптовой торговли

2.4 Учет оптового товарооборота

2.5 Совершенствование учета оптового товарооборота на предприятии

2.6 Совершенствование учета оптового товарооборота

3 Анализ оптового товарооборота

3.1 Значение, задачи и методика анализа оптового товарооборота

3.2 Анализ оптового товарооборота в целом по предприятию, по формам продажи

3.3 Анализ оптового товарооборота по товарным группам

3.4 Расчет влияния факторов на товарооборот

Заключение

Список литературы

Тема: «Совершенствование учета и анализа розничного товарооборота»

План

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Совершенствование учета розничного товарооборота

2.1Задачи и принципы организации учета товарных операций на предприятиях розничной торговли

2.2 Ценообразование в предприятиях розничной торговли

2.3 Учет реализации товаров на предприятиях розничной торговли и отражения НДС по реализованным товарам

2.4Документальное оформление и учет реализации товаров в кредит, в комиссионных магазинах, мелким оптом

2.5 Учет розничного товарооборота на предприятие

2.6 Совершенствование учета розничного товарооборота

3 Анализ розничного товарооборота

3.1Значение, задачи и методика анализа розничного товарооборота

3.2 Анализ товарооборота в целом за год, по кварталам, изучение динамики

3.2 Анализ структуры товарооборота

3.3 Расчет влияния факторов на изменение товарооборота. Мероприятия по увеличению объёма продажи

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: « Задачи и порядок учета и проведения анализа валового дохода. Пути увеличения валового дохода»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Задачи и порядок учета и проведения валового дохода. Пути увеличения валового дохода

2.1 Сущность валового дохода и задачи его учета

2.2 Порядок определения и расчет торговой наценки

2.3 Порядок отражения в учете валового дохода

2.4Учет валового дохода на предприятии

3Анализ валового дохода

3.1Значение, задачи и методика анализа валового дохода

3.2 Анализ валового дохода по предприятию

3.3 Анализ динамики валового дохода по кварталам

3.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на формирование валового дохода. Пути увеличения валового дохода.

Заключение

Список литературы

Тема: «Особенности организации учета и анализа субъектов малого предпринимательства»

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности организации учета и субъектов малого предпринимательства

2.1 Характеристика субъектов малого предприятия

2.2 Особенности учета и налогообложения субъектов малого предприятия

2.3 Особенности учета и налогообложения предприятия «Абриколь»

2.4 Совершенствование учета и налогообложения субъектов малого предприятия

3 Особенности анализа субъектов малого бизнеса

3.1 Значение, задачи и методы экономического анализа

3.2 Анализ розничного товарооборота по общему объему и товарным группам

3.3Анализ показателей по труду

3.4 Анализ издержек обращения по предприятию и по статьям расходов

3.5 Анализ прибыли и рентабельности. Основные мероприятия по увеличению прибыли.

Заключение

Список литературы

Тема: «Совершенствование организации бухгалтерского учета и экономического анализа на предприятии»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии

2.1 Сущность и задачи бухгалтерского учета

2.2 Учетная политика организации предприятия

2.3 Совершенствование документирования, документооборота

2.4 Совершенствование организации бухгалтерского учета с помощью программы «1С: Бухгалтерия»

3 Роль экономического анализа в управлении предприятия и повышения его эффективности

3.1 Экономический анализ

3.2 Анализ розничного товарооборота по общему объему и товарным группам

3.3 Анализ показателей по труду

3.4 Анализ издержек обращения по предприятию

3.6 Анализ валового дохода, прибыли и рентабельности

Заключение

Список литературы

Тема: «Анализ и учет себестоимости товарной продукции, пути ее снижения»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет себестоимости товарной продукции, пути ее снижения

2.1Задачи и классификация учета затрат на производство продукции

2.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

2.3 Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции вспомогательных производств

2.4 Учет выпуска готовой продукции

2.5 Особенности учета товарной продукции на предприятии

3 Анализ затрат предприятия

3.1 Значение, задачи и методика проведения анализа издержек обращения

3.2 Анализ издержек обращения в целом по предприятию

3.3 Анализ издержек обращения по отношению к товарообороту

3.4 Анализ издержек обращения по статьям

3.5 Пути снижения расходов

Заключение

Список литературы

Тема: «Учет расчетов по оплате труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Учет расчетов по оплате труда и эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Порядок оплаты труда на предприятие торговли

2.2 Фонд оплаты труда

2.3 Удержание заработной платы

2.4 Синтетический и аналитический учет по оплате труда

2.5 Документальное оформление и учет оплаты труда на предприятие

3 Анализ эффективности использование трудовых ресурсов

3.1 Значение, задачи и методика проведения анализа трудовых ресурсов

3.2 Анализ численности и квалификационного состава

3.2 Анализ показателей по труду

3.3 Анализ фонд оплаты труда, расчет влияние факторов

3.4 Пути повышения эффективности использование трудовых ресурсов

Заключение

Список литературы

Тема: «Бухгалтерский учет и анализ эффективности использования капитала предприятия»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Бухгалтерский учет и эффективности использования капитала предприятия

2.1 Задачи учета капитала

2.2 Учет уставного капитала

2.3 Учет резервного и добавочного капиталов

2.4 Учет эффективности использования капитала на примере предприятия

2.5 Совершенствование учета капитала

3 Анализ эффективности использования капитала предприятия

3.1 Значение, задачи и методика анализа капитала предприятия

3.2 Анализ эффективности использования основного капитала

3.3 Анализ эффективности оборотного капитала

3.4 Анализ оборачиваемости средств, расчёт влияния факторов

Заключение

Список литературы

Тема: «Бухгалтерский учет и анализ формирования оборотных активов; эффективность их использования»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Бухгалтерский учет оборотных активов

2.1 Состав и оценка оборотных активов.

2.2 Документальное оформление движения оборотных активов

2.3 Синтетический и аналитический учет оборотных активов

2.4Особенности документального оформления учета движения оборотных активов на предприятии «__________»

3 Анализ оборотных активов и эффективность их использования

3.1 Значение, задачи и методика анализа оборотных активов

3.2 Анализ состояния оборотных средств

3.3 Анализ оборачиваемости оборотных средств

3.4 Анализ влияния факторов на оборотные средства. Основные направления повышения эффективности использования.

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: «Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов, распределение прибыли»

1 глава Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 глава Бухгалтерский учет финансовых результатов, распределение прибыли

2.1 Учет доходов, расходов торгового предприятия

2.2 Учет расходов на продажу. Аналитический учет.

2.3 Учет прочих доходов. Чрезвычайные расходы и доходы

2.4 Доходы и расходы от обычных видов деятельности

2.5 Учет финансового результата

3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

3.1 Значение, задачи и методика анализа прибыли предприятия

3.1 Анализ прибыли от реализации

3.2 Анализ прибыли предприятия

3.3 Анализ динамики прибыли по кварталам

3.3 Расчет влияния факторов на прибыль

Заключение

Список литературы

Тема: «Организация учета реализации товаров и анализ объема продаж»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Организация учета реализации товаров и объема продаж

2.1 Документальное оформление реализованных товаров в предприятиях оптовой и розничной торговли

2.2 Учет реализации в оптовой торговле

2.3 Учет реализации в розничной торговле

2.4 Документальное оформление и учет реализованных товаров

2.5 Совершенствование организации учета товаров и объема продаж

3 Анализ объема продажи товаров

3.1 Значение, задачи и методика проведения анализа розничного товарооборота

3.2 Анализ объема продажи товаров на предприятии, расчёт коэффициента равномерности

3.3 Анализ структуры товарооборота

3.4 Расчет влияния факторов на изменение объёма продажи товаров

Заключение

Список литературы

Тема: «Особенности учета и анализ товарооборота на предприятиях питания»

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета и товарооборот на предприятиях питания

2.1 Ценообразование в общественном питании

2.2 Учет сырья, товаров и тары в кладовых

2.3 Учет сырья и готовой продукции на производстве

2.4 Учет операций в буфетах и мелкорозничной сети

2.5 Особенности учета и товарооборота на предприятие «___________»

2.6 Совершенствование учета товарооборота на предприятиях общественного

Питания

3 Анализ товарооборота на предприятии питания

3.1 Значение, задачи и методика анализа товарооборота предприятия питания

3.2 Анализ товарооборота по предприятию

3.3 Анализ реализации собственной продукции и покупных товаров

3.4 Анализ структуры товарооборота

3.5 Факторный анализ товарооборота

Заключение

Список литературы

Тема: «Совершенствование учета и анализа операционных и внереализационных доходов и расходов»

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Совершенствование учета операционных и внереализационных доходов и расходов»

2.1 Задачи и принципы учета операционных и прочих доходов и расходов

2.2 Учет операционных доходов и расходов

2.3 Учет прочих доходов и расходов

2.4 Учет всех видов доходов и расходов на предприятии

2.5 Совершенствование учета операционных и прочих доходов

3 Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов

3.1 Значение, задачи и методика анализа прибыли

3.2 Анализ прибыли предприятия

3.3 Анализ влияния факторов на прибыль

3.4 Анализ прочих доходов и расходов

Заключение

Список литературы

Тема: «Особенности учета и анализа товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли»

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

1.2Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Учетная политика предприятия

2 Особенности учета товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли

2.1Задачи и принципы учета товаров на предприятия оптовой и розничной торговли

2.2Документальное оформление товарных операций в оптовой и розничной торговле

2.3Синтетический и аналитический учет поступления товаров и тары оптовой и розничной торговле

2.4Особенности учета реализации товаров в оптовой и розничной торговле

2.5 Особенности учета товаров на предприятии

2.6Совершенствование учета товаров

3 Анализ товаров на предприятиях оптовой и розничной торговле

3.1 Значение, основные задачи и методика проведения анализа товарных запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли

3.2Анализ товарных запасов на предприятии

3.3 Анализ товарных запасов по товарным группам

3.4Анализ товарооборачиваемости, расчёт влияния факторов

3.5Основные направления нормализации товарных запасов

Заключение

Список литературы

Приложение

Тема: «Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»

План

Введение

1 Организация экономическая характеристика предприятия

1.1 Характеристика предприятия анализ основных экономических показателей

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии учетная политика предприятия

2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

2.1 Понятие затрат на производство и расходов организации классификация производственных затрат

2.2 Состав расходов включаемых в себестоимость продукции и учитываемых при налогообложении прибыли

Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, прочие затраты связанные с производством и реализацией продукции

2.3 Порядок принятия к учету и признания расходов организации

2.4 Характеристика счетов по учету затрат на производство и реализацию продукции. Синтетический учет затрат на производство

2.5 Сводный учет затрат на производство продукции. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

2.6 Учет затрат производства продукции (на примере предприятия)

3 Анализ издержек обращения

3.1 Значение, задачи и методика проведения анализа издержек обращения

3.2 Анализ расходов по общему объему

3.3 Анализ издержек обращения по отношению к товарообороту

3.3 Анализ издержек обращения по отдельным статьям

3.4 Пути оптимизации расходов

Заключение

Список литературы

4. Пример оформления титульного листа (формат А4 210х297)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Хабаровский торгово-экономический техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплинам: Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности в торговле

По теме: «Особенности формирования и учета уставного капитала организации. Анализ рентабельности капитала»

Студентка группы _________________________________ Д. А. Иванова

подпись

Руководитель ____________________________________ И.П. Деряева

подпись

____________________________________ Л.А. Шульга

подпись

2010г.

Тема курсовых работ для специальности 080110 по предметам «Бухгалтерский учет в торговле» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

1. Особенности учета и анализа состава, структуры, технического состояния основных средств.

2. Учет и анализ эффективности использования основных средств предприятия.

3. Организация учета, контроля и анализа за использованием производственных запасов.

4. Учет расчетов по оплаты труда и анализ показателей по труду.

5. Особенности учета и анализа товаров на предприятиях оптовой торговли.

6. Особенности учета и анализа товаров на предприятиях розничной торговли.

7. Особенности учета и анализа издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания.

8. Особенности организации учета затрат на оплату труда и их распределение. Анализ показателей по труду.

9. Особенности учета и анализа на предприятиях общественного питания.

10. Принципы оценки МПЗ, основных средств, нематериальных активов и методы их учета и анализа.

11. Учет и анализ прибыли. Пути повышения рентабельности.

12. Учет собственного капитала организации и анализ рентабельности капитала.

13. Особенности формирования и учета уставного капитала организации. Анализ рентабельности капитала.

14. Учет финансовых результатов и анализ финансовой независимости предприятия.

15. Совершенствование учета и анализа оптового товарооборота.

16. Совершенствование учета и анализа розничного товарооборота.

17. Совершенствование учета и анализа операционных и внереализационных доходов и расходов.

18. Задачи и порядок учета и проведения анализа валового дохода. Пути увеличения валового дохода.

19. Особенности учета и анализа внереализационных доходов и расходов.

20. Особенности организации учета и анализа субъектов малого предпринимательства.

21. Бухгалтерский учет и анализ финансовой отчетности.

22. Учет и анализ внешнеэкономической деятельности.

Критерии оценки защиты курсовой работы

«5» ( отлично):

1. Глубокое и полное раскрытие темы.

2. Студент легко ориентируется в материале, изложенном в курсовой работе.

3. Умелая взаимосвязь теории и практики. Элементы исследовательской работы.

4. Доказательное обоснование вывода.

5. Грамотное, логическое изложение ответа при защите работы.

6. Качественное оформление.

«4» (хорошо):

1. Полное раскрытие темы.

2. Хорошая ориентация в материале, изложенном в курсовой работе.

3. Умелое обоснование вывода.

4. Грамотное изложение ответа при защите работы, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.

5. Хорошее оформление.

«3» (удовлетворительно):

1. Недостаточно полное раскрытие темы.

2. Отсутствует взаимосвязь теории с практикой.

3. Студент обнаруживает знание и понимание основных положений раскрываемой темы, но излагает его:

- неполно;

- непоследовательно;

- допускает неточности в определении понятий;

- не умеет доказательно обосновать свои выводы;

4. Небрежное оформление.

Список литературы:

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации №129-ФЗ от 21 ноября 1996г.

2. Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.98 г. №164-ФЗ.

3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 г. №39-ФЗ.

4. Закон Российской Федерации «О применении контрольно кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 г. №5215-1.

5. Об упрощенной системе налогообложения, учет и отчетности для субъектов малого предпринимательства: Федеральный закон Российской Федерации №222-ФЗ от 29 декабря 1995 г.

6. Положение о ведении бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации: Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 г. №34-н, с изменениями, утвержденный приказом Минфина РФ от 30.12.99 г. №107н и 24.03.2000 №31н.

7. ПБУ 1/2008 «Учетная политика предприятия»: Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 6.10.2008 г. №106н

8. ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»: Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 24.10.2008 г. №116Н.

9. ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»: Утверждено приказом Минфина РФ от 27.11.2007г. №154н.

10. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: Утверждено приказом Минфина РФ от 09.01.99 г. №43н, в редакции изменений 18.09.2006г. №115н

11. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.

12. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»: Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. №26н.

13. ПБУ 7/98 «события после отчетной даты»: Утверждено приказом МФ РФ от 25.11.98 г. №6н.

14. ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»: Утверждено приказом МФ РФ от 28.11.2001 г. №96н.

15. ПБУ 9/99 «Доходы организации»: Утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99 г. №32 с изменениями, утвержденными приказом МФ РФ от 30.12.99 г. №107н и от 30.03.01 г. №27н.

16. ПБУ 10/99 «Расходы организации»: Утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99 г. №33 с изменениями, утвержденными приказом МФ РФ от 30.12.99 г. №107н и от 30.03.01 г. №27н.

17. ПБУ 11/2008 «Информация об связанных сторонах»: Утверждено приказом МФ РФ от 29.04.2008 г. №48н

18. ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»: Утверждено приказом МФ РФ от 27.10.2000 г. №11н.

19. ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»: Утверждено приказом МФ РФ от 16.10.2000 №92н.

20. ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»: Утверждено приказом МФ РФ от 16.10.2000 №91н.

21. ПБУ 15/08 «Учет расходов по займам и кредитам»: Утверждено приказом МФ РФ от 06.10.08 г. №107н.

22. ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»: Утверждено приказом МФ РФ от 02.07.02г. №66н.

23. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации»: Утверждено приказом МФ РФ от 19.11.02. №114н.

24. ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»: Утверждено приказом МФ РФ от 10.12.02. №126н.

25. ПБУ 21/08 «Изменения оценочных значений»: Утверждено приказом МФ РФ от 06.10.08г. №106н.

26. План счетов бухгалтерского учета Финансово-хозяйственной деятельности организации по его применению: Утвержден приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. №94н.

27. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждено приказом МФ РФ от 20.07.98 г. №33н (с изм. и доп.).

28. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет, М. «Юнита», 2003г.

29. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле, М. Приор, 2003г.

30. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета, М. Финансы и статистика, 2003г.

31. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности общественного питания. Учебно-практическое пособие, Мн.: ООО «ФУАИН-форм», 2003г.

32. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов – 5-е издание, переработан и дополнен, Мн.: Высшая школа, 2000г.

33. Кравченко Л.И. Анализ Хозяйственной деятельности в торговле: Учебник – 7-е издание, переработанное – М.: Новое знание, 2004г.

34. Патров В.В. Бухгалтерский учет товарных операций, М. Бухгалтерский учет, 2003г.

35. Пясталов С.М Анализ Финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – 2-е издание, стереотин – М.: Издательский центр «Академия» Мастерство, 2002г.

36. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник – 4-е издание, переработано и дополнено. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2003г.

37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е издание, переработано и дополнено – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997г.

38. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание переработанное и дополненное – Минск: ООО «Новое издание». 2000г.

39. Сахон А.П. Бухгалтерский учет на предприятиях торговли и общественного питания, М. Деловая литература, 2003г.

40. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е издание, переработанное и дополненное, М.: ИНФРА-М, 2003г.

41. Тяжких Д.С. Бухгалтерский учет в торговле, Санкт-Петербург, 2003г.

42. Чернышева Ю.Т., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003г.

43. Журналы: «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант бухгалтера», «Новое в бухгалтерском учете и отчетности», «Бухгалтерский учет и налоги», «Финансы» и др.

44. Газеты: «Экономика и жизнь», «Финансовая газета». Финансовая Россия» и др.

Рецензия

на методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам «Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности»

для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет», выполненные преподавателями Деряевой И.П. и Шульга Л.А.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к уровню подготовки выпускника по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет».

Владение методикой расчета плановых экономических показателей имеет важное значение для бухгалтера.

Курсовая работа рассмотрена как самостоятельная работа студента, как научно-исследовательской деятельности, которая выполняется под руководством преподавателя.

Методические указания в доступной форме содержат цели курсовой работы, требования к оформлению и содержанию, разработаны примерные планы по всем предлагаемым темам. Акцентировано внимание на использование различных источников информации.

Данная работа рекомендована к использованию преподавателями, студентами дневного отделения, заочного отделения и экстерната.

Особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов по изучению современных проблем бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Студенты должны не только выполнить практические задания, но и разработать рекомендации по улучшению финансовых результатов.

Преподаватель высшей категории

ГОУ СПО «ХТЭТ» Т. М. Курчевская

Рецензия

на методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности» для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет», выполненные преподавателями Деряевой И.П. и Шульга Л.А.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к уровню подготовки выпускника по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет».

важным принципом управления является необходимость фиксации требований к качеству образования и уровню развития системы контроля за выполнением этих требований.

Курсовая работа рассмотрена как самостоятельная работа студента, как научно-исследовательской деятельности, которая выполняется под руководством преподавателя.

В методических указаниях определены цели курсовой работы, обозначены требования к её структуре, содержанию, порядку формирования и выполнения. Автором разработаны примерные планы курсовых работ, состав перечень рекомендуемой литературы.

Особое внимание в разработке уделяется самостоятельной работе студента по изучению современных проблем методики бухгалтерского учета. Студент должен не только изложить тему курсовой работы, но и разработать рекомендации, направленные на улучшение в постановке синтетического и аналитического учета, организации и методике учета отдельных участков работы.

Данная работа рекомендована к использованию преподавателями и студентами дневного отделения, заочного отделения, экстерната.

В методических указаниях в доступной форме раскрыты требования к оформлению курсовой работы. Акцентировано внимание на использование различных информационных источников.

Раскрыто значение курсовой работы в формировании навыков самостоятельной исследовательской работы.

Главный бухгалтер

ОАО «Хабкомцентр» /Е.Г. Гамберг/