Главная              Рефераты - Разное

«Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека» - реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2

г. Солнечногорска

РЕФЕРАТ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ

на тему:

«Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека»

Исполнитель:

Шайхуллина Алина Марсельевна,

9 «А» класс МОУ СОШ № 2

Научные руководители:

Петко Лариса Анатольевна,

директор школы, учитель биологии

Аржанова Галина Алексеевна,

учитель экологии

Солнечногорск

2006

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Факторы, негативно влияющие на здоровье человека

2.1. Шум и здоровье человека………………………………...3

2.2. Опасность химического отравления……………………5

2.3. В здоровом питании – здоровье человека……………....7

2.4. Вредные привычки и здоровье человека……………….9

3. Заключение………………………………………………………………..11

4. Список используемой литературы……………………………………..12

1. Введение

Единственная красота, которую

Я знаю - это здоровье

Г. Гейне

Одинокая живая пылинка – это наша планетам Земля. Жизнь человека – единственного разумного живого существа – не вечна. Каждый человек неизбежно умрет: один – раньше, другой – позже. Сроки жизни для человека не определены. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно научиться ценить и беречь природу, как ничем не заменимую среду жизни и колыбель человечества.

Кроме природной среды, здоровье и долголетие человека определяют условия его труда и жизни, поэтому со школьной скамьи важно осваивать научную и духовную культуру своего народа. И конечно только здоровый образ жизни способствует реализации всех возможностей, предоставляемых природой человеку.

Однако человек легкомысленно относится к своему здоровью. Одной из причин бездумного отношения к собственному здоровью можно считать недостаточную убежденность в неотвратимости наказания за совершенное против здоровья «преступление». Другой причиной является ясное представление перспективы. Многие рассуждают, буду я беречь здоровье или не буду, но раз средняя продолжительность жизни у женщин 72 года, а у мужчин 56 лет, то я доживу, как минимум, до 80 лет. Конечно, это лишь немногие причины, но следить за своим здоровьем – главная задача человека.

В то же время нельзя не согласиться с тем, что человек – неотъемлемая часть природы. Окружающий нас мир и наш организм – это единое целое, и все «болезни» окружающей среды наносят серьезный урон нашему здоровью.

В данной работе будет рассмотрена лишь незначительная часть факторов, от которых, на наш взгляд, зависит здоровье человека.

2. Факторы, негативно влияющие на здоровье человека.

2.1. Шум и здоровье человека.

Человек всегда жил в мире звуков. Из всех живых существ только он в полной мере использовал свойства окружающей среды как проводника, носителя звуков. Человек внес в мир звуков речь и музыку, сделал звук своим помощником. Ещё в давние времена рев зверя предупреждал нашего прародителя об опасности, шелест листьев, журчание ручья наполняли его душу спокойствием, воинственный боевой клич помогал устрашить неприятеля. Рог, труба, барабан служили средством связи и искусства. Звук – одно из древних проявлений природы, такое же древнее, как и сама Земля.

Проходили века, не стоял на месте и человек. Он трудился и творил. В результате его деятельности в мире появились всё новые и новые источники звука, росла и их сила. Железный век принес грохот и звон металла. Изобретение пороха принесло новый вид шума – звуки взрывов. Когда человек изобрел колесо, сам того не сознавая, посеял первое зерно современной проблемы шума. Можно с полным основанием утверждать, что именно с рождением колеса, звук стал все чаще утомлять и раздражать человека.

Шум стал медленным убийцей человека. Современный шумовой дискомфорт утомляет его, раздражает, угнетает, давит, мешает сосредоточиться.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления – децибелах. Уровень шумового фона в 20 - 30 децибел практически безвреден для человека. Что же касается «громких звуков», то здесь допустимая граница составляет 80 децибел. Звук 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 - становится непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а в 190 - вырывает заклепки из конструкции.

УРОВНИ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗВУКА

Шепот, шелест

20-30 ДЦ

Тихая речь

30-40 ДЦ

Разговорная речь

40-60 ДЦ

Громкая речь

60-70 ДЦ

Шум автомобиля

70-80 ДЦ

Крик

80-90 ДЦ

Водопад Ниагара

90-100 ДЦ

Авиационный мотор

100-120 ДЦ

Реактивный двигатель

120-140 ДЦ

Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой чувствительности, шум нередко играет зловещую роль в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мы провели опрос рабочих Стекольного завода и завода «Лепсе», где шумовое воздействие на человека составляет 90 децибел, и получили следующие результаты:

Стекольный завод

Завод «Лепсе»

Опрошено

100

100

в том числе:

рабочие цехов

ИТР

работники бухгалтерии

73

21

6

81

13

6

Снижение слуха

рабочие цехов

ИТР

работники

бухгалтерии

45

3

-

59

5

-

Сердечно-сосудистые заболевания

рабочие цехов

ИТР

работники

бухгалтерии

28

13

4

32

8

3

Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает устойчивость ясного видения и рефлекторную деятельность. И чем больше интенсивность шума, тем хуже мы видим и реагируем на происходящее. В этом смысле шум является косвенным убийцей многих людей на автотранспортных магистралях.

Наш город разделен на две половины Ленинградским шоссе. За последние 4 года нагрузка на эту магистраль выросла во много раз. Только жителями района покупается за год 4 тыс. легковых автомобилей. По нашим подсчетам 12 тысяч 900 человек, проживающих в домах вдоль Ленинградского шоссе, ежедневно находятся под негативным воздействием шума автомобильного транспорта. Продолжительность их жизни на 7% меньше среднего уровня. Шум способствует увеличению числа всевозможных заболеваний еще и потому, что он угнетающе действует на психику, способствует значительному расходованию нервной энергии, вызывает чувство душевного неудовольствия и протеста.

Мы опросили 100 человек, проживающих в домах вдоль Ленинградского шоссе, и получили следующие результаты:

Возраст опрошенных

до 30 лет

после 30 лет

Количество опрошенных

50 человек

50 человек

Снижение слуха

5 человек

12 человек

Сердечно-сосудистые заболевания

27

50

Заболевания нервной системы

31

50

Заболевания верхних дыхательных путей

43

49

Как показали исследования, неслышимые звуки также опасны. Это ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов. Хотя ухо и не воспринимает их, они воздействуют на организм через другие органы чувств, вызывая нарушения функций нервной системы. Пассажиры самолетов, например, часто ощущают состояние недомогания и беспокойства, одной из причин которого является инфразвук. Инфразвук у некоторых людей вызывает приступы морской болезни. Таким ультразвуковым источником является аэропорт «Шереметьево», и немалая часть района находится под его влиянием.

Суммируя сказанное, можно с полным основанием утверждать наличие «шумовой болезни», вызываемой совокупностью различных шумов, то есть общим заболеванием всего организма, развивающимся в результате взаимодействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

2.2. Опасность химического отравления.

Развитие техники, транспорта, несовершенных источников очистки производственных отходов ведет к загрязнению окружающей среды и, как следствие, возникает опасность отравления человека химическими веществами. Остановимся на некоторых из них:

Углеводороды обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т. п. Так при вдыхании в течение 8 часов паров бензина в концентрации 600 мг/м3 возникают головные боли, кашель, неприятные ощущения в горле. В нашем городе 6 таксопарков. Каждый из них содержит по 70 рабочих машин - это личный транспорт водителя, он не всегда исправный, сами водители порой находятся за рулем по 12 часов, представьте, сколько они вдыхают углеводородов.

Соединения свинца поступают в организм человека через органы дыхания (до 50%). Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. Соединения свинца выделяются с выхлопными газами машин и оседают на поверхности почвы.

Канцерогены – вещества или факторы, способные вызвать в живых организмах развитие злокачественных образований. Из организма канцерогены не выводятся. К канцерогенным физическим факторам относятся рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы и другие виды радиоактивного загрязнения среды, а также ультрафиолетовые лучи.

Последствия облучения

Доза облучения (Р)

Летальный исход через несколько дней

10

В 90% случаев летальный исход в ближайшие недели

7

Первичная лучевая болезнь, в 10% случаев с летальным исходом в последующие месяцы

2

Летальных исходов нет, но значительно увеличивается число онкологических заболеваний; полная стерилизация у женщин, на 2-3 месяца - у мужчин

1

Малые дозы облучения могут привести к онкологическим заболеваниям, которые, как правило, проявляются спустя много лет после облучения и вызывают генные мутации, проявляющиеся у последующих поколений. Источниками любого излучения являются светящийся циферблат часов, компьютер, сотовые телефоны, телевизионный экран – все это необходимые предметы, которые прочно вошли в нашу жизнь. Основной фактор облучения - повреждение костной ткани и нарушении обмена веществ. Самым уязвимым местом в организме человека для накопления электромагнитного излучения является щитовидная железа.

Углекислый газ – бесцветный, не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно – сосудистую системы, вызывая удушья. Первый симптом отравления оксидом углерода - появление головной боли - возникает у человека через 2-3 часа после его пребывания на воздухе, в атмосфере которого содержится 200-220 мг/м3 углекислого газа; при более высоких концентрациях появляется ощущение пульса в висках, головокружение. Токсичность углекислого газа возрастает при наличии в воздухе азота, в этом случае концентрацию необходимо снижать в 1,5 раза. Источником оксида углерода являются заводы, котельные, дома с печным отоплением.

Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье человека, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижается урожайность, преждевременно разрушаются жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, изменяется климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, гибнет флора и фауна.

2.3. В здоровом питании – здоровье человека.

Известный русский публицист и литературный критик Д.И. Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится». Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот условия жизни и характер питания резко изменялись в разные периоды истории.

Рацион питания современного человека отличается большим потреблением продуктов относительно дешевых, но содержащих много углеводов. В первую очередь, это мучные изделия – макароны, хлеб. Человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен, тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Переедание и неправильное употребление пищевых продуктов – одна из причин роста числа заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, болезней сердца и сосудов.

Мы провели анкетирование учащихся нашей школы, было опрошено 100 человек, преимущественно ученики 7-11 классов. Результаты, полученные нами, следующие: 27% учащихся ответили, что их каждодневный рацион – сбалансированное питание, включающее употребление разнообразной растительной и животной пищи; 33% ответили, что употребляют в пищу в основном мучные изделия, рацион их питания однообразен – бутерброды, булки с чаем, макароны; 4% - учащиеся старших классов употребляют в пищу исключительно овощи и фрукты; 36% вообще никогда не задумывались над составляющими своего рациона питания. Поэтому не удивляет тот факт, что за последнее время процент заболевания органов пищеварительной системы увеличился в несколько раз.

Отдельно хотелось бы рассмотреть случаи употребления консервантов, которые содержатся в продуктах питания. Первоначально их добавляли к мясу и рыбе для предотвращения порчи, так как не было холодильников. Однако за долгие годы люди привыкли к солоноватому вкусу, который эти добавки придают мясу. Таким образом, мы едим сейчас подсоленное мясо не только потому, то оно хорошо сохраняется, но и потому что нам нравится его вкус.

Сочетание нитрата и нитрита натрия оказывает на мясные продукты троякое воздействие:

1) оно предотвращает рост бактерий, вызываемых разного рода пищевые отравления;

2) оно придает мясу характерную розовую окраску;

3) оно придает ему также особый «консервный» вкус;

Первоначально мясо консервировали добавлением одного только нитрата калия. Позже было установлено, что бактерии превращают часть нитрата в нитрит. Нитриты совсем небезвредные соединения. Гемоглобин крови, реагируя с нитритами, превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин не способен переносить кислород. Когда 70% гемоглобина инактивируется, наступает смерть от удушья. При меньшей доли метгемоглобина в крови могут возникать такие симптомы, как головокружение или отдышка.

Значительную часть нитритов (40%) мы получаем с консервированным мясом, нитраты же поступают в организм главным образом с овощами и только 2% - с мясными продуктами. Поскольку нитраты менее ядовиты, чем нитриты, так как не окисляют гемоглобин, обычно проблем не возникает, если только бактерии не преобразуют нитраты в нитриты. Есть рекомендации, когда срывать какие – либо овощи с меньшей концентрацией этих веществ и правила приготовления пищи. А ещё более опасен жидкий дым для приготовления консервной рыбы и мяса в домашних условиях. Вспомните красивые обрабатываемые таким способом куски мяса, и что с ними станет через сутки, даже при хранение в холодильнике. Многие нитриты связываются с аминами пищи и вызывают раковые заболевания.

Существуют тесты для определения количества нитритов и нитратов в различных продуктах. На пришкольном участке мы провели эксперимент. Был заложен опыт в трех вариантах в двух повторностях.

СХЕМА ОПЫТА

1 повторность

2 повторность

контроль

картофель

морковь

капуста

морковь

капуста

картофель

подкормка

аммиачная

селитра

25 кг/га

основное

удобрение

аммиачная

селитра

90 кг/га

картофель

морковь

капуста

морковь

капуста

картофель

контроль

подкормка

аммиачная

селитра

25 кг/га

картофель

морковь

капуста

морковь

капуста

картофель

основное

удобрение

аммиачная селитра

90 кг/га

Нитрат – тест по продуктам питания

Для теста из продуктов мы взяли картофель, морковь и капусту. Помыв и очистив их от кожуры, мы сделали крестообразный разрез вдоль ростовой оси и отжали сок из капустных листьев. Проанализировали сок, выступающий в средней части клубней картофеля, корнеплода моркови и сок листьев капусты. Для этого кусок индикаторной полоски мы опустили в контролируемый сок на 10 секунд. Затем определили концентрацию нитрат – анионов, сравнив через 3 минуты окраску участка с образцами на контрольной шкале. За результат контроля принимаем значение концентрации, соответствующие ближайшему по окраске образцу шкалы.

Результаты получились следующие:

Овощные

Культуры

Контроль

Основное удобрение

аммиачная селитра

Подкормка

аммиачная селитра

Картофель

не обнаружены

до 1 мг/л

до 20 мг/л

Морковь

не обнаружены

не обнаружены

до 10 мг/л

Капуста

не обнаружены

до 1 мг/л

до 30 мг/л

Результаты проведенного эксперимента показывают, что применение удобрений в процессе вегетации растений, ухудшают качество продукции.

Нитрит – тест по продуктам питания

Для теста из продуктов мы взяли картофель, морковь и капусту. Приготовление проб к анализу и анализ проводились тем же способом, что и в предыдущем тесте.

Результаты получились следующие:

Овощные

Культуры

Контроль

Основное удобрение

аммиачная селитра

Подкормка

аммиачная селитра

Картофель

1,2 мг/л

2,5 мг/л

5,6 мг/л

Морковь

не обнаружены

1,4 мг/л

4,8 мг/л

Капуста

не обнаружены

1,7 мг/л

7,8 мг/л

Содержание нитритов в овощных культурах подтверждает то факт, что местное применение удобрений, ухудшает качество продукции, хотя и увеличивает урожайность овощных культур.

2.4. Вредные привычки и здоровье человека.

Алкоголь, никотин, наркотики – извечные и коварнейшие враги человечества. Значительная его часть находится в рабстве у этих веществ, недаром называемых дурманом, зельем, отравой. И число плененных ими – в своем большинстве пожизненно – по всевозможным статистическим данным не уменьшается. А опасное знакомство с одурманивающими веществами происходит – в силу еще глубоко укорененных традиций, обычаев, нравов – в детстве, в ранней молодости.

При подготовке школьной агитбригады к участию в районной акции «За здоровый образ жизни» инициативной группой был проведен опрос учащихся городских школ, в результате которого было выявлено, что 55,5% знакомы с алкогольными напитками, 40% пробовали их хотя бы один раз в жизни, а 4,5% употребляют систематически; 80% говорили о том, что первый раз спиртные напитки попробовали с разрешения родителей (шампанское на Новый год), а безалкогольное пиво употребляют систематически.

Алкоголь отнимает у человека такие необходимые для современной жизни качества, как быстроту, ловкость и точность движений, толкает его в бездну духовного и морального упадка, на преступления.

Тяжелое воздействие оказывает алкоголь на печень, нарушая функции печеночных клеток и, как следствие, вызывая смертельную болезнь – цирроз печени. Алкоголь - типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий и нервные клетки. Выпитый алкоголь очень быстро всасывается кровью в желудке (около 20%) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение, до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро – буквально через несколько после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приёма. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта, благодаря своей хорошей растворимости, относительно равномерно распределяется по межклеточному пространству во всех тканях организма.

Также огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещение с курящим, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

Основным девствующим началом табака является никотин. Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. В химическом чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курящий, когда докуривает окурок, где оседает никотин. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество выкуриваемых сигарет вызывает тяжёлое отравление, а иногда и смерть.

Отравление никотином является основным, но не единственным видом отравления табаком. Такое отравление представляет особую форму хронического отравления, приводящего к серьёзным последствиям для различных органов и систем человеческого организма.

Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний сердечной мышцы и мозга. Самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких: 90% всех установленных случаев приходится на долю курящих. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся полость рта, глотки и гортани, особенно, если курящий к тому же употребляет алкоголь.

К большому сожалению, количество курящих, особенно детей и молодых женщин, неуклонно растет. Нами выяснено, что среди учащихся 1-4 классов нашей школы - один курильщик на класс, в 5-6 классах - уже 3-5, среди учащихся 7-9 классов курят около 10 человек, половина из которых девочки, а в 10-11 классах курят практически все. Мы провели также анкетирование, с целью узнать, что же является причиной такого пристрастия к столь пагубной привычке, результаты которого представлены в таблице:

Возрастные группы

Процентное соотношение зависимости от причин курения

подражание другим школьникам

чувство новизны, интереса

желание казаться взрослыми, самостоятельными

точной причины не знают

Учащиеся

5-6 классов

7-9 классов

10-11 классов

50,0

35,6

25,5

41,5

30,0

24,0

5,5

10,4

15,0

3,0

24,0

35,5

В нашей школе проводится много мероприятий, направленных на пропаганду против курения, такие как «Суд над Господином Никотином», акции «День без курения», «Скажем «Нет!» табачному дыму», тематические классные часы и беседы, но не всегда они дают положительный результат, потому что курение становится болезнью и требует лечения, а силой воли можно прервать только первую стадию. Лечить такого ребенка - обязанность родителей.

Однако прогрессивная часть молодежи, осознавая, что здоровье каждого отдельно взятого человека – это основа здоровья всей нации, не хочет мириться с существующим положением вещей. Поэтому Совет школы, председателем которого я являюсь, принял решение – активизировать свои действия по пропаганде здорового образа жизни, сохранению и улучшению физического и нравственного здоровья наших учащихся. Уже традицией в нашей школе стало проведение ежемесячных тематических Дней Здоровья, активизировалась работа по озеленению и благоустройству территории школы. Из учащихся 8-9 классов организована лекторская группа под руководством учителя экологии Аржановой Галины Алексеевны, которая разработала и проводит курс занятий с учащимися начальной школы, нацеленный на формирование у ребят ценности своего здоровья, чувства ответственности за его сохранение и укрепление, на расширение знаний и навыков учащихся по гигиенической культуре.

Праздничные встречи, литературные кафе, спортивные мероприятия, которые организуются и проводятся в нашей школе, в которых мы принимаем активное участие, еще раз доказывают, что нам интересно, мы можем общаться, отдыхать, получать удовольствие, но при этом совсем необязательно курить или употреблять спиртные напитки.

3. Заключение.

Загипнотизированные политическими катаклизмами, ростом преступности, межнациональными конфликтами, заботами о куске хлеба и другими житейскими трудностями, многие ещё не осознают, что эпицентр проблемы выживания переместился из окружающего мира внутрь нашего организма.

Экологическое отравление привело к массовой деградации здоровья. Этот процесс усугубляют социальные и экономические трудности. Становится все более очевидным, что в создавшихся условиях многие традиционные методы лечения и оздоровления теряют свою адекватность. Очаги «эндоэкологической болезни» формируется как своеобразная эпидемия. Её проявления зависят от местных особенностей промышленности и сельского хозяйства, природных условий и других факторов. Однако люди ещё не понимают истинных причин своего недомогания и привычно объясняют его переутомлением, семейными или рабочими неурядицами, материальными трудностями, социальными или бытовыми причинами.

Чтобы сохранить свое здоровье и выжить в сложившихся условиях, необходимо, прежде всего, позаботиться об окружающей среде. Нельзя не согласиться с утверждением, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется из ниоткуда. Наш окружающий мир – это наш организм, оберегая окружающую среду, мы оберегаем свое здоровье.

Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.

Список используемой литературы:

1. А.Н. Захлебный .Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: Просвещение, 1999

2. Л .Л. Генкова, Н.Б. Славков. Почему это опасно. – М.: Просвещение, 1990

3. В.Н. Ягодинский. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. – М.: Просвещение, 1998

4. П. Ревелль, Ч. Ревелль. Среда нашего обитания: в 4-х книгах. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем. – М.: Мир, 1995

5. Б.Т. Величковский, В.И. Кирпичев, И.Т. Суравегина. Здоровье человека и окружающая среда. – М.: Новая школа, 1997

6. В.А. Самкова, А.С. Прутченков. Экологический бумеранг. – М.: Новая школа, 2000