Главная              Рефераты - Разное

Целью выполненной работы оценить влияние накопителей сточных вод на окружающую среду и разработать инвестиционные предложения - реферат

Реферат

Целью выполненной работы оценить влияние накопителей сточных вод на окружающую среду и разработать инвестиционные предложения.

Объектами исследования являются 14 административных областей Республики Казахстан и города республиканского значения: Астана и Алматы.

Задачей исследования является: на основе сбора и обобщения экологических данных, а также проведения натурных исследований на ключевых участках сформировать электронную базу данных по экологическому состоянию промышленных и коммунальных накопителей сточных вод в Республики Казахстан и разработать практические рекомендации по снижению уровня их негативного воздействия.

Работа осуществляется в 3 этапа.

На первом этапе и на втором (2005г.-2006 г.) проведен сбор и анализ статистических данных, сформирована электронная база данных по экологическому состоянию накопителей сточных вод, разработаны практические рекомендации по улучшению экологической ситуации в исследуемых областях.

На третьем этапе (2006-2007 г.г.) на основе собранного материала совместно с Департаментом экологических проблем, науки и мониторинга на основе предложений областных акиматов были определены приоритетные инвестиционные проекты, реализация которых улучшит экологическую ситуации, вызванную влиянием накопителей сточных вод.

В работе использовались материалы Центра экологической информации РГП «ИАЦ ООС»: Научно-исследовательские работы, отчеты ТУООС, предложения акиматов и др.

В ведение

В современных условиях сохранение окружающей среды и постепенное снижение негативного воздействия на ее природные компоненты являются приоритетным направлением в решении экологических проблем. Наиболее сильному воздействию подвержены источники водоснабжения, загрязнение которых в первую очередь связано с расширением номенклатуры и диапазона концентрации веществ техногенного происхождения, попадающих в водотоки и водоемы с бытовыми и промышленными сточными водами.

В настоящее время в республике сохраняется напряженная экологическая обстановка, связанная с неэффективной работой очистных сооружений. Острота и масштабность проблем городских сточных вод не снижается и это вызвано в первую очередь тем, что:

низкий технологический уровень очистки сточных вод не позволяет интенсифицировать системы оборотного использования вод, утилизировать стоки и образуемые твердые отходы;

отсутствие выделения финансовых средств на совершенствование и реконструкцию существующих технологических схем привело к низкому уровню утилизации городских сточных вод;

осуществление в течение длительного времени «прогрессивной концепции» по созданию прудов-накопителей для сброса недостаточно очищенных или вообще неочищенных общегородских сточных вод создало целую систему искусственных водоемов, каждый из которых классифицируется сегодня как объект экологического бедствия.

По-прежнему остро стоит серьезная проблема по очистке загрязненных коммунальных стоков в городах (Кызылорда, Уральск, Костанай, Кокшетау, Тараз, Караганда, Петропавловск, Актобе) в связи с тем, что длительное время очистные сооружения эксплуатируются без реконструкции, зачастую не имеют полного комплекса обьектов для данного типа сооружений, многие из них устарели, требуют ремонта и работают с перегрузкой, очистка стоков не соответствует проектным данным.

Всего по республике только 12 крупных городов из 16 имеют общегородские очистные сооружения. Полная механическая и биологическая очистка смешанных стоков осуществляется в 10 городах, а в остальных сточные воды проходят частичную механическую очистку.

Как правило, значительный объем сточных вод промышленных предприятий (до 13 % от общего объема стоков) поступает на городские очистные сооружения, которые не рассчитаны на очистку промышленных сточных вод.

В последнее время в составе бытовых сточных вод стали преобладать стоки моющих средств зарубежного производства, которые трудно поддаются очистке и имеют большой период сохранения вредного воздействия на природную среду и загрязнения водных источников.

Удельный вес химического загрязнения рек, озер и водохранилищ по республике составил 7,2%. Выше среднего республиканского уровня отмечены показатели в Кызылординской - 62,5%, Карагандинской - 15,9%, Северо-Казахстанской - 14,6% и Актюбинской - 14,3% областях.

Поскольку многие города республики не имеют комплекса канализационных очистных сооружений, то неочищенные стоки сбрасываются на поля фильтрации (гг. Тараз, Кызылорда) или в накопители (гг. Кокшетау, Уральск, Петропавловск, Костанай).

Практически во всех городах, кроме Алматы и Астаны, существующие очистные сооружения механической и биологической очистки работают неэффективно из-за больших перегрузок в 1,5 – 2 раза и низкого технического уровня сооружения. В результате качество сточных вод, отводимых далее в поверхностные водоемы, на поля фильтрации и орошения повсеместно не соответствуют требованиям водоприемников.