Главная              Рефераты - Разное

отчет 43 c, таблицы 4 - реферат


СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Руководитель темы

главный научный сотрудник,

доктор с.-х. наук В. С. Лукашенко

главный научный сотрудник,

доктор с.-х. наук А. Ш. Кавтарашвили

ведущий научный сотрудник

кандидат с.-х. наук Т. Н. Волконская

ведущий научный сотрудник

кандидат с.-х. наук М. А. Лысенко

Реферат

ОТЧЕТ 43 c, ТАБЛИЦЫ 4.

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО, МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО, МОЕЧНАЯ МАШИНА, СПОСОБ МОЙКИ ЯИЦ, МАССА ЯИЦ. ОПЛОДОТВОРЕННОСТЬ ЯИЦ, ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, ВЫВОД ЦЫПЛЯТ. ИНДЕКС БЕЛКА, ИНДЕКС ЖЕЛТКА, рН БЕЛКА, рН ЖЕЛТКА

Объектом исследования является способ и средства мойки инкубационных яиц кур.

Исследования проведены на инкубационных яйцах финального гибрида мясного кросса «Росс-308».

Целью работы являлось: 1) анализ существующих способов и средств мойки яиц; 2) определение эффективности нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур.

Проведен анализ существующих способов и средств мойки яиц и проведены исследования по определению эффективности нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур.

Установлено, что мойка яиц различными моющими средствами не оказала влияние на внешний вид, мраморность, бой и насечку яиц, потери массы яиц в процессе хранения. В контрольной группе (чистые яйца, без мойки) общее микробное число (ОМЧ) было 2,2 и 2,9 раза выше, чем при обработке яиц моющими средствами «АТМ» и «Антисепт-15», соответственно. Максимальным этот показатель был у грязных яиц (группа 4), а наименьшим – при мойке и обработке яиц средством «Антисепт-15» – на 25,2-76,7% ниже, чем в других группах. Индекс белка при хранении инкубационных яиц с 5 до 15 дней без мойки и обработки снизился на 39,0%, при мойке и обработке моющими средствами «АТМ» и «Антисепт-15» – снизился на 10,4 и 15,7%, соответственно, а индекс желтка снизился на 7,3%, 9,1 и 10,0%, соответственно. Мойка и обработка яиц различными средствами не оказало существенного влияния на физико-химические показатели яиц. Выводимость яиц и вывод цыплят из яиц без мойки и обработки были выше на 17,3–21,2 и 21,6–28,5% при 5 дней хранения и на 24,6-40,0 и 26,8-36,1 при 15 дней хранения, соответственно.

Для мойки и обработки инкубационных яиц более эффективным является средство «Антисепт-15» в сравнении с «АТМ». Так выводимость яиц и вывод цыплят при 5-дневном сроке хранения и обработке средством «Антисепт-15» были выше на 3,9 и 15,4%, а при 15-дневном сроке хранения – на 6,9 и 9,3%.

Содержание

стр.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..6

ЭТАП 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВКЮЩИХ СПОСОБОВ И СРЕДСТВ МОЙКИ ЯИЦ……………………………………………………………………..9

ЭТАП 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОГО СПОСОБА И СРЕДСТВ МОЙКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР……………………………………..………………..............27

Цель и задачи исследований……………………………………..………...27

Материал и метод……………………………………………………..........27

Результаты исследований………………………………….........................29

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ….……………………………………....33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОРВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...35

ВВЕДЕНИЕ

В развитии птицеводства большое значение имеет изучение и разработка способов повышения качества получаемой продукции. При этом промышленное птицеводство требует повышения объема инкубации яиц и увеличения их качественных показателей. Эффективность использования родительского стада во многом зависит от высокой доинкубационной браковки яиц, которая в отдельных птицеводческих хозяйствах достигает 20% и больше. Следует отметить, что основной причиной браковки биологически полноценных яиц является наличие загрязнений на скорлупе, так как общеизвестна прямая зависимость между санитарным состоянием инкубационных яиц, их выводимостью и качеством полученного молодняка.

Кроме того, на многих птицефабриках встает вопрос об увеличении количества инкубационного яйца родительских форм для комплектования промышленного стада кур-несушек. При предварительном анализе ситуации появились два основных варианта решения этой проблемы – увеличение поголовья родительского стада на 15-20%, либо приобретение необходимого количества инкубационных яиц или суточных цыплят на годовую программу развития. В бюджете птицефабрик таких средств нет и нужно найти другое решение, позволяющее без больших затрат увеличить количество инкубационных яиц. Поэтому был предложен третий вариант решения этой проблемы – мыть загрязненное инкубационное яйцо.

При производстве инкубационных яиц водоплавающих птиц проблема загрязнения скорлупы имеет еще большее значение и вопрос об удалении этих загрязнений стоит довольно остро. Инкубация сильно загрязненных яиц может повлечь за собой довольно неприятные последствия, ведущие к снижению процента вывода молодняка, появлению в инкубационном шкафу так называемых «тумаков» и прочим неприятностям, ведущим к снижению экономической эффективности инкубации и последующего выращивания молодняка.

Ущерб от грязного инкубационного яйца водоплавающей птицы более ощутим, так как его стоимость выше, чем куриного и, как известно, это яйцо нельзя перерабатывать на пищевые продукты.

Особо следует отметить, что потребность в использовании мойки и санитарной обработки яиц возрастает в хозяйствах, неблагополучных по некоторым видам инфекционных заболеваний птицы. Особенно тех, где одним из агентов передачи возбудителя является яйцо и его скорлупа. Для предприятий, занимающихся разведением и выращиванием водоплавающей птицы ввиду понятных особенностей подобный способ мойки и обработки яиц трудно переоценить.

При мойке загрязненных инкубационных яиц и переводе их из категории «загрязненное товарное» в категорию «инкубационное», их реализационная цена увеличивается на величину от 1 руб. (родительское стадо яичных кроссов) до 7 руб. (кроссы мясных пород прародительского стада) за штуку. Как видно, решение этой проблемы позволяет существенно увеличить доходы от реализации товарных и инкубационных яиц, что не может не сказаться на себестоимости, производимой на предприятии продукции.

Существующие в настоящее время машины для мойки яиц осуществляют лишь механическую очистку и мойку поверхности яиц без учета физических и физиологических особенностей яиц, что часто приводит к нежелательным последствиям. При видимой чистоте скорлупы, внутренняя полость яйца во время мойки обсеменяется микрофлорой, что существенно сказывается на сроках хранения товарного яйца, а об инкубировании яиц, подвергнутых такой обработке, не может быть и речи. Кроме того, существует некий стереотип мышления у специалистов птицеводческой отрасли, что инкубационное яйцо мыть нельзя ни при каких обстоятельствах. Такое мнение является ошибочным, инкубационное и товарное яйцо мыть можно, только его нужно мыть правильно.

В этой связи учеными и практиками разработаны способы и методы, позволяющие улучшить или сохранить инкубационные качества яиц. В настоящее время в птицеводстве широко используется влажная предынкубационная обработка яиц. Однако при такой обработке микрофлора, проникшая в яйца, не уничтожается.

Одним из перспективных способов, позволяющих повысить не только выход инкубационных яиц, но также показатели инкубации и сохранность птицы, за счет снижения ее заболеваемости от респираторного микоплазмоза, колибактериоза, пуллороза и других инфекционных болезней, является глубинная обработка яиц.

Глубинная обработка с помощью перепада давления позволяет дезинфицирующим растворам уничтожать микрофлору не только на поверхности скорлупы, но и проникнуть через поры внутрь яйца и уничтожить ранее проникшую микрофлору. Несмотря на высокую эффективность, этот способ применяется довольно редко, так как имеет ряд существенных недостатков. Так, в качестве дезинфицирующего средства используют дорогостоящие антибиотики направленного спектра действия, которые могут эффективно уничтожать определенные виды микроорганизмов и, в то же время, стимулировать рост других. Высокая стоимость глубинной обработки яиц обусловлена тем, что антибиотики могут использоваться только одноразово, так как при многократном использовании происходит перезаражение последующих партий яиц.

Следовательно, широкое применение в птицеводстве глубинной обработки яиц возможно при использовании веществ, обладающих высокими моющими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, учитывая обязательную замену дезсредств после каждой обработанной партии яиц, они должны быть дешевыми, легкодоступными и экологически безопасными.

ЭТАП 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ И СРЕДСТВ МОЙКИ ЯИЦ

Быстрый рост производства пищевых и инкубационных яиц до последнего времени сопровождался достаточными усилиями по поддержанию на должном уровне их качества. И, как следствие, причиной ухудшения качества яиц явилось отрицательное влияние на птицу и снесенное яйцо необычных для экстенсивного птицеводства факторов, возникших в связи с бурной интенсификацией отрасли. Это привело к тому, что при низком качестве инкубационных яиц потери их в виде брака до и во время инкубации составляют 40-60% [1, 2, 3].

Все факторы, влияющие на качество яиц, как считает профессор Царенко П. П. [4], можно подразделить на биологические и технологические.

К первым относятся вид, порода, происхождение (линия, кросс), возраст птицы, уровень кормления и условия внешней среды, сезон года, природно-климатические особенности региона. К технологическим факторам относится тип оборудования, конструкция механизмов, условия внешней среды – температура, влажность, газовый состав воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, размер стада, а также сбор, транспортировка и хранение яиц [5, 4, 3, 6, 7]. По другим данным [8, 9, 10, 11, 12] на сохранность и чистоту яиц после снесения влияют такие факторы, как подготовка птицы к яйцекладке, конструкция и количество гнезд, время и кратность сбора яиц. Имеются сведения [13, 14], что для чистоты яиц немаловажное значение имеет гигиена гнезд. Бывают случаи, когда недостаточно внимания уделяют подстилочному материалу, который зачастую бывает влажным, заплесневелым, иногда подстилки в гнездах совсем нет. В этом случае яйца существенно загрязняются пометом, что сильно снижает их инкубационные качества. Известно, что на скорлупе, на вид чистой, обитает приблизительно 1000 различных микроорганизмов. Если же скорлупа заметно загрязнена, то число их возрастает и может достичь 25 миллионов. Они проникают внутрь яиц и последующая мойка и дезинфекция их в связи с этим малоэффективна. Если к этому добавляется несвоевременный сбор яиц из гнезд, то их инкубационные качества еще больше ухудшаются.

По другим данным [13, 14], на сохранность и чистоту яиц после снесения влияют такие факторы, как подготовка птицы к яйцекладке, конструкция и количество гнезд, время и кратность сбора яиц.

По данным ряда исследователей [8, 15, 3, 16], количество микроорганизмов на поверхности яиц зависит от зоогигиенического состояния и времени нахождения яиц в гнезде. Так, через 1 час после снесения на поверхности скорлупы установлено 10 тысяч микробных клеток, через 1,5 часа этот показатель составил 400 тысяч. На поверхности скорлупы яиц, снесенных вне гнезда и загрязненных, количество микроорганизмов достигает 800 тысяч. Количество микроорганизмов на поверхности скорлупы яиц после 24-72 часов нахождения, в птичнике в среднем в 4 раза выше, чем на поверхности яиц, собранных сразу после яйцекладки.

Следует отметить, что по природе содержимое яйца в определенной степени защищено от проникновения микроорганизмов: физически – скорлупой и подскорлупными мембранами и биохимически – антителами, некоторыми специфическими белками. Несмотря на наличие пор в скорлупе, их конфигурация не способствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца. Кутикула на поверхности скорлупы образует в порах подобие пробки [17]. При нарушении целостности кутикулы способность скорлупы противостоять проникновению микроорганизмов резко снижается, особенно при попадании жидкости в полость пор. Известно, что белки яйца – неподходящая среда, для развития микроорганизмов из-за высокой щелочности среды (рН 9-10) и низкого содержания небелкового азота. В нативном яичном белке обнаружен ряд ингибиторов, которые способны ингибировать зкзопросазы, выделяемые в среду обитания микробами. Кроме того имеется еще один биохимический механизм, сдерживающий размножение микроорганизмов в нативном белке.

Для большинства микроорганизмов такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, кальций, магний, незаменимы для жизнедеятельности. Кональбумин – белок вторичной белковой оболочки – является овотрансферрином – железосвязывающим белком. Прочное связывание железа с кональбумином делает этот элемент (железо) недоступным для микроорганизмов, преодолевших барьер скорлупы и подскорлупных оболочек.

Известно также, что скорлупа, подскорлупная оболочка и белок содержат в себе антибиотическое вещество – лизоцим. В среде яичного белка происходит быстрый лизис бактерий под действием лизоцима. Лизоцимная активность обнаружена в яйцах всех исследованных видов птиц. Имеются данные, что лизоцим может играть важную роль в физической защите яйца от микроорганизмов. Стехиометрически воздействуя с другим белком белковой оболочки – овомуцином – через солевые мостики, лизоцим способствует увеличению вязкости белка. Свойство яичного белка препятствовать росту микроорганизмов сохраняется и в ходе эмбриогенеза [18].

По утверждению исследователей [8] скорлупа яиц, снесенных здоровой птицей, в большинстве случаев свободна от живых микроорганизмов. Это объясняется тем, что яйцо в момент кладки в нижней части яйцевода покрывается бактерицидной слизью с антибиотическим веществом (лизоцимом). Поэтому осевшие на поверхность скорлупы микроорганизмы не находят благоприятных условий для жизни. Они, кар; правило, находятся в статическом состоянии, а затем значительная их часть погибает. Загрязнение скорлупы пометом, минеральными и органическими веществами снижает действие антибиотических веществ, имеющихся в скорлупе. Инфицирование яиц происходит, главным образом, после снесения. При этом микрофлора попадает не только на поверхность, но и внутрь яйца. По другим данным [19, 16, 20], закупорка пор скорлупы загрязнениями приводит к нарушению газового и водного обмена яйца с внешней средой. Кроме того установлена прямая зависимость между санитарным состоянием инкубационных яиц, их выводимостью и качеством полученного молодняка [21, 22, 23, 20, 24].

По мнению других исследователей [25], природа сделала все возможное, чтобы не допустить проникновения микроорганизмов внутрь яйца. Однако заражение яиц все равно происходит. Меры профилактики микробного заражения яиц при их производстве, хранении, инкубации в значительной степени зависят от кинетики их загрязнения. В процессе формирования скорлупы яйца, она практически свободна от микроорганизмов и приобретает их лишь при контаминации с микрофлорой среды после снесения. Степень распространения микроорганизмов на поверхности яйца зависит от их концентрации в окружающей среде. В практических условиях птичника степень контаминации микроорганизмами в норме колеблется от 10-4 до 10-7 бактерий на поверхности скорлупы. Микроорганизмы на поверхности скорлупы могут оставаться неопределенно долгое время. Дальнейшей их транслакации через скорлупу и подскорлупные мембраны способствуют следующие факторы: инфильтрация пор гифами грибков, заполнение пор водой силами капиллярного натяжения, засасывание влаги при охлаждении теплых яиц.

Особый интерес представляют данные [26, 27, 28], которые свидетельствуют о том, что значительный процент смертности эмбрионов в первые дни жизни обусловлен инфекциями. При этом 80% заражений вызывается различными болезнетворными микробами, проникающими внутрь яйца через скорлупу и только 20% – контактом с репродуктивными органами птицы.

Подведя итог вышеприведенным данным, можно заключить, что на качество яиц оказывают влияние различные факторы. При этом технологические факторы имеют превалирующее значение, так как способствуют загрязнению скорлупы. В этой связи обеззараживание поверхности яиц перед инкубацией – одно из ведущих звеньев повышения выводимости молодняка и профилактики болезней сельскохозяйственной птицы.

В промышленном птицеводстве применяют различные методы обработки яиц: парогазовая дезинфекция, облучение, аэрозольная и глубинная обработка, влажная очистка, дезинфекция и т. д. [29, 4, 3, 30, 31].

Одним из самых широко используемых, экологически чистых и безвредных препаратов для мойки пищевых и инкубационных яиц является средство ДЕЗ-1 . Это моющее средство с дезинфицирующим, фунгистатическим, микостатическим и бактериостатическим действием. Препарат содержит в своем составе в качестве действующих веществ – перекись водорода (27%), алкилдиметилбензиламмонийхлорид (3,2%), в качестве вспомогательных веществ – окись алкилдиметиламина, натр едкий, оксиэтилидендифосфоновую кислоту, а также очищенную воду [32]. Выпускают расфасованным в полиэтиленовые емкости по 20 кг. ДЕЗ-1 удаляет с обрабатываемых поверхностей белковые, жировые и другие органические и неорганические загрязнения; обладает антимикробной активностью в отношении вирусов, кокков, кандидов и других микроорганизмов. Не взрывоопасно, инертно по отношению ко всем видам пластмассы, эмали, стекла, резины, металлов и других материалам. Средство применяется как при механизированном, так и при ручном способе мойки [33, 34].

Обеззараживание поверхности скорлупы от сальмонелл возможно путем погружения или методом орошения, последующей мойки и ополаскивания яиц раствором перекиси водорода 2-3%-ной концентрации в течение 2 мин. Перекис водорода не только вызывает инактивацию микроорганизмов, но и отбеливает скорлупу. Она быстро разлагается на воду и кислород, не имеет запаха, обладает бактерицидным действием. Она допущена органами санитарно-эпидемиологического надзора для обработки пищевых продуктов и медицинских препаратов, за рубежом ее широко используют для стерилизации молока и как отбеливатель для обесцвечивания крови [35].

Загрязненное утиное и гусиное яйцо после обеззараживания и мойки антисептическим средством АСБ при следующих концентрациях компонентов в композиции, триметилоктадециламоний, бромид-50-8-, этанола 20-50, вода-100 было полностью санировано от бактериальной инфекции имевшей место до обработки. Выводимость мытых яиц в 0,2%-ном растворе составляла 74,0-78,5% и развитие молодняка проходило в пределах физиологической нормы, что служит дополнительным источником получения мяса птицы, особенно это актуально в фермерских хозяйствах [36]

Таких препараты как ВИРКОН, СЕПТОДОР и АТМ в сравнении с препаратами описанными выше уступают незначительно по бактерицидности, но имеют преимущества по способности длительно поддерживать низкий уровень обсемененности обработанных объектов, не оказывая при этом какого-либо отрицательного влияния на развитие эмбриона и на выводимость [37].

Из средств выпущенных в последнее время следует выделить препарат ВВ-1 бактериостатический эффект которого распространяется практически на всех возбудителей бактериальных инфекций, а пролонгирующее и антимикробное действие сохраняется до завершения инкубации. Благодаря антистатическим свойствам последующее обсеменение обработанной поверхности практически исключено. Препарат представляет собой густую пастообразную массу, которая хорошо растворяется в спирте, а также в теплой воде (от 38°С). Для дезинфекции можно использовать обычный кролкопульт подключенный к компрессору. ВВ-1 в настоящее время применяется в большинстве хозяйств не зависимо от их специфики [38].

При аэрозольном методе рекомендуется применять 5%-ный раствор гексахлорофена в триэтиленгликоле (1 мл/м3 ). Препарат в дозе 15 мл/м3 за 5 минут обеззараживает поверхности инкубатора и инкубированные яйца, инфицированные кишечной палочкой, сальмонеллами, золотистым стафилококком, грибами. Обработку препаратом проводят в течение 5 мин, а остаточное действие в условиях инкубатора продолжается в течение 13-18 дней [38].

Против возбудителя аспергиллеза можно использовать однохлористый йод . Наилучшим соотношением является 33,3 мл – однохлористого йода, 10,0 г – марганцовокислого калия и 2,6 г – йодистого калия из расчета на 1м3 , экспозиция 30 мин [38].

Катионат Б-2 эффективен при пуллорозе, тифе и кишечной палочки [38].

Отечественный препарат «Биопаг », разработанный институтом эколого-технологических проблем, выпускается в виде водного раствора и содержит 20% действующего вещества гидрохлорида полигексаметиленгуанидина. Препарат эффективен против грибов, дрожжей, грамположительных и грамотрицательных бактерий, актиномицетов. Способен при необходимости безопасно стимулировать эмбриональное развитие [39].

Препараты АТМ и Бактерицид- R предназначаются для профилактической предынкубационной дезинфекции.

АТМ представляет собой смесь органических компонентов, состоящих из различных солей, обработанных по определенной технологии. Обладает сильным бактерицидным действием в отношении микробов кишечной группы, сальмонеллезной и стафилоккоковой инфекций, проявляет фунгицидное действие, обеспечивает пролонгированное бактерицидное действие весь период инкубации яиц [40].

Препарат Бактерицид- R также является смесью органических компонентов, состоящих из различных солей. Обладает более выраженными бактерицидным свойствами в сравнении с АТМ [40].

Наиболее распространенным методом дезинфекции яиц является обработка их парами формалина в инкубаторах или в специальной камере [41, 42, 43, 44]. Пары формальдегида для дезинфекции яиц получают при свободном испарении формалина до частиц высокой дисперсности. Более удобным способом для получения требуемой концентрации паров формальдегида служит освобождение их химическим путем с помощью перманганата калии. Реакция идет очень быстро и через 15-20 секунд достигает максимума, температура поднимается до 190°С, вода быстро испаряется, и пары формальдегида переходят в воздух помещения или камеры, где производится дезинфекция. На 1 м3 помещения берется 30 мл технического 40%-ного формалина, 20 г перманганата калия и 15 мл воды.

В птицеводстве также используют метод химической возгонки паров формалина в реакции с хлорной известью в соотношении 1:1 при активности по хлору не ниже 20%. Известен способ получения паров формальдегида путем полной возгонки или выпаривания, т.е. выделения паров формальдегида в процессе кипячения формалина [45].

Лучшие результаты в инкубаториях получены при шестикратной обработке яиц парами формалина [46], которые получили путем соединения 39 мл формалина, 20 г перманганата калия и 80 мл воды. При этом отмечено снижение количества микробных колоний в 1 мл пробы яичной скорлупы в 80-100 раз, увеличение выводимости яиц на 1,5%. На последующее развитие цыплят в течение 1 месяца указанный метод обработки отрицательного влияния не оказал. Однако применение данного способа влечет за собой увеличение заболеваний среди обслуживающего персонала аллергического и респираторного характера [47].

Считают, что дезинфекцию яиц наиболее эффективно проводить парами формалина в сочетании с обработкой ультрафиолетовыми лучами [48]. Так, путем дезинфекции яиц парами формалина получено повышение выводимости на 2,5-3,7%. При дополнительном же облучении кварцевой лампой в течение 1 минуты выводимость повысилась еще на 4,5%. Было также установлено, что предынкубационная обработка парами формальдегида и последующее трехкратное облучение ультрафиолетовыми лучами на 6-, 11-, 19-е сутки инкубации в течение 1 минуты, повышало выводимость на 10,2% по сравнению с контрольной группой. Цыплята, полученные ив яиц, дезинфицированных парами формалина и обеззараженных УФЛ, имели лучшие бонитировочные качества.

Выявлено положительное влияние двустороннего ультрафиолетового облучения в сравнении с обработкой растворами йода, хлора, перманганата калия и парами формальдегида на вывод цыплят, который увеличился на 5,8% [41]. Также установлено, что ультрафиолетовое излучение (УФ) тормозит или даже предотвращает развитие микрофлоры, вызывающей порчу яиц при хранении [49].

Из испытанных способов дезинфекции (облучение яиц кварцевыми лампами, йодирование, обработка раствором хлорной извести, йодирование с последующим облучением) наилучший результат получен при облучении яиц ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 в течение 1 минуты [50, 51].

По данным ВНИТИП [52] для дезинфекции яиц используют озон, получаемый путем электросинтеза из кислорода специальными озонаторами: "Озон-ЯМ", «Озон-2М-02". Обработку проводят при концентраций озона 0,5 г/м3 в течение 60 мин при температуре 15-20°С и относительной влажности 50-70%.

В ГППЗ "Свердловский" [53] установлена высокая эффективность обработки яиц с помощью двух малогабаритных озонаторов "Зкодек-25 ", установленных в дезкамере объемом 13 м3 Подобные данные [54] были получены при использовании малогабаритного озонатора ДС-1. Озонирование яиц проводили в течение 60 минут при концентрации озона 0,5-0,7 г/м-3 . Такая обработка яиц, в сравнении с дезинфекцией формалином, позволила увеличить вывод молодняка на 1,3%, и повысить сохранность цыплят при выращивании на 0,7%.

Известен способ обработки поверхности скорлупы яиц путем создания ультразвукового поля в режиме кавитации, при этом концентрацию озона устанавливают более 5 мг/л, а время воздействия ультразвуком не менее 30 секунд. Перед созданием ультразвукового поля яйца в некоторых случаях выдерживают дополнительно водном растворе соляной или уксусной кислоты [55].

Резник Н. и Попов А. [11] изучали влияние различных способов обработки гусиных яиц на развитие эмбриона: обработка формальдегидом; облучение с помощью ламп ДРТ-4 и погружение в ванну, заполненную 1 %-ным раствором едкого натра на 1-2 мин. Результаты опыта показали, что обработка яиц УФ лучами, повышает вывод по сравнению с обработкой формальдегидом на 6-8%. Довольно высокий вывод гусят был в группе, где яйца предварительно обрабатывали в 1%-ном растворе едкого натра.

Следует отметить, что вышеуказанные способы дезинфекции яиц имеют определенную эффективность, однако они, как правило, используются только для обеззараживания поверхности скорлупы яиц без загрязнений. Наличие на скорлупе яиц частиц помета, подстилки и др. снижает качество обработки, особенно при ультрафиолетовом облучении, следовательно, указанные способы обработки не позволяют использовать для инкубации биологически полноценные яйца с загрязненной скорлупой. Поэтому, как у нас в стране, так и за рубежом широкое распространение получает влажная обработка яиц с применением различных моюще-дезинфицирующих растворов, химических препаратов и антибиотиков.

По мнению Бочарова Д. А. [56], влажную дезинфекцию следует проводить в два этапа. Сперва смыть загрязнения, а затем провести дезинфекцию. При этом моющие средства применяют для удаления загрязнений с поверхностей перед дезинфекцией, чтобы обеспечить лучший контакт бактерицидного раствора с возбудителями инфекционных болезней. Эти средства должны смягчат воду, обладать хорошей растворимостью в ней, смачивающими свойствами, способностью проникать внутрь загрязнения, омыливать и растворять жиры, гидролизовать белки и растворять углеводы, вызывать суспензирование и диспергирование смываемых поверхностей.

По другим данным [57, 58, 59] дезинфицирующее действие растворов химических средств в зависимости от ряда условий (состояние среды, загрязненность поверхностей, бактерицидное свойство химического средства, доза, концентрация и температура раствора, длительность действия раствора на микроорганизмы, нормы расхода и способ подачи раствора на дезинфицируемый объект) неодинаково. Кроме того установлено, что в малых концентрациях они ведут себя в отношении бактерийной клетки как раздражители, а в значительных дозах – как яды для определенных видов микробов. Ряд веществ оказываются ядовитыми для микробной клетки в результате окислительных и восстановительных процессов.

Имеется заключение [41], что наибольший процент вывода утят (до 73,1%) обеспечивался при обработке яиц 5%-ным раствором дезмола. Подобным свойством обладает тринатрийфосфат и персинтамм. При обработке тринатрийфосфатом (2,5%-ным раствором) в течение 5 минут при температуре 35-40°С увеличивается вывод утят на 10-12%, а персинтаммом – на 12-14%, по сравнению с необработанными яйцами [60, 61].

При обработке инкубационных яиц моюще-дезшфицирующим препаратом – 1%-ныы раствором хлорамина "Б" и 0,5%-ным раствором Н2 О2 в течение 12 минут при температуре 35-40°С получено увеличение вывода утят на 5,2%, по сравнению с необработанными [48].

Определенный интерес представляют данные по предынкубационной обработке яиц жидким азотом (t° = -196°С). Так, после обработки куриных яиц в течение З-6 с, утиных – 5-7 с получено повышение выводимости утиных яиц на 8-9%, яиц, полученных от кур мясного и яичного кроссов – на 6,9 и 1,8%. соответственно. При обработке куриных и утиных яиц жидким азотом отмечено увеличение количества открытых пор на 9,0-19,5 и на 16% соответственно, но этот метод очень дорогой и опасный [62].

По сообщению Ковинько Д. А. [45] на утководческой фирме "Черри-Велли" (Англия) все поступающее на инкубацию яйцо моется в специально оборудованной ванне 2%-ным подогретым до 35°С раствором соды пентахлорфената (Sodium Pentachlorpfenate) продолжительностью 12 минут.

По данным Зиновиной У. Т. [63] на Малодубенской птицефабрике используется технологическая линия для обработки яиц 1%-ным раствором перекиси водорода в следующей последовательности. Вначале лотки с яйцами конвейером опускают на 2,5 минуты в первую ванну с 1%-ным раствором перекиси водорода, потом над второй ванной загрязнения с поверхности яиц смывают водопроводной водой, затем снова конвейер опускает лотки с яйцами на 2,5 минуты для дезинфекции в третью ванну с раствором перекиси водорода.

В зарубежных странах предынкубационная обработка (дезинфекция и мойка) яиц стала одним из необходимых мероприятий в инкубационной практике. Так, например, американские исследователи [24] пришли к выводу, что использование моечных машин щеточного типа – один из наиболее перспективных способов механической очистки, а опрыскивание яиц растворами, содержащими хлор или четвертичные аммонийные основания, является наиболее эффективным способом дезинфекции. По другим данным [22, 64, 65] в США подвергают влажной очистке с применением синтетических моющих средств не только загрязненные, но и все яйца, проходящие через автоматизированную линию по обработке яиц.

Байдевлятовым А. с сотрудниками [66] установлено, что по истечении 2-3 часов после обработки формальдегидом на поверхности яиц вновь появляется та же самая микрофлора, которая регистрировалась до их обработки. Кроме того, во влажной среде формальдегид подавляет естественный лизоцимный барьер подскорлупной оболочки, стягивая и уплотняя ее, "оголяет" поры на скорлупе, в силу чего создаются благоприятные условия для скопления микрофлоры. Для более эффективной предынкубационной обработки яиц авторы предлагают новый препарат "ВБ-1". Этот препарат служит "эшелоном" защиты на путях проникновения возбудителя, обладает пролонгирующими свойствами и сохраняет антимикробное действие в течение всего периода инкубации. По мнению авторов для дезинфекции яиц вполне достаточно однократная их обработка за 2-3 дня до закладки в инкубатор. Экономическая эффективность использования препарата достаточно высокая. Выводимость яиц в ряде случаев повышается на 2-3% в сравнении с результатами, имеющими место при традиционной обработке.

Следует отметить, что применение влажной обработки яиц, как правило, оказывает губительное действие на микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы. При такой обработке происходит размачивание твердых ссохшихся слоев грязи на скорлупе, полное поражение микроорганизмов на всей поверхности яиц, дезинфекция пор скорлупы. При влажной обработке дезинфицирующий раствор проникает в загрязнения яиц, разрушает их структуру. Однако этот способ обработки не позволяет уничтожить микроорганизмы, проникшие внутрь яйца. Поэтому значительный научный и практический интерес представляет глубинная обработка яиц антибиотиками.

Имеются сведения о режимах обработки яиц эритромицином [67, 68], морфоциклином [69], тетрациклином [71], неомицином [14]. Установлено [50], что после дезинфекции антибиотики обнаруживали в белке и желтке, при этом антибиотики сохраняли свое дезинфицирующее действие до 5 суток и положительно влияли на развитие зародыша.

Первоначально обеззараживание яиц перед инкубацией проводилось методом разницы температур путем погружения в растворы лекарственных препаратов. При этом яйца нагревали несколько часов в термостате при 37-38°С, а затем помещали в холодный (+5...8°С) раствор антибиотика и выдерживали 30 минут [72]. В дальнейшем с целью лучшего проникновения в яйца антибиотика была использована не только разность температур, по и разность атмосферного давления. Так, наиболее широкое распространение получил метод [73], при котором яйца погружали в раствор антибиотика, а затем в камере создавали 10-минутный вакуум в 600 мм ртутного столба. После этого давление выравнивали до нормального и яйца в этих условиях выдерживали еще 10 минут. Этот способ обработки получил название "метод дифференциального давления". При этом установлено, что в яйцо проникало до 0,39-1,04 г раствора, а тилозин в концентрации 2500-5000 Ед./мл обеззараживал яйца от микоплазмы на 100%.

Имеются сведения [74], что во время обеззараживания яиц в растворах антибиотиков методом разницы температур и разности давления количество жидкости, проникающей сквозь скорлупу, сильно варьирует. Авторы связывают это явление со сроком хранения яиц перед обработкой. При этом установлено, что наибольшее количество раствора 0,60-0,72 мл диффундировало в индюшиные яйца после 10-12 дней хранения, а наименьшее – 0,23-0,47 мл после 3-5-дневного хранения. По другим данным [75] колебания количества проникающей жидкости имеют индивидуальные особенности, связанные не только с породой птицы, но и состоянием одной учетной особи. Кроме того, автор считает, что индивидуальные способности яиц связаны не только со свойствами скорлупы, сколько со свойствами подскорлупных оболочек.

В опытах, проведенных во ВНИТИП [76], установлено, что яйца могут иметь различную адсорбционную способность, что обуславливает их неполное обеззараживание. Так, 20,7% куриных яиц не изменили массу после их обработки методом дифференцированного давления. Некоторые ученые [77] использовали раствор соляной кислоты для снятия кутикулы со скорлупы яиц перед погружением их в раствор антибиотика. После такой операции количество жидкости, адсорбированной яйцами увеличивается по сравнению с контролем, но все равно варьирует в пределах групп.

Определенный интерес представляют данные исследований Антоновой М. Е. [77], которая дала сравнительную оценку разным способам глубинной обработки инкубационных яиц и пришла к выводу, что прогревание яиц при 37,5°С с последующим погружением их в холодный раствор антибиотика трудоемко. В дальнейшем она разработала технологию введения препаратов методом дифференцированного давления. Разработанный метод глубинного обеззараживания куриных яиц в растворе аскорбината эритромицина прошел успешное испытание в производственных условиях во многих хозяйствах РСФСР и рекомендован в 1979 году НТС МСХ СССР к внедрению [50].

Соколов В. Д. и Афанасьева Г. Е. [78] при использовании глубинной обработки инкубационных яиц в качестве дезинфектантов использовали растворы хлоргексидина биглюконата (0,02%.) или катионата 2-Б. Результаты опытов показали, что глубинный метод в 3-4 раза снижает заболеваемость птиц респираторным микоплазмозом, колибактериозом и пуллорозом, повышает на 5% сохранность молодняка и на 7-10%. увеличивает живую массу бройлеров к концу откорма.

Камбаль А. Ф. [79] изучал влияние глубинной обработки на морфологические показатели яиц, эмбриогенез и естественную резистентность эмбрионов и цыплят. Для проведения опытов было скомплектовано 2 группы по 250 яиц в каждой. Одна группа была контрольной, а вторая – опытной, в которой яйца подвергали глубинной обработке диоксидином в сочетании с фармазином в соотношении 1:1. Глубинное обеззараживание, как показали исследования, не приводит к патологическим изменениям в эмбриогенезе, не вызывает отклонений в интерьере цыплят, и в то же время способствует выводу здорового жизнеспособного молодняка.

В УНИИП [80, 81] глубинным методом в растворах антибиотиков обработали 792 яйца индеек, инфицированных 5.1урМтиг1ит и 479 яиц от индеек, инфицированных S. Typhimurium и 479 яиц от индеек, инфицированных M. galliseptium. В отношении S. Typhimurium гентамицин в концентрациях 2 тыс., 1 тыс., 0,5 тыс. ЕД./мл обеззараживает яйца на 100%, канамицнн в концентрациях 7 и 5 тыс. ЕД./мл – на 97,4% (в контроле количество контаминированных яиц колебалось от 18,1 до 28,5%), от опытных индюшат S. Typhimurium не выделено, от контрольных – 98,8% от числа павших. Сохранность молодняка при выращивании до 1 месяца в опыте была 98,1%, в контроле 86,4%.

На птицефабрике "Южная" Ростовской области [82] проводили глубинную обработку инкубационных яиц раствором аскорбината-эритромицина в вакуумной ванне-камере при повышении давления. В опыте было 7370 яиц, в контроле 7400. Выводимость цыплят в опытной группе составила 87,5%, а в контрольной 65,0%, к месячному возрасту сохранность молодняка соответственно группам составила 95 и 83% при средней живой массе 129 и 120 г. При применении данного метода дезинфекции яиц сэкономлено 48274 рубля.

Сушкова И. К. и др. [83] определили, что использование препарата ВЭС-221 при глубинной обработке инкубационных яиц способствует повышению их выводимости на 3,75%, уменьшению количества пуллорозных эмбрионов на 5,9%, и не оказывает отрицательного действия на Эмбриогенез, а также на развитие цыплят в первые дни жизни.

В опытах Бессарабова Б. Ф. и Сушковой Н. К. [84] для улучшения эмбриогенеза, повышения выводимости, а также улучшения продуктивных качеств цыплят, в условиях Петелинской птицефабрики Московской области, яйца обрабатывали витамином С глубинным методом. Использовали племенные, биологически полноценные по содержанию каротиноидов и витаминов А и группы В яйца от кур-несушек, в рацион которых витамин С не добавляли. Исследования проводили в двух повторностях на двух партиях яиц (42205 шт.). Контролем служили 48012 яиц, не подвергавшихся глубинной обработке. Методика применения витамина С глубинным способом заключалась в предварительной обработке яиц 1%-ным раствором двууглекислой соды при температуре 37-38°С, с последующим помещением в водный 0,1%-ный раствор витамина С при температуре 17-18°С на 10 минут под вакуумом 0,6 атм. и дополнительной обработкой яиц в этом же растворе витамина С при атмосферном давлении в течение 30 минут. Для глубинной обработки яиц витамин С растворяли в дистиллированной воде в вакуумной ванне. Контроль за развитием эмбрионов проводили путем овоскопирования на 6, 11, 19 дни инкубации. Выводимость опытной партии составила 80,5%, что на 2,5%, больше по сравнению с контролем. Опыты показали, что глубинная обработка, инкубационных яиц с использованием витамина С способствует нормализации эмбриогенеза, в результате чего повышается выводимость и жизнеспособность цыплят.

По другим данным [85] глубинная обработка яиц, полученных от экспериментально инфицированных, индеек, в растворе гентамицина обеззараживает их относительно сальмонеллы тифимуриум на 100%, но снижает выводимость на 10-12%. Обработка яиц в растворе канамицина 7 тыс. ЕД/мл увеличивает их выводимость на 11,9%. и обеззараживает их от сальмонеллы тифимуриум на 97,3%. Яйца обрабатывали в экспериментальной установке, где создавали вакуум 400 мм ртутного столба, потом выравнивали давление до атмосферного и доводили до 0,5 атмосферы [86].

В других исследованиях [87] установлено» что использование норсульфазола в сочетании с полимиксином глубинным методом способствует повышению выводимости и жизнеспособности цыплят-бройлеров, а глубинное обеззараживание яиц раскрывает большие возможности в предупреждении заболеваний птицы, передающихся трансовариальным путем.

В опытах, проведенных во ВНИТИП [88], растворы антибиотиков (фармазин и фрадизин) вводили в содержимое яиц методом прямого перепада давления (ППД). В целях установления влияния антибиотика на эмбрионы разных возрастов, обрабатывали ППД с 1 по 18 день инкубации. Количество проникшего раствора в яйца 1-3-дневного срока хранения составляет в среднем 0,163 г. В значительное количество яиц раствор антибиотика не проникал. В белке яиц фармазин и фрадицин обнаруживали через 24 ч после обработки, в желтке – на 7-10 сутки. При проникновении в яйца свыше 0,5 г раствора антибиотика выводимость яиц снижалась. В тех случаях, когда в яйца проникало более 1 г раствора, вывод цыплят не наблюдали.

По данным А. Резвых, А. Берлина и др. [89] в целях профилактики микоплазмоза проводили глубинную обработку яиц формазином перед инкубацией. Этот способ позволил повысить вывод цыплят с 80,7 до 82,8%, сохранность их – с 95,2 до 96,8%, среднесуточный прирост живой массы за 60 дней выращивания – с 9,7 до 10,1 г.

Исследования проведенные во ВНИТИП показали, что предынкубационная глубинная обработка нейтральным анолитом или «слабым» кислым анолитом в сравнении с обработкой парами формальдегида, позволяет увеличить выводимость яиц на 4,1 и 1,5% и не оказывает отрицательного действия на их дальнейшую продуктивность при выращивании [90].

Имеются сведения [91], что глубинная дезинфекция яиц требует специального оборудования, дорогостоящих препаратов, трудоемка. При ее применении нельзя использовать загрязненные яйца, так как при перепаде давления (в-, а затем в+) происходит закупорка пор скорлупы при проникновении загрязнений внутрь яиц, что впоследствии может оказать положительное влияние на развитие микрофлоры. В связи с загрязнением дезраствора нельзя производить многократное его использование, а это приводит к дополнительным затратам или снижению качества обработки. Поэтому глубинную обработку необходимо совмещать с предварительной мойкой, очисткой от загрязнений поверхности скорлупы и ее дезинфекцией.

Подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что глубинная обработка яиц имеет важное научное и практическое значение, как метод, позволяющий предупредить заболевание птиц, передающихся трансовариальным путем. Кроме того каждый антибиотик имеет определенный аспект антимикробного действия, что значительно осложняет проведение профилактической обработки яиц широкого направленного действия. В этой связи, как у нас в стране, так и за рубежом, разработаны специальные требования к дезинфицирующим средствам.

По мнению зарубежных исследователей основными показателями оценки качества дезсредств приняты: спектр антимикробного действия, безвредность для человека и животных, температурный коэффициент, проникающая способность и очищающее действие, изменение эффективности в присутствии органических и неорганических веществ, влияние остаточных количеств препарата на технологические качества продукции, а также коррозийное действие. Профессор Бессарабов Б. Ф. [92] считает, что дезсредства должны оказывать действие на определенные микробы во всех фазах их роста, быть эффективными в конкретных условиях применения, не разрушать дезинфицируемый материал, быть дешевыми, легкодоступными и безвредными, в том числе и для окружающей среды. Показателями эффективности дезсредств являются повышение выводимости и снижение микробной обсемененности скорлупы и яичных продуктов.

ЭТАП 2

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОГО СПОСОБА И СРЕДСТВ

МОЙКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР

Цель и задачи исследований

Целью работы являлась определение эффективности нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1) определить допустимые сроки хранения инкубационных яиц кур, обработанных по новой технологии различными моющими и дезинфицирующими средствами;

2) определить техническую и экономическую эффективность нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур.

Материал и методика

Научно-производственное испытание проводилось на ЗАО «Балашовская птицефабрика» Саратовской области Балашовского района. Данное предприятие входит в состав холдинга «Росагро».

Для испытаний было отобрано загрязненное инкубационное яйцо мясного кросса «Росс-308» с различной степенью загрязнения и сроками хранения от 2 до 5 суток от кур-несушек ОАО «Племрепродуктор 1 порядка «Зоринский»».

Яйцо для испытаний было упаковано в стандартные гофро-прокладки и перевезено на расстояние 200 км автомобильным транспортом на ЗАО «Балашовская птицефабрика», на которой в течение рабочего дня были проведены испытания.

Из привезенных на ЗАО «Балашовская птицефабрика» 1080 штук инкубационных яиц составило: чистых яиц 240 штук или 22,2%; насечки – 180 штук или 16,7%; грязных – 660 шт. или 61,1%.

Из грязных яиц было с. загрязнением до 1/8 поверхности – 275 штук или 41,7% и более 1/8 поверхности скорлупы – 385 штук или 58,3%.

Мойка яиц осуществлялась на яйцемоечной машине, изготовленной и принадлежащей ООО «БАСИ» г. Саратов с максимальной производительностью 4000 шт. яиц в час. Использовали два моющих средства: «АТМ» и «Антисепт-15» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2.У.7641.9.08, сертификат соответствия № РОСС RU.XII09.B01528). Мойку проводили дважды. Экспозиция мойки – 8 минут (с учетом предварительного замачивания.). Мойку яиц производили по новому запатентованному способу (Патент № 2322803, 2005г.).

На ЗАО «Балашовская птицефабрика» в течение рабочего дня были проведены испытания, после чего мытое яйцо было уложено в чистые гофропрокладки и в стандартных коробках отправлено автомобильным транспортом во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) для дальнейшего исследования (1100 км.) Таким образом, яйцо в течение испытания транспортировалось автомобильным транспортом на расстояние около 1300 км, что, безусловно, могло отразиться на результатах испытания.

Исследование проводили по схеме, представленной в таблице 1.

При проведении исследовании учитывали и определяли: массу яиц, загрязненность яиц до мойки, качество очистки скорлупы от загрязнения после мойки, мраморность и насечку скорлупы яиц до и после мойки, бактериальную обсемененность (сальмонелла, ОМЧ, БГКП) скорлупы до и после мойки; инкубационные качества яиц (оплодотворенность и выводимость яиц, вывод молодняка, отходы инкубации), высоту и диаметр воздушной камеры, высоту и диаметр белка, высоту и диаметр желтка, индекс белка и желтка, кислотное число желтка, рН белка и желтка; экономическую эффективность применения нового способа и средства мойки и обработки яиц.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Подгруппа

Количество яиц, заложенных на инкубацию, шт.

Моющее и дезинфицирующее средство

Срок хранения яиц, сут.

Температура хранения яиц, °С*

1(к)

А

102

Отсутствует

5

15-16°С

Б

108

Отсутствует

15

15-16°С

2

А

102

«АТМ»

5

15-16°С

Б

108

«АТМ»

15

15-16°С

3

А

102

«Антисепт-15»

5

15-16°С

Б

108

«Антисепт-15»

15

15-16°С

Примечание: * первые 2-3 дня хранения осуществлялось при температуре 18-20°С.

Результаты исследований

Результаты исследования показали, что визуальный осмотр яиц до и после мойки различными моющими средствами не выявил различий по внешнему виду, т. е. яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, практически не было обнаружено поврежденных и мраморных яиц.

Микробиологический анализ поверхности яиц показал, что на поверхности скорлупы яиц во всех группах сальмонеллы обнаружено не было. По бактериям группы кишечной палочки (БГКП) в 1 контрольной группе 2 пробы были положительные, а в опытных группах все пробы – отрицательные. В контрольной группе (чистые яйца, без мойки) общее микробное число (ОМЧ) было 2,2 и 2,9 раза выше, чем при обработке яиц моющими средствами «АТМ» и «Антисепт-15», соответственно. Максимальным этот показатель был у грязных яиц (группа 4), а наименьшим – при мойке и обработке яиц средством «Антисепт-15» – на 25,2-76,7% ниже, чем в других группах.

Таблица 2

Результаты микробиологического анализа яиц

Группа

Количество яиц, штук

Показатель, на 1 см2

Сальмонелла

ОМЧ, КОЕ

БГКП

1(к)

(чистые яйца)

10

Не обнаружено

34,2

2 пробы полож.

2 (АТМ)

10

Не обнаружено

15,5

Отрицат.

3 (Антисепт-15)

10

Не обнаружено

11,6

Отрицат.

4 (грязные яйца)

10

Не обнаружено

49,8

Отрицат.

В таблице 3 приведены морфологические и физико-химические показатели яиц.

Анализ данных изменения массы яиц в процессе хранения, показал, что потеря массы яиц во всех группах после 15 дней хранения по сравнению с 5-дневным была одинаковой и составила на 0,6 г или 1,0%.

Индекс белка в подгруппе 1Б (яйца без мойки и обработки) снизился на 39,0%, тогда как в подгруппах 2Б и 3Б при мойке и обработке средствами «АТМ» и «Антисепт-15» – снизился всего на 10,4 и 15,7%, соответственно.

Индекс желтка в подгруппе 1Б снизился на 7,3%, а в подгруппах 2Б и 3Б – на 9,1 и 10,0%, соответственно.

Мойка и обработка яиц различными средствами не оказало существенного влияния на физико-химические показатели яиц. Так в подгруппах 1Б, 2Б и 3Б кислотное число увеличилась на 3,5–4,1%, рН белка и желтка – на 1,9–2,7 и 1,2-3,1%, соответственно.

Данные таблицы 4 показывают, что наиболее высокие показатели выводимости яиц и вывода цыплят были получены в контрольных подгруппах 1А и 1Б, которые составили 89,8 и 86,3% при 5 дней хранения и 77,8 и 64,8% – при 15 дней хранения, что на 17,3–21,2 и 21,6–28,5% больше, чем в подгруппах 2А, 3А и 2Б, 3Б, соответственно. Следует отметить, что для мойки и обработки инкубационных яиц более эффективным оказалось средство «Антисепт-15» в сравнении с «АТМ». Так выводимость яиц и вывод цыплят при 5-дневном сроке хранения и обработке средством «Антисепт-15» были выше на 3,9 и 15,4%, а при 15-дневном сроке хранения – на 6,9 и 9,3%.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Использование мойки загрязненного инкубационного яйца позволит получить дополнительную прибыль на птицеводческих предприятиях в размере от 4 до 10 рублей на каждом яйце в зависимости от кросса и предназначения птицы, либо сократить количество поголовья родительского стада.

2. Использование данного способа мойки можно рекомендовать для глубинной обработки чистых стандартных инкубационных яиц препаратами антибиотиков, эфирных масел, водой, прошедшей электрохимическую обработку, а также другими препаратами перед закладкой инкубационных яиц в инкубатор с целью предотвращения и снижения скорости распространения инфекционных заболеваний, улучшения воздухообмена зародыша с окружающей средой.

3. Описываемый способ обработки инкубационных яиц можно рекомендовать для использования на биофабриках при производстве вакцин для обработки поверхности скорлупы яиц перед посевом в их полость вирусного или бактериального агента.

4. Данный способ мойки можно рекомендовать для мойки пищевых яиц перед закладкой их на длительное хранение, либо перед их переработкой в соответствии с последними инструкциями Роспотребнадзора.

5. В последующих конструкциях яйцемоечных машин рекомендуем предусмотреть облучение скорлупы яиц на заключительной стадии (сушка) жестким ультрафиолетовым излучением для усиления эффекта обеззараживания.

6. Для определения влияния защитной пленки скорлупы яиц (кутикулы) в дальнейшем целесообразно провести исследования по изучению влияния последней на эффективность воздухообмена зародыша с окружающей средой.

7. Для мойки и обработки инкубационных яиц наиболее эффективным из изученных средств является «Антисепт-15». При использовании указанного средства в сравнении с «АТМ» выводимость яиц и вывод цыплят при 5-днвном сроке хранения инкубационных яиц были выше на 3,9 и 15,4%, а при 15-дневном сроке хранения – на 6,9 и 9,3%.

8. Целесообразно провести дальнейшие исследования с использованием других моющих средств, как на инкубационном, так и пищевом яйце, на больших партиях в производственных условиях.

9. С целью распространения положительного опыта по использованию нового способа мойки и обработки яиц рекомендуется регулярно информировать слушателей курсов повышения квалификации, проводимых во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОРВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Леонов Н.П. О состоянии инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы в хозяйствах Птицепрома РСФСР и задачах по ее совершенствованию в двенадцатой пятилетке / Леонов Н.П., Супрунов А.А., Пчелкин Ю.А. // Прогрессивные технологические приемы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - М., 1988. - Вып. 1. - С. 1-3.

2. Холодная Н.И. Влияние различных световых режимов на продуктивность и жизнеспособность кур промышленного стада / Холодная Н.И. // Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы. - М., 1983. - С. 57-60.

3. Штеле А.Л. Качество яиц и пути его повышения / Штеле А.Л. - М., 1977. - 54 с. / Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ/.

4. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства, пищевые и инкубационные яйца/ Царенко П.П. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд., 1988. - 240 с.

5. Голуб И. Механизация на Шахтинской ИПС / Голуб И. // Птицеводство. - 1971. - N 7. - С. 28.

6. Hunton P. The basics of egg quality / Hunton P. // Poultry Farmer. - 1984. - Vol. 52, N 10. - P. 14-15.

7. Wegner R.M. Technik in Geflugelstall. Altemativen in der Bodenhaltung von Legehennen / Wegner R.M. // Geflugelproduzent. – 1981. - Bd. 100, H. 24. - S. 14-16.

8. Дель В. Дезинфекция яиц озоном / Дель В., Ивашкин В. // Птицеводство. - 1995. – N 5. - С. 7-8.

9. Отрыганьев Г.К. Технология инкубации / Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф.. - 3-е изд. доп. и перераб. - М.: Россельхозиздат., 1989. - С. 144-152.

10. Старчиков Н.И. Качество яиц в зависимости от способов их производства, обработки и хранения / Старчиков Н.И., Аюпов Ф.Г., Догадаев А.М. // Сб. ВАСХНИЛ «Повышение качества продуктов птицеводства» - М., 1983. - С. 112-118.

11. Резник Н. Влияние обработки гусиных яиц на результаты инкубации / Резник Н., Попов А. // Птицеводство. - 1991. - N 10. – С.7-9.

12. Sanitising Hatching Eggs // Poultry Intern. – 1993. - Vol. 32, N 10. - P. 10-12.

13. Кожемяка Н. Профилактика заболевания птицы в утководческих и гусеводческих хозяйствах / Кожемяка Н. // Птицеводство. -1982. - N 7. - С. 37.

14. High pH egg wash reduces bacteria // Poultry Intern. - 1981. - Vol. 20, N 3. - P. 56.

15. Федорова З. Влияние бактериальной загрязненности воздуха птичника на степень бактериальной обсемененности поверхности скорлупы инкубационных яиц / Федорова З. // Ветеринарное обеспечение крупных животноводческих комплексов на промышленной основе. - Л., 1982. - С. 118-119.

16. Salmonella Control Programmes Worldwide // Poultry Intern. - 1994. - Vol. 33, N 3. - P. 32-39.

17. Brein H. Clean eggs the vital stage / Brein H. // Poultry Ind. - 1979. - Vol. 13, N 2. - P. 9.

18. Филоненко В.И. Методы обработки инкубационных яиц электроактивированной водой / Филоненко В.И. // Тез. докл. Всероссийской конф. «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине»: - М., 1992. - С. 207.

19. Загаевский И.С. Предынкубационная дезинфекция яиц / Загаевский И.О. // Лекции по вопросам гигиены, микробиологии и дезинфекции яиц. - Белая церковь, 1956. - С. 22-23.

20. Sekkar J. The role played by microbial infection on hatchability rate of duck-embryos / Sekkar J., Nafei E., Ibrahim A.A.// Assint. Vet. Med. - 1985. - Vol. 14, N 28. – P. 227-233.

21. Влияние санитарного состояния утиных яиц на выводимость и качество утят (Сводный реферат) // РН / ВНИИТЭИСХ Сер."Птицеводство". - 1978. - N 12. - С. 14.

22. Bagley R. Monitoring for disease organizms in the hatchery / Bagley R. // Poultry Intern. - 1980. - Vol. 19, N 4. - P. 34- 39.

23. Hinsham W. Further studies on dissemination of Salmonella pullorum infection in incubators / Hinsham W., Schott H., Payne L.// Amer. Vet. Med. Ass. - 1958. - N 8. - P. 599-617.

24. Weand D. Sanitation of hatching eggs / Weand D. et al. // Zootechn. Intern. - 1980. - N 8. - P. 5-10.

25. Bruce J. The bacterial flora of un hatched eggs / Bruce J., Johnson A.L. // Brit. Poultry Sc. - 1978. - Vol. 19, N 5. - P. 681-689.

26. Жолобов Ф. Глубинная обработка инкубационных яиц / Жолобов Ф. и др.// Птицеводство. - 1980. - N 10. - С. 33.

27. Фисинин В.И. Эмбриональное развитие птицы/ Фисинин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г.. - М. Агропромиздат. - 1990. - 240 с.

28. Antorijevice W. Prilog posnavarju prakoticke vrednosti predinku tacione desinfecijc jeja Sajodrim preparation (jodogal) / Antorijevice W., Anojeie B. // Veterinaria (Sarajevo). 1980. - № 29. – Р. 320-324.

29. Байдевлятов А.Б. Новое эффективное средство для дезинфекции яиц / Байдевлятов А.Б. // Ветеринария. - 1993. - N 7. - С. 17-18.

30. Danis D. Hatching eggs cansafely be mahed / Danis D. //Poultry Intern. - 1974. -Vol. 13, N 6. - P. 54-56.

31. Kuhl G. Techniques in washing hatching eggs / Kuhl G.// Poultry Intern. - 1930. - Vol. 19, N 12. - P. 28-32.

32. Лукашенко В. С. Изучение сроков хранения яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством ДЕЗ-1 / Лукашенко В. С., Лысенко М. А., Величко О. А., Андреев В. Б.// Материалы XVI конференции Российского отделение ВНАП «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации». – Сергиев посад, 2009. – 423 с.

33. Инструкция по применению ДЭЗ-1 для дезинфекции объектов ветнадзора на предприятиях птицеперерабатывающей и мясной промышленности и профилактики инфекционных болезней животных. – 2006. – 5 с.

34. Свидетельство о государственной регистрации лекарственного средства для животных / Регис. № р-5-5.6/01756. - Введен 8 ноября 2006 года.

35. Гусев А. А. Обеззараживание поверхности скорлупы яиц от сальмонелл растворами перекиси водорода и надуксусной кислоты / Гусев А. А., Козак С. С., Козлов А. Л. // Птица и ее переработка. – 1999. - № 3. – С. 41-44.

36. Патент РФ № 2239311. Способ санации яиц сельскохозяйственной птицы при инкубации / Николаенко В. П. – Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

37. Косенко О. В. Сравнительная оценка некоторых новых средств дезинфекции, применяемых в птицеводстве / Косенко О. В. // З-я международная конференция «Птицеводство – Мировой и отечественный опыт». – Москва. – 2004. – С. 104.

38. Бессарабов Б. Аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц / Бессарабов Б. // птицефабрика. – 2007. - № 10. – С. 32-34

39. Нестеров В. В. Изучение возможности использования некоторых полигуанидиновых препаратов при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Нестеров В. В., Попова Л. А. , Осипова Н. И., Мельникова М. А. // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной Даниловой А. К. – 2006. – С. 202-202.

40. Николаенко В. Препараты для аэрозольной дезинфекции яиц / Николаенко В., Цапко И., Шестаков И.// Птицеводство. – 1995. - № 1. – С. 24-25.

41. Владимирова Ю. Влияние предынкубационной обработки яиц формальдегидом и озоном на литическую активность белка куриных яиц / Владимирова Ю., Кривопишин И. // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИИТЭИСХ, ВНИТИП. - 1973. - N 6. - С. 16-18.

42. Воробьев С.А. Об источниках пуллороза и эффективности некоторых лекарственных веществ против него / Воробьев С.Л. // Новое в профилактике и борьбе с болезнями птиц. - Пятигорск, 1956. - С. 56-57.

43. Гусев А. и др. дезинфекция скорлупы яиц / Гусев А. // Птицеводство. - 1990. - N 1. - С. 39-40.

44. Левицкий П.П. Механизация дезинфекции яиц перед инкубацией / Левицкий П.П. и др. // Ветеринария. - 1978. - N 8. - С. 36-37.

45. Ковинько Д.А. Научный отчет о поездке в Англию / Ковинько Д.А. // Каз. зон. опыт. ст. по птицеводству. - Алма-Ата, 1971. - 21 с.

46. Фисинин В. Шестикратная дезинфекция инкубационных яиц парами формальдегида / Фисинин В., Поляков А. // Передовой науч. -произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЭИСХ Всесоюз.н.-и. и технол. ин-т птицеводства. - 1972. - N 2. -С. 29-30.

47. Кузнецов А. Предынкубационная обработка яиц / Кузнецов А. // Птицеводство. - 1988. - N 11. - С. 23-25.

48. Загаевскии И.О. Источник обсеменения яиц микрофлорой и их дезинфекция / Загаевскии И.О. // Птицеводство. - 1969. - N 6. - С. 33-34.

49. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий // ВНИТИП; - Под общ. ред. А.Н. Тишенкова. - Загорск., 1982. - 151 с.

50. Антонова М.Е. Разработка метода обеззараживания племенных куриных яиц при микоплазмозе и использовании его в производственных условиях/ Антонова М.Е. // Материалы к заседанию НТС МСХ СССР. – М., 1979. - 86 с.

51. Михалев В.И. О некоторых методах улучшения результатов инкубации / Михалев В.И. // Тр. целиноградского с.-х. ин-та. - 1968. - Т. 4, вып. 4. - С. 137-144.

52. Буртов Ю.З.. Инкубация яиц: Справочник / Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин. - М.: Агропромиздат, 1990. - 239 с.

53. Джурабаев М. Применение активированной воды в сельском хозяйстве / Джурабаев М. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 1986. - N 11. - С. 51-53.

54. А.с. СССР, № 2055471. Способ обработки поверхности / Акопян В. Б., Синегуб Г. А., Абрамов О. В., Вальтер М.

55. Самченко В. Опыт применения озона / Самченко В. и др. // Птицеводство. - 1994. - N 6.- С. 6-7.

56. Бочаров Д.А. Дезинфекция на птицефабриках и птицекомбинатах / Бочаров Д.А. - М.: «Колос», 1960. – 101 с.

57. Данилова А.К. Дезинфекция яиц / А.К. Данилова, М.С. Найденский, И.С. Шпиц и др. // Гигиена промышленного птицеводства. - М., 1987. - С. 39-40.

58. Ермолаева Г.П. Распределение метабисульфита натрия в компонентах яйца после очистки скорлупы от загрязнения / Ермолаева Г.П. // Научн. основы пром. пр-ва яиц и мяса птицы / Сб.научн.трудов (Всесоюз.н.-и. и технол. ин-т птицеводства). - М., 1979. - Т. 39. - С. 198-200.

59. Хашимов А. Выживаемость возбудителя пуллороза на поверхности яиц и методы обеззараживания / Хашимов А. // Тр. ВНИИВС / ВНИИ вет. санитарии. - 1964. - N 2. - С. 141-144.

60. Горбатов В.М. Активированные водные растворы и возможность их применения в мясной промышленности / В.М. Горбатов, А.А. Пироговский, А.Б. Хакимджанов и др. // Обзор, информ. ЦНМИТЭИ Мясомолпром: - М., 1986. - 47 с.

61. Алехин С.А. ЗСАК – новые препараты промышленного, сельскохозяйственного, медицинского и бытового назначения / Алехин С.А., Ильинский И.И. // Тез. докл. Всероссийская конф. «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине» - М., 1992. – С. 87-88.

62. Толстопятов М. Предынкубационная обработка яиц жидким азотом / Толстопятов М., Небогатиков П. // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИТЭСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. - 1979. - N 8. - С. 15-17.

63. Зиновина У.Т. Предынкубационная обработка утиных яиц электроактивированной водой.- Дис. ... канд. с.-х. наук. - Сергиев Посад. - 1994. - 122 с.

64. Furuta K. Studies on the desinfection of hatching eggs / Furuta K., Sato S. // Japan Poultry Sc. - 1977. - Vol. 14, N 5. – Р. 223-228

65. Matthes S. Durch Krankheiten und mikrobielle Kontamination bedingte Qualitatsmenderung bei Huhnerein / Matthes S. // Dt. Gefugelwirtsch -Schweineprod. - 1983. - Bd. 35, H. 49. - S. 1398-1401.

66. Байдевлятов А. Препарат для дезинфекции яиц / Байдевлятов А. и др. // Птицеводство. - 1991. - N 9. - С. 5-7.

67. Антонова М.Е. Обеззараживание куриных яиц перед инкубацией / Антонова М.Е. // Ветеринария. - 1963. - N 12. - С. 31-32.

68. Антонова М.Е. Обеззараживание куриных яиц перед инкубацией / Антонова М.Е. //Ветеринария. - 1964. - N 4. - С. 18-19.

69. Бессарабов В. Аэрозоль морфоциклина в первые часы после вывода цыплят / Бессарабов В., Дьяконова Е., Жаворонков Л. // Птицеводство. - 1971. - N 1. - С. 42-43.

71. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров // Всесоюз. н.~и. и технол. ин-т птицеводства: Под общ. ред. Филоненко В.И. и Шоля В.Г. - Загорск. 1990. - 40 с.

72. Сергеева А.М. Совершенствование системы подготовки яиц к инкубации / Сергеева А.М. // Птицеводство. - 1980. - N 7. - С. 25-26.

73. Voeten A.C. Dipping of hatching eggs into a solution of tylosin disease / Voeten A.C. // Tijdahr Dierdeneesk. - 1964. - V. 89, N 10. - P. 701-705.

74. Greenfield J. Comparison of pressure differential procedures for dipping turkey hatching eggs in. gentamicin solution / Greenfield J. et al. // Poultry Sci. - 1975. - V. 54, N 4. - P. 1253-1257.

75. Kuwiyasa Ch. Serological response of chickens naturally infected with Mycoplasma gellisepticum and the effeck of tylosin on these responses / Kuwiyasa Ch. // Natn. Inst., Anim. Heth. Qt., Tokyo. - 1967. - V. 7. - P. 57-64.

76. Отрыганьев Г. Обработка инкубационных яиц методом прямого перепада давления / Отрыганьев Г., Умняшкин В. // Передовой науч. -произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИТЭСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. - 1981. –N 4.-С. 25-27.

77. Антонова М.Е. Обеззараживание племенных куриных яиц при микоплазмозе птиц / Антонова М.Е. // Труды ВИЭВ. - 1960. - Т. 32. - С.69-75.

78. Соколов В.Д. Метод глубинного обеззараживания инкубационных яиц / Соколов В.Д., Афанасьева Г.Е. // Новое в борьбе с болезнями птиц. - 1984. - С. 75-77.

79. Камбаль А.Ф. Влияние глубинной обработки яиц на эмбриогенез кур / Камбаль А.Ф. // Научн. основы повышения продуктивности с.-х. птицы. - 1987. - С. 54-57.

80. Безрукавая И. УНИИП. Глубинное обеззараживание индюшиных яиц / Безрукавая И., Рева Е., Ивко И. // Птицеводство. - 1982. – N 2. – С. 34.

81. Рева. Е. Н. Глубинная обработка яиц при экспериментальном микоплазмозе и сальмонеллезе индеек / Рева. Е. Н. // Всеесоюз. конф. молод. учен. и асп. по птицеводству.: Тез.. док. Всесоюз. н.–и. и технолог. ин-та птицеводства. – Загорск. – 1981. – С. 102-104.

82. Балан Ю. Экономическая эффективность глубинного метода дезинфекции инкубационных яиц / Балан Ю. // Сб. статей Донского СХИ «Совершенствование технологии производства птицеводческой продукции». - Персиановка, 1982. - С. 26-28.

83. Сушкова Н.К. Влияние препарата БЕС-221 на повышение жизнеспособности эмбрионов / Сушкова Н.К., Лозюк Л.В., Бесядецкая Е.И. // Повышение естественной резистентности с.-х. птицы - 1983. -С. 39-44.

84. Бессарабов Б.Ф. Глубинная обработка инкубационных яиц при производстве бройлеров / Бессарабов Б.Ф., Сушкова Н.К. // Сб. науч. трудов МВА «Интенсификация производства яиц и мяса птицы». - 1985. - С. 72-74.

85. Безрукавая И.Ю. Обеззараживание индюшиных яиц глубинным методом при экспериментальном сальмонеллезе / Безрукавая И.Ю., Рева Е.Н. // Укр. н.-и. ин-т птицеводства. Науч.-технич. бюллетень N 9. - Харьков. - 1980. - С. 33-36.

86. Рева Е.Н. Фармакокинетика антибиотиков при глубинной обработке индюшиных яиц / Рева Е.Н. // Укр. н.-и. ин-т птицеводства. Науч.-технич.бюллетень N 9. - Харьков. - 1980. - С. 36-40.

87. Сушкова Н.К. Использование норсульфазола в сочетании с полимексином для повышения выводимости и жизнеспособности цыплят-бройлеров / Сушкова Н.К. // Интенсификация производства яиц и мяса птицы. - М.: МВА. - 1985. - С. 100.

88. Умняшкин В.Г. Степень проникновения антибиотиков в инкубируемые яйца / Умняшкин В.Г., Отрыганьев Г.К., Бадаев Е.А. и др. // Сб. науч. трудов ВНИТИП «Новое направление заболеваний и лечение сельскохозяйственной птицы» - Загорск, 1981.- N 52. - С. 18-23.

89. Берлин А. Глубинная обработка яиц на Красногорской птицефабрике / Берлин А., Резвых А., Шкандин В. // Птицеводство. -1981. - N 10. - С. 37-38.

90. Салеева И.П. Глубинная обработка куриных яиц электроактивированной водой.: Дисс. … канд. с.-х. наук. – Сергиев Посад. – 1998. – 128 с.

91. Жаровских И.Е. Технологические параметры влажной дезинфекции загрязненных инкубационных яиц: Дис. ... канд. с.-х. наук. - Загорск. - 1984. - 150 с.

92. Бессарабов Б.Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц / Бессарабов Б.Ф. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 196 с.