Главная              Рефераты - Разное

«Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро; попытайтесь творить добро в обыденной обстановке» - реферат

Московский международный Форум «Одарённые дети»

Девиз: «Добровольчество – нравственный идеал нашего времени».

Реферат

Пыриной Оксаны

Ученицы 10 «А» класса

ГОУ СОШ № 1125 САО г. Москвы

Тема: «Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро;

попытайтесь творить добро в обыденной обстановке»

(Рихтер Пауль (Жан Поль)

Введение.

Добровольчество – основа развития гражданского общества.

Добровольчество - это служение. Социальное добровольчество, как регулярное служение, в России существует с давних времён. В какой-то период оно становилось наиболее необходимым, как, например, во время войны, иногда - непопулярным. Но потребность творить добро присуще каждому человеку. И для этого не нужны какие-либо обстоятельства. Примеры добровольчества – это, в первую очередь, добровольная помощь всем нуждающимся.

В России в настоящее время существует Кодекс добровольцев. Он определяет правовые основы и ставит перед собой определённые задачи по улучшению качества жизни и укреплению общечеловеческих ценностей, которые утверждают принципы добровольности, безвозмездности, ответственности, законности, уважения, солидарности, равенства, самосовершенствования, нравственности. Они очень важны для формирования нашего гражданского общества.

Надо опираться на добровольчество, брать на себя ответственность, изживать корысть и стремиться к самосовершенствованию. Творить добро ежедневно, в обыденной обстановке, обращая особое внимание на нравственную чистоту мыслей.

Мне хочется вспомнить приближение замечательной даты – 200-летия Бородинского сражения. Вот когда дела и мысли людей были едины. Самоотверженно отдавали они свои жизни во имя победы над врагом. Вспоминая подвиг предков, мы должны быть достойны их памяти.

В изучении исторического факта мы увидим, как благодаря добровольному порыву многих людей возник замечательный памятник доблестному подвигу.

История сражения на Бородинском поле.

Бородинское поле. Бородино. Это слово знакомо всем. Бородинская битва, которая показала стойкость и самоотверженность русского воинства, остается в памяти людей уже в течение 200 лет. Множество памятников поставили потомки подвигу защитникам России от иноземных захватчиков. И в 1941 году другое поколение воинов доказало, что не уступит врагу без боя ни одной пяди родной земли. Бородинское поле - место, получившее известность после генерального сражения в Отечественной войне 1812 года, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских.

Бородинское поле расположено в 12км к западу от Можайска по шоссе - бывшему Новому Смоленскому почтовому тракту.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству в день 26 августа дал М.И. Кутузов.

Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября (26 августа) артиллерийской канонадой с обеих сторон. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвел войска на исходные позиции. О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I. Первые отвлекающие атаки французы произвели на правый фланг. Они оттеснили русские подразделения за реку Колочь. Но попытки французов переправиться через реку были отражены. В 6 утра ударная группировка маршала Л. Даву пошла в первую атаку против левого фланга русских, где находились Семеновские флеши, обороной которых руководил генерал П.И. Багратион. Почти одновременно для выхода в тыл Семеновским флешам польский корпус генерала Ю. Понятовского попытался прорваться к деревне Утица, где вступил во встречный бой с корпусом под командованием генерала Н.А. Тучкова. Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв. Сюда оба командующих бросали главные резервы. На этом ограниченном участке шириной менее 1км французский император сосредоточил свою основную огневую мощь. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. Одновременно французы яростно атаковали центр русской армии — Курганную высоту, где находилась батарея под командованием генерала Н.Н. Раевского. В 11 часов, во время второй атаки батареи Раевского, бригаде генерала Бонами удалось ворваться на высоту. Положение спас проезжавший мимо начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов. Оценив ситуацию, он возглавил контратаку стоявших поблизости батальонов Уфимского пехотного полка и отбил высоту. Генерал Бонами, получивший 12 штыковых ран, попал в плен, а его солдаты бежали.

Русские потеряли в Бородинской битве 44 тыс. чел., французы и их союзники — свыше 58 тыс. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала.

Памятные места Бородинского поля.

В 1994 году правительством Российской Федерации утверждены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 км2. Площадь охранной зоны составляет 645 км2. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн. В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этом же году у стен Спасо-Бородинского монастыря был воссоздан памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».

Ознакомление с Бородинским полем обычно начинают с посещения Военно-исторического музея, но можно начинать его и от деревни Горки, где во время Бородинской битвы находился командный пункт М. И. Кутузова; сюда со станции можно приехать рейсовым автобусом. С высокого холма, на котором установлен памятник великому полководцу, хорошо обозревается все Бородинское поле. Видны пункты, за которые шли наиболее ожесточенные бои - Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского на Курганной высоте и многочисленные памятники, поставленные в честь воинских частей, которые сражались в Бородинской битве. Большинство этих памятников было сооружено в 1912 г. (к столетней годовщине сражения) на добровольные пожертвования солдат и офицеров русской армии. В ряде мест - вблизи станции Бородино, недалеко от музея и рядом с памятником М. И. Кутузову поставлены памятники на могилах советских воинов, павших в боях осенью 1941 г. и в январе 1942 г., когда Советская Армия, освобождая родную землю, гнала гитлеровцев на запад.

Заключение.

Бородинское поле - это поле нашей великой любви и скорби, поле бессмертной русской славы, купленной большой кровью. Это поле памятно для нас не только 1812 годом. 130 лет спустя русские полки отражали здесь другое нашествие, так же, не жалея сил и жизни, заслоняли собой Россию. Среди памятников Бородинского поля есть и те, что стоят на более поздних, но не менее почитаемых могилах.

Памятники двух Отечественных войн, неразрывно связанные между собой одним полем, создают яркую картину героических традиций, преемственности поколений.

Сохранение памятников – сохранение памяти! Нескончаемый поток людей несёт к памятникам цветы. Забота о том, чтобы к этим памятникам пришли и наши потомки обязывает нас помнить об этом каждый день.

Источники:

http://www.viktur.ru

http://www.sovet1812.ru

http://ru.wikipedia.org

«Туринфо», по материалам Полины Сурниной, 02.09.2003