Главная              Рефераты - Разное

на тему - реферат

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5

РЕФЕРАТ

на тему:

Выполнила:

ученица 10 «б» класса

Копылова Ю.А.

Проверила:

учитель биологии

Юзмухаметова М.Н.

г. Вятские Поляны

2006-2007 год


Одно из самых популярных направлений биологических исследований в настоящее время – изучение проблемы загрязнения окружающей среды и проблема здоровья населения.

- изучить факторы, нарушающие здоровье человека.

- изучить литературу;

- узнать об экологических факторах, влияющих на здоровье человека;

- проанализировать данные результаты;

- сформулировать предварительные выводы исследования.


Здоровье - это богатство!

Здоровье - одна из важнейших ценностей человека, если не самая важная.

Здоровье – не только отсутствие болезней, но и состояние полного телесного, душевного и социального благополучия. Здоровье человека более чем на 50% определяется здоровым образом жизни. Остальными факторами, определяющими здоровье, является наследственность, качество окружающей среды, состояние здравоохранения, но главным является образ жизни самого человека.

Критерии здоровья человека:

- Психологические:

- эмоции;

- мышление;

- память;

- внимание;

- сон;

- воображение.

- Духовные:

интерес к науке;

к технике;

к искусству;

к религии.

- Социальные:

- питание;

- жилище;

- условие труда и отдыха.

- Физические:

- состояние органов человека.

Факторы внешней среды

- Физические факторы:

- температура и влажность;

- радиация и электромагнитные поля;

- давление.

Окружающая среда, как главный фактор здоровья человека.

На здоровье человека оказывают влияние:

1. Факторы риска естественной природной среды:

- солнечная активность;

- возмущение магнитной тропосферы Земли – возрастание напряженности электромагнитного поля Земли;

- изменение метеорологических условий - колебание атмосферного давления, температуры, влажности воздуха.

2. Факторы риска антропогенной техногенной среды (т.е. созданной человеком), нарушение экологического равновесия.

3. Факторы риска, связанные с урбанизацией (ростом городов и городского населения):

- изменение микроклимата;

- загрязненность естественной активности населения;

- возрастание миграционной активности населения;

- возрастание темпа и напряженности жизни, приводящие к стрессовым состояниям;

- воздействие «психологической» загрязненности.

4. Факторы риска, связанные с производственной средой:

- шум;

- вибрация;

- нарушение температурного режима;

- радиация;

- вредные химические вещества;

- нервно-эмоциональное напряжение;

- монотонный ритм работы.

5. Факторы риска микросоциальной (бытовой) среды:

- низкий уровень доходов;

- неустроенный быт;

- социальная агрессия.

6. Генетические факторы риска:

- наследственная предрасположенность к различным заболеваниям.

Введение.

Жан Батист Ламарк первым высказал мысль о том, что все живое и неживое на нашей планете составляет единое целое – биосферу, и предупредил о возможных последствиях влияния человека на природу. Вот как звучало его мрачное пророчество: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том. Чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». Томас Мальтус математически описал закономерности роста числа организмов одного вида и вслед за Ламарком дал прогноз возможных тяжелых последствий хозяйственной деятельности человека, если его численность будет увеличиваться и произойдет перенаселение.

Во второй половине 20 века начали сбываться прогнозы Ламарка и Мальтуса, и взаимоотношения человека и природы стали опасными. Население планеты увеличивается, растут промышленные гиганты, по дорогам, густой сетью опутавшим планету, мчатся миллионы автомобилей, в воздухе летают скоростные лайнеры. В результате хозяйственной деятельности человека истощаются запасы ископаемых ресурсов – угля, нефти, и разных руд, теряют плодородие почвы, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, вырубают леса, загрязняют водоемы, исчезают множество видов растений и животных.

Появился новый опасный фактор – радиационное загрязнение среды радиационными отходами атомных электростанций. История планеты Земля и история человечества по продолжительности несопоставимы. Если ускорить историю развития планеты в 5 млрд. раз и принять время ее жизни в 1 год, то человек родился 31 декабря в 16 часов, сельским хозяйством начал заниматься в 23ч. 58мин., а ведь период научно-технической революции, когда его влияние на природу стало особенно пагубным, составил всего 3 секунды. Но эти секунды истории планеты – трагические. И только с помощью экологии можно дописать сценарий счастливого конца этой истории и указать человечеству путь к обществу устойчивого развития, в котором природопользование рационально: ресурсы не истощаются, среда не загрязняется и процветание нынешнего поколения не лишает потомков возможности нормальной жизни.


Для Кировской области наиболее значительным и изученным фактором воздействия промышленности является загрязнение окружающей среды вредными выбросами. Это, прежде всего химические соединения, содержащиеся в жидких, твердых, газообразных отходах производства. При этом через водные объекты. Почву и атмосферный воздух загрязняется вся окружающая среда.

Состояние атмосферного воздуха в целом по области характеризуется как стабильное. Проблемы, связанные с загрязнением атмосферы, имеют место на территориях с большим комплексом промышленных предприятий и транспортных средств, а также в местах с высокой плотностью населения. Это, прежде всего районы г. Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Вятскополянского, в которых проживает более половины населения области.

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников составил в 1999г. 209,7 тыс.т. Основными 3В являются твердые частицы, оксиды серы, углерода, азота. В 2000г. валовый выброс 3В в атмосферу по области в целом – 206,7 тыс.т., что на 3,0 тыс.т. (1,4%) меньше, чем в 1999г. Динамика выбросов 3В в атмосферу области за 1991- 2000г.г. отражена на рисунке таблицы (см. табл.).

Основные пути решения данной проблемы.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требует быстрых способов защиты ее от загрязнения, а также способов предупреждения вредного воздействия загрязнителей воздуха. Атмосфера может содержать определенное количество загрязнителя без проявления вредного воздействия, так как происходит естественный процесс ее очистки.

Первым шагом в установлении вредного воздействия, связанного с загрязнением воздуха, является разработка критерия качества воздуха, а также стандартов качества.

Стандарты качества определяют уровни качества воздуха и предельно допустимые выбросы (ПДВ), которые необходимо выдерживать для обеспечения безопасности жизни.

Контролирующие органы обязаны осуществлять количественный и качественный контроль.

Другим подходом к улучшению состояния атмосферы является требование применения передовых технологических процессов, замена вредных материалов безвредными, применение мокрых способов обработки сырья вместо сухих.

Как правильно, на промышленных предприятиях используются процессы или устройства для газоочистки и пылеулавливания, чтобы уменьшить или предотвратить величину выбросов. Процессы газоочистки могут также разрушить или менять его химические или физические свойства так, что он становится менее опасным.

В некоторых случаях используют метод рассеивания в атмосфере. Дымовые трубы должны быть достаточно высокими (300-350 метров), для обеспечения хорошего разбавления примесей путем обтекания воздуха вокруг зданий в зоне аэродинамических теней. Кроме того, необходимо учитывать температуру выбросов и место расположения труб. Предприятия стоят в предветренной стороне по отношению к жилым районам. На ряде предприятий факельные газы используют для отопления зданий, а их избыток направляется на теплоцентраль.


Загрязнители атмосферного воздуха.

От социальных источников в 2000г. общий выброс 3В в атмосферу области составил 149,0 тыс.т. (в 1999г. – 150,7 тыс.т.). Динамика выбросов за период 1991-2000г.г. представлена на различных рисунках (данных нет). К основным загрязнителям атмосферного воздуха на территории Кировской области, по данным 2000г., относятся: ТЭЦ-5, ТЭЦ-4(г. Киров); хим. Комбинат, ТЭЦ-3 (г. Кирово-Чепецк); завод «Кирскабель» (г. Кирс); хим. завод, металлургический завод (г. Омутнинск); К-213 (п. Лесной); АО «Полеко» (п. Демьяново); лесопромышленный комбинат (г. Луза). Динамика выбросов в атмосферу от основных стационарных источников загрязнения воздуха за 1993-2000г.г., отражена в таблице (см. табл.).

В последние годы наблюдается рост выбросов в атмосферу от предприятий химии и нефтехимии, машиностроения и металлообработки, черной металлургии, производства стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей, прочих отраслей.

Автомобильным транспортом выброшено в 1999г. 55,5 тыс.т. 3В. В 2000г. выбросы автотранспорта составили 57,7 тыс.т. Динамика отражена в таблице (см. табл.).

Автомобильный транспорт оказывает более существенное влияние на загрязнение городов по сравнению со стационарными источниками, так как обработанные газы автомобилей поступают непосредственно в зону дыхания человека и рассеивание 3В происходит в приземном слое атмосферы (см. табл.).

В последние годы произошло резкое увеличение автомобильных парков Кировской области. По данным ГИБДД, на 1 января 2000г. в области на учете состояло 219 тыс. единиц автотранспорта, из них более 65% автомобилей принадлежит индивидуальным владельцам. Из общего числа автомобилей, принадлежит 6,8% «дизельным», на сжиженном и природном газе работает лишь 0,34% автотранспорта. Более половины (55%) автомобилей имеет срок эксплуатации от3 до 10 лет, т.е. требуют постоянного контроля и регулировки токсичности выхлопных газов. Проверено 8329 автомобилей, с превышением норм выбросов 3В выявлено 1457 единиц, или 17,5% (в1999г.- 14,7%). Изменение числа автомобилей с превышением норм токсичности обработанных газов в 1991-2000г.г. показано на таблице (см. табл.).

Выбросы от железнодорожного транспорта составили в 1999г. 3.3 тыс.т. 3В, в числе оксида углерода (2)- 0,81 тыс.т., углеводов- 0,26 тыс.т., оксидов азота- 1,17 тыс.т., оксидов серы- 0,97 тыс.т., сажени- 0,097 тыс.т.. От воздушного и речного транспорта- 0,016 и 0,23 тыс.т. соответственно (см. табл.).


Выводы:

1) Разрушая создание природы, мы безвозвратно утрачиваем не только полезное, но и прекрасное.

2) Деятельность человека, влияющая на природу, должно рассматриваться как нравственная или, наоборот, безнравственная в меру ее соответствия общественному интересу.

3) Насилие над природой оборачивается размыванием моральных ценностей и, в конечном счете, деградацией общества в целом.

4) Необходимо преодолеть противоречие между человеком и природой как на общественном (культурно- историческом), так и на индивидуальном уровне.

5) Человек, являясь частью природы, должен научиться жить в гармонии с природой, не делая серьезных ошибок, приводящих к истощению ресурсов, нарушению или гибели экосистемы.

Хочется закончить свой реферат словами Данте:

…………Люди! Вы созданы не для животной доли, но к доблести и к знанью рождены!