Главная              Рефераты - Разное

Научно-практическая конференция «Человек на Земле» - реферат

Научно-практическая конференция

«Человек на Земле»

___________________________________

городской экологический марафон – 2010

Оценка качества воды озера Первое г. Челябинска

по некоторым физико-химическим показателям

(НАПРАВЛЕНИЕ: ЧИСТАЯ ВОДА)

Авторы:

Малышенкова Елена Михайловна ,

г.Челябинск, лицей №102, класс 10

Научные руководители:

Цейзер Н. М., к.с/х.н., доцент ЧелГУ,

Баркан О. Ю., преподаватель высшей категории МОУ лицея № 102 г. Челябинска

Челябинск- 2010

Содержание

Введение ______________________________________________________________3

I. Литературный обзор_______________________________________________3

1.1 Краткая характеристика озера Первое г. Челябинска_______________________3

1.2 Физические показатели_______________________________________________4

1.3 Химические показатели_______________________________________________4

II. Экспериментальная часть___________________________________________8

2.1 Основные методы определения физико-химических показателей качества воды водоема_____________________________________________________________________8

2.1.1 Методы определения физических показателей__________________________8

2.2.2 Методы определения химических показателей_________________________9

III. Результаты и их обсуждение_______________________________________12

Заключение __________________________________________________________15

Библиографический список ____________________________________________16

Введение

Современный уровень урбанизации выявил множество проблем, от которых зависит жизнедеятельность городского населения, прежде всего, обеспеченность важнейшими природными компонентами: чистый воздух, чистая вода.

Город Челябинск – сложный природно-территориальный комплекс, находящийся в окружении нескольких природных водоисточников, таких как озёра Первое, Второе, Смолино, которые используются человеком не один десяток лет. Качество этих природных вод зачастую определяют качество жизни городского населения.

Учитывая важность данной проблемы, мы выдвинули следующую гипотезу : озеро Первое, находящееся в черте города Челябинска, испытывает антропогенное воздействие: сточные воды с ТЭЦ, сельскохозяйственная деятельность коллективных садов. Мы предполагаем, что некоторые физико-химические показатели данного водоисточника изменяются в ходе деятельности человека, и мы предприняли попытку выяснить характеристики воды для возможности использования озера в хозяйственных и рекреационных (рыбалка, отдых на берегу) целях в осенний период.

В связи с острой потребностью освоения территории Южного Урала (развития промышленности и сельскохозяйственного производства) возникла необходимость в интенсификации водного хозяйства, которое призвано решать две основные проблемы – покрытие дефицита водных ресурсов и обеспечение населения и объектов народного хозяйства водой нормативного качества. К физико-химическим показателям качества воды относят температуру, вкус, запах, цветность, мутность, прозрачность, реакцию среды, содержание некоторых химических элементов.

Для оценки качества воды в водоеме существует эколого-санитарная классификация качества поверхностных вод суши, в которой выделяется пять классов качества воды.

Целью работы является определение некоторых показателей качества воды западного побережья озера Первое в осенний период.

Объект исследования: озеро Первое г.Челябинска, западная часть со стороны «Учительских садов».

Предмет исследования: некоторые физико-химические показатели качества воды озера Первое.

В связи с поставленной целью выполнялись следующие задачи исследования :

1. Представить характеристику озера Первое и основных физико-химических показателей качества воды.

2. Провести анализ некоторых показателей качества воды озера Первое вблизи «Учительских садов».

3. Определить класс качества воды озера Первое вблизи «Учительских садов» согласно эколого-санитарной классификации.

I. Литературный обзор

1.1 Краткая характеристика озера Первое г. Челябинска

Первое озеро расположено на восточной окраине Челябинска. Вместе с озерами Второе и Шелюгино входит в систему технологических водоемов. Площадь 18,7 км2 , объем 145 млн.м3 , глубина максимальная 10,5 м, средняя 7,7 м. Котловина озера полуэллипсоидная. Берега ровные, слабоизрезанные; западные и северо-западные относительно высокие. Островов нет. Дно выстлано плотными заилистыми песками. Первое озеро по происхождению является карстовым: равнинное озеро Зауралья на границе Зауральской возвышенной равнины с Западно-Сибирской низменностью.

В естественном состоянии озеро имело незначительные размеры, было соленым, в засушливые годы высыхало до дна. Доля сточных вод в водном балансе достигает 86%. Из озера производится водозабор на технические нужды (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЧМК, ЧТПЗ и др.). В связи с застройкой северо-восточного района Челябинска возросла рекреационная значимость озера. Популярность озеру среди горожан придают многочисленные песчаные пляжи, обилие рыбы (в озере водятся окунь, плотва, ерш, карась, пелядь).

В 1930-е годы в озеро Первое начали сбрасывать промышленные стоки. Сейчас озеро принимает стоки ЧТЗ, Челябинской ТЭЦ-2, завода ЖБИ и завода шлифовальных изделий; оно используется как доразбавитель недостаточно очищенных стоков. Доля сточных вод в водном балансе достигает 86 %. Вдоль западного и восточного побережья озера Первое располагаются многочисленные садовые участки.

1.2 Физические показатели

1. Температура воды

Температура воды зависит от местоположения источника и подвержена значительным колебаниям. Большинство источников водоснабжения имеет определенный диапазон колебания температуры, обусловленный климатическими условиями. Наиболее благоприятная температура питьевой воды 7-12°С.

Годовые и суточные изменения температуры воды на поверхности и глубинах определяется количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха.

Температура вода – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений [1].

2. Запах воды

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии, содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

В соответствии с происхождением запахов их делят на естественные и искусственные. Естественные запахи рыбный, гнилостный, болотный, плесневый и др.) возникают в результате жизнедеятельности водных организмов, а также при разложении органических веществ.

Искусственные запахи (фенольный, хлорфенольный и др.) появляются при загрязнении источников сточными водами. Определение запаха проводится при температуре воды 20°С и при подогреве до 60°С. При этом дается качественная и количественная характеристика.

Определение запаха проводится органолептически.

Количественно запах воды измеряется интенсивностью, которую оценивают по пятибалльной шкале (таблица 1):

Таблица 1

Оценка интенсивности запаха

Балл

0

1

2

3

4

5

Интенсивность запаха

Никакого

Очень слабый

Слабый

Заметный

Отчетливый

Очень сильный

Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60°С.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. [1].

3. Мутность воды

Грубодиспергированные примеси (частицы диаметром более 100 нм) обусловливают мутность воды. Она может вызываться присутствием таких неорганических частиц, как песок и глина, и некоторых органических компонентов, например продуктов распада растительных и животных организмов. Мутность присуща водам поверхностных водоемов с достаточно высокой скоростью течения. Величина мутности зависит от характера питания водоема, свойств береговых пород, климатических и погодных условий. Максимальные значения мутности воды наблюдаются в предпаводковый период и во время паводка. Мутность воды достигает при этом тысячи мг/л и более [1].

4. Прозрачность воды

Воды, содержащие незначительное количество взвешенных частиц, прозрачны. И поэтому качество таких вод характеризуется величиной обратной мутности, - прозрачностью. Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Прозрачность воды выражается высотой столба воды, через который просматривается «крест» (толщина линий 1 мм), нанесенный черной краской на белую фарфоровую пластинку (метод определения прозрачности «по кресту»), или шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм), различаемый на белой бумаге (определение «по шрифту»). Вода, идущая для хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна иметь прозрачность «по кресту» не менее 300 см и «по шрифту» не менее 30 см. Также мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Ослабление интенсивности света с глубиной в мутной воде приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.

Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов. [1]

5. Цветность воды

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений. Окраску воде могут сообщать гуминовые и фульвокислоты и их растворимые соли (гуматы и фульваты железа), водоросли. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов [1].

1.3 Химические показатели

1. Водородный показатель рН

Важным показателем чистоты и свойств состава воды является рН. Согласно санитарным нормам допускаются колебания рН в пределах 6,5:8,5. Отклонение рН от этих значений указывает на нарушение стабильности воды и возможное ее загрязнение.

Для поверхностных вод, содержащих небольшие количества диоксида углерода, характерна щелочная реакция [2]. Величина рН меняется в течении года и суток. Изменения рН тесно связаны с процессами фотосинтеза. Летом при потреблении СО2 водной растительностью высвобождаются ионы ОНֿ и рН повышается до 10 и выше. Зимой, особенно в придонных слоях, снижается до 7 и ниже. Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, присутствующие в почвах.

Величина рН воды – один из важнейших показателей качества воды. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина рН воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ [1,2].

2. Содержание общего железа

Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. Поступление в воду происходит при растворении железосодержащих пород под действием кислот (угольной, гуминовых и др.). В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях.

Ионы железа наряду с ионами Са2+ и Mg2+ сообщают воде жесткость. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.

Являясь биологически активным элементом, железо в определенной степени влияет на интенсивность развития фитопланктона и качественный состав микрофлоры в водоеме, регулирует развитие некоторых планктонных водорослей. Известны водоросли, мало нуждающиеся в железе (кладофоры), и требовательные к нему – вольвоксовые, многие десмидиевые, диатомовые.

Концентрация железа подвержена заметным сезонным колебаниям. Обычно в водоемах с высокой биологической продуктивностью в период летней и зимней стагнации заметно увеличение концентрации железа в придонных слоях воды. Осенне-весеннее перемешивание водных масс (гомотермия) сопровождается окислением Fe(II) в Fe(III) и выпадением последнего в виде Fe(OH)3 [1,3].

3. Содержание марганца

В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец (пиролюзит, псиломелан, браунит, манганит, черная охра). Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и шахтными водами.

Марганец обычно поступает в водоем в виде растворенных закисных солей, гуматов или в окисленном состоянии в форме взвеси. Окисленные нерастворимые соединения либо оседают на дно, либо восстанавливаются до растворимых закисных форм, преимущественно гидрокарбонатов. [4]

Концентрация марганца в поверхностных водах подвержена сезонным колебаниям. Факторами, определяющими изменения концентраций марганца, являются соотношение между поверхностными и подземным стоком, интенсивность потребления его при фотосинтезе, разложение фитопланктона, микроорганизмов и высшей водной растительности, а также процессы осаждения его на дно водных объектов. Роль марганца в жизни высших растений и водорослей водоемов весьма велика. Марганец способствует утилизации СО2 растениями, чем повышает интенсивность фотосинтеза, участвует в процессах восстановления нитратов и ассимиляции азота растениями. Марганец способствует переходу активного Fe(II) в Fe(III), что предохраняет клетку от отравления, ускоряет рост организмов и т.д. Важная экологическая и физиологическая роль марганца вызывает необходимость изучения марганца его распределение в природных водах.

4. Общая жесткость

Общая жесткость (Hобщ ) – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней двухвалентных катионов (главным образом кальция и магния).

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг · экв/дм³ называют мягкой, от 3,5 до 7 мг · экв/дм³ - средней жесткости, от 7 до 10 мг · экв/дм³ - жесткой, свыше 10 мг · экв/дм³ - очень жесткой.

Вода с жесткостью свыше 10 мг · экв/дм³ часто имеет неприятный вкус.

Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости, для хозяйственных и промышленных целей – мягкую воду.

Для определения общей жесткости пользуются трилонометрическим методом. Основным рабочим раствором является трилон Б – двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Определение суммарного содержания ионов кальция и магния основано на способности трилона Б образовывать с этими ионами прочные комплексные соединения в щелочной среде, замещая свободные ионы водорода на катионы Ca и Mg. В качестве индикатора используется хромоген черный, дающий с Mg соединения вино-красного цвета, при исчезновении Mg он приобретает голубую окраску. Реакция идет при pH-10, что достигается добавлением в пробу аммиачного буферного раствора (NH4 OH+NH4 Cl).

В первую очередь связываются ионы кальция, а затем магния.

5. Содержание хлоридов

Высокая растворимость хлоридов обуславливает широкое распространение их во всех природных водах. В проточных водоемах содержание хлоридов небольшое – 20-30 мг/дм³. Вода, содержащая хлориды в концентрации более 350 мг/дм³, имеет солоноватый привкус, а при концентрации хлоридов 500-1000 мг/дм³ неблагоприятно влияет на желудочную секрецию. Содержание хлоридов является показателем загрязнения поверхностных и подземных водоисточников и сточных вод.

6. Содержание аммония

В чистых природных водах содержится 0,01-0,1 мг/дм³ аммонийных солей, предельно допустимые концентрации аммиака в воде водоемов 1,5 мг/дм³ (по азоту).

Ионы аммония определяют фотометрически по реакции с реактивом Несслера. Принцип метода основан на том, что аммоний с реактивом Несслера образует йодид меркураммония, который окрашивает раствор в желто-коричневый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию аммония в воде.

Так как соли кальция и магния, обычно содержащиеся в природных водах, при взаимодействии с реактивом Несслера могут выпасть в осадок, их связывают раствором виннокислого натрия-калия (сегнетовой соли).

7. Содержание нитратов

Метод основан на реакции между нитратами и фенолдисульфокислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют окрашенные в желтый цвет соединения. Определению мешают хлориды в концентрациях более 10 мг/дм³, их влияние устраняется в ходе анализа добавлением сульфата серебра. Определению мешает цветность воды более 20-25 град. В этом случае к 150 мл исследуемой воды добавляют 3 мл суспензии гидроксида аммония, пробу перемешивают и после отстаивания осадок отфильтровывают, выбрасывая первую порцию фильтра.

8. Минерализация природной воды

Минеральный состав воды на 85% и более обусловлен катионами Ca2+ , Mg2+ и Na+ и анионами HCO3 - , Cl- , SO4 2- .

Остальная часть минерального состава представлена макроэлементам Na+ , K+ , PO4 3- и др. и микроэлементами Fe2+ , Fe3+ , J- , Cu2+ , Mo2+ и др.

Сухой остаток – это количество растворимых солей в мг, содержащихся в 1 дм³ воды. Так как масса органических веществ в сухом остатке не превышает 10-15%, сухой остаток дает представление о степени минерализации воды. Воду с сухим остатком до 1000 мг/дм³ называют пресной, свыше 1000 мг/дм³ - минерализированной. Вода, содержащая избыточное количество минеральных солей, непригодна для питья, так как имеет соленый или горько-соленый вкус.

Слабомирализированная вода с сухим остатком ниже 50-100 мг/дм³ неприятна на вкус, длительное ее употребление ее может привести к некоторым неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (к уменьшению хлоридов в тканях). Такая вода имеет низкое значение фтора, других микроэлементов.

Воду, содержащую до 20-100 мг/дм³ солей, считают слабо минерализированной, 100-300 мг/дм³ - удовлетворительно минерализированной, 300-500 мг/дм³ и выше – повышенно минерализированной.

II. Экспериментальная часть

2.1 Основные методы определения физико-химических показателей качества воды водоем

2.1.1 Методы определения физических показателей

1. Определение температуры воды

Определение температуры воды производится сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме.

Для измерения используют ртутный термометр со стоградусной шкалой с ценой деления до 0,1 °С.

На месте пробу в количестве 1л наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры испытуемой воды. Нижнюю часть термометра погружают в воду и через пять минут производят отсчет показаний по шкале термометра, с точностью 0,1 °С. Мениск ртути должен находиться на уровне глаз. Стенки сосуда, в который наливают воду, должны быть защищены от нагревания и охлаждения.

2. Определение запаха воды

Характер и интенсивность запаха определяют органолептически.

Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале (таблица 1) вначале при 15 – 20 °С, а затем при 60°С.

По происхождению запахи делят на две группы:

1).Запахи естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков и т.д.) (таблица 2);

2).Запахи искусственного происхождения (обусловлены примесями сточных вод, и т.д.). Их классифицируют по наличию соответствующих веществ: фенольный, бензинный, хлорный, запах нефти и нефтепродуктов.

Таблица 2

Классификация запахов первой группы

Обозначение

Характер запаха

Примерный род запаха

А

Ароматический

Огуречный, цветочный

Б

Болотный

Илистый, тинистый

Г

Гнилостный

Фекальный, сточный

Д

Древесный

Запах мокрой щепы, древесной коры

З

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли, глинистый

П

Плесневый

Затхлый, застойный

Р

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

С

Сероводородный

Тухлых яиц

Т

Травянистый

Скошенной травы, сена

Н

Неопределенный

Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения

3. Определение мутности

Фотоэлектронефелометрический метод определения мутности основан на способности взвешенных частиц рассеивать свет. Фиксация интенсивности светового потока проводится с помощью фотоэлемента. При определении мутности воды данным методом необходимо учитывать неоднородность взвешенных частиц в различных водах и проводить корректирование стандартной шкалы, используя гравиметрический метод. Для этого данные фотоэлектронефелометрического анализа сравнивают с результатами гравиметрического анализа.

4. Определение прозрачности

Определение прозрачности проводят в специально градуированном цилиндре с кранами в нижней части. Воду наливают в цилиндр, подкладывают шрифт №1 (или крест) на расстоянии 4 см от дна и отмечают высоту столба, при котором чтение шрифта еще возможно. Высота столба, отсчитанная в сантиметрах, выражает степень прозрачности воды.

5. Определение цветности

Цветность воды определяется в цилиндрах для колориметрирования или фотоколориметрирования методом путем сравнения с растворами, имитирующими природную цветность воды.

Для определения цветности в цилиндрах для колориметрирования используют два цилиндра с делениями от 1 до 1000 мл и кранами в нижней части. В один из них наливают исследуемую воду, в другой – стандартный раствор с известной цветностью. Ставят цилиндры на белую пластинку и отливают стандартный раствор до тех пор, пока окраски растворов в обоих цилиндрах при рассматривании сверху не сравняются.

Для определения цветности фотоколориметрическим методом необходимо сначала измерить оптические плотности стандартных растворов и построить градуировочный график в координатах: «цветность – оптическая плотность». Затем определяют оптическую плотность исследуемого раствора относительно стандартного и рассчитывают цветность в соответствии с уравнением градуировочной зависимости.

2.1.2. Методы определения химических показателей

1. Определение активной реакции воды ( pH)

Определение активной реакции воды (pH) может проводиться потенциометрическим методом – наливают в стаканчик воду и проводят измерение pH по шкале потенциометра. Также может использоваться колориметрическое определение – к исследуемой воде добавляют основной индикатор и сравнивают интенсивность окрашивания со шкалой pH. Приблизительную концентрацию ионов водорода можно установить по готовым индикаторным бумажкам.

2. Определение содержания общего железа

Фотометрический метод с сульфосалицилатом натрия – сульфосалициловая кислота или ее натриевая соль образует с солями железа окрашенные комплексные соединения. Причем в слабо кислой среде она реагирует только с солями Fe(III) – красное окрашивание; а в слабо щелочной – с солями Fe(III) и Fe(II) – желтое окрашивание.

3. Определение содержания марганца

Фотометрический метод основан на количественном окислении ионов марганца (II) до перманганат-ионов в азотнокислой среде действием персульфата аммония в присутствии катализатора – ионов серебра.

4. Определение общей жесткости

Пипеткой отмеряют 100 мл исследуемой воды в коническую колбу, добавляют буферный раствор и индикатор и титруют раствором трилона Б. Определение повторяют и берут средний результат. Вычисление общей жесткости в мг · экв/дм³ производят по формуле:

n – количество трилона Б, израсходованное на титрование, в мл;

K – поправочный коэффициент к нормальности трилона Б;

V – объем пробы, в мл;

N – нормальность трилона Б.

5. Определение содержания хлоридов

Определение хлоридов ведется по методу Мора.

Принцип метода Мора основан на осаждении хлоридов азотнокислым серебром в присутствии хромата калия K2 CrO4 . При наличии в растворе хлоридов AgNO3 связывается с ними, а затем образует хромат серебра оранжево-красного цвета.

Устанавливается титр AgNO3 : в коническую колбу на 200 мл вносят 10 мл раствора NaCl и 90 мл дистиллированной воды, прибавляют 5 капель K2 CrO4 . Содержимое колбы титруют раствором AgNO3 до перехода лимонно-желтой окраски мутного раствора в оранжево-красную, не исчезающую в течение 15-20 сек.

Поправочный коэффициент к титру AgNO3 рассчитывают по результатам трех титрований:

П1 , П2 , П3 - объем в мл AgNO3 , использованный на каждое из трех титрований.

При содержании хлоридов менее 250 мг/дм³ берут 100 мл фильтрованной исследуемой воды. При большем содержании берут 10-50 мл. Исследуемую воду наливают в две конические колбы, доводят до 100 мл дистиллированной водой, прибавляют 5 капель раствора K2 CrO4 . Раствор в одной колбе титруют AgNO3 , а вторая колба используется для контроля.

Содержание хлор-иона в воде рассчитывается по формуле:

Х – содержание хлор-иона в мг/дм³;

П – количество раствора AgNO3 , истраченное на титрование, мл;

К – поправочный коэффициент к титру;

0,355 – эквивалентное количество хлора, соответствующее 1 мл раствора AgNO3 , мг;

V – объем исследуемой пробы, мл.

6. Определение содержания аммония

К 100 мл испытуемой пробы воды добавляют 0,2 мл раствора сегнетововй соли и 0,2 мл реактива Несслера, перемешивают и через 10 мин измеряют оптическую плотность раствора при 425 нм в кювете толщиной 1см на фоне дистиллированной воды. Из полученного значения оптической плотности вычисляют оптическую плотность контрольной пробы. Концентрацию ионов аммония в пробе определяют по калибровочному графику.

Построение калибровочного графика: в мерные колбы на 50 мл наливают 0, 1, 2, 3, 4, 6 и 10 мл стандартного раствора NH4 Cl концентрации 5 мкг NH4 + в 1 мл. Разбавляют до метки безаммиачной водой, перемешивают, отбирают из каждой колбы по 10 мл и переносят в пробирки. Концентрация ионов аммония в растворах составляет 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,6; 1 мг/дм³. Определение ионов аммония ведут по методике, представленной выше. Из полученных значений оптических плотностей вычисляют оптическую плотность контрольного (холостого) раствора.

Определение аммиачного азота: проводят с реактивом Несслера, предварительно обрабатывая исследуемую пробу воды десятикратным количеством 1н раствора KCl. Раствор фильтруют через платный складчатый фильтр.

Дальнейший анализ проводят согласно представленной выше методики.

7. Методика определения нитратов

Для анализа отбирают 100 мл воды или фильтрата, добавляют раствор Ag2 SO4 в количестве, эквивалентном содержанию хлор-иона в пробе. Выпаривают в фарфоровой чашке на кипящей водяной бане досуха. После охлаждения сухого остатка добавляют в чашку 1 мл фенолдисульфокислоты и сразу же растирают стеклянной палочкой до полного смешения с сухим остатком. Добавляют 15-20 мл дистиллированной воды и через 10-15 мин – 5 мл концентрированного аммиака до максимального развития окраски. Раствор переносят в мерную колбу на 100 мл, ополаскивают чашку небольшим количеством дистиллированной воды и сливают их в колбу, доводя до метки 100 мл дистиллированной водой.

Оптическую плотность определяют на ФЭКе с синим светофильтром (480нм) в кюветах толщиной 2 см по отношению к дистиллированной воде с добавлением всех реактивов.

Содержание нитратов определяют по калибровочному графику.

Построение калибровочного графика: готовят стандартный раствор нитрата калия KNO3 : 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 мл. Выпаривают в фарфоровых чашках и продолжают, как при анализе пробы.

Получают шкалу растворов с содержанием 0,02; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 мг азота нитратов.

Фотометрируют и строят калибровочный график в координатах: оптическая плотность – содержание азота нитратов (мг).

Содержание нитратов (мг/дм³) рассчитывают по формуле:

А – количество азота нитратов, найденное по калибровочному графику или по шкале стандартных растворов (мг);

V – объем пробы, взятой для анализа (мл).

8. Методика определения сухого остатка (минерализация)

Фарфоровую чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре

110 °С 2 часа, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Из общего объема профильтрованной через беззольный фильтр исследуемой воды 250 мл отливают небольшими порциями в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После выпаривания чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °С до постоянной массы, охлаждают и взвешивают.

Расчет производится по формуле:

X – масса сухого остатка в исследуемом объеме воды (мг/дм³);

a – масса чашки с сухим остатком, мг;

а1 – масса пустой чашки;

V – объем воды, взятый для определения (мл).

III. Результаты и их обсуждение

Определение физических показателей озера Первое вблизи «Учительских садов» показала их соответствие санитарным нормам (таблица 3).

Таблица 3

Физические показатели качества озера Первое (ноябрь, 2009)

п/п

Показатели

Единица измерения

Значения

Нормативы

1

Цветность

градусы

13,0±2,6

30

2

Мутность

мг/дм3

< 0,75

1,5

3

Запах

баллы

0

2

4

Прозрачность

прозрачная

5

Температура

0 0 С

10

7-12

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это: цветность, мутность, запах, прозрачность, температура.

Температура определялась сразу после отбора пробы, она соответствует времени года.

Мутность воды в ноябре достаточно низкая; цветность также ниже нормативов и составляет примерно 13 градусов.

Интенсивность запаха определялась по пятибалльной шкале, в испытуемой пробе запах не ощущался – 0 баллов. Чистые природные воды не имеют запахов.

Помимо физических показателей, характеризующих качество поверхностных вод, определяли показатели, указывающие на безвредность химического состава воды (приложение 1, рисунок 1).

Результаты анализа химических показателей воды озеро Первое вблизи «Учительских садов» указывают на соответствие основных показателей эколого-санитарным нормативам.

Водородный показатель (рН) воды озера Первое находится в пределах нормы (рН=7), что зависит от соотношения концентраций свободного диоксида углерода и бикарбонатов. Данный показатель является индикатором загрязнения открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод.

Для осеннего времени значение водородного показателя (рН) вблизи 7,0±0,2 вполне удовлетворительное для озера Первое, находящегося в черте города Челябинска.

Содержание общего железа низкое: > 0,05 мг/дм3 ; как правило, железо содержится в низких концентрациях в чистых природных открытых водоемах, но может поступать также в водоемы и со сточными водами.

В водных пробах озера Первое, подверженного антропогенному воздействию, присутствует марганец, что говорит о поступлении подобных химических веществ в водоисточник со сточными водами предприятий города Челябинск.

Такие показатели, как содержание катионов и анионов: Ca2+ , Mg2+ , HCO3 - NO3 - , Cl- , NH4 + , SO4 2- , общая жесткость, минерализация – характеризуют природный состав воды озера Первое (приложение 1, рис 1).

Общая жесткость находится на уровне 6,0±0,05, что соответствует воде средней жесткости. Общая жесткость воды озера Первое обусловлено наличием в ней соответствующих двухвалентных катионов кальция (примерно 62 мг/дм3 ) и магния (примерно 35 мг/дм3 ). Вода озера Первое относится к гидрокарбонатному классу, группе кальция.

Показатель хлоридов находится примерно на уровне 100-101 мг/дм3 , что в 3,5 раза ниже нормы для природных водоисточников. Содержание хлоридов является одним из показателей загрязнения поверхностных водоисточников.

Содержание ионов аммония, аммонийного азота в пределах нормы.

Показатель присутствия нитратов говорит о том, что ионы NO3 - в пробах воды озера Первое вблизи «Учительских садов» находится на низком уровне. Это вполне благоприятно для водоема, окруженного коллективными садами, где выращиваются сельскохозяйственная продукция, и, вероятно, вносятся азотные удобрения.

Заключение

Озеро Первое по происхождению является кастровым: равнинное озеро Зауралья на границе с Зауральской возвышенной равнины Западно-Сибирской низменностью. В ходе исследования нами предпринята попытка к доказательству гипотезы о том, что некоторые физико-химические показатели данного водоисточника изменяются в ходе деятельности человека путем изучения физико-химических показателей для возможности использования озера в хозяйственных и рекреационных (рыбалка, отдых на берегу) целях в осенний период.

Анализ некоторых показателей, характеризующих органолептические свойства воды: температура, цветность, мутность, прозрачность, запах указывает на соответствие эколого-санитарным нормам.

Показатели, характеризующие безвредность химического состава воды озеро Первое вблизи «Учительских садов» - активная реакция (рН), содержание катионов и анионов, общая жесткость, сухой остаток – находятся в пределах нормы.

По химическому составу вода озера Первое относится к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Общая жесткость воды среднее, минерализация воды высокая.

Согласно эколого-санитарной классификации качества поверхностных вод осенью вода у западных берегов озера Первое вблизи «Учительских садов» относятся ко второму классу качества – «чистая», к разряду «вполне чистая».

Вода озера пригодна для хозяйственных и рекреационных целей.

Полученные данные предварительны и требуют уточнений в динамике по сезонам и годам.

Библиографический список

1. Гусева Т. В., Молчанова Я. П., Заика Е. А., Винниченко В. Н., Аверочкин Е. М. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: справ. материалы. - © Эколайн, 1999.

2. Вуглинский В.С Водные ресурсы и водный баланс крупных водохранилищ. – Л: 1991. – 168с.

3. Денисова А.И., Нахшина Е.П., Рябов А.К., Новиков Б.И. Донные отложения водохранилищ и их влияние на качество воды. – Киев: Наук. думка, 1987. – 164с.

4. Константинов А.С. Общая гидробиология. – М.: Высшая школа, 1986. – 472с. – ил.

5. Драбкова В.Г., Эколого-продукционнные особенности озер различных ландшафтов Южного Урала. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 283с.

6. Андреева М.А., Озера Среднего и Южного Урала. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1973. 272с.

7. Качанов Е. Древние Челябинские озера//Край родной. 1975. Вып. 10. С.23-24.

8. Андреева М.А., Об изменчивости химического состава воды в озерах Урала и Зауралья//Вопросы географии Южного Урала. 1968. Вып. 2. С.134-147.

9. Черняева Л.Е., Черняев А.М., Еремеева М.Н., Гидрохимия озер (Урал и Приуралье). Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 633с.

10. Комплексный доклад о состоянии окружающей природной среды Челябинской области в 1996 году/ Челяб. обл. комитет по экологии и природопользованию. Челябинск, 1997.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Рисунок 1

Химические показатели качества воды озера Первое (ноябрь, 2009)