Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» для студентов факультета экспертизы и товароведения киров

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КИРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «Товароведение и экспертиза товаров»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

КИРОВ

2009


УДК 30.609+65.422.5+65.321

ББК339.142

В 92

Печатается по решению редакционно-издательского совета Кировской государственной медицинской академии, протокол № 41 от 26.06.05.

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» для студентов факультета экспертизы и товароведения / Сост. к.т.н., Зонова Л.Н., к.п.н. Горева И.В. – Киров.- КировскаяГМА.-2009.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями к итоговой государственной аттестации ГОС ВПО по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)». Предназначены для студентов факультета экспертизы и товароведения дневной и заочной форм обучения.

Рецензенты:

Ф.Ф. Мухамадьяров, доктор технических наук, профессор

В.Ф. Трушков, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены с экологией человека Кировской ГМА

© Кировская государственная медицинская академия

© Зонова Л.Н.

Горева И.В.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть I. Содержание выпускной квалификационной работы……… 4

1.1 Требования к выпускной квалификационной работе ………….. 4

1.2 Основные этапы подготовки к выполнению ВКР …………….... 5

1.3 Основные структурные элементы ВКР ……………….………… 6

Часть II. Требования к оформлению выпускной

квалификационной работы ………………………………………… 12

2.1 Общие требования ………………………………………………. 12

2.2. Нумерация ………………………………………………………. 14

2.2.1 Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов …. .14

2.2.2 Нумерация страниц ВКР ……………………………………… 16

2.3 Иллюстрации ……………………………………………………. 16

2.4 Таблицы ……………………………………………………… 18

2.5 Символы, коэффициенты, формулы …………………………… 20

2.6 Ссылки …………………………………………………………… 21

2.7 Список использованных источников ………………………….. 22

2.8 Оформление приложений ………………………………………. 23

Часть III. Процедура защиты выпускной

квалификационной работы …………………………………………. 24

3.1 Подготовка выпускной квалификационной работы к защите .. 24

3.2. Подготовка доклада ……………………………………………. 26

3.3 Процедура защиты выпускной квалификационной работы в

Государственной аттестационной комиссии ………………………. 27

3.4. Общие критерии оценки выпускных

квалификационных работ …………………………………………… 28

I. СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

1.1 Требования к выпускной квалификационной работе

Согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» выпускная квалификационная работа (ВКР) представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров.

Квалификационная работа может представлять собой оригинальное самостоятельное исследование в области товароведения и экспертизы товаров или комплексную работу по изучению ассортимента, классификации, систематизации, идентификации, изучению способов и приемов фальсификации и методов ее обнаружения, экспертизе потребительских товаров, безопасности, вопросам стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки товаров, оптимизации режимов и способов хранения, совершенствованию технологических приемов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров, разработке новых видов товаров.

Обязательные разделы ВКР: введение; обзор литературы; результаты собственных исследований или анализа и систематизации материала в одной из профессиональных сфер деятельности; раздел по анализу организационно – управленческих или экономических вопросов деятельности предприятия; выводы и предложения по результатам работы; список использованных источников.

При выполнении работы студент должен продемонстрировать навыки работы на персональном компьютере (например, статистическая обработка материала, выполнение графических построений, проведения математических расчетов, использование программ ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе).

Объем ВКР должен составлять ориентировочно 50-70 страниц компьютерного текста.

1.2 Основные этапы подготовки к выполнению ВКР

Выполнение ВКР предусматривает 3 основных этапа:

1. Детальное продумывание и тщательное планирование того, что вы будете делать.

2. Сбор необходимых данных и материалов для ВКР (работа с литературой, выбор методов исследования и конкретных методик, выполнение эксперимента, проведение опросов и т.д.).

3. Оформление результатов работы.

Рассмотрим детально первый этап работы:

1). Студент выбирает объект исследования , исходя из своих практических интересов, возможностей и актуальности данного объекта исследования как такового. Объект – это предмет, на который направлена какая-либо деятельность. Объектом ВКР является товар . Например, в качестве объекта исследования могут быть выбраны копченые колбасы, выпускаемые ОАО «Кировский мясокомбинат»; мясные полуфабрикаты; пастеризованное молоко; слабоалкогольные вкусовые напитки и т.п.

2) Далее определяется предмет исследования , то есть формулируется ответ на вопрос, что конкретно планируется изучить в выбранном объекте. Например, выбрав в качестве объекта исследования творог, вы можете выбрать предметом исследования влияние различных видов упаковки на сроки годности и потребительские свойства творога. Изучая виноградные вина, в качестве предмета исследования можно выделить способы и приемы фальсификации виноградных вин и методы выявления фальсификаций. Таким образом, предметом исследования служит интересующая исследователя часть соответствующего объекта.

Именно предмет исследования и будет определять тему вашей выпускной квалификационной работы.

3) Выделив предмет исследования, вы формулируете тему ВКР и пишите заявление (Приложение А) на имя заведующего кафедрой с просьбой утвердить эту тему и назначить в качестве руководителя соответствующего преподавателя кафедры или специалиста предприятия, на базе которого вы намерены проходить преддипломную практику и выполнять ВКР, а также консультанта по экономической части. Форму заявления следует получить на той кафедре, которая руководит вашей работой.

Обратите внимание на следующий момент: тема ВКР должна быть сформулирована конкретно и ясно. Формулировка темы должна отражать суть тех исследований, которые вы планируете проводить.

4) После утверждения темы, вам следует получить у руководителя задание по подготовке ВКР.

5) Определите место прохождения преддипломной практики и объем работы, который вам следует выполнить в период практики. Оформите все документы по преддипломной практике в соответствии с программой преддипломной практики.

6) Разработайте график выполнения ВКР и утвердите его у руководителя ВКР.

7) Согласуйте со своим руководителем время проведения консультаций по выполнению ВКР.

1.3 Структура выпускной квалификационной работы

Структура ВКР регламентируется требованиями ГОС ВПО специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и рекомендациями соответствующего учебно-методического объединения. Основными структурными элементами ВКР являются:

1) Титульный лист.

2) Задание.

3) Оглавление.

4) Введение.

5) Раздел, содержащий анализ литературных публикаций по теме ВКР.

6) Раздел, отражающий результаты выполненной экспериментальной работы.

7) Раздел, посвященный экономическим и организационным аспектам торговли.

8) Выводы и (предложения).

9) Список использованных источников.

10) Приложения.

1.3.1 Образец оформления ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА представлен в приложении Б.

1.3.2 Образец оформления ЗАДАНИЯ по выполнению ВКР представлен в приложении В.

1.3.3 ВВЕДЕНИЕ

В этой части ВКР вы должны дать краткую характеристику и оценку современного состояния рассматриваемой проблемы и обосновать необходимость, своевременность и практическую ценность выполнения данной работы. Отразить актуальность и новизну выбранной темы, ее связь с другим и ранее проводившимися исследованиями. Четко сформулировать цели и задачи работы, определить объект и предмет ВКР, назвать основные методы исследования, указать предприятия, на базе которых выполнялась работа.

Введение должно быть четким и кратким, по объему от 2 до 5 страниц.

Актуальность темы определяется ее своевременностью и социальной значимостью. Любое научное исследование проводится для того, чтобы преодолеть возникающие трудности в процессе познания явлений, объяснить неизвестные факты, выявить неполноту или ошибочность существующих способов объяснения фактов. Обосновывая актуальность темы, вы должны ответить на следующие вопросы:

- Какое практическое и (или) теоретическое значение имеет выбранная вами проблема?

- Почему именно в данное время ваши исследования будут представлять практический и (или) теоретический интерес?

Целью исследования выступает решение поставленной проблемы.

Для решения проблемы необходимо предпринять определенные шаги, которые рассматриваются в качестве конкретных задач исследования. Задачи формулируются в форме перечисления (изучить…, описать…, установить…, выявить…, определить.. и т.п.). Задачи должны быть сформулированы четко и определенно, поскольку их решение определяет содержание отдельных этапов работы и может быть отражено в виде названий отдельных параграфов и глав.

Пример.

Тема ВКР: «Сравнительная характеристика и оценка качества твердого сычужного сыра «Российский», производимого различными предприятиями».

Цель исследования: Определить качество твердого сычужного сыра «Российский», производимого различными предприятиями и реализуемого в розничной торговой сети г. Кирова. Разработать предложения по оптимизации торговли данным видом продукции.

Задачи:

1. Провести аналитический обзор публикаций по теме ВКР с целью выявления особенностей и перспектив использования твердого сычужного сыра «Российский» в качестве высококачественного продукта питания. Установить важнейшие факторы, определяющие качество и физиологическую ценность данного продукта.

2. Определить перечень основных предприятий, производящих и поставляющих на потребительский рынок г. Кирова твердый сычужный сыр «Российский».

3. Провести экспертизу и оценку качества твердого сычужного сыра «Российский», производимого различными предприятиями.

4. Выявить соотношение цены и качества исследуемого продукта.

5. Провести маркетинговые исследования с целью выявления потребительских предпочтений в отношении твердого сычужного сыра «Российский», производимого различными предприятиями. Установить основные факторы, формирующие потребительские предпочтения.

6. Разработать рекомендации для товаропроизводителей и торгующих организаций, направленные на повышение качества сыра «Российский» и оптимизацию торговли этим видом продукта.

Пример содержания ВВЕДЕНИЯ представлен в приложении Г.

1.3.4 ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ РАБОТЫ

Данный раздел, как правило, представляет собой систематический и целенаправленный анализ научных публикаций, раскрывающий современное состояние выбранной проблемы, степень и глубину ее изученности. Главным результатом выполняемого литературного обзора должно быть выявление смысла проведения исследований по теме ВКР.

Предметом анализа этого раздела должны быть идеи и проблемы, возникающие при решении поставленных в ВКР целей, а также имеющиеся в научных публикациях экспериментальные данные, позволяющие правильно выбрать пути и методы решения поставленных задач.

Данный раздел работы по существу должен представлять собой аналитический обзор имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме, позволяющий найти пути решения поставленных задач и выявить умение автора обобщать и критически рассматривать имеющиеся теоретические воззрения и экспериментальные данные.

Написание первого раздела работы (аналитического обзора) проводится на базе предварительно подобранных литературных источников, в которых освещаются вопросы, в той или иной степени раскрывающие тему ВКР. Подбор необходимой научной литературы проводится с использованием библиотечных каталогов, реферативных журналов по специальности и соответствующему научному направлению, а также монографий, учебников, справочников, нормативной документации, патентной литературы и других публикаций. Проводится ознакомление, как с отечественной, так и с зарубежной литературой, опубликованной на разных языках.

Прежде, чем приступать к изучению и обобщению литературных источников, использованных при выполнении ВКР, следует составить библиографию. Наиболее удобным способом регистрации подобранных литературных источников является составление библиографических карточек на каждую просмотренную научную работу по теме исследований с ее аннотацией.

Следует вначале выявлять необходимые источники среди материалов, опубликованных в последние годы, а затем переходить к поиску более ранних публикаций (как правило, за последние 5-10 лет).

Особое внимание следует обратить на нормативную и техническую документацию, посвященную рассматриваемой проблеме и объектам исследования, патентную литературу и каталожные издания.

Литературный обзор должен быть структурирован, т.е. в нем должны быть выделены и озаглавлены основные смысловые части.

Пример. Изучая ассортимент и качество водки, производимой конкретным предприятием, вы можете дать общую характеристику данного продукта, рассмотреть физиологическое влияние водки на организм человека, выявить зависимость между качеством продукта и здоровьем потребителей, вникнуть в экономические и психологические аспекты торговли и потребления водки, оценить перспективы рынка и т.д.

Результатом литературного обзора должны быть выводы , показывающие, что в литературных источниках нет ответов на вопросы, вытекающие из сформулированной вами проблемы, поэтому требуется проведение соответствующих исследований.

Работая над первым разделом ВКР, выполняйте следующие требования:

- не делайте обзор научных публикаций слишком пространным (не более 30% от общего объема ВКР, т.е. 18-20 страниц);

- откажитесь от использования второстепенного материала, не имеющего прямого отношения к работе;

- не называйте первый раздел работы библиографическим или литературным обзором, дайте ему название соответствующее заявленной проблеме и отражающее основное содержание данного раздела;

Например, в ВКР на тему «Йодированные продукты в структуре питания современного человека» первый раздел может быть назван «Перспективы производства и потребления йодированных продуктов».

- каждую цитату, положение, утверждение или другой материал, взятый вами в литературных публикациях или документах, отмечайте соответствующей ссылкой . Ссылки оформляйте в соответствии с принятыми требованиями.

На основании представленного литературного обзора можно сделать выводы о степени владения автором работы теоретической стороной исследуемой проблемы, об умении грамотно работать с литературой, отбирать и анализировать необходимый для раскрытия темы материал. Обзор литературы должен включать до 50 и более источников.

1.3.5 ВТОРОЙ РАЗДЕЛ РАБОТЫ

Это важнейший раздел ВКР, в котором следует ответить на вопросы: что и каким образом вы делали, какие результаты получили, как эти результаты математически обработали и какие заключения сформулировали.

Для получения конкретных данных и решения задач, поставленных в ВКР, могут быть выполнены следующие исследования:

– изучены потребительские и другие свойства товаров;

– исследованы изменения свойств товаров и материалов в процессе хранения и эксплуатации;

– определены свойства новых товаров и материалов, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

– рассмотрены вопросы комплексной оценки качества и уровня качества товаров;

– проанализированы материалы экспертной оценки качества товаров и сертификационных испытаний;

– проведены анкетные опросы и наблюдения с целью выявления потребительского спроса, а также мнения потребителей о качестве и ассортименте товаров;

– разработаны новые или усовершенствованы существующие методы оценки качества товаров.

В процессе проведения эксперимента необходимо соблюдать все требования, обеспечивающие объективность и достоверность получаемых результатов в части, касающейся методики отбора и подготовки образцов, методов и условий их испытания, количества и воспроизводимости опытов, способов обработки результатов исследований с использованием компьютерной техники и др.

Экспериментальная часть работы может базироваться как на контрольных, т.е. проведенных с целью контроля качества товара, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения параметров и показателей качества товаров, а также их взаимосвязи.

В первую очередь следует рекомендовать постановку исследовательских испытаний.

Все результаты экспериментов и наблюдений должны фиксироваться в виде протокольной записи в рабочей тетради или журнале или должны быть оформлены в виде протокола испытаний.

Представление этого раздела целесообразно начинать с описания методов и методик исследования.

Методы и методики исследования служат инструментом добывания фактического материала. Выбор методов осуществляется на основе критерия валидности и надежности, применительно к каждому конкретному исследованию. Поскольку студенты еще не обладают достаточным опытом в выборе оптимальных методов, эту часть исследования следует детально обсудить с руководителем выпускной квалификационной работы.

Кроме методов, предназначенных для сбора первичной информации, следует обратить внимание на способы и приемы обработки полученной информации.

Логический и математический анализ данных с использованием ЭВМ позволяет получить вторичную информацию, необходимую для решения поставленной задачи.

Если в работе используются негостированные методики, то их следует подробно описать, отметить причины выбора именно этих методик, указать их достоинства и недостатки. Если в работе использованы гостированные методики, сделайте ссылки на соответствующие ГОСТы или другие нормативные документы, содержащие их детальное описание.

В любом случае вы должны быть готовы ответить на вопрос, чем обусловлен выбор того или иного метода или методики исследования. Отнеситесь к методической части работы максимально ответственно. Грамотное изложение соответствующего материала во многом характеризует вас с точки зрения профессионального эксперта.

При описании методов и методик обратите внимание на представление детальной информации об условиях проведения эксперимента, форме, виде, размерах и количестве испытанных образцов, точности и воспроизводимости результатов испытаний, приведите характеристику измерительной аппаратуры, способов расчетов с указанием формул, оцените степень достоверности результатов.

Детально изложив вопросы, связанные с методами и методиками исследования, переходите к описанию результатов эксперимента.

Количество экспериментально полученных данных должно быть достаточным для их независимой обработки и оценки достоверности. Желательно включать в работу анализ источников возможных ошибок и статистические методы оценки результатов. Если возможно, сопоставьте полученные вами результаты с результатами других исследований.

Полученные данные должны быть представлены в ВКР в удобной для восприятия форме (таблицы, рисунки, графики, диаграммы и др.). На каждую таблицу, рисунок, график, диаграмму и т.п. в тексте должна быть сделана ссылка.

Обратите особое внимание на правильность построения и оформления таблиц, рисунков, графиков, диаграмм.

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Не допускайте дублирования, представляя один и тот же материал в табличном и графическом виде.

Название второго раздела работы должно отражать суть выполненных исследований. Например: «Экспертиза качества и оценка потребительских свойств рафинированного подсолнечного масла».

1.3.6 ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ РАБОТЫ

Данный раздел должен быть посвящен экономико-организационным вопросам торговли, непосредственно связанным с вопросами, рассматриваемыми во втором разделе. Содержание третьего раздела определяется задачами работы . В данном разделе вы можете представить результаты исследования рынка изучаемого вида продовольственных товаров и оценить перспективы развития этого рынка, сделать оценку конкурентоспособности или экономической эффективности производства и реализации товара, представить экономическое обоснование использования того или иного торгового и технологического оборудования, форм торговли, методов рекламы и т.д.

Детальную информацию по написанию этого раздела вы можете получить на кафедре экономики и управления ФЭТ.

Конкретный объем исследования, его цели и задачи согласовываются с научным консультантом по экономико-организационному разделу.

При написании этого раздела могут быть использованы статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати. Общий объем третьего раздела должен составлять 20 - 30 % от всего объема работы.

При составлении этого раздела следует кратко описать объект исследования, дать его экономическую характеристику и провести экономический анализ его деятельности, а также конкретно исследовать поставленную проблему.

Результаты работы должны быть представлены в виде таблиц, графиков, схем, диаграмм и другого иллюстративного материала.

Необходимым условием написания этой части работы является критический подход к исследуемой проблеме с позиций поиска рекомендаций по улучшению деятельности объекта исследования, например, улучшения работы торгового предприятия.

Как по второму, так и по третьему разделу должны быть сделаны самостоятельные выводы и рекомендации (предложения), вытекающие из результатов работы, выполненной и обобщенной в соответствующем разделе.

Экономический раздел должен соответствовать выбранной теме исследования и отражать тенденции развития регионального рынка потребительских товаров.

1.3.7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении подводится итог проведенным исследованиям, обобщаются и оцениваются полученные результаты, дается оценка полноты решения поставленных задач и рекомендации по их практическому применению или внедрению в практику товароведно-торговой деятельности предприятия. В этой части ВКР можно наметить перспективы проведения дальнейших исследований в выбранном вами направлении или обосновать их нецелесообразность.

В заключении вы формулируете общие выводы по всему выполненному исследованию. Каждый вывод нумеруется.

Обратите внимание на то, что выводы должны полностью согласовываться с целью и задачами исследования, которые представлены во введении. Выводы должны быть четкими и краткими.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

2.1 Общие требования

Специальный Государственный стандарт (ГОСТ) на оформление ВКР в настоящее время отсутствует, поэтому при изложение текста и оформлении ВКР необходимо руководствоваться главным образом ГОСТом 7.32-2001 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления», ГОСТом 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» и ГОСТом 6.38-90 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Страницы текста ВКР и включенные в текст иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы».

ВКР следует оформлять в соответствии со следующей структурой:

1. Титульный лист.

2. Задание.

3. Оглавление.

4. Введение.

5. Главы, отражающие основное содержание работы.

6. Выводы и предложения.

7. Список использованных источников.

8. Приложения.

На основании указанных ГОСТов можно сформулировать следующие требования к оформлению текстового материала ВКР:

ВКР оформляется на белой односортной бумаге формата А 4. Текст должен быть набран на компьютере в редакторе Microsoft Word: шрифт Times New Roman, кегль шрифта 14, цвет - черный; межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ – 1,25 см. Размер полей вокруг текста: левое - 20 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы, знаки допускается чернилами черного цвета.

Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом или от руки чернилами черного цвета.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте должно производиться по ГОСТ 7.12-93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

Наименования структурных элементов работы «ОГЛАВЛЕНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками этих элементов.

Заголовки структурных элементов работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы).

Расстояние между заголовками структурных элементов работы, разделов основной части и текстом должно составлять 3 интервала.

Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа.

2.2. Нумерация

2.2.1 Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов

Основную часть ВКР следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений.

Пример - 1, 2, 3 и т.д.

Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой.

Пример - 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.

Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой.

Пример - 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят.

Если текст подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всей работы.

Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.

Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится . Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если работа не имеет подразделов, то нумерация пунктов в ней должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится.

Пример

1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫРА

1.1

1.2 } Нумерация пунктов первого раздела документа

1.3

2. ЭКСПЕРТИЗА СЫРА

2.1

2.2 } Нумерация пунктов второго раздела документа

2.3

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Аппараты, материалы и реактивы

3.1.1

3.1.2 }Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела ВКР

3.1.3

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1

3.2.2 } Нумерация пунктов второго подраздела третьего раздела ВКР

3.2.3

Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется. Наличие одного подраздела в разделе эквивалентно их фактическому отсутствию.

Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждым перечислением следует ставить дефис или, при необходимости, ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ), после которой ставится скобка.

Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример

а) __________________

б) __________________

1) ______________

2) ______________

в) __________________

Изложение каждого структурного элемента ВКР (титульный лист, оглавление, введение, глава 1, глава 2, глава 3, выводы и заключение, список использованных источников, приложения) следует начинать с нового листа (страницы).

Нумерация страниц ВКР и приложений, входящих в ее состав, должна быть сквозная.


2.2.2 Нумерация страниц ВКР

Страницы ВКР следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц ВКР. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц ВКР.

Иллюстрации и таблицы на листе формата A3 учитывают как одну страницу.

2.3 Иллюстрации

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в тексте ВКР, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

Ниже представлен пример оформления рисунка в тексте ВКР:

1 - бабочка

2 - личинка

3 - куколка

Рисунок 1 – Мучная огневка

Обратите внимание на то, что название рисунка должно располагаться по центру, после текста, поясняющего содержание рисунка.

Пример оформления диаграмм представлен на рисунке 2.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается "Рисунок 1". Слово "рисунок" и его наименование располагают посередине строки.

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1.

Рисунок 2 – Массовая доля влаги рисовой крупы, %, не более

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

2.4 Таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 3.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Таблица 1 – Объемы продаж твердых сычужных сыров

Заголовки граф

Головка

Сорт сыра

Объемы продаж сыра в 2004г

(кг)

Март

Апрель

Май

Подзаголовки граф

Июнь

Строки

Графы (колонки)

Боковик

(графа для заголовков)

Рисунок 3 – Пример оформления таблицы

Таблица 1 – Химический состав рисовой крупы

Образцы

Содержание, %

Энергетическая ценность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Акватика

14,0

0,5

72,0

349

Индика

7,0

0,5

78,5

347

Арборио

6,8

1,4

79,8

359

Японика

6,1

0,4

79,5

354

Басмати

7,4

2,2

71,8

337

На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Таблица 2 - Жирнокислотный состав липидов спредов

Кислоты

Содержание, %, в продуктах

Сливочное масло

«Сударыня» с содержание жира, %

Сударыня шоколадное с содержанием жира, %

72,5

60,0

72,5

60,0

1

2

3

4

5

6

Насыщенные в том числе

Масляная С4:0

1,2

-

следы

следы

следы

Капроновая С 6:0

1,5

0,44

0,23

0,57

0,44

Каприловая С 8:0

1,0

0,26

0,35

0,65

Следы

Каприновая С 10:0

2,7

0,87

1,05

0,86

0,73

Лауриновая С 12:0

2,8

следы

1,26

1,01

1,87

Миристиновая С 14:0

10,6

3,28

5,96

3,23

4,90


Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

Пальмитиновая С 16:0

35,3

16,03

19,82

15,37

19,23

Маргариновая С17:0

-

1,09

0,37

-

следы

Стеариновая С 18:0

10,5

6,78

9,76

9,31

9,36

Арахиновая С 20:0

2,9

1,21

2,32

-

3,02

Сумма кислот

68,5

29,96

41,12

31,00

39,55

Ненасыщенные в том числе

Миристолеиновая С 14:1

1,6

Следы

0,79

0,47

0,64

Пальмитолеиновая С 16:1

1,3

0,36

2,0

-

4,32

Олеиновая С 18:1

24,7

49,02

37,21

47,78

36,74

Линолевая С 18:2

2,2

18,11

14,42

18,56

14,52

Линоленовая С 18:3

1,4

2,55

4,46

2.19

5,23

Сумма кислот

31,5,6

70,04

58,88

69,0

62,65

Отношение ( ω-6 к ω-3)

1,57

7,10

3,23

8,47

2,77

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае - боковик.

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

2.5 Символы, коэффициенты, формулы

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства или после знаков плюс, минус, умножения, деления или других математических знаков.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Пример:

Объемную долю спирта в пиве рассчитываем по формуле (4):

, (4)

где V - объемная доля спирта, %,

m – массовая доля спирта, %,

d – относительная плотность пива, 20о С/20о С

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20о С.

Формулы в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Одну формулу обозначают - (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример - ...в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

В работе допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

Если в работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

2.6 Ссылки

Ссылки являются обязательным элементом работы. Они сообщают точные сведения о заимствованных автором источниках. Необходимо сопровождать ссылками не только цитаты, но любое заимствованное из литературы положение или цифровой материал. Наличие ссылок на источники свидетельствует о проделанной студентом работе по углубленному изучению вопросов и его научной добросовестности.

Ссылки на литературные источники помещаются под номерами в квадратных скобках сразу после использованного материала.

Например:

Содержание липидов в отдельных видах микроорганизмов может достигать 60% [10, 18].

Это означает, что в библиографическом списке под номерами 10 и 18 находятся источники, в которых отражен соответствующий материал.

Если используется прямое цитирование, то цитата приводится в кавычках в соответствии с правилами орфографии. После цитаты помещается ссылка на источник с указанием страницы, на которой находится цитируемый материал.

Например:

«… правительству нашей области и федеральному правительству надо снижать налоги, повышать заработную плату, проводить мероприятия по охране здоровья населения», считает А.М. Брытков [8, с. 24].

В работе допускаются ссылки на стандарты, технические условия и другие документы при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений в пользовании документом.

Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются.

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1.

Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках.

2.7 Список использованных источников

Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте ВКР и нумеровать их арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

Ниже приведены примеры библиографического описания различных произведений печати.

Законодательные и нормативно - инструктивные акты.

Конституция РФ. - М.: Юрид. Лит.,1993. - 64 с.

Гражданский кодекс РФ. - М.: Юрист, 1998. - 480 с.

Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ. Утверждено постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25.05.94 № 3. - М.: Юрид. лит., 1994. - 12 с.

Государственные стандарты.

ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. – М.: Госстандарт России, 1999. – 8 с.

Книги одного, двух или более авторов (однотомные и многотомные издания).

Иванова Л.В. Безалкогольные напитки. - Смоленск: Русич, 1996. - 640 с.

Маршалова А.С., Новоселов А.С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций. - М.: Экономика, 1998. - 192 с.

Экспертиза напитков / В.М. Поздняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. - 334 с.

Международные экономические отношения: Учебное пособие / под общ.ред. В.Е.Рыбалкина. - М.: Бизнес - школа «Интел - синтез», 1998. - 366 с.

Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер.с англ. 11 - го изд. Т.1. - М.: Республика, 1992. -399 с.

Статья из газеты или журнала.

Эпштейн Е. Еврорынки: дорога открыта // Финансовая Россия. - 1998. - № 14 - 16 апр.

Новиков А. Дистанционный анализ деятельности банка // Банк. - 1998. - № 6 - С. 18 - 19.

Статья из энциклопедии или словаря.

Финансы // Советский энциклопедический словарь. - М., 1985. - С. 816 - 819.

Бирюков Б.В., Гастев Ю.А., Геллер Е.С. Моделирование // БСЭ. - 3-е изд. - М., 1974. - Т. 16. - С. 393 - 395.

Материалы конференций, съездов, симпозиумов.

Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка. Тез.докл. Третья научн. конф. - Саратов: Изд-во ГСХА, 1997. - 195 с.

Диссертация или автореферат диссертации.

Николаев Н.М. Кооперация в сельскохозяйственном производстве. Дис...канд.экон.наук. - Воронеж, 1996. - 323 с.

Минина И.Д. Повышение экономической эффективности производства молока в условиях рынка. Автореф. дисс...канд.экон.наук. - Саратов, 1997. - 18 с.

Депонированная рукопись.

Зяблицкий А.И. Проблемы организации маркетинговых исследований в аграрном производстве. - Пенза, 1995. - 15 с. - Рукопись представлена Пензенской ГСХА. Деп.в ВИНИТИ 14 мая 1995, № 6789 - 12.

Материал из сети Internet.

Анализ фондового рынка на 15.07.98. - Internet: http: // www.fin.com.

2.8 Оформление приложений

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в документе одно приложение, оно обозначается "Приложение А".

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь сквозную нумерацию страниц.

При необходимости приложение может иметь «Содержание».

Приложениям или частям, выпущенным в виде самостоятельного документа, обозначение присваивают как части документа с указанием в коде документа ее порядкового номера.

Все приложения должны быть перечислены в содержании ВКР (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.

III. ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

3.1 Подготовка выпускной квалификационной работы

После завершения написания ВКР чистовой экземпляр рукописи должен быть сброшюрован в специальной папке, подписан автором работы, научным консультантом и представлен на отзыв научному руководителю. Научный руководитель просматривает работу в целом и одобряет либо не одобряет (в форме письменного отзыва по установленному образцу) ее к защите.

В отзыве научного руководителя должны быть зафиксированы следующие моменты: актуальность темы, практическая значимость, профессионализм выполнения, достоинства и недостатки, возможность практического использования, общий вывод (допускается, не допускается к защите).

После получения от научного руководителя отзыва о допуске к защите работа передается на обязательное рецензирование. Состав рецензентов утверждается распоряжением по факультету не позднее трех месяцев до установленной даты начала итоговой государственной аттестации. Рецензентами могут выступать профессора, доценты, преподаватели смежных кафедр академии и других высших учебных заведений, специалисты научных и производственных учреждений. Рецензент назначается студенту из утвержденного списка индивидуально заведующим выпускающей кафедры не позднее одного месяца до даты начала ИГА.

Рецензия оформляется по установленному образцу и должна включать в себя следующие моменты: актуальность темы, практическая значимость, профессиональный уровень выполнения и оформления работы, достоинства и недостатки работы, возможность практического использования, оценка работы по четырех бальной шкале («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»), возможность присвоения автору работы искомой квалификации.

Рукопись ВКР вместе с отзывом научного руководителя и рецензией представляется на кафедру, где регистрируется и рассматривается заведующим кафедрой. По каждой представленной ВКР заведующий кафедрой принимает решение о возможности допуска ее к защите, о чем делается соответствующая отметка на титульном листе работы. В случае, когда заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите ВКР, вопрос выносится для рассмотрения на заседание кафедры с участием научного руководителя и студента.

Если работа допущена к защите, то в один из дней, предшествующих установленной дате защиты, кафедра организует предзащиту ВКР. Цель предзащиты – адаптация студента к процедуре защиты.

В срок не позднее трех дней до даты назначенной защиты полностью оформленная ВКР передается с выпускающей кафедры декану факультета. На титульном листе декан факультета делает отметку о допуске работы к защите и направляет ее в Государственную аттестационную комиссию для защиты.

3.2. Подготовка доклада

Подготовив ВКР к защите, студент готовит выступление (доклад) и наглядную информацию к защите в ГАК. Содержание доклада и наглядная информация согласовываются с научным руководителем. Доклад представляет собой сжатое изложение основных, наиболее значимых итогов работы. Общая продолжительность выступления не должна превышать 12-15 минут.

Структура доклада, как правило, представлена тремя частями. В первой части доклада воспроизводятся основные положения введения к ВКР: кратко обосновывается актуальность темы работы, формулируется цель и наиболее важные задачи исследования, называются объект и предмет исследования, перечисляются методы и приемы, использованные в работе. Обычно продолжительность изложения этой части доклада не должна превышать 2 минут.

Вторая часть доклада представляет собой краткое изложение важнейших положений глав основной части ВКР. Продолжительность этой части доклада, как правило, не должна превышать 7 минут.

Заканчивается доклад третьей частью, которая строится на основании содержания заключения (выводов и предложений) по итогам проведенного исследования. В этой части целесообразно кратко (по пунктам) сформулировать общие выводы, не повторяя более частные обобщения, сделанные при характеристике глав основной части, и перечислить свои предложения по поводу решения изученных проблем, подчеркнув при этом практическую значимость проведенного исследования. Продолжительность этой части доклада не должна превышать 3 минуты.

В докладе наиболее важные, ключевые положения целесообразно проиллюстрировать конкретными данными, приведенными в таблицах, графиках, диаграммах. Это, с одной стороны, будет способствовать повышению достоверности и аналитичности при восприятии излагаемого материала, а, с другой, - позволит не перегружать текст доклада цифровыми данными.

В настоящее время наиболее широкое распространение получило оформление иллюстративного материала на стандартных листах бумаги (формат А 4) с последующей раздачей комплектов таблиц и иллюстраций каждому члену ГАК. Все таблицы и иллюстрации обязательно нумеруются в соответствии с хронологией использования их в докладе (первое упоминание).

Как правило, в докладе о результатах исследования, проведенного в рамках ВКР, бывает достаточно 4 - 5 таблиц и иллюстраций. Избыточность иллюстративного материала способствует рассеиванию внимания слушателей, чем, в определенной степени, нарушает логику изложения и целостность восприятия материала.

Практикой выработан ряд основных правил написания и чтения научного доклада, соблюдение которых позволяет избежать речевых пауз и ошибок:

– цифры (особенно многорядные) в докладе рекомендуется записывать только прописью, по возможности, округляя их;

– для того чтобы при чтении доклада не было ошибок, следует избегать сокращения слов;

– в многосложных и труднопроизносимых словах следует расставить знаки ударения;

– ключевые слова, несущие максимальную смысловую нагрузку, целесообразно выделить в тексте подчеркиванием;

– по возможности рекомендуется избегать местоимений (лучше повторить существительное);

– не следует перегружать текст подчиненными и придаточными предложениями;

– необходимо постоянно контролировать свою речь, следить за дикцией, темпом, громкостью и интонацией при произношении. С этой целью рекомендуется несколько раз предварительно прочитать вслух текст доклада, контролируя время чтения;

– следует заранее подготовиться к ответам на замечания, высказанные рецензентом, изложив ответы в письменной форме.

3.3 Процедура защиты выпускной квалификационной работы в Государственной аттестационной комиссии

Порядок защиты ВКР определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ. Защита ВКР проходит публично на открытых заседаниях ГАК с участием не менее двух третей ее состава.

Процедура защиты ВКР включает следующие этапы: председатель Государственной комиссии объявляет: фамилию, имя, отчество студента, название темы ВКР, научного руководителя и рецензента. После этого студент делает доклад с изложением основных положений своей работы. По окончании доклада - ответы на вопросы. Вопросы задают как члены комиссии, так и другие присутствующие на защите лица. Количество вопросов не ограничивается, и они могут касаться как непосредственно темы ВКР, так и других дисциплин специальности. Студент отвечает на вопросы сразу, однако, имеет право пользоваться своей работой. Ответы на вопросы должны быть убедительными, теоретически обоснованными и при необходимости подкреплены цифровым материалом. Полнота и глубина ответов на вопросы в значительной степени влияет на оценку при защите работы, поэтому ответы следует тщательно продумывать.

По окончанию вопросов и ответов на них может выступить научный руководитель, затем выступает рецензент работы. При отсутствии рецензента председателем комиссии зачитывается рецензия.

В обсуждении работы может принять участие любой присутствующий на защите, число выступающих не ограничивается.

Студенту предоставляется слово для заключительного выступления, в котором он отвечает на замечания рецензента, а также отвечает на высказанные в процессе выступления замечания.

Результаты защиты обсуждаются ГАК на закрытом заседании и оценки объявляются в тот же день после оформления протокола работы комиссии.

3.4. Общие критерии оценки выпускных квалификационных работ

Решение об окончательной оценке по защите ВКР основывается на внешней рецензии, отзыве научного руководителя, выступления и ответов студента в процессе защиты, уровня текущей успеваемости. Оценка по защите ВКР определяется баллами: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценки «отлично» заслуживают работа, в которой полностью и всесторонне раскрыто теоретическое содержание темы, дан глубокий анализ действующей практике, содержится творческий подход к решению вопросов, сделаны обоснованные предложения и на все вопросы при защите студент дал аргументированные ответы, при этом проявил творческие способности в понимании вопросов и изложении ответов на них.

Оценки «хорошо» заслуживает работа, в которой содержание изложено на высоком теоретическом уровне, правильно сформулированы выводы и даны обоснованные предложения, на все вопросы студент дал правильные ответы.

Оценки «удовлетворительно» заслуживает работа, в которой теоретические вопросы в основном раскрыты, выводы в основном правильные. Предложения представляют интерес, но не достаточно убедительно аргументированы и на все вопросы студент дал правильные ответы.

Оценки «неудовлетворительно» заслуживает работа, которая в основном раскрывает поставленную тему, но при защите студент не дал правильных ответов на большинство заданных вопросов, т.е. обнаружил серьезные пробелы в профессиональных знаниях.

Студенту, успешно сдавшему государственный экзамен и защитившему ВКР, решением Государственной аттестационной комиссии присваивается квалификация «товаровед-эксперт» с вручением диплома установленного образца.

В случае неудовлетворительной защиты ВКР студент отчисляется из академии. Повторная защита проводится в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 2 августа 1996 г. № 125 - ФЗ.

2 Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ. Утверждено постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25.05.94 № 3. - М.: Юрид. лит., 1994. - 12 с.

3 Методические указания к выполнению дипломных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Сост: А.Н. Неверов.- М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1999. 43 с.

4 ГОСТ 7.32-2001 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»

5 ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

6 ГОСТ 6.38-90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

7 ГОСТ 2.111-68. Единая система конструкторской документации. Нормоконтроль.

8 ГОСТ 6.38-90. Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

9 ГОСТ 7.1-84. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.

10. Методические указания к выполнению дипломных работ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Сост.:А.Н. Неверов._ М.: Изд-во Рос.экон.акад., 1999. 43 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления заявления

Не возражаю

Заведующая кафедрой товароведения, к.т.н., доцент

_____________ Л.Н. Зонова

«____»______________20___

Заведующей кафедрой товароведения

к.т.н. доценту Зоновой Л.Н.

студента__________ группы

Кировской государственной

медицинской академии

_____________________________

_____________________________

_____________________________

(Ф.И.О. полностью)

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу разрешить мне выполнять выпускную квалификационную работу на тему:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В качестве руководителя прошу утвердить _______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

( должность, звание Ф.И.О.)

В качестве консультанта прошу утвердить _______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

( должность, звание Ф.И.О.)

________________ (_________________________)

подпись Ф.И.О. студента

«____»_______________20___

Руководитель выпускной квалификационной работы на руководство согласен

_________________ _____________ (__________________)

должность подпись Ф.И.О. руководителя

Консультант выпускной квалификационной работы

_________________ _____________ (__________________)

должность подпись Ф.И.О. консультанта

«____»__________________ 20 __


Не возражаю

Заведующая кафедрой товарной экспертизы,

к.п.н., доцент

_____________ И.В. Горева

«____»______________20___

Заведующей кафедрой товарной экспертизы

к.п.н. доценту Горевой И.В.

студента__________ группы

Кировской государственной

медицинской академии

_______________________________

_______________________________

_______________________________

(Ф.И.О. полностью)

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу разрешить мне выполнять выпускную квалификационную работу на тему:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В качестве руководителя прошу утвердить _______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

( должность, звание Ф.И.О.)

В качестве консультанта прошу утвердить ________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

( должность, звание Ф.И.О.)

________________ (_________________________)

подпись Ф.И.О. студента

«____»_______________20___

Руководитель выпускной квалификационной работы на руководство согласен

_________________ _____________ (__________________)

должность подпись Ф.И.О. руководителя

Консультант выпускной квалификационной работы

_________________ _____________ (__________________)

должность подпись Ф.И.О. консультанта

«____»__________________ 20 __


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Образец оформления титульного листа ВКР

ГОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА

ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

КАФЕДРА ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Специальность 351100 (080401)

«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Курс 4, заочное отделение

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Студента Малых Яны Валерьевны

Тема: «Экспертиза качества ржано-пшеничного хлеба

«Дарницкий» разных производителей»

Работа рассмотрена и допущена

к защите

Декан ФЭТ

_____________________

к.т.н. доцент Л.Н. Зонова

Научный руководитель: __________ к.в.н. доцент С.Г. Аккузина

Зав. кафедрой товарной экспертизы __________________________

к.п.н. доцент И.В. Горева

Консультант: ___________________

преподаватель Ю.А. Копылова

Киров 200_


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Образец оформления задания

ГОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА

Кафедра товароведения

«Утверждаю»

Зав. кафедрой товароведения,

к.т.н., доцент Л.Н. Зонова

_______________

« »_______200_ г

ЗАДАНИЕ

По подготовке выпускной квалификационной работы студентке 5 курса дневного отделения Кировской государственной медицинской академии Ивановой Светлане Павловне

1. Тема выпускной квалификационной работы: «Комплексная оценка качества цветочного меда, реализуемого в магазинах общества пчеловодов «Вятка» г. Кирова»

2. Утверждена приказом по Кировской ГМА № _______ от______________________

3. Срок сдачи студентом законченной работы «__»_____________200_

4. Цель работы: получение объективной информации об особенностях ассортимента, качестве и потребительских свойствах мёда, формирование предложений для более успешной реализации мёда и продуктов пчеловодства.

5. Краткое содержание ВКР а) введение с обоснованием цели и задач ВКР; б) аналитический обзор литературы: факторы, формирующие качество меда, идентификация и фальсификация цветочного меда; в) экспериментальная часть: выбор объектов исследования, постановка эксперимента, исследование показателей качества цветочного меда; д) экономический раздел; е)выводы и предложения по работе.

6. Перечень материала, прилагаемого к ВКР: цифровой материал в виде таблиц, графики, приложения.

7. Научный руководитель: звание Ф.И.О.

8. Научный консультант: звание Ф.И.О.

9. Дата выдачи задания «___»______________ 200_ г.

Научный руководитель ________________

Научный консультант ________________

Задание принял к исполнению студент ________________


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Пример содержания ВВЕДЕНИЯ дипломной работы на тему «Ассортимент и качество водки, выпускаемой предприятием ОАО «Вятводспирт»

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков в России значительно увеличились. На рынке алкогольной продукции реализуются сотни наименований различных видов водки. Основными производителями водки в Кировской области являются Слободской СВЗ, Яранский СВЗ, Уржумский СВЗ, Вятводспирт. Продукция этих заводов практически полностью вытеснила завозную водку с местного рынка.

Лидирующее положение по объему продаж и популярности у потребителей занимает водка Уржумского СВЗ. Кировское предприятие ОАО «Вятводспирт» пока находится на 3 месте, однако, согласно сведениям, полученным непосредственно от торговых предприятий, спрос на продукцию этого завода начинает заметно увеличиваться. В связи с этим несомненный интерес представляют исследования, направленные на изучение качества водки ОАО «Вятводспирт» и выявление факторов, определяющих покупательский спрос на этот вид продукции.

Целью проведенного исследования является получение объективной информации об особенностях ассортимента, качестве и потребительских свойствах водки, производимой ОАО «Вятводспирт» по сравнению водкой, производимой Уржумским СВЗ и формирование предложений для ОАО «Вятводспирт» по повышению конкурентоспособности данного вида продукции.

Задачи работы:

1. Провести аналитический обзор литературы с целью установления факторов, определяющих качество водки, а также экономических и социальных последствий употребления этого продукта.

2. Установить особенности ассортимента и качественных показателей водки, выпускаемой ОАО «Вятводспирт» в сравнении с водкой ОАО «Уржумский СВЗ», влияющие на конкурентоспособность продукции.

3. Изучить характерные черты покупательского спроса на водку, реализуемую в розничной торговой сети г. Крова.

4. Выявить факторы, позволяющие оптимизировать экономическую эффективность производства и реализации водки.

Объектом исследования в данной ВКР является водка, выпускаемая ОАО «Вятводспирт».

Предмет исследования – особенности ассортимента и показатели качества водки, выпускаемой ОАО «Вятводспирт», формирующие покупательский спрос.

Актуальность темы обусловлена негативными социальными последствиями, к которым приводит торговля низкокачественной алкогольной продукцией. Потребление алкоголя жителями Кировской области неуклонно увеличивается. Снизить тяжелые социальные последствия алкоголизации населения возможно только путем строгого контроля качества производимой и реализуемой населению алкогольной продукции.

Новизна работы заключается в том, что был впервые выполнен систематический анализ факторов, определяющих покупательский спрос на водку ОАО «Вятводспирт» в сравнении с водкой лидирующего на местном рынке ОАО «Уржумский СВЗ».

Изучение покупательского спроса проводилось методом опроса в форме анкетирования. Для определения качества водки использовались органолептические и дегустационные методы анализа, а также метод изучения документации.

Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы предприятием ОАО «Вятводспирт» для повышения покупательского спроса, на выпускаемую продукцию. Результаты исследований могут представлять интерес в качестве источника информации о качестве водки для организаций торговли и непосредственно для потребителей.

Выпускная квалификационная работа выполнена на базе ОАО «Вятводспирт», расположенный по адресу: 610035, РФ, г. Киров, ул. Московская, 114.

Органолептические исследования и дегустационный анализ водки проводился на базе столовой ЗАО «КРИН».

Работа представлена на 92 листах, включает 22 таблиц, 12 рисунков и 16 приложений. Список литературы составляет 52 источника.


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Образец оформления оглавления ВКР

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 41

1. ПРОИЗВОДСТВО И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДКИ.. 6

1.1 История происхождения водки. 12

1.3 Технология производства водки. 15

1.4 Классификация водки. 17

1.5 Современное состояние и перспективы рынка водки в нашей стране и за рубежом. 19

1.6. Идентификация и экспертиза качества водки. 21

1.6.1 Правила приёмки, отбор проб и испытание продукции. 21

1.6.2 Органолептическая оценка. 22

1.6.3 Физико-химические показатели. 24

1.7 Фальсификация водки и методы её обнаружения. 26

1.8 Методы контроля качества водки. 28

2. ТОВАРОВЕДЕНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОДКИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ОАО «ВЯТВОДСПИРТ». 30

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Вятводспирт». 30

2.2 Сравнительный анализ ассортимента продукции ОАО «Вятводспирт» и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». 36

2.3 Сравнительная оценка качества водки ОАО «Вятводспирт» и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». 46

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА

ВИНО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 50

3.1 Объемы водки, реализуемой на региональном рынке. 51

3. 2 Потребительские предпочтения на рынке водочной продукции

г. Кирова. 56

3.3 Оценка эффективности производства вино-водочной продукции. 60

3.4 Влияние налоговой нагрузки на эффективность спиртоводочного производства. 65

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 70

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 71

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………75


ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Образец рецензии на ВКР

Р Е Ц Е Н З И Я

На выпускную квалификационную работу: «Товароведная характеристика мороженого, выпускаемая ОАО «Кировский хладокомбинат».

студентки Елсуковой Анны Александровны курса 5 заочного отделения кафедры товароведения Кировской государственной медицинской академии.

1. Актуальность тематики выпускной квалификационной работы

2. Характеристика методов решения поставленных в выпускной квалификационной работе. Использование средств вычислительной техники, данных фундаментальных дисциплин.

3. Анализ взаимосвязи всех разделов работы

4. Основные достоинства работы.

5. Замечания по работе, недостатки работы.

6. Оформление работы и графического материала (соответствие оформления требованиям ГОСТов и других нормативных документов).

7. Анализ любых других сторон выпускной квалификационной работы

8. Какой оценки заслуживает работа и возможно ли присвоение соответствующей квалификации

Рецензент доцент кафедры

товароведения, к.с/х.н. Гремицких О.А.

«__»_________ 200_

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Образец отзыва на ВКР

ОТЗЫВ

руководителя выпускной квалификационной работы, выполненной на кафедре товароведения студенткой Токаревой Еленой Николаевной

Группы 572 на тему: Потребительские свойства рисовой крупы, реализуемой на потребительском рынке г. Кирова

1. Основания для выполнения выпускной квалификационной работы

Приказ по Кировской ГМА

№ ______ от «___»___________20___ г.

2. Практическая значимость работы и рекомендации по использованию результатов.

3. Степень выполнения задания. Правильность использования исходных данных. Умение использовать справочную литературу, вычислительную технику.

4. Качество, объем и полнота выполнения расчетов, графического оформления.

5. Степень самостоятельности дипломника над работой, характеристика (отношение к работе, инициатива, исполнительная дисциплина, соблюдение графика, выполнение работы).

6. Какой оценки заслуживает работа и рекомендации о присвоении соответствующей квалификации.

В целом работа соответствует всем требованиям и заслуживает положительной оценки, а ее автор, Токарева Е.Н., присвоения квалификации товаровед – эксперт продовольственных товаров.

Руководитель выпускной квалификационной работы