Главная              Рефераты - Разное

Учебное пособие: Методические указания по выполнению контрольных работ бузулук 2008-2009

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО

ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Бузулук 2008-2009

Французский язык:

Задания для выполнения контрольных работ. – Бузулук:

Задания для выполнения контрольных работ включают ряд заданий по лексике, грамматике и работе с текстом на изученные темы, рекомендации по написанию контрольных работ.

Пояснительная записка

Настоящие методические указания имеют целью помочь студенту в самостоятельной работе по развитию практических навыков в чтении и перевода литературы по специальности на французском языке.

Для того, чтобы добиться успеха в изучении иностранного языка, необходимо приступить к работе над языком с первых же дней занятий в ВУЗе и заниматься языком систематически.

Внимательно прочтите следующие разделы:

1. Запас слов и выражений

Чтобы понимать читаемую литературу, необходимо овладеть определенным запасом слов и выражений. Для этого рекомендуется регулярно читать на французском языке учебные тексты и оригинальную литературу по специальности.

Работу над закреплением и обогащением лексического запаса рекомендуем проводить следующим образом:

1. Для работы со словарем выучите французский алфавит, а также ознакомьтесь по предисловию с построением данного словаря и с системой условных обозначений, принятых в нем.

2. Слова выписывайте в тетрадь или на карточки в исходной форме с соответствующей грамматической характеристикой, т.е. существительные – в единственном числе глагол – в неопределенной форме (в инфинитиве); указывая основные формы для глагола III формы.

3. Учитывайте многозначность слов при переводе с французского на русский. Например: слово le prix может переводиться – 1 цена, стоимость, 2 награда, премия. Подобрать нужное значение слова можно только исходя из контекста. Например:

Les prix du marche – рыночные цены

Le prix Nobel – Нобелевская премия

4. Интернационализмы. Во французском языке большое место занимают слова, заимствованные из других языков, в основном из латинского и греческого. Эти слова получили широкое распространение и стали интернациональными.

По корню таких слов легко догадаться об их переводе на русский язык, например: protographie ƒ – механизация.

Однако нужно помнить, что многие интернационализмы разошлись в своем значении в русском и французском языках, поэтому их часто называют «ложными друзьями» переводчика. Например: la résine - смола, а не «резина».

5. Словообразование. Эффективным средством расширения запаса слов во французском служит знание способов словообразования. Умея расчленить производное слово на корень, суффикс и префикс, легче определить значение неизвестного слова. Кроме того, зная значение наиболее употребительных суффиксов и префиксов, вы сможете без труда понять значение семьи слов, образованных от одного корневого слова, которое вам известно. У существительных очень часто род можно определить по суффиксу.

Часто встречаются префиксы, которые имеют международный характер, например:

anti – анти-, противо-: anticyclonem – антициклон; antiaérien – противовоздушный

co-co-: coexister – сосуществовать

de- де –: démilitarisation ƒ- демилитаризация

6. Конверсия. Образование новых слов из существительных без изменения написания слов называется конверсией.

Наиболее распространенным является переход одной части речи в другую. Например:

souper (v) le souper (n)

ужинать ужин

bien (adj)- le bien (n)

хорошо добро

Помните, что одинаковые по форме слова могут относиться к различным частям речи и, выполняя различные синтаксические функции, иметь различный смысл. Поэтому смысловое значение знаменательного слова зависит от его места в предложении и от слов, уточняющих грамматическую категорию этого слова.

Например: la ferme – ферма, наличие артикля указывает на то, что это имя существительное; le caractère ferme – стойкий характер, здесь ferme является именем прилагательным, так как служит определением к существительному; il travaille ferme – он работает упорно, ferme – наречие, так как относится к глаголу; il ferme la porte – он закрывает дверь, ferme – глагол, так как имеет перед собой личное несамостоятельное местоимение.

7. В текстах научного характера французские словосочетания часто переводятся одним словом:

matières premières pl сырье

Иногда при переводе с французского языка на русский приходится применять описательный метод и передавать значение французского слова с помощью нескольких русских слов:

les caractéristiques - характерные особенности

datation ƒ – установление даты

8. Характерной особенностью языка научной литературы является наличие большого количества терминов. Термин – это слово или устойчивое словосочетание, которое имеет одно строго определенное значение для конкретной области науки и техники.

Однако в научной литературе имеются случаи, когда термин имеет несколько значений.

Трудность перевода заключается в выборе правильного многозначного иностранного термина. Чтобы избежать ошибок, нужно знать общее содержание отрывка или абзаца и, опираясь на контекст, определить, к какой области знаний относится понятие, выраженное неизвестным термином. Например: термин réductionƒ можно перевести либо как «сокращение» (экон.), «понижение», или «превращение, приведение» (мат.), либо как «восстановление» (хим.), либо как «редукция» (биол). Правильное значение можно определить только по контексту, поэтому прежде чем приступить к переводу на русский язык, нужно сначала установить, о чем идет речь в абзаце или в данном отрывке текста.

2. Особенности грамматического строя французского языка

Во французском языке времена глагола делятся на простые и сложные.

Простые времена образуются без вспомогательного глагола и имеют одну глагольную форму:

Je lis ce livre. – Я читаю эту книгу.

Сложные времена образуются с помощью вспомогательного глагола и состоят из двух глагольных форм:

J’ai lu ce livre. – Я прочитал эту книгу.

Все времна во французском языке образуются от 3-х основных форм: infinitife, présent de l’indicatif, participe passé.

3. Работа над тестом

Поскольку основной целевой установкой обучения является получение информации из иноязычного источника, особое внимание следует уделить чтению текстов.

Понимание иностранного текста достигается при осуществлении двух видов чтения:

1) чтение с общим охватом содержания;

2) изучающего чтения

Понимание всех деталей текста не является обязательным.

Читая текст, предназначенный для понимания общего содержания, необходимо, не обращаясь к словарю, понять основной смысл прочитанного.

Чтение с охватом общего содержания складывается из следующих умений: а) догадываться о значении незнакомых слов по контексту и на основе словообразовательных признаков, б) «видеть» интернациональные слова и устанавливать их значение, в) находить знакомые грамматические формы и конструкции и устанавливать их эквиваленты в русском языке, г) использовать в тексте иллюстративный материал (схемы, формулы и т.п.), д) применять знания по специальным предметам в качестве основы смысловой и языковой догадки.

Точное и полное понимание текста осуществляется путем изучающего чтения.

Изучающие чтение предполагает умение самостоятельно проводить лексико-грамматический анализ, используя знания специальных предметов. Итогом изучающего чтения является точный перевод текста на родной язык.

Проводя этот вид работы, следует развивать навыки адекватного перевода текста (устного или письменного) с использованием отраслевых словарей, терминологических словарей, словарей сокращений.

4. Работа над грамматическим материалом

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, следует проработать все перечисленные темы по морфологии и синтаксису по любому грамматическому справочнику.

5. Выполнение контрольных заданий и оформление контрольных работ

1.Контрольная работа выполняется письменно в отдельной тетради и высылается на проверку и рецензию. На титульном листе указывается факультет, курс, вариант контрольной работы. Вариант выбирается по начальной букве фамилии.

А-К- I вариант

Л-Я – II вариант

2. Задания нужно выполнять четко, аккуратно и полностью

3. Необходимо оставлять в тетради широкие поля (5 см) для замечаний рецензента.

4. Условия заданий должны быть переписаны.

5. Выполняя письменной перевод текста, пишите французский текст на левой

Странице, указывая номер абзаца, а перевод на правой странице.

6. Получив проверенную и незачтенную работу, проанализируйте замечания рецензента и сделайте работу над ошибками. После выполнения контрольной работы, студент допускается к зачету или экзамену.

7. Подготовка к зачетам и экзаменам. В процессе подготовки к зачетам и экзаменам рекомендуется:

а) вторично прочесть и перевести наиболее трудные тексты из учебника

б) просмотреть материал отрецензированных контрольных работ

в) проделать выборочно отдельные упражнения из учебников для самопроверки

г) повторить материал для устных упражнений

Для правильного выполнения контрольной работы необходимо усвоить следующие разделы:

I.Звуковой строй французского языка. Гласные открытые и закрытые, носовые: согласные, полугласные, ударные: орфографические знаки.

II. Грамматика.

1. Определенный или неопределенный артикль, слитный и сокращенный артикль

2. Имя существительное. Образование множественного числа имен существительных.

3. Глагол. Спряжение глаголов I, II, III групп в утвердительной формах в present, passé composé, imparfait de l’indicatif; вспомогательные глаголы avoir и être в тех же вариантах и формах. Повелительное наклонение.

4. Местоименные глаголы.

5. Простое распространенное предложение. Синтаксис простого предложения.

6. Относительное местоимение.

7. Местоимения личные (подлежащее). Неопределенное местоимение on.

8. Конструкция c’est, ce sont, безличная конструкция ilya.

9. Наречия и местоимения en, y.

10.Многозначность предлогов à , dans, pour, en, de, sur.

11. Образование наречий: суффикс – ment.

1 вариант

Задание 1. Руководствуясь правилами чтения букв c, g в предложении перед буквами a, o, u, e, I, y и ç перед a, o, u разместите приведенные ниже слова по графам таблицы в соответствии со стоящими в графах фонетическими знаками:

с/s/ c/k/ ç/s/ g/g/ g/ç/

régime, français, gouvernement, centrale, courage, façonner, ingénieur, égalité, cyclone, reçu, principal, gymnaste.

Задание 2. Поставьте в вопросительной форме следующие предложения:

1. Paris est un centre culturel de la France. 2. A Paris il y a beaucoup de monuments anciens. 3. Nous irons voir la Tour Eiffel.

Задание 3.

а) раскройте скобки и в зависимости от смысла поставьте глаголы présent, passé composé, future simple в соответствующем лице и числе

1. Les faubourgs et banlieues de Paris (former) bientôt une seule ville immense.

2. La semaine dernière il (arriver) à Paris.

3. Paris (avoir) une grande et glorieuse histoire.

б) Образуйте повелительное наклонение от глаголов venir, travailler

Задание 4.

а) В правой колонке замените точки соответствующими прилагательными в женском роде.

Образец: un centre culturel – une vie culturelle

1. un passé glorieux – une tradition ...

2. un rôle principal – une idée ...

3. un village ancien – une ville ...

4. un ouvrier français – une ouvrière ...

б) Слова левой колонки поставьте во множественном числе.

Образец: un journal intéressant – des journaux intéressants

Задание 5. Переведите следующие предложения. Обратите внимание на многозначность предлогов à, de, en.

1. La Seine divise Paris en deux parties. 2. Beacoup de monuments historiques se trouvent en France. 3. Etes – vous de Paris ? 4. Nous parlons de Paris. 5. Nous sommes venus à Paris. 6. Nous irons à l’excursion.

Задание 6. Замените точки наречием или местоимением en, y. Переведите предложения на русский язык.

1. Irez – vous à Paris? Oui, j’…irai.

2. Revenez – vous de la France ? Oui, j...reviens.

3. Etes – vous content de voyage ? Oui, j’...suis content.

4. Pensez – vous à Paris ? Oui, j...pence.

Задание 7. Прочтите и устно переведите текст. Перепишите и письменно переведите 1,4,5 абзацы.

MOTS ET EXPRESSIONS:

1. pouvoir (m) d’attraction – влияние

2. donner la mesure - показывать пример

3. être à la pointe dui combat – быть в первых рядах борьбы

PARIS RÉVOLUTIONNAIRE

1. Paris a de glorieuses traditions révolutionnaires. Il a été le théâtre de nombreuses révolutions et soulèvements populaires. Il a exercé un immmence pouvoir d’attraction sur les révolutionnaires de tous les pays.

2. La révolution bourgeoise de 1789 qui avait éclaté à Paris a ouvert une page nouvelle de l’histoire du monde. La prise de Bastille le 14 juillet 1789 par le peuple de Paris a été acclamée dans le monde comme une victoire de la civilisation Paris s’est soulevé contre le régime féodal et a donné l’exemple à tout le pays

3. La première année de la révolution française (1789) a bouleversé non seulement la France, mais aussi l’Europe entière. Beaucoup d’évéements glorieux de cette Révolution se sont produits. C’est là que les « sans-culottes» ont donné la mesure de leur courage et de leur patriotisme.

4. Paris a connu encore les révolutions de 1830 et de 1848. Pour la premiére fois dans l’histore, le 18 mars 1871, les ouvriers parisiens ont pris le pouvoir et ont proclamé la Commune de Paris, premier gouvernement de la classe ouvrière. A cet époque tous les hommes progressistes ont admiré l’héroisme des Communards.

5. En France de nos jours la classe ouvrière et les travailleurs parisiens sont sont aussi à la pointe du combat pour les libertés démocratiques, les meilleurs conditions de vie et pour la paix.

6. Il est impossible de nommer tous les hommes illustres qui ont vecu à Paris. Karl Marx a séjourné dans la capitale française de 1843 à 1845. C’est là qu’il s’est lié d’amitié avec Engels, amitié qui a duré toute leur vie.

7. Enfin Lenin venait beaucoup de fois à Paris. De 1908 à 1912 il a habité le 14 arrondissement. Il y vivait dans un petit appartement transformé par le Parti Communiste fancais en musée.

Задание 8. Выпишите из 6-го абзаца текста предложения с местоименными глаголами. Переведите его. Укажите время, в котором стоит этот глагол.

Напишите его инфинитив.

Задание 9. Перепишите 2-е и 3-е предложение 7-го абзаца, переведите их и укажите, является ли каждое из имеющихся в них причастий (participe passé), определением или входит в состав сложной глагольной формы и какой именно.

2 вариант

Задание 1. Руководствуясь правилами чтения букв c, g в предложении перед буквами a, o, î, u, i, y и c перед a, o, u разместите приведенные ниже слова по графам таблицы в соответствии со стоящими в графах фонетическими знаками:

с/s/ c/k/ c/s/ g/g/ g/3/

faculté, reçevoir, reçu, glacial, registre, capacité, bicyclette, gyroscope, regard, comprendre, régulier, intelligent.

Задание 2. Поставьте в вопросительной форме следующие предложения:

1. Paris est une belle ville.

2. L’excursion commencera dans dix minutes.

3. A Paris il y a beacoup de curiosité.

Задание 3.

а) Раскройте скобки и в зависимости от смысла поставьте глаголы présent, passé composé или future simple в соответствующем лице и числе

1. Les tourists (visiter) Paris la semaine passée.

2. Bientôt ils (se rendre) â Léningrad.

3. Mes amis (êre) à Moscou pour la première fois.

б) Образуйте повелительное наклонение от глаголов finir, faire

Задание 4.

а) В правой колонке замените точки соответствующими прилагательными в мужском роде.

Образец: une vie culturelle-un centre culture

1. une nouvelle maison – un ... édifice

2. une composition architecturale – un ensemble ...

3. une tradition glorieuse un passé ...

4. une région industrielle – un centre ...

б) Слова левой колонки поставьте во множественном числе.

Образец: un journal intéressant – des journaux intéressants

Задание 5. Переведите следующие предложения. Обратите внимание на многозначность предлогов pour, à, dans.

1. Notre délégation part pour Paris.

2. Nous luttons pour la paix.

3. Il ira au musée.

4. Ouvrez votre livre à la page six.

5. Il a rencontré son ami dans la rue.

6. Elle reviendra dans dix jours.

Задание 6. Замените точки наречием или местоимением en, y. Переведите предложения на русский язык.

1. J’irai en Crimé, j’...suis content.

2. J’... reviens avec le désir d’...retourner.

3. C’est un problème important : pensez-... !

Задание 7. Прочтите и устно переведите текст. Перепишите и письменно переведите 2,4,6-й абзацы.

MOTS ET EXPRESSIONS:

etre lié – из года в год

d’année en année – то, что поражает

d’ailleures – впрочем, притом, к тому же

PARIS

1. Au centre du Bassin parisien, au bord du fleuve s’est établie la plus grande ville de la France – Paris. La Seine traverse Paris, Paris est une ville trés ancienne. L’histoire de Paris est liée à l’histoire et à la civilisation françaises.

2. Paris est le centre politique, administratif, éomomique et culturel du pays. Il est aussi le centre intellectuel et joue un grand rôle dans la vie culturelle de la France.

3. L’histoire de Paris est un chapitre de l’histoire universelle. A chaque pas les souvenirs d’un passé de lutte et de triomphe se mêlent aux derniers progrès de la science et de l’art.

4. Paris se transforme d’année en année. Ce qui frappe c’est la juste proportion des rues, des maisons, des monuments anciens et modernes.

5. Il t a Paris animé de touristes et de voyageurs, qui dans les rues s’étonnent, admirent, s’amusent ; Paris de travailleurs que le matin et le soir emplissent les rues en groupes serrés. Il y a Paris des étudiants. Le Quartier Latin en est le centre. Jusqu’au siécle dernier, il a conservé son aspect et ses maisons du temps passé.

Aujourd’hui il présente un mélange de constructions nouvelles, de magasins modernes, de larges avenues, de vieilles maisons et de petites rues étroites et sombres.

Il y a aussi Paris du quartier de l’Opéra et des Champs-Elysées, des jardins et des parcs. D’ailleurs chacun des quartiers présente un caractère spécial. Chacun a son centre, ses cafés, ses cinémas, sa figure personnelle, Paris possède les riches musèes : le musée du Louvre, le musée d’Art Moderne, le musèe évoquant l’histoire de Paris et beaucoup d’autres.

Задание 8. Выпишите из 3-го абзаца текста предложения с местоименными глаголами. Переведите его. Укажите время, в котором стоит этот глагол.

Напишите его инфинитив.

Задание 9. Перепишите 1-е предложение 1-го абзаца и 1-е предложение 5-го абзаца. Переведите их и укажите, является ли каждое из имеющихся в них причастий (participe passé), определением или входит в состав сложной глагольной формы и какой именно.